공지가 닫혀있습니다 l 열기
일월ll조회 2719l 1
이 글은 7년 전 (2017/2/20) 게시물이에요

최근 허언증걸린 출산 장려 공익광고 | 인스티즈

최근 허언증걸린 출산 장려 공익광고 | 인스티즈

but she is.. 재벌집 따님
조선시대 금수저라서 양육하기 최적의 환경이었음

신사임당 5남매 분재기 발견, 이조의 재산상속의 주요 사료

동아일보 1977.07.19 기사

신사임당의 어머니인 신명화부인 이씨가 출가한 딸 5명에게 나눠준 분기가 발견되어 보물 477호로 지정된 율곡선생남매분재와 함께 조선조전기 양반집의 재산상속의 실황을 엿보게하는 귀중한 자료가 되고 있다.

(중략)

특히 주목되는 것은 노비들의 주거지이다. 이 기록에 수록된 노비들은 이씨가 거주하던 강릉을 비롯하여 삼척, 우계와 황해도의 안악, 평산, 전남의 강진, 남평, 나주, 순천, 전북의 김제, 순창, 경기의 지평 개성, 함남의 고원, 흥원, 충남의 연기, 충북의 청주 등 전국각지에 172명이 흩어져 살고 있었다. 이를 장녀에게 32명, 차녀인 신사임당에게 35명, 3녀에게 32명 그리고 4녀에게 34명, 5녀에게는 29명이 각각 분급한 연후 특별히 외산자인 율곡에게도 3명을 준것이다.

노비가 전국구로 있음
기사에는 나오지 않았지만 집, 토지 역시 엄청났음

추천  1

이런 글은 어떠세요?

애 낳고 양육비 걱정 시작하라는건가? 무책임도 정도가 있지 돈 다 대줄건가
7년 전
ㄹㅇ...
7년 전
f(x)_Krystal  All mine
진짜 생각이 없나... 일단 무조건 낳고 보라는건가요? 자기네 일 아니라고 막 뱉네
7년 전
나르샤  브라운아이드걸스
출산 장려할 생각이 없는거 같은데요 와...
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 머리가 비었나봐요
7년 전
만든사람 사퇴 소취
7년 전
아이를 낳는데 양육비 걱정을 말란소리는 무슨소리인가... 아이를 낳으려면 경제적으로도 준비가 되어야 하는거 아닌가요8ㅅ8
무슨 뭐 생각만 하면 애가 쑥쑥 크는줄 아나... 췟

7년 전
우리가 양육비를 신경쓰지 않게 좀 사회를 구축하세요 죄다 우리탓이야..6
7년 전
빛나는그날에너와나  꼬릿말아템왜안됨?
역시 국민을 개 돼지로 아는거임
7년 전
이재환(KEN)  메인보컬
돌맞고싶냐...
7년 전
즉 돈 많은 금수저만 애 낳으라는 거네요
그럼 난 흙수저니까 애 안낳아야지~

애키울 환경을 만들어주셔야 애를 낳죠 애를 무턱대고 돈 없어도 낳아 이러면 애는 어떻게 자라라는 건지.......뭐만 하면 국민 탓이네요 완전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
역시 우리나라 자랑스러운 조상님들을 언급하면서 열심히 이민 장려하는 모습이네요

7년 전
만약 양육비 걱정을 했대도 아들만이 사라졌겠죠 모자가 아니라. 아들이 없다고 엄마도 자연스럽게 묻어 없애버리는 몰상식 잘 봤네요 ㅎ
7년 전