공지가 닫혀있습니다 l 열기
원 필ll조회 62461l 17
이 글은 8년 전 (2016/4/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

대학 입학금 및 4년 장학금 약속하고 영

이수만이 가장 공들여 키운 것은 확실한 여자보컬.jpg | 인스티즈

원래 다른 기획사에서 솔로 제의가 들어와 그리로 가려고 했어요. 

근데 저의 담임, 교감, 교장 선생님이 ‘너는 뭐가 되도 될 수 있다’며 다른 여러 곳을 소개해주셨어요. 

그러다 SM에서 제의가 들어오니까 ‘성희야, 솔로도 좋지만 일단 여기서 데뷔해라’ 그러시더라고요.

HOT도 성공시켰고, 무엇보다 제게 파격적인 대우를 약속했거든요. 

이수만 대표님이 ‘대학교 전액 장학금을 지원하겠다. 

원하는 것을 할 수 있도록 다 도와주겠다’고 하셨고, 그 약속을 지키셨죠.

연습생 6개월 후 데뷔 확정 + 메보 확정 + 리더 확정

이수만이 가장 공들여 키운 것은 확실한 여자보컬.jpg | 인스티즈

맞아요. 연습생을 1년 정도 했는데 6개월 정도 지났을 때 이수만 대표님이 제게 오셔서

‘리드보컬을 너로 정했고, 네가 팀의 리더가 될 거다. 나머지 멤버를 네가 뽑아라’ 그러시는 거예요. 

원래 4인조였는데 제가 발칙하게도 3인조를 하고 싶다고 말씀드렸어요.

연습생 상대로 갑질하던 김경욱(구 SM 사장) 흑역사

1년 트레이닝 기간 중 6개월 정도 지났을 때 이수만 대표님이 저한테 와서 ‘앞으로 6개월을 더 할 거다. 

잠정적으로 우린 널 리드보컬로 정했다. 서브보컬이면서 너와 함께 할 사람을 함께 찾아보자’는 식으로 말씀하셨어요.

당시 전 슈와 유진이 마음에 들기도 했고, 3인조를 하고 싶었거든요. 

8개월쯤 됐을 때인가, 데뷔 짝짓기를 하려는데, 사장님이 4인조 얘길 하시는 거에요.

전 정말 싫어서 강력하게 이야기를 했어요. 

그런데 사장님은 대표님이 저한테 이야기한 건 모르고, 자꾸 그럴 거면 빠지라고 하더라고요. 

그래서 안 하겠다고 나와서 연락도 다 끊었어요. 

결국 이수만 대표님이 알아서 사장님이 절 거의 모시고 가는 격이 됐죠. (웃음)

2집(19살)때부터 직접 앨범 수록곡 초이스

언젠가 내가 샤데이 앨범을 들고 가 이런 노래 부르고 싶다고 한 적이 있다. 

함박웃음을 지으시며 신기한 듯 쳐다보시더라.

이후 S.E.S. 2집 앨범부터 수록곡 선택을 내가 고를 수 있게 해줬다. 

아이돌이라 무시하지 않고 가수로서 또 다른 교육을 해준 셈이다.

전설처럼 내려오는 이수만과의 독대

SES의 이미지가 요정인데 라이브로 하면 표정이 망가질 수 있잖아요. 

그래서 처음엔 ‘바다야, 네가 아티스트가 되고 싶어 하는 건 너의 본능인 줄 안다. 

그렇지만 넌 내가 아이돌로 데뷔시켰고 다음 단계로 가는 건 

20대 중반에도 할 수 있고 후반에도 할 수 있다’고 회유하셨어요. 

근데 일본 활동이 전환점이 됐죠. 거기서는 아티스트와 아이돌을 구분하거든요.

그 새로운 세계에서 아이돌로 구분되고 싶지 않아 라이브에 집착했는데 어느 날 그 무대를 보고 대표님이 전화하셨어요. 

‘바다야, 네가 원하는 대로 해라’

경호원 계약조건 : S.E.S.와 대화하지 않는다.

바다 : 이 분은 말을 안하시는거에요. 그 분이 계약이라고 해야 되나? 

S.E.S.와 말을 붙히지 않는다. S.E.S.와 터치하지 않는다. S.E.S.를 보호하되 보호를 이용해서.. 

(김원희 : 말도 안돼요?) 네. 우리한테 말 시키지도 말라고 했고 회사에서. 

그래서 그 분은 저희하고 대화를 아예 안했어요. (유재석 : 아, 계약 조건에 그런게 있었어요?) 

네. 그래서 그 분을 저희가 이정재라고 불렀어요. 그 때 모래시계 때문에...

이수만이 가장 공들여 키운 것은 확실한 여자보컬.jpg | 인스티즈 이수만이 가장 공들여 키운 것은 확실한 여자보컬.jpg | 인스티즈

유진 : 저희가 간식으로 떡볶이 먹으면서 "오빠, 이것 좀 드세요" 라고 해도... (말 없이 고개 도리도리) 이래요.

슈 : 저희 있는 앞에서 아무것도 안 먹어요. 

바다 : 말을 안해요. 목소리를 안내요.

경호원 계약조건에 'S.E.S.한테 터치하거나 말을 섞으면 파직' 이라는 조항이 있어서 실제로 경호원들이 한 마디도 안함 ㄷㄷ

해외 희귀음반 강제 선물

이수만 대표님이 저를 아이돌 1세대의 1호 리드 보컬로 키우셨잖아요. 

그 때 저는 책임감이 거의 ‘북파 공작원’ 수준이었어요. 

집안에서는 막내딸이었지만 사회생활은 리더로 시작한 거예요. 책임감으로 무장한 여전사가 될 수밖에 없었어요. 

당시 대표님이 녹음하기 전에 영감을 받으라고 우리나라에 없는 음반을 직접 사다 주곤 하셨어요. 

부담스럽고 힘들었죠. 이걸 해내거나, 그 이상을 보여줘야 했으니까. 

하지만 막상 해내고 나면 큰 성취감이 있었어요. 

으뜸이의 재계약 거부, 팀 해체

이수만의 해외 도피 시절, 김경욱 및 관계자들과의 트러블로 인해 

바다, 유진이 뒤도 돌아보지 않고 SM을 나감.

당시 이수만은 지명 수배 되어 도피하던 중으로, 회사일에 대해서 자세히 알지 못했음.

후에 바다, 유진, 슈 세 사람은 '당시 이수만이 한국에 있었다면 해체하지 않았을 수도 있다'는 발언을 함.

이수만曰 "바다야 네 목소리가 세상에서 제일 예쁘다."

(구남친 돋는 수만 주의)

이수만 대표님이 저한테 해주셨던 얘기가 저한텐 참 큰 힘이 되고,

저한테 지나가신 말로 하신 얘기겠지만 전 참 기분이 좋았거든요.

저 힘내라고 하신 얘기일텐데, 

제가 더 열심히 해보려고 노력하던 질풍노도의 시기였기 때문에 더 마음에 와 닿았거든요.

2015년 바다 단독콘서트에 화환 선물

1세대 걸그룹을 대표하는 S.E.S.의 메인 보컬인 바다와 

그를 위해 축하의 메시지를 잊지 않은 전 소속사 대표, 이수만 프로듀서의 훈훈한 관계가 눈길을 끈다. 

<불후의 명곡> 바다편 챙겨보는 이수만

제가 '불후의 명곡'을 할 때도 파이팅이라고 해주셨고 그렇게 바쁜 분이 무대를 다 봤다고 하시더라고요.

오늘 받은 문자에서 파이팅이라고 하면서 퍼스트 레이디라는 걸 항상 잊지 말라고 하시더라. 

우리나라에 어떤 일이 일어나도 첫 번째 걸그룹의 첫 번째 리드보컬이라는 건 변할 수 없다고. 

그게 내가 준 선물이라고 하시는데, 그 말이 내 가슴 속에서 떠나지 않는다

SM 나간 뒤로 그렇게 괴롭혀놓고 결국은 

"바다야 네 목소리가 제일 예쁘다"

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수마니가 처음 키운 여보컬인데 대박치고 그 뒤로 여보컬은 좀처럼 초대박이 힘든듯

추천  17

이런 글은 어떠세요?

바다 목소리는 진짜 보물...
8년 전
마리오  빠바빠바바밤
뭔가 감동적인 스토리인ㅇ데 구남친에서 빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
순영이 앞니  순영이 너무 좋아
진짜 바다님 음색이...
8년 전
Already beautiful  네 세상 속에서
바다 진짜 노래 잘 함..아이돌할 때는 그게 얼마나 잘 하는 건지 몰랐는데 뮤지컬 보고 진짜 바다가 노래 최고 잘 한다고 생각했음ㅜㅜ
8년 전
더벨벳  샤이니소시에펙럽레벨
뭔가 감동저
8년 전
김동  
바다목소리 넘나좋음...
8년 전
차 하나  또봇 샤이니에펙레드벨벳
구남친에서 터짐ㅋ큐ㅠㅠ 아 진짜 바다목소리 넘넘 좋아ㅠ
8년 전
바다님 목소리는 진짜 흔하지 않죠.. 현직 아이돌들도 바다 파트는 소화 잘 못함
8년 전
구남친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바다진짜노래b
8년 전
바다님 목소리는 정말 대박이시죠ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
가창력 음색 음역대 감성 성량 정말 어느것 하나도 뒤지지 않음
8년 전
레이시  매순간 너는 내게 키스해
8년 전
5년 전
탐이  석진이는 긔엽긔
5년 전
영배하라  목청이 터지게
555 진짜 최고예요
5년 전
5년 전

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
와.....
8년 전
바다ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ
8년 전
진짜 음색 최고봉..맑은목소리하면 바다가 제일 먼저 생각날정도
8년 전
슬기꺼야  잉피레벨소시클쓰셉틴
바다님 음색 진짜 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
구남친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
가나슈맛있엉  냠냠
음색에 가창력까지 겸비함...bb
8년 전
ses나간뒤에sm이방해했었나요?
8년 전
정확한건 그들만 알지만, 아무래도 SES가 SM과 끝이 좋았던건 아니어서 활동에 제약이 있었다는 루머들은 돌았어요~
8년 전
오...
8년 전
ㅜㅠㅜㅜ 뭔가 감동... 진짜 애지중지 키운 느낌
8년 전
윙마스터  오르카&스우
바다 목소리는 진짜로 엄청난 보물이기때문에 이수만 마음이 완전 이해감ㅋㅋ
8년 전
뭔가 감동이다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
스엠에서 낸 최고의 보컬일 뿐 아니라 모든 아이돌 통틀어 탑임
8년 전
슴나가고 슴이 방해햇던거롤 아는데 내가 잘못안건가? 내용만보면 겁나 훈훈.. 바다만큼 이수만이 잘해준 가수있을까..
8년 전
둘 셋 방탄  꺄륵투스쿠스-♡
바다 님 정말 대단하신 분
8년 전
해외도피요.......?
8년 전
태연아주현아  오늘도 예쁘네
감동적이다 ..
8년 전
백주호(96)  FNC NEOZ
구남친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 대단하다 뭔가 감동ㅠㅠ
8년 전
카카오 톡  자매품카카오스토리
암 쏘 맫!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
8년 전
남우현(1991.02.08)  Isay호Usay야
바다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
하 연수  꼬북이
우왕..
8년 전
TWICE 유정연  2009년9월5일
바다ㅜㅠㅠㅠㅠ 진짜 목소리 보물ㅠ
8년 전
빅스  ♥︎HAPPY KENDAY♥︎
슴은 원래... 붙잡아 두고 싶은 가수가 재계약 안 하면... 옴총 괴롭히던데..... S.E.S랑은 쿨하게 헤어졌나... 안그럴거같은뎅...
8년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
바다 음색은 진짜ㅠㅠㅠ
8년 전
이선미야  원더걸스&소희
바다 노란 짤 진짜 예쁘다.... 저도 모르게 홀린듯이 저장했어요
8년 전
잘하죠!!!!!
8년 전
용서 NO NO 해  비에이피 방탄
헐 수만사장님 지명수배가 진짜 있었던얘기였어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ???? 헐 지금까지 다같이 짜고속이는 뻥인줄알았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ????? 왜요???
8년 전
유씨찐  유시진 나오세요..
그 때 뭔 돈 문제로 그랬을거예요 근데 뭐 파고 들어보면 이수만 잘못은 크게 없대요
8년 전
041210/131114  신창/샤덕
아마 주식인지 세금인지 때문이였을거에요 근데 경영쪽 문제라서 이수만 보다는 사장인 김경욱이 문제였다고 알고있어요
8년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
5년 전
저 얘기 들으니까 이숨안 감동..
8년 전
감동ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
바다 라이브 듣고 진짜 소름돋았다
8년 전
바다 진짜 좋아여ㅜㅜ
8년 전
진짜 보물..ㅠㅠ
8년 전
ㅠㅠ감동이다ㅠㅠ
8년 전
Esmeralda  집시집시집시집시여인
바다 가창력은 진짜 와......
8년 전
진짜아름다움ㅠ
8년 전
애지중지 키운 티 난다
8년 전
와 대박이다 진짜
8년 전
  세븐틴 사랑해 ㅠㅠ
바다님 음색 진짜 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 노래 들을 때마다행복해요
8년 전
바다님 전에 뮤지컬 하실때 한번 뵀는데 진짜 노래도 잘하시고 예쁘시고 그냥 완전 사랑스러우세요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
예~~전에 무도 벼농사? 그때 무반주 라이브로 부르는것보곤 진짜 감탄 와..
8년 전
플디맘  세븐틴 플디걸즈
바다님 음색 최고....맑고 청아한데 파워풀하고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
jang dong woo~3~  사랑하는인피니트와방탄이들사랑해
헐해외도피..?뭔일잇엇남
8년 전
와 수만아부지가엄청아끼셨나부다.............
8년 전
Baby_I_Miss_you  프론트하며 말낀다
진짜 바다님은... 간질간질거리는데 뻥하고터지는 것 같은느낌도 들고... 아무튼 엄청 좋은 목소리ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
너무나 당연하게 바다 생각하고 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
라이프 앤 타임  우리는 호랑이
바다 진짜 놀라울 정도로 노래를 잘 함. 음색이 여름 바다처럼 시원시원함.
8년 전
바다진짜♥♥
8년 전
이름 진짜 잘 지음. 음색=바다
잔잔할 땐 잔잔하다가 힘 있을 땐 파도 치는 것처럼 내 귀를 때림. 청아하고 예쁘고 아주 그냥 다 함...

8년 전
공들인거 그 이상으로 잘하니까 진나 투자 잘한듯
8년 전
바다면 뭐 말 다했죠
8년 전
김메추리  니보단잘해
헐 수만찡 도피시절. ?뭐징궁그마다
8년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
수만찡 한때 인터폴 수배됐던 적이 있었...
5년 전
헐감동적..
8년 전
스 페 로 스 페 라  숨쉬는한희망은있다
바다파트는 현아이돌들도 소화하기 힘들다고 알고 있어요 음이탈 난 적도 몇번 봤었고...
8년 전
감동이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그런데 바다가 에쎔나가고 에쎔이 괴롭혔어요??
8년 전
Carhartt-WIP  BLINK
감동감동
7년 전
개인적으로 바다 목소리 좋아하는 이유가 청량하면서도 성량은 또 얼마나 빵빵한지 듣다 보면 속이 뻥 뚫려요 진짜 체고...
7년 전
이름이 바다인게 너무 잘어울리는..
5년 전
와....
5년 전
후레쉬베리  네발동물 만세
와 므찌다...
5년 전
Fennec fox  민현아 사랑해🦊
아끼실만도.... 진짜 노래 너무 잘하시잖아요ㅠㅠ
5년 전
저 평창 동계올림픽 자원봉사 할때 바다님이 공연하러 오셨었는데 진짜 성량이 엄청나요,,, 사람이 어떻게 저렇게 목소리를 낼 수 있지??? 싶을 정도입니다
5년 전
바다님 최고지요
5년 전
바다님 얼마전에 히든싱어 나온거 우연히 보고 진짜 소름돋고 목소리가 너무 예쁘셔서 그 자리에서 끝까지 다 봤어요...
5년 전
그리고 자신감 있는 모습도 너무 아름다우셨어요ㅠㅠ
5년 전
LoveIsNotOver  오빠는지위인거야
왜 눈물이 나죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
찌으닝  ❤️
와.. 뭔가 감동이에요
5년 전
NCT 해찬  REGULAR¹²⁷
아부지가 정말 아끼고 키운 느낌이 드네요..ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
근데 진짜 뭔가 감동적ㅜㅜ
5년 전
하루살이가될까  꼬꼬인생별거없다
해외 도피 왜 했나요 ?!
5년 전
아암 쏘 매에에에에드~~~~~~~~
5년 전
스테파니 황미영  1989.08.01
알죠알죠 바다진짜아끼신거ㅠㅠ
5년 전
골든차일드 Y (최성윤)  IFNT LVLZ GNCD
개인적으로 바다님 보면 루나 생각나요..!!
5년 전
와 대박이다 ......
5년 전
ㅇㅈ 음색 성량 넘사 바다 같은 보컬 나왔으면 좋겠다
5년 전
진짜 바다님 목소리는 대단이라는 말이 맞죠
5년 전
sm 나간 후에 괴롭혔나요..?
5년 전
에셈 여돌 보컬 중에 바다랑 루나가 제일 시원하고 깔끔한 음색 같아요 개인적으로 루나가 제2의 바다 느낌..? 두 분 다 넘 노래 잘하세요ㅠㅠㅠㅜ
5년 전