공지가 닫혀있습니다 l 열기
레전드엡티ll조회 15532l 43
이 글은 12년 전 (2011/8/25) 게시물이에요

영화' 왕의 남자' 에 숨겨진 결말 | 인스티즈

장생과 공길의 엔딩장면.

그곳에서 장생은 눈이 먼 상태로 줄을 타는데,
 유일하게 바람을 느끼고 중심을 잡아주는 생명줄...
 즉 부채를 집어 던지고 하늘로 나르지요...
 눈치 채신 분들도 많으신 것 같은데..

저 장면은 공길과 장생이 자살하는 장면입니다.

저 뒤에 어찌될지는 불보듯 뻔한.. 그런거지요.

'그 높이에서 떨어진다고 죽냐?'
 라고 생각하신다면.
 제가 말하는 '죽음'은 육체적인 죽음만을 말하는게 아니예요.
 장생이 던져버리는 부채.. 그건 즉, 광대로서의 삶,
 그 삶의 마지막을 표현하는 거라고 하더군요.
 저도 잘 몰랐는데 줄타는 사람들에게 부채란 것은
 굉장히 중요한 의미가 있다고 하더군요.

게다가 저 장면후 놀이패의 모습이 비춰지지요?
 거기에는 장생, 공길, 육갑, 칠득, 팔복이가 이렇게
 즐거이 노래를 부르고 걸어갑니다.
 그것이 저승가는 '저승가는 길'이라는 것을 알고는 있는지요?

그 증거로 장생이 '너 거기있고 나 여기 있지'라고 하나
 공길이 '아 나 여기있고 너 거기있지'라고 대답합니다.
 그러자 육갑이(육갑은 이미 활맞아 죽었지요)
 '아 나 여기있으니 우리모두 여기 있는거야!'라고 합니다.
 반대로 팔복과 칠득은 "뭔소리여 우리는 없는디~"라고 합니다.
 굉장히.. 소름끼쳤습니다.

왜 연산이 장생의 신체중 '두 눈을'공길이 앞에서 지졌는지 아시나요?

장생이 '어느 잡놈이 그 놈 마음 훔쳐가는 것을 못 보고..'  하며 연산에 대해 말할떄,

공길이 장생에게  " 야 이 잡놈아!!!"하고 외치는 것을 들으셨는지요?
 자신이 바로 그 잡놈이라고 하자 장생의 얼굴에
 미소가 띈 것은 잡으셨는지요?

서로를 마주보는 것이 사랑이라고 하죠..
 그럼 두 눈이 멀어 피눈물을 흘리던 장생의 심정은 헤아려 보셨나요?
 사랑하는 이를 제 눈에 담을 수 없는, 그 아픔, 그 한을 같이 느끼셨는지요?

또 장생이 줄을 끊으려고 할때 공길이 왜 그다지도
 '안돼 안돼!'하며 울부짖었는지.. 그 이유는 아셨는지요?
 ... 그 줄은 '인연'입니다.

우리가 흔히 말하는 '연줄'정도의 의미를 내포하고 있다고 생각하시면 될 듯 하네요.
 공길과 장생의인연.. 그것을 장생은 끊으려고 했고, 공길은 울부 짖으며
 '안돼'라고 소리쳤던 거지요.

마지막으로.

'왕의 남자'에서 '왕'이란 연산이 아니라.. 장생임을..
 장생이 또 하나의 왕임을.. 아셨는지요?

'왕'상판 한번 보자!
  '이놈아 내가 왕이다!'

... 공길에게 왕은 장생이고.
 그래서 '왕의 남자'가 비로소 완성되는 것이죠.

추천  43

이런 글은 어떠세요?

포비  뽀로로친구
ㅠ,ㅠ
12년 전
갤럭시탭2  나도인스피릿이라긔
....ㅠㅠ
12년 전
ㅠㅠ 왕의 남자 다시 봐야겠다..
12년 전
아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜진짜 중요한 글이네요 ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다 ㅠ
12년 전
다잊어야해욥  널지킬쌈자를몰라
아..................그렇구나........ㅠㅠ
12년 전
나의김준수  19861215
헐.......ㅠ
12년 전
와 결말 왠지 소름끼침ㅠㅠㅠ왕의남자 복습해야되는데ㅠㅠ
12년 전
태극기가 바람에 펄럭임미당  댓글꾸미고싶어ㅠㅠ
왕의남자를 안봐서 뭔소린지 모르겠다능
12년 전
마력의 샤니빵  컨템퍼러리한 샤이니
12년 전
손오반  드래곤볼 쨔응♡
12년 전
다음  내가바로핫티스트다
12년 전
12년 전
최 승현  인피니트빅뱅사랑해♡
12년 전
착한니눈에서눈물이나  게한내눈에서피눈물이나(샤월)
7777777777 이게뭐지....?
12년 전

차태식  옆집 아저씨 :
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
12년 전
이 승 현  GirlsDesir
헐 글쿠나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
헐 지금 왕의남자 다시보러 가야겟다
12년 전
보고왓다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 뜻 알고 다시 보니 완전 감동
12년 전
하울의 성  I AM V.I.P
하, 왕의남자....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다시 한번 봐야하는건가..!!
12년 전
쨔응구는못말려  신쨔응구
전 봤는데 기억이 안난ㄷ...
12년 전
송윤호  에프티매니저
세번째보는결말인데도 소름끼침ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ왕의남자는진짜 내인생에 베스트영화ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
아힝흥앻행읗헹흥흫헹  닉네임따라해주세요
재밌어요?? 한번 볼까 하는데 ㅎㅎ
12년 전
송윤호  에프티매니저
퀄리티쩌는거같아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ절대 한번보면 안됨ㅋㅋㅋ기본3번ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
죽는장면이라니 처음알았어 그렇게많이밨는데
12년 전
니은보다킴엘  나는야븉스피릿
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그랬군ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
왕의남자 진짜 잘 만든 영화임 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 맨처음 볼 때도 알았지만 다시 볼 때마다 더 깊게 느껴지는 영화임 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
우와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ왕의남자 보고 많이 울었는데ㅠㅠ 왕의남자가 내가 중2때 나온 영환데 벌써 5년이나 됬네요ㅠ 근데 이런 결말이 숨어있을줄은 몰랐네요ㅠ 숨겨진 결말 첨알았어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ왕의남자 또 보고싶어요ㅠ
12년 전
대박이다..재탕해야지,.
12년 전
그래요  대IU박
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
12년 전
진중권(49세,책팔아 먹고사는 사람)  말해도못알아먹으니이길자신이없다
이준익감독의 어마어마했던 빚을 한순간에 청산해준 고마운 영화이기도 했죠ㅋ 암튼 왕의남자 엔딩은 언제봐도 짠해요 정말 명작 중에 명작 ~~ㅜㅜ
12년 전
헐레레레레렐레레 그렇구나
12년 전
보고 싶은데........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 감동적으로 보임
12년 전
헐 그렇구나..... 이준기 잘생겼다
12년 전
백설공주님이시다  어서 예를 갖추거라
...아 며칠전에 봤는데 레알 이준기 허리밖에 안보였ㅇ..
12년 전
아.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이준기진짜이쁘게나오잔아여..ㅋㅋ
12년 전
All뺌2  야행성초롱초롱*_*
헐............급 소름돋은..
12년 전
헐 완전 뭔가 멋있는데 소름...
12년 전
오늘오후  오늘은놀고내일열심
우와 대박이다
12년 전
우쭈쭈슨니  이제늦잠잘수없어ㅠㅠ
헐 멋있다 이런거 좋음ㅠㅠㅠ 숨겨진 결말 같은거ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
하삥꾸  이거슨핫핑크다
저승가는길 소름돋네요...진짜로 ㅋㅋㅋㅋ와 ㅋㅋㅋㅋ...ㅋㅋㅋ소름 밤중에보고있는데
12년 전
이준기
12년 전