공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 954l

저는 15학번 지방대 간호학과 붙은 고3인데요!

제가 학교에서도 내신이 5.6이고 붙은 대학으로는 3.9인데

제가 공부를 진짜 못하는데 어찌 운이 좋아서 합격했거든요..

근데 간호학과 공부가 그렇게 힘들고 스트레스도 장난아니라는데

지금 너무 고민되요 ㅠㅠㅠ 고등학교 공부도 못하는데 가서 과연 제가 그 많은 공부 어려운것들을

해낼수있을지 ㅠㅠ 어떤걸 배우는지 얼마나 어려운지 등등 간호학과에 대해서 뭐든 좋으니

제발 알려주세요 ㅠㅠ 다른 과 붙은곳이 다 거기서 거기인지라.. 여기 안가면 기회 놓치는것 같아서 더 고민되요..

언어치료학과 치위생과 식품영양학과 의약관리 뭐 이런것보단

간호가 제일 낫겠죠??ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 간호학과 생각하다가 내가 못버틸것같아서 치위생과로 정했다..ㅠㅠ
9년 전
익인2
간호학과 다니는중.
살기 싫다....
고삼 시절이 4년이나 더 있다고 생각하면 됨.
오히려 고삼시절이 프리한듯

9년 전
익인3
간호학과 다니는데 난 괜찮은데 ㅋㅋㅋ
적성에 맞아서 괜찮은 것 같아 ㅋㅋ
공부는 힘들긴 하지만..ㅋㅋㅋㅋ

9년 전
익인6
9년 전
익인18
9년 전
익인4
난 아직 일학년이라 많이 말해줄 순 없지만 지금도 힘들다생각했는데 언니들 얘기를 들어보니 이건 시작에 불과했다.... 근데 일단 가면 거기에 맞게 또 하게 되니까 걱정말고 가봐!! 나도 공부하는 건 힘들어도 수업 들을때만큼은 재밌게들음ㅋㅋ
9년 전
익인5
1학년때는 전공이라해도 해부학 생리학 생화학 생물학 이런거라 고등학교때 생물,화학 배웠으면 이해하는데 도움이 많이되~ 음..1학년때는 솔직히 좀 편했던거 같아.. 2학년 2학기되니까 본격적으로 전공을 배우는거라 양도 많고 좀 힘들긴한데 그래도 다 적응하게되더라ㅎㅎ 궁금한거 있으면 물어봐~ㅎㅎ
9년 전
익인7
무@조!건! 간호
9년 전
무조건 간호오라구1!??!? 간호 괜찮아요???
9년 전
익인8
무!조!건 묻지도 따지지도 말고
9년 전
왜요???ㅠㅠㅠㅠㅠ 지금 가려구 생각하구있어요
9년 전
익인9
진짜 현실적으로 냉정하게 말해보면
간호 진짜 힘든데 치위생이나 물치도 다 힘들어요
요즘 취업이 얼마나 안되는데 그걸 떠나서 일단 보건직은 안 힘들수가 엄서..
근데 간호사는 치위생사, 물리치료사 이런 직업들 중에서 유일하게 의!!료!!인!! 에 속해요
법적 의료인은 의사, 간호사, 조산사 밖에 없어요 3개 맞나? 암튼 조산사도 간호면허가 있는 간호사가 조산사 자격증까지 따면 조산사되는거에요~
결과적으로 다른 보건직과는 차별화되어있어요!! 어차피 보건직을 택할거라면
간호가 좋아아아아아여여여여ㅕ여여여ㅕㅕ여여

9년 전
익인10
그리도 나도 간호 힘들다힘들다 소리 들으면서 왔지만
어차피 이것도 사람이 하는일인데 못할거 없어여...ㅋㅋ..ㅋㅋ...ㅋㅋㅋㅋ

9년 전
아아아!!! 맞아요 다른직업도 다 힘들겠죠..? ㅠㅠ
간호학과 공부하는건 많이 어려워요??? 해부학 생리학 생화학 생물학 병리학? 이런거 책도 두꺼운것같던데 다 기억할수있을까요??ㅠㅠ제가 공부를 정말 못해서 들어가도 할수있을지..ㅠㅠ

9년 전
익인11
흐흐흫ㅎ흐흫ㅎ 근데 다 하게되요
솔직히 진짜 어려워요ㅠㅠㅠㅠㅠ
근데 막상 공부시작하면
해부학이랑 생리학이랑 미생물학 병리학
다 몸에 관한거라서 엄청 반복되요
어느 파트에 좀 더 중점을 두고 있느냐의 문제지
아~~~~~~~~예 다른 과목을 배우고 있다는 생각은 안 들어요!!
결과적으로 배우다보면 계속 비슷한 내용 반복반복하는거라
양이 많고 어렵긴 해도 수업열심히 듣고 그러면 문제 없어용!!!

저번에 예를 들어 k 라는 내용이 있으면
한 주동안 다른 수업, 다른 교수님들이 이 k 라는 내용을 3번 말하신 적 있어욬ㅋㅋㅋㅋ
그 정도로 반복이 많아여~

저도 수업만 듣고 공부는 시험전날ㅎ 하는데 물론 등수는 똥망이지만
거의 못해도 b+은 나와요ㅎㅎ(근데 남들은 에이쁠을 맞는게 문제)
아무튼 저는 정말 추천하고 싶어요요요오요훃

9년 전
와 물론 어렵긴 하겠지만 생각보단 괜찮다구 하시니까 얼릉 가서 공부하고싶네요!!! ㅎㅎㅎ마지막으로 두개만 더 물어볼게요 죄송해요 ㅠㅠ하루에 평균 강의 듣는 시간이 얼마나 되나요?? 그리구 일주일 내내 가야 하나요???

9년 전
익인12
글쓴이에게
이거 들으면 좀 오기 싫어질 수도 있는데..ㅎ...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
솔직히 1학년 1학기때 시간표 보고 역시 간호학과는 힘들구나 생각했는데
지금까지 그 때가 가장 널널한 시간표였어요.............제길ㄹ류ㅠㅠㅠㅠㅠ

이것도 학교마다 개인마다 케바케에요
근데 저는 일단....공강인 날 따위 없구요
일주일 내내 갑니닿ㅎㅎㅎㅎ
하루에 수업 적으면 3시간 (이것도 일주일 중 단 하루ㅎ)
많은면...8시간ㅎㅎㅎㅎ수업만ㅎㅎㅎ수업만 8시간ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
근데 나름 버틸만 합니다.....8시간은 진짜 하루 내내 수업있는 풀강이에요ㅠㅠㅠ
근데 그래도 밥먹을 시간 있으니까 괜챠냐여
솔직히 모든 수업이 전공인것도 아니고 교양은 그냥 널널~하게 쉬는거죠!!!!!흐헿ㅎ

더 물어보셔도 돼요~

9년 전
헐 어떡해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ간호사가 되고싶긴하지만 워낙 오래붙어서 공부할수있는 타입이 아닌데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 걱정되네요..
자는 사람은 없나요..??진짜 8시간을 어떻게 듣지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 8시간 있는날은 일주일중 며칠정도되나요??

9년 전
익인13
글쓴이에게
자는 사람 많아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 다른애들보다 언니지만 저보다 언니도 훨씬 많거든요?
근데 진짜 다른 대학다니다가 온 언니들은 미친듯이 공부해요
맨앞에 앉아서 십분도 안 졸고 그러는데
열심히 듣는사람이 있으면 그렇지 않은 사람도 있죻ㅎㅎㅎㅎ
저도 중요한 전공아니면 그냥 폰게임하거나...헿 잘때도 있어용
아니면 교수님이 너무 못가르치셔서 이건 그냥 독학해야지..하는 과목같은거?

그리고 풀강있는 날은 하루밖에 없어욯ㅎㅎㅎ
거의 평균 하루에 4~6시간 정도 듣는것 같아요!

9년 전
아아 ㅎㅎㅎ 감사해요감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이렇게 친절하게 답변해주시다니.. 어디 물어볼곳도 없었는데
많이 고민했지만 역시 힘들어도 간호로 가야겠어요 ㅎㅎ
진짜 감사합니다 도움 정말 많이 됐어요!! 언니 어디서든 꼭 성공하실거에요 진짜!!!감사해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인14
글쓴이에게
화이팅!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!괜찮아여!!!!!!!!!!!!!!!!!잘할 수 있어요!!!

9년 전
익인15
솔직히 공부따라가려면 엄청힘들거에요 전국에 간호학과는 엄청나고 그들 수준은 천차만별인데 배우는건 비슷하고 국가고시도 쳐야하니깐요. 하지만 열심히 하면 안되는게 어딨겠어요!
9년 전
익인16
난 솔직히 간호가 좋아서 간것보단 생물이 좋아서 간호학과갔어(문과지만ㅋㅋ ) 수도권 전문대였는데 지금은 일원화되서 4년제됐구.. 여기갈정도니 당연히 공부도 못하고 수능도 망했구.. 하여튼 공부되게 못했는데 해부생리약리병리학이랑 전공이 그렇게 재밌을수가 없더라ㅇㅇ 재밌으니까 즐기면서 공부하고ㅋㅋ 특히 성인은 a+ 못보면 a였어ㅋㅋ
오히려 처음 들어올때 성적좋아서 차석으로 들어온 애가 지금은 거의꼴등하고 그래.. 흥미가없는건지 안하는건지 못하는건지도 모르겠지만..
결론은 너가 생물에 흥미가 있으면 그닥 못버티진 않을거라고 생각함~굿럭

9년 전
익인17
아 그리고 취업만 보고 오는건 비추다.. 요즘 경제안좋아져서 이직률이 낮아져서 모집인원도 적고 경쟁률 쩐다; 빅5는 물론이고 2차종병까지.. 내가 취업한데도 작년까진괜찮았는데 올해 1000명넘게 지원했어.. 갈수록 더 힘들어질거야.
17?년도 부턴 실무사 나와서 간호사 입지 더좁아져

9년 전