모바일 (밤모드 이용시)
공부 대체 어캐해...?성적이 너무 안올라서..

이런 글은 어떠세요?

익인1
지학은 개념 확실히 잡고 기출만 돌려도 점수 괜찮게 나옴!! 생명은 어디가 잘 안잡히는 건지 모르겠는데 비유전 비킬러는 그냥 지학처럼 공부하면됨ㅇㅇ 유전+근수축+비분리 같은 킬러문항들은 문제 많이 풀어보면서 유형별로 정리해야돼 어떤식으로 풀어야할지 미리 생각해 놓으면 좋음.. 이게 어느정도 되면 모고풀때 시간 배분을 잘해야돼 난 항상 킬러5-6문제 남기고 나머지 비킬러는 5분안쪽으로 풀고 나머지 킬러를 꼼꼼히 풀었어
2년 전
익인1
지학은 개념 부족하면 무조건 인강들어(나 인강듣고 광명찾음) 난 처음들을땐 ebs 정영일 듣고 다 들은 다음에 메가 오지훈들음 둘다 난 좋았어
2년 전
혹시 생명 스킬문제들은 공부 어떻게 했었어?!스킬 지금부터 체화하면 너무 늦을까...?
2년 전
익인1
절대 안늦었어!! 생명은 난 따로 인강은 안들었는데 필요하면 빨리 인강듣고 그 방법대로 하는게 좋을듯! 유전 ㅇㅓ차피 별로 안기니까 호로록 듣고 기출을 많이 돌려! 너 방식대로 문제 푸는게 빨리 익숙해져야돼ㅠㅠ
난 개념잡고 난뒤에 일단 ㅁ문제를 많이 풀어보는게 되게 필요하다고 생각해서 마더텅 킬러부분(근수축,돌연변이,가계도,,)은 4번정도 풀었어.. 따로 인강은 안들었고 그냥... 기계적으로 문제 보자마자 풀수있을정도로 풀었어! 마더텅 지겨우면 수특풀고 반복했음! 따로 n제나 이런건 안건드렸어

2년 전
헐 스킬강의를 안들었었던거아??난 스킬강의는 무조건 들어야하는건줄 알았는데 익인이 진짜 멋있고 대단하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ생명 개념도 인강 안들었던거야?!
2년 전
익인1
난 생명개념은 고등학교때 배웠던거 기반으로 수특만 봤어ㅠㅠ... 필요하면 인강듣는게 좋지!!!! 개념은 그냥 기출풀다가 엥 하는거 있으면 적어놨다가 틈틈히 외웠어!!
2년 전
오오 그랬구나!!!고마워!🥰😍😘

2년 전
익인1
진짜 답답하고 지겹게 느껴질수있는데 기출이 정말 중요해ㅠㅠ 개념잡을 시간부족하면 마더텅만 계에속 디립다 파봐!! 해설지 잘돼있으니까 그거 참고해서 풀어도 괜찮음! 뭐가 됐든 너가 편한 방법을 찾아야돼
2년 전
응응 역시 기출이 제일 중요하구나!혹시 그럼 지학은 연계교재에서 답지나 교재 지엽적인것도 다 외웠었어?
2년 전
익인1
수특에 나온거는 일단 거의 다 외웠어! 근데 너무 깊숙히 들어가지는 않고... 그냥 대충 원리만 알정도? 이것도 마더텅만 디립다 파가지구ㅋㅋㅋ큐ㅠ
2년 전
마더텅이 기출만 모아둔거 맞지?!나도 계속 반복해서 풀어봐야겠다!!!진짜 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인1
글쓴이에게
웅응!! 나 마더텅 찬양론자라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 나 너무 믿지마ㅜㅜㅠㅠ 근데 마더텅 진짜 좋아 종이도 뭔가 사각사각 푸는맛이 있음

2년 전
주변에서도 마더텅 많이 풀더라!진짜 좋은가봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!

2년 전
익인2
익인아 미안한데 비킬러 5분컷까지 연습하는덴 마더텅이 짱이야...?? 혹시 몇회독 했어??
2년 전
익인1
나는 마더텅 풀면서 어느정도 비킬러 유형잡아놓고(막 꼼꼼히 말고 아 이런유형이 나오는군! 이정도) 본격적으로 시간줄이는 연습은 8월쯤부터 모의고사 사설+기출 뽑아놓고 그냥 계에에에속 풀었어 매일 모의고사 2개씩풀면서 속도 올리는 연습했음!! 마더텅 비킬러는 두번정도만 풀었어! 시간배분은 그때 모의고사마다 좀 다른데 나는 일단 5-6문제 빼고 6-7분 안에 무조건 다 푼다라는 마음가짐으로 하니까 나중에는 5분이면 다 풀리더라고! 근데 너무 지금부터 줄여야지 할필요는없고 지금은 10분정도는 괜찮으니까 안틀리고 다 맞추는게 중요ㅎㅐ!!
2년 전
익인1
근데 사실 비킬러쪽은 유전처럼 손도못대서 못푸는게 아니라 자꾸 뒤돌아서면 까먹어서 틀리는거라 개념이 바로바로 툭툭 튀어나올정도로 확실하게 외우고있어야 해서 수특 자주 봤어ㅠㅠ 안까먹으려고ㅠ
2년 전
혹시 익인아 지학도 개념인강 듣고 계속 마더텅만 풀었었어?!
2년 전
익인1
내가 사실 작년에 좀 늦게 시작해서 빨리빨리 돌렸는데 5-6중순까지 인강(ebs)한번 쭉듣고 6월말까지 마더텅 첫번째로 돌렸어! 그뒤로 개념이 좀 부족하다고 생각해서 7월초부터 8월중순까지 인강(메가)들었고 이때는 강의 들으면서 마더텅(2번째!) 돌렸어! 마더텅 지구과학은 이정도로만 돌리고 8월말쯤 부터는 사설기출+평가원기출 모의고사(기출이 별로없어서 금방끝남ㅠ, 구글에 모의고사 제본 사이트 치면 맘에 드는데 들어가서 뽑으면됨) 쭈욱 또 풀었어!! 다 푼뒤로는(대충 9월 중반 후반?정도) 계속 실모랑 개념 정리 계속 병행했어!
2년 전
오오 진짜 자세하게 적어줬네ㅠㅠㅠ너무 너무 고마워!얼른 개념 강의 듣고 기출 계속 돌려야겠다!!
2년 전
익인1
지구과학 고였다 고였다 하는데 생각보다 진짜 널널해ㅠㅠ 개념이랑 기출만 확실히 해도 50점 완전 가능해!! 내 기운 팍팍줄게 파이팅❤️❤️👍👍
2년 전
진짜 기운 받아가서 꼭 1등급 맞겠어!!!!!!!!!!!!!!!!정말 너무 너무 고마워💝💗💓💖

2년 전
익아! 질문 더 해도 괜찮을까…?
2년 전
익인1
어어어어!!! 나완전 인티 상주중^^!
2년 전
꺄💖내가 사실 지학이랑 생명 둘다 개념을 못 끝냈거든 지학은 얼른 개념 다 끝내고 익인이 말대로 마더텅 계속 돌리려고 하는데 생명은 얼마전에 유전 첨 들어갔는데 진짜 너무 너무 어려워서…나 n수생인데 이번이 진짜 마지막인라 너무 불안해가지고..이번에 꼭 1 맞아야하거든…지금부터 하면 너무 늦은건 아닌가 싶고 불안해서ㅠㅜㅠㅠㅠ
2년 전
익인1
ㄱㅊㄱㅊ 진짜 안늦었어 탐구면 더더욱 안늦음 진짜ㅠㅠㅠ 나는 꽤 오래 대학다니다가 시험다시 작년에 본ㄱㅓ라 그마음 잘알아..... 한번 개념돌리는데 너무 신경쓰지말고 차라리 여러번 점점 꼼꼼히 외우는게 훠얼씬 나으니까 지금은 잘 몰라도 괜찮아!!! 유전쪽은 진짜 그냥 많이 풀어보고 감잡으면 생명만큼 양치기 과목이없어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 8월 말까지는 사실 감도 못잡았는데 점점 풀다보니까 보이더라고!! 지금은 잘 안풀리는게 당연해!!! 대신 지금 열심히 끙끙거리고 노력했던게 진짜 나중에 다 돌아오니까 너무 자책안해도돼 작년에 나도 그래서 진짜 너어무 우울했는데 우울한 내 감정이 넘 아까워ㅠㅠ 나보다 훨씬 잘할꺼야 정말로ㅠㅠㅠ
2년 전
세상에 진짜 너무 위로가 되는 말이다 내가 공부 머리가 없어서 그런지 해도해도 안늘고 심지어 개념은 덜 끝내고 그래서 너무 불안했거든 근데 진짜 힘이 된다 익인이말이ㅠㅠㅠ혹시 지학은 자료 다양하게 보는게 좋다고 하던데 자료 분석 인강 보는 것 보다 기출 다양하게 풀어보는게 나을까?!그리고 생명 유전 포함 근육 수축 문제나 흥분 전도 이런 문제들도 그냥 마더텅 풀고 답지보고 분석하고 이렇게 했어?!

2년 전
익인1
글쓴이에게
일단 지학같은 경우는 마더텅에 자료해석하는 방법이 다 나와있어서 그 설명을 이해하고- 다시 문제보면서 왜 이렇게 생각할수밖에 없고 이렇게 풀어야하는지 나 스스로 머리속으로 연결시켰어! 답지를 이해하는 것도 중요한데 결국 문제는 내가 푸는거니까 내가 가장 이해하기 편한방법으로 다시 생각해보면서 자료해석했음! 근데 만약 이게 잘안되면 분석 인강듣는거 추천!!! 여즘 잘 설명해주시더라구.. 근데 결국 뭐가 됐는 스스로 다시 혼자보면서 왜 그렇게 해석해야하는지 생각하는게 중요해!! 아 그리구 마더텅에 진짜 웬만한 자료는 거의 다 있어서 거기있는거 다 해석할줄알면 진짜 다 할줄아는거야ㅜㅜ!! 그니까 자료가 부족하거나 하지는 잘대 않음!!
생명은 응응 난 마더텅 풀면서 모르는건 답지보고 연구하고 지학처럼 다시 내 방식대로도 풀어보고 유형화 시켰어!!!! 근수축이나 신경전도같은 경우는 문제풀다보면 행동양식같은게 스스로 정리가 될꺼야 예를 들어서 나는 신경전도 풀때 제일 먼저, (1) 어디를 자극하는지 주어졌는지 and 여러개의 신경이 주어진경우 동시에 자극했는지 (2) 정확한 시간이 주어졌는지 (3) 표에서 구해야하는게 신경의 위치인지 시간인지. 일단 제일먼저 이걸 확인(문제 보자마자 재빠르게)하고 또 정확한 값을 구해야하는지 아니면 대략적인 순서만 판단해야하는 문제인지 빨리 짱구을 굴렸어... 그럼 이제 문제에서 풀라는대로 요리조리 숫자 비교해보면서 풀었음! 예를 들어서 기억나는대로 얘기해봤는데 생명같은경우는 진짜 막막한 경우가 많아서 미리 어떻게 접근하고 풀어야할지 습관화 해두면 조금은 덜 당황스럽고 수학문제 풀때처럼 무의식적으로 풀수있을거야! 쓰면서 느끼는건데 생명은 진짜 수학이랑 비슷한것같아..

2년 전
익인1
1에게
나 인티 망령이라 수능전날에 댓글달아도 달아줄수있음~~^^... 궁금한거 생기면 언제든지 물어봥

2년 전
세상에 마상에….진짜 완전 자세하게 써줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어캐 공부해야하나 감을 못 잡고 있었는데 갈피를 잡은 것 같애 진짜 너무 너무 너무 고마워!!내가 성적 잘나오면 진짜 다 익인이 덕이다 너무 너무 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ💝💗💘💖💓💞💕

2년 전
혹시 익아 정말 정말 미안한데 마더텅 검정색 풀었어?아니면 빨간거 풀었어?!
2년 전
익인1
검정!!!
2년 전
2년 전
익인1
❤️❤️
2년 전
익인아 또 질문해서 미안해…혹시 생명 인강 스킬 강의만 안들었던거야?아니면 개념도 안들었던거야?!

2년 전
익인1
글쓴이에게
둘다 안들었엉!!!!!! 근데 난 베이스가 좀 있는 상태여서 안들었는데 필요했으면 아마 들었을거야!

2년 전
고마워 익아!!!나 이제 독하게 공부하려구 개념도 덜 끝내서 얼른 후룩 개념 강의 다 듣고 마더텅 돌리고 할려고!!!혹시 나중에 모르는거 생기면 또 물어봐도 괜찮을까…?

2년 전
익인1
글쓴이에게
당연하지❤️❤️❤️❤️❤️ 언제든지 물어봥

2년 전
익인아!혹시 질문 가능할까…?
2년 전
익인1
예스!
2년 전
생명 유전 파트 보니까 진짜 계산 하는거 뭔 소린지 하나도 모르겠던데 처음에는 답지 보면서 차근차근 하는게 맞을까…??
2년 전
익인1
웅 당연!!!!! 나도 하다가 도저히 안되면 답지봤어ㅠ 대신 왜 그렇게 생각해야했는지 정리하고 문제 잊었을때 쭘에 다시 몇번 풀어보고 그랬어!
2년 전
응응!진짜 고마워💗💞

2년 전
익아 익아! 나 다시 왔어…ㅎㅎ 지금 마더텅 풀고 실모도 샀는데 마더텅 반복하고 실모 풀면서 개념 복습하면 충분할까?!

2년 전
익인1
글쓴이에게
응응!!! 이제 슬슬 실모 풀면서 시간조절하고 감 잡으면돼!!!! 굿굿!!

2년 전
고마워!막판 스퍼트 내야겠다 고마워 진짜루!!!!💞

2년 전
익인1
글쓴이에게
파이팅❤️❤️👍👍

2년 전
혹시 익인아!마더텅 두번째로 돌릴 때 다 맞는 편이었어??

2년 전
익인1
글쓴이에게
비유전쪽은 거의 다 맞고 유전쪽은 한 열개풀면 두개정도씩은 틀린거같아ㅜ!!

2년 전
엇!나 최저때문에 탐구 중에서 지학만 공부 중인데 지학은 두번만 돌려도 괜찮을까??두번째 돌렸을때 다 맞는 편이었어?!

2년 전
익인1
글쓴이에게
지학은 거의 다 맞았던거같아! 어느정도 괜찮다 싶으면 두번만 해도 충분!!! 대신 근데 그래도 조금이라도 헷갈리는선지 있으면 메모해두고 계속 다시 보는게 좋앙

2년 전
나 처음 풀었을때 우수수 와장창 다 틀려가지고 멘탈 지금 와르르여서…아 진짜 1 맞아야하는데 큰일났다

2년 전
익인1
글쓴이에게
지금틀리는건 진짜 괜찮아!!!!!! 나도 첨에 풀때는 많이틀렸음ㅠㅠㅠ 지학은 지금부터 해도 1등급 무조건 할수있다!!!

2년 전
진짜 익인이 말이 항상 너무 힘이된다..내가 꼼꼼하지 못하고 성질 급해서 문제 풀때 성급하게 막 풀어버리거든..그리고 지학 막 천체파트나 막 계산하는거에서 막 틀리고 그래서ㅠㅠㅠㅠㅠ수능 진짜 얼마 안남았는데 너무 불안해서..

2년 전
익인1
글쓴이에게
그 마음 진짜 이해해... 얼마 안남아서 더 불안하고 집중안될텐데ㅠㅠ 진짜 진부한얘기처럼 들리겠지만 진짜 지금이 제일중요해! 지금까지 공부한거보다 지금 앞으로 수능까지 공부하는게 수능볼때 더 도움많이돼 진짜루.. 특히 지학같은 암기과목은 평소에 꾸준히해도 어제 보고온놈은 못이긴다 이런말있잖아! 지금부터 꼼꼼히 내가 어디서 실수를 자주할까 고민하면서 지겹더라도 계속 반복해서 선지를 익숙하게 하는게 중요해!!!! 진짜 지금까지 잘했으니까 잘할수있을야!ㅜㅜ 내가 진짜 응원할게 할수있다악!!

2년 전
나 진짜 열심히 할게 1등급 받으면 여기 바로 와서 고맙다는 인사부터 할게 정말 너무 너무 고마워 너무 불안했는데 덕분에 차분하게 공부할 수 있을 것 같아 혹시 하나만 더 질문해도 괜찮을까…?마더텅 기출이랑 실모 개념 복습만으로 충분하겠지..??수특,수완은 너무 깊게 하지는 않으려고 하는데 진짜 진짜 혹시나 막 평소에 안나오던게 나오면 어쩌나 싶어서…

2년 전
익인1
글쓴이에게
수특 수완은 깊게는 아니더라도 한번쭉 보는게 좋아!! 개념 어느정도 됐으면 그 3점문항만이라도 한번싸악 풀어봐ㅠㅠ!! 수특 수완이 생각보다 문제 퀄이 좋아서 풀만한 가치가 있음! 질문은 언제든지 환영이야❤️❗️

2년 전
세상에…너무 친절한 익인이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ무조건 1등급 받아올게! 진짜 너무 너무 고마워!!!모르는게 있으면 또 올게…..ㅎㅎ 마음의 안식처 같은 느낌이다..지금 너무 늦었다고 생각했는데 1등급 할 수 있다는 한거 보고 희망이 막 샘솟는 중이야ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인1
글쓴이에게
힘들면 언제든지 댓글남겨줘!!ㅎㅎㅎㅎ 파이팅!!!!!

2년 전
파이팅!!!!!!!!!!!!!!

2년 전
익아….부끄럽지만 또 와써…기출 풀때 보통 선지는 돌고 도는편이야? 나왔던게 반복적으로 나오는 편인가해서..!갑자기 새로운 선지가 나올까봐 무서워가지고..

2년 전
익인1
글쓴이에게
새로운것도 나오긴하는데 진짜 거의 반복적으로 나와!!

2년 전
그럼 헷갈리는 선지랑 관련 개념 달달 돌리면 되겠지?!

2년 전
익인1
글쓴이에게
응응!!!

2년 전
익아! 수특, 수완 두개 다 풀었어?!혹시 몇번정도 풀었는지도 알 수 있을까??

2년 전
익인1
글쓴이에게
둘다 세번!

2년 전
나 지금 1회독 하는중인데 지금 틀리는건 괜찮겠지…?생각보다 많이 틀려서..

2년 전
익인1
글쓴이에게
괨찮아!!! 대신 왜틀렸는지 꼭 알면됨

2년 전
응응!!지학 꼭 1 맞는다 내가…!!!고마워!!!!!!!!!!!!!

2년 전