모바일
인기글

4개월 전
익인1
돈값못해..
근데 이 얘기가 너무 많아서 ㅠㅠㅠㅠ 나도 걱정이긴해 ..
익인1
그냥 장소제공말곤 딱히 해주는게 없달까? 수험생은 60만원 받고 공시생은 40만원 받는데 한두달에 한번 담임상담? 같은거 해주는거 말곤 차이 없음 그것마저 도움안됨 .. 올해 장학금도 줄이고 가격도 올렸던데 그정도의 값어치는 절대 아님
ㄹㅇ .. 비싸긴 쓸데없이 비싸더라 난 수험생이긴한데 익인이는 머였어?
익인1
나도 수험생! 나도 전장받고 다니긴 했음 근데 그것도 기준 개빡센게 모의고사 잇올 전 지점에서 100등안에 못들면 장학짤려 ㅋㅋㅋㅋ
와 공부 잘했구나 ,, 큐앤에이 같은것도 별로였어ㅠㅠㅠ? 난 인강 큐앤에이로 커버치기엔 양이 너무 많기도 하고 그걸 하나하나 써서 하기엔 번거롭더라고 ..

익인1
글쓴이에게
큐엔에이는 난 거의 큐브로 해결하거나 인강 질문으로 해결했어 나는 질문이 거의 과탐 위주였어서 어차피 잇올에는 탐구쌤이 없기도하고.. 글고 점바점일테지만 과목쌤이 상주하는게 아니라 특정 요일에만 있어서 그때까지 기다리는것도 별로였고.. 질문이나 계획짜는건 도움 하나도 안됨

4개월 전
익인2
나! 근데 난 장학받고 다녀서.. 다닐 만했음 이제 70으로 올린다는 소리 들었는데 좀 창렬인거같아..ㅎㅎ나도 장학 못받았으면 안갔을듯
진짜 창렬이긴 해 .. 솔직히 내가 가려는 이유가 공부습관 잡아주고 모르는거 질문 +계획 짜주는거 도와주기거든 일단 돈 빼고 저런것들은 다 괜찮았어?너무 점바점인가 ㅠ
익인2
난 쓰니가 댓에 쓴거 다 별로라고 느꼈어..ㅎㅎ 대신 좋았던 건 그래도 자면 깨워주고 폰 못쓰고 하니까 강제로 뭐라도 공부하게 되는거… 사실 나는 혼자 독서실에서 공부하다가 너무 딴짓해서 잇올 간 거였거든..
아이쿠 ,, 걱정된다 ㅠㅠㅠㅠ 그래도 일단 가는건 확정이니깐 어쩔 수 없긴 한데 혹시 그러면 잇올에 이건 꼭 챙겨가야한다 뭐 이런거 있어?
익인2
아냐 근데 난 내가 인강을 안듣고 공부하는데 담당 쌤이 자꾸 인강만 추천해주셔서 좀 별로라고 느꼈던 거였어..ㅎㅎ 교실형가???
아 그랬구나 ..!! 웅 나 교실형 강

익인2
글쓴이에게
그럼 귀마개랑 시계기능있는 스탑워치, 아니면 시계는 꼭 챙겨! 교실형이 백색뭐시기 틀어서 사람의 소음이 큰 편은 아닌데 가끔 신경 엄청 쓰일 때 있거든..ㅎㅎ 시계는 점바점일거같은데 우리 지점은 맨 앞에 하나뿐이어서.. 보이지도 않고.. 어..ㅋㅋㅋㅋ그리구 빛 생각보다 강하니까 쉬는시간에 덮고 잘 담요같은거 있으면 좋아! 갠적으로 잇올 시설은 아주 만족이었어!!

우왕 고마워 !! 아 그리거 담임쌤이 있다던데 담임쌤은 뭐 해주시는거야? 내가 가려는 지점은 수학쌤이 별로라던데 담임쌤 바꿀수 있나?

익인2
글쓴이에게
으어.. 거기까진 잘 모르겠다ㅠㅠㅠ나는 7월부터 11월까지 다녔구 상담은 1달에 1번씩만 했어서 도움도 잘 모르겠었지만 크게 뭐 불만도 없었거든.. 상담할 때 별 얘기 안하구 그냥 무슨 과목 요즘 어떻게 공부하냐~ 무슨 교재로 하냐~ 무슨 인강 듣냐~ 이런거 물어보셔!ㅋㅋ

아하 혹시 잇올 끝나고 스카 같은곳 가서 더 공부했어?? 아니면 걍 바로 잤엉?

익인2
글쓴이에게
난 잇올까지 거리 30분 정도였어서 9시 50분에 마치자마자 집가서 1시정도까지 폰하고 쉬다가 잤어.. 아침엔 7시에 일어나서 갔구 수능 근처 가면 실전바이오라고 조금 다른 시간표로 운영하거든. 그땐 우리 지점은 좀 널널하게 지각도 안잡고 그래서 그땐 8시 40분에 맞춰서 갔다… 계속 앉아만 있으니까 체력 딸리더라ㅠㅠㅠ

맞아 ㅠㅠㅠㅠ 나도 체력이 진짜 안좋아 .. 운동 같은거 했어??

삭제한 댓글
글쓴이에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

나 봤다!! 나 체력 안좋은데 운동 할까 .. 아니면 점심시간이나 저녁시간? 그 때 산책 같은거 할 수 있낭

익인2
글쓴이에게
그건 점바점일거같아! 우리 지점은 점심저녁에 나가는건 안막았어! 그때 밖에서 밥먹는 애들도 있어서! 그리고 요즘은 큐알때문에 우리는 폰 갖고 나가는 것도 오케이였다!

혹시 급식은 괜찮았어 ..? 나 급식 신청할건데 맛 없다는 얘기가 많아서 이것도 지점마다 다른가ㅠ?

익인2
글쓴이에게
난 밖에서 사먹었어..ㅎㅎ 그 시간마저 학원에 있고 싶지 않아서.. 밖에서 예능 보면서 밥먹었다..ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ근데 메뉴 보면 그냥 급식 같던데? 맛은 잘 모르겠어ㅠㅠ

고마워 .. 혹시 혼자 다니는 사람은 많았어? 나 혼자 다닐 생각이고든

익인2
글쓴이에게
나도 혼자 다녔어! 혼자 다니는 사람 꽤 있다!

혹시 모의고사 보는것도 돈 낸다던데 그건 무슨 소리야??

익인2
글쓴이에게
아 그거 더프리미엄 모의고사라구 대성학원에서 보는거 같이 봐! 성적표도 주고 그땐 시험 시간도 맞춰서 보고 오엠알도 작성하고 한다!

익인2
글쓴이에게
더프는 선택이니 안하고 싶으면 안봐두대!

더프 퀄 좋아? 하는게 나을려나? 얼마주고 해? 6,9평은 돈 안내지?

익인2
글쓴이에게
나는 장학 대상자였어서 더프 의무였어서 그냥 했어..ㅎ 만오천원이었고 6,9평도 돈 내! 그건 잇올이 돈 모아서 교육청에다가 내는걸로 알아!

헐랭 6,9평도 만오처넌이야?

익인2
글쓴이에게
아니 그건 만이천원이었던걸로 기억해!

헉 글쿠나 ,, 그 잇올 팔레트? 거기에서는 모 사는게 좋아ㅠㅠㅠㅠ ? 나 사설 같은거 사본적이 없어성

익인2
글쓴이에게
이건 사람마다 다를거같아! 나는 더프랑 이감 파이널 시즌인 시즌6만 샀어..!

더프도 따로 사서 학원에서 다같이 시험 치는거얏 ?? 이감도 유명하더라 ..! 이감은 시즌별로 있는거야?

익인2
글쓴이에게
엉엉 더프도 팔레트에서 구매한 후 시험은 잇올에서 구매자들끼리 쳐! 쌤이 감독해주시고! 이감 시즌별로 있다고 하던데 나는 반수라 다 풀 시간도 없고 여유도 없어서 제일 중요하다는 시즌 6만 풀었어!!

아항!! 그렇구나 나 오늘 상담 가는데 엄마가 실적이나 질문 잘 봐주는지 물어보라하시는데 그 외에 더 물어볼거 있을까ㅠㅠㅠ? 막상 떠오르지 않네

익인2
글쓴이에게
질문 쌤 언제 언제 오는지 정도 알아도 좋을거같아! 난 쓰지는 않았지만.. 그거 말고 그냥 벌점 잡는 분위기 유한지 아닌지 아는 것도 좋을거같아.. 나는 너무 빡센 분위기 스트레스 받아가지고.. 우리 지점은 사이에도 말만 하면 잠깐 나갔다오는건 오케이였거든..

웅웅 그거 꼭 물어볼게 혹시 따로 잇올 생활?에서의 팁 같은거 있으면 말해줘도 좋고 아니면 전반적인 재수생활에 대해서 이건 좀 했으면 좋겠다는거 있어 ..?!

익인2
글쓴이에게
그냥 아무 생각 없이 공부만 했으면 좋겠어! 실패하면 어떻게 하지? 부터 오만 생각 다 들텐데 여기서 한 문제라도 더 풀고 하나라도 더 알게 되면 내 실력이 바뀔 수 있다고 여겼으면 좋겠어! 행운이 따르길 바랄게!

고마워 💙💙진짜 열심히 해서 돌아올게!! 친절하게 알려줘서 고마웠엉

4개월 전
익인3
돈값 못하긴하는데 그런데라도 다녀야 주변에 같이 공부하는 친구들이 있는거라..ㅋㅋㅋㅋ울며겨자먹기로 다녔어
익인이두 거기 큐앤에이나 계획 봐주는거 별루였어??
익인3
난 거의 이용안했어! 터치받는거 불편해서.. 한달에한번 상담만 했는데 응원만 해주셨어ㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ... 혹시 성적은 많이 올랐엉 ..?
익인3
아니 똑같아 ㅎㅎ 공부 제대로 안해서
그냥 대학가려고

그렇구나 ㅠㅠㅠㅠ 혹시 그럼 잇올에서의 팁 같은거 있어? 뭘 챙겨가야하거나 ㅇ건 꼭 해야한다거나

익인3
글쓴이에게
올해 끝내겠단 의지! 아무래도 혼공이라서 잡생각안하고 앉아있는시간에 빡공하는게 젤중요해 난 그걸 못했거든..ㅎㅎ 잠관리도.. 집와서 폰하다 자지말고 일찍 자고 그냥 생활관리가 제일 중요한듯해 잇올에서 다 해주지 못하거든 쉬는시간에 찬공기도 쐬주고 밥은 가성비 안좋아도 잇올에서 먹는게 나아 10분이면 다먹고 공부하니깐
그리고 잇올에서 현장모의고사들 살 수 있으니까 활용해! 이감같은거

ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 진짜 올해 안에 꼭 끝내려고 노력할게 🤍🤍

4개월 전
익인4
딴 건 다 별론데 공부습관 잡기엔 너무 좋았어
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 딴건 별로라는 얘기가 많네 ,, 혹시 모르는건 어케 해결했어? 인강 큐앤에이?
4개월 전
익인5
나 다녔었어
어떤 점이 좋았어 ..? 나 오늘 상담 했는데 진짜 생각보다 해주는거 없어서 약간 고민돼 .. 플래너도 걍 내가 짜고 상담 필요하면 말하라고 그러더라고
익인5
그냥 매일 공부하는 습관 강제로 생기는거?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 모르는거 생길때마다 질문할 수 있는거? 그거 말곤 딱히..
질문도 보니깐 매일 상주해 계시는건 아니던데 확실히 그건 도움 돼 ..?
익인5
쌤이랑 잘 맞으면 괜찮앙ㅇㅇ 걍 한달 다녀보고 결정해봐
4개월 전
익인6
돈값 못해 ㄹㅇ
그니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ드럽게 비싸고 돈값 못하는듯 상담 갔다오니깐 더 별로야 장점을 찾을래야 찾을수가 없어 ..
4개월 전
익인7
나 작년에 다녔는데 다시 공부하라 하면 잇올은 안갈 듯ㅋㅋㅋㅋ 재수 하니까 재종은 너무 비싸서 걍 형식적으로?? 잇올이라도 다닌건데 돈값 절대 못해 진짜
익인8
222 ㄹㅇㅋㅋㅋ...
헐 그정도구나 .. 고민된다 ㅠ나도 재종은 너무 비싸서 못가거든
4개월 전
익인9
차라리 247가는게 나은거같애 둘다 메커니즘 비슷한데 좀더 싸
나 입시 커뮤에 우리 지점 247이랑 잇올 서치했는디 우리 지역은 247이 더 별로라고 하더라고 ㅠㅠㅠ
4개월 전
익인10
잇올 ㄹㅇ 돈만 빼곤 다 ㄱㅊ아
근데 잇올 다닐 거면
잇올 치면 바로 나오는 커뮤니티 유명한 거기 들어가지 마

4개월 전
익인11
의정부,은평 다녔는데 은평 절대 x 관리 개안됨 의정부는 진짜좋았어 돈값하는느낌 의정부 가까우면 가,,
둘 다 넘 멀어 ... 그래두 고마워!!
4개월 전
익인12
난 솔직히 돈 때문에 그렇지 진짜 마음에 들었어..역대급 공부 잘됐었음..
공부습관 잡아주기엔 좋아보이는데 나머지도 괜찮았어 ㅠㅠㅠ ? 질문 받아주는거나 계획 봐주는거나
익인12
질문은 한번도 해본적 없구 계획은 한번도 안봐줬었어! 난 예비고3때 윈터스쿨로 2달 다녔는데 솔직히 책상크기나 시설이 좋아서..다녔지 관리는 별로여 ㅜㅜ
아이쿠 .. 그래두 고마워 ,,
4개월 전
익인13
나 잇올 교과쌤인데 궁금한 거 있으면 물어봐!
헐 진짜? 나 질문 조금 많은데 괜찮을까 ㅠㅠㅠ ?
익인13
응 괜찮아!
일단 상담할때 거기서 교과쌤이 매일 상주해 계시진 않는다고 하셨거든 보통 언제언제 오시는거야?지점마다 다른건가 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 내가 계획을 잘 못 짜서 그거 물어보니깐 계획은 내가 짜야하고 상담 필요하몀 말하라는데 익인이가 다니는 지점도 원래 그런거야 ..?
익인13
교과쌤 상주는 지점마다 다르고 교과마다 달라! 거의 주 2회 정도 있고 상담은 무조건 교과 1번, 담임 1번은 필수로 받는다! 교과쌤들끼리 상담내역 공유가 돼서 상담내역 없는 학생 먼저 상담 진행하고 있어
달에 교과 1번, 담임 1번인거지? 그리고 내가 공부할때 질문이 진짜 많거든 막 횟수제안 그런건 없지?쌤 입장에서 질문 많이 하면 너무 힘들엉 ..? 내가 질문이 많아서 넘 걱정돼 ㅠㅠ
익인13
달에는 아니고 분기별로 교과 1번 담임 1번이야! 이후로는 원하는 학생은 상담 추가로 진행 가능하고! 그리고 질문 횟수제한은 없어 게시판에 질문 신청하면 교과쌤이 직접 데리러 가 나는 개인적으로 상담하는 것보다 질문 받는 게 더 즐거워서 질문 많이 해주는 학생이 좋더라 ㅋㅋ 실적에도 남고! 아무래도 의무로 학생 상담 진행하는 건 상담에 소극적인 애들도 있어서..
익인13
13에게
나 갈 때마다 질문 신청하는 학생도 있어!

그렇구나 다행이다 ..! 아 달에 한 번씩 더프? 본다던데 안보는 학생도 많아? 내가 지금 성적ㅇ 많이 안좋아서 성적 올리고 볼까 생각중인데 그래더 보는게 나을려나? 어떻게 생각해 ..?!

익인13
글쓴이에게
반반 정도인 거 같아 진단테스트도 안 보는 친구들도 있는데 더프는... 나는 개인적으로 개념 다 잡힌 다음에 모의고사 보고 성적 파악하는 게 더 낫다 생각해!

웅웅 그럼 일단은 6평 보고 나서 생각해보는게 낫다는거징?? 혹시 잇올 팔레트에서 살만한거 추천해줄수 있을까 ㅠㅠ 내가 이쪽으로는 아예 몰라성

익인13
글쓴이에게
이감!

오 고마웡!!! 아 그리고 담임쌤이랑 상담 할 때 공부방법이나 어떤식으로 하면 좋을지 뭘 풀면 좋을지 물어봐두 될려나 ..?근데 만약 담임쌤이 국어면 국어관련 질문만 하고 다른 과목은 다른 교과쌤들한테 하는게 나을려나..?

익인13
글쓴이에게
그런 질문하는 친구들 많아! 일단 담임이면 모든 과목 상담을 진행해줘야 하기 때문에 기본적인 정보는 가지고 있을 거야 그래도 부족하다 싶으면 담임상담할 때 말하면 다른 과목 상담할 수 있게 일정 잡아준다!

우왕 그렇구나 혹시 상담 자주하는 애들도 있어 ㅠㅠㅠ ? 내가 다른건 그렇다치고 계획 짜는거땜에 스트레스를 넘 받아서 초반에는 도움을 많이 받고싶긴하거든 .. 플래너 봐달라면 혹시 어떤식으로 봐줘?

익인13
글쓴이에게
상담도 여러 번 받는 친구 많고 질문하면서 상담도 같이 하는 친구도 있어! 플래너에서 개선해야 할 점을 중점적으로 보고 이 시기에 적절한 학습계획 조언해준다!

오 조타 혹시 일찍 오는 애들도 많아?? 이거 점바점인가 ,, 월부터 토까지는 6-11시까지던뎅

익인13
글쓴이에게
그건 잘 모른다...! 매니저가 아니라 교과쌤이라서!

그렇구나 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 이건 잇올 관련은 아닌데 내가 노베거든 근데 초반에 하루에 두세과목씩 집중적으로 하는게 좋을까 아니면 전과목을 조금씩 하루에 다 하는게 좋을까?

익인13
글쓴이에게
일단 각 과목에 개념 위주로 구성된 영역부터 끝내봐!

웅웅 그래야겠다 혹시 가르치는 과목이 모야 ..? 그 과목 관련해서 마지막으로 공부법 같은거 물어보겡 ㅠㅠㅠㅠ

익인13
글쓴이에게
국어!

내가 비문학을 진짜 못하거든 일단은 인강쌤 따라가긴 할텐데 따로 더 기출 같은걸 풀어야할까? 그리고 사설 모고 같은거는 보통 어떤 시기에 풀어 ..??

익인13
글쓴이에게
인강쌤 교재만 우선 열심히 풀어보고 꼬박꼬박 커리큘럼 잘 따라가는 게 중요해! 그러다 여유 생기면 기출 풀어도 되고? 그리고 인강 듣는 건 좋은데 너무 인강쌤 지문 분석법을 따라가려고 하지는 말고 적절한 지문 분석법을 파악하는 노력이 중요해 사설 모고는 6모 이후가 제일 적절한 듯! 수특 나오면 수특이랑 인강 교재 풀기에도 벅차서

고마워 ㅠㅠㅠㅠ 아 그리고 기출 분석? 그런걸 해야한다던데 난 이게 정확히 감이 안잡히거든 이런건 어떻게 하는거야?

익인13
글쓴이에게
요즘 문제 유형이 어떻게 나오는지, 어느 정도 난이도로 출제가 되는 경향이 있는지 그리고 수특 수완 연계는 어느 정도였는지, 배경지식이 필요한 문제는 있는지 이런 거 분석하는 거야

아 그렇구나 ,, 고마워 ㅠㅠㅠ 혹시 마지막으로 국어풀 때 시간 줄이는건 어떻게 하는게 좋을까 참고로 난 화작 문학 비문학 순서로 풀어!! 이건 많ㅇ 풀어보는수밖에 없나? 시간 연습은 보통 기출로 하지?

익인13
글쓴이에게
웅 많이 풀어봐야 하고 기출 문제집 시중에 나온 것도 많고 사설 모의고사로도 많이 해 가장 좋은 방법은 화작 문학에서 시간을 줄이고 비문학에서 활용하는 건데 이게 어려우면 비문학에서 시간을 줄여야지 많이 풀면서 지문 분석법이랑 문제 빠르게 푸는 방법 요령 익히면 점점 빨라질거야!

자세하게 알려줘서 고마워 🤍🤍 꼭 좋은 성적 받아서 돌아올게 잘장 !!

익인13
글쓴이에게
웅웅 잘자!

3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
나머지는 다 괜찮았어 ㅠㅠ?
3개월 전
익인15
그냥 관리형 독서실
3개월 전
익인16
우리지역은 좋았어
익인16
공부습관 잡는 데 좋음. 교과쌤들도 좋으시고
3개월 전
익인17
금전적으로 큰 부담 없거나
혼자 해낼거 같지 않다면 ㅊㅊ

3개월 전
익인18
비싸서 그렇지 난 거기 갔을 때 공부시간 젤 많이 나오긴 함
공부습관 잡아주는거 외에는 괜찮았어?
3개월 전
익인19
어느정도 상위권이고 "주도적 학습이 가능하고 자기가 어느 부분이 부족한지 정확히 아는"데 게을러서 꾸준히 못 하는 사람 아니면 절대 가지마 ㅠㅠㅠ
3개월 전
익인20
돈값 못하는 거 인정.. 초반에 잠깐 다녀서 습관 잡고 차라리 독재하는 게 나아 글고 ㄹㅇ 병걸릴뻔
익인20
이제 봤다ㅠㅠ! 잇올 인테리어 테마 자체가 온통 하얀데 그런 공간에서 말 한마디 못하고 공부만 해야하니까 숨이 너무 막히고 안 좋은 생각만 들더라고ㅠㅠ 그래서 나는 한달 다니고 그만 뒀어 그리고 내가 다녔던 센터는 애들이 쉬는 시간 점심시간에도 막 안 쉬고 공부를 너무 열심히 하던데 오히려 그거 보니까 내가 너무 뒤쳐져보여서 현타도 오고? 나는 일단 말 하나 못하는게 너무 힘들어서ㅜㅜ
3개월 전
익인21
나 재작년에 다녔는데 잇올 빌런 많아서 공부 외의 요인으로 스트레스 받을수도 있어
헐 진짜 ...? 어떤 빌런이 있었어?!
3개월 전
익인22
지점별로 차이는 있겠지만 나는 3개월 다니다가 도망나와서 독서실감 시스템도 별로 진짜 이유 없이 비싸.. 돈값못해. 정 그러면 한두달 생활습관 고정용으로 다니고 다른데로 가. 나 우울증이랑 adhd때문에 병원다녀야됐는데 데스크 쌤이 익인이는 그런거에 시간 써서 대학은 어떻게 갈라고 그래? 이런 말도 들었음..
와 인성 뭐야 지금은 괜찮아 ㅠㅠㅠㅠ ?
3개월 전
익인23
난 좋았어 잇올 만한데가 없음 동네에,,
익인23
가격이 오바이긴하지만
3개월 전
익인24
돈값 못함ㄹㅇ 그냥 관리형 독서실이야,,
3개월 전
익인25
ㄹㅇ 다니지마
3개월 전
익인26
나 잇올 다니면서 공부 스트레스도 스트레스고 화장실도 갔다오면 교실 재입실 불가능해서 불편했음 그리고 교과상담은 효과 크게 없었어 나는 인강 질문이 더 좋았음
나도 질문 효과 봤으면 좋겠다 ㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
익인27
나다녔는데.한달하고 나옴 걍 스터디캠 해봐 공부습관잡혀 ㄹㅇ 돈아까움
3개월 전
익인28
공부습관 잡혀있는데 수능때 살짝 미끄러져서 재수하는 경우엔 추천. 그 외 의지박약, 공부습관 안잡혀있고 성적 안좋으면 절대 비추
익인28
선생님들 별로 영향력 없고 질문도 딱히… 돈값못하고 엄청나게 외로움ㅋㅋ입시는 무조건 끝까지 하는 사람이 이기는데 혼자 정신잡고 끝까지 하기 진짜 엄청 힘들어 서울대가야되는데 연대붙어서 재수하는거 아닌이상 재종이나 기숙 가는거 추천할게

글잡담 S (Study)
공부법을 공유하고, 나만의 학습일기를 쓸 수 있는 글잡담 S를 이용해 보세요
글잡담 S 바로가기
분류
  1 / 3   키보드
날짜조회