모바일 (밤모드 이용시)
유대종쌤 비문학강의도 듣고 해봤는데 문장읽는법 그런거 아무리 해봐도 실력이 안늘고 매번 시간도 모자르고 비문학땜에 미치겟어,,, 어떻게 공부해야하는걸까,, 제발 도와줘 아니면 강의추천좀 해주라ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 작년에 비문학 유대종 진또배기 들었었는데 개인적인 느낌으로는 너무 사후적이고 인위적이고 할 게 많아서 별로였어.. 굳이 인강 꼽자면 김승리 괜찮았던 거 같음.. 근데 진짜 그냥 자기 스스로 머리 깨져가면서 사고과정 정리하고 왜 내가 틀리게 생각했는지, 내가 시험장에서 실전적으로 취했어야 할 필연적 사고는 뭔지, 평가원이 왜 이 선지를 정답선지로 냈는지 등등 고민해보면서 혼자 씨름하는 게 고통스럽지만 실력 올리는 데는 이만한게 없는 거 같아.
2년 전
혹시 인강제목이 뭐였어?? 내가 패스가없어서 하나만 끊어야해서ㅠㅠ
2년 전
익인1
흠 내가 중간에 조금 들어서.. 작년기준 올옵카 인가 이거였을 걸? 나는 김승리t 파이널강좌가 진짜 좋았어
2년 전
고마워ㅠㅠ 그 공스타같은거보면 비문학을 엄청 분석하고 그러던데 분석하는게 도움이 되는거야?ㅠㅠ 그걸 어떻게 하는건지 모르겟는데 김승리쌤 인강 들으면 그런거 배우는거야??
2년 전
익인1
아마 커리 초반 강의에서는 방법론적인 측면을 많이 배울 걸..?? QA PS 이런거.. 솔직히 이런거 다 필요없어 시험장에서 이런거 못함. 이런거 의식하면 지문 내용에 집중을 못 해서 망해.. 그냥 결국은 우당탕탕 자기방법대로 읽게 됨.. 그래서 혼자 사고과정 정리하는 공부하는 게 더 나음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인강 듣는게 지금으로써는 더 좋아보이겠지만 난 그닥 추천 안 해..
2년 전
혹시 그러면 다른방법 알려줄수있어?ㅜㅜ 내가 매삼비 사다가 풀기도하고그랬는데 예전지문이어서 그런지 그거는 다맞아도 막상 모의고사 보면 다틀리고 시간도 너무 부족해,, 차라리 기출문제집사서 최대한 많이 풀어보는게 더 도움이될까? 비문학도 양치기하면 실력이 늘까?ㅠㅠ

2년 전
익인1
글쓴이에게
무조건 양치기만 하면 안 되고, 또 기출만 무의미하게 반복하는 것도 안 됨.. 일단 쓰니가 말하는 것 봐서는 지금은 기출공부하는 게 맞는 거 같아. 음.. 처음부터 끝까지 다 설명하기에는 너무 방대해서.. 쓰니가 비문학 공부 방향 갈피를 못 잡는 거 같은데 인강 병행하고 싶다면 듣는 것도 괜찮을 거 같아, 다만 인강에만 의존하면 안 된다는 거 잘 알거야ㅇㅇ.. 기출로 다듬은 사고를 교육청, 리트 선별이나 이감같은 낯선 지문에 적용해보는 연습을 해보는 게 좋아.(김승리 쌤 강좌에 워크북 같은 게 있는지 모르겠네ㅠㅠ) 그리고 여름부터는 무조건 실모 보고 실전에서 어떤 부분을 자주 오독하거나 착각하는지 체크하고 고쳐나기, 실전 행동영역 세우기! 나는 실모 보면서 되게 많은 걸 얻어 간 타입이라 추천해..!

2년 전
고마워,,ㅠㅠ 비문학읽는법이라해야되나 사고법? 그거를 어떻게 익혀야하는지 모르겠어,, 그러면 인강을 듣고 사고법을 배워서 기출에 적용을 시켜서 연습하면 될까? 인강에서 배우는게 사고법맞아?ㅠㅠ 아니면 기출문제 혼자풀고 왜틀린건지 오답노트같은거를 하는게 더 도움이될까? 비문학을 분석법이런걸 하나도 몰라서 자꾸 질문해서 미안해,,

2년 전
익인1
글쓴이에게
아마 강의에서 기출 다루는 걸로 알고있어! 맛보기 있으면 들어봐봐..! 강의랑 교재에 지문 읽으면서 어떻게 생각했어야 하는지에 관한 내용이 나와있을 거야.
오답노트라기 보다는... 했어야 할 사고과정과 내가 지문 읽으면서 실제로 한 사고과정을 비교해보면서 나의 사고를 필연적 사고로 교정해나가는 게 중요해..! 개인적으로 쓰는 거에 집중하는 건 시간 아까운 거 같아 ㅠㅠ 1차로 시간 제한 두고 풀고, 채점 전에 다시 지문 천천히 보면서 왜 특정 부분을 놓쳤는지/오독했는지, 왜 천천히 볼 때와 다르게 이 생각을 못 했는지, 왜 이게 정답선지인지, 실전에서 이 문장을 보고 어떤 사고를 해야했는지, 어지럽게 산재되어 있는 여러 세부사항 들 중 핵심 파악하기 등등 쓰니의 사고과정 분석이 중요한 거 같아ㅎㅎ..(모두의 사고가 같지는 않으니까) 그리고 문단 간 붙여서 읽기 훈련 스스로 하는 게 진짜 중요해!(예를 들어 인강쌤들이 흔하게 말씀하시는 문제-해결 구조도 결국 까보면, 앞에서 문제점이 나왔으니 이에 대한 연결지점?으로 해결책이 나오는 거라고 생각해..!지문을 읽을 때 문제를 다루는 걸 보고 단순히 앗 이건 문제다!라고 생각하고 넘어가는 게 아니라 아 A라는 문제가 있으니 이에 대한 해결방안이 나오겠네? 그러면 A를 해결하는 과정이 나오겠네? 이 과정을 통해 결국 핵심은 A와 그 해결을 말하려는 거네 등 이런 방식으로 스스로 사고과정을 유도하는 연습, 즉 붙여읽기 연습을 하는거지)

2년 전
익인1
1에게
어우 너무 길게 말했네.. 무튼 시행착오 많이 겪다보면 실력 훅훅 올라있을거야 너무 걱정하지 않아도 돼..!

2년 전
고마워ㅠㅠ 알림이 안떠서 이제봤어ㅠㅠ 나는 비문학읽으면서 문제>해결방안이나오겟구나 이런거 생각안하고 그냥 읽었거든,, 그래서 문제풀려고하면 지문생각안나서 또읽고 시간도 오래걸리고,, 내가 비문학 읽으면서 생각을 안하면서 읽은것같다ㅜㅜ 알려줘서 고마워ㅠㅠ 추천해준 인강도 한번 알아봐야겟다 진짜 고마워ㅠㅠ!!!

2년 전
익인2
혹시 이과니? 이과면제발김승리 듣고 아니여도 맛보기는 들어봐
나 글 지문을 표면적으로만 정말읽기만하고 문장간의 유기적인 연결같은걸 못짚어내서 지문분석도못하고=> 추론문제ㄹㅇ약했음
선지해설봐도 ??하는애였거든 (전형적인 국어못하는 이과학생임)
문제도 감으로풀고
근데 김승리는 깊게안들어가도 최소한의 행동요령만가르쳐주고 그거 적용하는 훈련을 시켜주니까 이해가 쏙쏙돼
뭐랄까 a를 알려주면 난 a만적용하면서 훈련하면돼
근데 이게 뜬금없는게아니라 다 이유가있는 행동이여서 납득가능 (이과라 원리나 근본없으면 행동으로못옮김)
제발 디올이라도들어줘
난 디올도 도움많이된거같아

2년 전
익인2
참고로 처음엔 인강안듣고 혼자해보려했거든
걍 지문분석 스스로해보려고
근데 강의들으니까 걍 듣길잘했다싶은데
혼자하면 그 유기적인 관계는 절대못찾아냈었겠다 싶더라고 정말 표면적인 내용만 찾고 정리하다가 제자리걸음걸을거같더라
강의란게 결국은 보조수단이지만 그래도 좋은 부스터역할을 해주고 먼거리 돌아갈거 줄여주니까 한번 들어보라고추천해주고싶엉

2년 전
문과야ㅠㅠ 그래서 더 문제야ㅠㅠ 비문학이 너무 어려워서 나는 지문 읽어도 문제보면 지문내용이 뭐였지? 이러면서 다시읽고 시간버리고 지문에서 선지의 답을 못찾겠는 그런거 알아?ㅠㅠ 김승리쌤 강의 좋다고하니까 나도 들어봐야겠다ㅠㅠ 디올 심화커리아니고 초보자가 들어도 이해잘되겠지? 비문학때문에 4등급에서 못벗어나,, 읽으면서 어떻게 사고를 해야하는건지 모르겠어 인강 듣고 사고법을 좀 배워야겠다,,
2년 전
익인2
응응 디올이 약간 올오카 발만담그는 정도야
사고법배울목적이면 ㄹㅇ도움될거같아

2년 전
익인3
나는 비문학인강 메가이원준+이투스 박상희 둘다 들어봣는데 좋았음 걍 자기한테 맞는인강찾는게 중요한듯
2년 전
익인3
이원준쌤은 복잡한거 쉽게 처리할수있게 미시적인거에 좀 집중하시는느낌이었고
박상희쌤은 거시적으로 접근하시는 느낌이었음. 그리고 기출분석을 어떻게 해야할지 감이 잡히도록 해줬어! 둘다 좋았어. 서로 보완해야될점이 있는데 그게 채워지는거 같아서.

2년 전
고마워ㅠㅠ 기출,선지분석이런거 배워보고싶었거든 공스타보면 공부잘하는분들은 그런거 다 하던데 그걸 어떻게하는건지 몰라서 인강 듣고 한번 해볼께 고마워!!!
2년 전
익인3
ㅇㅇ 상희쌤이 기출분석 어떻게 해야되는지, 글을 어떻게 읽어야되는지(어떤 부분에는 집중해서 읽고 어떤부분은 힘빼고 가볍게읽기) 이런거도 알려주셔서 좋았어. 기출분석은 상희쌤 추천해! 나도 6모 4→9모 3→수능 1떴는데 상희쌤이 알려주는대로 기출분석에만 정말 매진했어! 고정1등급 아니면 본인이 기출분석 부족한거 맞으니까 사설컨텐츠에 너무 매달릴 필요 없다고 생각해.
2년 전
익인3
내가 들었던 상희쌤 비문학강의는 독해로직이랑 기출분석입문 두가지 했어! 원래는 기분입→로직인데
나는 로직→기분입 했어 이러는거 추천함. 로직으로 비문학 어떻게 읽고 푸는지 컴팩트하게 방법 배우고 기분입에서 최신기출들한테 적용하는 연습 했어.

2년 전
알림이 안떠서 지금봤다 진짜 고마워ㅠㅠ 내가 비문학을 못해서 4등급에서 벗어나지를 못해,, 알려줘서 고마워 인강 몇개 추천받았는데 미리보기 보고 결정해서 한번 해볼께! 제발 2등급만이라도 떴으면 좋겠다ㅠㅠ 고마워!
2년 전
익인4
나도 기출분석 할 줄 몰라서 그냥 인강 들었어
강민철 쌤 강기분 듣고 이제 새기분 듣는데 강의가 지문 내용 해설보다는 같이 읽으면서 이렇게 읽었어야 했다 이건 이렇게 처리했어야 했다 이런 식으로 알려줘서 너무 좋았어
비문학 읽는 법을 명시지로 진짜 잘 전달해주심! 개인적으론 국어쌤들 중에 제일 덜 사후적이고 지문 내용 해설보다는 읽는 과정에 초점을 맞추는 느낌이라서 좋았어
나 비문학 우당탕탕 읽고 문제 풀 땐 맨날 찾으러 가고 이랬는데 확실히 이젠 지문 읽으면 아 이 문장은 챙겨둬야겠다 선지에서 묻겠다 싶은 게 어느 정도 보이는 거 같음
강기분 듣기 전에 3모 쳤을 때 4등급 나왔는데 강기분 듣고 4모 2등급 사설 1등급 나옴
기출 분석 안 해봤고 제대로 하는 법 모르면 꼭 강민철 쌤 아니더라도 인강 듣는 게 좋을 것 같아! 내가 3배 4배 노력해야할 걸 경험도 압축해주고 시간 면에서도 많이 절약되는 거 같음

2년 전
고마워ㅠㅠ 지금 내가 비문학을 막 읽어,, 일단읽고 문제보고 지문다시보고 이런느낌,, 그래서 시간이 너무 부족하고ㅠㅠ 인강에서 저런걸 배우고 기출에 적용해서 연습하면 되는거지?
2년 전
익인5
난 김민정쌤 단일비 들었는데 비문학 모의고사 일주일? 전에 바짝 풀어서 하나 틀렸어 비문학은 많이 풀어보는 게 제일 중요한듯 김민정쌤도 좋아 선지 분석 해주시는데 접근 방법?같은 거 알려주시는데 그걸 잘 활용해서 풀면 술술 풀리더라
2년 전
지금봤다ㅜㅜ 고마워!! 다들 추천해준 인강 다 좋은것같아서 고민이다 기출같은거 여러번 풀면 답같은거 외우게 되지않아?ㅠㅠ 그러면 그냥 다음지문 풀고 그래야하나?
2년 전
익인6
음...동욱쌤 난 추천하고싶은데 쓰니보면 완전 노베네...
그 혹시 어느정도 실력올리고 나는 정석적으로 제읽제풀로 읽어서 독해실력을 아예 끌어올리고 싶다! 하면 동욱쌤 꼬옥 들어주면 돼...

2년 전
응,, 맞아 내가 국어를 많이못해ㅠㅠ 추천해줘서 고마워!!
2년 전