공지가 닫혀있습니다 l 열기
몹시호시ll조회 1187l
이 글은 6년 전 (2017/7/21) 게시물이에요

최성 고양시장이 팟캐에서 말한 경선 비화 (feat.문재인) | 인스티즈

안희정 후보는 사실은 제 대학 1년 후보에요. 

뜨기 전에는 저 만날 때 선배님 선배님 하고 그랬어요  

근데 한창 유력하게 뜬 담에 고양에 왔어요. 

그때 제가 막 출마 선언 했을 때에요.

고양에 왔길래 옆자리 앉았는데 손길도, 눈길도 안 주더라고

그러니까 제가.. 그 때 약간 나도 모르게 감정이 있었나봐

본인이 잘나가고.. 대학 선배기도 하면 좀.. 

근데 문재인 후보도 왔었어요. 똑같이 고양에서 하는 강연회였어요

그때 문재인 후보는 더 잘나고 있었으니까. 

유력한 후보 잖아요.

원래 문재인 후보가 썰렁해요. 스타일이.. 

안희정 후보는 다정다감하고 학교 선후배기도 하고.. 

그래서 안후보에게는 눈길이라도 주면 사진 찍을 때 

나도 나올 거 아닙니까. 근데 눈길을 안주지. 

이재명 후보도 왔었어요.

이재명 후보가 고양시 왔는데 나를 소개도 안시켜주더라고.

고양시민들도 에이~ 그래도 후보로도 나왔고

고양시장인데 우리 같으면 최성 시장도 후보로 나왔는데..

그랬으면 내가 (토론회 때) 강도가 좀 약했겠지..

ㅎㅎㅎㅎ

그랬는데 재밌는 것이 문재인 후보에게는 기대를 안했어요.

(제가) 문빠냐 이게 말이 안돼요.

친노 친문쪽하고는 아예 관계란 관계는 아무것도 없던 사람이에요.

근데 제가 후보로 등록은 했는데 만나야 되는데

(그래야 홍보가 되니까) 안 만나주잖아요. 

왜 문후보는 혼자 (잘) 나가버려야 되니까. 

괜히 4명 모이면 괜히 이재명 후보가 토론하자, 

안희정 후보가 뭐라고 하고 그러니까. 

나는 진짜 토론을 해야 되고. 

그 때만 해도 안희정, 이재명 후보가 문후보에 공감했어요 

왜냐면 최성, 듣보잡이 나오니까.. 

자기들끼리 딱 3명만 해야 되는데 내가 모이자고 하면 안 모이고. 

광화문 촛불 광장 가면 멋있게 해서 가면 꼭 한명이 안 나타나. 

3명이 사진을 찍잖아요. 참 눈물나는 얘기에요.

문재인 앉고 이재명 안희정 제가 앉으면

제가 안나올 수 없는데 사진 보면 나 빼놓고

요래~ 추미애 대표랑만 나오고 저는 안나와요

제 설움이 어땠겠어요.. 

아까 얘기로 돌아가서 문재인 후보가 고양에 왔었어요. 

솔직히 말하면 1등 후보 자기 PR 다하고 가지..

싶어서 저쪽 구석에 앉았어요. 

그랬는데 갑자기 이 양반이 여기 최성시장도.. 

저 듣보잡일 땝니다. 그때? 나 나온 줄도 모를 때.. 

그 때 여기 최성시장도 후보로 나왔는데 이리와보세요, 

손 들고.. 손을 번쩍 드는거에요. 

나는 속으로 이게 웬 떡이냐... 

4명의 후보로 띄워주길 바랐는데 당에서도 안해주죠~

광화문에서도 안나오고.. 눈물 겨운거죠. 

왜 근데 그게 가슴 아팠냐면. 손 들어서 찍은 그 사진을 또 갖고 오면서 

이렇게 니들 사이 좋았잖아, 같은 편 아니었냐 

(토론회에 문재인 밀어주려 나왔냐)는 얘기를 했다는.. 비하인드가 있습니다. 

최성 고양시장이 팟캐에서 말한 경선 비화 (feat.문재인) | 인스티즈

올 1월 최성 시장 듣보시절.jpg

팟캐스트 불금쇼 - 최성편 

이런 글은 어떠세요?