공지가 닫혀있습니다 l 열기
양치 가글에 대한 제목+내용 검색 결과
워더흥민ll조회 10816l 19
이 글은 10년 전 (2013/10/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

왜 인간과 애완동물에게만 충치가 생길까?

치아가 썩는 이유는 인체 내에서 가장 단단한 조직으로 치아를 보호하고 있는 에나멜 층이 합성 화학물질에 의해 부식되어 없어지기 때문이다. 또한 치아를 감싸고 있는 턱뼈가 칼슘 부족에 의한 골다공증으로 약해져도 치아 주위가 상하고, 그 사이에 박테리아가 번성하여 치주염을 일으키기도 한다.

충치는 합성 화학물질을 애용하는 인간과 애완동물에게만 나타나는 질병이고, 야생동물에게는 존재하지 않는다. 따라서 합성 화학물질과 중금속이 함유된 치약으로 하루에도 3~4번씩 양치질을 하라는 주류 치과 의사들의 권고는 거짓이다. 그들은 충치 균인 뮤탄스균과 유산균은 치아 겉면을 덮고 있는 에나멜을 녹이고 이를 썩게 만든다고 한다. 그러면서 그들은 매년 1회 이상 에나멜 층을 벗겨내는 스케일링을 하라고 권한다. 아이러니가 아닐 수 없다.

충치를 예방하려면 치과를 멀리 하라.

충치를 예방하는 가장 좋은 방법은 뭘까? 약과 가공식품, 치약과 가글제, 그리고 치과 병원을 멀리하고 천연 소금으로 양치질을 하는 것이다. 또 채식과 과일 위주의 건강한 식단으로 영양 상태를 양호하게 유지하는 것이 좋다. 스케일링은 치아를 보호해주는 에나멜 층을 벗겨내는 것이어서, 잇몸 질환을 유발하는 가장 위험한 행위다. 뮤탄스균이나 유산균 등은 면역체계를 정상적으로 만들어주는 좋은 박테리아지만 항생제, 살균제에 의해 악성으로 변형되기 때문에 위험하다. 반면 스포츠 음료에 들어 있는 유기산은 산성을 띠고 있어 치아의 에나멜 층을 부식시키기 때문에 충치의 원인이 된다. 현재 많이 사용하는 치약이나 가글제에는 합성 화학물질인 메틸알코올, 유칼리프롤, 불소 등이 함유되어 있어 에나멜 층을 부식시킨다.

불소는 도대체 어떻게 치약에 들어가게 됐을까?

불소는 “충치를 예방해준다.”는 강력한 선전과 함께 치약과 가글제, 수돗물, 각종 약에 첨가되고 있다. 소아 치과에서는 어린이들에게 3개월에 한 번씩 불소 도포를 하라고 권하기도 한다. 그런데 불소가 발암 물질이며 두뇌에도 큰 손상을 미칠 수 있다는 사실을 모르는 사람들이 많다. 1940년대 알루미늄 제조회사인 아메리카알루미늄 사와 제초제 회사인 몬산토는 제조 공정에서 나오는 불소의 처리가 골칫거리였다. 이 두 화학회사는 치과협회에 재정 지원을 하고 불소의 적절한 용도를 연구하도록 한다.

의사들은 불소가 충치를 예방한다는 연구결과를 내놓았다. 그러나 중요한 것은 이 실험에서 사용된 불소는 해산물 등에 들어 있는 천연 불소였다는 사실이다. 산업 폐기물에서 나오는 합성 화학물질인 불소(플루오린)와는 완전히 다름에도 불구하고, 치과 의사들은 불소를 치약에 함유시키도록 했고, 수돗물에 불소를 넣는 것을 권고하고 있다. 미국에서는 62퍼센트의 지역, 캐나다는 30퍼센트, 우리나라는 10퍼센트의 지역에서 수돗물에 불소가 강제로 투입되고 있다. 반면 영국, 독일, 프랑스, 이탈리아 등 대부분의 유럽국가에서는 이를 금지하고 있다.

수은이 함유된 아말감을
어린이용 치아 충전재로 쓴다고?

수은의 치명적인 독성으로 인해 유럽 대부분의 나라와 미국 캘리포니아 주는 아말감의 사용을 완전히 금지시켰지만, 미국 대부분의 주와 영국, 캐나다, 우리나라 등은 여전히 아무런 규제를 하고 있지 않다. 현재까지 미국에서만 아말감의 위험성을 경고하는 의학 논문이 1만 2천 편이 나올 정도로 논란이 되고 있는 부분이다. 그러나 미국치과협회와 FDA, WHO는 수은 중독의 원인을 참치로 돌리고 아말감의 사용을 계속해서 권장하고 있다. 치과협회의 지속적이고 막대한 뇌물이 작용하는 탓이다. 더 심각한 것은 아말감은 가격이 저렴해 곧 이를 갈게 될 유아들의 유치 충전재로 많이 사용된다는 것이다. 아말감의 신경 독소는 어린이들에게 더 치명적임에도 불구하고, 아무런 규제가 이루어지지 않고 있다. FDA조차 어린이와 임신부 여성은 아말감 치료가 위험하다고 경고했다.

의사들이 안전하다고 하는 레진은 정말 안심할 수 있을까?

최근에 많이 사용되고 있는 레진은 비교적 안전한 충전재라 인식되고 있다. 그러나 레진의 문제도 만만치가 않다. 레진은 유리, 플라스틱 등으로 만들어졌기 때문에 비스페놀A가 함유돼 있다. 비스페놀A는 체온과 같은 상온에서 녹아 나와 지방층에 축적되며 암을 비롯해 각종 질병을 유발하는 환경호르몬이다. 그러나 아직까지 미국에서는 비스페놀A를 발암물질 목록에 포함시키지 않고 있다. 유럽 대부분의 나라와 캐나다에서는 비스페놀A를 발암물질로 인정해 젖병에 사용을 금지하고 있다. 우리나라는 2008년 식약청에서 발암 물질임을 인정했지만, 미국의 압력에 의해 아무런 규제도 하지 않고 있다.

추천  19

이런 글은 어떠세요?

우이판  엑솜 뚜이짱
아나 이번에 충치 5개 생겨서 다 레진으로 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 글 보면 무섭다구여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
Umbrella Corporation  엄브렐라 코퍼레이션
뜸금없지만, 스타벅스 악마의음료 먹다가 자바칩 한번 물었다가.. 그날 하루종일 치아가 아파서는 정말로 너무아파서 치아를 뽑아버리고 싶을정도였음
치과가서는 신경치료 받고 이것저것 하다가.. 치료하려다 보니깐, 돈이 없어서 치과 다니는거 포기함..ㅠ

10년 전
정우상(이종석)  노브레싱10말대개봉
스케일링하고싶었는데..
10년 전
비스트 메인보컬  양요섭
내 이빨 거의 다 아말감 아니면 레진일텐데.. 아말감이 수은으로 만들어졌다니 안그래도 수은 안좋은데..
10년 전
스케일링.... 강제로 했는데....
생리통보다 아픈 건 처음이엇음 ㅠ

10년 전
아이유(22)  잉피아이유에핑
스케일링하고싶은데ㅠㅠ
10년 전
그래서 내 이는 다 금니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 황금빛 이빨
10년 전
Zi Tao  EXO 황쯔타오!!
스케일링 자주했는데....하기싫은데....강제로했는데?!!!
10년 전
이건 너무 반대쪽이야기만 나오네?... 치위생과인 나는 좀 당황스럽다...
10년 전
22....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
스케일링이 에나멜층을 벗기는 거였나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10년 전
ㅋㅋㅋ 저사람말에의하면 스케일링계속하면 상아질이 다 나오겠어요ㅋㅋㅋ
10년 전
alucard  nil desper
그냥 치석만 제거하는거 아니었나요?,, 얼마나 세게 깍아버릴길래 ,, 이러다 이빨도 다 갈아버릴?
10년 전
여기서 잘못된 정보만 잔뜩 안고가는 사람 정말 많겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ치위생과로썬 터무니없는 말들뿐
10년 전
니나 도브레브  뱀파이어 다이어리
333333치위생과로서 저도 당황스럽네요
10년 전
대일  24K 귀여워죽겠어
우리가족 중에서 내가 제일 양치 잘 안하는데 혼자 충치 없음....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
10년 전
2 근데 요즘 양치하는데 충치생김(눈물)
10년 전
3ㅋㅋ
10년 전
4ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
부러워욮ㅍ
10년 전
이동네오덕후가나다  벗는게 다가 아냐
사람마다 치아가 약한 사람이 있고 그런가봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전 맨날 닦는데 언니는...우리 언니는......부럽당....
10년 전
Azealia Banks  아젤리아 뱅크스
555 zzzz
10년 전

헐..레진으로 양쪽 끝어금니 떼웠는데ㅜㅜㅜ
10년 전
헐...그렇구나...
10년 전
김종대콧구멍  고음지를때마다보여
스켈링은 치석많은사람들 하면 좋다던데..
10년 전
박호신  사랑해요]
저렇게생각하는입장도있겠구나
근데 저건 좀 아님ㅋㅋㅋ

10년 전
명.수.  윀업위알투아잊
이가 이상하게 너무 잘 썩음..이 닦는 법 새로 배워왔는데도 충치 또 생김ㅋㄱ뀨ㅠ이 몇개빼고 아말감아니면 레진으로 꽉꽉 채워져있는데ㅠㅠㅠ스케일링도 병원에서 시키던뎋
10년 전
스케일링 라미네이트 해서 공짜로 받았는데...
10년 전
나 스케일링했었는데 모든잇몸에서 피분출 진짜아픔
10년 전
EXO 찬녈  말없이친등하셔도♥
아 그래서 옛날 사람들이 충치가 많이 없던 거구나..
10년 전
교정중이라 치과갈때마다 스케일링 받는다는...ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
난 치아미백이나 해야지
10년 전
아 헐... 교정 때문에 했는데..... 충치 진짜 한 번도 안 생겨봤는데ㅠㅠ 무섭다
10년 전
너무 과장됐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 소리야 저겤ㅋㅋ 그러면 지금 의학이 다 개뻥구라라는건뎈ㅋㅋ 그리고 요즘 아말감을 어디서 쓰냐. 저번에 학계에서 난리나고 거의 레진쓰지. 스케일링은 반년에 한 번씩 받아주는게 좋음. 아픈건 자기 잇몸상태와 해주는 사람 실력에 따라 다르고. 약품 써서 긁는것도 아니고 기계로 긁는건데 그거가지고 애나멜층 벗겨지면 사람 몸이 그냥 완전 허술하게 만들어졌게..
10년 전
동방신기 유노윤호  너를 가졌어
........나니?
10년 전
노르웨이_숲  우리집 개냥이
교정해서 치석 자주 생겨서 스케일링 해야 되는데...
10년 전
너무한쪽으로 치우쳐져서 반박하고싶은 내용이많네요 치과의사를 뭘로보는지ㅋㅋ그러라고6년공부하는거아닌데...그리고 스케일링은 해주는게 좋습니다 법랑질 다 깎아버린다니...ㅋㅋ아..
10년 전
아핳친구가스케일링하지말라했는데이런이유였구낰ㅋㅋㅋ
10년 전
아니에요. 한 번씩 해주는게 좋아요. 실력 별로인 사람들이 엄청 최악으로 해야 저런 사태가 발생하지 반년이나 일 년에 한 번 정도는 받아주는 게 좋아요.
10년 전
시아 준수  당근주스한잔?
치석 생기면 오히려 더 잇몸에 안 좋던데 자주 붓고...일년에 한번쯤은 스케일링해도 상관없을 듯.
10년 전
빅뱅팬인데여  엑소도 조아하는데여
이번주말에 스케일링 받으러 가는데..........?.....☆
10년 전
입덕은 있지만 탈덕은 없다  엑소블락비소녀시대
헐 스케일링 엄청 많이했는데...
10년 전
primera  나주년 주인공
헐 나 충치 땜빵 아말감인데...헐..
10년 전
여섯명의아가들  팬만늙은4주년
클수록 충치없어서
10년 전
가끔하면 괜찮지 않나? 뭔가 시원해져서 좋든뎋ㅎ
10년 전
심창  동방신기
교정해서 스케일링 자주하는데...
10년 전
이미 생긴 충치는...?? 다 떼워버릴건데
10년 전