모바일 (밤모드 이용시)
나는 18년도에 정시로 중경외시중 하나 입학하고, 

2학기때 휴학반수해서 정시로 19에 서성한중 하나 입학해서 지금 학교다니고 있어!! 

곧 수능100일이더라구? 

또 요즘 코로나가 다시 기승이길래 너무너무 지금 과로울 수험생들 얘기들어주고 궁금한거 답해주려고 행 

투정도 좋고 고민도 좋고 수능도 좋고 공부방법도 좋고 대학생활도 다 좋고 다 좋아!! 

다들 열심히 공부해서 올 겨울 행복하길바랄게 🙏🏻

이런 글은 어떠세요?

익인1
1. 나 반수생인데 휴학하구 수능 150일 전부터 재종 다니기 시작했거든,,,
우리반에서두 다른 반에서도 요즘 애들 엄청 풀리고 복도나가면 친목질하느라 시끌시끌한데
이때 하고 안 풀리고 초심 지키면서 끝까지 공부하면 역전할 수 있지!!?? 좀 아랫반이거든.. 중상위반이라도 가고싶다 진짜ㅠㅠ 나 진짜 열심히 잘 살고있는데

2. 요즘 몸이 엄청 안 받쳐주는데 약도 먹고 카페인도 쑤셔넣고 밥도 적게 꼭꼭 씹어먹고 내 나름대로 체력관리 열심히 하는 거 같은데 진짜 무리하면 한번씩 막 어지럽고 머리아프고 힘 빠지는데 안 엎드리려고 아등바등하는게 너무 고통스러워ㅠㅠㅠ 이거 참아내면 그담부터 괜찮긴 한데..
나만 그런거 아니지..? 이럴 땐 그냥 버티는게 답이지?
주사라도 맞는게 나을까.. 쓰니는 주사 맞아봤어?

3년 전
사실 솔직하게 ,,, 반수는 시간이 짧기때문에 드라마틱한 성적상승을 보긴 어려워. 그치만 대학을 걸고 보는거라 심적 안정감이 크기 때문에 수능날 역량을 전부 발휘할 수 있다는게 장점이야! 반수 망해도 복학하면 된다라는 생각으로 악착같이 공부해서 좋은성적 받길 바랄게.
나도 되게 튼튼한(? 사람인데 9모 보고나서는 급격히 몸 안좋아지더라 ㅠㅠ 맥주 한캔에 다음날 하루종일 설사하고 갑자기 열도 자주나고 .. 물론 하루종일 앉아서 공부만 하다보니깐 체력이 바닥났나봐 ㅜㅜ 나는 종강한 바로 다음날부터 하루도 못쉬고 바로 러셀다녔거든ㅎㅎ.. 그래서 내가 하고싶은말는 컨디션관리 진짜 너무 중요해! 난 10월부터는 감기 안걸리려구 두꺼운 패딩에 마스크, 그리고 목감기 걸릴까봐 늘 스카프하고 다녔어 (패션테러..) 그리고 학원갈때 버스 안타구 매일 걸어다니려 노력하구, 쉬는시간에 틈틈히 혼자 산책하구. 비타민주사 맞으면 효과 좋은데 그거 별로 안가 ㅠㅜ 그냥 아직 시간 조금 남았으니까 가볍게 산책하면서 체력키우는거 추천!! 그리고 항상 긴팔 긴바지로 몸 따뜻하게 ~~

3년 전
익인2
혹시 정시 성적 어떻게 나왔는지 물어봐도 될까?
3년 전
나 19때는 제2외까지 전부 컷에걸린 1이었어!!
3년 전
익인2
18때는?? 어느 정도 나왔ㄷ어?ㅠㅜㅜ
3년 전
사탐33 제2외4 국수영111!!
3년 전
익인3
문과 수학 4등급인데 기출만 빡세게 돌려서 9모때 3등급 가능할까?ㅠㅠ 그리고 수능때 2등급 만드려면 수학을 하루에 몇시간 투자하는게 좋을까??
3년 전
익인3
마지막으로 혹시 수험생활할때 폰은 몇시간 정도 사용했어??
3년 전
고등학생때는 투지썼구 반수때는 학원에서 내내 안쓰구 집가면서 10-12시 이렇게 두시간정도만 썼어!
3년 전
나는 수학을 정말 못했어서 1학년때는 하루에 8시간씩 공부하면서 그냥 통으로 다 외워버렸어 ㅎㅎ... 고1 6모가 3이라 너무 충격적이었거든 ㅠㅠ 1년내내 이렇게 공부하니까 고2 6모부터는 21,30 빼고 안정적으로 다 맞았어! 현행 문과수학에 내가 안배운게 많아져서 잘은 모르지만 문과수학은 개념확립 + 기출 뺑뺑이면 난 2,3까지는 무리없다고 봐 . 기출문제 유형을 얼마나 체화시키는지가 관건이야 ㅎㅎ.. 외워도 또 풀고 또 풀고 또 풀자! 그럼 뭔진 잘 모르는데 손이 알아서 풀어주더라
3년 전
익인3
고마워!💕
3년 전
익인4
수능 최저에 사탐 1과목만 적용되는데 1과목에 올인해도 될까? 뒤늦게 쌍사 시작했는데 양이 너무 많아서
3년 전
음... 사실 역사는 선택인원도 적고 양도 방대하서 나는 추천하는 과목은 아니야 .. 그치만 꼭 역사를 해야겠다면! 우선은 선택인원이 더 많은 과목을 우선해서 공부하라는 얘기를 해주고 싶고 - 이게 등급따기가 더 수월하니까~ 근데 맘같아선 두개 다 열심히 했으면좋겠어ㅠㅠ 내가 18때 사탐 한문제 틀린거갖고 쭉쭉 밀려서 대학도 쭉쭉 밀렸고든ㅎㅎ... 혹시 관심있으면 제2외 공부해봐! 사탐대체되는 학교도 많고 양도 사탐보다 적고 등급따기도 쉬워!! 내 생각엔 역사1+제2외 공부가 그나마 안정적이지 않을까 싶어.. 물론 내생각!!
3년 전
익인4
선택인원이 많아야 유리하구나 쓰니야 조언해줘서 고마워!!!
3년 전
익인5
나 진짜 현역 때 3-4시간 자면서 정시 올인했는데도 터무니 없는 점수 나와서 1월 초부터 바로 재수 시작했었거든..! 독재학원 다니면서 학원 있는 시간 만큼은 진짜 열심히 했는데, 수학은 자꾸 해도해도 새롭고, 전체적인 점수도 지난 수능에 비해서 안오르니까 나도 모르게 7월부터 완전 풀어져서 공부를 정말 하나도 안하고 있어.. 나 진짜 정말 간절했는데 요며칠은 내가 간절한지 물으면 쉽게 대답이 안나오고, 또 밀린 것들도 많다 보니까 너무 걱정도 되고 자꾸 한 달째 악순환만 반복 중이야. 이거 다 변명이라 생각하고, 또 공부 자극은 누군가가 해줄 수 있는게 아니라는거 아는데도 그냥,, 마음이 잘 안잡힌다... 이번이 마지막이라 생각하면 진짜 죽어라 해야하는데 그냥 아무 생각도 안들고 왜이런가 싶어... 이런적이 또 처음이라 더 당황스럽구,,,,,, 쓰니는 혹시 슬럼프 같은거 어떻게 이겨냈어...? 쓰니도 코로나 때문에 힘들텐데 이야기 들어줘서 고맙고 투정부려서 미안해 ㅠㅠ
3년 전
나는 슬럼프에 아이돌 덕질해버려서 현역때 사탐 말아먹었어 ㅠㅠ 이게 공부를 국수영은 안해도 점수가 유지되는데 사탐은 아니더라구..
이건 내 현역때 얘기고 재수때는 내가 힘들다고 아이돌로 현실도피한게 너무 후회가돼서 도망가지 않기로 항상 마음다잡고, 성인이었으니까 힘든날엔 엄마아빠랑 간술하면서 풀었당.. 그리고 맵고 짠음식 먹고!!
나 딱 2017년 이맘때 자소서쓰고 (나 학종도 병행했었거든, ) 논술학원 다니고 (대학갈수 있는 모든 수단 총동원..ㅋㅋ) 경기도익인데 맨날 대치로 학원다니니까 너무 힘들고 또 차라리 공부가 난것같고 이러면서 슬럼프 제대로와서 워너원 내가 데뷔시켰거든?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그해 결과 처참했어 수시6광탈 그리고 늘 11나오던 사탐이 33.. 삼수하기 싫으면 진짜 8월에 익인이 여지껏 밀린거 싹다하고 9월부터 새로운 마음가짐으로 공부하자. !!!

3년 전
익인5
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 워너원 얘기 하니까 뭔가 확 와닿는다ㅠㅠ 고마워 쓰나 나 오늘 학원에서 계속 머릿속에 워너원 생각 맴돌아서 공부 열심히 하구왔엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 현실 도피한다구 나아질 건 없으니까 그냥 계속 해야겠다ㅠㅠ 의지 다시 북돋아줘서 너무 고마워 쓰나!
3년 전
익인5
아 그리구 내가 작년 수학 7 나왔구 재수도 올초부터 시작해서 메가 김성은 선생님 커리 타는 중인데, 이번 7모가 3 떴긴한데 이건 등급컷 자체가 기괴해서 내꺼 아니라 생각하고.. 그냥 50점 나오는 것도 넘 힘들더라구ㅠㅠ 지금 개념 꼼꼼히 반복하고 넘어가려고 마지막 다지기 중인데, 포기않고 계속 하면 오를까...? 나형은 2-3까지 진짜 열심히 하면 오른다고들 하는데, 독재학원 선생님은 9평까지도 안오르면 그냥 포기해라 이런식으로 말씀하셔서 살짝 위축되더라구,, 그런데 현역 때 수학을 너무 못했으니까 이번엔 포기하기 싫구 그런데도 성적이 안나오니까 살짝 걱정되고 답답하고 그래ㅠㅠ
3년 전
3떴으면 기본적인건 다 할수 있는거네!! 그러면 어려운 4점짜리 기출모아놓고 외워질때까지 계속 풀고 또 틀린거는 변형문제도 풀어보고 그러면 좋을것같어!
나는 김성은T는 재수 파이널때 불꽃모의고사? 이거밖에 풀어본적 없어서 잘 모르지만 어떤 선생님이든 시키는거 다 하고 + 복습,오답 잘 하면 점수는 다 잘나올거야. 먹구살려구 그 궁리만 하는 사람들이잖어~~ 김성은T믿고 수학한번 뿌셔봐!! 질의게시판 잘 활용하고 독재학원에서 질문받아주는 대학생들 잘 써먹(?고!!

3년 전
익인6
2학디때 휴학밤수했다고 했는데 정확히 몇월 며칠에 시작한거얖?
3년 전
3년 전
익인6
왓 휴학하고 진짜 바로한거구나... 지금부터하면 늦은 걸까?...ㅠㅠ
3년 전
음 익인이가 원래 좀 공부한다(?라는 가정과 또 어디가 부족한지를 알고 있다는 전제하에 100일의 전사 가능!!
3년 전
익인7
사탐은 백지복습으로 개념
완벽히 하는 게 좋을까?
아니면
교재 닳아질 듯 입과 눈으로 보는 게 나을까

3년 전
공부스타일에 따라 다를것같어! 무작정 외우는건 별로 안좋아해서 난 개념 적당히 알고 이해한 상태에서 문제 다다다다 풀면서 선지정리하다보니까 그냥 다 외워졌어!!
3년 전
익인8
국어 공부하는 비법 좀 알려주라ㅜㅜㅜ 계속 비문학에서 지문당 한문제씩은 틀리고 문학에서도 세네문제씩 나가서 너무 슬퍼 ㅜㅜㅜㅜ 수능 목표 2등급인데 여태 모평은 4-5등급 떴거든 꾸준히 하면 2등급까지 올릴수있을까... 진짜 주요과목 공부하기 넘 힘들다 흑
3년 전
국어는 파트별로 시간 분배해놓고 푸는거 추천해~ 나같은경우는 화작문20 문학25 비문학35 이렇게 80분을 분배해서 풀었어! 대신 예비마킹 해놓고 마킹 와다다다해서 마킹시간 줄였구!
사실 나는 꼼꼼하게 풀어서 오답이 없게 만들자 주의야. 독해력이 그렇게 높지가 않아서 ㅠㅠ 우선 문학에서 틀리는 문제는 3점짜리일까? 3점짜리 문제의 보기부터 읽고 지문 풀면 문제가 원하는 방향으로 작품을 읽어낼 수 있어서 수월할거야. 또 관점에 따라서 문학은 명확한 답이 어려운 경우가 많아서(나도 내 주장이 강해서 좀 짜증났었거든..) 그나마 이게 젤 답이 될 수 있겠네?를 가려내는 연습을 해야할거야. 세모, 동그라미, 가위표로 햇갈리는건 와다다다 세모 박아놓고 나중엔 세모끼리 고민하는거지. 그리고 문학 그렇게 많이 틀리는건 문학 개념어 확립이 필요한것같은데 늦었다고 생각하지말고 개념책 다시 한번 훑어보고 싹 다 머릿속에 집어넣자!! 그리고 화작문,문학이 중요한게 여기서 문제 하나라도 틀려버리면 고득점이 어려워ㅠ 비문학이 넘사잖아 ㅎㅎ...
비문학은 별거는 없구 지문 뼈대를 잡아가면서 읽어내는 연습을 하면 될것같어! 지문 읽기전에 문제 먼저 풀고 하는건 알지?! 6,9,수능 2017년 기출부터 시작해서 모든 비문학글 요약하면서 뼈대잡는 연습해봐! 도움 많이 될거야!!
그리고 내 국어는 - 마르고닳도록,,,,, 알지? 그 얘기 한겨!!

3년 전
익인8
헉 이렇게 정성스럽게 적어주다니 넘 고마워ㅠㅠㅠㅠ!! 나 열심히 할게...!
3년 전
익인9
국어 고전 공부 어떻게 했어? 고전은 어디부터 뭘해야 하는지 하나도 모르겠어 ㅠㅠ 고전시가나 고전문학 다 너무 어려워 사실 국어 자체를 어려워하는데 고전이 가장 어려워 다른 건 그래도 읽을 수는 있는데 고전은 외국말같아 ㅠㅠ
3년 전
우선 고전 문법을 확실하게 공부해서 고어를 다 읽어내는게 중요해. 읽다보면 무슨말인지 대충 감이오거든!! 내 기억엔 고전문법이 국어2인데 부끄러워하지말고 1학년 국어책 다시 뒤적뒤적하면서 혼자 공부해봐! 그리고 작품한가지 정해놓고 혼자 소리내서 읽어봐! 소리내서 읽어보면 현대어랑 꽤 비슷할거야!!
고전시가랑 고전문학은 출제범위도 한정되어있구 내용도 다 거기서 거기라 정형화된 내용의 틀만 파악하면 쉬울거야! 부담갖지 말고 여지껏 기출로 나왔던 작품들 책읽는다 생각하면서 읽어보고(고전소설), 고전시가는 외우자 ㅎㅎㅎㅎㅎ ebs 수록작품 위주로 내용 빠삭하게 알고 가면 될것같어!

3년 전
익인9
국어2? 혹시 그거 교과서... 이름이야....?...... 고전문법을 학교에서 배운 기억이 없어 ㅠㅠ 문법 배워도 중세국어 잠깐 배웠고 작년에는 문학이랑 언매 했는데 언매도 쌤이... 그닥... 진짜 한 단원으로 일 년 갔다고 할 정도로 진도를 안 나갔어,,, 만약 고전문법 교과서에 없으면 인강 보면서 공부하면 되겠지? 기출은 2년 전까지 6모 9모 수능만 보면 될까?....2년 너너무 작나 3년정도 보면 될까? 아 참 조언 너무 고마워 ㅠㅠ
3년 전
내가 옛날사람이라,,, 1-2 국어였던걸로 기억하는데 내가 말한 고전문법은 중세국어 맞어!! 거의다 고려~조선 작품 나오니까!
중세국어파트 인강도 좋고, 2 기출양은 너무 적고.. 문학이니까 볼수 있는 최대한 기출작품 훑어보는게 좋을것 같어! 나라면 10정도 볼것같아~ 문학은 내용도 재밌구 또 돌고 돌아서 작품 재탕하니까 좀 오래된 기출도 함 봐바!
그리고 중세국어파트는 문법인강에서 적은부분을 차지하기때문에 패스나 ebs로 여러선생님의 강의를 봐바! 각자 설명하는것도 조금씩 다르실거야~~

3년 전
익인16
다른익이지만 고전문법(?)은 어떻게 공부해? 추천하는 문제집이나 인강 있오?
3년 전
나는 일단 학교 수업시간에 배운 중세국어를 바탕으로 훈민정음이나 용비어천가같은 대표 중세국어작품을 혼자 읽어내려고 노력했고, 고3&재수때는 유대종T문법인강! 그리고 빨리 훑을때는 윤혜정T 개념나비!
3년 전
익인16
웅 고마워...!
3년 전
익인10
노베 내년 수능 준비하는데 올해 남은 시간 동안 국어 영어 기초 잡고 1년동안 국영사탐한국사 공부하면 2~3등급 초 가능할까... 솔직히 국영만 잘보면 되긴 하는데 ㅠㅠ
3년 전
어느정도 노베인지 알려주면 좋을것같어!! 국어,영어는 언어라서 선천적 영향을 좀 많이 받더라궁 ㅠㅠ .. 탐구는 시간많이 투자하면 잘볼거야~ 특히 1년이면!! 인강쌤 커리 겨울방학부터 파이널까지 다 따라가면 무리없을거야 사탐은!
3년 전
익인10
모고 국어 3~4등급 영어는 5등급 이하야... 국어는 그래도 어릴 때 책 읽은 덕분인지 공부 안 해도 영어처럼 완전 바닥은 아니라 다행이긴 한데 ㅠㅠ...
3년 전
노벤데 국어 그정도면 잘하는데?! 내가 윗댓에 적어놓은 국어관련 답댓보구 궁금한거 더 있음 답댓달어줘!!
그리구 영어는.. 우선 단어 + 듣기공부를 해야겠네! 듣기가 독해보다는 쉬우니까 고2,3 영어듣기 기출 사서 문제풀고 > 채점하고 > 틀린문제는 딕테이션하고 > 답근거 찾아내는 연습을 해서 듣기문제 다맞는 연습을 해! 그리고 단어.. 를 열심히 외워야 지문에 아는 단어가 생겨서 눈치로라도 찍어 맞출 수 있거든?! 단어장은 서점가서 수능써있고 디자인이랑 구성 맘에드는걸로 골라~~
독해연습은 고1,2 기출문제집정도 풀어보면서 유형에 대한 감을 익히는게 필요할거같구 고3 기출은 아껴뒀다가 내년에 풀어!! 끊어읽는 연습이랑, 또 동사 찾아내는 연습 (이건 공부하다보면 뭔소리인지 알거야)하면서 지문을 천천히 읽어봐!
마지막으로 내년에: 영어를 잘 못하니까 ,, ebs를 십분 활용해야할것같어. 나같은경우는 학교내신이 너무 어려워서ㅠㅠ(외고) 연계교재 답지내용을 다 외웠더니 영어로 암만 꼬여서 나와도 다 아는내용이라 쉽게쉽게 풀리더라구? 내년에 절박하면 이 방법도 이용해봐. 대신에 기본적인 단어베이스랑 독해는력이 밑바탕되어야 먹힐거야!! ㅠ

3년 전
익인10
진짜 고마워! 안그래도 단어가 너무 부실해서 단어장 돌리고 있는데 공부 손 놓은지 오래라 감도 없고 외우기가 너무 벅차거든... 1시간에 남들은 적어도 80개 이상은 외운다는데 난 40개 겨우 외워 ㅠㅠ 까먹어버리니까 종이에 영어랑 뜻 쓰면서 무식하게 외우고 있는데 가볍게 많이 보는 식 n회독으로 바꾸는 게 훨씬 효율 있을까? 뭔가 처음부터 오래 걸리더라도 확실히 머리에 집어넣는 게 빠를 것 같아서 이렇게 외우고 있었거든 그리고 처음보는 단어가 나오면 발음기호 봐도 이렇게 읽는 게 맞나 싶어서 파파고 같은 사전으로 발음 한번씩 찾아 듣고 외우거든 이것도 누구는 수험생활에는 발음 읽는 게 필요 없다고 하고... 근데 나중에 말하는 것만 모르면 또 이상할 것 같고 어떻게 해야 효율적인 공부인지를 모르겠어 ㅠㅠ
3년 전
그냥 외운거 한글뜻만 보고 영어쓰는 형식으로 가벼운 테스트만 보구 n회독 하는걸로 하자!! 그리고 발음은 .. 음.. 듣기에 출제될만한 기본적인 단어들만 신경쓰고 정말 독해에서만 보일법한 단어는 우선 너무 신경쓰지말자!!

3년 전
익인11
쓰니야 지금 질문해도 될까??
3년 전
3년 전
익인11
나는 고등학교 2학년이구 정시러인데 국어 정시 공부를 어떻게 할 지 고민이야 ㅠㅠ 모고는 거의 2 뜨고 내가 비문학에서 많이 틀린다면 매3비같이 비문학 문제집을 사서 공부 할 텐데 모고 치면 두루두루? 틀려서 기출을 돌려야 할 지 어떻게 해야 할 지 모르겠어 ㅠㅠ 마더텅 검정색 사서 공부하면 괜찮을까??
3년 전
그럼 우선 국어공부 흐름 전반을 잡아주는 개념인강을 완강하는걸 추천할게! 익인이가 독해력은 좋은데 문제푸는 방식이나 지문을 다루는 방식이 확립이 안되서 그러는걸수도 있어!
그리구 고루고루 틀린다고 하니까 45문제 전반을 훑을수 있는 모의고사 위주로 공부하면 될것같어! )마더텅 빨간색이지 이건..?) 그리고 고3문제는 아껴뒀다가 내년에풀고 고2꺼!! 풀면 될것같어

3년 전
익인11
정말 고마워!! 개념의 나비효과 한번 들어볼게!! 고3문제란 마닳같은 기출을 말하는거야??
3년 전
개념나비 ㄹㅇ 노잼이야 후딱 듣고 던지자!!
웅 고3 69수능은 아껴둿다가 겨울방학부터 풀면 좋을것같어! 왜냐면.. 문제가 에워져...

3년 전
익인11
글쓴이에게
ㅋㅋㅋ 노잼 ㅇㅈ.. 맨날 1강듣다 때려쳐.. 쓰니 정말 고마워!! 진짜 천사가 여깄다 ㅠㅠ

3년 전
익인12
쓰니야ㅜㅜ 나 진짜 현역 정신데 너무 노베야ㅜㅜ 근데 나 기회가 지금 이거 밖에 없어서 나 좀 도와줘ㅜㅜ
국영수사문생윤 68488

3년 전
익인12
이렇게 됐는데 답도 없어ㅜ 근데 나 진짜 대학가야되거든 제발 도와줘ㅜㅜ
3년 전
우선 늦어서 미안 ㅠㅠ 내가 어디서부터 얘기를 해주면 좋을까? 좀 자세하게 얘기해줄 수 있을까?
3년 전
익인12
국어는 비문학 분석을 어떻게 해야될지 모르겠고 문학을 수특만 다하면 되나...? 싶어ㅜㅜ
비문학에서 평가원적 사고를 어떻게 가져야되는지도 모르고 시간을 4시간 주고 풀어도 거의 다 틀려 그리고 내가 말을 잘 못알아들어서 내가 이해했다 싶은게 아예 그 내용이 아니야..
수학은 13번에서브터 거의 다 틀리고
사탐은 아예 뭘해야될지 모르겠어
영어도 단어만 외우면 되나 싶고 내가 구문분석부터 다 하고 싶은데 구문분석도 어떻게 해야될지 모르겠어

3년 전
일단 솔직하게 얘기할게. 지금 시간이 별로 안남았기도 하고 등급대가 ㅠㅠ 그래서 사탐에 나는 집중해서 11맞는게 현실적으로 가장 이상적일것같어.
어떤 과목을 선택했는지는 모르지만 그 과목마다 가장 유명한 인강선생님 있을거야. 구설수 있어도 괜찮아, 젤 유명한사람. 사문생윤-이지영, 지리-이기상. 근데 익인이는 사문생윤 선택하는게 가장 좋을것같어. 응시인원수가 가장 커서 등급따기가 제일 수월하거든, 그리고 같은 강사이기도 하고. 프리패스 끊어서 겨울방학 개념부터 쭉 강사가 시키는거 다해! 최소 2-3은 나올거야. 필요없다고 강의 넘기지말고, 미루지말고, 프린트하라는건 프린트 다 해서 시키는거 우선 다 하자!
국수영은 단기간에 올리기 어려워. 사탐 남은기간동안 1목표로 공부하려면 국수영 투자할 시간이 그닥 없을거야. 극수영중에 그나마 젤 자신있는 과목이 뭐야?!
그리고 사탐에 집중하라는건 - 의외로 사탐반영비중이 큰 학교가 많어. 그래서 다같이 고루고루 등급이 낮은거 보다는 !! 이게 원서쓸때 수월할거야,,

3년 전
익인13
나는 삼반수생이야.. 재수를 상상도 못할 정도로 망했어.. 재수동안 성적 많이 올라서 막판엔 의대 성적도 나왔었는데 지금 지거국 공대 다닌다 논술때도 원래 아무리 망해도 이 대학 이 과는 너무 남는 점수라 넣지도 않으려고 했는데 어머니가 혹시 모른다고... 하셔서 그냥 대충 지거국 공대 간판과 두개 넣은거거든 원서가 남아서.. 근데 여기를 논술로 와버렸어 너무 아쉽고 자존심 상하고 억울하고 화나고 그래서 다시 하는 중인데 너무 불안해 원래 다들 불안한거지?.. 한번 실패하니까 더 두렵다
3년 전
우선 삼반수 결정한거 쉽지 않았을텐데 응원할게🙏🏻 원래 다들 불안한거고 걱정되고 예민한거지. 당연한거야. 두려운 감정을 주변사람들에게 털어놓기 그렇다면 공스타계정 파서 오늘의 네 걱정들을 털어놓아봐. 나는 반수 시작부터 공스타를 했었는데 거기 맨날 찡찡대기만 했었거든? 그래도 어디에라도 찡ㅇ대니까 나름 정서적으로 안정되어있었어,, 혹시 공스타 궁금하면 알랴줄게 내가 얼마나 불안해했는지 ,, 알수이써,, 그리고 불안한건 당연한거라는거! 날 더운데 맘잡고 화띵 ~~
3년 전
익인13
진짜 고마워 쓰니야ㅠㅠㅠㅠ혹시 공스타 주소 알 수 있을까?8ㅅ8 위안이 된다,,,,,나도 공스타에다가 내 불안한 마음 다 써놔야지,,
3년 전
익인14
비문학 공부 어떻게했어? 항상 오답정리했어?? 하루에 몇 문제씩 풀었는지 알려주라 ㅠ 그리고 분석방법도 ㅜㅡㅜ 흐극그 비문학만 잡으면 국어 괜찮을거같은데 비문학때메 돌겠어
3년 전
현역때는 리트,피트기출의 고난도 및 사설모의고사 위주로 풀었어! 하루에 비문학 한세트는 무조건 풀려고 했던것 같어. 상상,바탕,이감 요런거에 딸려있는 부교재 한세트 + 그리고 모의고사 한통!
재수때는 저기에 기출도 후딱 봤었당 ~ 어차피 다 아는내용이고 감 안잃고 점수 잘나오는걸로 자신감얻으려고!!
오답정리는 .. 음.. 나는 오답정리를 하기 보다는 지문 하나를 샅샅이 뜯어보면서 답근거를 호로로로로럭 다 찾았어! 그러면 틀린문제 답근거도 보이더라구-대략 지문 하나에 3,40분 걸렸던것같어. 전체 문제를 오답정리한 셈이지..? 도움이 됐을까..?
아 그리고 나중에 사설모의고사는 점수 개 긎라 빡쳐서 ㅎㅎㅎ 그리고 너무 어려워서 지문정리 한지문만 했던것같어~~

3년 전
익인14
고마워 ㅜㅡㅜ 국어 따로 인강은 안들었어? 이 시기에 인강듣는거 어떤거같아? ㅠ 나는 항상 기출 분석해도 전부 분석한 기분도 안들고 체화된 느낌도 안들더라고 그리고 혹시 과학지문 풀때 팁있을까?? 또 물어봐서 미안해진짜 ㅠ 너무 간절해 이번에
3년 전
익인15
국어 사설 풀었어? 국어 2-3 진동이고 기출 2회독째 하고 있는데 사설을 병행해야할지 고민되는데 해야할까?ㅠㅠ
3년 전
국어 1-2 진동이 아니라 2-3 진동이면 진득히 기출갖고 놀다가 9모~10월정도에 사설모의고사 하나 구독해서 하루에 하나씩 실전감각 키워봐! 대신 점수와 오답연연X 자신감 떨어질때는 기출로 자신감충전.
난 사실 무조건 국어는.. 사설이다라는 주의라서! 꼭 병행하는걸 추천할게 ㅠㅠ

3년 전
익인17
쓰니야쓰니야 내가 나형 2~3등급대인데 17~20준킬러번호대에서 많이 나가거덩ㅠㅠㅠ 혹시 뉴런 들어봤어?? 지금이라도 뉴런 들으면서 4점기출 뺑뺑이하는게 나을까 아니면 N제+기출로 할까? ㅠㅠ
3년 전
웅 나 현우진 2017 18 19 3번 들었어 ㅎㅎㅎㅎ 고2때부터 좋아했다구 ,, 뉴런+ 수분감 (현우진 풀이 영상이 있으니까,,)+ 그리고 드릴! 드릴 어렵지만 나는 오답정리까진 안해도 들으면 좋겠어. 그 문제풀이방식 메커니즘 체득 의미에서?!
그리고 뉴런을 믿어. 뉴런은 성서야. 뉴런 n회독해. 다른거 볼 필요 없어 진짜야 ㅜㅜ 내가 뉴런 어떻게 공부했는지 얼마나 많이 풀어는지 진짜 보여주고싶은데ㅜㅜ 암튼 뉴런믿어! 뉴런 최소 3회독은 하는거야 !!

3년 전
익인18
국어 5~6등급 나오고 잘하면 4등급 나오는데 화작문에서 5개는 틀리는 거 같아... 문제 많이 풀어보고 분석하면서 풀어보면 분명 다 맞겠지...? 그리고 문학은 지금부터라도 ebs 현대시랑 고전시 공부하려는데 늦지 않았겠지...? ㅠㅠ 문학이랑 화작문이라도 다 맞을 수 있으면 좋겠다 가능할까?
3년 전
익인20
나 힘내라고 잘할수 있을거라고 응원 한마디만 해주라
3년 전
익인21
쓰냐 나 현역인데 6모 14233 7모 22213 나왔어 7모는 국어 1점 모자라서 2등급이고 수학 1점 잘나와서 2등급이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 음 요즘 계속 확신이 없어지고 수능 점수는 무조건 떨어진다 이런 얘기 때문에 괜히 여태 모고 점수는 그냥 내가 운 좋았을 뿐이야 이런 식으로믄 생각이 들어... 완전 의욕상실?? 이런 느낌이야 이럴때는 어떻ㄱ 하는게 좋을까 ㅠ 글구 내가 6모에서 비문학 다 맞고 화작 2개 마지막 문학 2개 일케 틀렸단말어 화작은 어떻게 잡아여할까???
3년 전
익인22
나 문과 반수 준비하는데 지금 국숭세단라인 학교 다니거든ㅠㅠ 첨엔 그냥저냥 뭐 만족하면서 다녔는데 다니다보니까 이래저래 현타오는 일도 많거 내가 입시에 실패한건가 싶더라고 ...ㅠㅠ 암튼 그래서 1학기부터 조금씩 공부했는데 최근에 몸이 좀 안좋아지면서 2주정도 공부를 쉬었어.. 그리고 아직 휴학도 못했고 등록도 못했다?ㅠ 나 너무 한심한데 포기하기도 싫고 도전하는 것도 무서워... 난 큰 거 안바라고 한 급이래도 높여서 건동홍숙 목표인데 아 다 부질 없는 것 같기도 하고... 공부하다가 불안하고 힘들고 때려치고 싶을 때 어떻게 했어....? 특히 반수이다 보니까 다시 돌아가게 되면 그 다음엔 어떻게 해야하는지를 자꾸 걱정하게 돼ㅠㅠ 도전은 꼭 성공에 대한 확신이 있어야 하는 걸까? ㅠㅠㅠ 나 너무 불안해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인23
반수생인데 휴학하고 집에서 혼자 공부하고 있거든 간호 희망하는데 현역때 나형3과탐 생지38(가고싶은대학이 과탐 한개만 봐서 생만 팠어!)였는데 이번에 반수하면서 나형 물생으로 갈아탔거든
가형을 안하다가 하려니까 너어어ㅓ어어어무 어려워서ㅜㅜㅜ지금 92일 남은 시점에 나형으로 갈아타도 괜찮을까 아니면 그냥 가형 하는게 맞을까ㅜㅜㅜ?
나형으로 갈아타면 상대적으로 다른과목에 분배 할 시간이 많아서 좋은데 대학 범위가 확 줄어들고 다른 과목을 엄청 잘봐야하고, 가형 하면 다른과목 분배할 시간이 적긴한데 다른 과목을 엄청 잘봐야 될 필요가 없어서 부담이 줄어들어

3년 전
익인24
원래 의대가려고 공부했었는데 작년 6평 13332여서 진짜 충격먹고 열심히 했는데 수능때 물리 6번 7번 틀려서 등급이 11131나와서 한의대 걸치고 학고반수중인데 정말로 학교에서 오는 전화도 다 무시하고 그래서 절대로 못돌아갈거같고 요즘에 탐구는 계속 기본문제를 틀리는데 이걸 개념을 다시봐도 계속 틀리고 수학은 그나마 만점받는 비율이 늘어나긴 했는데 역시 중간에 계산실수라던지 문제르 안읽는다던지 잔실수가 너무 많아서 걱정이야 차라리 실력이 부족한거면 실력을 쌓으면 되는건데 이건 이미 아는걸 순간 아차해서 틀리는거라 진짜 답이 없는거같애 수능 전까지 이것들 고칠수 있으면 좋겠다ㅠㅜ
3년 전