공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 주연ll조회 5889l 56
이 글은 6년 전 (2017/10/24) 게시물이에요

현재 막이슈에 2016 멜론 뮤직어워드 불공정 시상에 대한 확정, 부정 주장 글도 올라오기 때문에

반박글, 해명글, 공정성 글도 올라오지 못할 이유가 없는거 같아 올립니다.

서로의 주장에 따라 의견이 달라지는 글인 만큼 만큼 해명글, 반박글도 상담사의 피셜로 이루어진 글이고

생각에 따라 달라질수 있는 의견이니 글에서 서로의 의견 치기, 비꼬기, 기싸움을 일으키는 댓글은 자제해주시면 좋겠습니다.

- 이 글은 멜론 상담사, 멜론 오피셜에 의한 기반으로 작성된 글입니다.

+ 10월 23일 국감 자료 관련 멜론 측의 답변

16 멜론 뮤직어워드 방탄소년단 수상 불공정 관련 반박 글 | 인스티즈

1. 대외적으로 보이는 멜론 차트로 만든 의혹 증거는 멜론뮤직어워드 시상과는 연관성이 없습니다.

차트순위 비교 
- 앨범 차트는 중복 스트리밍을 반영하지 않지만 멜론 뮤직 어워드에서는 중복 스트리밍을 집계하기 때문에 무의미합니다
-> 멜론 차트는 mma 시상기준과 연관성X

차트, 스밍 등 수상 문제에 대한 멜론 상담원과 전화 통화 내용

16 멜론 뮤직어워드 방탄소년단 수상 불공정 관련 반박 글 | 인스티즈

2. 가온은 중복 스트리밍 횟수를 반영하지 않습니다

-> 현재 불공정하다는 측에서 증거로 말하는 가온 수치 표는 중복 스트리밍 집계가 안되므로 증거 성립이 안됩니다

또 가온은 지니, 벅스, 엠넷, 소리바다, 네이버 뮤직 등 전 음원사이트를 모두 반영합니다

-가온 스트리밍 수로 멜론스트리밍양을 알 수 없습니다

( ↳ 누적된 중복 스트리밍 횟수를 전부 반영한다는 것은 근거 없는 소리입니다. 가온차트는 팬덤의 영향에 흔들리지 않게끔 스트리밍의 가중치를 낮추고 자체적인 기준 아래 제한적으로 반영하고 있습니다. 더불어 음원 선물 수치도 반영하지 않습니다. 남이 정해준 선호도를 순위에 반영하는 것은 취지에 맞지 않기 때문입니다)

3. 내부데이터=외부데이터?

보통 기업의 데이터 형태는 이런 식으로 운영됩니다

4. 추가적인 내부데이터와 외부데이터에 관해

5. 멜론의 빅데이터란?

- 멜론은 처음부터 빅데이터를 이용해 멜론 뮤직어워드 시상식을 진행하겠다고 이야기함

시상 기준대로 프로그램 돌렸는데 나온 게 방탄인것입니다

빅데이터 시상 관련 기사

+ 빅데이터 산출한 결과값을 왜 공개하지 못하나요?

--> 회사의 방침이며 수치를 공개하게 될 경우 발생하게 될 리스크 회사가 감당하기에 무리가 있습니다

6. 상담원 피셜의 말이 다 달라서 믿지 못하겠다.

녹취본이 있는 자료에서의 대부분의 상담원은 모두 같은 말을 해왔습니다
>>여러번 확인하였고 멜론 내부 집계 결과 방탄소년단이 앨범상 시상자가 맞다<<

멜론 문의한 첫째 날 상담원 대부분이 확인한 후 알려드리겠다 했고
그 다음에는 상담원 모두가 확인 결과 앨범상은 방탄이 맞으며 번복될 일 없다고 말씀하셨습니다.

- 상담사 피셜마다 말이 다 다르다는 질문에 대한 답변

상담원 피셜 다르지 않습니다.

- 상담원은 멜론 상부에서 전달받은 말을 그대로 고객에게 전달하기 때문에

"상담원 피셜=멜론 피셜"

7. 현재 추가되서 말이 나오는 국정감사관련

일단 말하기 전에 위에서 말했던 것 처럼 멜론은 내부데이터라는 것을 밝힌 적이 없습니다.

내부데이터라는 것은 앞서 말한 것 처럼 방대한 자료의 데이터이고 한곡의 누적 스트리밍 수치를 가지고 내부데이터가 밝혀졌다라고 할수없으며 한곡의 수치로 방대한 빅데이터, 내부데이터를 알수 없습니다

또한 내부데이터는 한 가수의 데이터만 있는것이 아닌 모든 가수의 데이터가 들어있고, 

차트 아웃 되는 순간 순위, 중복 스트리밍, 다운로드 횟수, 음원 수치, 투표방식, 집계방식은 멜론만이 알 수 있습니다. 

현재 국정 감사로 밝혀진 자료의 수치가 내부데이터인지 어떤 데이터인지 멜론 측에서는 밝힌 적이 없습니다.

음원 점수의 반영비율은 내부데이터를 아는 멜론 관계자 밖에 알 수 없고

그 집계 방식은 멜론의 집계 방식에 따릅니다.

8. 결론

현재 의혹 자료는 멜론뮤직어워드 시상과는 연관이없으며

스트리밍에는 한시간에 한번 돌리거나, 끊기거나, 하는 변수가 많기 때문에 누적수치는 멜론이 공개하지 않는 이상 어림짐작하기 힘듭니다(공개할 수 없는 이유는 위에 설명했습니다)

모든 데이터는 멜론이 갖고있으며 멜론피셜(상담원)로 수치로서 방탄소년단이 멜론뮤직어워드 앨범상을 수상하였다고 이야기하였고 정확한 수치로 나온 결과이기 때문에번복, 재수상될 일 없다고 얘기하였습니다

현재 막이슈에 2016 멜론 뮤직어워드 불공정 시상에 대한 의혹, 부정 주장 글도 올라오기 때문에

반박글, 공정성 글도 올라오지 못할 이유가 없는거 같아 올립니다.

반박글은 멜론 상담사의 피셜 기반하에 작정되어진 글이고 서로의 주장에 따라 의견이 달라지는 글인 만큼

생각에 따라 입장이 달라질수 있으니 글에서 서로의 의견 치기, 비꼬기, 기싸움을 일으키는 댓글은 자제해주시면 좋겠습니다.

이 글은 멜론 상담사의 응답의 기반하에 작성되었습니다.

정확한 자료의 문의는 멜론 측으로 하는게 가장 빠르고 정확합니다.

추천  56

이런 글은 어떠세요?

세 렌 디 피 티  석진아 결혼하자
댓글이 0개네.. 하하..
6년 전
방탄사랑해
6년 전
아이돌 박애주의  모든 아이돌을 좋아하는 머글
방탄팬 힘내요
6년 전
윤기는 윤기나요  butterfly dream
대상 다시 한 번 축하해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
니래퍼가나보다못하는것에대해  진심이야 미안해
답답하다 진짜
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
댓글이 없는게 아니라 올라온지 모른거죠 그리고 심지어 전에 올라왔던것과 똑같은 내용입니다 그때 저 증거들 다 소용없다는거 댓글에서 다 밝혀졌구요
6년 전
그리고 국정감사가 정확한 근거가 아니면 멜론 사장은 감옥가야합니다

그 기준에 의혹이 있는데 그 의혹들을 정확한 수치도 없이 우기며 반박하고 있다고 말씀드린겁니다

6년 전
6년 전
(2017/11/03 8:18:36에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
6년 전
밍굴쨩  봄의아들김민석생일♡
삭제한 댓글에게
그니까 그건 다른 사람들도 같은거죠 다른 사람들도 인티에 맨날 들어와서 모든 글을 다 보는게 아니니 이 글에 아무 댓글이 없을수도 있다는 결론이 나오네요

6년 전
(2017/10/24 20:06:35에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
(2017/10/24 20:06:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
고소가 문제가 아니고 멜론 사장이 감옥에 갈겁니다
6년 전
예? 멜론 사장이 갑자기 감옥에 왜 갑니까... 방탄한테 상 줘서요?
6년 전
예? 국정감사에 대해서 말한건데요 국정감사 자료 말고도 내부데이터가 더 있다면 문제라는 말입니다

댓글제한
그동안 내부데이터 내부데이터 하면서 수상기준을 애매하게 말했는데 빼도박도 못하게 정확한 "수치"로 결과가 나왔으니 의혹이 생기는거죠 외부데이터 내부데이터 모두 수치 성적에서 엑소가 압도적이었는데 논란은 당연하다고 봅니다

6년 전
찬열백현에게
그래서 국정감사자료가 멜뮤 앨범상을 결정짓는 자료였나요? 멜론에서 직접 밝혔지 않나요 특정 곡 스트리밍수일뿐 앨범상은 공정하게 시상한건뎅...

6년 전
찬열백현에게
지나가다)위에 보신것 처럼 멜론은 내부데이터를 공개한 적이 없습니다.

6년 전
아니요 감옥 안가요 국정감사 자료는 보여지는 바 그대로 특정 곡에 대한 스트리밍과 다운로드 횟수이며 멜론피셜 수상 기준은 한 곡만 가지고 결정하지 않는다는 것이니 아무런 상관 없어요~
6년 전
(2017/10/24 20:06:45에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
고소를 하려고 했으나 개인과 기업 사이에 고소는 힘들다는 변호사의 자문에 중단된걸로 압니다~
6년 전
그랬군요 아쉽습니다...
6년 전
Mon  772
멜론측에서 또 피셜이 나왔네요.. 피셜보다 더 정확한 자료는 없는 것 같은데ㅎㅎ..
6년 전
(2017/10/28 11:01:35에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
지민이와부산의바다  우리의영원한황금막내
번복, 재수상 없답니다
6년 전
이번엔 궁예 아니고 멜론피셜 나왔네 팩트 나왔어요 여러분
6년 전
6년 전
멜론피셜이 있지않습니까
6년 전
상담사마다 말이 다 달라서요 정확한 수치를 상담사가 증거로 보여준것도 아니고
엑소와같은 정확한 성적이 나와야 팩트인거같아요!

6년 전
내용에도 있듯이 녹음본 있는건 거의 부정시상 아니라고 나왔구여 1:1 답변이나 등등 다 맬론피셜 아닌가요
6년 전
박지민을 워더해갑니다에게
저도 문의했었는데 작년이랑 말이 또 다르네요 상담사들도 ㅠ정확한 멜론피셜이라 보기 어렵죠 증거를 보여준게 아니잖아요!

6년 전
HEY MAMA!에게
그때는 어떤 답변이였나요? 질문과 함께 알고싶네요

6년 전
내부데이터 기준으로 줬다고 했어요예전글 찾아보시면 될거같아요!
근데 지금은 내부도아닌 시상식집계데이터로 줬다고 하는데 국감받을때 자료랑 또 다르다고 주장하니 ㅠ정말 그러면 멜론비리입니다

6년 전
HEY MAMA!에게
내부에 시상식집계데이터가 있는게 아닌가요? 빅데이터 기반으로 하는 시상식인데 그 멜론에서 국정감사 뭐시기로 뜬거는 내부데이터의 일부분인거구요

6년 전
말쑴하시는 국정감사 자료에서 엑소 몬스터가 1억9천만 ,3위인 가수분이 1억천만 이라고 나왔습니다
그럼 방탄소년단의 타이틀 중복 스밍량은 1억천만보다 적다고 볼수있겠죠!

6년 전
많이들 봐주셨음 좋겠네여
6년 전
정국아 놀자  우리는 너희의 영원한 관객
앨범상 온전히 방탄꺼 맞아요
6년 전
치리사일사팔 724148  ❤23번째슬레이트❤
방탄 사랑해
6년 전
방탄 사랑해
6년 전
멜론이 정확한 수치를 공개한게 아니라 그냥 이전이랑 같은 말을 한거에요 그리고 멜론측은 당연히 상 준 게 맞다고 하겠죠 아니라고 하면 부정시상이 맞으니까요 정확히 나온
수치 하나도 없이 이걸 반박이라고 하면 저는 잘 모르겠네요

6년 전
레드벨벳 예리  ♡´ㅅ`♡
6년 전
국정감사 수치를 가지고 반박했던 사람들은 새롭게 나온 정보로 반박을 한거에요 근데 이 반박글은 그냥 내용 한 번 더 말한거라고 밖에 생각할 수가 없습니다
6년 전
그 새로운 자료에 대한 반박이 이 반박글 내용에 담겨 있지 않나요?
6년 전
저는 일단 그렇다고 생각합니다 이미 팬분들이 이전 입장을 올리셨을 때 댓글로 다 나온 말이였구요 근데 그 말들은 국정감사로 나온 수치로 합리적 추측이 가능합니다 이 부분을 제외하면 뭐가 달라진지 모르겠다는거에요 이전 입장에 댓글들을 보셨으면 아실거라고 생각이 듭니다
6년 전
부정시상이라고 못 박는 것도 잘못된 겁니다ㅜㅠㅠ '추측'이잖아요
6년 전
제가 첫 댓글에서 말한 부장시상의 의미는
멜론이 ㅇ에게 상을 줬지만 답변으로 반박하는
의견에 그게 맞다고 인정해버리면 부정시상이 된다는 말입니다~

6년 전
네???합리적 추측이라는것이 어딨죠??? 국정감사결과는 앨범상 집계 기간이랑도 다르고 다운로드수치도 반영안됐으며 엑소는 2달후 새앨범이나와 수록곡스밍을 5달만에 나온 방탄보다 덜 돌렸습니다 스밍리스트를 보면 아시다시피 또한 앨범상은 타이틀곡수치로 주는게아니라 앨범전곡이므로 23개가 수록된 방탄이 유리하죠 ~~ 이런게 합리적 추측아닌가요??
6년 전
수치가 나와있나요? 중복 거른 가온 수치마저도 엑소가 높답니다! 저희는 공개된 온전한 수치로 추측의 근거가 될만한 것들을 가지고 추측을 하는데 반대측은 그 수치들 있으신가요? 저는 여태 한번도 못봐서 어쩔 수 없이이런 의견 입니다 제가 틀렸다면 부디 반대측의 주장처럼 해당 가수가 높다는 정확한 수치가 있는 근거를 가져와주시면 감사하겠습니다
6년 전
헐 설마 중복거른 가온측 수치를 증거로 내세우는건가요..? 국정감사 보시면 아시겠지만 5천만 안넘은 가온스밍이 멜론스밍누적으론 1억 9천만이나왔죠? 멜론 누적 스밍이랑 가온이랑 이렇게 차이가 많이나는데 어떻게 가온을 증거로 내세우는건가요?? 그리고 당연히 멜론측에서 누적중복스밍을 안밝혔으니 방탄측도 수치증빙을 못하는거구요 가온은 절대 멜론뮤직어워드의 증거가 될수 없답니다!
6년 전
가온 수치랑은 별개라고 나와 있어요. 즉 반대편측에서 갖고있는 그 수치도 시상식과는 관계없는 수치라는 거죠.
6년 전
양솜이  Smeraldo?
ㅠㅠ방탄 사랑해
6년 전
방탄 사랑해
6년 전
방탄 아미 힘내여 화이팅
6년 전
멜론이 정확한 수치라도 공개한줄 알았네요
국정감사자료가 유일하게 공개된 내부데이터고 중복집계한 수치 아닌가요?
그리고 중복포함인지 아닌지는 상담자마다 말이 다르구요
중복보함이면 엑소가 더 유리한걸로 알고있습니다
보이는 모든 성적이 엑소가 높다는걸 말해주고 있고 반박글이라고 하는데 멜론측 상담자피셜만 담은글처럼 보이고 성적이 높은 증거는 하나도 없네요

6년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
6년 전
6년 전
방탄 사랑해
6년 전
음..저번글이랑 똑같은글 아닌가..? 거의 바뀐게 없어보이는데..
6년 전
상담원피셜은 음성 들은게 몇갠데 다 다른말이었는데 같다고 하시면...ㅠ
6년 전
그래서 내부집계 상 수치가 어떻게 되냐 이게 궁금한데 뭐가 그리 꽁꽁 숨길게 있다고 못 보여줌...
6년 전
팬덤이 그 기준에 맞춰 스밍하는게 좌지우지 될게 걱정돼서 그런다는게 좀...걍 핑계같음
당연히 점수 산정 방식을 공개해야 그 결과를 받아들이는 우리가 납득을 하지

6년 전
수록곡 포함이어도 그 수치가 넘을수없을정도로 엑소가 압도적이에요
6년 전
6년 전
엥 계산글은 추측 자료인 것 같은데요,,.
6년 전
추측이 아니라 방탄쪽에서 본인들 수록곡이 더 많으니 스밍량이 더 높을것이다 라는 추측성 의견에 대한 반박이죠. 방탄팬들만 하루가 48시간이거나 그런거 아닌이상 수록곡이 많든 적든 24시간안에 돌릴 수 있는 중복 스밍 횟수는 같다는걸 보여주는 글이네요.
6년 전
웅이겅이  위아원엑소4랑하자
공개된 몬스터 누적만보고 알수없다구요? 한곡 누적부터 어마무시하게 차이나고 어차피 꾸준한
스트리밍은 팬들이 스트리밍을 계속돌리는데 예측을 할수없다뇨?그리고 곡수 차이가 난다고 해도 누적량을 뒤집긴 힘들것같은데요

6년 전
이거 또 저번에 본거랑 같은거 같은데 일단 상담원 말이 다 같다는 전제부터 틀렸기 때문에 반박이 될 수가 없네요.
저번에도 무슨 중복스밍으로 하면 엑소가 밑이다 그랬는데 중복스밍 자료 공개 되니까 말이 틀려졌구요.

6년 전
엑소쪽 수치가 높은 자료들은 무수히 많습니다 스트리밍을 한시간에 한번 돌리거나 끊기거나 하는 변수가 엑소팬들한테만 나타날리도 없고 모든 조건은 다 같아요. 내부데이터로 공개된 것도 스트리밍 절대값이 두배 넘게 차이가 나는 부분이구요
6년 전
방탄 사랑해
6년 전
엑소가 성적이 훠얼씬 높은데 못받은 이유 그거 정확한 수치를 통해서 알고 싶은데요 제발
6년 전
방탄 팬분들께 여쭙고 싶은데 본인들에게 똑같은 상황이 벌어진다면 어떻게 하실 건가요... 성적대로라면 받아 마땅할 상을 내부데이터라는 수치도 정확하게 알 수 없는 이유 때문에 대상을 받지 못한다면?
그대로 수긍하고 인정하며 받아들일 건가요

6년 전
멜론 측 답변을 그대로 믿을 수 없는 게 부정 시상 논란이 이미 일어난 이상 멜론은 당연히 저렇게 답변하겠죠
수치대로 주지 않은 상과 관련된 일종의 비리가 들통나버리니까요

6년 전
변백힌  엑소리더해줘서고마워
상담사의 응답을 기반해 글이 써졌다는데 그 말 부터가 잘못된게 상담사의 말이 하나로 일치된적이 없습니다.. 내부데이터마저도 16년 멜론 후에 수많은 문의가있을때 상담사들도 있다/없다라고 답했죠. 그럼 이글부터가 믿을수없네요
6년 전
방탄사랑해❤
이글까지 나왔는데 더 그러면 그건 그냥 방탄이 상받아서 싫어하는것밖에 안보임

6년 전
정확한 증거가 없는글이에요
6년 전
예?ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 방탄이 엑소보다 성적높은 증거는요?
6년 전
그걸 방탄팬들이 굳이 나서서 반박할필요는 없다는거에요
하도 머리채잡고 자꾸 받지말아야할 상이라고 해서요 일부사람들이 방탄팬측에 반박을 요구해서 저렇게밖에 얘기못한거죠 방탄이 멜론이 아니니까요

6년 전
반박할필욘없는데 할거면 정확한 수치.증거 가져와서 얘기해야죠 여긴 반박글이니까 물어본건데요?
6년 전
정확한수치나증거는 멜론측에 요구하시고요. 방탄측에선 저게 최선이에요. 더 바라는게 이상한거구요
수치나 정확한 증거는 멜론측에 요구하세요

6년 전
흰가람에게
정확한증거가없는데 더 바라는게 이상하단건 걍 귀막고 눈막겠다는거네요 방탄측에선 저게 최선일지몰라도 저희입장에선 전혀 납득되지않아서 계속 반박을 할 수 밖에 없어요~이 글이 정확한 수치와 증거가 없단걸 인지하고 계신다면 원 댓글 내용은 그냥 분란만들기 용으로밖에 안보이네요 님의견은 충분히 알겠습니다~

6년 전
오랜날오랜밤에게
분란만드는게 아니라 인티에서도그런글들많이 보여서 말한겁니다. 눈막귀막이 아닌 애초에 방탄측이 관여할일아닌데 요구해온건 상대측이였고 욕먹는것도 피해입는것도 억울한입장에서 왜 피드백까지 해야하고 이것이 부정시상이라고 확정되지않은상황에서 루머유포하는게 아닌가요 도대체 방탄이 연루되어야할 이유가하나도없어보이는데요
하도 여기저기서소수든 일부팬들이 그렇게 대상맞으면 반박해보라는걸 보고 정리한듯싶은데 그걸보고 태클걸고 더 뭐라하는걸 보고 할말잃었습니다 의견이다르다면 굳이 넘어가도될일같은데요 분란만드는건 제댓글에 댓글다신분인것같습니다 의견충돌시엔 뜨루하세요.

6년 전
멜론에서 공개한 2016년 앨범 전체 스밍 순위
6년 전
멜론 60퍼센트가 포함되는 가온 스밍량 차이 중복 거른 스밍량부터 2배이상 차이가 남. 국정감사 자료가 공개되며 중복스밍 수치는 더 많은 차이가 나는걸로 밝혀짐
럭키원 한곡의 스밍량이 방탄소년단의 모든 수록곡 스밍량을 합친것보다 큰것을 볼 수 있습니다.

순위권 안에 들었던 두 앨범의 수록곡을 정리한 것임. (탑 400 안에 든 수록곡만 포함되는 차트임. 방탄소년단은 수록곡 23곡중 14곡이 짤려서, 방탄소년단이 탑 400안에 들은 9곡의 수록곡과 이그젝트의 수록곡을 비교한 자료임)

6년 전
방탄 대상 축하해~
6년 전
방탄짱 ㅠㅠ
6년 전
근데 멜론에서 소비자가 볼 수 있는 모든 데이터 싹 다 엑소가 더 높은데 못 받았으니 소비자 입장에서는 계속 의문이 생길 수밖에 없다고 생각 .. 물론 내부 데이터가 있다는 점도 감안해서 누구네 대상 불공정하다 이런식으로 말하는 건 솔직히 별로고 그런 말 하고 싶지도 않지만 .. 얼마전 국감 자료 발표된 거 보니 더 읭? 스럽긴 함 그리고 이 글에서 중점이 되고 있는 ‘상담사 말’도 계속 바뀌었었고.
6년 전
근데 상담사 응답.. 16년도 저 때 멜론에 같이 항의하고 상황 지켜본 새은 알 듯 상담사 답변 다 달랐던거.. 심지어 내부데이터가 있다없다도 말 다르고 난리쌈바였었는뎅
6년 전
어제 올라온 글이랑 똑같은거 같은데 작년이랑 도대체 다른게 뭐죠?? 항상 엑소측 자료는 수치가 나오는데 방탄측 자료는 추측성 밖에 없네요 다 다른 멜론 상담원 말을 어떻게 근거로 내세우시는지
6년 전
(2017/10/28 11:06:03에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
여기 댓글에 방탄에게 화살돌리는 사람 없는데요
6년 전
여기 댓글 말한거 아닌데여
6년 전
방탄에 화살돌리는 사람 여기에 한명도 없는데요..?
6년 전
넹 여기 댓글 말한거 아닌데요?
6년 전
최근에 공개된 수치가 단일곡일 뿐이라고 해서 공개된 수치를 근거로 합리적인 추측과 반박이 다 나왓는데..그건 안읽으시는지
6년 전
수록곡 포함 수치를 비롯해서 방탄소년단의 불타오르네 앨범이 엑소 몬스터 앨범의 성적보다 더 높다는 증거는 단 하나도 없네요
6년 전
상담사가 주장하는 그 내부데이터 말고는 확인 가능한 자료가 단 하나도 없으신가요
6년 전
방탄소년단 _정국  1997.09.01
방탄 사랑해
6년 전
가온 스밍 수치만 봐도 이만큼 차이가 납니다. 국정감사 자료에서 엑소 몬스터가 1억9천만 이었고 3위인 가수분이 1억천만 정도였습니다. 그럼 방탄소년단의 타이틀 중복 스밍량은 1억천만보다 적다는 결론이 나옵니다. 방탄소년단 타이틀곡 가온 스밍량은 2700만입니다. 만약 방탄소년단의 타이틀 중복 스밍량이 최대 1억이라고 가정해봐도 가온스밍량인 2700만에서 3.5배정도가 높아집니다. 수록곡들은 타이틀과 같이 돌리거나 보통 타이틀 위주로 돌리고, 머글들은 타이틀만 듣는 경우도 많기 때문에 수록곡 중복 스밍량은 타이틀보다 현저히 적어지는데도 불구하고 방탄소년단 수록곡의 중복스밍량을 최대로 타이틀과 똑같이 3.5배라고 가정해서 계산해보았습니다.

결론 = 방탄소년단의 앨범 전체 가온 스밍량 3900만 X 3.5 배를 해도 1억 3천만으로 엑소 타이틀곡인 몬스터의 중복 스밍량 수치인 1억 9천만 보다 적습니다.

6년 전
피셜이라고 있는 건 상담원 피셜 밖에 없네요
6년 전
피셜이라곤 상담원말밖에 없는데 게다가 상담원말은 매번 상담할때마다 바뀌었던거고,,
6년 전
공개된 자료에선 엑소가 다 높은데,,
6년 전
그리고 내부데이터 공개 못한다는데 그럼 소리바다는 왜 공개를 하는거죠
6년 전
멜론 피셜은 상을 방탄한테준것밖에없죠 ㅋㅋ 그냥 그만 끌올댔으면.. 엑소팬들이 피드백바라는 건 방탄이 아니라 멜론이었고요.. 가수는 잘못 없어요.
6년 전
국감에서 보여준 자료말고 다른 자료가 있다면 그건 아마 멜론 기업에서 비리라는 걸 인증하는 꼴 아닌가요? 추가 조사해야 한다고 생각합니다
6년 전
윗댓에 답이 안가서 따로 남깁니다 가온은 기초 발판이죠~ 중복을 거른 것 조차 우세하고 타이틀 중복 도 우세하네요! 반대측은 들고 오실 뭐가 없으신가요! 상식적으로 한시간에 적용되는 음원 횟수양은 같고요! 그리고 팬들이 타이틀만 돌리지않는 이상 뒤쳐질까요? 부디 정확한 근거를 들고와주세요!
6년 전
결국엔 이 글 또한 어디에도 방탄소년단이 엑소보다 스밍,다운수치를 포함하는 어떤 성적도 높다는 걸 볼 수가 없네요. 투표도 엑소가 1위였다니. 눈에 보여지는 수치를 내보이는 쪽이 훨씬 객관적이고 신빙성있네요.
6년 전
시상식 기준이 상담원 피셜이 아닌 이상 소비자가 확인 가능한 멜론 차트 혹은 연말 차트 상으로 그에 맞는 성적이 나와야 받는 게 대상이죠
멜론 자체에 대한 의구심으로 멜론에 반박을 하는 와중에 상담원은 타그룹 상 맞대요 한 마디가 외적으로 확인 가능한 여타의 많은 차트보다 신뢰 가는 반박이 아닐텐데요
차라리 엑소측 자료에 대해 차트로 반박을 하시는 거라면 일말의 가능성이라도 두겠는데 3일 동안 3번 말 바뀐 상담원 말이 끝이라뇨

6년 전
멜론이 줬다 외에 반박 가능한 성적 자료가 없는 한 안 해도 될 반박글로 신뢰도만 떨어져요
6년 전
감사나온 자료가 잘못된게 아니라 그게 일부이기때문에 전체라 생각하면 안된다는게 팩트네요.
6년 전
청춘의 회고록  너의 청춘을 응원해
으왕 방탄 분들 대상 축하드려요
6년 전
가수는 잘못은 없으니 가수에 대한 비난은 삼가 부탁드려요
6년 전
가온스밍수치랑 멜론 수치랑 달라요 가온자료를가지고 자꾸 추측성으로 높다구하는건 아닌것같네요 가온은 모든음원사이트를 총합한거고 멜론 시상식은 멜론 사이트만의 수록곡전체의 누적스밍을보고 시상한겁니다
6년 전
방탄측에서 제시하는 반박글에는 정확한 수치가 없고 상담원과 멜론 피셜밖에 없네요 수치없이
저희가 계산 제대로 한 거 맞아요만 반복하는 멜론 상담원의 피셜을 무슨 근거로 내세우시는 지 모르겠네요 이 글을 통해 수치가 정확한 엑소측에 입장만 더욱 확고해진 거 같아요

6년 전
그냥 시상식 다 폐지합시다... 음악에 순위 메겨서 뭐 하나... 어차피 음악은 누가 더 우월하다가 아니라 개인의 호불호밖에 없는건데... 그냥 가요대축제~ 이런 거 하면서 친목하면 안 되는건가...
6년 전