공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤세원ll조회 22498l 4
이 글은 6년 전 (2017/7/22) 게시물이에요

국내에서는 잘 알려지지 않은 소식입니다. 박근혜 정권 당시 있었던 일이므로 정부나 언론에서는 쉬쉬한 점이 없지도 않지만요

OECD에는 노동조합자문위원회(TUAC)가 있습니다.

OECD 속한 국가들이 대부분 노동을 중요하게 생각하고 학교에서 노조설립 및 노동법까지 가르치는 국가들이다 보니 노동 관련 관심도 높고 이 때문에 이 위원회의 파워도 상당 합니다.

OECD에서 나가라는 소릴 듣는 한국 | 인스티즈

2016년 12월 13일 OECD 사무총장도 참석한 TUAC 정례협의회에서 결의안이 채택 되었는데요. 내용의 골자는 이렇습니다.

한국은 OECD 국가 자격 없으니 퇴출해야 한다는 내용입니다.

(대한민국은 노동 관련 지표에서 늘 OECD 하위권 입니다)

특히 문제가 되는 부분은 우리나라가 OECD 가입 당시 OECD 소속 국가라면 최소한

가져야할 노동법이나 노동자 대우를 하지 않은 국가였다는 겁니다.

이에 우리나라 정부는 가입 당시 가입 후 이런 점들을 OECD 기준에 맞춰 개선하겠다고 약속을 합니다

하지만 20년이 지나도록 OECD 최소 기준조차 지키지 않고 있는 실정입니다.

이에 TUAC에서 한국을 퇴출 시키라는 의견서를 상정하게 된 것입니다.

다시 생각해 보면 우리가 얼마나 낮은 수준의 노동 환경에서 살아가고 있는지를 알게 해 주는 대목이죠. 생각해 보면 외국에서는 무조건 쓰는 '근로계약서' 작성을 하지 않은 회사도 부지기수고 외국에서는 어길 경우 강력한 처벌을 받는 '노동시간' 준수도 아무렇지 않게 생각하고 어기는 대한민국이니 그럴만 하다고 봅니다.

추천  4

이런 글은 어떠세요?

슬프네요
6년 전
슬프다
6년 전
최저임금 올리는 것만 신경쓰지 말고 근로계약서나 제대로 쓰게 하고 기본적인 것부터 잘 지키게 했으면 좋겠네요 임금만이 문제가 아닌데 참....
6년 전
지금이라도 현정부에서 대처를 취해야겠네요ㅠㅜ
6년 전
사는게그런거지뭐  5/22 꿀빨러가자
지금ㅇㅣ라면 조건에 맞게 개선되지않을까
6년 전
이걸 계기로 나아지면 좋을 텐데... 또 좌파니 뭐니 나라 망하게 한다는 둥.. 이러는 사람들 시끄럽게 굴겠지...
6년 전
2222 제가 하고싶은 말이예요..ㅠ
6년 전
6년 전
6년 전
555 저희집은.옆에서 아빠부터 그러셔서 후....후....
6년 전
6년 전

ferrari  LaFerrari
우리나라도 국민행복지수 이런거 1등 해봤으면...ㅠ
6년 전
2222ㅠㅠ
6년 전
33ㅜ
6년 전
4 그런 나라 되길
6년 전
맞는말이니 할말이...
6년 전
20세기 아가씨  방탄 컴백헤~~!~
할 말 없음... 껄껄
6년 전
크리스피롤  맛있어요
애초에 oecd도 업적 만들기용으로 가입한거니...차라리 그당시 가입 안했다면 좀 나았을 것 같다는 생각도 들어요
6년 전
귀결  내 마음은 너로 귀결된다
저런 열악한 환경이 공기처럼 떠도니 최저시급 좀 올린다고 망하네 죽네 사네 이런 소리가 나오는 거겠죠
한국은 최저시급이 최소한만 일했을 때도 받을 수 있는 돈이 아니라 너한테 돈을 주긴 아깝지만 나라에서 이만큼은 주라고 했으니 어쩔 수 없이 이만큼은 주겠다의 의미가 더 강하니까요 이마저도 안 지키는 곳이 수두룩하죠

6년 전
지크하트 에르크나드  전설과 싸워본소감이 어떤가?
22ㅋㅋㅋ
6년 전
봄에 서있을게  오늘도 동우 맑음
할말도 없지 뭐...뭐만하면 oecd국가에서 다 꼴지라는데...
6년 전
Oecd에서 나쁜건 다 1등이고 좋은건 다 꼴찌던데 왜 가입햇나라는 생각이 드는건 당연...
6년 전
Lapse  모태 백야 디데이
솔직히 할말없죠...ㅋㅋㅋ 이걸 통해서 바뀌기리도 한다면 얼마나 좋을까...
6년 전
족발보다 쟁반국수  투디와4랑을하고있어
솔직히 우리도 왜 oecd인지 의문인데 허허헣
6년 전
작년에 이런 내용 기사도 나고 했었던 것 같은데. 것보다 oecd가 보살이죠 하라고 했는데 20년 무시함
6년 전
정 채 연  소녀시대 0805
20년 동안 무시한 것도 대단해... OECD를 대상으로
6년 전
2014 대상 가수 EXO  건재한 엑소
이러다 OECD에서 진짜 대놓고 나가라고 하면 어쩌려고...
6년 전
인준  NCT
하ㅜㅜ
6년 전