공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 540l

여기 임용 카테고리가 있다는 걸 오늘에서야 알았네..ㅠㅠ

혹시 궁금한거 있는 익 있으면 댓글 달아줘

내가 답변할 수 있는 건 다 할께!

이런 글은 어떠세요?

익인1
늦었지만 교육학 공부 어떻게 했어!?
3년 전
강사 이름 말해도 되남...
교육학 강의는 일단 하얀 폴라티가 잘 어울리는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈㅌ* 강의 들었어
그리고 핵톡 제본하고 ㅇㅅ*, ㄱ* 강의 내용 덧붙여서 단권화했어

모의고사 나오기 전까지는 백지 스터디 했고
그 이후에는 원래 교육학 스터디하던 애들이랑은 모의고사 풀고,
전공 스터디하던 애들이랑은 주제 제비 뽑기해서 말하는 인출 스터디했어

개인적으로 나는 인출 스터디가 제일 효과 좋았어

그리고 임고 한 달 남았을 때는 교육학 이론 이름만 나와있는 표 만든 다음,
내가 완벽하게 그 이론을 설명할 수 있는지 매일 체크했었어!

3년 전
익인1
헉 고마웡 나는 내년이 초수인데 교육학이 제일 막막하더라구,, 쓰니가 말한 전 쌤도 많이들 듣고, 이ㅅㅎ도 많이 듣더라궁,, 합격 수기 보면 교육학은 인강 두 개는 듣던데ㅜㅜㅜ,, 이ㅅㅎ 하나 듣기엔 부족할까?!
3년 전
늦게 댓글 달아서 미안 ㅠㅠㅠ 응!!
아 나 지금 생각났는데 스터디원이 4명이었는데 2명씩 나눠서 서로 다른 교육학 인강 들었고
1. 스터디하는 주에 두 강사의 인강 주제가 겹치지 않으면 서로 자기가 들었던 강의 설명해주고
2. 두 강사의 강의 주제가 겹치면 서로 빠진 내용들 얘기하면서 보완했어!
근데 올해 교육학 문제 보니까 뭐 이론 이름 묻지도 않고 ㅠㅠㅠㅠ 앞으로도 올해 같이 나온다면 강사 하나 골라서 공부해도 될 것 같은데
예년처럼 나온다면 강사 둘 이상은 보는게 좋을 거 같아
1-2월에 교육학 기본 다 듣고 나서 3월부터는 바로 백지 들어갔어

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
늦게 댓글 달아서 미안 ㅠㅠ 알람을 내가 못봤었나봐 나도 다들 그러하듯 단권화랑 기본서 정독, 기출문제 풀이를 했는데
단권화는
1. 강사 강의자료
2. 기본서
이렇게 총 두 권으로 진행했는데 여기서 기본서 단권화는 단원마다 전공스터디원들이랑 각자 파트 맡아서 정독하고 설명해주는 방식으로 공부한 다음에 했어
ㅎㅎㅎ쓰고 보니까 뭐 줄만한 팁이 없네...ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인3
헠 이런 소중한 글이 있다니 쓰니 지금 질문해도되니?
3년 전
오 응응! 안그래도 지금 누워서 웃긴 글 보고 잇엇어 위에 댓글 달린 줄도 몰랐넹 ㅠㅠ 윗댓 답글 먼저 달아주고 오께
3년 전
익인3
웅웅 전공은 쓰니 전공도 모르고 전공별 편차가 크니 일단 크게 인강강사 1년 커리 따라갈 생각인데, 교육학은 감이 정말 안와서 ㅠ 난 ㅇㅅㅎ 교육학 같이 들을 스터디를 구했거든? 근데 다들 초시생이라 뭘 몰라가지구 ㅠ 교육학 1~2 월달은 교육학 인강을 같이 듣고 강의 중간 중간 문제 풀이를, 혹은 공부한 내용 확인 같은 것들을 서로 줌이나 디스코드로 공유하는 형식으로 하면 좋을 것 같다고 생각하고 있는데 쓰니는 이 쯤 뭘 했어???
3년 전
나도 1-2월에는 강의 듣고 필기만 열심히했어 일단 이론이 등장란 맥락이나 핵심이 되는 개념을 이해하는데 주력했고 조금씩 외우기 시작한건 3월부터였어
교육학이 범위가 워낙 넓다보니까 이걸 내가 다 외울 수 있을까 싶고, 교육학 스터디가 그렇게 가기가 싫더라 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 참고 계속 백지스터디하면서 외우고 하니까 여름쯤되어선 많이 외워지더라고
점점 외워지는 속도가 빨라진달까! 교육학은 스스로를 믿고, 마음잡고 계속 외우다보면 이론들에 익숙하게 되더라구
가을쯤되어서는 어느 정도 외워져서 주제 뽑아서 말로 설명하는 인출스터디하면서 못다 외운 이론들 외웠어

3년 전
익인3
기출은 언제쯤부터 봤어?
3년 전
1-2월에는 쓰니가 위에서 말한 방식대로 진행해도 충분할 것 같아!! 기출은 언제봤더라...여름쯤인가부터 봤던 것 같아 그때부터 객관식시절이던 기출부터해서 쭉 풀고 작년 모의고사 문제 구해서 미리 풀고 했었어
3년 전
익인3
으아아아아앙 떨려 ㅠ 혹시 쓰니 전공 국영수 or 사회 or 과학 알려줄 수 있어? 난 사회과목인데 더 자세히 물어보면 실례려나 8ㅅ8 또 시험 지역은 그냥 쓰니 출신이나 살고 있는 곳으로 했어?
3년 전
앜ㅋㅋㅋ나 옆지역으로 봤어! 옆지역이 땅이 더 작기도 하고 새로운 시설에...그니까 아..설명이 어렵다ㅠㅠ 나 원래 대전사람인데 세종으로 시험봤어! 그리고 과목은 이과계열인데 세종 좁으니까 정확한 교과명은 비밀로🙊🌸

3년 전
익인3
글쓴이에게
헠 그렇겠네 헐 세종 넘 부럽다 ㅠ 살기 좋잖앙 ㅠㅠ 나도 그 근처야ㅋㅋㅋㅋ 암튼 알려줘서 고마워 ㅠㅠ 합격 기운 받아가겠어!

3년 전
익인4
혹시 교육학 전태련핵톡내용에 없는걸 ㄱㅎ껄로 덧붙여서 한거징? 백지쓰기나 스터디는 어떤식으로하고 ㄱㅎ내용은 어떤식으로 넣었어?
3년 전
익인5
지금도 질문해도 돼??
3년 전