공지가 닫혀있습니다 l 열기
electricityll조회 13934l 10
이 글은 8년 전 (2016/4/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

Robin) Deiana  (27, 프랑스사람)
네 다음 강사

자신감과 자존감을 가지지 못 해서 발생하는 일을, 대학 네임밸류라고 하는 시점에서 얼마나 시야가 좁고 옹졸한지 알 수 있습니다
지방대 다니는 여러분들 포함 서울대 다니는 분들 기죽을/너무 나갈 필요 없습니다

꿈을 가지지 못하는 건 개인 성향과 환경에 따른 복합적인 문제지, 대학 꼬리표가 호응해주는 게 아니에요

8년 전
22222 정말 명필이시네
8년 전
8년 전
444...
8년 전
Robin) Deiana  (27, 프랑스사람)
그러고보면 참 이상한 상황이죠.

저 말을 하는 사람은 서울대 나와서 일개 강사하는데 대학출신별 수준차를 운운함 ㅎㅎㅎ....
게다가 지금 하는 일은 중요하지않다고 자기합리화까지 완벽히 수행

8년 전
로빈.....호방...... ♡
8년 전
Robin Deiana  (27, 프랑스사람)
엇♡ 고마워여♡
8년 전
일개강사는 아니구 입시사이트ceo이십니다..총총
8년 전
분리수거통  ㅇㅁㅇㅁ
좋은말인것같다
8년 전
분리수거통  ㅇㅁㅇㅁ
과장된표현이 있긴있지만 현실이긴함 서울대생친구랑 지방대생친구들을만나면 진짜저럼..그친구는대통령이아닌 다른직이긴했지만
8년 전
오...이거 참 중요한 얘기인 것 같음 그리고 맞는 말인듯
8년 전
와,,,,,
8년 전
마메고마♥  쨲쨲
편입성공하신분들 수기 보면 대화의 주제가 다르다고들 많이 언급하시더라고요. . .신기했어요
8년 전
아항  
맞는듯.. 나도스카이다니면서 많이 느껴요,,,,,
8년 전
서울대를 가야만 저런 꿈을 꿀 수 있는 게 현실이라니 안타깝네요...
8년 전
Lilas  라일락
저게꼭 설대생이여서 꿈의 limit가 없는것은 아닌거같은데(제생각) 서울대생들이 꿈 대통령이라하면 정말 현실적으로 받아들여지게 되더라구요
8년 전
풍뎅이가밥을풍뎅  풍뎅풍뎅풍뎅
현실이 제대로 반영된 진짜 와닿는 좋은 말인거같다
8년 전
카밍  도봉봉포도음료
sky로 자존감을 실현하라는 말 같음. 그러지 못했으면 다른걸로 실현하면 될 뿐. 너무 스카이를 죽자사자 따라다닐 필요 없고, 또 못갔다고 인생 망했다 할 필요 없는거임. 나와있듯이 피씨방 사장이라고 천한 삶인거 아님.
8년 전
솔직히어느정도는 맞는말..겪어봐서알음...
8년 전
현실이 대학 어디갔는지로 우리를 평가하는데 당연히 기죽고 내가 나중에 뭘할지, 당장 먹고살수는 있는지부터 생각하게 되지.....
8년 전
메타~몽  히힛
진짜 사람마다 주어진?상황이 달라서 대화하다보면 그런게 나타날수밖에 없긴하지만...
그렇다고 학교로 꿈꾸는게 다르다고 나누지는 않았으면...ㅜㅜ

8년 전
맞는 말
주변에 보는 사람들부터가 다름
누군가를 보면서 닮고싶다고 영감받는 사람이 없음
같은 직종에서 같은 일을 함
나도 다를 게 없구나 하는 생각이 듦

8년 전
에리젤웃   ⊙♡⊙
반감드는말이긴하지만 공감
8년 전
에리젤웃   ⊙♡⊙
물론 학교로 꿈의 크기나 시야를 말하면 안되는거지만 내 주변만해도..
8년 전
삼성취직한 사촌오빠가 제일후회하는게 편입해서라도 스카이갈걸 하는거임..이유는 모르겠지만. 지방국립대나왔는데 대기업취직하고 나서도 출신대학때문에 발목잡히는건지..
8년 전
자존감의 차이를 대학에 비유하는게 별로.
그냥 강사님이 만났던 사람은 자존감 높은 서울대학생이랑 현실 급급한 지방대학생인것 같은데요.
학교로 사람의 자존감 급을 나눌 수 있다는 생각이 참 웃기네요.

8년 전
강사라는 사람이 가치관의 다양성을 인정하지 않고 차이를 두는 것이 가르치는 사람 으로서 자질이 없다고 생각합니다만.
8년 전
차라리 좋은 대학 가면 더 전문적인 것에 대한 대화를 심도있게 나눌 사람이 많다고 얘기하셨으면 인정했을것 같은데 ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
정말 생각하면 생각할수록 오만하네요 ㅋㅋ 주변의 케이스로 일반화 시키고 그걸 학생한테 가르치다니 ㅋㅋㅋ
그럼 서울대생은 하버드생보다 자존감이 낮아요? 자존감 낮은 사람들은 스카이 입학시키면 자존감이 높아진답니까 ㅋㅋ
학벌로 다른사람보다 낫다고 생각하는건 자존감이 높은게 아니라 자만심이 충만한거예요
그 자존감 높은 사람은 원래 자존감 높은 사람이예요~

8년 전
맞는말이긴함. 실제로 난 지방 살고 내 친구들이랑 우리 뭐 먹고 사냐고 한탄할때 있음ㅋㅋㅋ 근데 세상 모든사람이 대통령이 될 수는 없는거니까.. 아 저런 차이가 있구나 정도만 알면 될듯
모든 사람이 스카이사람처럼 될 수는 없음

8년 전
같은 대학 다녀도 갈림. 생각해보니까
나는 자수성가할거야!!! 하는 애가 있으면 어디 공기업 취직할수있을까 하는애가 있고 다 다름

8년 전
찬열이워더  EXO SJ
그치만 물론 예외는 있다는걸 알아두세요
스카이생이라고 다 저렇게 생각하는거 아니고
지방대생이라고 다 저렇게 생각못하는거 아니에요
이건 그냥 개인의 가치관 차이입니다
스카이생들도 먹고살걱정은 다 할껄요

8년 전
ㅋㅋㅋ..  찬양
맞는말임...
정말달라요 생각하는게 대화주제도 정말 달라지고 스스로 자기자신을 제한하는느낌

8년 전
ㅇㅇ맞긴한듯
8년 전
KKKEN  0419 컨셉돌의 귀환
스카이 왔는데 뭐먹고 사냐고 한탄... ㅎ...
취업걱정 중입니다....

8년 전
그런 일반화 ㄴㄴ해
8년 전
종대만의순딩이  종대야
서울대생과 지방대생이 지적수준 차이가 나는것은 사실이지만 꿈은.. 잘 모르겧네여..ㅠㅠ
8년 전
제가 좋아하는 조남호 코치님 ㅠㅠ 안된다는 애들도 되게 만들어주시는 ..
8년 전
한국이라서 나올 수 있는 아주 자극적인 말인 거 같아요. 공감이 아주 안 되는 건 아니지만 그래도 씁쓸한 기분은 좀 드는 발언이네요.
8년 전
에엥? 제가 꿈이 없고 자신감이 없는 건 대학 못 나와서가 아닌데요?
8년 전
그냥 꿈은 못 찾았을 뿐이고 자신감은 다시 회복하는 중인데여? 대학이라는 수식어로 사람 나누는 건 좀 기분이 멜랑꼴리하네여 ^ㅁ^
8년 전
많~~~~~~~~~~~~~~이 뭴뢍꼴뤼해요
8년 전
백현총공  BBH TOP
어느 정도는 맞는 말 같다. 내가 지금보다 어렸다면 흐에~? 허얼~? 거리면서 일단 따지고 봤을 것 같지만..... 현재는 저 말이 촌철살인이 아닐까 싶기도 하고.
8년 전
♡봄담봄담♡  씨스타 갓세븐 모델
대학이 뭐길래....(착잡)
8년 전
자극적으로 말해서 그렇지 맞는 말인듯
8년 전
내가 하면 된다! 할 수 있다! 라는 생각에서 시작된 차이인 것 같음
8년 전
경험담이니까
나도 느낌 공부못했던 친구의 말" 머리가 나빠서"
"난 못하겠다" 이런식이었음 내가 괜찮다 공부해서 니가 수석하고 그러면되지 이런말들의 답변이 다 자긴못할꺼같다고
일반화는 아니지만 나도 느꼈음 내주변인들 보고

8년 전
그리고 저기말에서 느낀건
막 상위대학애들 지방대애들 비교하면서 이렇다이렇다보다는
공부로 끝판왕을 깬분들이 느낌을말해주는거같아요"나는 할수있구나 공부로도 끝판왕깻는데 내가 뭔들못하겠냐 "라는 마인드가 심어진거 그래서 꿈도 크게 잡을수도있고

8년 전
Li 야쿠  3학년 유급해라
모든 서울대생과 다른 지방대생들이 저런 건 아니니까요 개개인의 마음가짐과 가치관 생각에 따라 얼마든지 변할 수 있습니당
8년 전
카무룩
8년 전
에조 모몬가  하늘 다람쥐
대학을 비교하는 건 좀 그럴 수 있지만 맞는 말.. 환경이 사람을 만들고 만나는 사람에 따라 인생이 바뀌어요 .. (오열)
8년 전
내가 하면 되는구나. 이 말 진짜 공감...
8년 전
자리가 사람을 만든다는 말은 동의합니다 나머지는 글쎄..
8년 전
황남기  헌법
저러다 실패한번해보면 속절없이 무너질듯...ㅋㅋ
8년 전
??? 일반화...
8년 전
백번 맞는말인것 같은데.. 물론 모든 사람들이 그런건 아니겠죠.. 서울대 나와도 아무것도 안하고 무기력하게 살수도 있지만 대부분 친구들 만나보면 애들이 생각하는데 다르다는게 느껴지기는 함..
7년 전
신화 산  38.5 독거신화
시대와 환경이 이렇게 만들었다는게 먼저일 듯..
지방대다니게되면 일단 말제대로 못하고 난 뭐해도 안되겠지 지방대니까 이렇게 말할 수 밖에 없게된 사회가 잘못된게 아닐까여...(지나가던 지방대 울뛰...☆

7년 전
신화 산  38.5 독거신화
사회부터가 설대 지방대 나누고 그런시선으로 쳐다보는데 지방대인으로써 주눅들수밖에..
내가 공부못해서 잘못이지 뭐.....

7년 전