공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 454l
난 작년게 더 쉬웠던 것 같은데 보면 올해 쉬워서 최소 몇은 맞아야 한다 이런 댓 있길래..ㅎ아니 어떻게 공부해야 쉽다고 느껴짐????나 전한길 올인원 듣고 기출도 돌렸어..

이런 글은 어떠세요?

익인1
지방직은 좀 더 수월한 느낌이었어ㅜ 근데 나는 작년이나 올해나 비슷했다고 느껴서! 긍데 점수는 잘 안나온게 강사가 안맞는것 같길래 이번에 문동균으로 갈아탔으
3년 전
아니 올해 그 시험 보면 기본서에 잘 안 나오는 내용도 많아서 도대체 뭘 보면 그런 문제를 맞출 수 있나 싶어서ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인1
필노 진짜 꼼꼼히 보면 거의 커버됐던것 같더라구꒦ິȏ꒦ິ
3년 전
누구 필노 봤는데........아니 누굴걸 봐야 그걸 다 맞히냐고..
3년 전
익인1
발해 신라 연결은 내가 문동균이랑 전한길 섞어서 듣는편이라 문동균에서 들었던것 같구 전한길꺼 필노보는데 좀 흩어져있는 느낌이긴 해도 내용은 다 있었어ㅜ 근데 나는 나랑 너무 안맞는 느낌이라 도식화 잘된 강사로 이번에 갈아탔구
3년 전
내용이 다 있진 않았던 것 같..문동균 강민성 이중석 셋 중에서 들어야겠다 고마워!

3년 전
익인2
으잉... 2020 지방직 한국사 말하는거 맞지? 진짜 엄청 쉬웠는데... 딱 보면 답 나오는 문제들.. 혹시 어떤 문제 보고 말하는건지 알려줄 수 있어?
3년 전
발해랑 신라 연결짓는 문제랑 아래 익이 말한 이회영?그거랑 17번부터 후반부 문제들 다 좀 어렵더라
3년 전
익인2
나는 강민성쌤 듣고 이번에 한국사 100점인데 발해 신라는 진짜 언급 많이 하셨어! 이회영도 바로 풀렸는데 강쌤이 언급 하셨었는지는 기억이 잘 안나지만 나는 그 선생님만 들었으니까 아마 그 영향이겠지? 강민성 완전 강추야 나는... 난 합노 10회독 이상했어
3년 전
강민성 아님 이중석이네..하 진짜 아 강사 잘못 선택함..^^
3년 전
익인2
기본서 사면 별책부록이라고 인물들이랑 문화재 실려있는 소책자 같이 주는데 거기에 이회영도 나왔던거 같다 내 기억에! 쌤이 소책자도 시간날때마다 자주 돌려보라고 언급 많이 하셨었거든 ㅜㅜ
3년 전
올해~내년은 국시준비해야 돼서 못 보고 내후년에 다시 봐야지..정보 고마워ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인3
나도 이번에 95 나옴 나는 이중석쌤꺼들었는데 이회영도 많이 얘기해주고 덕수궁도얘기해주고 그래서 맞힘 필노도 이중석쌤꺼 꼼꼼히 보고 기출추가해서 필기함
3년 전
아..이중석 들으려다 뭔가 1타로 듣고 싶어서 전한길로 바꾼건데 괜히 바꿨다..^^
3년 전
익인3
발해랑 신라 연결한것도 강의에있었눈데 ㅠㅠ 난진짜좋았어!!!
3년 전
아 진짜 이중석 들을걸 적중률 좋네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하.......아쉽다 진짜ㅜㅜㅜ
3년 전
익인4
나도 기리보이꺼만 들었는데 이번에 95 나왔어 쓰니한테 잘 안맞았나보다...ㅠㅠㅠ
3년 전
안맞다기보단..아니 어떻게 공부했어????나 필노 회독하고 기출도 겁나 돌림..
3년 전
익인4
흠... 모의고사는 풀어봤어? 아무래도 기출은 회독할수록 익숙해지니까ㅠㅠㅠ 이회영 그 부분은 약간 문제가 힌트가 주는 부분이 있었어서...필노+모의고사 돌리면서 낯선 문제 푸는 스킬 익히고 부족한 부분 체크하는 것두 좋을듯...
3년 전
아아 모의고사 같은걸 안 풀어봤어..그래서 그런가 봐ㅜㅜㅜㅜㅜ그냥 아예 이회영이란 인물 자체를 몰랐..ㅎ일단 내년 시험은 학교+국시에 집중해야 해서 모르겠고 면허 따면 다시 준비해야지..고마워!
3년 전
익인4
모고가 은근 도움이 되긴하더라구. 근데 사실 나도 이회영을 바로 알았다기 보단 그냥 부자 6형제!!! 중에 이시영? 이회영? 하고 문제 풀었던것 같아 그래서 경학사를 고를 수 있었고ㅠㅋㅋㅋ 응응 화이팅!
3년 전
익인5
솔직히 지방직 완전쉬웠는데,,,쓰니는 보니까 전한길 들은거 같은데 안맞았나보다ㅠㅠ나 기출 하나도 안풀고 강의랑 기본서만 보고도 지방직은 구십점나왔으
3년 전