공지가 닫혀있습니다 l 열기
친구의친구를사랑했네ll조회 154793l 23
이 글은 10년 전 (2013/8/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
 [머니투데이 최한주 수원과학대학 교수][[MT교육 에세이] 우리 아이 자기 사주로 잘먹고 잘살기]

화개살(華盖煞)은 화려함을 덮는다는 의미이다. 인기 있는 연예인이나 예술가에게서 많이 볼 수 있는 살이다. 일명 '인기살'이란 도화살도 연예인들에게서 많이 나타나지만 '화개살'이 있는 연예인과 '도화살'이 있는 연예인은 확연히 다르다.

도화살이 있는 연예인이 자기 자신을 여지없이 드러내며 인기를 끈다면 화개살이 있는 연예인은 양파와도 같다. 벗겨도 벗겨도 속에서 계속 새로운 것이 나온다. 화개살은 만물의 보관창고와도 같기 때문이다.

화개살이 있는 연예인으로는 보아(BoA)가 있다. 1986년 11월 5일생으로, 병인년 호랑이띠 무술월 계축일이다. '세계시장을 겨냥한 여가수' SM 엔터테인먼트의 야심작이었다. 초등학교 5학년인 12살의 나이로 발탁되어 3년 반의 피나는 트레이닝 과정을 겪었다. 노래와 춤뿐만 아니라 유창한 외국어 실력으로 무장한 보아, 명실공히 '국제적인 엔터테이너'이다.

피아니스트 김선욱, 그도 역시 화개살이 있다. 아시아 연주자로서는 처음으로 리즈 국제 피아노 콩쿠르에서 18세의 나이로 최연소 우승을 했다. 그는 이미 베토벤 소나타 전곡 연주의 위업을 달성하며 그의 시대를 열어가고 있다.

보아와 김선욱이 20대에 이미 국제적인 명성을 얻었다는 것은 10대의 노력과 인내를 반증하는 것이다. 둘은 그 나이의 또래들과 달리 조숙한 면이 있다. 또한 고집도 만만치 않을 것이다.

화개살은 문화, 예술, 종교, 학문의 살이다. 일단 화개살이 있으면 총명하며 사색적이다. 또한 의지력이 강하고 욕망도 커서 자신이 뜻한 바를 이루고 명예를 얻을 수 있다. 자기 속에 잠겨진 보물창고를 갖은 격이니 사주가 잘 짜여져 있으면 도와주는 귀인을 만나 보물창고가 열리는 것과 같다. 예술가나 학자로도 대성할 수 있으며 갑부의 사주에서도 화개살을 볼 수 있다.

이건희 삼성전자 회장도 화개살이 있다. 이 회장은 1942년 1월 9일생으로, 신사년 뱀띠 신축월 임술일이다.

'화개살'의 개(蓋)는 번뇌(煩惱)를 달리 이르는 말이기도 하다. '번뇌'란 불교 용어로 자신에 대한 집착에서 일어나는 마음의 갈등이다. 너무 똑똑하고 생각이 많아 마음의 갈등이 심하다는 것이다. 인간이 번뇌에서 벗어날 수 있는 방법들 중에 종교가 있다. 그래서 화개살이 있으면 종교를 가질 것을 권하고 싶다.

화개살은 태어난 해 또는 태어난 날을 기준으로 적용시킨다. 여기서는 태어난 해를 기준으로 태어난 달을 적용시켜 알아본다.

◆원숭이띠(1980·1992·2004년), 쥐띠(1972·1984·1996·2008년), 용띠(1976·1988·2000·2012년)
진(辰)월생: 대략 4월 5일부터 5월 4일까지 태어난 경우

◆호랑이띠(1974·1986·1998·2010년), 말띠(1978·1990·2002년), 개띠(1970·1982·1994·2006년)
술(戌)월생: 대략 10월 8일부터 11월 7일까지 태어난 경우

◆돼지띠(1971·1983·1995·2007년), 양띠(1979·1991·2003년), 토끼띠(1975·1987·1999·2011년)
미(未)월생: 대략 7월 8일부터 8월 7일까지 태어난 경우

◆뱀띠(1977·1989·2001·2013년), 닭띠(1981·1993·2005년), 소띠(1973·1985·1997·2009년)
축(丑)월생: 대략 1월 5일부터 2월 3일까지 태어난 경우

(양력 기준: 위의 예시된 연도들 이외에도 띠별 화개살의 적용기간은 대략 동일하다)

[email protected]
추천  23

이런 글은 어떠세요?

생일도안포함되있는데있어요....ㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
TWIX  먹고 5kg찜ㅋ
없따.
10년 전
연도만..
10년 전
없어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
방태은(1991.9.2)  에스팀 신인모델
연도는 있는데 생일이.....흡....
10년 전
애봉  본명은 상봉이
헐 98년에 10월 8일인데 있네ㅋㅋㅋ
10년 전
닌없다 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ우ㅜㅜ
10년 전
액기스  동방제와제엑소
아슬아슬하게 비켜갔군... 3일차이로
10년 전
있다!!!!덩실덩실
10년 전
981025!!!!가운데에 안ㅋ착ㅋ
10년 전
코댄지열  인탑인탑
아니댜
10년 전
이병헌(21)  틴탑블락비방탄소년단
5일ㄹ차이...ㄸㄹㄹ..
10년 전
헐 없다,.
10년 전
아니아니나
10년 전
난데 난 왜 이러지 ㅎㅅㅎ
10년 전
안돼ㅠㅠㅠ
10년 전
아... 한달만 늦게 태어났으면 ..ㅋㅋ
10년 전
1996 05 02 진월생..
10년 전
댓글요정☆★  어디든지나타나욤
난쏘띠인데...fail
10년 전
댓글요정☆★  어디든지나타나욤
소띠....
10년 전
없다..
10년 전
찰지지용  7년차정규2집가수
헐 잇어ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
키큰남자  제 이상형이죠
우와.. 신기하다..
10년 전
연도는같은데 없다 ㄷ
10년 전
치매산들  BAP-BADMAN
헐 나도다
10년 전
에이...좀만더늦엇으면 술월생인데...난 9월생...
10년 전
도마뱀성규  잉피짱짱맨들
없는것같은데
10년 전
I NFINITE  Destiny
없다
10년 전
갤럭시S2  갤레기맞음
아닙니당 ㅋㅋ
10년 전
ST☆RLIGHT  블락빅스는 내남자들
아니다.......ㅠㅠ
10년 전
초두가~아냐↗  제이디고싶어
화개살이네
10년 전
아니다....
10년 전
똥별  블락비에이피
나 술월생이네 화개살?
10년 전
(박력)  너로구나!!
술월상
10년 전
한겨울  핑크레이디
연도만 맞네....
10년 전
레드  라바
연도는 맞는데 달이 아니네..
10년 전
종현이랑 허니문  신혼여행은 몰디브로
97소띠..생일이아닌..
10년 전
찬열이는 나의 빛  너는 나의 빛이야
ㅇ없넹
10년 전
윤호윤호  넌 너무 멋져
나 화개살잇땅..
10년 전
생일이...
10년 전
미월생...
10년 전
...좀 늦게 태어날걸 그랬나
10년 전
내거친팬질과불안한통장과그걸지켜보는큐브  그건아마도전쟁같은티켓팅
화개살있네
10년 전
미월생!
10년 전
D .O.  경수야 사랑해
95년생인데 미월생이 아니다.....ㅠ
10년 전
힝힝힝힝  헹헹헹헹
좀 늦게 태어낫네 ㅠㅠ
10년 전
두준이랑S2  행쇼~
며칠차이로 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
손가 인  언니들힘내요!
오오오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
옼ㅋㅋㄱㄱㄱ있다
10년 전
이거원래사주로보는거아닌가..
10년 전
커피소년  행복해♥ (feat.타루)
아니네.....
10년 전
육성재  안하잖아비투비컴백
한달만늦게태어났어도 ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
지용이겨털♨  권죵권죵
있다
10년 전
SM덕후  스엠의 농노
없다,,,,,
10년 전
백성현  1987의 1218
미월생.. 있네
10년 전
오 잇다 데헷데헷
10년 전
방탄소년단_지민  니꿈이뭐니
생일이 아니다....★☆
10년 전
년도랑 달만안다고 되는건가?
10년 전
시니  죽관짱짱맨
헐 진월생
10년 전
아 난 5월인데..
10년 전
vitamin water  드래곤후르츠맛
없당
10년 전
방성준(24,내남자)  전닉ㅈI코에여
98인데생일이.....
10년 전
오오 있따
10년 전
갖고시포
10년 전
종따이김  은 김종대
없네......
10년 전
우판  EXO
아니다
10년 전
LOEY  뚜기
없당..,.....
10년 전
이진기onew내남편  진기랑결혼했어요
우왕있당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
동우씨  공룡갬
나 안해당이다!!
10년 전
동우씨  공룡갬
아 해당인게 좋은거구나
10년 전
미월생이다!...........
10년 전
없네...
10년 전
PSY  실제싸이는바빠요
포함되지않는군여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ으헝허엏어
10년 전
우와 나 있음!!
10년 전
치유레이  치유치유치유
전 없죠 허허..
10년 전
오오..없당..
10년 전
내가 아니야...흡
10년 전
아이구...97년.....12월인데ㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
있다ㅋㅋㅋ축월생
10년 전
달빛요정역전만루홈런  안나오잖아 빅뱅정규
술월생이다,,
10년 전
헐 포함이네
10년 전
이종석.(25)  항상배고픔
없다...
10년 전
Let out the 비스트  비스트 나와!!!!
없다 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ
10년 전
영재랑뽐  웰컴투뽐월드
음..
10년 전
성여리카노  로이성열
없다ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
곰종대  곰같은 종대
우와 딱 4월 5일인데.....! 있으려나ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
사슴 록 날 샐 함  네게 흑심은 ㅇ벗어
헐 있다
10년 전
없네...
10년 전
어때  (feet. 하림)
오 포함!!@.@!!!!
10년 전
JeA  근데왜안웃어!
예 미월생!!!!굿굿
10년 전
딱 하루차이닼ㅋㅋㅋ
10년 전
없다..
10년 전
나당!!
10년 전
오새훈  서울시장ㅋ
아소띤데 12월생...ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
나경은  가진자의 여유
있땅ㅎㅎ
10년 전
휴덕  싱숭생숭
아니넹...!
10년 전
..있다 나... 음.....
10년 전
동화같은  사랑
오...있다
9년 전