공지가 닫혀있습니다 l 열기
entusll조회 98124l 78
이 글은 9년 전 (2015/4/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

학원을 운영 중이지만, 공부도 유전 맞습니다 | 인스티즈

http://www.todayhumor.co.kr/board/list.php?table=bestofbest

학원을 운영 중이지만, 공부도 유전 맞습니다 | 인스티즈

안녕하세요. 작은 학원을 운영중인 강사입니다.

앞서 관련된 주제로 논쟁이 오고가기에 덧글로는 부족할 것 같아

축약하여 내용을 덧붙여 봅니다.

짧은 글을 위하여 조금 직설적인 내용이 될 것 같습니다.

- 공부는 유전?

공부 유전에 큰 영향을 받는다고 생각합니다.

개인의 생각뿐 아닌, 동종업계 강사분들도 대다수 동의하는 바입니다.
(학부모들에게 정확히 이야기하지 않을뿐)

비단 공부뿐 아닌 모든 분야에서 마찬가지겠지요.

단, 무조건적으로 '부모가 공부를 잘해야, 자식도 공부를 잘한다'는게 아니라

선천적으로 공부하기 좋은 재능은 타고 난다는 겁니다.

(확률적으로 머리 좋은 부모에게서 재능을 물려받을 수 있지만, 절대적이진 않다는 이야기)

어릴적부터 외모가 뛰어난 사람,

배우지 않아도 노래를 잘하는 사람,

손재주가 있어 그림을 잘 그리는 사람처럼,

선천적으로 학습에 능통한 사람이 존재합니다.

오랜시간 엉덩이 깔고 공부에 매진한다고

공부에 재능이 없는 사람이 서울대에 입학하고 판검사가 되는건

영화나 드라마 속에서나 가능한 일이라 단언할 수 있습니다.

- 공부에 재능이 없는 사람이 노력한다면?

학습방법을 터득하고 충분한 시간을 할애하면 어느정도 만족할만한 결과는 얻을 수 있습니다.

이해하기 쉽게 결과론적으로 이야기 하자면,

소위 말하는 수도권 대학 정도는 재능이 없는 학생들도 부단한 노력으로 가능하다 판단됩니다.

(개인차를 감안한 최소한의 척도)

음치가 오랜 시간 노래한다고 뛰어난 가창력의 가수가 될 수 없듯,

공부에 재능이 없는 학생들이 최상위권의 성적을 갖기는 매우 어렵습니다.

- 공부가 유전이라면

오랜시간 강사일을 하면서 종종 학생들에게 "일정 이상의 성적은 유전이 중요하다." 이야기 할 때가 있는데,

말의 의미는 '재능이 없는 사람들은 포기하라'가 결코 아닙니다

사람은 누구나 적성에 맞는 분야가 있고,

공부만이 능사이며 공부만이 살 길인 시대는 이미 지났습니다

시대가 달라졌음에도

자식의 적성, 원하는 방향과는 무관하게

억지로 학원을 몇 군데씩 보내며 자신은 학원비를 내고 있으니 부모의 역할을 충실히 하고 있음에도

"자식은 성적이 제대로 나오지 않는다"며 상담을 원하는 '착각하는 학부모'들이 상당히 많습니다.

비탄할만한 현실이죠..

결국 어중간한 수능 성적에 맞춰 대학교를 선택하고 학과를 선택하고,

수 년이 흘러 전공과 상관없는 취업까지 했다는 학생들의 이야기를 들을때면

강사로서 회의감에 빠지곤 합니다..

간혹 방문하는 웹사이트의 게시판에서

유명 강사들의 '공부는 유전이다' 같은 글과 이미지에

많은 누리꾼들이 '맞다 아니다' 논쟁하며

강사들이 대체 왜 그런 비관적인 소리를 하는지 이해할 수 없다는 글들을 보곤 하는데

아마 전체적인 뉘앙스는

공부에는 재능없는 학생들이, 본인의 의지와 상관없이 다양한 선택들은 모두 배제당한 채

'공부라는 단 한 가지 강요' 속에 시간을 허비하고 인생을 낭비하는게 아닐까 안타까운 마음에

유전론을 주제삼아 이야기하지 않았나 싶습니다.

적다보니 부족한 시간에 쓸데없이 내용만 길어졌네요.

읽어주셔서 고맙습니다.

모두 각자의 분야에서 원하는 결과 있길 희망합니다.

http://article.joins.com/news/article/article.asp?total_id=15282870

추천  78

이런 글은 어떠세요?

바람비  세준사랑훼
타고났다고 해서 아무것도 하지않으면 결과는....
9년 전
그렇구나...
9년 전
맞는말....주위분들중에부모님께서 서연고나오면 자식도서연고다니는분들많더라구요....
9년 전
왕준개  외국인덕질은즐거워
Hㅏ....
9년 전
서울대학교 의예과 18학번  우리 영원할거야
유전+유전을 빙자한 학습환경이 중요하다고 생각함 물론 나도 아빠 머리 닮아서 과학수학쪽 머리는 트였는데 영어는 두통옴..
9년 전
솔직히 공감됨....
9년 전
코사카 호노카  호노카쨩
음 환경이나 교육이나 가치관이나 어렸을때부터 있었던 사소한 습관들, 집안분위기, 사고력, 집중력, 성격 이런 것들이 더 영향을 끼치는것같아요 굳이말하면 머리가더 똑똑하고 언어적 부분이 발달되어있다 이건맞지만 공부잘하는 재능...이건 영..
9년 전
코사카 호노카  호노카쨩
그리고 조금만해도 잘이해하거나 벼락치기잘하는애들이 재능이 있는건 아니더군요 저도 벼락치기잘될때랑 안될때가 있는데 다들 저랑 머리는비슷해여 근데 잘될때는 마음가짐자체가 다르달까 목표도 확실히 있는시기고 집중도 더잘되는데 그 집중력도 관리하기 나름이더라그영 그런데 나는 머리나빠서 해도안돼..하는 친구들이 보면 마음이 아픈데 항상 분명 공부법, 집중력, 마음가짐이 조금 부족한 부분이 있을 거라고 말해주고있져
9년 전
맞는 말인데 전 재능도 재능이지만 습관의 중요함을 느끼는 터라...ㅠㅠ
9년 전
윤기 여자친구  ♥BTS♥
유전 맞지만 노력해서 할수있습니다!!저희 엄마 아빠 두분다 지잡대 나왔지만 저는 인서울중위권은 갔어요!!노력하면 어느정도는 커버가능해요...!!
9년 전
+ 환경도 타고나야하는듯...나능 뭘 해야 하는것인가
9년 전
노력도 유전같음ㅜㅜ 엄마는 진짜 집에서 아무것도 안하고 살만찌고 운동도안하고 게으른데 아빠는 꾸준히 운동하고 그나이에도 항상 공부하고 시간 알뜰히 씀..ㅜㅜ 아빠도 원채 좋은 머리는 아닌데 진짜 계속노력하고 노력함.. 그래서 어려운 시험도 한번에 합격하는데.. 내가 엄마를 닮음..ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠ
9년 전
BIA4  사망의 원인
맞는말인듯...
9년 전
동상이몽  그대는왜나랑다른꿈을꾸려하는가
같은 노력을 해도 선천적으로 머리가 좋은 사람이 더 잘하는 건 확실해요 근데 그럼에도 불구하고 그 머리좋은 사람을.놀력으로 이겨내는 사람도 있죠 정말 대단한 사람들이예요 글이 너무 극단적이네요...
9년 전
지금 고3인데 급 멘붕 ㅋㅋ남은 198일공부해도 안되는건가...
9년 전
좀 공감 저도 노력에 비해 성적이 잘 나오는....
중1 때 첫 시험보고 공부 안했는데 성적 너무 잘 나와서 당황함 ㅋㅋ 기억력이 좋아서 외우는게 빠름.. 근데 노력안하면 한번씩 빵꾸나더라구요 그래서 수학이 기복이 좀 심함ㅋㅋ
나보다 훨씬 열심히 하는데 성적 안 나오는거 보면 그냥 내가 몹쓸짓한거같고... 뭐 그래도 저는 하긴 하는데 진짜 1도 안하고 셤 전날레 벼락치기해서 전교권휩쓰는애있는데 부러워여... 모고도 잘보공..

9년 전
수학은 진짜 공감..
9년 전