공지가 닫혀있습니다 l 열기
양치 가글에 대한 제목+내용 검색 결과
탑스럽네요ll조회 6092l 81
이 글은 12년 전 (2011/12/21) 게시물이에요

목에서 가끔 쌀 톨만한 노란 덩어리가 나옵니까? (더러움주의) | 인스티즈

가끔 목에서 조그맣게 생긴 누런 덩어리가 나올 때가 있다.

냄새라도 한 번 맡아본 경험이 있다면, 지금쯤 아마도 미간을 찌푸리고 있을 것이다.

그렇게 고약한 냄새가 또 있을까?

입을 벌려 안을 보았을 때 목젖 뒤로 안으로 이어지는 부분이 편도선이다.

편도선은 평평하고 미끈하게 생긴 게 아니라 중간중간 홈처럼 작은 구멍들이 나있다.

이 부분에 음식물, 설태 등의 찌꺼기가 고이고 뭉쳐서 썩어

심한 악취가 나는 편도결석을 만드는 것이다.

좁쌀처럼 작은 것에서 콩만한 크기도 있을 수 있는데, 덩어리가 커지면 재채기나 가래를 뱉을 때

저절로 함께 나오기도 한다. 모든 인간의 편도 구조는 홈이 있고,

그곳에 편도결석이 생긴다는 것은 자연스런 이치이다.

문제는 어떤 사람에게는 이것이 심한 구취의 원인이 된다는 것이다.

▶ 편도결석에 의한 구취는 만성 편도염이나 편도의 홈이 심한 경우 많아

편도를 만진 손가락 냄새를 맡으면 구취여부를 알 수 있다.

손가락으로 편도를 짜낸다는 기분으로 닦으면 편도결석이 묻어 나오기도 한다.

그렇다면 편도의 홈이 많아 편도결석이 잘 생기는 사람이라면 직접 짜내는 것이 좋을까?

편도결석은 제거해도 다시 생기니까 아예 편도절제를 해버리면 될까?

직접 짜내면 많은 출혈이나 감염의 우려가 있으므로 금기 사항이다.

정확한 구취원인에 대한 전문의의 진료가 필요하므로 전문의와 상의하는 것이 좋겠다.

▶ 편도결석 막는 평소 구강 청결법

다른 병이나 치과적 문제가 없는데도 구취가 심한 경우 편도결석을 의심해볼 수 있다.

편도 구조상 편도결석이 생기는 것은 막기 어렵기 때문에 양치, 가글 등을 통해 목 안까지

충분히 헹군다는 생각으로 구강청결에 더욱 신경 써야 한다.

즉, 치아와 잇몸, 혀는 물론 목 안쪽 가글까지 확실하게 챙겨야 한다.

혀 안쪽이 세균이 살기 가장 좋은 장소라 하니 특히 주의해야겠다.

추천  81

이런 글은 어떠세요?

엘나무가쑥쑥  INFINITE∞
헗ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
12년 전
으익........ 저런게... 있었구나..
12년 전
소녀손녀♬  나는 브아솔이조아요
헐 저런거라니
12년 전
아이유?  아니유, 어른이유!
저도 저거 있어서 아는데 매우 거슬림..
12년 전
탱구앓이  개인팬 아입니다~
허ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
12년 전
헝거게임  으갸갸
허.......
12년 전
등업하기 어렵지 않아요~  말이 잘못나왔네요
헐...
12년 전
Robbie Wadge  너에게날강제선물한다
ㄷㄷ
12년 전
ㅇㅅㅇ)  t홈에 브금 있어요 ㅇㅅㅇ
저거 요쿠르트 먹으면 생기는거 닮았네요
12년 전
무한한아이돌인피니트  첫콘 A구역 가요
12년 전
오늘부터나진짜다이어트할꺼야  하지만오늘도난...
33.
12년 전
지용쮸  먹지마!!!!!!!
아맞어.............................뭔지암...............ㅠㅠ
12년 전
진기와우  만능열쇠
아 저거나오는데 냄사진짜구림쩔어완전아
12년 전
대륙  브금은내가제일이즤
그렇군
12년 전
힝힝힝힝  헹헹헹헹
전에 가끔 나왔었는데 요즘은 안나오네...냄새 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 너무너무 혐오스러움..
12년 전
크..크고아름다워...!  아물론제꿈말입니다
맞아요 잊을만하면 가끔씩나오는데 냄새쩔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
오늘부터나진짜다이어트할꺼야  하지만오늘도난...
12년 전
살쾡이  고양이는나의
헐.....정체가 저거였구나...
12년 전
그런거였구나.. 어릴때 종종 그럴 때 있었는데 크면서는 그런 경험이 없어요
12년 전

12년 전
본업은캉  간바라미→본업은캉
헐...과식했을때 가끔씩 저러길래 뭐지...했는데 이런거네...
12년 전
동물의세계  인생 뭐있나
으익기
12년 전
건들면물어요  으르렁
어 난 한번도 안봤는데 궁금하다
12년 전
인피니트의무한매력이란  벼락맞을인간
그런거안나온다....다행이다.....
12년 전
성열아쪼옥  뷰티인스피릿
여드름인줄;;;;;;;;;
12년 전
유리히메♡  으꺄아 씐난다>
헐 난 나온적 없는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다행이다 ㅠㅠ
12년 전
랭보  중2병 종결자
헐 저거 고추씨같이 생긴거....
12년 전
내 입술은 소중하규현  동방데뷔일이제생일임
저거 냄새 맡아본적있는데
나랑 대화하는 모든 사람들한테 미안함;;;;;

12년 전
찬식아인누와  날강제선물하겠다
아 저거 냄새 맡았다가...우웩
12년 전
오우 스멜 ..
12년 전
박꼬물  효진이의 개
그러고보니 요즘에 안나오네
12년 전
으악;;;;
12년 전
크리스탈(18)  샤이니TV5XQ에프엑스B1A4
재채기 하다가 나온적 여러번있는데 난 내가 무슨 죽은병 걸린줄암ㅠㅠㅠㅠㅠ그래서 괜히 혼자 폭풍 걱정ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
아 저런거 나와서 뭐지 이랬는데 편도결석이란거군요... 재채기 할때 2번인가 나왔었는데 냄새가 좀 희한하던데 중독성있는냄새던뎈ㅋ내 냄새라서 거부감 없었던듯ㅋㅋㅋㅋ
12년 전
2222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
샤 인  기다릴께빨리와
3333333333333333333으잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
신하균(38,동네 북)  천하대전임의2년차
444444444444444444444444444444444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한번맡고 찌푸리고 또맡고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
핑크몬  핑크거리는몬
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
정대현은 롯데에서도 여왕벌?  이제부터 롯데맨
헐....
12년 전
나도 치료 받았었지....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
찬희파워★  틴탑편애
저게 뭐지 처음보는건데?
12년 전
올때우유사와  싫어 내가왜
으어뭐에요저거ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
꺠리(34)  쒸프트키까안빠쪄요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 저거 어릴 때 한 번 나온 이후로 충격먹음
12년 전
비밀남이진기  천사미소ㅠㅠ
예전엔 가끔 나왔는데 요즘엔 안나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
산과들  뫈대
허ㅓ러ㅓㄹ헣ㅎ
12년 전
윷년아  윷윷윷윷윷
신기...
12년 전
달달달달달달한  동방신기+JYJ 달달한아이들
헐..........저 이거 엄청 많이 나오는데..... 이런건줄 몰랐어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 소화안된 쌀알이 나온줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ냄새 정말 혐오ㅋㅋㅋㅋ
12년 전
여 운  끄어헝여운이길군녀
소화안된 쌀알ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
이동해(26)  하쿠나마타타욕심버리면즐거워요
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소화안된쌀알인주류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
여 운  끄어헝여운이길군녀
처음본다ㅋㅋㅋㅋ우와 신기행
12년 전
2010년 7월 10일  틴즈온탑
아으아으아아으
12년 전
헐..이거였구나...
12년 전
나마스뗴  ▄︻═┳━─
아 그런건줄 잘몰랏음ㅋㅋ
12년 전
왜 모르겠지 저런거 ㅠㅠ
12년 전
SIMS(22)  M.I.B
일명목똥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
연정훈 (34, 국민도둑)  한가인은 제껍니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저게뭐지
12년 전
으아 저게 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
  힝힝
짜고싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
우헤헿  ★포덕★
헐 가끔 그러던데;;;;
12년 전
김명숙(20.미스코리아진)  단콘가시는분?
노래방가면ㄴ목에서가끔나오던데..
12년 전
美친 김명수  쓔쓔
한번도 그런적 없는뎋ㅎ
12년 전
콧구멍이예쁜여자♥  투애니원화이뜅
아 저거 진짜;;;;;;;
재채기할떄 나오는데 이게머징? 이러고 냄새맡는데 아오 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내똥냄새 발톱냄새 배꼽냄새 다 섞ㅇ여있는거 가탓음

12년 전
이 기광  비스트남팬의 지주가 되갔으
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ똥냄새 발톱냄새 배꼽냄새ㅋㅋㅋ
12년 전
아이유?  아니유, 어른이유!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
내껀 저렇게 안생기고 반들반들하게 생겻던데
12년 전
쿠니야놀자  Be My Baby
가끔나오던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
요새는 안보임..
12년 전
헐진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저거코딱찌넘어가서나오는건줄알앗는데..
12년 전
가래끌다가 나오던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ냄새진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내몸에 저렇게 혐오스러운게 들어있는줄 몰랐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
파 닥몬  공기팡 공기팡 공기팡 엔젤몬
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
적절한key차이  호현에게나를딸로선물
근데 사람들은 냄새를 왜....
12년 전
왜나를갖고장란초  [비스트만생각해♬]
밥알안넘어간거 나오는건줄알았는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
초산비닐수지  JYP 사랑해요♡
읔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
믿음소망사랑 중 최고는 망사  전닉 옆구리냉동중
옥수수 인줄알았는데........나 환자였구나...........
12년 전
조선9대임금성종  빂스피릿/키엘/양양
ㅇ음? 내가 저런게 나온적있던가
12년 전
안녕하냐능?  쿰대
나만 나오는게 아니었군하...ㅠㅠ 정말 냄새 안조음ㅋㅋㅋ
12년 전
비비비빛뱅  부업인피니트♥
저거냄새맡으면똥냄새나는데유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
나만나오는게 아니였구나.... 편도결석이라니....
12년 전
김주영(24.경남FC)  빂축덕김영광
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
12년 전
아.... 그런 거였구나ㅠㅠ
12년 전
우쭈쭈슨니  우쭈쭈지용
헐 저런거였어? 냄새 진짜 혐옼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저거 옛날에 양호쌤이 그냥 염증 덩어리랬음....ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
12년 전
윤 보미  스파쿨링 뽀미예요♡
난저런거 한번ㅈ도 본적없는데 ㅋㅋ
12년 전
착헐릿  수목금일시험
생겼다 안생겻다 함!!
12년 전