모바일 (밤모드 이용시)
나이로 치면 n(>5)이상이구 올해 수능 볼라는데 

현재 지거국 상경계 졸업예정 

현역으로 봤을때 54233  

어제 수능 풀어보니까 342나옴 

한의대 가고 싶어졌는데ㅠㅠ 문과도 교차지원 가능한 대학이 있더라구 

1. 문과로 바늘구멍 뚫기 (국수 1-5개 내외로 틀려야 함) 

2. 수2+미적or기하 새로 배워서 하기 (국수 최소 1등급 컷 걸쳐야 함) 

3. 1년 버리는 거다 하지마라 전공 살려서 취직or 전문직 준비해라 

졸업한 지 오래됐기도 했고 문과 최상위권/이과 입시에 대해서 잘몰라서 그러는 게ㅠㅠ어떤 게 나을까?

익인1
올해 수학땜에 이과가도 피터지고 문과가도 피터질듯..
3년 전
ㅇㅈ통합해서 등급 낸다던데 문과 박살 ㄹㅇ루....
3년 전
익인2
수능 푼건 문과임?
3년 전
ㅇㅇㅇ이과 손도 대본 적 없음ㅎㅠ
3년 전
익인2
냉정하게 이야기하면 일년안에 가는 건 힘들 것 같은데
3년 전
익인3
내년은 모르겠지만 문과 한의대도 나름 폭 넓음 ㅇㅇ 경한이 턱도 없이 좁아서 그렇지 지방한 노리는 거면 문과도 바늘구멍은 아님
근데 문과에서 한의대 가려면 어차피 이과만큼 공부해야 되기 때문에... 굳이굳이 따지자면 이과가 낫지 않을까 싶기도 하고

3년 전
익인4
혹시 올해수능으로 나온 등급이야? 그럼 사실 1년으로 한의대는 빡셀거같아 ㅠㅠ
3년 전
웅ㅜㅜ어제 걍 집에서 푸러봤는데
그치ㅋㅋㅠㅠ

3년 전
익인4
올해 수능 문과는 사실 다 쉬운편이었어서..!!!! ㅠㅠ 그래서 한말이었오
3년 전
익인5
특히 문과였음 수학통합이라ㅜ 하려면 각잡고 2,3년은 해야하지않을까?
3년 전
익인6
혹시 그 어제 경희대? 가고 싶다는 그 익인이야?
3년 전
익인8
일년은 무리인거같아 하더라도 문과ㄱㄱ 이과로전과후 한의대는 최소2년
3년 전
익인9
수능 안치다가 한의대 1년안에 가능성 있으려면 공부 아예 안하고 국영 11이어야 가능함
3년 전
익인10
경한 문과로 갈려면 0.03-0.05퍼는 해야해 ㅜㅜ
애초에 실력도 실력인데 문과정시로 경한가려면 운도 따라줘야할듯 ㅜㅜㅜ 그래도 이왕 목표 잡은 이상 열심히 달리면 안될거는없다고 생각하는데 차라리 이과로 돌리는거 추천 문과 경한은 진짜 신의영역이라서 ㅜㅜ

3년 전
ㅋㅋ뜬 구름 잡는 얘기 읽고 답글 달아줘서 고마워~ 내가 찾아봤는데 이과로 가려면 수학 1등급이 나와야 해서 좀 부담되더라구ㅜ그래서 문과로 이야기해본거야ㅠㅠ그냥 취직할까 하는 생각도 들구ㅋㅋㅋㅠㅠ
익인은 멀 목표로 하는지는 모르겠지만 하는 일 다 잘 되길 바래...!

3년 전
익인10
진짜 요새 커뮤에서 다 문과 비전없다 그래서 나도 의치한 알아봤는데 진짜 신의영역이더라 특히 문과로 가는거는 ㅜㅜ 그냥 ,.. 나도 하던거 하려고 .. 그래도 열심히 살다보면 어느순간 빛 볼거라고 믿을래 ㅜㅜ 우리 인생 파이팅 ,,,,,!!!!
3년 전
익인11
이성적으로 생각하면 한의대는 1년안에 불가능.. 그리고 수학 가형이 해봐야 알겠지만 진짜 걍.. 미쳤어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
와 나랑 비슷한 상황이라 댓 달아 나 상위권대학교 사과대고 18수능 문과로 올1이었는데 3학년 끝나고 의치한 가고 싶어져서 전과해서 수능 다시 봤는데 이과에서 12111 나왔어(수학이2)
쓰니가 현역때 점수가 어떤지 모르겠는데 국+영이 무조건 1등급이면 해볼만은 함.. 근데 나 저렇게 맞았는데 한의대는 개뿔 수의대도 거의 다 힘들다고 떠ㅎㅎ... 무조건 수학 기준으로 판단해야해 난 1년 더 할건데 수학에 올인하려고ㅠㅠ 과탐은 내기준 생지는 엥간엥간 해볼만해 근데 사탐보다는 ㄹㅇ 훨씬 시간 돈 투자가 많이 들어
그리고 쓰니도 나이가 있으니까 이런 고민할텐데 재수비용+ 6년학비+ 개업비용까지 부모님이 감당 가능하신지 미리 상의하고 시작해야해
그리고 혹시 이번에 안되면 1년 더 할지 아니면 포기할지 이런것도 생각해봐야하고...ㅠㅠ 그리고 문과는 한의대 가기 이번에 아마 더 힘들거야 수학1,2는 통합인데다가 내가 현역일때 전과목에서 4개 틀렸는데 경희대 한의가 소신이었엉ㅠㅠ
근데 이번에 약대가 들어와서 한의대가 좀더 널널해질거 같긴하니까 잘 고민해봤음 좋겠다!!

3년 전
익인12
그리고 솔직히 수학과탐 어렵다어렵다 하지만 난 솔직히 배우면서 할만하다고 생각했어 그니까 사람들 말만 믿지 말고(쓰니도 알겠지만 특히 커뮤는... 믿지마ㅠ) 한번 개념 강의라도 들어보는 거 추천해
3년 전
현역 때 영어 1-2 국수 4등급 정도 나와서 아마 문과랑 논술 준비할 듯해ㅠㅠ이과수학 1년 안에는 너무 가망이 없다고 느껴져서ㅋㅋㅠㅠ
이과수학 1등급은 진짜진짜머리좋은 애들만 맞는 것 같기도 하구ㅋㅋㅠㅠ확실이 이과가 한의대에는 유리하긴 한데
이과수학 해본다면 2년차때부터 해보는 것도 생각 중이긴 하구
어제 오늘 하루종일 고민중이긴 한데 답이 안나오네ㅎㅎㅎ 하루에도 수백번씩 그냥 취준할까...수능준비할까 왔다갔다해ㅋㅋ
수능 준비로 거의 맘이 섰긴 한데 현실적인 것들도 있잖아ㅠㅠ

답글 정성스럽게 달아줘서 고마워~ 익인도 1년 더 한다는 거 쉽지 않은 결정이었응 텐데 올해 열심히 하고 좋은 결과 있길 바래ㅎㅎ

3년 전
익인12
웅 쓰니두 잘 결정해서 성공하길 바랭!!! 내주변두 다 취준한당ㅋㅌㅋㅋㅋㅌ 뭔가 초조해져ㅜㅜ
3년 전
익인14
와 수학 뭘로공부했어??
3년 전
익인12
나 걍 인강커리여러개 따라갔어! 독재하면서 현우진 들었엉
3년 전
익인17
와.. 나두 문과에서 이과 전과해서 한의대 가볼까 생각 중이엿는데 12111이 수의대도 힘들다니.. 그냥 문과로 다시 쳐야겠다ㅠㅠ
3년 전
익인12
수의대 진짜 몇년전이랑 비교도 안되게 올라갔더라...후ㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 2가 좀 낮은 2라 그랬을거야ㅠㅠ
3년 전
익인13
3년 전
익인15
2나 3... 1은 운도 따라줘야해서 1할 노력으로 2해보는건 어때
3년 전
국어 수학나형 4등급인데 영어는 2등급이라 그렇다 쳐도
국어랑 수학가형까지 1등급으로 커버할 수 있을까....???ㅠㅠ
사실 나는 거의 문과로 준비하는 걸로 생각했었거든ㅠㅠ어케 생각해

3년 전
익인16
1이 나을 것 같은데...생각보다 가형 수능날 미끄러지는 경우 엄청 많고 가형 2이면 국어 높은 1 아닌 이상 한의는 힘들더라고...
3년 전
익인18
3년 전
익인19
문과 한의대는 진짜 빡세던데.. 5개 틀려도 불안이고 3개 틀려야 안정이라길래 헉했음. 정말 가고싶으면 2~3년 잡고 이과 공부하는 건 어때??
3년 전