모바일 (밤모드 이용시)

국수영생1지1 순서야!

작년 재수생이였고 국어는 재종수업 나머지는 다 인강으로 해결했는데

9평 끝나고 고민 많은 친구들 있을 것 같아서...!

곧 줌으로 동아리라 끝나고 와서 답변 달아줄게

재수땐 정시.논술.정시면접 준비했고 현역땐 학종,교과 둘다 준비해서 입시 관련으로 물어봐도 괜찮아

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
일단 9평 끝나고 나서 목표를 정해놓고 시작했어
나한테 부족한거 내가 실수한거 헷갈리는거 알 수 있는 마지막 기회니까 진짜 확실하게 알아내겠다는 심정으로 분석했었어

국어는 4평부터 1 놓친적 없어서 '감유지+문법,연계문학 총정리'가 목표였어
그래서 일주일에 한두번씩 모의고사 통으로 시간 재고 풀었고 비문학은 따로 3지문씩 꾸준히 풀었어! 연계 문학은 6,9평때 나온거 빼고 나올만한거 인강이나 선생님이 짚어준거 하루에 1~2작품정도 훑어보기 정도! 문법은 재종 총정리 강의 들었어
그리고 나만의 생각체계? 그런걸 좀 정리하고 계속 익혔던 것 같아. 예를 들어 나같은 경우는 딱 문제랑 지문 봤을때 문제부터 읽고 어떤 순서로 풀고 지문 읽다가 언제 와야할지를 대충 머릿속에 계획을 세우는데 이게 자연스럽고 빨리 되도록 연습하는 것 같이 자신만의 루틴을 만들어서 계속 연습하고 정리하는 느낌으로 갔었어
그리고 현역때 수능문제 재수 시작하고 한번도 안보다가 11월 초에 딱 풀고 11월 14일에 수능이었는데 3 69수능 하루에 하나씩 다시 풀었어! (좀 여유있게 하려면 이틀에 하나씩 해도 될것 같아)

수학은 진짜 9평보고 멘탈 와장창 돼서 아, 내가 3등급도 못받았다는건 그리고 3점짜리도 틀렸다는건 기초가 부족하다는거라고 생각이 들었어
그래서 내가 듣던 수학 인강쌤 개념강의 교재(기출로 이루어짐)가 진짜 너덜너덜해질 때까지 계속 반복했어! 수능 전날까지도 붙잡고 있었어
새로 알게된 것들이나 헷갈리는 공식들 수첩만들어서 화장실 갈때도 들고가고 자기전에 한번 더 읽고자고 그랬어
진짜 개념 다시 잡을수록 후회만 들더라고 왜 이걸 9평 끝나고 깨달았을까 내가 지금까지 한 건 모래 위에 성쌓기였구나 싶었어...ㅠ
그리고 그 해 69평이랑 3 기출 수능 전까지 한바퀴 돌 수 있게 계획짜서 다시 한번 돌렸어
<개념강의 다시 들었다는건 처음부터 다시 쭉 들었다는게 아니라 내가 듣던 쌤이 되게 여러 방법을 알려주셨는데 그 여러 방법을 내가 진짜 잘 쓸 수 있을때까지 반복하고 다시 풀고 계속 풀고 풀고 풀고 했어 교재 문제가 기출 문제라 더 효과 좋았던 것 같아>

영어
영어는 내가 듣는 인강 쌤 강의 중에 마지막에 연계 교재 나올만한 지문 쭉 정리해주는거 그거랑 기본적인 문제 풀이 방법 알려주는 강의 들었어!
단어도 꾸준히 원래 외우던 교재 계속 반복해서 외웠어
듣기는 원래 안틀렸어서 그렇게 신경 많이 안썼구 10월에 날잡고 5 영어 문법 문제만 쭉 모아서 풀어봤었어! 그러니까 좀 정리가 되더라구

동아리 가야돼서 일단 이정도 쓰고 또 추가할 거 있으면 이따 올게! 추가질문 더 있으면 물어봐줘!

3년 전
익인2
수학공부 방법죰
3년 전
윗댓보고 더 물어볼거나 익이니 상황 같은거 말해주면 더 답변해줄게!
3년 전
익인2
헉 고마워 ㅠ ❤ 기출 자이스토리로 n회독해도 되겠지?
3년 전
응응! 기출 문제집이면 뭐든 괜찮아! 나도 자이썼었어
3년 전
익인3
국어 4에서 1로 어떻게 올렸어? 공부방법 알려줄 수 있을까?
3년 전
나는 1월 1일부터 공부시작했구 4평부터 1등급 맞았으니까 그 사이에 했던 공부 방법 알려줄게!
일단 1월에는 진짜 뭘 해야될지 몰라서 매삼비 매삼문을 풀었는데 그냥 그때는 나만의 방법도 없었고 계획도 없었고 그냥 풀고 채점하고 오답하고 그랬었어! 그러다가 재종 선생님이랑 상담했는데 자기만의 방법을 찾아야된다고 방법론을 고민해보라고 하시더라고
그래서 씨뮬 3년치 평가원+교육청 있는 책을 사서 2월부터 '교육청'부터 화작문만 쭉 풀었어! 시간 재고 내가 특히 오래 걸린 지문이 있으면 왜 그랬는지 계속 고민하고 더 빠르게 풀수는 없는지 고민했었어 화작문+문학에서 시간을 아껴야 비문학에서 여유있게 풀 수 있을거라고 생각했거든
문제를 먼저 보고 어떤 순서로/방법으로 풀어나가야겠다 계획을 세우는걸 계속 연습했어
그렇게 교육청을 끝내고 평가원(현역때 수능은 빼고) 화작문을 해봤어! 교육청으로 연습했던걸 평가원으로 다시 점검하는식!
그렇게 문학 비문학도 같은 순서로 끝냈는데 이때 중요한게 진짜 '방법'을 많이 고민해야돼
방법에는 여러가지가 있겠지?
'문제 먼저 보고 계획을 세운 후 들어간다 / 자주 나오는 유형은 어떤 방법으로 풀어나갈지 미리 머리에 생각해둔다 / 보기 문제는 일단 지문으로 선지 처리하고 보기로 추가적으로 처리한다 등등' 이렇게 자신만의 방법을 만드는거야

이렇게 3월 평가원을 봤는데 아직 방법들이 덜 익숙해져서 시간 부족으로 지문 날려먹고 그랬는데
3월 평가원 이후로도 계속 연습하다보니까 시간이 차차 줄어서 4월부터는 한번도 1등급 놓친적 없게 됐어!

내가 작년이라 기억이 가물가물해서 스케쥴러를 펴보긴했는데 혹시 더 궁금하거나 물어볼거 있으면 댓글 주라!

3년 전
익인3
와 꼼꼼하게 알려줘서 고마워ㅠㅠ 알려준걸 토대로 나도 한번 해볼게! 정말 고마워!!!
3년 전
그랴그랴 파이팅하구! 익인 6한테 달아준 댓글도 도움 될 것 같아! 짧으니까 한번 읽어봐방
3년 전
그리고 멘탈이 진짜 중요하니까 꼭 마지막에 마지막까지 오늘부터 하루라도 그냥 보내지 않겠다는 생각으로 해나갔으면 좋겠어 응원할게!
3년 전
익인3
응 읽어볼게!! 요즘 집중도 안되고 너무 힘들었는데 응원해줘서 고마워😭!!!!!
3년 전
익인4
와 대박.. 수학 공부법 좀 알려줘ㅠㅠㅠ
3년 전
윗댓보고 더 물어볼거나 익이니 상황 같은거 말해주면 더 답변해줄게!
3년 전
익인4
고마워❤️❤️❤️ 엄청 자세하게 써줬네
3년 전
응응 공부하다가 혹시 질문 있으면 가끔 찾아오구 멘탈 관리 잘하구...! 응원할게 파이팅!!
3년 전
익인5
국영수 공부법좀ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인5
국수영으로 최저를 맞추는데 국어 영어 연계를 아직 안했어... 혹시 빠르게 할만한 강의 있을까?
3년 전
국어는 김승리 강의 들었었는데 올해는 있을지 모르겠다! 영어는 전홍철 고백파이널 강추!! 막 엄청 빠르게는 아니지만 9평 이후에 시작하는 강의라 지금부터 따라가도 괜찮을거야! 오픈 아직 안했을수도 있어!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
일단 익인3한테 달아준 댓글 먼저 봐줘!
기출 분석을 할때는 일단 맞은 문제랑 틀린 문제 대하는 자세가 달라야해
맞은 문제는 내가 확신을 해서 맞았는지 / 시간은 오래 걸렸는지 / 오래 걸렸다면 왜 오래 걸렸는지 / 불필요한 정보에 현혹돼서 중요한 정보를 놓치진 않았는지 / 답안과 비교했을때 올바른 근거를 가지고 맞은건지
시간 부족으로 찍었는지(그랬다면 다시 시간을 많이 놓고 풀었을 때는 맞는지) / 두가지의 선지 중에 고민하다가 틀렸는지 / 정답인 선지를 내가 왜 답이 아니라고 생각했는지 / 정답은 왜 정답인지(이유 자기가 찾기) / 내가 고른 오답인 선지는 왜 오답인지(얘도 이유 자기가 찾기)
이렇게 자기 자신한테 질문하고 답변하는거야
이 과정이 계속 반복되다보면 특히 평가원 문제들에서 내가 어떤 포인트에서 헷갈려하고 낚이는지가 보여!
혹시 더 물어볼거 있으면 댓글 주라!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
씨뮬은 2016~2018 3하고 그 이전 문항들은 학원에서 주는 자료에 있어서 저렇게 자세하게는 분석 안했어! 사설모고는 더프리미엄 풀었었어! 9평 끝나고 계속 감 익히면서 할때! (익인1 답글 참고해줘) 또 궁금한거 있으면 언제든지 물어봐! 진짜 수능은 멘탈 싸움이니까 끝까지 파이팅해ㅐ 응원할레!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
아고 답변 까먹었네 나 대성 배성민!

3년 전
익인7
나도 생진데 과탐 어떻게 공부했는지 궁금해!! 생명은 유전 어떤식으로 했는지랑 지구과학 어떻게 했는지 궁금해!!
3년 전
생명 유전은 인강 듣고 인강 선생님 파이널 모의고사 수능 전날까지 꾸준히 푼게 끝이라...ㅠ 인강 선생님을 알려줄 수는 있는데 진짜 인강 커리 따라간거 밖에 없어서...! 지구과학도 6평때 1등급 나와서 안일했다가 9평때 탈탈 털린거거든 그래서 9평 끝나고 수능까지 개념인강 다시 듣고 기출 3, 올해 69평(3번정도) 푼게 끝이야! 작년 지구과학이 진짜 개념에 충실해야만 풀 수 있는 문제들이 많이 나와서 잘봤던 것 같아!
과탐은 둘다 인강 커리 따라가고 개념인강 돌려듣고 기출 풀고! 이렇게 계속 했었어

3년 전
익인7
혹시 생명 윤도영 들었어?? 나는 윤도영쌤 올어바웃,기출분석 듣고 6평 이후에 나오는 거 듣고 있거든 커리 따라서 꾸준히 할 때 부족하진 않나 걱정이라서ㅠㅠ
3년 전
헐 응응! 나 진짜 윤도영 커리 이외에 생명은 다른거 한거 없어!
3년 전
익인7
답해줘서 고마워ㅠㅠ 지구는 확실히 개념을 잡는게 중요하지? 과탐 지구 선택이 처음이라 내가 하고있는게 맞는지 걱정이야ㅜㅜ
3년 전
지구는 진짜 기본 개념만 탄탄하면 진짜 걱정 안해도 돼...! 마지막에 마지막까지 점검하고 그러면 수능때 진짜 보답 받을거야! 나 9평 이후에 진짜 개념인강만 들었는데 기숙학원에서 주위 애들 막 사설 모의고사 풀고 심화 문제풀이 인강듣고 그럴때 솔직히 속으로 불안하긴했는데 나 사실 작년 수능 지1 만점이얗... 그니까 끝까지 너가 하는거 너한테 필요한거 믿고 쭉 나아갔으면 좋겠어! 수능은 진짜 멘탈 싸움이니까 수능날 당일까지 멘탈 챙기고! 응원할게!!

3년 전
익인7
글쓴이에게
너무 불안했는데 그렇게 말해주니까 울컥한다,,진짜 진짜 고마워ㅠㅠ정말로ㅠㅠ혹시 나중에 궁금한 점 생기면 다시 물어봐도 될까??

3년 전
당연하지!! 언제든지 찾아오구 내가 다른 익인들한테 단 답글 중에 도움되는거 있을 수도 있으니까 다른 과목도 고민있으면 한번 읽어봐바!

3년 전
익인8
가형인데 수학 4등급 정도 떠 근데 해설보면 너무 쉽게 이해가 잘 되는 거야 왜 이걸 생각 못 했나 싶을 정도로.. 이럴 땐 어떻게 해야 점수를 쉽게 올릴 수 있을까?
3년 전
나도 그랬어ㅠㅠㅠㅠ 나도 그래서 해설 보면 이렇게 쉬운데 나는 왜 생각을 못했을까? 하는 생각이 들었는데 결국엔 문제량이랑 개념 차이더라구... 문제에서 이런 조건이 주어졌을때 할 수 있는 것들을 생각해 내는 힘은 문제 풀이양과 개념에서 오는거라 내가 하는 말이 진짜 기초 중에 기초 같고 너무 뻔한 얘기 같아도 진짜 문제 풀이양 자체가 적어버리면 절대 해결 안될 문제야ㅠㅠ 그렇다고해서 무작정 이것저것 많이 풀라는 얘기가 아니라 일단 평가원+교육청 문제 최소 5회독은 하고 이번년도 69평도 3번 이상 풀어봐야해 진짜 풀고 풀고 풀어서 문제 보자마자 풀이가 다 생각날 정도 까지 풀면 문제에서 주어진 조건을 보자마자 길이 보이더라고
공부하다보면 이게 딱 느껴지는 시기가 있어
무조건 다른 문제집이나 그런거 풀지말고 3등급 이하면 평가원+교육청 문제 스스로 풀 수 있을때까지 달달 돌리는게 맞는 것 같아

3년 전
익인8
긴 조언 진짜 고마워 남은 두 달 열심히 할게
3년 전
응응! 진짜 두달이면 뭐든 할 수 있는 시기니까 멘탈 관리 잘하고 파이팅햐 응원할게! 가끔 공부 관련해서 물어볼거 있으면 언제든지 와도 돼!!
3년 전
익인9
쓰니 혹시 하루에 몇시간 공부했고 하루 공부 루틴이 어땠어??ㅠㅠㅠ 재종이다보니까 재종시간표대로 했으려나..?
3년 전
좀 많이 빡세게 살긴했어...! 기숙이였는데 내가 국어 수업 빼고 다 안들어서 본문처럼 표현한거얗...! 아침 6시반에 깨서 단어외우고 씼고 준비하고 7시에 기상송 울리면 체조하고 아침먹고 바로 교실로 가서 9시까지 자습! 그리고 수업/인강/자습하고 12시에 숙소 돌아와서 12시 40분에 점호하면 그때부터 화장실에서 몰래 2~3시정도까지 공부했어! 계획표 보니까 학원 수업이나 쉬는 시간 빼고는 인강시간(3~5시간) 포함해서 16시간 정도! 일요일에는 잠도 더 많이 자고 학원에서 종교활동하고 멘탈관리 수업도 듣고 잠깐 쉬고 그래서 한 10시간 정도했어! 중간에 점심먹고 잠깐 눈붙이기도 하고 컨디션 조절해가면서 했는데 5시간 이상은 안잤던 것 같아! 보통 아침에는 자습(국어 모의고사 풀기 등)하고 오후에 인강듣고 저녁에 복습하고 밤에 자기전엔 영어 단어 외우고! 저렇게 큰 틀은 있었는데 매일매일 상황이 다르고 내가 필요한 공부들이 달라져서 전날 밤에 계획을 세웠던 것 같아
3년 전
익인10
탐구 공부는 어떻게 했어? ㅜㅜㅠ 재수익 과탐 점수 안올라서 진짜 눈물나.. 대체 뭐가 문제인갈까 ㅜㅜ나도 생지야ㅜㅜㅜㅜ 특히 지구는 문제만 풀면 틀림.. 생명은 유전 잘 못건들게ㅛ고 ㅜㅜ
3년 전
생명은 인강커리(윤도영) 쭉 따라서 해가지고 막 조언해줄게 그렇게 없다...ㅠㅠ 지구는 위에 익인7한테 답글단거 약간 참고하면 좋을것 같아! 진짜 마지막까지 개념 붙잡고 늘어지면서 기출 계속 돌리면 지과는 수능날 빛을 볼거야!! 불안해도 진짜 개념인강 다시 듣고 개념 잡는다는 생각으로 하면 좋아! 익인 7 답글들 읽어보고 혹시 질문 더 있으면 다시 댓글 줘도 돼!
3년 전
익인10
고마워 ㅜㅜㅜㅜ 혹시 궁금한가 있음 함 올게ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인11
수가 질문해도 될까?
작년 6평 낮은2->9평 높은2->수능 높은4 나왔어 진짜ㅠㅠ 지금 학교다니고있고 내년에 다시 도전하려고하는데 내 문제가 뭘까 솔직히 수능보면서 69평에서 나왔던문제, ebs연계문제까지 무슨문제 연계됐었는지 알고 준킬러로 나와서 풀었는데 왜 4가나왔는지 모르겠어.. 실전감각 부족인걸까 아니면 확통에서 뽀록난걸까( 나 확통 반포기였었어) 9평때 높은 2나와서 이후에 수분감했는데 그게 문제였던걸까.. 미안해 너무 두서없이 쓴것 같네 혹시 읽으면 말해줘!

3년 전
일단 이 댓글만 읽었을때는 확통 반포기했던게 제일 큰 것 같아...! 확통에서 시간을 줄인걸 쓸 수 있어야 다른 곳에 쓸 수 있으니까! 그리고 나도 확통이 끝까지 불안했었는데 결국엔 수능에서도 확통 하나 틀리고 시간도 많이 잡아먹혔거든ㅠㅠ 확통이든 미적이든 기벡이든 불안했던 과목 하나가 진짜 다른 문제들까지 영향을 미치는 것 같아 내년에 다시 도전할 때는 모든 부분들 진짜 꼼꼼하게 해보는게 좋아! 그리고 수분감이 기출문제 풀이로 알고있는데 9평때 높은2가 나왔고 내가 그 인강쌤 강의를 들었으면 나같아도 수분감 들었을거야 그 선택이 잘못된 것 같지는 않아 6평 9평때 좋은 성적 받았는데 수능때 그런거면 실전감각이랑 심리적인 요인도 좀 있는것 같아서
수학 기본실력은 진짜 있는것 같으니까 다시 도전할때는 꾸준히 시간관리 연습하고 심리적인 요인도 명상이나 종교로 이겨내보고 모든 부분들 놓치지 않고 하면 진짜 좋은 성적 거둘 수 있을거야!! 너의 도전 진짜 응원할게!!

3년 전
익인11
고마워ㅠㅠ 그래도 입시판 1년은 떠나있었고 개정도 많이 변해서 노베일듯.. 확통은 끝까지 불안했고 끝까지 못잡아서 결국 수능때 확통은 하나하나 세었는데 그마저도 틀렸거든 일단 거기서 심리적 타격+점수로 나타난것같아.. 내가 수분감들은 이유는 기출문제풀이 맞아! 근데 내가 작년에 학원을 옮기면서 학원두개 커리가 달라서 학원에서 기출문제풀이를 할수가 없었거든 9평이후 부터 부랴부랴했는데 그것도 문제였던 걸까? 내년에 수능생각한다고했는데 너무 부담되는게 많은것같아 시작도안했는데.. 작년에 기숙재종이라 달마다 300이상씩 써서 이번에 학원을 어떡할지모르겠어 혹시 독재야 재종이야? 내가 지방이라 마땅한 재종학원도 없어서 서울로가야할것같은데 아님 또 기숙하거나.. 기숙너무 힘들었는데 다시 이겨낼수있을까..ㅠㅠ 아니면 이번엔 학사를 고민해볼까 혹시 익인이는 어떻게 했어? 그리고 부모님이 비용지원해줄때 부담느껴지는거 어떻게 극복했니?(지금 부모님은 기숙가라고하셔 달에 300씩 낼수있다고 근데 내가 너무 부담돼서)
3년 전
익인11
쓰니한테 너무 많이 길게 답글달아서 미안하다.. 정말고마워 읽어만줘도 감사하게생각할거야!!
3년 전