공지가 닫혀있습니다 l 열기
블랙핑크에 대한 제목+내용 검색 결과
바야흐로ll조회 13604l 5
이 글은 7년 전 (2016/8/15) 게시물이에요

[데일리안 = 김명신 기자]

YG 블랙핑크, 언론과 대중 반응은 왜 다를까 | 인스티즈

"괴물 신인" 언론 호평 VS 네티즌 반응 '글쎄'
'2NE1 아류' 혹평 속 뮤직비디오 표절시비까지

YG가 7년 만에 내세운 새 걸그룹 블랙핑크가 베일을 벗은 가운데 ‘호불호’가 극명하게 갈리고 있다. ‘역시나 YG표 걸그룹’이라는 극찬 속 일각에서는 ‘2NE1의 아류’라는 혹평세례도 이어지고 있다.

유난스럽고 호들갑스럽다. 데뷔를 앞두고 멤버들을 공개하는 과정부터 8월 8일 오후 8시 음원을 공개하며 양현석 대표까지 홍보에 나서는 등, 총 공세에 나선 YG를 등에 업고 신인 걸그룹 블랙핑크가 드디어 대중 앞에 섰다.

2NE1이 공민지 탈퇴 이후 2NE1이 세간의 입방아에 오른 가운데 새롭게 선보이는 걸그룹은 과연 어떠한 컨셉트 일 지 관심이 집중됐다. 2NE1을 뛰어넘는 걸그룹의 탄생일 수도 있고 반대로 2NE1의 7년 업그레이드 버전이라는 평가를 얻을 수도 있는 상황에서 이들은 '2NE1과는 같지 않다'며 차별화를 강조, ‘붐바야’와 ‘휘파람’ 두 곡을 타이틀로 화려하게 데뷔했다.

기존의 정오나 자정이 아닌, ‘8월 8일 오후 8시’라는 차별 전략을 내세우며 자신감을 피력했다. 멤버들의 얼굴 공개 때도 그랬지만 신인임에도 불구하고 유난스러울 정도로 자신감 넘치는 행보를 보이고 있다. ‘YG 걸그룹’이라는 타이틀에 따른 금수저 탓이리라.

데뷔 하자마자 음원 차트 공략? ‘YG 걸그룹 아니었다면...’

블랙핑크는 제니 지수 로제 리사로 구성된 4인조다. 데뷔 전부터 2NE1의 인지도와 맞물려 동생 걸그룹으로 주목을 받았고, 그 홍보 효과는 대단했다. 때문에 일각에서는 비슷한 시기에 앨범을 발표한 아이오아이 유닛과의 비교는 '처음부터 불공평한 경쟁'이었다고 지적하고 있다.

물론 블랙핑크의 경우 오랜 기간 YG에서 혹독한 트레이닝을 받고 실력을 다져온 그룹이라고 알려진 만큼, 아이오아이 유닛과 비교자체가 안 된다는 견해도 있다. 그러나 반면 아이오아이 유닛 보다 못한 실력이라는 지적도 만만치 않다.

실제로 '휘파람'과 '붐바야'를 들은 네티즌들은 ‘2NE1을 뛰어넘지 못하는 카리스마’ ‘2NE1과 비슷한 음악적 성향’, ‘2NE1 보다 부족한 흡입력’ 등을 지적하고 있다. 결국 ‘YG 걸그룹’이 아니었다면 지금과는 또 다른 결과가 나왔을 수도 있다는 분석이 나와고 있는 실정이다.

특히 2NE1과 작업했던 YG 프로듀서 테디가 또 한 번 프로듀싱을 맡았다는 점에서 기대와 우려의 목소리가 공존했던 가운데 대부분의 네티즌들은 2NE1과의 비슷한 음악적 성향을 꼬집고 있다. 더욱이 2NE1의 데뷔곡 ‘FIRE'와도 비교하며 ‘넘사벽 아우라’를 지적하고 있다. 걸크러쉬와 청순미를 겸비한 블랙핑크라는 홍보에도 불구하고 ‘2NE1의 아류’라고 평가되는 이유다.

결국 YG엔터테인먼트에서 나오는 걸그룹이라는 사실 만으로 여타 신인그룹들 보다 강한 스포트라이트를 받은 것이 사실이며, 그렇게 대대적으로 홍보했던 ‘괴물신인’이라는 평가도 그저 2NE1의 음악적 성향에서 따온 ‘순위가 보장되는 음악 장르’ 탓이라는 견해가 우세하다.

여기에 일각에서는 레드벨벳의 뮤직비디오를 표절했다는 지적까지 나오는 등 팬들 사이에서 적지 않은 논란까지 더해지고 있다.

YG 블랙핑크, 언론과 대중 반응은 왜 다를까 | 인스티즈

물론 블랙핑크는 오랜 기간 준비된 걸그룹인 만큼, 개개인의 실력은 인정해야 한다. 그리고 4명이 선보일 그 무대 역시 여전히 뜨거운 관심을 모으고 있다. 하지만 적어도 현재까지 보여진 음악적 성향만으로 볼 때, 2NE1과 큰 차별화를 보이지 못하고 있다. ‘그루브가 더해진 2NE1' '2NE1의 대체’ 등의 타이들은 결코 달갑지 않은 혹평이다. 2NE1과 블랙핑크의 스펙트럼을 완전히 다르게 구축하지 못했다는 지적이 여전히 뜨겁다.

YG는 빅뱅과 2NE1을 연타 흥행시키며 지금의 YG를 구축했다고 해도 과언이 아니다. 이후의 발전 가능성을 입증하려면 블랙핑크의 성공이 불가피 하다. 언제까지 빅뱅 2NE1의 YG가 될 수는 없다.

하지만 지금의 대세적 분위기를 볼 때 화제성을 제외하고 아이오아이 유닛보다, 여자친구 등 실력파 걸그룹 보다 훨씬 더 실력이 높다라고 평가하기엔 무리가 있어 보인다. 물론 여자친구나 아이오아이 등 이미 몇 곡의 히트곡도 내놓은 그룹들이라고 항변한다면, 블랙핑크 역시 ‘YG’를 등에 업고 호들갑스러울 만큼 대대적인 관심 속에 데뷔한 ‘금수저’ 지적을 피할 수 없다.

이제 막 데뷔한 신인 걸그룹에게 너무 냉혹한 평가라고 지적할 수도 있지만, 분명한 건 ‘YG’라는 타이틀에서 자유로울 있기 위해서는 먼저 소속사 내 그룹들을 뛰어넘는 실력을 선보여야 하고 타 회사 걸그룹들과의 경쟁에서도 그 실력을 인정 받아야 한다.

그래야 데뷔하자마자 1위를 해도 민망하지 않다. ‘YG라 1위를 줬다’는 인식은 이제 시작하는 신인걸그룹에게 절대적으로 긍정적인 요소로 작용하기 힘들다.

2NE1은 외모 보다, 홍보빨 보다 오로지 실력으로 인정받은 그룹이다. 'FIRE'를 발표하자마자 그야말로 전 걸그룹들을 올킬시키며 그 저력을 과시했다. 'YG 걸그룹'이 아닌 '2NE1 소속사가 YG'로 그들만의 '실력'을 인정 받았다.

블랙핑크 역시 양현석 대표까지 나서며 자신만만한 출사표를 내건 만큼, 오로지 그 실력으로 인정받는 또 하나의 걸그룹이 되길 바란다. 성공하느냐 실패하느냐 이분법적 평가가 중요한 것이 아니라, 누군가의 아류로 평가 받는 것이 이제 막 데뷔한 신인 가수에게 더 잔혹한 첫 성적표일테니.

http://media.daum.net/entertain/culture/newsview?newsid=20160813082625628
추천  5

읭? 내가 본건 언론 기사에서 평은 별로였고 네티즌들은 좋아하던데
7년 전
신세계로 널 초대해  이런날다시살고싶게해
7년 전
7년 전
7년 전
MINE ONCE  유연정 플레디스걸즈
7년 전
유월  컨셉돌이 선사하는 판타지 
7년 전
은 지원  젝스키스
7년 전
7년 전
7년 전
19871104  최승현생년월일
7년 전
111111 뭐짘ㅋㅋ
7년 전
7년 전

근데 진짜ㅈ모르고 들었을때 다들 퉤니원인 줄 알았음 같은 회사라 그런가
7년 전
7년 전
뮤비 표절은 모르겠고 레벨 팬이 말하길 그룹 이름이 표절이라던데
7년 전
김한빈구준회  아이콘 오늘모해
왜요...??
7년 전
그룹이름 표절...? 처음듣는데유...?
7년 전
아 죄송해요 그룹 이름 의미요!! 블랙이랑 핑크랑 정반대의 모습을 보여준다?라고 들었는데 친구말로는 레드벨벳도 레드와 벨벳의 모습을 보여준가는 의미라고 하던데요???
7년 전
블핑 이름뜻 그거 아니에요ㅋㅋㅋ
7년 전
더 콰이엇  난 덕화, 예쁜 눈을 가졌지ㅎ
아직 데뷔한지 얼마안되서 그런듯.. 투에니원도 초반엔 여자빅뱅이라고 엄청 말 많았던거 보면 ㅇㅇ.. 더 지켜봐야할 걸그룹!
7년 전
JHP
이제 막 데뷔한 애들한테 잣대가 왜이리 엄격한지
7년 전
대중반응 좋은댕..
7년 전
@이석민  이석민내남편인게분명
첨들었을때 그냥퉤니원느낌났음 뭔가넷상반응이랑 주위반응이랑 차이가 많이남
7년 전
SVT전원우  #₩woo
대중반응 좋지 않나 나도엄청 젛았는데...
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 귀여워욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
정호셕  인피니트방탄
좋은반응도 많던데.. 아직 데뷔한지도 얼마 안 됐는데 조금 더 지켜봐야 알 듯
7년 전
실력도 좋고 비주얼도 좋고 노래도 좋으니 못뜰 수가 있나...
7년 전
위너아이콘.  블❤️랙❤️핑❤️크
감사합니다❤️❤️
7년 전
E X O  Listen
엥 난 좋은 반응 밖에 못 봤는데...?
7년 전
Fm.  빅뱅갓칠제훈홍식
에,,, 난 좋던데...
7년 전
언론반응 안좋고 대중반응이 좋다는건줄...지금 음방무대도 실시간 동영상 탑 1, 2위인데...음원도 다시 서양수박 1위가 되었는데 도대체 어떻게 더 해야 대중반응이 좋다는이야기를 들을 수 있나요
7년 전
워더드립_척결  뱅슞싴♥♥
참고로 블핑 블랙/핑크 컨셉이 아니라 핑크의 다크한 의미(?) 로 쓰인겁니다
뮤비 표절의혹도 짜집기였구여..

7년 전
위너아이콘.  블❤️랙❤️핑❤️크
대중 반응 네티즌 반응 엄청 좋은데 뜨겁고
7년 전
타싸반응보면 되게좋던데 오늘만해도 입덕했단글을겁나게봤는디
7년 전
ADV 서출구  ADV iKON
완전 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 좋음ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
이수혁(28)  생일축하해♥
단 다 좋은 글만 봤는데 주변반응도 좋고
7년 전
이쁨
7년 전
반대로잘못썼나??
7년 전
양 세형  양세바리다금바리❤
확실히 언론반응이안좋고 대중반응은 좋은듯....이글만봐도
7년 전
노래가 너무 투에니원 느낌..
7년 전
뭔가 들으면서 여기는 씨엘 파트 여기는 박봄 파트 이렇게 구분이 감
7년 전
22..ㅠㅠ
7년 전
#건  됐어 성공했어
7년 전
호감도는 아직 잘 모르겠지만 내 기준 노래가 좋은 건 확실함 노래 짱 좋음
7년 전
근데 오늘 막 데뷔무대한 정말 쌩신인인데 벌써부터 괴물이다 아니다 판단하는건 좀 아니라고 봄
7년 전
BLΛCKPINK  휘파라바라바라밤
그냥 현석이가 입만 다물면 될듯
7년 전
BLΛCKPINK  휘파라바라바라밤
블랙핑크 사랑해♥
7년 전
CalArts  디즈니 동생
뭐가.... 좋던데 쩔던뎅
7년 전
지창욱  @Jichangwo
나만 노래 별룬가..다들 좋다길래 들어봤는데...제취향이 아닌가봐요ㅠㅠ
7년 전
22222ㅠㅠ
7년 전
Ace of ACE  괴민
333뭔가 트로트 생각남ㅜ
7년 전
O72O  2AM
444ㅠㅠㅜㅜ
7년 전
노래도안들어봄
7년 전
약탄소년단  무슨 약을 탄거야!
난 좋던데....
7년 전
R
좋아여
7년 전
으우뜨  올해수능대박
보고 투에니원삘좀나던데
7년 전
블랙핑크 입덕 완료
7년 전
약간 과하게 포장 하는게 없지 않아 ㄴ있는듯 싶네욤 반응 나쁘지는 않은 편이니
7년 전
퍼포먼스팀 리더  몹시섹시역시호시♥
노래는 좋은데 뭔가 그룹 색이 너무 투애니원 생각남..ㅠㅠㅠ 포지션이 딱딱 정해져있는것같아소ㅠㅠ
7년 전
짱조은데..
7년 전
뱅탄  빅뱅방탄
휘파람 노래 좋던뎁..?
7년 전
??반응 좋던데
7년 전
권G용  니가 웃으면 나도 좋아
49:51 좋지도 나쁘지도 않음 딱히
7년 전
언론이 안 좋고 대중이 좋은 느낌이던데.. 투애니원 아류라는 말은 댓글보다 기사가 더 많았음
7년 전
NU'EST 민현  여왕의기사
휘파람 노래 짱좋긴한데 투애니원 비슷하긴하다고 생각함ㅠㅠㅠ
7년 전
내 주위에서도 다들 좋아하던데..
7년 전
ELKIE  CLC
근데 투애니원 삘이나도 지금 투애니원이 활동중이 아니기 때문에 크게 상관 없다고 생각해요 제 취향은 너무 투애니원이기 때문에 다른 걸그룹이 투애니원스러운 노래를 들고 나왔다는것 자체로 블핑에 관심을 갖게 되었거든요
7년 전
나는 너무 좋은데 ㅠㅠ 노래도 그렇고 ㅠ
7년 전
방탄이수능공부면난이미서울대  너희의 영원한 관객
좋은 반응만 봤어서ㅠㅠㅠㅠ 진짜좋음
7년 전
데2식s  버릇이 됐어
솔직히 블랙핑크 잘 될거같음 와이지라서 그런것도 없진않겠지만 일단 멤버개개인이 확실히 다 매력있고 이번 무대보니까 구멍은 없는거같음 조만간에 입덕할거같다 로제 음색취저...
7년 전
데뷔한지 며칠되지도 않았고 고작 몇시간 전에 데뷔첫방한 그룹인데...아직 평가하기 이른듯하네요 그냥 와지를 싫어하는듯...중소기획사에서 데뷔한 아이돌이면 이런 기사뜨지도 않았겠지
7년 전
원카인   젝스키스
반응 좋던데
7년 전
난 좋은데
7년 전
구준회 여친  되는 사람입니다
친구들이 다 넘 좋아해서 오늘 처음 찾아봤는데 저도 보자마자 입덕...!
7년 전
백현숙  2012 04 08
짱좋음 그리고대중들반응은 음원성적 저정도면 좋은거같은데 ㅇㅅㅇ
7년 전
이런 기사 블핑 쇼케이후 엄청 나오는것 같다.
7년 전
대중 평갈 왜 기자님 입장에서 쓰시는지 보여지는 네이버 캐스트 조회수,음원순위 등 충분히 좋은반응으로 첫 시작을 알린 걸그룹 같은데요? 그리고, 아직 대중이 골고루 알기엔 블핑은 아직 알도 못깨고 나온...ㅋㅋ모든 평가는 아직 이르다고 봄.
7년 전
생각도안하고있었는데 솔직히 잘하긴 하는것같음 라이브도..!!
7년 전
투애니원이 여러 번 생각나긴 했음. 노래도 뭔가 중독성을 위한? 한방을 노리는 듯한 느낌도 있고. 하지만 이제 막 데뷔한 신인인 만큼 앞으로의 모습을 지켜보는 게 더 좋을 듯 싶어요.
7년 전
대중반응 쩌는데
7년 전
갠적으로 노래는 별로 다음에 어떤 노래를 들고 오냐에 따라 달라질덧
7년 전
내친구는 완전 중곡되서 옆에서 계속 휘뽜램뽜램뽜람~~~해대서 미치게씀.....
7년 전
블랙핑크 좋음
7년 전
내가 바로 지개매 후계자  SM 방탄 해연
저는 좋아요 제니 멋져요
7년 전
후르츠 링  탄봉
난 너무너무 좋음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저런 컨셉 하트...... 진짜 너무 잘 어울리고 요즘 노래 질릴 정도로 들음 ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
배큥(애기주의)  니가 나를 흔드네?
반대로 와이지라서 높은 기대감에 못 미친다는 혹평을 받는거같은데 노래 좋고 데뷔무대인데도 무대를 즐기는 모습은 보기좋은거지 유난스럽다뇨 기자분
7년 전
배큥(애기주의)  니가 나를 흔드네?
좋은 성적들이랑 좋은 모습들을 와이지라는 이유로 금수저인 덕분이다 치부해버리는거같네요 이제 겨우 데뷔한 신인인데 좀 더 너그럽게 지켜볼 필요가 있는듯
7년 전
사이다...
7년 전
변백현(Baekhyun_Exo)  변백현 설렘사❤️
오늘 첫 데뷔방송 한 번 보고 실력이니 금수저니 하긴 무리인듯 이러나 저러나 오늘 라이브 장난 아니던데 뭐 이번 앨범 으로는 아직 모든걸 보여주지 않았다고 생각하고 확실히 앞으로가 기대되는 그룹인건 확실 멤버 한명 한명이 실력면으로 누구하나 뒤쳐지는 사람 없고 앞으로가 더 기대 됩니다. 확실히 타 그룹에 비교해도 탄탄한 기본기랑 실력이 눈에 보여서 놀랐다
7년 전
Standing Egg  인디밴드
휘파람 완전 좋은데ㅠㅠㅠ 휘~~~빠라바라바라밤!
7년 전
촤누야  iKON INFINITE SJ
전 너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
V__V  탄징콘심
음원은 차트 순위가 증명하고 난 블핑좋아해요
7년 전
읽다가 공감되는건 투애니원 느낌 난다는 거 하나...그리고 뭔 기사에 그렇게 금수저 타령을...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ8시에 음원공개에 첫 진입 11윈가 했다가 점점 오른걸로 아는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기사 읽다가 내 기분이 나빠짐. 그냥 블핑 폄하하려고 쓴 기사같음
7년 전
앞으로 나올 노래들 더 승승장구했으면! 언론,대중반응 다 끌어모을 수 있게.. 블핑 화이팅ㅜㅜ
7년 전
김세정(22)  데뷔야세정해♥
노래괜찮은것같던데 비주얼도 ㅇㅇㅇㅇ!! 김제니 인종차별 논란때문에 좀 걸리긴한데 딴부분은 다 괜찮은듯
7년 전
인종차별 왕따설 주장하는 분 팩트 요구하니까 사라지셨어요!! 루머로 알고있어요~! 그럼 즐티하세욯ㅎ!!
7년 전
셍여  백현 세훈 방탄
휘파람 노래 좋고 멤버들도 다 너무 매력적이라 안뜰수가 없을듯
7년 전
왜 나는 2ne1이랑 완전 다르게 보이지..
7년 전
222222 퉤니원 스타일이랑은 달라보여요ㅜㅜㅜ 퉤니원은 우린 우주 최강 쎄!!! 우린 무지 쎄!! 덤벼봐! 이거면 블핑은 우리 예쁜데 노래도 잘한다? 춤도 잘춰! 근데 랩도 잘해! 이거같은데ㅠㅠ
7년 전
투애니원도 처음에는 여자빅뱅이라는 이야기 많았으니까요! YG가 전체적으로 비슷한 느낌이라서 그렇게 느껴질 수도 있지요 아무튼 전 노래 잘 듣고 있습니다
7년 전
개인적으로 기사에 완전히 공감은 못하겠지만 부분 공감...
7년 전
예쁘고 실력있는 친구들임은 알겠는데 노래는 그닥 좋은것같지않았음... 별로 다시 찾아서 듣고싶지 않은 노래 2ne1 복제같았음 같은 회사니까 그런거겠져
7년 전
개인적으로 퉤니원보다 블핑이 더 취향이라 처음으로 와쥐가수 좋아진건뎁..
별로 퉤니원같지도 않고 딱히 관심도 없었지만..이정도로 혹평 받을정도는 아니라고 생각함 그만큼 멤버들이 충족시켜주는 게 있으니까

7년 전
iΚΟΝ 김동혁  취향저격당한지삼백일
와이지에 들어가서 데뷔하는게 쉬운줄아나 이양반이
걸그룹 나온다고 몇년을 공지했는데

7년 전
노래 중독됨
7년 전
휘바라바라바라밤
7년 전
탄소14  해변의 카프카
너무 투애니원 느낌... 아직 노래도 두 곡 뿐이고 계속 지켜봐야할듯
7년 전
내취향 걸그룹 드디어나왔는데ㅋㅋ
7년 전
휘파람 노래 너무 좋아요...♥
7년 전
투애니원이랑 거의 똑같더라고요 듣기에... 차별점을 전혀 못 느끼겠는
7년 전
7년 전
예? 좋습니다만
7년 전
데뷔한지 일주일도 안됐는데~!
금수저... 음 와이지라서 무조건 금수저라면 그 와이지에 들어가서 살아남아서 데뷔하기까지의 멤버들 노력은 아무것도 아닌게 되는건데...
와이지는 그냥 들어가나여?!
사실 아무생각없이 들었다가 입덕❤️❤️
별로면 안들으면 되는거지요 취존합니다~

7년 전
천재 작곡가  이지훈
멤버들도 예쁘고 실력도 괜찮은 것 같은데 노래가 너무 취향이 아니ㅖ오..
7년 전
동감.
7년 전
다만 웃긴 얘기는 본문에서 블랙핑크가 YG의 화제성빨이라면서 언급한 상대가 아이오아이라는 것.. 아이오아이야말로 데뷔 전 후광을 따지자면 원톱수준인데
7년 전
은 지원  젝스키스
또 데뷔한지 얼마나 됐다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여러분 블핑은 데뷔한지 일주일도 안됐어요
7년 전
내 주위는 호불호 갈리던데
7년 전
뭔가 노래 전개가 투애니원이랑 비슷한 것 같아요 그래도 노래 너무 좋고 블핑 넘나 예쁜 것ㅠㅠ... 앞으로가 기대 됩니다
7년 전
우리집 반응은 좋음 동생이랑 오빠! 하면서 놀구 재밌는뎅.. ((블핑))
7년 전
기태  파수꾼
노래도 좋고 실력이야 와이지니 믿을만하고 비주얼도 완전 제 스타일인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 입덕했는데 무슨 소리신지
7년 전
아직은 잘...예쁘긴 진짜예쁘던데 뭔가 노래도 그렇고 아쉬움
7년 전
EXO -K  엑솤
노래 분위기가 투애니원이랑 비슷한거같긴함..
7년 전
휘파람노래좋던데 뭔가 투애니원 컴백홈생각났음ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
오호 노래 안들어봤는데 들어봐야겠소요
7년 전
JIHO  찬란한여름찬란한공찬
리사 사랑해... 내가 지짜 덕질할라 그랬는데 상대는 양현석이야
7년 전
(⊙♡⊙)♡('ㅅ')  사람이어떻게'ㅅ'이렇게생겼지ㅠ
노래는 내 스타일 아닌데 지수가 넘 예쁨ㅠㅠ
7년 전
좋은데여~??
7년 전
휘~파럄 어~ 휘 파럄파댬파댬 휘 파라바라바라밤
7년 전
공감하는부분도 있지만 오늘무대보고 완전 입덕각....다들 끼쩔고 잘하고 대박이더라구여....
7년 전
ㅠ.ㅠ.ㅠ  복숭복숭해
헐 투애니원느낌 전혀 못받겠던데.. 휘파람은 진짜 새로운 느낌의 노래여서 좋았음ㅋㅋㅋㅋ 붐바야는 투애니원느낌보다는 걍 yg느낌? 사실 투애니원 느낌이 뭔지 잘모르겠다 투애니원도 여러가지 장르 많이 시도했던거 같은뎅
7년 전
비림  =방탄지민
휘파람 취향저격.. 붐바야는 너무 취향타고.. 제 주위는 블랙핑크 다 좋은입장이라! 근데 와이지 스타일인지 투애니원이랑 음색면이라던지 너무 비슷함.. 아직 두곡밖에 없어서 판단할 수는 없을듯하다
7년 전
이제 갓데뷔했는데 ㅋㅋㅋㅋ 앞으로가 많이 기대됨
7년 전
애초에 와이지에서 나온 걸그룹이라 블랙/핑크 컨셉 따로 있을 거라는 생각 안 해 봤음 소속사 한 그룹 노래 나오는 것도 힘든데 블랙 컨셉 핑크 컨셉 노래를 따로 낼 리가 x...
7년 전
꽁쥬님  ♥♡♥
노래 좋은 건 알겠는데 와이지 버프도 있는 것 같음
7년 전
?? 난 블랙핑크 대박터진거라 생각했는데
와이지가 준비많이하고 만든느낌도 나고

7년 전
붐바야 너무 조음
7년 전
노래좋던뎅..
7년 전
v막강v창현v  ㅇㅊㅎ
좋음
7년 전
잘하던데 엄청....실력파 백번 맞는듯
7년 전
대중 반응은 순위가 보여주고 뮤비표절은 짜집기구 ㅠㅅㅇ 기자님 기사 제대로 써 주세요
7년 전
이쯤 하면 대중들 말고 기자들이 블핑 싫어하는 것 같다
7년 전
휘파람 짱좋아해여
7년 전
오히려 반대아닌가 대중반응 좋던데
7년 전
와이지가 앞으로 계속 이런걸크러쉬 컨셉으로 걸그룹낸다면...음....좀 구분하기 힘들듯! 노래나 컨셉 좋긴한데 저는 딱히 신선하지는 않았음 같은 소속사지만 확실히 다른 컨셉을 가지면서 와이지만의 스웩있는걸 유지하면 정말좋을꺼같아요! 저는 그런면에서 스엠이나 제왑이 낸 걸그룹들이 확실히 뚜렷하게 컨셉 구분가서 좋은거같아요! 그래도 블랙핑크 잘됐으먼 좋겠어요
7년 전
와이지 빨이라기엔 상위권 순위가 너무 오래가는데.. 대중성인듯
7년 전
구준회(구준회오빠)  그대들 오늘모해?
노래나 실력은 좋은데 너무 투애니원 분위기랑 비슷해서 그런듯.. 자꾸 비교되고 와이지가 너무 새그룹들을 빅뱅 투애니원과 비슷하게 하려고하는듯.. 각자 그룹의 색을 만들어 줬으면 좋겠는데ㅠㅠ
7년 전
왜 투애니원 같다고 별로라는건지.. 오히려 그런느낌의 걸그룹을 좋아하능 사람으로선 좋은데ㅠ 블랙핑크 호ㅏ이팅!!
7년 전
R
오늘 처음 무대한 애들인데 실력얘기 나오고 물론 와이지라서 주목 받은 것도 있겠지만 너무 애들 노력 생각 안하는 것 같고 노래는 취향 타는거고 이제 막 데뷔한 신인인데 저런 평가를 내린다는 것 자체가 좀..앞으로를 더 지켜봐야죠
7년 전
HONEYST  네오즈 밴드
테디 스타일을 안좋아해서 곡은 취향이 아님.. 그리고 오히려 너무 포장을 많이 해서 멤버들 홍보가 덜 되는 것 같음 따로 찾아보거나 그런 것 없이 올라오는 기사만 읽는 타팬으로서는
차라리 지금은 와이지가 기사내고 언플보다 가만히 지켜보는 게 나을 듯 니들이 그래봤자 우리애들 잘나가는 거 보이지? 이런 식으로

7년 전
와이지스타일 안 좋아하는 저에겐 불호, 와이지 좋아하는 제 친구들에겐 호. 그냥 다 사람취향에 따라 다른 것 같아요
7년 전
실력은좋은거같은데 노래...기대해서인지 별로엿어요....ㅇ...
7년 전
휘파람 어~
7년 전
김한빈오빠  취향저격당한지삼백일
붐붐바붐붐바 오뽜!!!!
7년 전
  예지앞사
휘파람~ 어어~ 휘 파럄파럄파럄!
7년 전
  예지앞사
노래좋은뎅...
7년 전
맞아여...
7년 전
오늘 노래 첨 들었는데 내스타일은..ㅜㅜ 그냥 취향 타는것 같음
7년 전
에..이쯤되면 기자님들만 싫어하시는거 같은데여..
7년 전
김EHEH  너희의 영원한 관객
난 그ㅡ으으으으으으ㅡㅇㄱ혼데 생각보다 친구들중에서는 불호가 많았던......
7년 전
미안해여 그치만 노래 딱 들었을때 투애니원같았어여
7년 전
아이돌 관심없는 저로서는 무슨노래나온지도 모르겠네요 ..주변에서도 딱히 얘기 못들음 신인이고 이제 시작하니까 두고보면 알겠죠
7년 전
언다인  Undying
휘파람 들어봤는데, 이대로 지나치지 마요~ 부분부터 투애니원 느낌이 물씬 남. 노래 자체는 좋은데 그룹색이 유사하게 느껴지긴 했어요 개인적으로. 근데 이미 신인으로서 고무적인 성적을 거두고 있어서 앞으로 차별화된 그룹색을 보여주면 좋을 것 같네요!
7년 전
노래 들어봤는데 꽤 괜찮았지만 아무래도 인기끌기가 쉬울 음악장르라 너무 대중화된 요즘에는 조금 질릴수도 있겠다 싶기도 한데... 신선함도 너무 많으면 금방 질리는게 어쩔수없는 음악시장이라... 그리고 와쥐가 언플로 너무 기대치를 높인것도 한몫한듯. 실력은 충분히 좋아보이는데
7년 전
진짜 주변에선 반응없는듯 인터넷상에서야 관심있는사람들이보니까... 이제 신인이고 좀더 하다보면 투애니원같다 뭐 그런말은 사그라들겠죠 개성을 찾는다면
7년 전
휘파람 너무 좋음 무대보고나서 더 좋아짐 잘하던데
7년 전
휘파람 넘나 좋은 것 블핑이랑 트둥이들 친목 ㅅㅊ
7년 전
너만 사라지면..(Feat.양요섭)  이거 먹어, 준형아
저 데뷔무대봤는데... 멤버들 개성있고 잘하는건 보이는데 끝까지 못보고 껐어요... 뭔가 투에니원데뷔했을때의 임팩트를 기대했는데 거기에 미치지는 못한... 이거는 노래의 문제같으니 작곡가의 역량문제겠죠..멤버들은 다 잘하더라구욥
7년 전
John Seo  
노래는 생각보단 별로였어요 주변 반응도 좋은 건 아니었고 와이지 아니었으면 이 노래 떴을까 생각도 들었어욤... 근데 멤버들 구성은 괜찮은 듯요?! 네 명 다 비주얼도 좋고 실력도 있는 것 같음
7년 전
이제 2곡 선공개했고 어제 첫 무대였는데 뭘 다 들여다 본것처럼 판단하고 평가하는거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대중들 반응은 대부분 좋은편인데 유독 와이지한테 박한 느낌이네ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
오세훈(23. 막내)  호잇호잇
뮤비에서의 느낌보다 무대에서 그 힘이 딸리는거 같음...보고 좀 실망...아직 신인이라 많이 긴장해서 그런거 같기도 하지만 멤버들 분위기도 투애니원이랑 전혀 다르고 멤버수랑 노래 분위기만 같은거지 전혀 다른데 왜 자꾸 투애니원이랑 엮어서 언플을 하나 싶음
7년 전
노래 너무 좋던데 무대보니까 더 좋음 제니...♥
7년 전
노래 잘부르는지는 댄스곡이라서 잘모르겠고 중독성은 있던데
7년 전
뱅뱅뱅  I love it
완전 매력있던데, 로제니 매력둥이들.
7년 전
붐바야는 별론데 휘파람좋음!!
7년 전
엄청와이지스러웠음 나쁜의미가아니라 좋은쪽으로 강렬했고임팩트b
7년 전
村上信五  A.K.A 킹구
블랙핑크 뮤비 표절했다는거 보면 그거 생각나요
그 빅뱅 뱅뱅뱅이랑 황태지 맙소사 비슷하다고 트집잡은거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7년 전
村上信五  A.K.A 킹구
지디 : 사과하세요
권지용 : 사과합니다
지디 : 받아들이겠습니다

7년 전
좋은데 ㅋㅋ
7년 전
2NEONE  Black Jack
좋은데ㅠㅠㅠ 지금 대박난거같음
7년 전
차트가 증명하네요