모바일
인기글
 출처
'PD수첩'이 대체복무제도에 대해 취재한다.

'PD수첩', BTS 병역 문제 다룬다…대체복무제도 심층 취재 | 인스티즈

내일(10일) 방송되는 MBC 'PD수첩' 'BTS와 병역'에서는 BTS의 군 입대 여부를 두고 번지게 된 ‘예술‧체육요원 대체복무제도’에 대해 취재했다.

비틀스(The Beatles)의 인기에 비견될 정도로 세계적인 인기를 모으고 있는 그룹 방탄소년단(BTS). 빌보드 핫 100에 6곡이나 1위를 차지하고 그래미상 후보에 오르는 등 K-Pop 역사의 신기록을 쌓아가고 있는 이때, BTS의 활동에 제동이 걸리기 시작했다. 병역의 의무를 지켜야 하는 시간이 다가온 것. 지난해부터 논의된 병역법 개정이 6월까지 끝나지 않으면 올해 말 팀의 맏형 ‘진’의 입대를 시작으로 멤버들이 줄줄이 입대를 해야 하는 상황. 그러나 BTS는 평창올림픽 당시 외국인 방문객 28만 명의 67%를 콘서트 3회로 유치했고, 이렇게 얻은 경제적 효과만 약 1조억 원. 이들의 부재로 인해 경제적 손실이 나타나는 건 부정할 수 없다.

"팝의 종주국인 영국이나 미국에서도 이런 월드 스타는 잘 나오지 않아요. 마이클 잭슨이 매년 나오지 않잖아요. 한국어를 가지고 전 세계에 이런 호응을 받는다는 게 다시 한번 그런 기회가 올까?” - 최광호 한국음악콘텐츠협회 사무총장

정치권과 문화계 인사들 역시 현행 병역법에 문제가 있음을 지속적으로 지적해 왔다. ‘바이올린‧피아노 같은 음악 콩쿠르와 판소리, 무용대회에서 1등을 하면 병역특례를 주는데, 대중음악은 세계 1등을 해도 받을 수 없다’며 형평성에 맞지 않다고 꼬집었다. 병역특례 대상에 스포츠와 순수 예술만 포함되어 있는 것은 대중문화에 대한 차별이라는 것. 그러나 반대 의견도 만만치 않다. BTS나 예술‧체육인들의 활동도 결국 개인의 사익을 추구하는 것이기 때문에 병역특례를 주는 것 역시 사회적 공정과 형평성에 맞지 않다는 것이다.

"지금은 한 사람만 빠져도 아 저 친구는 왜 안 가지? 이런 질문을 하게 되어 있어요. 그러면 전체 집단이 사기가 떨어지게 돼 있습니다. 공정하지 않아요"-전인범 전 육군 장군

예술‧체육인들은 군 복무를 어떻게 받아들일까? MBC 'PD수첩'은 국가대표 운동선수에서부터 무용, 국악, 클래식 분야에서 활동하고 있는 예술인들을 만나봤다. 김용걸 한예종 교수는 "공교롭게도 무용수가 가장 기량이 올라가는 절정의 시기가 딱 군대를 가야 하는 시기랑 맞물려 있어요”라며 군 입대로 인한 경력단절이 무용인에게는 치명적일 수 있음을 호소했다. 국악을 전공한 학생 역시 "판소리는 지속적으로 노력해야 목에 근육이 붙는데 군대 다녀오고 나면 판소리 완창이 불가능한 경우가 많다”라며 어려움을 토로했다. 그러나 군 복무 앞에서 본인 장르의 특수성만을 주장할 수는 없는 상황이다.

어떻게 해야 예술‧체육인들의 기량을 보존하면서도 동시에 ‘공정’의 가치를 지킬 수 있을까? 어떻게 해야 ‘국익’을 극대화할 수 있을까? BTS의 입대를 둘러싼 논란은 한 대중가수에게 병역특례를 주느냐 마느냐의 문제가 아닌, 우리 사회의 가치를 관통하는 복잡하고 중요한 문제가 되었다. 뜨거운 감자로 떠오른 예술‧체육인들의 대체복무제도. 해법은 있는 것인지 심층 취재했다.

MBC 'PD수첩' 'BTS와 병역'은 내일(10일) 밤 10시 30분에 방송된다.

iMBC 백승훈 | 사진제공 MBC

※ 이 콘텐츠는 저작권법에 의하여 보호를 받는바, 무단 전재 복제, 배포등을 금합니다

비회원도 댓글을 달 수 있어요

나 예대나와가지고 관련 이슈에 관심 많은데, 결국엔 BTS가 욕먹는 이유는 국회의원 때문이지. 가만히 냅두면 욕 안먹고 그냥 군대 갔음. 근데 더민주 안민석이 2018년에 국정감사에서 예술특례요원 범위 늘려야된다는 걸 시점으로 BTS군문제 터진거야. 예술특례요원자체가 1970년대 생긴법으로 우리나라 국위선양한 사람들 위해서 늘려주는건데 이걸 왜 지금까지 유지해? 70년대 병역상황과 22년대 병역상황이 같다고 생각하나? 난 이게 너무 이해가 안가. 나도 원래 BTS군면제 해도 된다고 생각했는데, 현재 현역 징병률 80%넘어가는 상황이고 1980년대만 했을 때 2배 이상임. 공익까지 합하면 97~98%고. 아무리 아파도 공익은 부랴부랴 보낸다는 건데. 왜 BTS는 특혜를 줘? 각 개인의 커리어를 위해서 쌓은게 나라 '경제'에 도움이 되는거지, 군대 갔다온 남자들한테 도움되는건 아니잖아. 그것도 일말의 일제잔제라고 봄. 나는나고 국가는 국가지. BTS욕할게 아니라 저 법안 추진하는 국회의원들이 잘못된거임
'클래식은 되는데 대중가요는 안된다' 라는 이유로 BTS 특례편입 시키려는건데, 그 논리면 '클래식도 되고 대중가요도 되고 문학도 되고, 상업예술도 되야함' 해외 영화제에서 수상받은 영화배우들도 특혜줘야되지. 왜 걔들은 안줌? 미나리 제작진도 국위선양한건데 왜 안줌? 하이브도 차라리 '법안이 통과되든 말든간에 군대 가겠다' 이러면 더 빨렸을수도 있음. 하지만 난 남자로서 BTS측 입장은 감. 하이브를 욕할게 아니라 국회의원들은 모조리 욕해야됨
하이브가 면제해줘야 한다고 공식입장 말하면서 언플하는데요 국회의원도 일부가 하이브 편드는거지 다른 국회의원은 반대도 있고 대부분 관심없음
하이브 군대 가겠다고 한것도 알고 있는데, 2022년에 법안 움직임 본격화되면서 욕먹은 것도 있죠. 전 방탄소년단 입장 뭐 나름 이해는 가고요. 아울러 반대하는 국회의원들은 논제랑 말도 안되는 거구요. 전 애초에 방탄소년단 욕먹게한 '찬성'하는 국회의원들이 문제라고 꼬집은 겁니다. '저 법안 추진하는 국회의원들'이라고 분명히 명시했는데, 반박을 해주실거면 제대로 댓글 읽구 해주셨으면 합니다:)
국회의원이 무슨 이익을 얻겠다고 아이돌그룹 군면제를 찬성할까요? 소속사가 나서지 않으면 진행될수없는 커다란 법안입니다 소속사나 가수가 군대가겠다고 공식적으로 못박으면 법안 추진할 이유가 없어요
군대 안가면 인기 연예인이라도 욕먹는게 현실입니다

와라랄에게
아 제가 와라랄님의 글을 오독했네요. 저는 하이브 언플인거 인정하긴 하는데, 다만 말씀드리고 싶은건 '국회의원의 이익'이야 많죠. 왜냐면 현재 하이브 뿐 아니라 연매협에서도 이 문제 달라붙었고, 관련해 안민석은 문체위 위원이라 아마 뒤에서 받아 먹은거 많을거에요. 소속사가 나서지 않았다고 해서 안얻지는 안아요.

드라마덕후💙에게
연매협은 군면제가 아니라 연기라서 상관없는 사안이네요 국회의원이 뒤에서 받아 먹었는지 모르겠지만 군면제로 제일 이익을 얻는건 하이브

17일 전
대니링
제발 정치인들은 방탄소년단 이용하지 마세요. 당사자들이 군대 갈 거라고 몇 번이나 말했는데......, 하 정말 내일 pd수첩 꼭 봐야 겠어요
16일 전
비회원209.136
ㄹㅇ임 남자입장에서 BTS군대 가든 안가든 상관없음 그냥 국위선양 자체에 감사함. 근데 정치인 들은 지들끼리 븍치고 장난치고 개해서 그게 제일 역겨운거임 BTS 자체를 역하는게 아니라 BTS를 가지고 관심도 없는데 지들끼리 지지고 볶고 하는 그 국회의원 들을 욕해야함
16일 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
자꾸 윗분들이 이랫다저랫다 하는데 어캄?? 몇년째 해답은 없이 말만하고 ㅋㅋ 회사도 방탄은 그저 돈벌이던데 ㅜㅜ 자기들이 알아서 간다고해도 개입을 자꾸하니까 미뤄졋다가 스케줄도 다 회사에서 다 잡아놧는데 조정하기도 애매하고....걍 연예인들만 욕먹지...
13일 전
비회원244.57

비회원도 댓글을 달 수 있어요

주제
  1 / 3   키보드
날짜조회