공지가 닫혀있습니다 l 열기
사랑해486ll조회 21199l 21
이 글은 7년 전 (2017/1/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

젠 위스탈리아  클라리네스 제2왕자
그냥 많은것같다하면 되지 굳이 만나지말라고 단정지을 필욘없는 것 같은데
7년 전
2222 저도 그렇게 생각해용
7년 전
333....
7년 전
걍 보수적이고 가부장적인 사람인데 그사람이 대구에사는거뿐임. 주위에 다 대구남자들인데 보수적인 사람들도 있고 아닌 사람들도 많아요. 그냥 사바사라 생각해요
7년 전
아닌 사람들도 많아요~
7년 전
우리아빠 대구남잔데 한번도 나한테 욕한적 없고 때린적도 없는데..뭐 시키지도 않고 근데 약건 보수적인건 맞지만 항상 내의견 존중해주시고 콘서트도 두번이나 케텍스 타고 같이 가주셨답니당..
7년 전
세일러 새턴.  메이크 업!
뭔가 멋있으신 아버님 같아요 : ) .. 다정다감
7년 전
EzraMatthewMiller  정기열워더 정카이
딱 '대구'라기보단 경상도가 그렇지요
옛날부터 무뚝뚝하고 가부장적이라고 유명했으니.. 저희 오빠도 할아버지께 질려서 올라와서 삽니다. 모두가 그런것은 아니나 그런 풍토가존재하긴 한다 가 옳은 답인듯..

7년 전
ㅂ1ㅂ1엄ㅁr  오세훈너무사랑된다♡
제 룸메도 대구앤데 절대 경상도 남자랑 결혼하지 말라고 했어요...
7년 전
케바케일듯
7년 전
아이유 (IU)  웃음이 예쁜 그여자
다른 지역을 전부 다 가본건 아니지만 가본 곳 중에서 대구가 가부장적인 사람이 많다는 느낌은 있었음. 근데 다들 그런건 아니라서 케바케...
7년 전
저희 아버지 경상도분이신데 한번도 거친짓 하신 적 없으시고 표현도 잘하세요. 뭐든지 케바케 닝바닝
7년 전
우리 아뻐 애교 쟁이신데... 가끔 표현 못 하고 혼자 스트레스 받아서 속상한데... 사촌 오빠도 수능 챙기고, 생일 챙기고... 사바사인 듯... 경험의 차이거나~...
7년 전
대구가 고향이고 경북 토박인데 음...아예 아니라고 부정은 못하겠네요 물론 다 그런건 아니지만
7년 전
치킨밖에안보인다  취킨퐈리!
진짜 일반화가 무섭네요...아예만나지말라니!
7년 전
근데 전체적으로 이런 케이스가 대구에서 좀 보편적으로 받아들여지는 것같긴해요
물론 사바사 케바케이긴 합니다!

우리 가족은 뭐 답이 없습니다...ㅎ 조선시대에요 그냥 엄마랑 저는 하녀? 종?
남동생은 곱게곱게 자라서 손찌검 1도 당한적없는데 저랑 엄마는 아직까지도 아빠한테 조선시대식 막말 폭언 학대당합니다...ㅋㅋ
오히려 남동생이 그걸 보고 아빠랑 닮아가네요.
저도 반박은 못하겠어요 ㅎㅎ주변에 저랑 비슷한 케이스가 너무너무 많아서.

7년 전
외갓집이랑 친가 식구들 전부 엄마가 그렇게 폭력을 당하는데도 여자가 이혼하면 애들은 누가키우냐, 남편 뒷바라지는 누가하냐, 가정이 무너지면 어떻하며 이혼녀로 살면 손가락질 당한다고 계속 방치중.
제 개인적인 트라우마 인가요 이게?ㅠㅠ 저도 전국 팔도 사람들을 다 못봐서 모르겠는데 적어도 저 글에 공감이 다 되고
졸업해서 대구 꼭 뜨고싶어요.

7년 전
유구초밥  ㅡㅅㅡ
젊은층은 덜한데 할아버지 세대는 그러신 분들이 많은거같음ㅜㅜ...
아버지는 경상도분이 아니셔서 잘모르겠으나...
우리어머니도 엄청 보수적이시고 가부장적이셔서ㅜㅜ
나 이과가려고할때 여자는 문과라고 하셨음...
물론 동생도 문과가려고할때 남자는 이과라며ㅎㅅㅎ!

7년 전
공감...공감1000퍼... 울아빠 경상도사람인데 엄마가 경상도 남자 대리고오면 나 죽여버린다구 하심ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
당장 아버지만 봐도 얼마나 가부장적인지 보여서...
7년 전
케바케...울집은 엄마가 여왕이고 남친도 엄청 애교쟁이 남사친중에서도 몇몇 허세있는애빼곤 딱히 못봄 ㄹㅇ 케바케인거같아요
7년 전
경상도 남자 중에 그런 사람이 많긴 하지만 지금 만나는 남친이 대구 사람인데 ㅎ퍄... 너무 좋아서... 좀 딱딱하긴 한데 그게 매력인 듯...
7년 전
젊은 층은 좀 덜한데 옛날 분들은 심해요 아빠나 큰아빠나 가부장적이고 내가 최고라는 분위기가 커서
7년 전
아빠가 참 좋은 분이지만 아빠같은 남자는 그렇게 만나고 싶지는 않네요
7년 전
윤아이  안나라수마나라
보수적인 경향성은 좀 있는듯. 젊은 분들은 덜하지만..
7년 전
썡떽쮜뼤리  자기는키스를너무잘해
대구인이지만 타 지역에서 온 애들 대구남자,,,진짜 잘 좀 보고 만나라한다 우리과 비율이 여자 4 남자 1 이었는데,,, 남자 중 80퍼는 일베 그냥봐도 일베 누가봐도 일베 과가 더 그래서 그런가,,, 심했지 다른과는 또 모르지만,,,, 기본적으로 더 주의하긴해야하는데임 ㅋㅋㅋ 일베를 떠나서도 우선 살다보면 바뀌겠지 시집도 바뀌겠지 이런 기대는 1도 하지말길
7년 전
대구토박이인데 우리집은 아빠가 설거지도하고 표현도 잘하고 특히 오빠가 요리진짜많이함,, 대구가 보수적인건 맞지만 너무 일반화인듯
7년 전
엑소엠김민석  엑소는건재합니다.
대구사람으로서 대구여자가 예쁘단 말이 많지만 제가 예쁘지 않듯이(크흡ㅠ) 대구남자가 다 보수적이고 가부장적이지도 않아요. 일반화가 가장 지양해야하는 거라고 생각해요. 저희 아버지의 경우에도 경상도에서 태어나 쭉 자라셨지만 가사분담으로 요리 화장실청소 빨래등 많이 도와주신답니다. 어느 지역이나 보수적인 사람이 있고 아닌 사람이 있죠.
7년 전
손이크면뭐가커요?  장갑이죠
우리아빠를 보면 대구사람은 진짜 별로에요
7년 전
22 껄껄
7년 전
33..
7년 전
내주변엔 보수적이지 않던데..
7년 전
일반화랑 통계로 보여지는 성향이나 경향을 말하는거랑은 다른거에요. 본문 댓글에서도 통계적으로 그렇고 체감을 그렇게 한다는 말과 함께 케바케고 예외는 늘 있다고 언급하는분이 많아요. 그래서 저분들이 일반화하고 있지 않다고 생각해요.
7년 전
....우리아빠........자기가 오해하거나 잘못한부분을 인정을안함...
7년 전
봄이봄이  따뜻한 봄 같은 너
내주변이라고 해봐야 몇몇의 사람을 말하는 거 아닌가...
7년 전
에...?
7년 전
다른 지역은 안그런가요?
7년 전
집단의 경향성 자체를 부정할 수는 없죠
7년 전
특히나 요새들어 일반화라는 것으로 집단이 실제로 가지는 그 어떠한 경향성까지 부정하는 것 같은데 그렇다면 남는 게 뭐가 있을까요 하지만 그 집단에 속해있는 개개인에게 그러한 모습을 강요하는 건 분명 다른 일입니다만 특히나 보수, 진보 성향을 확립하는 것은 가정환경을 비롯한 주변환경에 많은 영향을 받는 것은 명백한 사실인데 그렇다면 부산이라는 지역적인 배경 만으로도 개인의 사상에 있어서 영향을 주는 충분히 유의미한 요소라고 생각됩니다 혹시나 오독하실까봐 물론 그렇지 않은 사람도 있고 부산 출신이라고 보수적일 것이라고 판단하거나 그러한 행동을 기대하는 것이 어떠한 방면으로는 폭력적일 수 있다는 것은 분명히 하고싶네요
7년 전
Day1  내 마음은 분자단위야
공감합니당..
7년 전
222 그렇게 저 본문 내용에 걸쳐서 일반화가 아니라 경향성이라고 외쳤는데 인티 댓글은 또 케바케, 내 주변은 안그런데 이러는거 보니까 충격이네요...
7년 전
넘나 일반화...
7년 전
鯨之二心  희대의 예술가
아는 경상도 친구들 아버지들은... 다 가부장적이던데 다른 지방은 잘 모르겠네.
특히 내 아버지는... 세상 최고 가부장적

7년 전
엥 사실 아닌가요.. 경상도가 보수적인건 익히 알려진 사실인데 물론 아닌 사람도 많고 요즘 시대가 변하면서 인식개선이 이뤄지고 있지만 과거부터 현재까지는 경상도가 보수적이라는건 사실이죠 아닌사람 몇명있다고 아니라고 부정할 일이 아닌 거 같은데.. 확률적으로는 가부장적이고 보수적인 사람이 많다고 생각해요
7년 전
사바사가 가장 맞는 말인거 같아요 하지만 일반화같지는 않네요 경상도가 가부장적이라는 사실은..
7년 전
0찬식  영찬식 아니라 공찬식ㅇㅇ
대구살지만 인정ㅋㅋㅋㅋ 일베도 많고 나는 절대 경상도 남자 안만날거라서....
7년 전
물론 사바사이지만 그단체 집단마다의 특성이나 문화 인식이 존재하듯 어느정도 공감은 하고 있음 대구에서 대학겨 나와서 대구 친구들 얘기듣고 생활하다보니 어느정도 그런 경향이 다분했음
7년 전
늘봄  NEVER MIND
우리 아부지는 진짜 신세대이신데... ㅠㅠ 너무 일반화... 우리 아부지 진짜 가정적이시고...
7년 전
늘봄  NEVER MIND
매일 저녁 뭐 먹고 싶냐고 하면서 만들어주시구 그러시는데...
7년 전
엑소 엔씨티 아라시  내꺼야!빼애애ㅐ액!
아니에욧
7년 전
hey baby 젤리 줘 더더더  91.9mhz푸른밤
케바케긴 하겠지만 비율적으러 다른 지약이랑 비교했을 때 진짜 가부장적임..ㅇㅇ 울산도..경상도 쪽이 좀 심한듯
7년 전
미노니즘  샤이니 비정상회담
저 글 내용이 뭔지 궁금하다.. 그치만 댓글보면 대구사는 사람으로선 이해가기도.. 아닌 사람도 있겠지만 당장 울아빠나 주위에 친척분들 봐도.. 보수 + 가부장.. 여튼 그래서 전 대구살지만 별로 저런 사람은 만나고픈 생각이 1도 없어요
7년 전
달이 예쁘네요  달이 떴다고 전화를 주시다니요
일반화인거같은데..평생 대구에서 살았는데 당장 내 주변 남자들만 (아빠,남동생,대구에 사는 사촌오빠들,내 친구들 등등) 봐도 조금 보수적인건 있긴한데 너무 늦게 돌아다니지말고 일찍 들어와라 정도? 그렇다고 막 가부장적이고 일 안하고 뭐 그런건 없움...대구남자 만나지마라 그럴정도는 아닌데...
7년 전
사카타 긴토키 (坂田 銀時)  요로즈야 긴쨩
경상도 쪽 다정하니 좋드만
7년 전
아닌사람도 분명히 있지만 내가 본 남자들은 대부분 보수적이였음
7년 전
어느 길인들 돌이야 있겠죠.
하지만 어쩌다 굴러다니는 돌 한 두개 있는 것과 걸음마다 차일 정도로 돌이 널린 것은 결코 같은 게 아닙니다.

7년 전
사바사지만 그런 사람들이 다른곳보다 많은거같음 지금까지 본 사람들중에 경상도 쪽이 거칠고 예의없는 분들 많아서 별로이긴 함
7년 전
우리커플신발사이에  어린이운동화
우리아버지는 대구안사는데도 그런데..?
7년 전
곰수니  크와앙 물어버릴테다
할머니가 맨날 하시던말씀이 경상도남자랑 결혼하지말고 전라도여자랑 결혼하지 말라고....이런거보면 옛날부터이런인식이 박혀있는듯.....
7년 전
키이라 나이틀리  x 제임스 맥어보이
대구나 경상도가 다 언급하셨듯이 무뚝뚝하고 거칠고 보수적이고 가부장적이지 않습니다. 부드러운 서울말 쓴다고 수도권 사람들이 모두 친절하고 착합니까? 밑에도 마찬가지입니다 사투리 써서 억양 자체가 거칠고 시비거는것 처럼 보이지만 경상도,대구,부산 사람들이 예의없고 무례하진 않아요. 본문에서 다루는 "보수"는 정치적 의미가 아니라 신념적 의미입니다. 자꾸 정치적 보수 얘기에 통계를 말씀하시는데 어떤 의미인지는 정확히 알고 말씀하셔야죠 정치적으로 보수적인곳은 대구 말고도 많습니다. 원체 조부모님 세대들이나 아니 가까이에는 부모님 세대들만 해도 보수적이고 가부장적 언행을 듣고 자라 가부장적일진 몰라도 그건 대구나 경상도를 포함해 전 지역이 다그렇습니다 신념적 보수가 어느 한 지역에만 치우처져있는게 아니라 그 세대분들이면 거의 대부분이 똑같단 말입니다. 물론 예외도 많았겠죠 하지만 수도권사람들만 예외로 가부장적이지 않은 할아버지,아버지가 있는게 아닙니다 그 세대에도 밑지방에 보수적이지 않은 아버지들 많았습니다. 거기다 그 밑 세대인 우리 세대는 여성인권이 사회적으로 중요해지고 화목한 평등가정이 주위에서 늘기 시작하면서 가부장적 가족형태에 염증을 느끼고 있는 상태입니다. 그런데 보수적 이미지가 강하단 이유로 대구,경상도 사람들은 다 무뚝뚝하다느니 무례하고 거칠다느니 일반화를 시키는군요 그건 한 사람의 성격을 지역으로 싸잡아 묶어 무시하는 예의없는 태도입니다. 밑지방으로 시집온다고해서 가부장적인 가정을 가진다는건 편견이고요 대구 사람들이 일베나 보수적 단체 가입을 많이한다구요? 그건 개인의 차이지 다른 지역에도 많습니다 대구나 경상도에서 일어난 하나의 사건, 하나의 일들 때문에 판단하시면 안되죠
7년 전
일반화 하면 그 지역 분들은 맘이 아플거 같아요..ㅠㅠ..제가 전라도 사람이여서 솔직히 차별받은적 많았는데요..통수통수 이런 소리듣고.. 그래서 그런가 지역전체를 뭉뚱그려서 부정적으로 일반화하고 그러는거 맘이 아프네요..
7년 전
일반화 아니라구요; 답답.. 대구남자들은 가부장적이야 이게 아니라 대구남자중에 가부장적인 사람의 비율이 다른 지역에 비해 유난히 높다 이거라구요... 그렇게 본문 내용 내내 써있는데 또 일반화라고 하고 또 우리 아빠 우리 오빠는 아니라고 하고 너무나 답답ㅠㅠ 받아들이기 싫으셔도 사실은 사실일뿐
7년 전
솔직히 인정함
부모님에게 배운건 알게모르게 닮는다는건 사실이고 전 그래서 서울토박이랑 결혼할겁니다!

7년 전
정택운부인  별님들이 별빛들에게
잘모르겠음...우리아빠는 가부장적인면이 조금있긴했지만 잘놀아주고 장난기도 많아서 옛날에 엄마보다 아빠를더좋아했던 기억이있음..그리고 요새는 집안일을 대부분 아빠가맡아서 하고 이래서..옛날에도 좋은분이셨지만 집안일은잘안하셨음. 근데 요새는 어느기점부터 아빠가 집안일을 대부분맡아서하게됨. 경상도남자가 무뚝뚝하고 가부장적이라는표현이 붙긴했지만 그런사람만있는건 아님..
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저렇게 백날 말해봐야 사바사인데; 광주사람인데 전라도로 하도 치기 많이 당해서 출신지역가지고 저러는거 웃기지도 않음
뭐만하면 이상하게 사기당하고보면 다 전라도더라~ 소름이지않냐 통계가 말해준다 이러는데ㅋㅋㅋ이거랑 저거랑 뭐가 다른가 싶다

7년 전
JUN정국  콘지
능력있음 걍 결혼을 안해야겠따.
7년 전