모바일 (밤모드 이용시)
2017학년도 수능 봐서 인서울 했어! 

현역 땐 백분위... 부끄럽지만 40점..? 정도였고 재수해서 50점 정도 올렸어!! ㅎㅎ 

등급은 3-4계단 정도 올라간?ㅋㅋㅋㅋㅋ 

독서실 토즈 재수했고 수학은 학원 다녔어! 동네 작은 학원으로!  

이과->문과로 전과재수한 케이스야 사탐도 혼자 독학했규! 다 물어봐두 돼

이런 글은 어떠세요?

익인1
하루에 몇시간씩 했어? 폰이나 친구들은?ㅠㅠ
4년 전
폰은 달고 살았고 (이건 진짜 내가 후회하는 점), 친구들은 거의 안 만났어 진짜 1년 중에 만난 날은 한 10일 되려나? 대부분 혼자 함
그리구 공부는 나두 첨엔 공부습관이 안 잡혀서 2-3시간 할 때도 많았는데 내가 성적이 올랐다고 느껴질 시점에는 한 10-11시간 했어 더 한 날도 있구! 그렇게 많이 한 건 아닌데 나는 한 번 할 때 집중해서 했었다
잘못 적어서 수정했도 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인2
ㅠㅠ나는 항상 집에서 해가지고 1,2 뜨다가 국어 4뜨고 ㅇ사탐 4뜬 케이스인데....수능날 폭망해가지고..재수할 만한 가치 있을까...? 아무리 오른다고해도 수능날 폭망할까봐 너무 두려움이 커서 무섭다...다시 복구할수있을까 요즘 수능 트렌드보니까 이젠느 기출만이 중요한게 아닌 거 같아서....전혀 뜬금없는 문제들이 많이 나와서 달황스러워ㅠㅠ
4년 전
근데 항상 느끼지만 수능은 진짜 준비된 사람이 가져가는 거 같아 나도 진짜 수능 전에 밥 안 먹고 공부만 했던 날이 많았거든? 진짜 정신적 스트레스는 말도 못 했어 만약 익인이가 이거 다 견뎌내고 재수해서 실패할 각오 할 수 있으면 난 하는 거 추천해 근데 진짜 너무 두렵고 후회할 거 같으면 안 하는 거 추천하고 싶다 물론 선택은 익인이꺼지만..
왜냐면 수능은 알 수 없는 거라 현역 때 실패가 반복되지 않는다는 보장이 없거든 ..

4년 전
익인3
지금 사탐 개념은 아직 머릿속에 있고 영어랑 국어 취약한 부분 집중적으로 하고 수학은 다시 개념부터 차근차근 쌓아올릴라하는데ㅠㅠ그래도 수능날처럼 실전감각 익히는 것도 중요하겠지...? 사정 형편때문에 내가 알아서 하고 그래야가지고...독서실 다니면서 할 생각이거든 ㅠㅠㅜ나는 집독재 솔직히 늦게 시작한감이 있었는데 어쨌든 국어는 겨우우겨우 해서 그 전날까지 1떴다가 ㅇ이번에ㅜ너무 떨린 것도 있고 문학이 상상 이상으로 나한테누ㅡㄴ 어려워서 비문학을 손도 못댔거든 ㅠㅠ
4년 전
손을 못 댔다는 건 그만큼 공부량이 부족한 것도 있었다고 생각해 절대 자랑 아니고 나 수능 때 보험문제 나왔던 그 시험 봤거든 17학년도 난리 났었던... 근데 국어 공부량 자부할 수 있을 정도로 많이 했었고 국어는 3개 틀렸었어 아무리 어려워도 나만 준비되면 그건 어려운 게 아니더라 내가 보기엔 늦게 시작해서 공부량이 없었던 게 문제였던 것 같음 만약 다시 할 거면 개념부터 다시 해 사탐 4도 공부량 부족한 거니까 그냥 이번 재수할 땐 다 잡는다는 생각으로 하자 그리고 공부할거면 벌써 하지말고 2-3월부터 하는 게 나아 불안하면 2월부터 해 쉬는 것도 중요하니까
4년 전
익인4
혹시 국영수 인강 들었어..? 거마워ㅠ현실적인 조언이다ㅠㅠㅠ사탐도 따로 인강 들었는지 알구싶어ㅠㅠㅜ인강 듣고나서 복습은 어떻게 했어??
4년 전
나는 놀랄 수도 있는데 국엉수는 인강 안 들었어 ㅠㅠ 아 국어는 나비효과 파트 1개 듣고 하차했고, 영어는 주혜연쌤 해석공식 3개 정도 듣구 하차했어!. 이분들이 별로라서가 아니라 내가 집중을 못 해서 혼자 문풀이랑 개념 공부하면서 공부했다.. 그리고 내가 사탐은 처음하니까 인강 필수로 들었어 근데 내가 익이니한테 마음이 갔던 게 나두 집안 사정 안 좋아서 독재한 것도 있었거든 그래서 인강은 다 이비에스만 들었어
나는 사문 박봄 법정 최적으로 이비에스 커리 탔고 그날 배운 거 그냥 노트 하나씩 사서 나만의 사탐 노트를 만들었어 앞부분부터는 개념 인강 들은 거 하나도 빠짐없이 색깔펜 이용해서 내가 외우기 쉽게 정리하고 그날 풀고 틀린 문제는 복사해서 맨 뒤에서부터 붙임 난 개념정리 5-6월 정도에 끝내고 나서는 내 사탐 노트로 공부+문풀 병행함 6월에는 바로 1등급 떴었어! 내가 정리하고 익히는 게 중요하다고 생각해 젤 중요한 건 조급해하지 않는 거야 충분히 해낼 수 있을 테니까!

4년 전
익인5
글쓴이에게
와 ㅠㅠ진짜 대단하다 난 진짜 국어 문학이랑 화작문이 너무 어려워가지고ㅠㅠ오히려 비문학은 시간만 주어지면 그래도 차분히 읽어서 풀순있능데ㅠㅠㅠ저것들때문에 다 시간 뺏기거든 ㅠㅠㅇ혹시 영어는 완전 노베였어...? 나 영어는 솔직한 심정으로 말하자면 해석이 완벽한 게 아니라서 ..

4년 전