공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 8년 전 (2015/9/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

괜찮아김종대야  사랑해요 이우왕자
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이런..
8년 전
김때때  탱구
안타깝네
8년 전
얼마나 당황스러웠을까....
8년 전
그래도 상처받았을듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
SUGA (23)  防彈少年團
이해는 하지만 그 주인공이 나는 아니였으면 좋겠어.. 같은 건가. 이해는 가면서도 친구 상처 받았을까 걱정된다.
8년 전
좋은글봇  매주 T홈에 새로운 예쁜글
음...그거랑은 다른게 아닐까요?
나는 아니였으면 좋겠어가 아니라 본인에게 친구가 했던 행동이 친구로서의 마음가짐으로만 한게 아니라는 것에서 충격을 받은거 같아요

8년 전
SUGA (23)  防彈少年團
가만히 보니까 그런 것 같아요. 솔직히 그 상황 가면 당황스럽고 충격 먹을테니까요!
8년 전
LOVELYZ kei  입덕해 (짝)
아 이해간다..
8년 전
A$AP Rocky  에이요 지디
동감....
8년 전
AYABAMBI  月と太陽
둘다 안타깝다..
8년 전
아....
8년 전
오햄민  더지니어스/워더
상상만 해도... 힘들 것 같음
8년 전
해왕성  엑소 셉틴 오구오구
나도 비슷한 경험 있어서 백번 이해감..
8년 전
둘다..안타깝긴하다
8년 전
별콩  용콩
동성애를 존중해도 친한 친구가 나 좋다고 하면 멘붕올거 같긴 함..
8년 전
한성호대표  팡14♡
222 멘붕오긴할듯
8년 전
성동일씨  P H S
33 나도 존중은 하지만 .... 근데 나한텐 고백안할듯..ㅎ
8년 전
444 존중하지만 멘붕..
8년 전
손승완 (Red Velvet)  엑소레벨수니
8년 전
아 이거 진심...ㅜㅠ
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ안타깝다..
8년 전
만세는 몇살이야?  어..10000세!
근데 그럴 수도 있다고 생각함. 내 주변에도 동성애자가 많은데, 그중에서 친구였다가 사귀게된 경우 딱 한번 봄. 다른애들은 다 그 이후로 어색해지고 아는척도 안함..ㅠ 나한테 직접적으로 고백한애가 없어서 잘은 모르겠지만, 내가 동성한테 고백받은거랑 동성애를 존중한다고 생각하는거랑 다를수도 있다 생각함..ㅠ
8년 전
금사빠  금방사랑에빠짐
그럴수 있다고 생각함
8년 전
아..ㅠㅠㅠ
8년 전
동성애를 존중하는거랑 내가 하는거랑은 다르니까.. 그럴 수 있음
8년 전
박지운  87꾸러기
8년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
8년 전
Wheein  정휘인
존중은하는데 당사자가 되긴 싫은것같아요
8년 전
배우 하정우  하와이 피스톨
동성애를 존중한다고 다 동성애자는 아니잖아요! 제가 볼 땐 동성애의 문제만은 아닌것 같네요ㅠㅠ
8년 전
동성애를 존중한다는게 내가 동성애를 하겠다는건 아니죠. 하겠다는 말의 어감이 좀 이상하긴 하지만 존중은 하되 나는 동성애자가 아닌 이성애자이기 때문에 그 마음을 받아드릴수도 없고 저런 혼란스러움은 충분히 가질 수 있다고 생각해요. 그리고 글에 써있는대로 이제껏 있어왔던 모든 스킨쉽이 단순히 친구로서가 아닌 감정이었다면 충분히 혼란스럽고 당황스러울 것 같네요.
자꾸 덧붙이게 되지만 구지 동성으로써의 문제가 아닌 남녀사이에서도 해당되는 일인거 같아요. 동성으로썬 겪어본적 없지만 이성으로써도 겪어봤을때도 상당히 당황스러운일이어서요.

8년 전
나도 동성애가 나쁜거라고 생각되진 않지만 막상 그런 상황이 오면 당황스러울것 같다
8년 전
나도 동성애 존중한다고는 하지만 막상 내주변사람이 그러면 당황하긴 할듯
8년 전
YUJU  유주 문별 제여자
충격받은 건 알겠지만 저런식으로 끝냈으면 안되는 거 아닐까요ㅠ
8년 전
콩픈패스  원피스 블락비
내가 당사자여도 배신감느낄듯
8년 전
남사친 여사친 사이에서도 충분히 들 수 있는 생각이라고 생각함...남자건 여자건 친구사이라고 생각했는데 고백을 갑자기 받으면..ㅠㅠ
8년 전
8년 전
권창훈  빵집아들 빵후니
8년 전
둘다 힘들었을듯.... 막상 자신한테 일이 일어나면 ㅠ
8년 전
그럴거같긴하네
8년 전
완전 동감..평소에나도동성애존중하는데 내친구가그랬을때진짜멘붕옴
8년 전
김지원(아이콘)  겟레디? 쇼타임!
너무 일반적인 고백이였던거같아여ㅠㅠㅠ
8년 전
둘 다 진짜 안타깝다
8년 전
본인이 겪어보지 않고서는 모르는 거죠... 저 상황이 얼마나 힘든지
8년 전
방탄소년단 민슈가  밤새서 해보고 싶어
아이고..
8년 전
Call me, baby.  SM ATM
그래서 아무한테도 말 안 한다 절대로
8년 전
그때, 그날의 가을  내 기억의 한 구석
저 정도로 친한 사인데 그냥 커밍아웃도 아니고 고백이면 나 같아도 좀 그럴 듯 차라리 별로 안 친한데 그러는 거면 몰라도
8년 전
존중이랑 이해는 다를수도.. 나도 존중은하지만 백프로 이해한다고 말할수도 없는 사람이니까
또 내가 그를 이해하는것과 내가 동성애자인건 다르니까 어쩔수없지

8년 전
EXO-K SEHUN  종대야 노래해줘서 고마워
이해는 해줄수있지만 내가 막상 그런 상황이면....어떨지 상상이 안간다
8년 전
어떡해... 잘 풀렸으면 좋겠다 ㅠㅠㅠ
8년 전
일산 왕자  나는야 일산의 왕자
내가 양성애자라고 깨닫기 전에 동성 친구한테 고백받은 적 있는데, 네가 동성이라서 싫은 게 아니라 너를 연인으로 생각할 수가 없다고 거절했던 적 있음...
8년 전
일산 왕자  나는야 일산의 왕자
막상 내가 그 대상이 되면 당황스러울 순 있겠죠. 혐오가 되면 안 되지만...
8년 전
토효니  눈누난나
근데 가슴치고 그러는건 친구로서 한거아닌가...
8년 전
안타깝다.....
8년 전
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
음...좀 그럴듯 나 같아도
8년 전
MINE&KON  허나 프사는 마영전
케바케지만 이건 이성친구라도 있는 경우인듯... 안타깝네여..
8년 전
절친이라고 생각했는데 고백 받으면 배신감 느낄 거 같다...
8년 전
♥SHINee♥  +♥BTS,EXO♥
아 그렇구나....
대입해서 생각해보면 나는 상관없을것같다.. 나는 이때까지 친구로 대했고 친구가 나한테 한 모든것들이 사랑하는 사이로서 한게 아닐테니까
저 분도 많이 당황스럽겠다

8년 전
이기혁  넌 왜 그렇게예뻐서
아...아..이런반ㅇ응...일수도 있겠구나
8년 전
김덜렁  김덜렁과 정브라
안타깝다...좋아하는 사람이 자길 피한다면ㅠㅠ 에구..
8년 전
The Quiett  떡과엿
음... 그럴 수도 있을 것 같음 아무래도 친한 이성인 친구한테 고백 받을때랑은 많이 다를테니... 아무래도 본인은 사심이 아주 조금도 없었을테고 이성이 아닌 동성이니까 스킨십도 보여준 것도 많앗을테니까... 안타깝네
8년 전
ROBIN DEIANA  크로스진 개성애자
난 그냥 아무렇지않던데...
8년 전
동성이성보단 진짜 싫어하는 사람이 대쉬하면 그게 더 곤란ㅋㅋㅋ
8년 전
대놓고 싫어!나 너 싫은데!왜에!할수도없고...⭐️
8년 전
김경호  락 윌 네버 다이
저도 저 좋아하는 동성친구 생기니까 그냥 기분이 꽁기해지더라고요. 지금도 친하지만 뭔가 어색할 때가 있어요.
8년 전
저건 동성 이성을 떠나서 생길 수 있는 경우인듯
걍 별 생각 없던 친구가 고백을 한다면 동성 이성 떠나서 당황스러움 파워 어색

8년 전
아무리 친해도 이성보단.. 동성끼리가 좀 더 띵 하긴 할듯. 정중히 거절해야죠... 대처는 괜찮네요...
8년 전
그냥 이성친구랑 똑같은 기분일거 같은데. 진짜 친했던 이성친구가 갑자기 어느날 고백하면 제 입장에선 당황스러울 듯. 그렇지 않을 것처럼 친하게 지내다가 갑자기 좋아한다고 하면 여자건 남자건 당황타게 될거같ㅇ느데.. 실제로 저는 그래서 잃은 이성친구만 해도 3명 정도 되는데.
8년 전
김태형(95, 내남자)  태태여보야
만약에 이성이 같은행동을 했다고하면 소름돋을거니까.. 동성이라 좀 다르겠지만 어쨌건 좋아하는마음으로 그랬구나 싶으면 이성이든 동성이든 싫어지는게당연하지않나
8년 전
전점국  부인 입니다 ^^.
나도 그런 적 있었는데 정말 그때 고백받은 뒤론 피하게 되던데.. ㅠ 동성애자를 이해한대도, 내가 직접 겪는 건 아무래도 이해와는 먼 관계 같아요
8년 전
음 근데 저기서 너도 나 좋아한거 아니냐는건 뭐지...
8년 전
서울시립대  가고싶어여
그냥...그냥 안타깝다..;ㅅ;
8년 전
글쓴이 입장도 이해가 간다..ㅠㅠ
8년 전
그럴 수 있어요 둘 다 잘못한 거 없어요 게다가 또래인 거 같은데 그 친구에 대해 반감만 안 가졌으면 좋겠어요 그냥 같은반 친구 그 이상 이하도 아닌 상태로! 전 모성애가 강해서 그런지 그런 얘들한테 고백받아도 딱 잘라 말할 순 있는데 정이 떨어지고 그런 건 없어요 동성애자 아니여도 오히려 공감대가 형성되서 더 챙겨주고 싶고 감싸주고 싶고 그럼
8년 전
뭔가 우정-애정의 다름 같기도 하고 막상 겪으면 당황스러울 것 같기도 함
8년 전
심망둥  비정상회담
동성이라서가 아니라 정말 친한친구라고 믿었던 친구가 고백을 하면
혼란스러운건 어쩔 수 없는 것 같아요
이제껏 해온 행동들 다 다시 돌아켜생각하게 되고..
물론 저 글 쓰니는 동성애에 대한 거부감이 완전히 없던 상태는 아니였던 것 같아
다한것 같긴하지만

8년 전
저건 존중이랑은 좀 다른 의미 같아요ㅜㅜ
나도 존중은 하는데 막상 고백하면 좀 당황스러울듯..

8년 전
이해된다 그래도 그 친구는 얼마나 상처입었을까 안타깝다ㅠㅠ
8년 전
NamWooHyun  인피니트아이유
친한 이성친구한테도 고백받으면 어색해지는데 동성은 더 그렇겠지.. 나라도 많이 당황스러울듯...그냥 안타깝다
8년 전
진짜 둘다 안타깝다...
8년 전
유 일운  Lovely f(x) lady
근데 고백하신 분도 엄청 두려웠겠다
아웃팅 당할 수도 있을꺼니깐....

8년 전
존중이랑 다른 문제...ㅠㅠ
8년 전
YOON GI MIN  민윤기 여권이름
나도 저럴거 같다..
8년 전
말그대로 존중이니까요... 당연한 반응인듯
8년 전
Free!  안녕하셈
왜 배신감이 들까
8년 전
존중은 하는데 나한테 그런 일이 일어난다면... 음...
8년 전
중학생때 받은적있는데 딱 저런느낌였음.. 통수맞고 배신당한느낌..
8년 전
안길'수만'있다면  날아가~
친구로서 지만 목욕도 하고 스킨십도 했다고 하니까 고백받은 분 입장이 이해가기는 해요
8년 전
핀란드  가고싶다
확실히 친구가 고백하면 좀 많이 당황.....
8년 전
그래도 아웃팅 안시킨게 진짜 다행이다...
8년 전
비판이성  payphone
자기를 좋아하는 아이와 목욕을 같이 했다는 거니까..안타깝지만 이해는 감
8년 전
동성애자를 존중하지만 동성애자가 아니라면 당연한 반응 아닌가...
8년 전
전에리  종대야 노래해줘서 고마워
아...이해 간다...
8년 전
나도 어릴 때 친구한테 고백 받은 적 있는데 우정 비슷한 거였겠지만 솔직ㅎㅣ 충격이었음.. 딱히 생각해본적없었는데 좋아하는 사람이 내가 되니까 피하게 되드라구여
8년 전
XㅣUMIN  엑소는 건재합니다.
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이거 왠지 이성애자도 아는 그런 배신감일듯...어떤 선을 넘거나 도가 지나치게 착각하면 안될것같음ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
근데 사실 친구가 나한테 고백하면 큰 충격일듯 남사친이 고백해도 큰 충격인데..
8년 전
레즈니  꿈과 환상의 나라
동성애자가 고백해서가 그런 게 아니라 정말 친한 친구가 고백을 했기 때문이 아닐까요. 고백한 대상이 동성이어도, 모르는 사람이었다면 저 정도의 감정을 느끼진 않았을 것 같아요.
8년 전
나라도 좀 그럴듯... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 커밍아웃하면 괜찮은데 날 좋아한다하면 좀 그럴듯..
8년 전
포포포  팔척귀신
친구분도 엄청 용기내서 말하셨을텐데 말이라도 해주고 가시지..안타깝네요
8년 전
아ㅠㅠㅠ 안타깝다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
에효...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나라도 그랬을듯
8년 전
차우 쯔위  예쁜언니성애자
안타까운제 이해간다ㅜ
8년 전
저도 동성애 존중하고 내 자신도 양성애자라고 계속 생각했지만 고백 받는 순간 소름돋았었어요. 친한 친구였는데 심한 욕 까지 해버렸고. 어렸다고 변명하고 싶지만 사람에게 상처준건 변명 할 여지가 없다고 생각합니다. 근데 이기적이게도 왜 나한테 고백했을까하고 그 친구가 살짝씩 미워져요.그게 트라우마로 남아 동성 친구랑 작은 스킨쉽도 못하게 됐지만 그 친구는 저 보다 더 트라우마가 생겼겠죠. 이런 글을 볼때면 그 기억이 떠올라 제가 엄청 혐오스러워지고 그러네요. 잘 못한 걸 알면서 사과 한번 못 했는데.
8년 전
찰지지용  ..엉덩이?
갑작스럽기도하고, 스킨십이 많았던거도 그렇고, 너도 나 좋아한거 아니냐고 한 말도 많이 충격이었을듯.. 내가 정말 친하게 대했던 친군데..
8년 전
222 댓글 쓰는데 뭐라고 써야할지 고민하던 차에 위에 딱 공감하는 댓글이! 너도 나 좋아한 거 아니냐... 이건 ;ㅅ;
8년 전
태긔는 태긔태긔해  정택운이 제남자에요
동성애자를 이해하는것과 동성애를 하는것의 차이인듯...
8년 전
저건 남녀사이라해도 친한친구 갑자기 고백하면...
8년 전
귀여운아이  잉피랑 삼둥이
친구로 생각하며 했던 모든행동들이 알고보니..남다른감정으로 대한거라면..
저분이 느꼈을 혼란스러움 당혹감은 어쩔수없는것같아요.
동성애를 이해하는것과 친한동성친구에게 고백을받는 것은 차이가 있기때문에...
첨부터 친한사이가 아니였다면 저정도까진 아니였을텐데.. 안타깝네요.

8년 전
당연한 반응인듯
8년 전
내남자김종인  엑소 레드벨벳
당사자가 되서 그런 것도 있지만 그게 친한친구라서 더 멘붕이었을 듯...
8년 전
아이고..
8년 전
음 동성간에는 스킨십도 더 많이 했고 그러니까 더 어색하게 느껴질 거는 아는데
생각만큼 그렇게 불순한 의도는 아니라고 말해주고 싶음 말 자체가 애매하긴 한데...ㅠ
저같은 경우는 친구로서 장난치는 마음이랑 사심이 따로 느껴질 때가 많음 남이 보면 모호하겠지만

8년 전
나에겐 세상에서 가장 소중한 아이  경♥아이유7쨜♥축
고백한 사람도 힘들었겠고 고백받은 사람 도 힘들었겠다..뭔 마음인지 알거같아서 더 와닫네
8년 전
870705  지창욱
너도 나 좋아한거 아니냐는건 친구로써 대한 행동을 그렇게 받아들인거잖 ...ㅠㅠ 분명히 동성애 존중이랑 다른 문제...
8년 전
닉네임어떻게바꿈  77ㅑ 바꼈당
이해 되는데 안타깝..ㅜㅜ
8년 전
P . O  표지훈
동성애의 존중이 문제가 아니라 그냥
친구가 고백했다는 그게 충격인듯..ㅇㅇ...

8년 전
아아 근데 그동안 스킨십을 많이 해왔다면..특히 저 글쓴분처럼 서로 옷도 다 벗고 샤워까지 했었다면 나도 좀 그런생각이 들듯... 내 몸 보면서 무슨생각 했나?싶기도 할거고 나는 우정으로 했던 스킨쉽인데 상대는 거기서 설레했을게 미안하고 이상하고 묘할거같음
8년 전
8년 전
빅.뱅  BIGBANG MADE VIP
8년 전
44ㄱ
8년 전
8년 전
월연  행복아 행복해야돼.
이해는 감 솔직히 당황스러울듯
8년 전
ㅠㅠ미안해요
8년 전
근데 말안하고 다녔으니 ㅠㅠ다행이다 ㅠㅠ
8년 전
고려대학교 17학번  꼭 갈겁니다ㅠㅅㅠ
저 글의 쓰니분 마음 어떤지 백번이해하지만 그래도 하루아침에 모른척하고 무시하는것보단 마음은고맙지만 미안하다 라던가 친구분한테 한마디 얘기라도 해줬으면 좋았을텐데ㅜㅠ... 친구사이였는데 더이상예전같은관계유지못하게될거란걸알면서도 용기내서말했던게아니었을까요...ㅠㅠ 그 순간 당황해서 도망쳤다하더라도 나중에라도 말해주지...ㅠㅠㅠㅠ누가나쁘다 누구잘못이다 이런게아니라 그냥 안타깝다 쓰니도친구도ㅠㅠㅠ ....
8년 전
제시카÷  제시카
222 ㅠㅠ
8년 전
장 슈슈  장위안사랑해
333333ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ한마디 얘기라도 해줘야 했던건데요ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ하..
8년 전
444444ㅠㅠㅠ
8년 전
JlN  사랑합니다
친구라고 생각했는데 배신감 느껴 질 수도 있을듯
8년 전
안타깝다ㅠㅜ
8년 전
좋은일  7 in 1
둘다 안타깝다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
둘 다 힘들거예요...
8년 전
아 근데 저 동성애자 친구 진짜 철렁했을듯 쟤가 어디가서 말하면 어쩌지 하고... 둘다 멘붕이었을듯 그래도 무작정 도망가지는 말지 아니 도망가더라도 그때 도망가서 미안 당황해서 그랬어 이 말이라도 해주시지,..
8년 전
근데 동성애자 친구도 너 동성애 어떻게 생각해? 하고 몇번 떠보고 고백하는게 현명한거였다고 생각함 남사친 여사친도 이성간 친구사이 진자 된다고 생각해? 이정도는 묻고 고백하지 않나
8년 전
꽃빈군  김한빈민윤기
ㅠㅠㅠㅠ친한친구면 그럴수도 있죠..
8년 전
그래서 제가 고백을 몬하고 있웁니다......
8년 전
그 친구 당황스러워 할까봐.....
8년 전
화이팅
8년 전
서로 묘한 그런 느낌도 없이 그냥 일방통행이신..?거에요..??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ한번 슬쩍 떠보세요 동성애 어떠냐고ㅠㅠ
8년 전
하하하하하하하하하하하 그냥 일방통행인데다 수능이 얼마 남지 않아 고백하기 힘드네여....☆
8년 전
아 수능..★☆
8년 전
화이팅..!!
8년 전
스퀸쉽에 사심이 들어있었을 수도 있다는 생각하면 글쓴이 행동이 매우 이해가 가긴함
8년 전
이해가 가긴함....
8년 전
댓글 보니 좀 슬퍼지네요ㅠㅜ물론 아닌 댓글들도 있지만 극소수인지라..허허 씁쓸하다
8년 전
그럼 동성애자나 양성애자는 친한 동성(이성애자)친구를 좋아하게 되면 고백도 하면 안 되고 그 좋아한다는 사실만으로 친구에게 소름돋고 꺼려지는 존재로만 남아야 하나요...고백을 안 한다 해도 같이 지내다 보면 약간 눈치챌 수 있는 순간이 있을 텐데 ㅠㅜ자기 마음을 자기 마음대로 통제할 수 있는 것도 아니고...
8년 전
저 상황이 나에게 닥쳤다고 생각해 보면 끔찍할 듯ㅠㅜ상대방 입장에선 상처일 텐데 저런 대처가 당연하다고 하는 건 솔직히 화남
8년 전
저런대처거 당연하다고 생각하지않아요..ㅠㅠ그냥 둘 다 이해가되서 안타까울뿐..
8년 전
눈치 챈다의 기준은 다를거 같아요. 나는 친구이니까 이정도 까지의 스킨쉽을 할 수 있어! 라고 생각하는데 상대는 그걸 호감으로 받아들일꺼라곤 생각도 못했겠죠. 이건 동성애가 아니더라도 그럴 수 있다고 생각합니다. 종종 올라오는 글들중에서 남사친 여사친 스킨쉽 어느정도 까지 이해해? 라는 글이 올라오면 그에 따른 댓글들만 봐도 반응은 제각각이니까요.
물론 자기 마음을 통제 할수 없는건 완벽히 이해하지 못해도 존중은 합니다만., 저 글을 쓴 학생은 정말 우정으로써 해왔던 스킨쉽이었는데 상대방은 우정이 아닌 마음이었다면 당황스럽고 혼란스러울수 있다고 생각하고 더 나아가서 기분이 나쁠 수도 있다고 생각해요.
이건 구지 동성애가 아니더라도 남녀사이에서도 충분히 일어날 수 있는 일이구요.
이해와 존중에 관해서 혹시라도 오해하실까봐 말씀드리자면 사람마다 생각하는 기준이 다 다르겠지만 적어도 제생각에는 상대방을 이해한다는건 내가 상대방의 상황에 완벽히 같은 상황에 처해있어봤을때 100프로 이해가 가능하다고 생각합니다. 그렇지 않기때문에 완벽히 이해하진 못해도 존중한다는 발언을 하는거구요. 물론 상처받는 입장도 안타깝지만 저런 경우도 충분히 당황스러울수 있다고 생각되요.

8년 전
장문의 답글 감사합니다. 저도 글쓴이 입장에선 당황스러울 수 있다고 생각해요. 이성애자로서 그들을 100% 이해하는 건 불가능하다는 것도 물론 알고요. 하지만 저런 방식은 좀 아니라고 생각해요. 친구에게 상처를 조금이라도 덜 주고자 했다면 저렇게는 하지 말았어야 하는 것 아닌가요? 무작정 도망가는 게 아니라 자신의 의사를 분명히 밝혀야 했다고 생각하고 그 이후에 그 전보다는 좀 어색하고 서먹할지라도 그렇게 친구를 무시하고 말 한 마디 섞지 않는 것 보다는 친구가 인사했을 때 얼굴이라도 제대로 쳐다보고 그 혼란과 당황이 어느 정도 가라앉았을 땐 전과 같이 엄청 친한 친구는 아니더라도 그냥 간단한 대화는 나눌 수 있는 친구로서는 지냈으면 상처가 좀 덜하지는 않았을까요..
8년 전
이렇게 말하면 이기적이라고 생각하실 순 있겠지만. 고백한 친구만 상처를 받은건 아니라고 생각해요. 저 글을 쓴 친구도 충분히 상처 받았다고 생각합니다. 사실 내가 상처 받았는데 남을 배려하고 생각할 여유가 많은 사람은 그리 많지 않다고 생각해요.
그렇다고 글을 쓴 친구가 백프로 잘했다는 말은 아닙니다만, 적어도 나중에 글을 쓴친구가 마음의 여유가 생긴다면 언젠간 사과를 할 날이 온다던지 그친구에게 미안해 하는 날은 반드시 올꺼라고 생각합니다.
물론 고백한 친구의 상실감도 어마어마하게 크겠죠. 그 역시도 매우 안타깝게 생각하고 있습니다. 그런데 글 내용을 보면 너도 나 좋아하고 있었던거 아니야? 라는 말을 했습니다. 아까 글에도 언급했습니다만 이건 사람마다 기준의 차이이기 때문에 그 친구 입장에선 조금 더 조심할 수 있는 계기가 되지 않을 까라는 생각도 듭니다.
어느일이든지 케이스 바이 케이스 라는 말이 있죠. 이런경우도 저런경우도 있기 때문에 이글을 보시는 동성애자분들이 무조건 친구에게 고백하는 그 마음을 접었으면 좋겠다라는 말은 아니고 적어도 이전에 상황을 보아가면서 고백을 해야한다고 생각은 합니다. 사실 이건 동성애가 아닌 이성애에게도 해당되는 말이구요.
그리고 이런일은 이성간에도 충분히 있을 수 있는 일이라고 생각합니다. 제 경험이기도 했구요. 사족입니다만, 그저 친구로 생각했던 이성이 저에게 고백을 해왔을땐 상당히 당황스러웠고 그럼 저 역시도 그간 해왔던 행동이 모두 사심이었나?라는 생각과 여러 생각들이 꼬리를 물고 결국 그친구와 멀어지게 되었던 적이 있었거든요. 그리고 한편으론 내 행동에 오해가 있었나 라는 생각도 하게되었구요.
저 친구의 대처가 잘했다는 이야기는 아닙니다만, 그렇다고 화를 낼 만큼의 대처도 아니라는 생각은 합니다.
글로 마음을 전달하기란 참 어려운 일이기 때문에 글이 너무 길어졌네요. 사실 이정도의 글로도 제 마음이 다 전달 될지 조금 걱정도 되지만요.
암튼 너무 크게 상처받지는 않으셨으면 좋겠습니다. 그럼 저녁 마무리 잘하시고 남은 추석도 즐겁게 보내세요.

8년 전
오이카와토오루  2D를빨게될줄이야
우리 언니는 연락 잘 하고 만나서 놀기도하는데..당연한건 아닌 것 같아요ㅜㅜ
8년 전
둘다 안타깝다..
8년 전
윤두준 미간  비투비스트
이해가긴 한다..
8년 전
MY JUNMYEON  IS MINE
나도 나 좋아하던 애 있었는데 솔직히 아무 생각 없었을 땐 부담스러웠는데 지금 생각하니까 그냥 마음 고생 심했겠다. 또 그냥 좋아해줘서 고맙다고 생각해요
8년 전
아이구ㅜㅜㅜ고백하신분도 받은분도 많이 당황스러우실듯ㅜㅜ마음이 좀 괜찮아지시면 인사정도는 해주시면 좋을것같다..
8년 전
WINNER X LOSER  그래,YG야 날가져
아..정말 친한친구였는데 이런순간이몀 곤란하겠다 충격이고
8년 전
찬 열  루팡
그 친구 당황했겠다 ㅠㅠ 저 쓰니의 마음을 이해 못 하는 건 아닌데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 둘 다 안타까움...
8년 전
와타나베마유  f(x) AKB48
그래도 아웃팅안해서 다행인듯
8년 전
Automatic  Red Velvet
아..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
그래도 친구한테 당황스럽다고 말은 해주지....... 하루아침에... 친구도 안타깝고 글쓰니도 안타깝다...
8년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅡ 저래서 제 친구도 속앓이만 하다 끝나고 끝나고 그런대요ㅜㅜㅜㅡ
8년 전
승 리  88년도8월8일생
존중이랑 좀 다른문제인거같다..
8년 전
Caspar Lee  youtuber
당황할듯... 실제일로일어난다면
8년 전
아 뭔데 맴찢이다 둘다 뭔가ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
이케다 히데후미  spyair 이케
개인적으로는 고백을 받고 그 사람이 마음에 들고 사귀고싶다는 생각이 들면 사귈거 같음
근데 남자한테도 못받는 고백을 여자한테 받을 수 있을리가...(울뛰)

8년 전
쿠야  카와 2개, 뎃츠 어 카와이!
미안하고 음 화나기도 할테고 모르겠다 좀 오만가지 생각이 다 들었겠네. 안타깝다 저렇게 생각하는 거 보면 그래도 엄청 친한 친구였을텐데
8년 전
종석아 피융피융  비스트
스킨쉽에 사심이 있었다 생각하니까 저 글쓴이가 많이 충격이 정말 짐작이 되네요... 심지어 목욕탕도 갂는데.. 단순히 동성애라기보단 친구였으니까 더...
8년 전
1993년 3월 9일  ❤️
단지 좋아한다는 것만으로는 부정적인 마음없이 이해할 수 있지만, 그 방법이나 태도에 문제가 있는 경우엔 감정이 상하고 화가 나죠. 자신의 입장에서만 생각하고 감정을 강요하는 것은 옳지 않아요. 상대에게 상처만 줄 뿐이에요. 누군가의 원치 않는 감정과 잘못된 애정으로 인해 오랜 시간 고통받는 사람도 있어요.
8년 전
저런식으로 끝내면 안되죠...저 고백한 친구는 엄청 용기내서 말했을텐데 거기서 도망치듯이 나오고 말도 안섞고 그런건..충격 받은건 백번천번 이해하지만 마무리가...
8년 전
그리고 동성애자라고 모든 같은 성별인 분들을 여자로 보진 않는데 저때 했던 행동들이 좋아하고 나서 했던 행동들일순 있지만 아예 처음부터 여자로보고 했던 행동들이라고 생각하면 안될듯해요 아무리 동성애자라도 친구인데ㅠㅠ스킨쉽을 안하면 더 이상하게 볼거같음 피하고 그러면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
그냥 다 이해간다...
8년 전
저분 이해됨 솔직히 저분입장에선자게최선이아닐까
8년 전
호 흡  안맞 못잇.
뭐, 저런 상황은 이해되는데 반대 상황이 끔찍하죠. 큰 마음 먹고 나름 친구라 믿어서 커밍아웃했는데, 갑자기 '뭐야, 너 나랑 손잡았던 건...? 목욕탕 갔던 건...?' 이런 식으로 나오는 건 정말 그렇죠.
8년 전
우와....진짜 저런상황에 닥치면 진짜당황할듯
8년 전
황묭  내가니마피아야 생일선물여깄어
고백한 친구 되게 상처받았을거같다..
8년 전
문빛  141107
두 사람 마음 다 알겠어서 더 슬프다....
8년 전
가넷  20
이해는 거지만 안타깝...서로 같이 목욕하고 논 사이면 저도 약간 당황스러울 수는 있을 것 같기도 해요ㅠㅠㅠㅠ그래도...ㅠㅠㅠㅠ어렵네요
8년 전
안타깝지만 이성애자인 나여도 저 상황이었으면 저렇게 반응할듯....
8년 전
난 우정으로 한 행동을 상대가 오해햇다는게충격인것 같음....
8년 전
나같아도 당황할듯....
8년 전
銀時  긴토키
그래서 저도 몬합니다.....ㅎㅎ...
8년 전
B2ST손남신  YeY
이해해요
동성애 이해한다고 해도 실제로 자기 주위에 있으면 당황스러울수도 있고
만약 주위에 동성애자인 친구가 많아서 익숙하다고 해도 고백을 받으면 당황스러울테니까
굳이 동성이 아니라도 친구가 고백하면 당황스러울수도 있는거고
근데 한가지 말씀드리고 싶은건 스킨십을 한다고 해도 그사람은 막 특별한의미를 담아두거나 성적으로 뭐 그런걸 느낀다거나 그래서 일부러 막 그런건 아닐수도 있고 글쓴이을 여자로 보는건 아니예요 글쓴이를 남자로 보고 좋아하는거니까요ㅎㅎ

8년 전
이런글 보니까 언니한테 더 고마워지네.
8년 전
근데 나도 언니랑 손잡거나 그래도 으아 손 잡았어!!! 이런거 없던데
8년 전
죄송하지만 마지막 줄이 이해가 안 가는데 설명해 주실 수 있나요?
8년 전
글쓴이가 남자분이신데 동성이 좋아한다고 하니까 자기를 여자로 생각하고 좋아했다 라고 말 한거 아닌가용....
근데 동성애자면 동성이 좋은거니까 글쓴이를 여자로 보고 좋아한게 아니라 그냥 글쓴이 그 자체의 사람을 좋아하는거고 또 남자라서 좋아하는거 라고..ㅎㅎ

8년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
8년 전
그럴수도 있겠지만 여자로써 라고 하는거 보니까 남자같아서용ㅜㅜ 확실하진 않으니ㅠㅠ
8년 전
죤댸  ⚡⚡
여자남자로 좋아하는게아니라 그냥 그사람자체를 좋아한다는 뜻이아닐까요??
8년 전
그런 건 보통 범성애라고 하지 않나요?ㅎㅎ저도 아직 정확히는 모르지만 여기에 가까운 것 같고요ㅋㅋ하여튼 답글 감사합니다!
8년 전
둘다 안타깝네..
8년 전
근데 다르게 생각해보면 이성친구가 고백을 해도 어색해지는 경우는 많지않나요? 친하게 지내다가도 이성친구가 고백하고 그걸 거절하면 에전처럼은 못지내던데
8년 전
솔직히 나였어도 그랬을것 같음...
8년 전
나도 그런적 있는데 진짜 당황스러움
8년 전
고백한 분은 진짜 상심이 크셨겠네 상대도 날 좋아한다고 생각해서 고백했는데 아니었다니ㅜㅜㅜ
8년 전
스킨십에있어서 쓰니의 마음이 좀 그랬을듯
8년 전
JOY
상대의 성향을 제대로 파악하지 못한 상태에서 고백한 친구가 너무 성급했다 글쓴이 충격받은 게 고스란히 느껴짐
8년 전
k r y s t a l  f (x)
백번 이해가지만 친구 상처 많이 받았겠다....ㅠㅠ 엄청 큰 용기 내서 고백한걸텐데
8년 전
k r y s t a l  f (x)
근데 나같아도 예전처럼 지내기는 힘들었을듯..그래도 인사정돈 해줄수 있었을텐데ㅠㅠㅠ
8년 전
0326.  
아아....안타깝
8년 전
둘다 안타깝... 근데 친구가 상대방도 동성애자인지 아닌지 확인을하고 고백을 했어야한다고생각함....
8년 전
같은 성향인지도 모르는데 고백한거면 글쓴이 진짜 충격이었겠다 어린 나이에 충격 먹었으니 어떻게 대처해야 될지도 몰라서 일단 인사 안하고 이랬겠지
8년 전
인사정도는 해주지... 이해는 되지만 너무 안타까움 나라도 ㄴ당황스럽겠지만
8년 전
동성애를 진정으로 인정하니까 나오는 반응아닌가??동성애인정하면 무조건 그렇다는거ㅏ 아니라 그럴수있을거같은데....
8년 전
문언니  무녀나
배신감이 들 거라는 생각은 한 번도 안 해 봤는데.. 나는 절대 고백 안 해야겠다
8년 전
밍구'ㅅ'  태어나보니아빠가엑소
둘 다 안타깝다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
진환부인  엑소 아이콘 홍진호
둘 다 안타깝다...
8년 전
지원형 카넬리언  시진실=비경일루
솔직히 그렇겠다... 이 글 보니까 나도 조심해야겠다는 생각이드네 글쓴이 진짜 충격이었겠는데....
8년 전
근데 그게 친한친구여서 더 그런걸듯...ㅠㅠㅠㅠ 그냥 다른 반 아이였다거나 그랬으면 미안하다고 하고 그냥 이런식으로 넘어가도 될텐데 매일 붙어다니고 볼꼴 못볼꼴 다 본 친한친구가 자신을 우정이 아닌 사랑으로 대했다고 생각해서 그런드슈ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
동성이건 뭐건 떠나서 인간관계는 저렇게 끊는거 아님
8년 전