모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
나는 육개월정도공부하고 이번 국가직 95 90 100 95 100 나왔어 면접도남았고합격한건 아니지만!! 공부시작어떻게해야하는지 답답한점 알려줄게!!참고로 나는 행정법 사회 선택했어

익인1
몇급시험봤어?
9년 전
익인3
9급 아닐까? 이번시험이라면 토요일날 9급 국가직있었어(익2)
9년 전
9년 전
익인2
전체적인 공부방법 알려줘여
9년 전
음 나는 기본적으로 전체과목에서 제일유명한 선생님기본강의를 일회독돌렸어
광고는아니구 내가들은 선생님은
국어 이선재 영어 이동고 한국사 강민성
행정법 써니(박준철??) 사회 위종욱 이렇게들었어 영어같은경우는 문법내가 책으로 공부하고 이동기하프모의고사를 맨날풀었어

9년 전
익인9
익2) 이동기 하프 많이풀더라... 대단하다 1회독만에 !!!ㅜㅠ 내가 집중해서 공부를 하지 않는다는 증거겠지 멋져 쓰니.
9년 전
응응 고마워 나는 집이 갑자기 어려워져서 이거아니면 끝난다싶어서 독하게했어 너두 열심히해 지방직때 일등으로 붙어!!
9년 전
익인4
독학? 인강? 학원? 뭘로 공부했어? 그리고 어디서 공부했어?
9년 전
인강 일회독씩돌리고계속독학 반복했어! 우리집이 조금 경제적으로 어려워서 도서관다니면서 공부했어
9년 전
익인5
6개월정도 공부했다고 했는데 아예 처음부터 시작해서 6개월이야? 아님 원래 기본기가 있는 상태에서 6개월 이야?
9년 전
기본기라고할거까지는없구 다니던학교휴학하고 시월부터 공부본격적으로했어!
9년 전
익인6
면접준비 어떻게 할꺼야?
사회공부 방법좀
무슨직 시험봤어?

9년 전
면접은 그냥 우리대학교합격한선배님들이 도와준다고하시구
사회는 위종욱 기본서 한회독듣고 기본서문제 두번반복하구 2000제 세번반복해서풀었어 두번은 전체다풀고 마지막은 시험전날 고난이도문제만 풀었어!!

9년 전
익인7
한국사는 어떻게 했어?
9년 전
한국사는 강민성 기본일회독듣고 독학으로 계속반복해서읽구! 전한길 기출풀었어
9년 전
익인8
행정법 어렵다던데 진짜 어려워?
다른학업이랑병행한거야?
추가 가산점은 땄어?
사회과목보면 좋은 점이 있어?

9년 전
행정법은 법과목이 처음이라면 판례때문에고생할거야 나는 법쪽 공부하는 과여서 행정법이 심하게는어렵지않았어 행정법은 정말괜찮은게 한번공부해놓으면 추가판례가나오지않는이상 점수가 심하게 낮아지진않더라고!!
휴학했구
가산점같은경우에는 너가 공부를 시작했으면 지금시험공부 집중해 시작안했으면 따고하고 나는 안따고 공부계속했어
사회는 고등학교때 공부한게있어서 상식만있으면 쉬워!!그대신 최대한 백점맞도록해야해

9년 전
비회원32.25
하루 평균 몇시간 공부했어?인강이면 인강 시간 포함해서!
9년 전
응응 도서관에서 공부하고 아침 여덜시에가서 일곱시에집에왔어 강의는 일회독만들어서 처음한달빼고는 공부시간에많이차지하지않고 영어는 다른공부안하고 이동기 하프모의고사만 매일풀었어!!
9년 전
으 나 너무잘난척한거같다 다들 나처럼 처음시작할때 너무헤매지 말길바래
9년 전
익인10
멋지다쓰니! 꼭 남은 면접도ㄱ합격해!ㅎㅎ
9년 전
고마워!!면접도합격해서 후기남길게
9년 전
익인11
영어 어떻게 공부했어?
영단어같은건 공부 어떻게 했어?

9년 전
영어는 문법은 이동기 핵심문법 100으로 독학하구 독해는 300제 하루에 열개씩풀구 이동기 하프모의고사매일풀고 강의도들었어. 영어단어는 하프모의고사에 나오는 단어랑 이동기선생님이 강의하시면서 알려주는단어외웠어
단어는 어떻게외웠냐면 일단단어나온거 한번죽보고 모르는단어형광팬치구 A4용지에 옮겨써(뜻은쓰지말고영어만) 그리고 다른공부하다가 집돌아가는길에 옮겨쓴단어보고 뜻을 기억해내는거야 기억안나는건 쥐어짜내보고 안나도 그냥상관없어 에이포는그날버려 그리고 다음날에 누적해서 어제한 단어랑 오늘단어 중에서 모르는거+못외운거를 종이에 쓰는거야 그리구 아까처럼 다른공부하다가 집가는길에 확인!!
사실나도 영어가제일힘들었어 모의고사처음칠땐 오십점 삼십점 ㅋㅋ 하프풀어가면서 삼십점오십점 육십점 구십점 백점 그렇게점점올라 너무조바심 낼필요없어:3

9년 전
익인12
하루 시간표를 어떻게 짰는지 알 수 있을까?
공무원 시험 처음 준비하는건데 공단기 프패해서 들으려고 하거든 괜찮을까ㅜㅜ...

9년 전
익인13
그리고 행정법 처음 하는 사람한테 추천한다 하는 그런 책 있어?
사회 경제는 어떻게 공부했는지...

9년 전
행정법은 써니행정법! 아마 에듀스파 선생님이실거야, 선생님이 엄청웃기시고 판례도 재밋게 얘기해줘서 오래기억남았어 혼자공부할때도 농담이 귀에서 음성지원되면서 수월하게한편이였어!
사회는 역시 경제가 짜증나긴하지? 나는 대학때 사실 공기업준비도 한적이있어서 이전에 경제학공부를해서 경제는 정말 공부안하고 본편이긴해 음....경제는 뭐랄까 일단강의 1회독은봤어 이건 도움이안돼겠다 나두 그전공부한걸로푼거라 미안해 ㅜ ㅜ

9년 전
익인15
아니야 처음 하는거라 감 못 잡고 있는데 지금 그래도 쓰니 덕분에 알아가는중ㅠㅠㅠㅠ고마워
9년 전
너무겁먹지마 !! 이시험은 공부한만큼 돌아오는게잇어 익인아그리고 독서실갈땐 폰집에 두고가는걸로★ 핑계대면서 들고가면 그날공부는 사망..
9년 전
익인16
글쓴이에게
응응ㅋㅋㅋ핸드폰은 꼭 두고가는걸로
면접 잘 보고 당연히 잘보겠지만ㅎㅅㅎ 합격 소취! 합격 후기 기다리고 있을게 조언들 정말 고마워 ♥

9년 전
익인아 시간채우는거에 너무 신경쓰지말구 나는 하루할 공부양을 정해놓구 그걸 다하면집간다 이렇게 하고 했어! 그래도 공부순서가있으면
영어하프를 앉자마자풀고 위댓글처럼 단어를하는거야 그리고독해도 풀어주고
그리고 국어를한번쭉읽어주고(너무정체하지말고 소설책읽듯이 넘겻어) 이렇게 국어랑 영어는 매일해줘 그리고 네가 생각하기에 남은과목서 취약한 공부부터 하는거야 이것도 만약한과목을 추가로공부한다면 첨부터끝까지다봐야대!
너무중구난방이다 ㅋㅋ
요약하면) 국어영어매일매일 알파과목은 하나일경우 하루에 책 끝까지다읽기 두과목일경우 절반까지는 끝내기

9년 전
익인14
자세한 설명 고마워:-> 근데 하루에 책 끝까지 다 읽기라는건 정말 처음부터 끝까지 읽는 걸 말하는거야? 이해를 하지 못해도 그냥 넘기면서?
9년 전
응응 이해안돼면 그냥 연필로 줄치고 넘어가 거기 매여있으면 뒤에걸 다 못보고시험치는거잖어 그걸 한일주일정도하면 눈에익을거야 그때도 이해가안돼면 마지막으로형광펜치고 집에와서 자기전에 계속읽었어
국어같은경우도 표준어랑 기타외워야하는 단어는 그런식으루!
그래도 눈에서 퉁겨내지말고 뇌까지들어오는느낌으루??익인아 그리고 공부하러갈땐 절대폰들고가지마 나 도서관에서 공부할때도 사람들 폰만보고있는거보고 안타깝긴하더라 나는 시험끝나구 점수괜찮아서 아버지가 다시 개통해주셨어:3

9년 전
나는 올해하반기에 칠급볼생각도있어서 행정학 대충한번봤는데 나랑정말 안맞아서 ㅜ ㅜ그나마 법과목이 내가 다니는 과에서 공부한거라 익숙해서 수월했어! 행정학은 범위도 무지막지하잖어 ㅎㅎ 익인이 어떤성향인지 잘몰라서 감히추천을못하겠다
문법은 기초적인게 잘쌓여져있으면 이동기하프매일푸는거추천해!! 독해감도 유지하고 문법포인트가어딘지도 알겠거든 단어도 공무원시험에나올만한거찝어주시니까! 문법을전혀 모른다 이러며독해할때도 힘들거야 이동기라 이리라 기초문법 한번쯤은 듣거나 문법대충아는데 시험에뭐가나올지모르겠다며 이동기 문법100선 추천할게
익인이는 하루에 인강을 얼마나 듣는지모르겠는데 나는강의에서 시험포인트가어딘지만 잡아내는 정도로들었어 거의2배속으로 해놓고 노트하나꺼내놓고 거기에 선생님이말하는거중에 내가 들으면서이해되는거빼고는 다 썼어! 그럼나중에 책읽으면서도 이해안돼는부분은강의를다시듣기보단 내 노트보면서 이해를 했거든
강의에 너무집착하지말구 일회독은 무조건 첨부터끝까지다듣는다는 생각으로해. 듣다가너무지겨우면 차라리 다른 책을읽어보는게 어떨까?? 나는 시간을 정해놓기보다는 하루목표치를 다한다는거 그러니까 공부양으로 정해놓고했어!! 그리고 강의듣거나 공부하러갈때 절대로 폰들고가지말구 집에놔두고 가는거추천해!!
너무중구난방이지?? ㅜ ㅜ미안해 내가글쓰는재주가없어서

9년 전
익인18
어 글이랑은 좀 안 맞는 질문인가 싶지만 그래도.. 공무원 정보나 그런건 어디서 얻었어?ㅠㅠ 나도 인강으로 하려고 하는데 좀 불안...
9년 전
나는대학교선배들이 구급칠급되신분들이많으셔서 선배님들공부조언+공시정보많이얻엇어! 공시생카페가입도좋은방법일듯해!
9년 전
익인19
짱이다 부러워 쓰니야!!!
이글 읽으니까 나도 자극받고 열심히 해야겠다는
생각이 드네ㅠ 근데 나는 일하면서 공부하니까
너무 힘든거 같애 하루에 공부할 시간도 얼마없고
촉박한거 같다ㅠㅠㅠ
그렇다고 기본기가 있는것도 아니고
답답하네 휴ㅠㅜㅜㅜ
열공해야지!!! 쓰니도 최합 꼭 했으면 좋겠어

9년 전
응응 무슨일하는진몰라도 공부랑 일 병행하는건 진짜 힘들거같다 오롯이 이공부만하는것도 버거운데 나는 여기만집중해서 단기로 된거니까 익인이는 너무조급해하지 말고 몸에무리안가게 공부했으면해!
나중에 지방직이랑 서울직도 되면 꼭후기남길게 !!

9년 전
익인21
혹시 경찰공무원이야??ㅠㅠ
9년 전
아니! 근데 구남친이 경찰공무원공부하고 합격할때까지 사겨서 대충은알아 혹시궁금한거있어??
9년 전
익인22
헐헐허렇ㄹ ㅠㅠㅠㅠ정말 고마워 ㅠㅠㅠ
나 경찰공무원9급준비할려고하는데 도대체 뭐 어떻게 시작해야할지 모르겠어서..ㅠㅠㅠ 혹시 문제집 괜찮은거 알면 추천해줄수있어?ㅠㅠ그리고 과목 선택하는거 괜찮은거 추천해줄수있니..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
그 오빠가 공무원공부하면서 경찰공무원은 다른공무원시험에비해서 엄청쉽다고하셨어 이거혹시 기분나쁜말인가?? ㅜ ㅜ 나는 경찰시험안봤으니까. 근데 우리대학교 공뭔준비한는 남자선배들은 경찰시험도 그냥쳐보시더라고.
음 그러니까 선택과목은 선배님들이 거의 형법+사회로 하셨어!
기본세과목이랑 사회는 위에 공부방법댓글로 자세히써놨으니 참고해줘!! 방금 물어봤는데 경찰1차합격하신 선배들도 그 선생님으로 공부하셨데!! 아마 떨어지게된다면 영어에서 좀걸러지는 경우가있데 (이건다른 공무원시험이랑 비슷한현상이지만) 내영어 단어공부법도 위에써놨는데 참고해줘 ㅎㅎㅎ

9년 전
익인23
쉽다면 진짜 다행이지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말정말로 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
오늘부터 시험 준비해야겠다 ㅠㅠㅠ 아아 그리고 나나 진짜 마지막으로 하나 물어볼꺼있는데
내가 대학생1학년이거든..근데 내가 대학 다닐동안 공무원시험 붙어버리면 대학교는 어떻게 되는거야??ㅠㅠ

9년 전
우리대학교는 취업계내면졸업시켜주는데 익인이대학교도 한번알아봐!! 아그리고 1차 그냥쳐보고붙어본 선배들도 2차에서 다떨어지더라구 ㅜ ㅜ체력시험이 아무래도 공부만한사람한테는 힘든가봐!

9년 전
익인24
글쓴이에게
우와..나도 한번 알아봐야겠다ㅠㅠ쓰니 고마워 ㅠㅠ 위에 댓글들 읽는데 도움이 많이되고있어ㅜㅠ
면접 꼭 붙길바래!!!

9년 전
응응고마워 ^.^ 이번주만놀고..(쭈굴)

9년 전
익인25
혹시 지금 질문 가능해?...
형법이 어떤 과목 줄임말이야? ebs 들어가봤는데 형법이 없엉 ㅠㅠ
행정법총론 행정학개론 이것밖에없어 ㅠㅠ
경찰공무원 과목 시험에만 있는과목이야?ㅠ

9년 전
아아 형사소송법 아마경찰과목일거야!
9년 전
익인26
쓰니가 추천한 강의선생님들 찾아보니까 국어랑 한국사,사회는 같은 경단기에있는 선생님들인데
영어 이동기선생님이랑 이리라선생님은 다른곳이더라구..그럼 따로따로 들어야하는거지??
경단기 패키지로 신청할려고하는데 영어 선생님이 경단기가 아니니까 패키지 신청할려는데 고민이된다 ㅠ
쓰니같은 경우에는 어떻게 했어??ㅠㅠ

9년 전
나는 집이어려워서 내가알바해서 모은돈으로 강의 다결제하는게 어렵긴했어 사실아깝기도하지?? 그럼 공무원까페가입해서 강의 아이디공유하는걸추천해 나도 전과목그렇게 들어서 진짜돈많이아꼈어. 혹시 사기치는사람일지 불안하면 게시판에 검색해보면 상습범들 나와있구 더치트라고 사이버범죄신고하는 방법도나와있어! 익인이도 돈이여유로운거아니면 사람들이랑 강의시간나눠서 공유하는게 좋을거같아=)
9년 전
익인27
헐 아이디공유도할수있구나!ㅠㅠ
고마워ㅠㅠ패키지 비싸서 엄마가 망설이시던데 우와ㅠㅠ정보 고마워ㅠ

9년 전
응응 열심히하자!! 나도 오늘까지만 놀고이제 지방직준비할려구 익인이도 꼭 경찰되길빌어
÷)

9년 전
익인28
자격증 어떤거땄어??
9년 전
9년 전
익인29
잘했네 국가직은 면접 어렵대!! 잘준비해ㅎㅎ 난 현직이야
9년 전
9년 전
익인30
축하해ㅠㅠ부러워~ 나는 지금 4개월정도 공부중인데 나도 혼자 인강듣고 공부하고 있거든ㅠ 근데 이번 국가직을 너무 못봐서 불안하기도 하고 고민이었는데 쓰니 댓글보고 대충 방향을 잡을 것 같아! 고마워~ 근데 영어 공부할때, 모의고사는 시간 맞춰 풀어보고 채점하잖아 그리구 틀린거는 한 문장씩 쪼개서 독해 해보는게 도움이 될까? 쓰니는 틀린거 복습할때 어떻게했었어?
9년 전
나는 수능공부할때부터 과목하나하나 시간재면서 모의고사치는거 싫어해서ㅋㅋ 공시공부도 전과목모의고사치면 80분잡아놓고 다푸는걸로했어 원래시험시간은 100분이잖어. 그렇게하니까 시험에서도 마킹하고도 10분넘게남긴했어! 하프칠때도 다풀어놓고 시간보면 얼추 9~14분내로 떨어지더라구 나는 공부하는데 쫄리는??거진짜싫어해서 시간재고 그러는거 익인한테 맞으면하구!
나는 이동기 하프에서 틀린건 일단강의를보고 해석들었어 이동기선생님이 하나씩해설해주시니까 그러고도 진짜 어려운독해면 따로 별표해두고 그날 걍대충한번보고 단어만 체크하고 주말에 주중에 어려웠던거 한번에 해석했어 익인이처럼 쪼개서하는거! 주말엔 이동기 하프강의도없구시간이좀지나서 어느정도 기억이가물가물하니까!

9년 전
익인31
나도 대학생이고 휴학하고 준비할건데..
대략적으로 큰틀이 도움이된다!
7급 하고싶은데 9급으로 눈을 낮춰야될지 고민중ㅜㅜㅜ

쓰니는 몇학년때 휴학했어?
붙으면 유예시킬거니 그냥 자퇴할거니??

9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
익인32
우리과도 그게 목적인데 왜 안시켜줌ㅋㅋ큐ㅠㅠ 답변고마워~~
9년 전
익인33
안녕쓰니야 ㅠㅠㅠ미안한데 나도 상담좀 받아도 될까..? 우리과가 취업이 안좋은과인데..선배들 취업하시는거보면 정말 엄청나게 잘했던 사람들 2~3명만 공사가구
그 외에 몇명은 공무원.. 그리고 나머지는 중소기업 이렇게 간다고 하더라..내가 엄청 열심히해서 공사를 목표로 하겠다고해도 요즘 공사가 너무 기울어져서
안좋다고 하고..ㅠㅠ 그래서 1학년만 다녀본다음에 성적보고 영 아니다싶으면 바로 환경공무원 쪽으로 준비하려고하는데..괜찮다고 생각해??ㅠㅠ
나도 쓰니처럼 1학년때 토익열심히해서 2학년때 교환학생해보고 다녀온다음에 공무원준비하고싶었는데.. 말처럼 되는건 쉽지 않으려나.. ㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 그 .. 공무원 임용되면 졸업시켜주는건 대학마다 다른거겠지..? 지거국대학은 아니겠지..ㅠㅠ?

9년 전
우와 그래도 아직 대학교초반인데 생각이많구나 우리대학교 솔직히 지잡대야 ㅎㅎ걍똑똑한사람이많아서 아웃풋이좋은거같어 익인이생각도괜찮은거같아 공사갈려면 성적이랑 경제학 토익은 깔아줘야되는거잖어. 만약에 공사시도할생각이면일단 경제학 조금훑어보는거추천해 안맞는사람은 진짜 해도해도 안되는게 경제학이라서. 물론 경제학안보는 공사도있지만 좀괜춘타싶은곳은 경제학보는걸로알고있어!음 나같은경우는 칠급목표로하다가 안되면 다시공사로 전환할려고해. 공사가 기울었다고해도 금융쪽공사는 아직 무시못하니까. 익인이가 막 급하고 당장에 취직이 필요한거아니면 일단 높은거부터 잡고시작해! ㅎㅎ 근데 내가아직뭣도 아닌데 이런거 말하는거 다른사람들이보면웃기긴하겠다 ㅋㅋㅋ//교환학생은 가면좋긴한데 뭐 스펙그런건 모르겠다 나는 걍 경험이라고 생각하고 부담없이 간편이라!!
9년 전
익인34
응응 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 답해줘서 고마워 ㅠㅠㅠ정성가득이다진짜 ㅜㅜㅜㅜㅜ감동감동 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나중에 또 와도 되지?! 꼭 쓰니도 지금 가지고 있는 꿈 성공해서 나도 그렇게될수있게 나중에 상담해줘!!!! ㅠㅠㅠ
9년 전
익인35
아맞아맞아! 궁금한게 갑자기 생각났는데...내가 적성이 천성 이과과목이라..ㅠㅠ 수능공부할때도 수학과학만하고 그랬는데 공무원은 국어 영어 한국사잖아.. 내적성도 아니고 문과아이들에게 유리한 과목일텐데 괜찮을까..? 힘들진않으려나..
9년 전
음 내가생각하기엔 공무원과목에서 시간제일걸리고 떨어지는이유가 영어때문인거같어 내 친구나 선배들만봐도 근데 딱히문과라고 영어더잘하고그런가??? 선택과목에 익인이가선호하는 수학이랑 과학이있으니까 거기에소비할시간 좀단축해서 국어나 영어에투자하면 뭐그렇게 크게핸디캡은없을거같어! 나도 수능때 국어 거지였는데 공무원 국어는 독해나 그런게아니라 거의 암기라서 반복만열심히하면 크게어렵진않을거야!!한국사도 강의하나듣고나면 대충공부방향슬거니까 하기전부터겁낼필요는없어!
나도 이제 지방직공부시작해서 심심하면 댓글확인하러 오니까 혹시 궁금한점더있으면 물어봐줘 ㅋㅋ부족하지만 공부시작할때는 다들몰라서답답하니까

9년 전
익인36
글쓴이에게
우와!!!쓰니 짱짱!!!ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅜ사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ공부열심히해서 꼭 붙길바래!!!!!♡♡♡

9년 전
응응!!익인이도^0^

9년 전
익인37
우와 멋있다 쓰니 ㅠㅠ 꼭 면접 붙을꺼야 너! ㅋㅋ 뭐 좀 물어봐도 될까? 내가 영어가 정말 부족한데 ebs 기초 영문법 부터 듣고 할까 해 ㅠㅠ 영어랑 국어 어케 공부했는지 좀 도 자세하게 알려줘 ㅠㅠ
9년 전
영어랑 영단어 공부법은 위에댓글에써놨어!! 이비에스도괜찮긴한데 공무원시험에나올만한 영문법분별할려면 그냥 공무원강의하시는분듣는게나을꺼야 다른거듣고 또 어차피 공무원강의또듣는건 시간낭비아닐까?? 국어같은경우는 이선재 강사님꺼 강의 첨부터끝까지 한번들었구. 그뒤로는 내가 계속 반복했어! 문법/표준어 규정은 거의 한달내내 계속읽기만했어 물론 정독으로 그러니까 그이후에 공부안해도 문법틀리는일은 거의없었어(모의고사기준) 문법이야한번원리터득하면 감이란게있어서 공부안하더라도 완전히 사라지진않는거같어! 문제는 어휘인데 나같은경우는 이것도위에 영단어처럼 누적으로외웠어 사실 다외운다는건 거의불가능하고 선재선생님이 강의하실때 우선적으로외우라고한건무조건외우고 그밖의것은 몇번눈도장찍는정도.
문학같은경우는 나는 솔직히 수능때 문학호구여서 정말 모든시랑 소설을 외워서풀었거든 그게 아직도남아있어서 그냥 시험치기 삼일전에 이선재문학책한번읽고 간게 다였어!
또 장황하게 길게적었네 요약하면)
영어공부법는 윗댓글참고. ebs비추
국어는 일단 강의첨부터끝까지한번다듣기(100강넘어서 문법만듣는 사람들있던데 이건 아니라고봐. 우리는 수험생이고 선생님들은 시험몇년간 분석하신분들이시잖아 꼭!어휘랑 문학강의도 끝까지들어)

9년 전
익인38
오오오 그렇구나 너무 도움됐어 정말 고마워! ㅋㅋ 준비 잘하구 꼭 좋은 결과 있기를 바랄께!!:)
9년 전
익인39
지금고2인데 뭘 어떻게 시작해야될지 모르겠어요 동네에서 가장 괜찮은 일반고오긴왔는데 영어는 9등급까지 찍어봤...어요....제가 행정공부하는건 쫌 아닌것같고 수학이랑 사회선택할생각인데 뭘 어떡하면좋을까요...수학도 딱 저희부터 개정판이여서 막막해요...ㅠㅠ
9년 전
9년 전
익인40
넹!
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
익인41
대학안가고 공무원 시험 볼 생각이라 이른건 아닐꺼에요ㅠㅠ 조언감사합니다!!
9년 전
익인42
헐 대박 독학으로..폰도 없애고 정말 독하게 했구낭...있잖아 쓰니~ 인강 일회씩 돌린다음 독학했다고 했자너ㅋㅋ 과목이 5갠데 하루에 5과목 강의를 하나씩 다 들었어? 시간표 어케 짜서 공부했는지 좀 자세히 알려 줄 수 있을까... 글구 인강들으면서 기본 개념라인 잡는건 몇개월 걸렸어?ㅠㅠ 아휴 나는 한국사 일급도 땄는데 .. 9급 기출문제 풀어보니까 오십점 나와서 진짜 멘붕이야.....ㅠㅠ뭐지 ㅠㅠ
9년 전
익인43
글구 강민성 한국사는..뭐 어디..., 경단기에서 들은고얌???ㅠㅠ뭐 어떤 강의 들은가야??영어 국어도 좀 자세히 어떤 강의를 들은건지 알려줄 수 있어? 휴 ...혼자 공부하려니까 정보도 없고 막막해서 그래 ㅠㅠ부탁이야 ㅠㅠ
9년 전
나는 무조건한달에 한과목마스터했어 (국어 영어는 기본이니까 다른과목보단 장기로잡고) 강의 한번에 이거저거다듣다가는 진도도안나가고 어차피 제풀에지쳐서 중간에 그만두는경우가많더라고. 그래서 나는무조건한달에한과목 기본/심화 하고 이렇게 11월엔 한국사 12월에 행정법 1월에 사회 끝냈어 그러고 2-3월달은 무조건 개념반복(모의고사같은거 안치고) 그러고 4월들어가서 매일 모의고사 2회씩풀고 그날 부족한부분체크해서 가장부족한 한과목만 죽어라팟어.여기서주의 할것은 위 댓글중에 내가언급한것처럼 누적해서 공부를해야한다는거야! 전 달에 A과목을 끝냈다고 이번달부터 B과목만 하는게아니라 A과목은 적어도 일주일에 두번이상은 첨부터끝까지 정독하기를해줘야대 근데 한국사검정솔직히 어려운시험아니라고 생각해 예전같으면 꽤 난도있는 시험이였는데 5급공채 대체시험으로 되면서 난이도가 체감상대폭하락한거같어(난 학교제출할게있어서 2번 치고 둘다 1급땄어) 그 공부했다고 내가 국사잘아니까 대충해도댄다 이런생각하고있다면 일단 접고들어가는게 좋을거같어. 나도 익인처럼 나스스로가 일급따봤으니 국사잘한다싶었는데 막상 모의고사치면 점수가 땅바닥이였거든 이건 나나 익인이나 공부를잘못했다는증거고(좋게말해서는 공무원시험에 맞지않는공부라고하고) 아예모른다고 가정하고 첨부터 다시하길바래.
참고로 강민성은 공단기에서들었어!!
대답이 쪼금늦어서 미안해! 미흡하지만도움됐음좋겠다^0^

9년 전
익인44
아우 너무 고마워 ㅠㅠ 쓰니 말 말 들으니까 내가 얼마나 황당하게 자만한 마음을 가졌는지 알겠당 ㅠㅠ 자세히 답변해줘서 정말 고맙구 나두 쓰니 경험대루 공부해봐야겠어! 복받을껴~❤️❤️
9년 전
ㅎㅎ고마워 좋게봐줘서 왠지 내가쓰고도 재수없어보였는데 암튼 익인이도 힘내서 열공해!
9년 전
익인45
아냐 자기 경험 자세히 이야기해주는게 어디 쉽니? 너무 고맙징ㅠㅠ 화이팅하자!!!><
9년 전
비회원140.129
아직 답변 해주시는건가요????!...ㅜㅜㅜㅜ저 공무원시험준비하려고하는데 아직 아무것도 몰라서....제가 고딩때 예체능을 해서 출석률이랑 내신이 형편없어요......ㅜㅜㅜㅜㅜ거의 바닥이라ㅜㅜ제가 공무원시험을 만약합격한다면 가장 쉽게 취업될 공무원 어떤게ㅜ잇을까요?...댓글들보니까 경찰공무원은 출석부 본다그래서 안될거같네요.....ㅜㅜ아직 시작도 안햇고 알아보는거도ㅠ답답해서...조언부탁드립니다!!!
9년 전
으 미안해 늦었지? 서울직준비하고 알바도하느라 ㅜ ㅜ인티못와봤네... 경찰이 공무원중에제일쉬운축인데(물론 체력시험빼고 순수1차시험만봐서!)
가장쉽게라...쉬운건없어 그나마 9급직렬중에 가장 커트가 낮은곳이 14년도까지 기준으로볼때 일행직이랑 같은 과목으로칠수있는곳을 거른다면 노동부랑 우정직이야 왜 낮은지는 대충느낌올거야. 지역으로 치면 전라도 쪽이 더낮기는해. 그런데 정말 솔직히 말해서 기본기가 없다면6개월은 아마 힘들거야... 자랑이처럼 보일수있지만 기분나쁘게 보진말구!! 나는 어쩌면 너랑 다른 시작점에서 시작했을거야 왜냐면 너는예체능이니까 나는 짧지만 수능때문에 1년미친듯이공부한게 공시에 도움된거같어 특히 영어! 위에서 보다싶이 영어때문에 좌절하는사람이 많아. 익인이가 영어에대한기본기가 제로라면 아마 6개월은 힘들거야 짧게는 1년 길게는 아마2년걸릴거야 이것도 집중했을때 얘기고.. 공부법은 위에댓글들을 참고했으면좋겠어(강요는 아니지만 내주위에 단기합격자들은 책을매번사는게아니가 기본서가 찢어질때까지정독했어)
익인이가 혹시 경찰서갔다오거나 빨간줄만 안그여있으면 면접에서 떨어질일은없을거야!
그리고 공부할때는 악에받쳐서하고 나는 합격못하면 뭐 자살하지뭐 이런생각으로했어(농담) 그리고 제일중요한거 휴대폰 sns다끊어. sns나 카톡보고있으면 다른애들 잘사는모습에 현타오고 집중도안되니까. 시험공부하면 자존감이 많이떨어질거야 그래도!! 절대 네 청춘을 소모한다고생각하지마 끽해봐야 1년이고 합격하고나면 발령나기전까지 놀시간충분해 힘내고
아직 최종합격도아닌주제에 말이너무 길었다 ㅋㅋㅋ 핵심만 요약하면!!
1) 가장커트가낮은9급직렬(14년까지기준+일반행정과목응시가능기준)우정직or 고용노동부 지역은 전남
2) 범법기록(벌금포함)없는이상 떨어질걱정말갓
3)공부할때 sns. 폰금지..

9년 전
삭제한 댓글
9년 전
ㅎㅎ오래된글인데도 아직 댓글달리는 구나 요새 메르스때문에 싱숭생숭하다
음 영어 4등급이면 뭐 어때! 9등급중에 중간은 가는거잖어 좋게좋게생각하자 수능끝나고는 우선놀아 알바를 해서돈을벌어보던가 아마대학 원서쓰느라 불안해서 공부못할거야. 일단 대학은 가겠다는거지? 그럼 단도직입적으로 1학년은 날릴꺼야ㅎㅎ 여기저기 술마시고 환영회다 시간표짜랴 암튼 합격이 죽을듯이 급하지않는이상 그렇게 1년그냥 대학생활즐기길 추천해 대신에 영어나 국어공부는 학교도서관가서 느긋하게 하루에 한시간씩이라도 하고. 아마 그렇게 1년보내면 지잡대와서 내가 뭐하나 현타올꺼야 그때 휴학하고 휴대폰없에고 1년빡!! 공부시작하면돼. 대학다니면서는 솔직히 힘들어 과제랑 학점에 치이다가 정신차리면 종강이거든...이건 내 경험이니까 ㅎㅎ
시작도 안하구 벌써부터자존감 낮아지지마러 아직 어리니까 나보다 더잘할거라 믿어 주위사람한테 너무휘둘리지말구!!
인터넷에 올라오는 뭐 노량진9급학생들의하루 그런거 보지마 괜히 쫄보된다
그거다 부풀린거야 합격할사람은 어떻게든 된다 너는 합격할사람이라구 생각하고 그럼 무조건 돼.

9년 전
삭제한 댓글
9년 전
면접은 아직안가봐서 잘모르구 갔다와서 꼭후기남길게!
시험만보면 서울직>>>지방직=국가직 이런느낌?(이건 그냥 내가기출풀었을때 ㅎㅎ) 뭔가 공부법이 살짝달라 국어만놓고보면 국가직은 문법에 강하면 저렴한 어휘독해능력이라도 커버치는데 서울직같은경우는 일단 한자어랑 문학사가....또르르...

영어는 일단 수능등급이 높으먄공무원영어를 못칠 이유가없어
그렇지만 미묘하게 공부법이랑 출제 어휘가 달라 그래서 내가 윗댓글에도 누가 수능EBS강의본다고 하길래 말렸어 어차피 공무원 영어감을잡을려면 공무원영어강의를듣는게 낫잖아 괜히시간낭비지!
그치만 익인이는 지금 수능생이니까 일단 수능영어열심히해놔 그게 나중에 공무원시험때 아주 무쓸모는아니야!

줄여서 말하면 지금은 그냥 수능공부해! 대신열심히하는거야!!

9년 전
삭제한 댓글
9년 전
아냐 2-3년 안돼!이꽉깨물고 1년잡고하는거야 그게 익인이 정신건강에도좋아 암튼 비루한정보지만 고마워 나중에공직에서봐!^0^

9년 전
익인50
저기..쓰니야 아직 있니..?ㅠㅠㅠ 쓰니가 글 2개 썻었자나 근데 하나 없어졌길래 여기에 댓글 단다ㅠㅠㅠㅠㅠ
혹시 면접 어떻게 준비했어??? 나 면접에대해서 아무것도 몰라서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

8년 전
아미안 그글에자꾸 이상한댓글달리고 내글취지랑 안맞아져서... 좀회의감들더라고..미안해 펑할때 하나씩댓글달걸그랬다 암튼
일단나는 필기는 국가직서울직지방직다 됐어
근데 서울시는 내가 어차피합격해도 못갈거라 아예 면접드롭해서 음..영어면접이다 뭐다 그건알려줄수가없네

일단 국가직경우는 올해부터 5분스피치가 도입됐잖어 나같은경우는 말을좀 더듬는편이기도했구. 그치만 실강들으러갈돈도없고 시간도없어서
스티마선생님 동강듣고 그것만 죽어라공부하고 스터디도 할시간이없어서 그냥혼자 알바할때 머릿속으로 면접관이 질문했다고 생각하고 입으로 중얼중얼거리면서 대사읊듯이 연습했어 주말에는 집에서 폰으로 동영상촬영하면서 내 면접때 버릇이뭔가 파악했구. 만약에 익인이도 스터디못할상황이면 이미지트레이닝만 열심히해도 괜찮을거같어!
그리고 국가직면접은 서울을가서쳐야해서 그냥새벽기차타고 올라갔어. 근데 5분스피치 걱정 하나도 안해도 돼! 말이 스피치지 그냥 주제주면 20분인가 10분인가 메모할시간주고 거기다가 면접관님들앞에서 발표할때 키워드보면서 이야기할수있어. 나같은경우는 면접보다가 중간에 면접관님이 힘든일 뭐있었니하고 물어서 계속 눈물났는데도 꾹꾹 면접관님 질문에 대답했어. 누가 울면떨어진다고하는데 솔직히 진짜 인터넷말 믿지마. 면접관님들도 사람인데 너가 거짓말만아니고 진정성만 묻어나면돼. 내가 울고도 붙은거보면 말다했자너 ^-^.

암튼 그리고 지방직같은경우는 나는 경북지역이야 그리구 지역마다 면접형식이달라서 이건네 지역에맞게 준비하면될거야 경북은 올해부터집단 토론 집단 질문면접이였어. 나는 지방직은 야간알바하면서 주간에 스터디원들이랑 면접준비했어!!
차근차근준비하니까 실제면접관앞에사 실수안하고 말했구...지방직때도 또울었엌ㅋㅋㅋㅋ내가 고난과 역경의 얼굴인가 왜 나한테만 힘들었던일을 계속묻나몰라...같이들어간 조원한텐 그런거었ㅇ면서 암튼.??
혹시 더궁금한거있니??

8년 전
익인51
단기 합격 정말 축하해! 근데 공부하기 이전에 혹시 어느정도 어떤 과목은 기본이 있었다던가 기본 토대가 있는 상태였어? 다름이 아니라 내가 이번 9월부터 공부를 시작하는데 내년 4월 6월에 합격할 수 있을까 싶어서... 그리고 면접은 스티마 동강만 들어도 충분할까?
8년 전
나도 거의 제로베이스? 수능친지도 꽤되었구 솔직히 외국에1년있다온게 관광이지 어학연수는아니잖엌ㅋㄱ 그나마 공기업준비했어서 경제학은 공부안하고먹고들어간게 ...그치만 공무원경제는 쉬우니까.
합격충분히가능하니까 걱정하지말구
위에 면접댓글보면 나도 국가직때는 스티마만 보고가서 쳤어. 혹시 사람이랑 눈마주치면서 얘기하는거 힘들면 동생이나 부모님 혹은 친구랑 아이컨택하면서 얘기하는거연습해도 좋을거같어. 나는 사람부딪치는 알바를해서 그런가 사람상대는 조금 괜찮은편이라 이미지트레이닝열심히했어!

8년 전
비회원100.4
염치없지만 조금 더 상세하게 물어봐도 될까?
국어랑 영어는 장기로 잡아두고 한달에 한과목씩 마스터를 어떻게 했는지, 음 그러니까 계획을 어떻게 세웠는지 공부를 어떻게 했는지 강의쌤 커리들을 다 따란간건지 아니면 부분부분 들은건지...
그리고 본 기본서들, 풀었던 문제집과 모의고사는 어떤건지 알려줄 수 있을까...
굉장히 답 없는 질문이라는 건 아는데 나도 비슷한 상황에서 짧은 시간안에 정말 다음에 붙지 않으면 답이 없는데 어떻게 해야ㅡ될지를 몰라서 이렇게 물어봐.. 이러고 있으면 안 되는데 어디 물어볼데도 없다가 우연히 이 글을 보고 많이 알게 됐어ㅠㅠ 너무너무 고마워

8년 전
아응 늦었지 ㅋㅋㅋㄱ 미안해일단
1)계획/강의커리
이거같은경우는 윗댓글참고하면 대충은알거야 나는 기본강의빼고는 절대안들었어. 커리따라가는건좋아 시간이랑 돈이남아돈다면! 그치만 난 시간도없고 돈도업어서 무조건기초강의만 듣고 혼자반복읽기였어!
2)기본서/문제지
이것도 위에보면알거야 기초강의교수님꺼책하나만 샀어! 문제지같은경우는 솔직히 거의 공짜모의고사나 기출문제프린트해서썼고 어차피제일중요한건 기출이니까 음 영어같은경우는 이동기 하프매일풀었구(이것도 프린트로진행하는거라 책값은 안들어)

사실 아직9월이고 나는 10월늦게쯤시작했어 지금부터시작해도 늦지않고 모르는게많으니까 답답한거 당연하다고생각해 혹시 더물어볼거있음 물어봐줘!!

8년 전
비회원233.193
실례가 안된다면 어떻게 공부했는지 더 자세히 듣고 싶어

댓글들을 보니까 11월부터 한과목씩 마스터를 했는데 영어랑 국어는 장기로 잡았다고 했잖아
그러면서 아침에 앉자마자 하프를 풀고 단어를 하고 독해 풀어주고 국어는 처음부터 끝까지 읽기를 했다고 했는데 그러면 이거를 하면서 한과목씩 마스터를 한거야?
국어는 일단 1회독을 한뒤에 끝까지 읽기를 한거구? 그렇다면 처음에는 국어 1회독이랑 한과목을 동시에 진행한거야?
또2-3월은 개념반복만 했다고 쓰여있는데 이것도 정독방법으로 계속 읽으면서 반복한거야? 문제는 아예 손도 안대고? 4월부터 모의고사를 들어갔으면 기출은 언제부터 푼 건지..

내가 읽어봐도 진짜 재수없게 따지듯이 물어본 거 같은데 정말 아니야ㅠㅠㅠㅠ댓글들을 읽으면서 어떻게 계획을 세운건지 잘 이해가 안되서ㅠㅠㅠ
혹시 맘 상했으면 미리 미안하다는 말을 할게..

그리고 4개월이 지난 글인라 눈치없이 댓글 달아도 될까 고민했는데 친절하게 답해줘서 고마워 어느 방향에 있니 절할게ㅠㅠㅠ진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ

8년 전
이건 익인이 생각대로야!!
첫달은 국어강의 딴강의듣느라바쁘긴해!!
+영어같은경우는 하프매일풀고 문법은 2번째달에 이동기 문법100제라고 압축한강의만 봤어

2)2.3월의 공부
여기서는 익인이말도 맞고 자기수준이 의심될경우에는 주말에 모의고사나 기출풀고 정리했어
이쯤되면 국어나 영어 하프모의고사(국어는 공짜로 공무원까페올라오는거/영어는 이동기하으) 매일풀정도는될거야
타과목 같은경우는 계속기본서보고 여기서 부터는 익인이가 문제지를 사서푸는건 선택이야

아참!!!ㄴ내가 실수로 썼는ㄴ지 기억이안나는데 사회같은경우는 기출도적어서 위종욱2000제 사서 혼자풀었어(웬만한 고득점문제 다커버가능해)

3)4월 16일아마 그때시험이였을거야. 이때쯤되면 기본서가 너덜너덜해졌을거야 아침부터저녁먹기전까지 계속 문제풀고 부족한 부분채크해서 정독하고
기출은 이때중간중간에풀어주면돼 근데 나같은경우는 2.3월쯤 주말에 기출위주로해서 이때는 거의 모의고사집중하고 또 기본서만 팠어

기분안나쁘니까 별로따지듯이안보였어 절박한거아니까 또 자세한거 알고싶음물어도돼
사실 공부한지 좀되서 가물가물ㅇ한것도있지만 ㅎㅎㅎ 그래도 또생각나는거있음 달아놓을게

8년 전
비회원233.193
그래주면 너무 감사하지..
덕분에 어떻게 계획을 세워야될지 알았어ㅠㅠ 갈팡질팡하고 있었는데 댓글 정독하면서 멘탈도 잡을 수 있었던 것 같아
질문하는대로 다 풀어서 답해준 거 너무 고맙고 진짜 쓰니한테 좋은 일만 있었으면 좋겠다 좀 늦었지만 합격 정말 축하해!

8년 전
익인52
지금 너무 많이 늦었나요ㅠㅠ 아직 공무원 공부하기엔 나이가 좀 그렇지만 그래도 한번 여쭤봐도될까요? 공무원 시험볼때 필수적으로 인강이나 학원을 다녀야 시험 볼때 더 쉽게 시험을 볼수있나요??ㅜ 독학은 무리일꺼같기도 하고 영어 이런 과목은 지금 배우는 문법도 잘 모르면 아예 기초 문법부터 잡고 천천히 하다보면 될까요ㅠ 그리고 어떤식으로 공부하셨는지 궁금해요 하루는 이 강의를듣고 이걸 풀고 이런식으로..
8년 전
이건진짜 걱정마세요 제가 많이어린축이고(23살/만22) 국가직때는 혼자면접준비해서몰랐는데 지방직스터디하니 삼촌뻘아저씨도 많으셨어요. 어린애가 이런말하며웃기지만 어느공부도 늦은건없는거 같아요

2)인강/독학/학원
사실전 2번째글(지금은사정이있어서지움)에 집안상태가엉망이고 시간도 없었던이유를 적었어요. 그래서 돈도없고 시간도없었던지라 집도없는상태에서 길바닦에서 공부했을정도에요 당연히 학원은 엄두도못내고 인강도 강사님 루트 다 들을수도없었고요 그대신 기본심화강의 1회독씩만 꼭듣고 혼자반복했어요.
물론 예를들어 나는 국사가자신있다 인강안들어도된다 이렇게생각하실수있어요 그치만 저는 공부할때 자만은 쓸대없고 쓸모없는거라 생각해요 그분들이 강의를하시기위해서 10년이상의 문제를 분석했으니 저희보다 어느쪽이 잘나올지를 잘파악하고있으시잖아요. 주제넘은 말이지만 기본강의는 하나씩 꼭들어봐야한다고 생각해요. 물론 돈이많고 시간적여유도있으시다면 학원가셔도 좋구요! 아무강의안듣고 전과목독학은 시간버리는 일...일거같아요.
3)강의와 공부방식은 위에적혀있을거에요 혹시 읽어보시고 더 자세한거 원하시면 그점에대해서 물어주세요!!^^

8년 전
익인53
아 제 나이가.. 제가 내년에 고등학생이 되는데 내년부터 해도 늦지않겠죠?? 부모님이 고등학생때 부터 해야 잘한다고 하시길래.. 아무튼 너무 감사합니다 진짜 도움 많이되었어요 정말 감사합니다 많이 늦었지만 합격축하드려요!
8년 전
고등학생때면엄청빠른걸 ㅋㅋㄱ난또 직장인인줄알았잖아 힘내고 열심히해!!
8년 전
익인55
이번 달에 수능 본 고3인데요, 수능을 답도 없이 망쳐서 대학 안가고 9급 준비하려고 생각중이에요
제 입으로 이런 말 하긴 좀 민망하지만 수능만 망쳤을 뿐이지 공부 꽤 잘했는데 지금부터 준비해서 4월에 9급 치면 붙을 가능성 있겠죠?
대학 안가면 무시 많이 받을까 걱정되기도 하고, 공무원 시험이나 인강, 교재에 대해서 전무해서..ㅎ...
대략적인 설명 부탁드려도 될까요?

8년 전
익인56
와... 아까 인기글 보고 여기오게됐는데 징쩌열심히했구나ㅠㅠㅠㅠㅠ 힘들 때 보러와야겠다 고마워익이나..!
5년 전
익인57
우와 진짜열심히 했구나ㅠㅠㅠ
이 글 지우지 말아줘ㅠㅠ나중에 공부원 준비할때 많은 도움이 될거같아서 고맙다ㅠㅠㅠ

5년 전
익인58
막막했는데 고마워!! 슼할게!!
5년 전