공지가 닫혀있습니다 l 열기
구웅ll조회 2696l 10
이 글은 7년 전 (2016/9/26) 게시물이에요

09월 23일에 방영된 '먹고 자고 먹고' 프로그램에서 온유의 언행이 악의적 캡쳐로 여러 커뮤니티에 퍼졌고 많은 사람들이 오해하게 되었음. 이를 바로잡기 위해 반박글을 작성함.

상황설명👇

온유, 정채연, 백종원이 요리를 하며 이야기를 나눈 부분 중 온유의 발언이 여혐 발언이라며 악의적으로 편집된 캡쳐본이 트위터에 올라옴

샤이니 온유 악의적 캡처에 의한 논란 해명 | 인스티즈

이후 이 트윗이 많은 RT가 되며

여러 커뮤니티에 '어제자 샤이니 온유가 정채연에게 한 문제의 발언들'이라는 제목으로 악의적 캡쳐글이 올라옴

1. 온유가 정채연에게 "겉절이 잘 배워놔야 시집 잘가니까 잘 배워둬" 라는 발언을 했다고 주장하며 올라온 사진과 설명

샤이니 온유 악의적 캡처에 의한 논란 해명 | 인스티즈

< 제대로 된 원본 상황 설명>

160923 먹고 자고 먹고

정채연님이 겉절이 담는 도중의 대화 내용입니다. 여러번 돌려가며 최대한 들리는 대로 옮겨 적은 내용입니다.
겉절이 담그는 과정에 대한 부분은 22분 42분 부터입니다.

백 : 겉절이 정도는 한국사람이 해먹어야지

(배추 절이는 과정을 백종원님이 정채연님께 알려드리고 정채연님이 혼자 하는 중)

23분 36초

백 : 좋은거 배운다~ 겉절이 하는것만 배워도 어디인데~
정 : 시집가야겠다~
온: 벌써?
정: 저 되게 맨날 빨리 시집가고싶다고 엄마랑 회사한테 맨날 얘기하거든요~
(배추가 잘 안절여졌을때 어떻게 해야하는지에 대해 배우는 중)

26분 10초~

(배추 절이는 거 계속 배우는 상황)

온: 겉절이 잘 배워야 시집가지~
정: (빵터짐)

~휴식 후 겉절이 무치는 중~

백 : 야 채연이 시집가도 되겠다. 다 할 줄 아네.
정 : 와 20살에 시집가도 되겠다
백 : 소속사에 가서 얘기해. 겉절이 다 담갔다고.
온 : 아 진짜 맛있겠다

(당시 분위기를 볼 수 있는 움짤)

👉 원본 영상 : https://twitter.com/purplebaby95/status/779745665081483265

📣📣📣원본 영상보는 거 정말 추천!!!!📣📣📣

2. "온유가 정채연에게 백종원을 오빠라고 부르라고 권유했다" 라며 주장하며 올라온 사진과 설명 👇

<제대로 된 원본 상황 설명>

~만나서 인사하고 통성명 한 후~

백 : 가만있어봐 나이가 어떻게 되죠 채연씨가?
정 : 올해 스무살 됐어요.
백 : 몇 년 생이지?
정 : 97년생이요~
백 : 어휴 나이 얘기하면 안 되지.. 그렇구나 내가 진짜 삼촌뻘이겠구나

온 : 삼촌이라고 부르면 될 것 같은데요?
(정채연 보면서 이야기 함)
저도 뭐 삼촌이라고..

(온유가 먼저 삼촌이라고 부르자고 제안하는 부분)

(이어서)

백 : 그렇지!

온 : 오빠는 어때요?

백 : 에잇 무슨!

온,정 : (빵터짐)

(윗 내용 대화 풀버전 움짤)

👉원본 영상 : https://twitter.com/purplebaby95/status/779751840434970632

3. 커뮤니티에 악의적 캡쳐 글이 퍼지고 한참 지나서 논란의 시작이 되었던 트윗의 주인이 문제가 되자 사실 관계 확인 후 뒤늦게 사과 트윗을 올림.

글쓴이는 본인이 올린 캡쳐가 악의적 편집임을 인정했으며 사과문을 올린 후 계폭한 상태임.

추천  10

이런 글은 어떠세요?

카게야마토비오  서브를 가르쳐주세요
온유한테 왜그러시는 거에요...((온유))
7년 전
푸른밤 김종현  (*´ლ`*)
저런건 진짜 그 프로그램 다 보고 뭐라고 얘기해야함... 앞뒤상황 어땠는지 싹 잘라먹고 올리면 어떤 멘트든 문제되는데.
7년 전
((((온유))))(((채연))))((((백삼촌)))))
7년 전
NCT_민형  M♡RK
애초에 사과할 일을 만들지 않는게 가장 좋은..
7년 전
온유의 잘못이 1도 없는 상황...
7년 전
온유가 욕먹는지도몰랐네
7년 전
김환동  블락비b1a4omg
욕먹고있었어요?????헐??몰랏....
7년 전
헤에~?  샤이니_
이번꺼는 너무 악의적이라 오히려 제친구들은 안믿던데 하하 참 너무했어요... (((((((((온유))))))
7년 전
헐.... 사과만하면 다인가..
7년 전
내진기  샤이니 에프티아일랜드 정자매
종현이 때도 생각나고.... 진짜 후 할말이 생각나지 않을정도로 기분이 안좋았어요 진기가 방송에서 나이 한참 어린 후배임에도 불구하고 채연'양'~ 하며 반존대로 이것저것 챙겨주고 셋 중에 가장 방송에 익숙하고 노련해서 오디오 빌때마다 계속 이말 저말 채워가는 모습 보면서 최고다 하고있었는데 이런 논란이 터져섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 방송을 보고 이야기해야합니다...... 얼마나 알뜰살뜰하게 삼촌하고 동생 챙겼는데요.....
7년 전
아 진짜 속상 ㅎ...
7년 전
제가 오늘 학교에서 얼마나ㅠㅠㅠㅠㅠ화났는지ㅠㅠㅠㅠㅠ애들이 막 욕먹더라 뭐라 앞뒤 다 자르고 그렇다던데! 하는게 너무 속상해서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제가 일일이 다 해명하긴 했는데 너무 속상했어요 많은 분들이 볼 수 있기를
7년 전
가브리엘 슈레이더  귀키내친구
아.. 대본으로 보니까 위에건 겉절이 열심히 배우자는 의미였고 밑에거는 무리수 농담?으로 얘기한게 보인다 오해해서 미안합니다
7년 전
온유한테 왜그러세요ㅠㅠㅠㅠ이글 널리널리 퍼지길 오해풀리게 아진짜 속상해ㅠㅜ
7년 전