공지가 닫혀있습니다 l 열기
김상연ll조회 10926l 1
이 글은 6년 전 (2017/8/07) 게시물이에요

삼시오끼유선호  긴장되고힘든데배고파
으이사
6년 전
삼시오끼유선호  긴장되고힘든데배고파
으이자
나도 의 발음 잘 안돼는데...

6년 전
정택운  I'm your light✨
그거 생각나네 으건이
6년 전
녜리  강다니엘
저두 그생각부터 했어요ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
달님은 언제나 행복해  슈주야 사랑해
아....2n년 만에 내가 의자 의사 발음이 안된다는걸 알았네..... 으이자라고 하네......ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅠㅠ
6년 전
연음  소녀야
????? 의사 발음이 으사 아닌가요.
6년 전
연음  소녀야
으사, 으ㄹ사, 으자, 으ㄹ자
6년 전
연음  소녀야
?????????????????????? 혼동의 카오스 상태임돠 서울은 으이자라고 발음하시나요?
6년 전
으이사 라고 읽어요!!
6년 전
뱅탄  빅뱅방탄
으이자 으이사 이렇게 안읽으면 어떻게 읽어요?...
6년 전
그게 맞는 발음이고 사투리 쓰는 곳 중에 이를 생략하고 으자, 으사, 이렇게 발음하는 경우가 있어요.
6년 전
뱅탄  빅뱅방탄
아아 저게 맞는거구나ㅋㅋㅋㅋ 순간 서울사람들은 완전 정직하게 '의' 발음을 하는줄 알고 어떻게 하나 생각했어욬ㅋㅋㅋㅋ감사합니당~♡
6년 전
귀엽던데요 뭘...
6년 전
그냥 우리끼리 으사, 으자 할 땐 몰랐는데 그 홍진영씨인가? 마녀사냥 나오셔가지고 으부증! 하고 옆에서 다들 의부증 하는 거 들으니까 순간 확 느껴지던데요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
우현이루팡  그 사람
전라도사람들은 '의'발음 잘 못하는덜로 알고있습니다.... 물론 저도 의 발음 못하구여 어릴때부터 다 으사 으자 이래서 이게 맞는건줄ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
쌀 살
6년 전
사투리 쓰는게 뭐 어떻다고 비웃는담...
6년 전
고딩때 서울에서 전학온 친구가 국어시간에 민주주의에 의한 발음 하는 거 듣고 으라고 발음하는 거 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋ전 민주주이에 으한이라고 발음했는뎀...
6년 전
나츠메 우인장 냥코센세  본명 마다라
저도 의 발음이 안되어서 으자에 앉아라, 으사 한테 가봐 이래요... 고친다고 다짐해놓고 잘 안돼요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠ
6년 전
사바사인 것 같아욥!경상도 토박인데 으이사 으이자 해욥
6년 전
레이첼  우리의 비행은 영원할거야
발음은 되는데 귀찮아서 그냥 으자라고하는뎅..ㅎ
6년 전
사바사인 듯 대구 사는데 다들 의자, 의사 그대로 발음해여
6년 전
코지마하루나  Doctor Who
저희 지역은 발음 안되응건 거의 없는데 ~여 를 많이써옄ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐여 겨
6년 전
제주도 살다 가서 억양 이상하다고 했을때 이상한게 뭔지 몰랐음ㅋㅋㅋ
6년 전
Joshua Hong  몬스타엑스 원호
으이사
6년 전
생각을 안해봤는데 의를 진짜 으이라고 빨리 발음하네요
6년 전
떼끼얌  #바스타즈#출동이다
으자 으사 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전사투리였는데 완전표준어라고 생각하고있더라구요..... 귀여웠음
예쁘다를 에쁘다라고 발음하기도하고

6년 전
지방 사는데 의사,의자라고 발음하고 사투리 잘 안쓰는데.. 근데 가끔 사투리 억양 나와요ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인도 깜짝 놀람
6년 전
지은  모든분들대박나세요❤
그래서 제가 개명을 했죠 의를 으로 발음하는게 너무 스트레스였어요..
6년 전
SALEMO  ?
으자 으사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
근데 우리 지방은 사투리 없는 지방인데도 발령오신 쌤이 니네들 사투리 귀엽다 해서 놀라 자빠떨어지는줄,,,,
예...!!!?/ 저희 사투리 안쓰는데요,,,,!!!!??

6년 전
우리 아빠 못 하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
의 발음이 안되는게 아니라 안하는거예욥ㅠㅠ 하려고 하면 돼요!!
6년 전
저는 전주에서 가까운 지역에서 사는데 서울에서 오신 배우분이 사투리 안쓴다고 신기해 하셨던ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
헐ㄹ 이거때문에 내가 전라도 사람인걸 아는건가..?
6년 전
내가 뭐라고 발음하는지 나도 모르겠다 으사 으이사
6년 전
지나가던 전주 사람 놀라고 갑니다...총총
6년 전
어디더라 쌀 발음 못해서 살이라고 하는데도 있던뎈ㅋㅋ
6년 전
장 이씽  SM PLEDIS
헐 전주사람인데 진짜 으이사발음이 안됨
6년 전
장 이씽  SM PLEDIS
어떻게 으이사라는 발음니 되는거지? 신기 ㅠㅍㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
할..???으자 아니에요..????
6년 전
헐 오늘까지만해도 으자으자 거리고 왓는데..
6년 전
idk  dlwlrma
친구한테 너 의자를 으자라고 발음하는 거 아냐고 물어보니까 으자를 으자라고 발음하지 그럼 뭐라고 해? 라고 되묻더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여웠음
6년 전
진짜 지방사람 말할때 으사선생님 으사으사 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋ 의!라고해도 으! 이러고
6년 전
월요일 의사 사이다 제가 사투리 티난 3단어 ㅎㅎ
6년 전
현실을 살자  컴퓨터좀끄고,어?
사투리가이때서여~자꾸치기하니까 안쓴다고 쉴드치지...여러분사투리부끄러워하지마시어요~!
6년 전
저 전주짤은 매번 끌올되네용...????
6년 전