공지가 닫혀있습니다 l 열기
mamamoo휘인ll조회 18007l 7
이 글은 7년 전 (2016/8/11) 게시물이에요

오늘자 아는형님 멤버들과 제작진 극딜하는 기자 .JPG | 인스티즈

http://ize.co.kr/articleView.html?no=2016080723437297582

JTBC [아는 형님]에는 주로 여성 게스트들이 출연하고, 그들에게 일곱 명의 고정 멤버들이 보이는 태도는 각각 다른 ‘아저씨’의 유형을 보여준다. 그리고 그들에게 흡연과 성형에 관한 농담을 꾸준히 던지고, 몸매를 감상하며 감탄하는 등 여성에 대한 고정관념을 반복하고 여성을 대상화하는 [아는 형님] 멤버들의 언행은 ‘예능이니까’ 웃음으로 퉁치고 지나갈 수 없을 정도로 많은 문제를 품고 있다. 방송 안에서 일곱 명의 멤버들은 과연 어떻게 행동하며 어떤 아저씨의 모습을 보여주고 있는지, 그들의 행동은 얼마나 유해한 것인지, 한 명 한 명 조목조목 따져봤다.

오늘자 아는형님 멤버들과 제작진 극딜하는 기자 .JPG | 인스티즈

이수근, 바람 잡는 아저씨
게스트에 관한 퀴즈를 푸는 ‘나를 맞혀봐’ 같은 코너가 있긴 하지만, [아는 형님]은 정돈된 방송의 모양새를 갖추기보다 멤버들의 임기응변에 기대는 바가 크다. 여기서 MC의 역할을 해주는 것은 이수근이다. 그는 분량 없는 김영철을 챙기고, 게스트들의 멘트에 중간중간 웃긴 ‘드립’을 더하며, 러블리즈 출연 당시 베이비소울의 깔창을 발견한 후 뺏으려고 장난을 친 것처럼 다방면으로 활약한다. 하지만 동시에 이수근은 [아는 형님]의 멤버들이 여성 게스트들에게 농담을 빌미로 불쾌한 멘트를 쉽게 치도록 분위기를 몰아가기도 한다. 게스트와 멤버들 사이에서 억지로 묘한 기류를 찾아내며 ‘얼레리 꼴레리’ 춤을 추는 것은 그나마 무난한 편이다. ‘내가 가장 빠져 있는 것’을 묻는 전효성에게 다짜고짜 “성형”과 “뽕”을 댄 강호동을 감싸며 “볼륨을 높여주는 걸 이야기하잖아. 다들 무슨 생각 하는 거야?”라고 수습하려 하고, “우리가 봤을 때 (너의) 어디가 제일 섹시할 것 같냐”고 물으며 왁스 CF처럼 의자를 이용해 춤추기를 종용한다. 마치 회식에서 성희롱에 가까운 멘트를 하고도 “농담인데 분위기 망치게 왜 그렇게 정색을 해?”라고 하거나, 분위기 좋아지게 장기자랑이나 한번 해보라고 강요하는 상사 같은 아저씨. 

서장훈, 존중 없는 아저씨
최다 득점․최다 리바운드를 기록한 잘나가던 농구 선수, 그리고 지금은 건물주. [아는 형님]에서 서장훈의 캐릭터는 잘난 척하며 생색내는 남자로, 사육사가 되고 싶었다던 씨스타 효린 앞에서 “조그맣게 동물원을 차려서 효린이에게 맡겨야 겠다”라고 이야기하기도 한다. 다소 까다로운 성격답게 여성 게스트들에게도 다른 멤버들만큼 심하게 들이대지는 않는 편이나, 언제나 위에서 내려다보는 듯한 시선으로 그들을 대한다. 트와이스가 ‘CHEER UP’ 춤을 추기 시작하자 굳이 세트 정면에 앉아 진지한 표정으로 감상하는가 하면, “미안한데 잠깐 이쪽으로 한 번 왔다가 갈래? 와봐. 얘가 여기 왔다가니까 좋은 향이 확 나가지고”라는 말로 전소민을 당황하게 만들었다. 이 밖에도 다림질이 취미라는 아이린을 “약간 현모양처 스타일”이라고 평가하는 것 등은 여성을 남성과 별개의 독립적인 인간으로 생각하지 않는 듯한 서장훈의 인식을 보여준다. “(여성 게스트들이) 나를 선택할 확률이 60~70% 되니까 좀 지친다”고 그 스스로는 즐거운 농담을 했지만, 실제로도 그럴지는 의문이다. 

김희철, 막말하는 아저씨
게스트는 물론 [아는 형님] 멤버들에게도 걸핏하면 도박이나 이혼 등의 과거사를 끄집어내며 놀리는 김희철은 “이러라고 나 불러놓은 거 아냐?”라는 자신만만한 태도로 일명 ‘돌+I’ 캐릭터를 보여주고 있다. 그러나 실제로 있었던 일이며 듣는 이들 스스로도 기꺼이 동참하는 농담과, 반면 듣는 이들과 합의되지 않았을 뿐더러 오로지 여성에 관한 편견과 선입관으로 똘똘 뭉친 농담은 다를 수밖에 없다. 소녀시대 써니가 스트레스를 푸는 방법으로 “폭음에 줄담배”를 들거나, ‘팬들에게 받은 것 중 가장 감명 깊은 물건’을 맞혀보라는 이수민의 질문에 “샤넬백” 아니냐고 되묻고, 전소민에게는 “너 코 진짜 니 코야? 니코 니코니”라는 멘트를 치는 일이 모두 ‘돌+I’라는 캐릭터로 무마되고 있는 것은 심각한 문제다. 흡연과 성형 이야기, 몸매나 외모에 대한 지적, ‘된장녀’ 프레임 씌우기 등은 예능 바깥의 세상에서도 여성에게 수시로 가해지는 폭력이지만, 김희철은 이것이 재생산하는 고정관념에 대한 고민 없이 그저 개그의 소재로만 활용하기 때문이다. 예능에서의 캐릭터는 막말 프리패스가 아니다.

김영철, 상식적이어서 ‘노잼’ 취급받는 아저씨
김영철의 별명은 ‘분량 브레이커’다. 분량을 확보하기 위해 이수근과 미리 멘트를 짜 오거나 “나는 [아는 형님]의 밑반찬 역할”이라고 아무리 인정해도 김영철이 방송에서 큰 비중을 차지하기 어려운 건, 스스로 웃기지 못하는 부분에 더해 무례하지 않으면 웃기기 어려운 [아는 형님]의 분위기 때문이기도 하다. ‘내가 아플 때 하는 행동’을 퀴즈로 내며 ‘ㅇㅇ하고 샤워하기’라는 힌트를 준 한채아에게 김희철이 “뭘 하고 샤워하나… 이거 말해도 되나?”라며 음흉하게 웃는 사이 “청소하고 샤워하기”라는 정상적인 답변으로 정답을 맞히고도, 김영철은 ‘노잼’이라는 평가를 들을까 봐 멤버들의 눈치를 살펴야 했다. 퀴즈 게임에서 순발력을 발휘해 기발한 대답을 하지 못하는 것 자체는 그의 재능 부족일 수 있다. 하지만 게스트들이 내는 문제에 정답과 별개로 ‘섹드립’ 혹은 ‘담배 드립’을 반드시 치며 여성을 희롱하는 나머지 멤버들과 달리, 그런 식으로 바닥을 드러내는 위트를 부리려 하지 않는 김영철의 방식은 [아는 형님] 사이에서 좀처럼 받아들여지지 않는다. 말하자면 모두가 더러운 농담을 하는 남성들의 모임에서 혼자만 점잖은 척한다는 이유로 은근히 따돌림당하는 아저씨인 것이다. 이는 그만큼 김영철이 여성 게스트들을 상식적으로 대하고 있다는 증거이며, “‘저 까탈스러워요’ 하면 되게 편해져. 감추지 말고 숨기지 말고 얘기 해. 지금은 피곤하다고”라는 말로 레드벨벳의 예리를 위로하는 모습에서도 고스란히 드러난다. 이런 ‘노잼’이라면 불쾌한 농담으로 재미있는 것보다 훨씬 낫다.

민경훈, 음험한 아저씨 
동그란 안경을 끼고 하얀 얼굴로 눈만 껌뻑이고 있는 민경훈은 얼핏 순둥이처럼 보일지도 모른다. 그러나 그는 [아는 형님]에서 그 누구보다 적극적으로 음흉함을 드러내는 사람이다. 이미 답을 알고 있으면서도 순진한 척 “왜 별명이 베이글이냐”고 물어 전효성을 곤란하게 만들고, 서인영이 “내 취미는 무언가를 모으는 것”이라고 하자 실실 웃으며 “가슴 모으기!”라고 대답하기도 한다. 그때마다 방송은 ‘음란마귀 출몰’이라는 자막을 장난처럼 띄우지만, 민경훈은 ‘음란마귀’가 아니라 그냥 여성 게스트들에 대한 예의를 갖추지 않는 사람일 뿐이다. 그런 그가 특히 좋아하는 것 중 하나는 스킨십으로, 퀴즈에 대한 상으로 써니가 김희철의 볼에 뽀뽀하는 모습을 보며 “오오오오오오!” 하고 지나치게 들뜨거나, 트와이스 쯔위의 팔목을 조금이라도 더 오래 잡고 있기 위해 일부러 팔씨름을 끝내지 않는 등 노골적으로 욕망을 드러낸다. 그렇게 버즈의 ‘쌈자’로만 알려졌던 민경훈은 [아는 형님]에서 여러모로 재발견되고 있다. 물론 나쁜 의미에서.

이상민, 애잔한 척하는 아저씨 
이상민은 김영철만큼 분량이 없다. 맨 뒷자리에 조용히 앉아 있을 따름이다. 빚 때문에 불행한 남자를 담당하고 있는 그는 “열심히 하루하루를 잘 살고 있고 팬미팅은 못 해도 채권단 미팅은 하면서 채권단 여러분을 실망시키지 않는 이상민이 되겠습니다”라는 둥 채무를 유머로 승화하는 역할에 충실하다. 그렇다고 해서 이상민이 [아는 형님]의 아저씨 세계관을 거부하거나 적응하지 못하는 건 아니다. 3년 전 어느 중국집에서 써니와 잠시 스쳐 지나간 추억을 굳이 꺼내며 아름다웠다는 감상을 남긴 것은 약과다. 여행을 다녀왔다는 전소민에게 작은 목소리로 “음… 누구랑 놀러 갔다 왔지?”라고 묻고, 교복치마를 입은 씨스타 다솜이 껑충 뛰어 교탁에 앉자 “오오!” 하면서 굳이 자리에서 일어나 기웃거리기도 한다. 아무리 빚이 많아서 애잔하다 하더라도 절대 눈감아줄 수 없는 행동이다.

강호동, 위협적인 아저씨 
강호동은 [아는 형님]에서 진행을 하지 않는다. 그렇다고 순발력 있는 멘트를 치거나, 사이사이 웃긴 콩트를 연출해내지도 못한다. 그가 하는 일은 무리한 ‘섹드립’과 맥락 없는 개그 정도다. 게스트로 출연한 신소율에게 “선생님 힘 좋아해요?”라고 묻고 뜬금없이 “밤늦게 전화해도 됩니까?”라고 묻는 것은 물론, 정신없이 잔다는 한채아에게 “누가 업어 가도 모르는 스타일이가?”라고 물으며 의미심장한 웃음을 짓는 것은 방송이 아니라 실제라면 심각한 범죄에 해당하는 일이지만 강호동은 매회 비슷한 무리수를 둔다. 김희철의 담배 농담에 언제나 적극적으로 가담하는 멤버 또한 강호동이며, ‘써니가 제일 잘하는 것은?’이라는 퀴즈에 “인내심 하면 이거지! 똥 참기”라는 답으로 저급한 유머를 시도하는 통에 [아는 형님] 나머지 멤버들의 수습조차 불가능하게 만든다. 무엇보다 심각한 것은 주저 없이 드러내는 그의 폭력성이다. 아내에게 보내는 영상편지에서 “뭘 봐! 설거지나 해”라며 윽박지르고, 여자친구가 약속시간에 늦은 상황극을 하는 도중 러블리즈의 케이에게 크게 소리를 지르고 팔을 휘두르며 때리는 시늉을 하기도 한다. 이것은 ‘상남자’가 아니라 폭력적인 남자다. 아무리 예능은 예능으로 받아들여야 한다 해도, [아는 형님]을 보는 현실의 여성들이 이런 아저씨들과 어울리고 싶은 마음을 먹을 리는 없을 것이다.

CREDIT
글 | 황효진
사진 | JTBC
교정 | 김영진

추천  7

이런 글은 어떠세요?

임 창균  #꾸꿍이 #믹테
예능은 예능일뿐
7년 전
ㅋㅋㅋ 그냥 아무생각 없이 볼때 괜춘
7년 전
실제로도 저랬으면 퇴출감인데 콩트니깤ㅋㅋㅋ
7년 전
가끔 불편하긴하더라구요ㅠㅠ 콩트긴 하지만 결국 대중이 보는 방송인데 굳이 저런 개그를 치며 웃겨야하나 싶기도 해요ㅠㅠ
7년 전
솔직히 강호동 아내가지고 개그하는거 재밌지도 않고볼때마다 정색함
7년 전
2222 강호동 말고 유부남들이 방송 나와서 그런 식으로 말하는 거 넘나 싫어요
7년 전
소녀시대 (SNSD)  그여름우리가만난少女
3333 유부남들이 방송에서 그러는거 진짜 별로임..
7년 전
7년 전
4444 트와 나오는 편에서 아내한테 설거지나하라고 할 때 진짜.. 조금뒤에 웃으면서 무마하던데 어이없음요
7년 전
엑소 배큥  엑소인피니트하이큐
7년 전
66666 맞아요 방송외에 다른 사적인 사람들까지 끌여들어서 그걸 재미있는 요소?로 말한다는거자체가...
게다가 아내분인데8ㅅ8

7년 전
7년 전

다른방송은 이러면 욕먹는데 아는형님이라 욕 덜먹는듯 난 아는형님보고 예능 엄청 힘들구나를 느낌
7년 전
마지막 인사  Hot issue
이혼 드립 치고 전 아내 얘기 꺼내는 부분도 되게 예의없다고 느껴짐
7년 전
막말형님
7년 전
케이한테 너무했다고 생각했음..
7년 전
심할 때도 있긴하지만 개그를 개그로 못받아들인다는게 안타깝네여
7년 전
김희철 맨날 재밌던데.. 예능일 뿐인뎅..
7년 전
니코니코니는 좋아하는 애니메이션 질문에서 정답 말하면서 한건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전소민씨도 희철이 너 코 진짜야? 이래서 내코내코지~~ 하면서 완전 재밌었는뎈ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
야바이  재보마나도3초뽀뽀
ㅋㅋㅋㅋ재밌눈데..
7년 전
페루  영화
솔직히 진심으로 싫음 예능이란 명목으로 여성출연자들이 폭력적인 대우를 받는 것도 싫음 20살 어린 여자애들 데려다가 짝짓기게임이나하고 큰 남자가 달려들어 때릴듯이 손 번쩍치켜들면 여성출연자는 깜짝놀라고 바싹움츠려드는 그런게 개그고 예능인가?
자리에없는 아내분한테 소리빽빽지르다가 방송이잖아? 제스쳐 하는 것부터 죄지은 사람들이 얼굴들이밀고 방송하는 것도 별로임
예능이고 개그로 하는 거니까 이 모든게 용납되는거임?? 무슨 말도안되는

7년 전
빅형식  ♥가장빛날호시십분♥
진짜 좀 보기 불편함
7년 전
예능이니까 대체적으로 재밌게 보고 넘기는 편인데 가끔 도를 지나치면 보기 그럴때도 있어요ㅠㅠ
하지만 뭐 예능일 뿐인데ㄴ옄ㅋㅋㅋㅋ 실제로 저렇게 물고뜯고하면 정말 싸움날듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 여린 걸그룹들 나오면 아슬아슬하지만ㅜㅜ 짬있는 예능인들 나와서 서로 디스하면 재밌게봐요

7년 전
무소의 뿔처럼 혼자서 가라  예이예이예이예에이
콩트지만 저런 식으로밖에 못 웃기는 건가 싶기도 하고 보면서 웃긴 하지만 불편한 건 사실
7년 전
저거 아는형님에서 역저격?함 ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
보기 불편하면 안보면 됩니다~~~
7년 전
그 시대의 문화는 그 시대의 가치관과 의식을 보여주는 중요한 지표이기도 합니다. 그래서 우리는 시대별로 음악을, 미술을 분류하는 것이죠.

이런 개그가 '먹히는' 시대라는 것이 어떤 의미인지 우리는 생각해 볼 필요가 있습니다. 이런 개그가 '재미있는데 그냥 개그로 봐야 하는 거지'로 용인된다는 것이 결국은 우리의 의식이 투영됨을 의미하고, 그래서 더욱 '개그는 개그일뿐'이라고 주장하기 어려운 것이죠. 물론 지극히 개인적인 의견입니다.

7년 전
7년 전
우와... 댓글에 추천 기능이 있다면 추천 999999999개 드리고 싶어요.... 생각해보지 못한 내용이었어요 정말 타당한 의견이라고 느껴졌어요...
7년 전
7년 전
김요한 사랑단  꽃길만 걷자
3년 전
진짜 보기 불편함
7년 전
아는형님 보면 웃긴데 보면서 묘하게 불편해질때가 있었는데 여기에 그 이유가 다 써있네요
웃긴건 사실인데 자주 너무 과할 때가 있어요

7년 전
전 이거 때문에 이 프로그램 불편해서 안 보게 되더라고요ㅜㅜ기자님이 콕콕 짚어서 잘 이야기 해 주신 것 같습니다 제 애인은 재밌다고 보는데 공감 못 하겠는 부분..
7년 전
히트다 히트  그래서 원조는 누구?
예능은예능으로봐주시길...
7년 전
후시딩  프니프니광♥
그냥 예능은 예능으로만 보는게 좋은듯...
7년 전
곰,홀릭  니가 있어야만
보기에 불편해서 안보면 된다니.. 그게 어떻게 해결이 될수 있는걸까요
7년 전
재밌던데
7년 전
민경훈은 좀 불편하긴 한데 재밌음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
최승현오빠  사랑해요오빠
처음에는 그런 설정들이 재미있었는데 가끔 과할 때가 있다고 생각해요. 그 적정선을 지키기는 어렵지만 지켜준다면 더 좋을 것 같아욥!!
7년 전
눈이와  비스트
난 불편함
7년 전
스튜어트  미니언즈 둘째
사람마다 느끼는 건 모두 다를 수 있기에 난 재밌다고 보고 있지만 불편하다고 느끼는 분들도 있다는 걸 당연히 이해합니당
7년 전
인데ㅋㅋㄲㄱㅋ
7년 전
ROX Smeb  므에에에에에에
다른 방송이면 모르겠지만 아는 형님이기 때문에 웃어 넘어가는 거라고 생각함. 애초에 근본없는 예능으로 시작했었고
7년 전
솔직히 불편함 예외 방송은 없어요 과한건 고쳐나가야 맞는거지 예외를 두면 안된다고 생각합니다
7년 전
갈수록 너무 과해짐... 적정선을 지켜줬으면
7년 전
졍한  6v6
재밌던데
7년 전
sky_high  날자, 높이.
예능은 예능일뿐. 개그도 개그일 뿐이면 장동민의 이혼가정 비하개그도 개그일 뿐 아닌가 싶네요. 거긴 되고 여긴 안 되는 이유는 없다고 봐요. 시대가 이런 개그를 용인한다는 건 티비 밖의 세상에서도 저런 게 용인되고 반대로 재미있는 농담으로 치부될 가능성고 많다는 거죠.
7년 전
sky_high  날자, 높이.
그리고 반대로 생각해보면 누구에게는 예능이지만 어린 걸그룹 멤버들에게는 직장에서의 성희롱이고 성추행인데.
7년 전
그래서 본 적 없지요....
7년 전
캡쳐보고 안 불편했던적 없었어요
7년 전
그렇게치면 난 무한도전도불편하던데.. 나이도 많은데 컨셉이 바보같다는이유로 맨날 놀림받고 저격받고 반말에 동생취급당하는 정준하씨.. 그리고 박명수씨... 예능을 예능으로 안 보면 다 불편해요
7년 전
그래서 저 안보긴 해욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 불편해섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럴 수 있겠네요
7년 전
그리고 아는형님은 남자게스트한테도 극딜하는데 그걸 여혐이라고 하면 이 방송은 남혐 여혐 범죄혐 다 하는 방송일듯..ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
이게 또 아는형님 만의 메리트라고 생각하는 시청자가 있기 때문에 섣불리 뭐라고 할 순 없지만 저도 보다가 당황 한 적 많아요. 특히 민경훈씨 가슴 모으기는 정말 아니다 싶어서..
7년 전
예능이니까라니..... 여성입장에서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ여성이 조롱당하는게 그닥 썩 좋지는않네요 예능이니깤ㅋㅋㄲ라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄲ 예능이면 성차별하고 조롱해도되는구나...
7년 전
와 대박 완전 사이다다 전혀 재밌지 않음 예능이라서 괜찮다는게 이해가 안 감... 저 프로 요즘 청소년들이 엄청 좋아하던데 걱정됨...
7년 전
스포순영  방셉 셉방
정상적이면 노잼 취급받는건 모든 예능이 그럴거같긴하지만 적어도 비정상적인 개그보단 나은거같아요
7년 전
폐지했으면 좋겠다
7년 전
인정각... 진짜 재밌는 부분도 많지만 멘트때문에 불편한 부분이 많은것도 사실
7년 전
Emma  Watson
본 적이 없어서 할 말이 없다...
7년 전
사요  페퍼톤스 신재평
근데 게스트들도 저런 드립한적많은데
7년 전