모바일 (밤모드 이용시)
내신 1.3이었구 수능 생지러였슴다~ 

내신 수능 입시 질문 다 상관없어영

이런 글은 어떠세요?

익인1
과탐 인강 누구 들었어?
어떻게 공부했너?

4년 전
인강은 백호랑 오지훈쌤꺼 들었구
과학은 개념 확실히 이해/암기하는 거랑 유형별로 문제에 적용시키는 게 가장 중요하다고 생각해서 내신때 암기 노트 만들어서 개념 한 세번쯤 돌렸고 기출문제 두세번 수특 수완 이렇게 풀고 실모 조금 풀었당!!

4년 전
아 그리구 가장 중요한 포인트는
문제를 맞히고 틀리는거 보다는 각 문제의 ㄱㄴㄷ 선지를 분석하는걸 중점적으로 했어
그래서 모르는 선지만 따로 정리해서 다시 피드백하는 느낌으로 진행했어!!

4년 전
익인2
수학 공부 어케 하셨나용 (수능)
4년 전
수학은 개인적으로 정말정말 시간을 많이 들여야 한다고 생각해서...
거의 삼년 내내 전체 공부량의 반 이상은 수학에 투자한 것 같아요,,,
일단 수학 수능이라고 하면 21 29 30 세 문제가 킬러문제잖아요??
본인의 실력이 킬러 빼고는 대부분 막힘없이 풀 수 있는 실력인지 아닌지부터 점검하셔야 해요! 개인적으로 저 세개 빼고 풀었을 때 시간이 한시간 정도는 남아야 안정적으로 일등급이 나올 수 있다고 생각합니다!
한시간 내에 풀지 못하겠다면 킬러 문제보다는 비킬러, 특히 준킬러 문제들을 중점적으로 풀면서 내가 어느 개념에 약하고 어느 유형에 약한지 분석/피드백하는 과정이 필요하다고 생각합니다

4년 전
사실 수학은 진짜 많이 오래 꾸준히 하시는게 답입니다,,,
4년 전
익인3
올해 고3인데 내신 역대급으로 잘쳐야 하거든요.. 본인만의 내신 꿀팁! 있으신가요 과목별도 상관없어요 국영수!!
4년 전
고3이면 아마 되게 불안할텐데 너무 걱정하지 말라는 말을 일단 해주고 싶어!!
사실 제일 내신따기 힘든 시기인것도 맞지만 정시 애들 쭉 빠져서 오히려 더 괜찮을수도 있어 ㅎㅎ
일단 나는 굉장히 벼락치기형 인간이라서 내신은 2주 전부터 공부했었구 내신기간은 최대한 잠 줄였다...
개인적으로 내신은 잠 줄이고 최대한 여러번 보는 게 중요다하고 생각하거든!! 사실 수능은 한번 더 본다고 등급 안바뀌지만 내신은 한번 더 보는게 등급을 좌우하니까 ㅎ...
국어랑 영어는 본문 잘 숙지하고 선생님께서 수업하신 내용 거의 100%까지 외우는거 외에는 딱히 해줄 수 있는 말이 없고 ㅠㅠ (학교마다 스타일이 너무 달라서...)
수학은 아마 시간 부족한게 가장 큰 문제일텐데 나는 시간 부족한게 너무 스트레스였어서 주변 학교나 강남이나 이런데 어려운 학교들 중간기말 모의고사들 모아서 쉬운 건 20분, 어려운 건 30분 재고 풀었어!
이게 처음에는 진짜 말도 안되는 시간 같고 정말 빡센데 적응되면 생각보다 할 만 하구 실제 시험 가서 멘탈이 흔들리거나 시간 부족때문에 실수하는 일이 거의 없어지더라구!!
아 그리고 아마 3학년 내신은 수특 수완이 들어가는 경우가 많을텐데 EBS 사용설명서(?) 나 메가스터디에서 나오는 분석노트 같은거 활용해서 분석하면 좋았던 것 같아!

4년 전
답 늦어서 미안해ㅠㅠ 고3 1년 화이팅하구!! 궁금한거 있거나 더 자세한 설명 필요한 부분 있으면 더 물어봐:)
4년 전
익인10
감사해요ㅠㅠ 아 그리구 수시 챙기다가 안되면 정시로 돌릴 거라서 요즘 정시 공부하는데 계획을 어느 정도 세우는 게 맞는지 모르겠어서요.. 빨리 끝내고 놀기엔 불안하고 많이 세우자니 다 끝내지도 못하고 피곤해져서ㅜ
4년 전
수시랑 정시는 병행하는 거에요!
수시를 하다가 안되면 정시로 돌린다는 마인드로 공부하면 안되고
정시로도 내가 수시로 쓴 대학을 갈 수 있겠다 싶게 공부해야 한다고 생각합니다,,,
그리고 3학년 내신은 거의 정시 준비랑 맥락이 비슷해서 정시에 포커스를 많이 둬야 한다고 봐요

4년 전
익인11
감사해요 🤭💓
4년 전
넵 화이팅하세요!!

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
그냥 국어 공부법이라 하면 너무 포괄적이여서ㅠㅠ 국어 중에 어느 영역 공부법??
4년 전
익인5
현역인가요? 무슨전형인가요!
4년 전
현역이구 교과전형으로 합격했습니다~
4년 전
익인6
서울대 지원하셨었나요?
4년 전
아뇨~ 서울대는 쓰기 싫어서 안썼어요!
4년 전
익인7
지균 투과목 때문에 안 쓰신 거죠?
4년 전
넵 그것도 있고 서울대 쓸 카드로 차라리 의대를 하나 더 쓰고싶었어요!
4년 전
익인8
아하 ㅠㅠ
전 예비고3이고 서울대 지균하고 의대 사이에 고민하고 있는데요... 의대 최저에 투과목 껴서 보는거 많이 리스크라고 보세요? ㅠㅠㅠ

4년 전
네,,, 2과목은 미끄러지면 등급이 너무 훅 떨어져서 저는 불안했어요ㅠㅠ 그리고 제가 개인적으로 서울대에 큰 미련이 없어서...

4년 전
익인9
글쓴이에게
아하...!! 그러면 혹시 3학년때 투과목 내신은 어떻게 준비하셨나요?

4년 전
저희 학교는 투과목을 네개 다 했어야 해서 시험은 전체적으로 무난한 편이었어요!
그리고 웬만하면 쌤들께서도 투과목은 수능 보는 애들이 많지 않은 거 아셔서
족보나 수특 수완 가지고 내신다고 범위를 좀 줄여 주실겁니다,,,
그러면 그냥 그 범위를 최대한 많이 보려고 했구요
그런거 없는 쌤이 계셨는데 기출까지는 좀 오반거같아서 수특수완 여러 번 풀었어요!

4년 전
익인12
제가 원래 2학년때까지는 화생을 하다가 화학이 진짜 안맞아서 12월 말부터 지구과학으로 돌리고 개념인강 들으면서 공부하고 있는데 지학 공부법이나 팁 자세하게 알려주실 수 있나용?? 지학 새로 시작하기엔 늦은 거 아니겠죠 ㅠㅠ
4년 전
늦은건 전혀 아니에요 ㅎㅎ 대신 남들보다 좀 늦게 시작한 건 맞으니까 열심히 하긴 해야겠죠?
12월 말 시작하신거면 지금쯤 아마 개념 한바퀴 반 정도 돌리셨을거라고 생각해요
2월까지 개념 마무리하시고 수특+기출 돌리시면 좋을 것 같아요!
세세한 부분은 교육과정이 많이 바뀌어서 제가 말씀드릴 수가 없을 것 같구요ㅠ
지학 공부할 때 포인트는 자료해석이에요!
다양한 표, 그래프, 지문 자료들이 나왔을 때 그걸 분석해서 적용하는 게 요새 트렌드라고 생각합니다
선지분석이랑 같이 자료해석 꼼꼼하게 하시면 좋은 결과 있으실거에요!!

4년 전
익인14
정말 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ 탐구를 바꾼다는 거 자체가 불안하기도 하고 걱정이 넘 많았는데 얘기해주셔서 감사해용♡
4년 전
익인13
영어 모의고사 풀면 항상 2-3 뜨고 감으로 푼다는 생각이 들거든요ㅠㅠㅠ 그리고 시간 분배가 너무 안돼서 .. 시간 분배 어떻게 하셨는지랑 영어 모고 공부법 알려주실 수 있으신가여
4년 전
영어는 제가 가장 취약했던 과목이라 크게 도움을 드릴 수는 없을 것 같아요ㅠㅠ
도움 되었던 건 연계교재 공부가 진짜 도움 많이 됐어요!!
오르비에 kiss essence라고 교재 있는데 정말 최고입니다,,,

4년 전
익인15
내신 123학년동안 어떻게 맞으셨는지 알 수 있을까요? 의대 정말 너무 가고 싶은데 1학년 내신이 망해서 그냥 접을까 고민중인데 너무 미련이 남아요 ㅋㅠㅜ 대학 입학 너무너무 축하드려요!!
4년 전
저는 1학년 1.7 2학년 1.5 3학년 1.1 정도 나온거 같아요! 내신 안좋아도 끝까지 버리지말고 하세요!!
4년 전
익인16
감사합니다!! 혹시 내신 기간은 어떤 공부 위주로 하셨는지 여쭤봐도 될까요?
4년 전
수학을 제일 많이 한거같구요 나머지 과목은 단위수 큰 순서대로 우선순위 매겨서 공부했어요!!
4년 전
익인17
감사합니다!! 지금 생1 개념인강 듣고 있는데 따로 암기노트 지금부터 만들어 두는 게 좋을까요 아니면 학교쌤 수업 들으면서 내신용으로 만드는 게 낫나요? 그리고 혹시 개념인강 들으면서 내신/수능 대비용으로 푸셨던 문제집 있는지 궁금해요!!
4년 전
익인18
아 그리고 국어 문법 내신이랑 수능 둘 다 어떻게 공부하셨는지 궁금해요... 유대종 내신범위만 듣고 달달 외우기만 하니 적용이 너무 어렵더라고요 많은 질문 죄송합니다 ㅜㅠ
4년 전