모바일 (밤모드 이용시)
고려대  

이화여대 

중앙대 

건국대 

동국대 

상명대 

상명대 빼고는 다 종합이고 중앙대는 수학과, 나머지는 다 수학교육과야!! 

생기부랑 자소서 둘다 수학이랑 교육으로 꽉꽉 채운 상태인데 어때??

이런 글은 어떠세요?

익인1
갑자기 상명대 너무 낮지 않아? 교과로 더 높은 데도 충분히 안정일 거 같은데
3년 전
재수는 없다는 느낌으로 무조건 붙을것 같은곳 넣으려는 건데ㅠㅠ 좀 더 높혀서 잡아도 될까?
3년 전
혹시 어디쯤이 좋을지 말해줄 수 있어?
3년 전
익인1
답글로 단다는게 새로 댓글 달아버렸당 쏘리!
3년 전
3년 전
익인1
당연당연 최저 맞출 수 있으면 난 중대나 시립대도 교과 괜찮은 거 같거든,,, 정 하향 하고싶으면 홍대(최저 3합 8), 국민대 최저 없는 전형은 어때?
3년 전
익인1
그리고 나는 그 정도 내신에 생기부도 ㄱㅊ으면 건대 동국대 중 하나 빼고 서성한 하나 넣어볼 거 같아
3년 전
사실 수교과 있는 대학이 별로 없어서,,,,홍익대가 차리리 나은것 같다!! 그리고 성대는 나 사는 지역에서 뽑힌 사람이 10년간 없어서,,,,차라리 한양대를 넣으라던데 종합으로 한번 생각해볼께 고마웡!!!
3년 전
익인1
웅웅 꼭 원하는 데 붙길!!
3년 전
익인2
건국대 동국대도 솔직히 아까운데.... 내가 쓰니랑 성적 비슷했는데 경희대를 제일 낮게 썼어
3년 전
익인2
떨어질까봐 걱정되는 거면 건국대 동국대 중에 하나는 빼고 윗댓처럼 서성한 중에 하나를 쓸듯
3년 전
혹시 익인이두 일반고였어? 어디대학 붙었는지 알려줄 수 있을까??🙊
3년 전
익인2
일반고였어

3년 전
앗 나 못봤는데 혹시 다시,,,알려주라 진짜 미안ㅠㅠㅜㅠ
3년 전
익인2
글쓴이에게
있을 때 댓글 줘!

3년 전
나나 지금!!!

3년 전
익인2
글쓴이에게
.
쓰니 불안한 건 진짜 백 번 이해해. 나도 작년에 입시할 때 진짜 다 광탈하면 어떡하지 엄청 걱정하고 맨날 스트레스 받았거든. 근데 나는 이미 입시 끝나고 결과 아는 상태여서 그럴지 모르겠지만... 수시 여러 장 붙고 느낀 건 상향 한 번 질러볼걸 하는 후화였어. 나는 좀 대학 욕심이 있어서 여기 이상 아니면 무조건 재수 어니면 반수 하겠다! 라는 생각이 있었어서 제일 하향을 경희대로 썼었음에도 불구하고 여러 장 붙었거든
근데 나랑 내신 비슷한 쓰니가 제일 하향으로 상명대를 쓴다...? 그리고 건국대 동국대..? 진짜 말리고 싶어...
건국대 동국대 쓰는 건 하형으로 넣겠다는 쓰니 선택이니까 말리진 않겠더라도 상명대는 좀 생각해봤으면해
학종 6광탈 많다는 거 알아. 나도 그 야기 듣고 학종 쓰는 거 엄청 불안했거든. 근데 쓰니 내신에, 본인도 본인 생기부 왠찮다고 말했잖아. 그러면 저정도 원서 쓰면 무조건 여러 장 붙을걸? (내가 쓰니 생기부 등등 자세히 아는 건 아닌 입장에서 이런 말 하는 건 좀 너무 나간 것도 같지만)
수시 6장을 붙든, 1장을 붙든, 갈 수 있는 대학은 1군데야. 신중히 고민하고 선택하길 바라

3년 전
응응 익인이 정성 다해서 답해줘서 고마워😊 익인이 말 듣고 보니까 대학 다시 생각해봐야할 것 같아!! 솔직히 불안한건 그대로지만 약간의 자신감? 얻어가는 것 같아ㅎㅎㅎ 건동이랑 상명대는 진짜 잘 생각해볼게 보니까 익인 말이 맞는 것 같아 쌤들이 하도 상명대 넣으라해서 세뇌된건지ㅠㅠ,,,, 암튼 익인아 진짜 고마웡 생각 정리하는데에도 도움 많이 됐어!!

3년 전
익인2
글쓴이에게
응 그래도 내 말이 정답은 아니고 나는 단지 내 경험만을 가지고 말하는 거라 꼭 내 말에 얽매이지는 않았으면 좋겠어..! 그리고 나는 공대였는데 쓰니는 수학, 수교과니까 경우가 다를 수도 있어서 더더욱 참고로만 생각해줬으면 좋겠어! 난 수교과 입결 같은 걸 잘 모르니까.... 댓글들, 선생님 말씀, 친구들 말, 다른 정보들 등등 여러 군데 말을 들어보고 쓰니가 좋은 선택했으면 좋겠어 파이팅!

3년 전
응응 정말 고마워 익인이두 화이팅!!

3년 전
수교과가 서성한이 아래로 건국대라,,,,사실 선택지가 많지 않아서ㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
아 수교과는 중경시보다 건대가 높아 ? 수교과는 잘 몰라서... 고민되긴 하겠다
3년 전
아니아니 중경시에 아예없어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
근데 그래도 상명대는 너무 하향같아...ㅠㅠㅠㅠ 확실한 교과전형 하나 넣고 싶은 마음은 알겠는데 그 내신에 상명대 가면 너무너무 아까울듯....
3년 전
그치 나도 그런데 혹시나 다 떨어질까봐 불안해ㅠㅜㅜ
3년 전
익인3
상명대 넘 뜬금없는데.. 정시 많이 약한거 아니면 납치각인데ㅜㅜ
3년 전
익인4
22 갭차이너무심함
3년 전
9모 봐야 제대로 알겠지만 정시 약한편이긴 해ㅠㅠ
3년 전
익인3
본인이 글케 생각하면 어쩔수 없긴한데 납치 될거같다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잘 생각해봐봐ㅠㅠ 냉정하게는 정시 대로 쓰는게 맞는 전략이긴한데 나중에 휘회할 수도 있어서(특히 수능 잘 봤는데 납치되면...ㅜㅜ) 잘 생각해봐ㅠㅠ!!
3년 전
웅웅!! 정시 약하다보니 수시납치 될거란 생각은 못해봤는데 고민해볼게 진짜 고마어!!!
3년 전
익인5
최저 맞출수있으면 의대 쓸수있을거같은데..? 건국대 동국대 상명대 쓰지말고 다른데 쓰는게 좋을거같아 나라면 그거 세개 말고 지방의대랑 지방수의대 교과 섞어쓰고 최저맞췄을거같다 ㅠ
3년 전
나는 수학교육과로 진로가 확고해서,,,,,미안ㅠㅠ 그럼 혹시 지방 의대 써볼정도면 서울대 수교과 일반전형으로 넣는건 어떻게 생각해? 지균은 내가 학추를 못받을것 같아서,,,,
3년 전
익인5
음... 학종 준비 많이 했으면 지원해볼만하지않을까? (서울대 일반은 누가 붙는지 잘 모르겠어서 추측으로밖에 대답 못해주겠다 미안 ㅠㅠㅠㅠ)
3년 전
익인5
나 현역이었을때 설대 수의예과 일반으로 넣긴했는데 1차에서 광탈되었거든 ㅠㅠ 생기부도 수의예과 하고싶다고 (고2부터) 도배하고 상도 꽤 많이 탔었는데... 고1부터 진로를 확고하게 안정한 탓도 있을거같고 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 무조건 내신 괜찮다고 넣진 말고 학종 봤을때 처음부터 수교과 생각했으면 될거같기도..?! 하 잘 모르겠다
3년 전
익인6
상명대는 너무 낮은거같은데...!! 붙어도 한번 더 해볼까하는 욕심이 생기지 않겠어..?
3년 전
맞아ㅠㅠ 만약 상명대만 붙게되면 100% 재수할것 같아,,,,이러면 아예 안넣는게 낫겠지?
3년 전
익인6
응 이럴거면 수시카드 한장 날리는거나 다름이 없어 진짜 안전빵으로 넣고 싶으면 아 여기만큼은 떳떳하게 다닐수있겠다 싶은데를 넣는게 좋지않을까?? 그런곳이 없다면 차라리 상향을 쓰든가!
3년 전
익인7
상명, 중앙 빼고 성균/한양/교원 에서 넣는 거 추천해
3년 전