공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
언니얌ll조회 28084l 42
이 글은 8년 전 (2016/5/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

여기 사진에 옷들은 브랜드가 아니고 빅뱅 스타일리스트가 자체 제작한것임

2012.04.29 빅뱅 - bad boy / 2013.11.08 방탄 - 진격의 방탄

방탄소년단의 빅뱅 스타일링 따라하기 비교 | 인스티즈

왼쪽 작년 멜론뮤직어워드(대성) / 오른쪽 올해 방탄 콘서트

(+ 추가)  빅뱅은 너무 많아서 사진이 중구난방..

맨정신 뮤비 표절

빅뱅 뱅뱅뱅

방탄 RUN

빅뱅 루저

라프시몬스 2001 컬렉션 시즌아웃상품

빅뱅도 힘들게 공수했다고 함

...? 바로 따라입음

엑소, 샤이니것도 있었으나 우선 빅뱅것만 퍼 왔습니다.

몇 년 전부터 쭉 논란 있었으나 방탄측 피드백 없음

소속사 탓만 하는것도 말이 안됨. 대부분이 가수가 몰랐을리 없을 정도로 유명함

추천  42

David Bowie  엑소 오백 트와이스
몰랐는데 많네..
8년 전
중간에 빨간자켓입은거는 따라한건아닌듯
8년 전
고무장갑  섲섲옥수
음 표절이라는 말은 어감이 좀 세서ㅠ 사용하고 싶지 않구요. 빅뱅팬인데 스타일링이나 맨정신 컨셉 겹치는 부분은 좀 유쾌하진 않아요ㅠ 방탄도 좋아해서 멤버들 탓이라고 생각하진 않고 자극적으로 표절이야!! 라고 하는건 아닌데..
뭐랄까 같은 나라에서 아이돌이라는 동종 업계에서 활동하는 만큼 서로 이미지가 겹치지 않게 배려해줘야 한다고 생각하는데 이번 논란 일어나기 전부터 스타일링 관련 꽤 겹친다구 생각했었거든요ㅋㅋ 단순히 똑같은 브랜드 옷 입는게 문제가 아니라 전체적인 매치나 아이템 조합이 좀 지나치게 자꾸 겹치니까요. 빅뱅은 스타일로 국내를 넘어서 해외에서 까지 주목받는 팀이라 팬으로서 민감할 수 밖에 없어요ㅠㅠ 법적인 문젠 아니지만 코디분이 주의해주셔야 한다고 생각해요. 빅뱅 멤버들이 직접 스타일리스트와 상의하고 회의해서 컨셉에 맞게 입구나오는 것들이라서요

8년 전
고무장갑  섲섲옥수
설마 빅뱅 스타일이 흔한거라고 하진 않으실거라 믿어요ㅠㅠ 과하다 지나치다 별 편견 다 이겨내고 오른 자리인걸요. 그리고 맨정신 컨셉도.. 방탄과 시간차가 좀 나면 모를까 불과 몇달 후에 논란이 될 정도로 비슷한 컨셉을 가지고 나오는건 빅뱅측 디렉터분들과 기획팀 분들께 예의가 아니라 생각하구요ㅠㅠ 빅뱅은 언제나 유니크한 컨셉으로 주목받는 팀인데..겹치는거 그쪽 팬들이나 저희 팬들이나 서로 불편할거라고 생각해요.
그치만 방탄 노래 참 좋아하고 멤버들도 좋아서 악감정은 전혀 없어요:) 다만 팬분들의 '흔하다' 얘기는 좀...ㅠ 빅뱅이 해서 흔해진걸진 몰라도 빅뱅 컨셉은 결코 흔한적이 단한번도 없습니다ㅜㅜ

8년 전
고무장갑  섲섲옥수
전에 제가 썼던 댓글 복사해왔어용. 빅뱅팬으로서 개인적인 의견입니당 ((((나)))))
+콘서트 의상도 저는 좀 놀랐어요.. 뭐 다른 무대면 별생각 없었을텐데 한 콘서트 내에서 옷이 겹쳐버려서ㅠㅠ 빨간 옷 스타일링도 되게 비슷하던데 콘서트 착장도 다 회의하고 고심해서 컨셉에 맞게 입는거니까요ㅠㅠ 전에 이런일이 없었다면 그러려니 하겠는데 너무 여러번 겹치니까 의심할수밖에 없고ㅠㅠㅠ 방탄 저도 넘나 좋아하는데ㅜㅜㅜ빅뱅팬도 힘듭니다

8년 전
전체댓글 다 공감해요 2222222222
8년 전
333 공감합니다
8년 전
8년 전
8년 전
Nightwing  神話
6666666666다공감해요
8년 전
777777 진짜 제가 하고싶던 말 해주심 사이다......
8년 전

이정돈데 소속사도 피드백이없고 가수도 아무말 없는거는 표절에 대한 심각성 인식이 안됐다는거겠져
8년 전
저쪽 코디팀이 피드백 해줬으면 하는 부분... 아니면 이제 저렇게 비슷하게 코디 안 했으면 좋겠어요 독창적으로 했으면...
8년 전
#건  데뷔하자ㅏㅏ
같은옷 입으면 안되나...? 같은옷 다른느낌이라고 글 많이 올라오던데....모아놓으니까 표절되는듯
8년 전
Kim So Hee  김소희전소미
단순히 겹친 게 아니라 직접 창작한 스타일링, 구하기 힘든 의상까지 겹쳐서 그런 거 같아용
8년 전
#건  데뷔하자ㅏㅏ
1번은 좀 그렇겠다... 싶은데 나머지는 좀 억지인듯 하네요 저런스타일 옷이 한두개도 아니고
8년 전
네네 받아들이는 건 각자 다르니까용~
8년 전
22222스타일링은 아무리봐도 표절인지 몰겠...
8년 전
방탄 탓은 아니지만 개인적으로 어디서 예쁜 거 보면 따라입히는듯한 느낌은 자주 받았음...
8년 전
와우
8년 전
90s
대성이 얼굴 가린 거 다른 점 못 찾겠다
8년 전
얼굴 가리면 팬이지만 구별이 안가는 것도 있더라고요ㅠㅠ
8년 전
송밍호  강남김송이
헐..
8년 전
2NE1 산다라박  투애니원동네북아님
피드백..
8년 전
저번주 인기가요에서는 한번에 세 분이 빅뱅이랑 똑같은 옷 입고 나오셨던데 피드백 기다리다 지치구요 이쯤되면 묻으려는 것처럼 보이네요
8년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
8년 전
승리(26)  승리는우리의에브리띵
속상하다ㅠㅠ내빅뱅...
8년 전
흠....
8년 전
젝스키스 장수원  젝키짱 젝키짱
첫번째가..
8년 전
스타일링이 표절까지는 아니지만 좋지않게 보이는 건 사실..ㅠㅠㅠㅠㅠ 저번에 ㅂㅅㅌ 코디 분도 ㅈㄷ 스타일링 따라입혀서 욕많이 먹었는데 왜 똑같은 일 반복하게 하는것인지 방탄분들도 노래가 아니라 스타일링 지적받게 하고ㅠㅠ 노래는 좋기만한데 회사는 뭐하는건지 이대로 묻으면 끝이 아닐텐데
8년 전
몇몇개는 억지도..
8년 전
연옌들보믄...가끔가다 겹친건지 클리셰인지 헷갈림ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
비타소미  I.O.I 비타민전솜 사랑해♥
진짜 속상하다...ㅠㅠㅠ
8년 전
오지리날  
음...좀그렇긴하다...스타일링 이쁘다고 생각했던게 알고보니 따라한거면...
8년 전
민 윤기,  BTS
소속사 탓만 하는게 말이 안된다는것을 이해를 못하겠네요...ㅜ 그럼 누구 탓인가요
8년 전
방탄 잘못이라는 건가요?
8년 전
CalArts  디즈니 동생
리틀빅뱅
8년 전
임금우  지호지호해❤
첫 사진 진짜 똑같아여....
8년 전
가끔 겹치다니...뱅들 코디는 방송에서도 말한것처럼 직접 참여하는것들도 많아서 예민해질수밖에없음 피드백안해주면 팬들은 계속 이런시선으로 바라보게 될텐데 또 사실이 아니라고 피드백 안할거면 좀 문제가있다고봄..
8년 전
Enel  유일신
빅뱅 스타일은 자체제작도많은데 그것까지도 따라할 정도면... 방탄소년단 가사 표절도 그렇고 의상도 논란일 정도고 좀 그렇네요...
8년 전
솔라(Solar)  마마무
얼굴 가린건 누가 누군지 모르겠다
8년 전
청보리  나의 청춘
빅뱅은 이제 스타일 아이콘 그 자체죠~ 한국에서의 스타일 유행을 선도한다고 해도 과언이 아닌데 스타일링이나 입는 방법이 비슷하다고해서 표절은 글쎄요..
요즘 유행에 따라 입었고 스타일링했다는 느낌이 강한데 어쨌든 빅뱅이 먼저 했으니까 팬분들이 받아들이기엔 불편할수도 있겠다 싶어요 좀 더 다른 시선으로 봐준다면 어떨까요'ㅅ'

8년 전
갑자기 왜 뜨지
3개월 전
지용좋아 남준좋아
3개월 전
갑자기? 근데 똑같네
3개월 전
7년전이네… 근데 똑같긴 해요 얼굴 가리니까 같은 사람 같음…
3개월 전
경수프사  ꯁ 도경수 ꯁ.̮
오 첨보는데 7년전 글이네용....
3개월 전
와 7년 전..
3개월 전
7년 전 글이라니
이런 말들이 나왔었는지도 첨 알았더요 •••

3개월 전
와 ㅋㅋㅋ 이것도 오랜만이네요 근데당시에도 똑같다는말 많았던걸로 기억합니다
3개월 전
Likememore  Always
222… 오랜만이네요
3개월 전
7년전...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빅뱅 팬이었는데 저때 진짜 속상했었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
와우
3개월 전
와 빅뱅,방탄 팬아닌 사람이 봐도 똑같은데요
3개월 전
ㅠㅠ
3개월 전
김치볶음밥  계란 반숙 프라이
와 이 글이 갑자기 뜨네요 현 문제 때문에 그런가
3개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😲
3개월 전
저거때문에 방탄 욕한 거 생각하면 ㅋㅋㅋㅋㅋ 방탄이 먼저 입은 것도 있어요~~ㅋㅋㅋㅋㅋ역겹네
3개월 전
뭔데요 그게 ???
3개월 전
갑자기 이게 왜올라오죠?
3개월 전
난리났네
이러다 하이브랑 산하레이블 아티스트 다 끌고 나오겠다ㅋㅋㅋ
정치질은 정치하는 사람들끼리 하시구요
아티스트들 머리채 좀 그만 잡으세요

3개월 전
22....제발알아서
3개월 전
정병 리멤버임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
7년 전에 이미 다 반박한걸로 또 몰아가네.. 뭔 쇼에 나온 제품이랑 징 개수 다르다고 짭이라느니 뭐라더니 쇼용이랑 리얼웨어랑 다르게 제작되는것도 모르고, 방탄이 먼저 입은것도 앞뒤 맥락 자르고 갖다붙이고, unsold인 제품 팔렸다고 해석하면서 패질 않나, 뮤비도 색감 보정해가며 비슷하게 보이려고 날조하질 않나..
3개월 전
와 욕 엄청 먹었는데 이때 ㅋㅋ...
3개월 전
스카쟌에 퍼자켓이 어떻게 표절이 되는건지 전 여전히 모르겠구요ㅋㅋ 아주 스키니에 탈색까지 표절로 몰고 가시지 왜?
3개월 전
이런 식으로 까였구나 연예인들 옷 협찬 다 거기서 거기라 요즘은 똑같은 옷 다른 매력 이러면서 올라오는데ㅜ 방탄 진짜 억까 개많았네
3개월 전
7년전에 욕 다 먹은거 또 모르는척 이때싶 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
하이브글 왤케 많이올라와?? 뭔 일 있어??
3개월 전
융토니  ౨ৎ
이런식으로 짜집기로 몰고가면 누구도 살아남지 못할텐데 뒤로 갈수록 엥싶음
3개월 전
융토니  ౨ৎ
예전글이라 이렇게 정치질 했던것만 알고 가요
3개월 전
뭐만하면 머리채잡혀 다시 나오는 우리애들 ㅠㅠ 몇년전거 욕먹을거 다먹고 또 먹네 에휴
이러다거 몇년전 사과한거 또 사과하라고 할 판 ㅎㅎㅎ

3개월 전
그냥 순간짜깁기 보정 등등 할말하않인데 여기서 또 방탄 욕하면 바로 캡쳐해서 보내버린다...ㅠ 제대로 알고 비슷하니 뭐하니 욕하세요
3개월 전
에휴 저때 진짜 방탄도 팬들도 힘들었던걸로 기억하는디 이걸 또 끌고온다고?
3개월 전
연예계 원래 잘 된 거 돌고 돌잖아요??
이 부분은 말하기 시작하면 끝도 없음

3개월 전
이런 걸로 끌려나오는 거 보니 전 달려라 빅뱅단만 생각나네요ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
님 닉네임 익숙하다 싶었는데 지디한테 허위사실 유포+악플로 이미 피뎁 따이신 분이네
댓글은 무슨 깡으로 안 지우셨대?
관련없는 이 글에서 왜 이게 허위사실이고 명예훼손인지 조목조목 따지고 싶진 않고
이미 3개월 전에 변호사한테 넘겼으니 그렇게 아세요
고소는 계속 진행 중입니다
심지어 님이 동의하신 악플러 1인은 지디 고소 입장 뜨고 나서 댓삭튀 하신 상태네요(삭제하면 선처해준다 해서)

3개월 전
아 네~
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선처 얘기 나오니까 삭제한게 진짜 개웃기네
2개월 전
욕 엄청 먹었었죠 해명글 올라와도 관심도 안 가져줬었고
3개월 전
이게 딱 그시절 짜깁기로 욕먹이는 수준이었죠 갤러리에 아직도 남아있네ㅋㅋ
3개월 전
잘못해석해서 날조질하다가 사과한거
3개월 전
간단한 영어도 해석못해서 망신살 셀프로 퍼먹은거
3개월 전
같잖은 논리로 아무튼 따라했다고 주장한거
3개월 전
억까하다가 역풍부니까 지들이 성질내던것까지 다 남아있는데요^^
예전에 쓰던 폰 그대로 백업해서 아직까지 남아있던 사진들인데 2024년인 지금에도 이렇게 쓸줄 몰랐네ㅋㅋ

3개월 전
반박글
https://m.pann.nate.com/talk/331674541
내가.. 다시.. 이걸.. 꺼내다니..🥹

3개월 전
반박글이 더 맞는말인듯
3개월 전
김광현 29  문학아이돌KK
오 전 머글이라 본문 글 보고 궁금했는데 반박글 보니 별 문제없어보이네요~ 링크 감사합니다ㅎㅎ
3개월 전
이것까지 보고 와야되네.
전 븨앞, 아미인 입장에서
븨앞들 이렇게까지 안 했으면.
이 글은 너무 악의적이잖아.
아직도 빅뱅 좋아하는데 (다는 아님)
일부러 까려고 이러지는 말자.

2개월 전
wow…
3개월 전
뱃보이는 걍 빼다박았네
3개월 전
내돌은 무덤에서도 끌올 될듯ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3개월 전
추구미인건 맞는거같기도하고
3개월 전
맨정신은 진짜 보고 내눈을 의심함.
너무 대놓고함

3개월 전
아이디 봐서 알겠지만 난 둘 다 빠는데 솔직히 콘서트랑 맨정신은 짜증나긴했음.... 코디 잘못이니 넘어가는데 그렇다고 하기엔 너무 그들도 그들의 팬이여서 당연히 알았을텐데 그게 좀 많이 쓰리고 아쉬움
3개월 전
왜 갑자기 뜨는진 모르겠지만 표절까지는 좀 그런거같고.. 사실 빅뱅 데뷔 이후로 스타일링 영향 안 받은 아이돌이 있을까요
3개월 전
ㅎㅈ씨 여기 계시죠
3개월 전
지디 스타일링은 솔직히 안따라한 아이돌이 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이걸로 욕하는건 무리임
3개월 전
222저도 빅뱅팬이었는데 솔직히 지디 파급력이 너무 쎄서 안따라한 아이돌들이 없었어요. 다 지디 레퍼런스 체크한거 티났음
3개월 전
누구 때문에 팬도 가수도 아팠던 그 해를 한번 더 끌올됐네
3개월 전
좀 많이 비슷하긴 하네 몇몇 컷은 걍 동일인물인줄
3개월 전
이게 갑자기 뜨네
3개월 전
또 또 또 아주 그냥 만물이 다.... 할말 돈없
3개월 전
하 ^^… 진짜 뭐만 하면 방탄 끌고 오는 거 짜증나네
3개월 전
우래들 제발 머리채 좀 그만 잡아
3개월 전
반박글이 제일 신빙성 있네 ㅋㅋㅋ 해산 좀 하세요 ㅋㅋ
3개월 전
반박글 보니 납득이 가네요
3개월 전
꿈은 고래답게  더 높이
ㅋㅋ아.. 이때 머리색 표절이라며.. 방탄이 입은 옷은 짜가라며.. 욕먹었던거 생각하니 머리가 아프네여..^^
3개월 전
https://m.pann.nate.com/talk/331674541
이 글을 다시 올릴줄이야..ㅎㅎ....

3개월 전
하다하다 내가 이 글을 다시 보다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 환멸나겠네 진짜
3개월 전
다시 보니 진짜 더 개억지
3개월 전
밑으로 내릴수록 진짜 유치하기 그지없음...
3개월 전
그땐 아닌 거 같았는데 지금 보니 그럴듯 하네 근데 빅뱅=유행이던 시절이라 표절은 아니고 유행에 맞게 간거 같은데
3개월 전
이 때 진짜 힘들었는데 이게 끌올되네 하;
3개월 전
생요  BTS
와 저땐 이런 걸로도 까였구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
끌올됐네…
2개월 전
무교  
뭐 참고정도는 했을 수도 있겠죠 근데 좀 창조논란같음
2개월 전
카피 좋아하는 누구 소속사 가수 팬덤 아니랄까봐 흔하다,따라하지 않은 사람 없었다,창조논란이다,억까다 별의별 쉴드를 다 치는군요? 이 그룹은 항상 팬들이 가수 이미지 9할은 깎아먹는듯. 타그룹이 자기들거 조금만 유사하게 해도 난리난리를 치면서 왜이리 자기 가수한테만 관대하신지^^
2개월 전
레퍼런스도 정도가 있지.. 저렇게 우수수 쏟아지는거면 가져다 쓴게 맞다고 봄
2개월 전
개인적인 생각으로 카피가 아니다 라고 이야기 하려면 10년 정도된 소재라도 빅뱅보다 먼저 했어야 말이 맞지 왜 전부 빅뱅이 사용한 후 사용했을까 의문이 드네요.. 최소 하나 정도는 먼저 했어야지 않나…? 같은게 저렇게 많은데?? 당시 논란 있을 때도 짜증났는데 여전히 같은 생각이에요…
2개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
사재기부터 까도까도 계속 나오네
2개월 전
1빼고는 솔직히 모르겠음 지금봐도 억까같아요
2개월 전
1은 진짜 봐도봐도 짜침ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
원래 그런회사였구나
2개월 전
진정령.  망기무선 백년해로
방탄 신인때 빅뱅이 롤모델이라고 언급 자주 했었는데 스타일같은거 영향 전혀 안 받았다고는 못하지 않나ㅋㅋㅋㅋㅋ빅뱅 따라한다고 까였던거 한먹어서 사재기 사건때 빅뱅 이악물고 패던 팬덤인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
이거 유명했죠 ^^ … 추구미가 너무나도 빅뱅인
2개월 전
영향을 안 받았다고 하긴 좀 그런게 많은 것 같은데..
2개월 전
8년 전 글에 들어온 거 대박,,,
1개월 전
이게 왜 갑자기 이런글 어떠세요에...
1개월 전
xxjjjwww  위너 김진우
억지? 창조논란? 어질어질하네요.
1개월 전
위에 반박글 보면 실제 영상을 순간 캡쳐해서 색감보정한 다음에 표절이라 우기는 글이네요 ㅋㅋㅋㅋ 이게 멕시코 진스 걸그룹을 뉴진스가 따라했다며 색감보정해 사진 잘라오던 걸플갤이랑 뭐가 달라.... 방탄이 잘못한 것만 욕하면 되는데 꼭 부풀리려고
20일 전
이 글만 봐도 짜쳤는데 반박글 보니 더 짜친다 그때 방탄은 모든걸 이런식으로 트집 잡혀 죽도록 까였다는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 망하라고 날개 꺾기 프로젝트까지 했는데 수년을 패도 안 먹히니 진짜 무슨 악령 쓰인 망령들 마냥 아직도 정신 못차리고 거진 10년째 궁시렁 거리고 있어서 좀 무서울지경
18일 전