공지가 닫혀있습니다 l 열기
우리방탄이들ll조회 12755l 2
이 글은 7년 전 (2016/7/28) 게시물이에요

http://m.pann.nate.com/talk/332519223&currMenu=talker&stndDt=20160728&page=1&gb=d&order=N&page=1&rankingType=total&currMenu=talker

가장역할 하실 여자분들 애 성씨는 꼭 본인꺼 물려주세요 | 인스티즈

가장역할 하실 여자분들 애 성씨는 꼭 본인꺼 물려주세요 | 인스티즈

추천  2

이런 글은 어떠세요?

박지민귀여워더  저에겐 잘생기고착한썸남이있어요
그거는 각 가정에서 알아서 해야될 문제인거 같은데..
7년 전
요새 성씨에 관해 생각중인데 어디 성씨를 받을건지는 각 가정 문제라는 생각을해요
7년 전
부부가 알아서 해야할 문제지... 벌이 가지고 상하관계를 따지고 싶은가
7년 전
상하관계를 따지고 있는 것 같지는 않은데..,
7년 전
현실적으로 틀린 말은 아닌듯.
7년 전
부부가 알아서 하겠지만 저게 아주 틀린말은 아니라고 봄
7년 전
Cheshire  말하는 고양이
부부가 합의할 문제임이 분명하긴 하지만 개인적으로 몸도 생활도 망가져가면서 아이를 낳는 사람은 여자인데 왜 꼭 아빠 성씨만 물려주는지 이해가 안 되긴 했어요. 법이야 바뀌었다지만 사회 풍토가... 부모님세대까지야 조선시대같은 문화가 강하니 그렇다 치지만... 그냥 개인적으로 그런 생각이 종종 들었어요.
7년 전
나 아는 사람은 아빠 성 엄마 성을 같이 쓰더라구요. 만약 아빠가 김, 엄마가 이씨면 김이OO이라던가... 물론 이런 성은 아니었고 그냥 딱 이상하다고 생각되는 성은 아닌... 그랬는데... 내가 뭔 말을 하는 건지모르겠다
7년 전
맞는말이네요
7년 전
저는 그냥 둘 중 이름에 어울리는 성 주고싶은ㄷ뎅
7년 전
제 주변은 좀 더 흔치 않은 성 쪽으로 하시더라고요
7년 전
가령 김씨 민씨면 민ㅇㅇ으로
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
22222 그러게요 아이들에게 자본주의의 끝을 보여주네요.
7년 전
한성호대표  FNC ENT
7년 전
근데여 하나는 아빠성 하나는 엄마성 이랗게 하면 안되져?
7년 전
  소울풀한 척
22안되나여? 저도 그랗게 하고싶은데ㅠ
7년 전
사이키 쿠스오  이 시대의 영업요정
그러면 좋겠지ㅣ만... 현재 한국 정서에ㅔ서는 오지라퍼들이 배가 다르니 뭐니 추측할듯한...
7년 전
그렇게 해도 돼요 저 고딩때 체육샘 성이 금강이셨는데 부모님 두분 성 모두 따서 금강이라고 하셨거든요
7년 전
아ㅋㅋㅋ애가 여럿일 때 한명씩 성 나눠붙이는걸 말하신거구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
제 성은 어떤이름을 갖다붙여도 안예뻐서 나중에 내 아내 성 물려주고 싶은데..
7년 전
최승현오빠  야옹야옹
저는 그냥 애한테 좋은 성이랑 이름 붙여줄래요
7년 전
전 그냥 남편 성 물려줄래요.... 전씨가 더 예쁜 거 같아요...
7년 전
설마.......ㅎ 이분 안되겠네
7년 전
저도 남편성 물려주려구여 정씨 최고 존엄^^
7년 전
두주니뽀  달리자
이름을 두개를 만들...
7년 전
경수 여자친구  우리앞길거의 런웨이밀키웨이급
저는 남자성으로 도를 물려주려구여
7년 전
DAY6김원필  DAY6/WINNER/DEAN
???????????
7년 전
도 원향 (32세/복숭아)
7년 전
엄마 성 갖고싶음 ㅜㅜㅜㅜㅜ아빠성은 너무 흔해서
7년 전
조에  윈터우즈

7년 전
그런데 성을 엄마성 아빠성 선택할 수 있던거였어요?? 오늘 첨 알았네요
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
22 그냥 이름으로 봤을때 예쁜거
7년 전
아빠성 엄마성 둘다 내맘에 들음ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ둘다 흔한 성은 아니라서
7년 전
여어~ 히사시부리!  쨍탄숸런
결혼 할 생각은 없지만 해서 애를 낳는다면 첫째 둘째 성을 따로따로 해도 되는 건가요? ()
7년 전
제가 김씨고 미래 남편을... 어... 어.. 차씨로 한다면 첫째는 김뫄뫄 둘째는 차솨솨 이렇게
7년 전
괜찮을 거예요! 제 친구 중엔 김차솨솨가 이름인 애도 있어요 대신 형제자매 성이 다르면 애기들이 조금 헷갈릴 수 있겠지만요!
7년 전
된다면 그럴리는 없지만 애를 두 명 이상 낳을 때 그렇게 해야겠네욤! 감사함다
7년 전
찬양하라 갓투비  예지앞사
여자 성 물려줄 수 있다는거 친구가 알려줘서 암...
7년 전
저는 남자애면 엄마 성 여자애면 아빠 성 이렇게 물려주고 싶어서 후에 미래 배우자랑 그렇게 의논을 하려고요
7년 전
엑소엘기  NCT재현&EXO준면
난 내 성으로 해야징
7년 전
윈디데이  이러려고 그랬던걸
근데 벌이가지고 물려줄 성따지는 것도 웃긴듯
7년 전
성도 선택할 수가 있구나.....
7년 전
생각해둔 이름에 더 어울리는 성으로 하고싶은덴
7년 전
전 그냥 남편 ㅅ
7년 전
장씨는 많으니까 별로 안흔한 채씨로 해야겠네요... 제 남편이 채씨라서ㅎㅎ
7년 전
맞는말이긴 한데 내가 선택해서 결혼할 사람은 내가 무지 사랑하는 사람일거라서 상황이 어떻든 그냥 내 성이랑 남편 성 둘 다 붙일거임ㅋㅋ이상하지만 않다면8ㅁ8
7년 전
최상엽엽  빅스 최상엽
저는 아빠성+엄마성+이름인데 ㅎㅎ
7년 전
전 서씨가 이뻐서 남편이름으로..
7년 전
솔직히 맞는 말이지...
7년 전