공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤주태ll조회 51416l 26
이 글은 7년 전 (2016/10/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

오늘 레드벨벳 슬기가 엠팍에서 엠팍남들과 채팅을 했는데 채팅창에서 엠팍남들이 슬기가 상식이 있는지 없는지 걸러내려고 무례하게 "관우 아세요?" 하는 질문을 던짐 (관련글 : http://m.cafe.daum.net/ok1221/9Zdf/548569?svc=cafeapp)
밑 트윗들은 "관우 아세요?" 에 관련된 트윗들

상식 없는 여자 걸러내는 방법 "관우 아세요?".twt | 인스티즈

상식 없는 여자 걸러내는 방법 "관우 아세요?".twt | 인스티즈

추천  26

이런 글은 어떠세요?

크로스진 테라다 타쿠야  크로스진 4주년♡
안쓰럽다
7년 전
토도데쿠  토도로키 x 데쿠
아 등신대발싸에서 빵터져서 계속웃었네
7년 전
ㅋㅋ2222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
3333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
444444444444444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
빛이나는최한솔로  솔키포키
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ555ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
San-E  산선생님 랩지니어스
zzzzzzzzzzzzzzzzzzz
4년 전

으윽... 화타가필요해...
7년 전
SAY YEAH  오래보자 비스트
저분들은...화타가 와서 맥을 짚어보고...머리를 열어야한다는 진단을 내릴 것 같네요
7년 전
Sleep well done  잠은 잘자야된다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳨ㅌㅋㅋ머리를 열어야합니다...마취는 불가능합니다...
7년 전
SAY YEAH  오래보자 비스트
삼국지 좋아하고 무협 소설 좋아합니다^0^
7년 전
벤 알렌  바디바디~ 핫바디~
진짜 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 소개팅 나가면 안국군 아냐고 물어봐야지
7년 전
한심..  정신차리렴
찻잔이 식기전에 저거 이해 못한 썰이 제일 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
민프로듀서  방탄아사랑해
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
맞 춤 희 곡  괜찮다, 고 말한다
33ㅋㅋㅋㅋ술잔이식기전에목을베야한다는것도핵웃김ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
444444444444444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
Jason Todd  눈누난나~
555555ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현웃
7년 전
6666 넘나 사이다인것ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
777ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삼국지 안읽은 저도 아는뎋ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋ그니까옄ㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
白間なの太  NMB48 白間美瑠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ등신대발싸!!! 까지 합쳐져서 더 웃긴듯
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ진짜 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
San-E  산선생님 랩지니어스
zzzㅠㅠㅠ아 찻잔ㅋㅋㅋ유ㅠㅠ
4년 전
울고 싶지 않아  세븐틴으로물들고있어
마자요 역질문 너무 센스있고 대답 못한것도 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

저들에겐 상식의 척도가 관우란게 안쓰럽..
7년 전
안쓰럽다 얼마나 상식이 없으면...
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
저래놓고 지는 모르는게 포인트ㅋㅋ
7년 전
김종대.  내가언제그래써<w>
찻잔이 식기전에 대답해드리면 되나요 이해 못한게 제일 웃김
멍텅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7년 전
월요일을 알리는 개  월월월월월월월월월월
ㄹㅇ 상식은 화장실 갔다오면서 손씻는게 상식이져
7년 전
관우밖에 모르는 수준인 사람들...
7년 전
라꼼  침침
과연 상식 있는 여자가 너를 만나줄까요?
7년 전
토끼야  깡총깡총
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 차가 식기전에 대답해드리면 될까요를 이해 못한 사람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지도 삼국지 모르면서 나대 진짜..
7년 전
난 지금 꿈과 현실의 중간  상상은 벌써 이 지구를 돌아
아니...무슨 질문이지....관우모르는 사람도 있나
7년 전
Sleep well done  잠은 잘자야된다
삼국지를 남자들의 전유물로 생각하고 상식이라고 자기들끼리 정해놓고 여자가 그걸 모르면 상식이 없다 라고 치부해버리는 아주 저급한 질문이죠...엉엉...
7년 전
진짜웃기넼ㅋㅋ
7년 전
다 모르고 관우만 알듯한데
7년 전
얼마나 상식이 없으면 저런 걸로 상식을 판단하려 들까
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅎㅎㅎ 관우가 뭔지 몰랐는데... 삼국지... 한번도 안읽었는...
7년 전
괜찮아여 저런사람들한테 관우 모른다고 무식한 취급 받아도 오히려 님이 그사람들 거르는거에여!!
7년 전
감삼다... ㅠㅠ
7년 전
헐 관우에 내가 모르는 무슨 다른 뜻이라도 있나했는데 겨우 삼국지 관우라는걸 아는지 그걸 떠보려곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴...
7년 전
중간에 소개팅 썰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
각자가 생각하는 상식의 기준에 맞게 판단하면 될 일.
어차피 서로를 알아보기 위해 나간 자리 아닌가? 그렇다면 자신의 기준으로 삼는 질문을 묻는 것은 자연스러운 것.

7년 전
티저라니  으아
좀더 심도 있는거 물어봐라......
7년 전
이 사랑에 갇혀  One & Only
엥..관우 모르면 문제인가요..
7년 전
모모쿠리  모모쿠리는 사랑❤️
ㅋㅋㅋ잴 수 있는 상식의 척도가 관우밖에 안되다니...안쓰럽다
7년 전
스데이  내 가수 보기를 네 가수 같이
제목만 보고 그 중국 네티즌들인 줄 알았어요... 여자친구에게 관우가 누군지 아냐고 물었는데 모른다 답해서 무식한 거냐고 인터넷에 올렸더니 반응들이 전부 사람에게 무식할 자격이 없다 배움의 나이는 다른 것이다 이런 반응이였죠...
7년 전
우리나라 네티즌들이 이런 거 본받았으면 좋겠어요 ㅋㅋㅋㅋ 굳이 네티즌이 아니더라도, 자신의 상식이 남의 상식이랑 같을 것기라고 여기지 말고... 무식이녜 뭐녜 왈가왈부 좀 안했으면...
7년 전
花京院 典明  레로레로레로레로
그거에서 유래한건 맞을거예요!
7년 전
그걸 저렇게 이용하다니 허허 참... ㅠㅠ
7년 전
신박한GOZA  돈벌기힘들다
아니삼국지그냥외국문햑아닌가요 문학알면좋은거고모르면모르는거지
7년 전
트윗ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전부다웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무식한척 관우라는 친구이름말해야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에? 관우여? 제친군데여?ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
초중딩때 삼국지만화랑 책 질리게 읽었는데
7년 전
상식을 알아보는게 관우라니.. 안쓰럽네요
7년 전
찻잔이 식기전에 이게 뭔 말이에요?
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ삼국지 젤 좋아하는 작품인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언어유희 진짜 쩌네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
여기있을게  네가 행복하게
본인들은 삼국지를 책으로 접했을지 게임으로 접했을지~^^
7년 전
여기있을게  네가 행복하게
그니까 역질문에 답을 못하지
7년 전
삼국지연의를 읽었는지 나관중이 쓴 고전 소설로 읽었는지...
하다못해 만화로 보는 삼국지로 봤는지.. 허허허

4년 전
딸기♡복숭아  T for 2
정작 먼저 물어본 지들이 모르는게 개그ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
소리없는비상  ʚ WINGS ɞ
네 알아요 삼국지에나오는 인물이란 정도만 ㅎㅎ
7년 전
토마스 스티븐슨  조각의 지휘자
삼국지 노잼이라 안 읽음.. 삼국지알못인데 살아가는데 아무 문제 없음
7년 전
토마스 스티븐슨  조각의 지휘자
이상한걸로 테스트하시네 자기가 뭔데 사람을 테스트..ㅎㅎ
7년 전
소개팅썰 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
백현 (BEAKHYUN)  고마워 날 만나서
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
설령 모른다고 하더라도 지식의 영역이 다를 뿐이죠 관우 모른다고 누가 피해를 받나요? 혼자 상대가 무식한지 아닌지 재는 게 더 무례하고 무식한 것 같네요 나무만 보지 말고 숲을 보세요
7년 전
다른 누구한테도 아닌 팬이라는 사람들이 슬기한테 한 게 너무나도 어이없네요 대체 여자들을, 여아이돌을 뭐라고 생각하는 건지
7년 전
대체 왜 내새끼가 저런 곳에서 인정 받냐 안받냐로 평가 받아야 되죠?
7년 전
구구절절 맞는말
주시자님 트윗 있어서 반갑다

7년 전
그림지옥토끼  빅스 마마무
삼국지가 상식의 척도로 생각하는 건가. 그럼 내 덕질을 지식의 척도로 생각하고 저들을 대하면 되는 건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
삼국지가 뭐라고 관우로 지식의 척도를 따지는지 ㅋㅋㅋ 고전문학물어봐야할삘이다
7년 전
술잔이 식기전엨ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋ
7년 전
그냥 놀고 싶습니다  명수옹 명언
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
李起光  영원
(((슬기)))
7년 전
SEVENTEEN WONWOO  아낀다부터아주나이스
소개팅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 별꼴이야...
7년 전
내 통장은 전부 너야  샤엓셉☞샤월에리캐럿
코에잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 삼국지 30번도 넘게 읽었고, 코에이핵덕후인데 인정인가여? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겠다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 사람들 논리대로면 내 상식선은 학사석사박사인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
예. 제가 바로 유장으로 천하통일한 사람이욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. 유장은 무슨, 최상난이도에 실제모드로 손책 죽기전에 천하통일도 해봤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
Nicholas P. Wilde  왜이래, 날사랑하면서?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
관우라는걸 모를 수도 있지,,, 도대체 언제부터 상식이 지식이랑 동일시 됨??
애초에 상식이라는 기준이 너무 애매한 걸...
은지원이 했던 말이 생각난다.. 관심사가 다를 뿐 무식한게 아니라고

7년 전
근데 커피가 식기전에 대답해도 된다는 거는 무슨 뜻이에요....?
7년 전
관우가 화웅이랑 일기토하러 갈 때 조조가 술 한잔들고 가랬는데, 관우가 '저 술이 식기전에 화웅의 목을 베고 돌아오겠소.'라고 말한것에서 바리에이션 하신 듯 해요. ㅋㅋㅋ 그런데 사실 저 관우일화도 정사는 아니고 연의속 내용이긴 해요. (소곤소곤
7년 전
아 맞다 헐 감사합니다!
7년 전
네? 당근가게가 망했다구요?  세상엔 예쁜 것들이 너무 많다
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고.. 대단하시다
7년 전
910329 배추  영원한 초록둥둥이
저 채팅 참여 못하거 눈팅하는데 계속 관우를 아세요?이러고.........
7년 전
승후니  남태현편 진짜많아♡
삼국지 안 읽어서 관우는 모르겠고 동양철학 전공하는데 어디서부터 말씀드릴까요? 중국 고전 문학은 모르겠고 팩트인 중국 고전사로 가시죠... ᄒᄒᄒᄒᄒ이게 언제부터 '여자'에게 들이미는 상식이었나ᄒᄒ
7년 전
님아, 내 님아  꽃 같은 님아
웃기고있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
Melanie Martinez  Pity Party
찻잔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이고 텅텅소리좀 안나게 해라
7년 전
u.u
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찻잔모른게 젤웃기ㅣㅁ
7년 전
도도경수  쪼아해~~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밑에 트윗글들 엄청 웃기네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
진짜 언어유희 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋ찻잔ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
7년 전
레 드 벨 벳  미니 3집 대박난다
스엠...우리슬기...
7년 전
少時 & 防彈  소녀시대❤방탄소년단
상식이있어도 안만나주면 끝인데 왜물어보는거지
7년 전
소개팅 자리가 퀴즈쇼도 아니고 면접도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 관우를 비롯해서 왜 상대방 상식테스트를 하는지 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서로를 알아가는 시간이니까 영화취향 음식취향 취미 뭐 이런거 물어봐야하는거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
SHINHWA(신화)  신화산
혹여나 관우를 내게 묻는다면 고려왕 순서대로 외워보시라 해야겠군..
7년 전
여덕여  비스트+여아이돌
코에이는 무슨 이야기지...?
7년 전
삼국지 게임이에요! 삼국지 읽지도 않고 게임으로 플레이 했으면서 관우로 상식을 평가하냐는 말인거같아요
7년 전
여덕여  비스트+여아이돌
아! 게임이였군여! 고맙습니다!!
7년 전
니가 뭔데 나를 면접보세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ호감살 생각 없으면 빨리 차마시고 헤어질것이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임으로 삼국지를 한 인간들인가
7년 전
민윤키  WINGS
그냥 유머로 하는거 아닌갑..? 슬기팬이고 채팅 다 봤는데 딱히 문제되는거 없어보였는데여ㅠ
7년 전
지적이고 아니고를 따지는 질문이라고 자기들끼리히 히히덕 거려놓고 상황을 모르는 슬기에게 관우를 아냐 묻는건 굉장히 무례한 행동이죠 소개팅 자리에서도 마찬가지구요 상식의 수준을 재단하기 위해 질문을 하면서 유머라고 수습하면 할말은 없겠네요
4년 전
네 3년전 글인데 갑자기 댓글 다셔서 당황했네요. 별 생각 없었는데 상식 운운한게 무례해보이긴 하네요.
4년 전
지방2  쓸데없이 귀여운 것
어휴;관우는 알아도 양소유는 모를거 같은데 뭔 상식이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
진짜 상식은 화장실 갔다와서 손씻는거죠
7년 전
크킼키  깔깔깔
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마법천자문보고 서유기 아냐고할사람들이네
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 찻잔이 김
4년 전
저런 질문 하는 사람들은 관우에 대해 얼마나 알까 궁금하네요. 더구나 삼국지는 읽어나봤을지ㅋㅋ
4년 전
누가 내 지식 확인한다고 저렇게 물으면 기분 더러워서 대답 안 할듯 상식같은 소리 하네
4년 전
대화 도중에 자연스럽게 상식 수준이 드러나버리는거랑
저렇게 애초에 상식 수준을 테스트 해보려고 하는 질문이랑 같나요 ,, 의도가 보이는 질문은 기분을 상하게 만드네요

4년 전
바등쪼  공깨비저승이
소름돋는다ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
4년 전
오지환  오지배
아니 우리가 중국인도 아닌데 이게 왜 상식이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
근데 관우 아냐는 질문이 화날 일인가요...?
4년 전
오지환  오지배
대화를 하다가 삼국지 얘기가 나와서 관우아세요? 하면 기분 안나쁘죠
그런데 상식 수준을 평가하려고 뜬금없이 관우아세요? 하는 상황이니까요

애초에 삼국지의 인물이 한국인의 상식의 기준이 될 수 있는지 없는지를 떠나서
남이 상식이 있는지 없는지 떠보기 위해 질문을 하는 그 자체가 무례한 행동이니까요.

4년 전
본문 읽으셨나요??
4년 전
여자애들은 삼국지 이런거 안읽고 꾸미는거나 로맨스 이런거만 좋아한다 = 상식이 없다 라는 전제를 바탕으로 한 질문이라 그럴거예요..
그 전제를 바탕으로 상식없는 많은 여자들 사이에서 '상식있는'여자를 거르기 위한 문구 라고 본인들이 생각하는... 그런 한 짓이라서요..?

4년 전
그냥 질문 받은 사람이 먼저 거르면 될 일 아닌가요 ㅠ 모를 수도 있는데 모른다고 뭐라하면 더 무식해보이는데..
4년 전
몰라서 뭐라하는게 아니라 무례해서 뭐라하는거죠;
4년 전
내가 모르는데 왜물어봐라고 화내는게 아니라
여자는 책 잘 안읽는다, 삼국지 안 읽고 상식 없다고 생각하는 사람들에게 화내는거죠?
얼토당토 않는 기준으로 무시받고 있는거니까 화내는 건데 화낸다고 무식한건 아니죠..

4년 전
대화를 위한 질문이 아니라 상식 수준을 평가하고자 하는 의도니까 저는 불쾌할 것 같아요.
4년 전
2년전 글이네 아직도 저러나여
4년 전
강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
딴것도아니고... 참... "아 관우아시는구나" 해드려야할듯
4년 전
전 삼국지를 안 읽고 한나 아렌트 책을 읽었는데
한나 아렌트 아냐고 물어봐도 되나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
따지고 보면 삼국지보다 더 필독서라 생각하는데

4년 전
나비요정  는 문별이
아니 책에 등장하는 등장인물로 상식있고없고를 판단하는게 정상인인갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
청춘예찬  
트윗 날짜가 이상해서 보니 2016... 이 글은 2년 전 글ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ
4년 전
그냥 여기에서 부들부들 하는것도 웃김 그냥 저런거 물어보는 사람은 거르면됨 관우가 중요한게 아니라 사람 평가하려는게 기분 나쁜거임
4년 전
Daffodil  딸기우유 먹고싶다
삼국지가 유무식의 척도가 된다는 발상부터가 되게 별로다ㅋㅋㅋ
4년 전
돌붕이  Vㅣ체
진짜 저런거 묻는 사람이 있어요?? 우스갯소리인줄...
4년 전
관우가 왜 상식인지ㅋㅋㅋ삼국지가 필독도서도 아니고
4년 전
관우는 알아도 잭 루소는 모르시나 봅니다.
철학자 루소는 말했죠.
'우리는 무지에 의해 길을 잃는 법이 없다. 자신이 알고있다고 믿는것에 의해 헤메이는 것이다.'
인생을 방황하는 자는 지식을 모르는 자가 아니라
자신이 모든걸 알고있다고 자만하고 그 조그만 시직에 미혹되서 인생을 낭비한다고 말했죠.
관우를 모를순 있지만..관우를 안다고해서 모든 상식을 다안다고 착각하는 것이 과연 상식있는 생각인지 모르겠네요.

4년 전
단단이뚜뚜  복숭아뚜뚜
2년전 글이라니
4년 전
단단이뚜뚜  복숭아뚜뚜
3년 전 글이네 헐
4년 전
HINAPIA 1103데뷔  희나피아 화이팅
근데 진짜 슬기님이 엠팍에서 채팅하신건가요? 왜 한거였어요?
4년 전
청룡언월돜ㅋㅋㅋㅋ아 근데 ㄹㅇ 삼국지가 비엘의 정석이죠. 옛날에 어떤 비엘 읽겠다고 삼국지 다시 폈는데ㅋㅋㅋㅋㅋ잼써여 삼국지ㅋㅋ 제 취향은 유비입니다. 아 네이버 웹툰에 연재되는 삼국지톡 봐주세요~~~우리 멘탈나간 조조와 유비 관우 장비 삼형제의 뽀오짝함과 이미 봐서 쟤가 죽거나 나쁜 놈인건 아는데 얼굴천재라 앓앓 하는 댓글 보는 맛을 느낄 수 있습니다! 무적핑크님의 스토리와 캐릭터를 얼굴천재로 만드시는 이리님의 삼국지톡! 보러오세여!
4년 전
소개팅 자리는 아니지만 초면에 물어본 사람들이 있었는데 이걸 3년이지나서야 알게되네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 당시에도 뜬금 없이 물어보면서 자기들끼리 어 아네ㅋㅋㅋ 하며 키득거리더니... 진짜 기분 별로입니다... 저런사람 그냥 거르세요!! 후..
4년 전
생리혈 몇분에 몇번씩 나오는지 아세요? 상식인데 ㅎ
4년 전
필독 도서인가요,,,교과서 수록 작품인가요,,,ㄹㅇ등신대발싸,,,
4년 전
정뚜덩  에프엑스
와 찻잔 센스있네요 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Dl
한국사나 열심히 공부해서 상식으로 알지 웬 삼국지...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지식의 척도라니요...
4년 전
찻잔썰 진짜 웃겨욬ㅋㅋ
4년 전
코에이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와 삼년전 글인데 아직도 저런 질문을 하고 다니는 사람들이 존재한다는게 신기해요...
4년 전
지인이라도 저런사람들은 제발 물어봐주면 좋겠네요 알아서 거르게요
4년 전
근데 원래 소개팅자리에서 상식테스트도 하고 그러나요
4년 전
저때도 화났는데 여전히 화나네 저런 컨텐츠는 왜해서....후..... 쓸데없는 마케팅 전문 에스엠..... 팬들은 그지로 보고.....
4년 전
북한  둘셋
찻잔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전