공지가 닫혀있습니다 l 열기
파르미에ll조회 135831l 379
이 글은 7년 전 (2016/7/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

긴 스크롤이 부담스러우시다면 트위터 등 sns에

#이대미래라이프반대#해방이화

1. 문제의 발단

현재 학생 실려가고 난리난 이화여대 상황 | 인스티즈

- 이화대학교 총장 측에서 모든 학생들, 그리고 교수들의 의견이 전혀 반영되지 않은 단과대 '뷰티웰니스과'를 신설하겠다고 발표. 

- 신설되는 전공과목들 중 상당 부분은 이미 기존에 존재하는 커뮤니케이션미디어 학부, 신산업융합대 등과 중복됨.

- 또한 미래라이프대학의 지원 대상자가 비정규직 여성들, 사회적 소수자라는 측면에서 사회적 소수자는 오히려 학위가 반드시 필요하다는 식으로 학벌주의를 조장.

- 이 과는 다른 대학의 평생교육과정과 공정성 등에서 확연한 차이를 보임. 자세한 내용은 아래 사진의 표 참고.

표 화질이 좋지 않아 요약하면

'선발시 객관적 지표 없음(추천서, 면접 등) : 공정성에 의문'

'2.5년 다닌 후 학위 수여'

'타 대학 학점 및 학점은행제 인정 : 이화여대 수업을 듣지 않고 이대 졸업생이 될 수 있음'

+ 추가) 학교 커뮤니티에서 학교 이사장도 반대했던 사안을 총장이 독단적으로 밀어붙였다는 사실이 알려져 퍼지고 있는 상태.

2. 학생들의 반발

- 총장의 일방적인 공고에 반발한 학생들이 이 사안을 날치기로 통과시키려는 교수들을 저지하기 위해 교수들이 있는 방 앞을 지키기 시작.

- 학생들은 그들에게 도시락도 사다 주고, 에어컨도 틀어 주고, 휴대폰 충전기도 갖다 주었고, 아이스크림 사달라면 아이스크림도 사줌. 죽까지 사다 바쳤다고.

- 현장에 있었던 익인의 증언. 100% 평화시위였으며, 의원들이 먼저 대화를 거부했고, 변호사로부터 불법 감금이 아님을 확인받은, 학생들만의 정당한 시위였음.

현재 학생 실려가고 난리난 이화여대 상황 | 인스티즈 교수님들에게 휴대폰 충전기까지 제공해 드림

3. 학교 측의 대응

- 현재 이대 상황. 경찰들이 들이닥침.

학생들 머리채를 잡고 던지고 해머, 소화기, 방패로 무장함. 버스도 동원됨.

경찰들이 문화재인 본관 훼손함.

여대생들 400명 상대로, 그것도 유모차 끌고 온 졸업생도 있는데, 경찰 1600명 투입.

원래 대학 내 경찰 진입 안 되는데 총장이 허락함.

사진 정말 많은데 심각한 것만 몇 장 올립니다.

결국 이송되는 학생 생김.

- 과잉진압 영상(1분 33초)

https://youtu.be/DeOT1DmTo2c

마지막에 웃는 경찰 소름돋음.

https://twitter.com/aua0904/status/759236821951848448

- 학교 측의 태

카톡은 거기 갇혀 있던 교수의 것.

"학교 다닌다고 학교가 너네 것 같니? 4년 다니고 졸업하면 끝이야." 라는 투의 막말도 하셨다고.

영상 https://twitter.com/willowseoul/status/759246062137778176

- 위독함, 당장 숨이 막혀 죽을 수도 있다, 119 등의 표현 쓰던 교수

경찰 오니까 웃으면서 나감

- 학교 측의 허위사실 유포에 가까운 공문.

(이대 학생의 글 인용)

미래라이프산업의 본질은 결국 학위 장사일 뿐입니다. 

이화여대 총장 측은 단과대 하나를 새로 만드는 중대한 일을 학생들과 협의 없이 진행했습니다. 

학생들은 뉴스를 통해 이 사실을 알게 되었고, 이를 막고자 한 것 뿐입니다.

하지만 어떤 분도 학생들과의 대화 의지를 보여주지 않으셨고, 교수님들께서 먼저 3박 4일 동안 있자고 말씀하시며 회의실에 남으셨습니다. 

저희는 재학생과 졸업생들로부터 모금을 받아 교수님들의 식사 등을 책임지고 학생들도 복도에 앉아 공부를 하는 등의 평화적인 시위를 진행하였습니다.

교직원 노조 대표께서도 저희와 의견을 함께한다고 밝히셨으며, 현재 거의 대부분의 학생들이 미래라이프 산업에 대해 반대하는 입장입니다.

하지만 총장님은 오시겠다는 말만 벌써 몇 번째, 아직 얼굴도 보지 못했으며

평화시위를 진행하고 있던 이대 본관에 무장한 경찰들이 진입하여 문화재인 본관 유리창을 깨고 학생들을 끌어냈습니다.

현재 저희 학생들은 잘못한 것이 없습니다. 따라서 연행당할 이유도 없습니다.

학생이 학교에 있겠다는데 왜 이런 무리한 폭력진압을 하는지 이해가 되지 않습니다.

교수님들은 편두통이 있다며 구급차를 타고 빠져나가셨지만 정작 학생들은 현재 탈진하여 구급대에 의해 실려나가고,

경찰들이 들이닥쳐 찰과상을 입은 학생이 한둘이 아닙니다. 

언론은 오직 학교의 입장만을 반영하고 있습니다. 

여론만이라도 부디 저희 편을 들어주세요.

우리나라의 민주화에 대한 이야기입니다. 조금 길어도 읽어 주셨으면 좋겠습니다.

어디든 좋으니 멀리멀리 퍼뜨려 주세요. 아니 제발 가져가 주세요.

시간 괜찮으시다면 각종 포털에 이화여대, 이화여대폭력진압 검색 부탁드립니다.

추가할 내용 있으면 댓글로 얘기해 주세요.

추천  379

이런 글은 어떠세요?

돈이 정말 위대하네요. 경찰을 맘대로 조종할수도 있다니요.
7년 전
(2016/8/18 0:27:16에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
아니요 인서울 탑오브탑임니다ㅠㅠ
7년 전
????뭔소리짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
어휴 학생들은 깨어있는데 윗분들이 깨어있질 못하네요
7년 전
창섭이얼굴창섭이얼구울  생축 : 잉어합니다
이야기가 잘못 전달될까 두려워 자세한 이야기를 적을 수는 없지만 모두 사실입니다. 관심가져주셔서 감사합니다...!!
7년 전
혹시 이대생이세요?? 2년 또는 2년반 다니고 이대 '학위'가 나오는거 맞죠??
7년 전
턱긴베이비  영배하라목청이터지게
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 한국 미쳐가나봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ교육을 위해서 만들어진 학교인데 그 교육수준을 판다고? 그게 말이냐 방구냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무리 초등학교 중학교 고등학교도 학생투표를 실시하는데ㅋㅋㅋ 지금 지성인들의 리더라고 나불대는 총장이..ㅋㅋ 그렇게 돈이 좋으면 돈이랑 사귀고 무인도가서 돈 쏟아부어놓고 돈이랑 해피해피 라이프 즐기지ㅋ
7년 전
정상아니다
7년 전
와 어이없어
7년 전
Park Ji Min  뿌꾸빵
ㅋㅋ... 진짜 화난다..ㅠㅠ 인티라서 참음
7년 전
피지컬  세븐틴
아오 화나 경찰들도 시켜서 하는거겠지만 너무한다 진짜..^^
7년 전
그동안 쭉 적립금 1위 유지하던 학교가 총장 바뀌고 2년만에 빚만 1100억원이라는거 듣고 얼마나 소름끼치던지.
7년 전
총장,교수는 무력으로 대응하면 다 해결할 수 있을지 알지, 학생들이 깨어있고 국민이 다 알았는데 어디까지 그렇게 뻔뻔하게 굴 수 있나 두고보자
7년 전
WIN  WhoIsNext
말이 안나오고 ...
7년 전
총장노답...지금 뭔80년댄줄ㅋ
7년 전
와 경찰...
7년 전
Nicholas P. Wilde  왜이래, 날사랑하면서?
나라가 이모양이니... 우리나라 명문대라하면 꼭 나오는 이대에서도 이런 불합리한 일이 생기네요
7년 전
소름돋는다...
7년 전
이게 뭔일이람 진짜...
7년 전
듀근듀근  라이언더쿠♡
어휴 진짜 답답하다 웃는 경찰 소름돋넼ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
그냥 상황 다떠나서 학생 400명 있는데 경찰을 1600명 투입한다는거 자체가 .. 2016년이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 80년대야지금이?
7년 전
총장왜그래요.. 아는언니 이대다니는데 얀락해봐야겠다 그와중에 뉴스도.. 노답
7년 전
Sora Lee  ?????????
우리학교에서 저런일 생기면 나같아도 시위 참가한다.. 하지만 교수를 4일동안 감금하는건 범죄아닌가.. 게다가 시위진압하러 가는 의경들은 무작정 시민들 때리고 하지 않음.. 교수들 내보내는 과정에서 몸싸움생겼겠지. 저걸 평화시위라고 할 수 있을지. 집은 안보내도 밥주고 물주고했으니 평화시위라는건 말도안되요
7년 전
꾸꾺이  
무력으로제압하면다되는줄아네ㅋㅋㅋㅋ대한민국은 변하는게없다진짴ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
RlCKY  비담틴탑유연석이정재
하... 소름돋아... 80년대에 살고있는거같다
7년 전
평화시위이 라기엔 좀 격한 부분도 있고.. sns글도 쉽게 믿을수없다 좀 더 지켜봐야할듯..
7년 전
평화시위는 정부에서허가가떨어진시위가 평화시위구여 이화여대학생들이한건불법시위맞구여. 어느학교에나있는 평생교육원등을 마치 자기학교의 위신이 떨어지는 고등교육기관으로써의 위치를상실한듯이말하는 이화여대 학생들이 더 문제있다고보는데여. 평생교육원은 공부에 뜻이없거나 여건이안되서 못했던 직장인분들 노인분들을 대상으로하는 교육기관이구여. 학사수료는 할수있으나 학사코드가달라서 실제로 이화여대졸업이아닌 이화여대평생교육원졸업입니다. 어린학생들이 너무 자신들의 기득권을 지키려고만하는모습이 안타까울뿐이네요
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
도대체 어느나라법규규정을보신건가요. 아닙니다. 시위라규정함은 자신의 이익및 이권이보장받지못할때 이를 규탄하기위한 사회적행동인데 대학내에서하는시위는 합법이라니 말도안되는얘기구요. 보통 자역경찰청에서 관할하구요 각 관할기동대가 시위에대한 정보 시간 규모모두를 알고있어야하구요. 그에따라 합당한 경찰병력이 미리 지원나가있어야되고 그파견인원은 기동대장관할인데 400명정도이고 이화여자대학이라는점을 알고 여경들이 많아야합니다. 남자경찰이 이를진압하면 후에 법적으로 문제가많이생겨서요. 본문내용을 읽고 그대로 보신다면 오리석으신겁니다. 본문내용의 본질을 이해하셔야하고 미래라이프사업등 어떤대학이던 사업을진행하는데에있어서 이익창출 및 고등교육기관으로써의 사회적위신을 지키는것이 최우선이라고보고. 애초에 2년다닌다고 학사코드가 다른 평생교육원 졸업증이나오는데. 본문내용은 마치 똑같은 졸업증이나온다같은 말을해놧네요... 안타깝네요.. 인티하는어린친구들이 이내용만읽고 경찰과 학교교육기관을 안좋게만 바라볼까하는시선이 두렵습니다.
7년 전
CUBE 전소연  비스트 펜타곤 전소연 ♡
죄송하지만 저는 이 문제가 다른 대학처럼 평생 교육원 졸업증이 아닌 이대를 4년동안 이수하고 졸업한 학생들과 똑같은 졸업장이 나와서 문제가 되는 걸로 알고있는데요..? 다른 대학처럼 평생 교육원 졸업증이 나오면 이렇게 문제가 붉어질 일이 없다고 생각해요. 이화여대 평생 교육원 졸업증과 그냥 이화여대 졸업장은 다르니까요.
7년 전
지금 그말씀 법적으로 책임지실수있습니까? 위본문내용만보고 허위사실유포 라고 신고해도 당당할만큼 님은 그사실을관계를 투명하게 알고계신겁니까 아니면 보도자료 기사드로만된것을읽고하시는건가요
7년 전
7년 전
윗님과 같은답변드리겠습니다. 만약맞다고 말씀하시면 전 허위사실유포로 고소하겠습니다.
7년 전
부오부오에게

7년 전
삭제한 댓글에게
기사를보고 문제를삼아서 하려면끝도없죠 하도 날라리기사들이많으니 제주장과같은 기사들도 많이있습니다. 어쨌든 님은 같은 4년제 학위가나간다고 인스티즈을 하는 모든 불특정다수에게 거짓된정보를 유포하고계신것맞나요?

7년 전
윤아이  안나라수마나라
평생 교육원은 이미 이대에 있어요. 이건 평생 교육원과는 다른 개념의 사업이구요.
비판을 하시더라도 위에 도표로 정리된 기본 사실들부터 먼저 확인해주셨으면 좋겠어요.

7년 전
... 아니 학위가다르게나간다니까요? 아니 사실과는 왜곡된자료만보고 어떻게 모든걸 판단하시려하는거죠? 2.5년다니고 4년제와 똑같은 학위부여가된다고 지금말씀하시는거에요머에여 평생교육원이있던없던 지금진행하는사업은 평생교육원의 사업확장정도인데 무슨 말더안되는소리를자꾸하시는거에요
7년 전
윤아이  안나라수마나라
뉴스에 따르면 이대 내 새로운 단과대 설립에 4년제 학사라고 되어있는데요?
http://www.huffingtonpost.kr/2016/07/30/story_n_11274194.html
저는 기사를 보고 판단했으니 뉴스도 왜곡된 자료라고 주장하고 싶으시다면 그에 걸맞은 반박 자료 좀 찾아주세요.

그리고 지금 무엇보다도 이대생들이 분노하는건 학벌, 기득권보다도 총장의 비민주적이고 폭력적인 사업 추진 행태입니다.
학생들에게 일말의 언급도 없이 심지어 교수진들도 모르게 억대 규모의 사업을 이번 8월달부터 바로 추진하려 하는게 말이 되나요?
솔직히 '학교의 주인은 학생이 아니다'라는 말까지 나온 이상, 이대생들이 분노할 만한 근거는 충분히 된다고 생각하네요.
적어도 지식의 상아탑인 이상 학생들의 요구나 피드백을 받고 이번 사업에 대해서 토의를 해보려하는 자세는 갖추어야 하는 것 아닌가요.
자꾸 거짓정보가 난무하고 있다고 하는데 이것부터가 총장이 학생들과의 소통을 포기한 결과에서 비롯된 것이라고 봅니다.

7년 전
CUBE 전소연  비스트 펜타곤 전소연 ♡
저딴 식으로 행동하면서 학교의 총장이라니;
7년 전
정예인  기쁘다태민오셨네
세상에 짜증난다
7년 전
깽징이  사랑이 막 피어나요
부끄러움도 모르고 진짜... 이화여대 학생들 꼭 쟁취하십시오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
엄청큰모기  지민보다예쁜것 X
이화여대 학생 분들 힘내세요 ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
어제 밤에 뉴스 보다가 어쩐지 이상하더라니 거의 허위보도였네요...
7년 전
이화여대학생들이 얼마나 열심히 공부해서 들어갔을까....그런데 어른들은 돈으로 그걸 사고 파네요
7년 전
미쳤다ㅎ..학생들한테 뭐하는 짓이람
7년 전
찌스트뮤직  선주경 비와이 잼잼
뉴스마다 계속 4~5명의 교수님이 감금되었다가
45시간 만에 경찰에 의해서 풀려났다고 하는데
웃음 밖에 안 나오더라고요

7년 전
블락빅뱅♥  일처다부제
아..진짜 이대 가고싶고 수시도 쓰려고 했는데 속상하네요..
7년 전
달팽이파스타  SHINeeB1A4
진짜 화난다 ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
달팽이파스타  SHINeeB1A4
어이없어 진짜
7년 전
홀랜드  
그냥.... 한마디합니다 인생그렇게 살지마세요 남의 눈에서 눈물나오게하면 결국 당신눈에서는 피눈물납니다 학교의 주인이 학생이 아니라고요?졸업하면 끝이라고요? 그러면 숨은 왜쉬세요 어짜피 죽는데 물은 왜 마시세요 어짜피 목마른데
7년 전
페이탄  Hunter x Hunter
지금 2016년 맞나요..?
7년 전