공지가 닫혀있습니다 l 열기
김규년ll조회 125597l
이 글은 6년 전 (2018/1/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

Oasis  CD가정말동그랗다
세상에 완벽한 A도, 완벽한 B도 없다고 생각해요. 제가 A였을 때, B가 하는 장난에 모두가 웃고 넘어가는데, 굳이 분위기 망치면서 이런 얘기를 해야하나 싶어서 참고, 참다 어느순간 그 사람을 상종하지 않게 되더라구요. 원인은 B가 제공했지만, 아무말없이 관계를 끊어버린 제 잘못도 있었죠. 제가 B일 때는 제가 늘 하던 말버릇이 A에게 불편하다는걸 모르다가 어느순간 조금씩 멀어지는 걸 느꼈고, 저는 그 이유를 몰라 A에게 이유를 묻고, 사과했죠. 제 잘못이었으니까요. 저는 여러 사람과의 관계 속에서 A면서, B이기도 했어요. 한사람과의 관계에서 A,B 모두 이기도 했구요. 그래서 저는 모든 관계에서 저를 돌아보는게 중요하다고 생각해요. 저는 제가 A인것도, B인것도 싫거든요.
6년 전
지금 딱 이런 사이인 사람 두명있는데 자기들은 나랑 굉장히 친한 사이인줄 착각하고 선 넘는 짓 해서 그냥 연 끊었는데 한다는 소리가 너 그것 때문에 이러는 거야?... ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 전부터 수차례 무례한 행동해서 그냥 이정도로만 관계유지해야겠다고 생각했는데 어느순간 선을 너무 넘어버려서 관계 끊어버림 아직도 자기들은 날 예민보스로 생각하겠지만 ...^^ 계속 그렇게 살아봤으면 좋겠다는 생각이 듦 ㅠㅠ
6년 전
970218  울고싶지않아!!
사바사임 읽기만해도 스트레스받는다 하 A였던 때가 있는데 5명중에 4명이 A고 1명이 B여서 나중에 B랑 4대 1로 싸우고 절교함..ㅋ
6년 전
A인데 친구들중에 B인 사람이 두명 정도 있었는데 둘다 아무리 싫다고 그러지 말라고 해도 계속 해서 참다가 얘네랑 계속 내가 참아야 되나 생각 들고 현타와서 연끊었어요
6년 전
나도 a쪽이고 b같은 친구가 있는데 넘모 이기적이고 지 싫다는거 절때 하면안되지만 나는 된다구~하는 내로남불스타일이라 걍 연락안하고 있는중이에요 근데 연락안한다고 서운하다고 안만나러 와준다고; 난리난리를 쳐서 솔직히 역겨워요 내가 지 남자친구도 아니고;
6년 전
A인데... 사실 참고 참다가 도저히 안 되겠다 싶으면 눈치 주는 경우나 빙빙 돌려서 말하는 경우 있음 근데도 진짜 B 같은 사람들은 모르더라고요... 친하니까, 친해서 이정도는 괜찮잖아? 하면서 언어폭력이 될 수 있는 말을 그냥 하고 근데 또 그런 비슷한 말들을 하면 본인은 또 화내고.. 답답해서 그냥 끊었어요
6년 전
정색하거나 기분 나쁜 티 내면서 직설적으로 말 못하는게 아니라 그냥 나 때문에 전체 분위기 가라앉는 것도 싫고 좋게 유지되고 있는 틀을 깨는 것도 싫어서 그냥 안 하는 것 뿐... 제발 돌려서 얘기하고 좋게 넘어가면 좋은데 왜 내 주위에는 완벽한 B의 성향을 지닌 사람들밖에 없을까
6년 전
AB 중에서도 여러 부류의 사람이 있던데요 뭐...
좋은 A나 B도 있는 반면 나쁜 사람도 있는거지 그걸로 뭐가 더 나쁘다 견주는건 섣부른 것 같네오

6년 전
제가 A인데요. 전 제가 답답하다고 생각했어요. 자기표현을 못하니까. 근데 친구들 중 B같지 않은 애들 보니까 알겠더라고요. B같은 애들은 사람 만만하게 대해서 제가 절연했다는 걸.. 하지만 저도 이제 자기표현도 할라고요..
6년 전
구르미의유산균은  하성운 블락비
드물게.. 흔하게란 표현이 더 자연스러운듯
6년 전
이 장준  인피니트&골든차일드
B는 자기가 잘못했다는 것조차도, 상대방한테 상처를 주고있다는 것 조차도 모르니까 B가 더 나쁘죠
6년 전
나이제부터워너불  워너원트둥이수지태연
저같은 경우는 둘다 아니에요 저는 걍 평소에도 티내고 팍 싸우고 인연도 팍 짜르거든요 물론 싸우다가 상대방과 제가 좋게 끝난경우에는 이어가지만 걔가 적방하장으로 왜 이제와서 그러냐 뭐람뭐라하면 끊어요. 저같은 경우는 두타입한테 호되게 당해봐서 두 타입다 별로에요...
진짜 티안내는 본문 그대로인 a타입있어요 티를 냈다면 a타입이 아니라고 생각해요. 티도 안내고 싹둑 잘라버리는 타입은 전 진짜 별로라고 생각해요. 티안내고 짤라버리는게 뒤에서 소문 더 안좋아지기도 하고...
b타입은 진짜 막말수위를 조절을 못하는건지 그 말을 들어도 자기는 괜찮은건지 이해가 안갈때가 많아요
그래서 참다가 말했는데도 너 왜이래? 이러면 걍 끝끝끝
저기서 누가 나쁜지는 모르겠어요 다들 자기가 겪었더뉴상황 생각해서 뉴가 나쁘다고 생각하는것같은데
저기 본문대로라면 진짜 사소한 걸로 누가봐도 막말인 경우가 아닐경우 자기기준에 기분나쁜게 쌓여있는 경우 걍 말도 없이 잘라버리는거라...둘다 별로에요

6년 전
소고  眞選組
나쁜건 B 근데 제가 만약 A라면 서운한 거 다 얘기하고 그 뒤에 그 친구의 행보를 보고 어떻게 할지 결정할 것 같아요
6년 전
A 잘못이라고 생각함
6년 전
혼자 다니는게 짱임 걍
6년 전
A인데 B인 다른애들이 널 만만하게본다라고 이야기 해주고 느낀 뒤로 자기표현 하는 A가 되는 중 입니다
6년 전
제가 A인데 딱 한명 끊었습니다. 정말 표현 많이했고, 많이 참았구요. 제가 을인 친구 관계를 굳이 이어나가야하나 몇천번 더 고민하고 끊은겁니다.
6년 전
둘다 잘한거 없는거같아보임..
그나마 A편 들어주고 싶긴함

6년 전
B가 나빠요...
6년 전
A타입...
6년 전
난 A지만 심하면 말하는데ㅋㅋㅋ근데 문제는 심하다고 생각하고 말했을때 미안하다고 또는 고치겠다고 말한 친구 한번도 못봄 그래서 연락끊는거고 이제 그런사람보면 질림..성격진짜 이상함
6년 전
아 너무 화가난다 전 B가 너무 싫어요ㅎㅎㅎ말해도 안고치잖아요 자기가 상처준건 1도 모르면서 진짜 뻔뻔
6년 전
애초에 선을 넘은 건 B인데 왜 무조건 A탓만 하는 거지... A같은 성격 가진 사람들은 속 안 썩고 확 사람 내치는 것처럼 써놨는데 썩을 만큼 썩은 속이라서 힘들어서 버리는 거예요... 은근히 A 성향인 사람들 상처 주는 글이네요... ㅠㅠ
6년 전
B성향 사람들은 이해 안 가겠죠 근데 A성향인 사람도 B성향인 사람이 계속 선 넘는 행동하는 거 이해 못함... 그냥 서로 이해가 안 가는 부분이 있는 거고 서로 인정하고 넘어가지 못하면 관계유지 어려운 게 현실임
6년 전
누가 잘하고 잘못하고 따지기 어려운 문제 같은뎅,,
저는 A타입 입니다 껄껄 피곤해요

6년 전
인간관계가 너무 힘들면 내가 힘들지 않게 끊게 되는 듯
6년 전
저도 A타입이긴한데
그냥 둘다 잘못인거 같아요

A는 나름의 신호를 보낸다지만 직접적으로 표현하지 않으면 상대방은 모를수도 있죠 그러다 연끊으면 상대방은 황당하겠구요

B는 상대방을 배려하지 못한게 문제겠네요 친구라면 상대방 성격이 어느정도 파악될텐데 매번 허허 웃는다고 쟤도 좋은가보네 하고 그냥 넘어가게되면 상대방은 지치죠

저도 제 성격이 별로라서 열심히 표현하려고 노력하는데 그 노력하는걸 친구가 알아채주고 이해해주니 계속 좋은사이로 지낼 수 있는거 같아요
인간관계는 혼자보단 둘이 노력하는게 좋은거같네요ㅠ

6년 전
#FLAC  KANG DANIEL
자기가 지금 기분이 나쁘다하면서 표현해주면 알아서 맞춰주고 인간관계 계속 이을 수 있게 노력하겠지만 전 표현 하나도 안하고 혼자 다 정리하고 확 인간관계 끊어버린 애와 친구였기때문에 제 기준에선 A가 더 나빠요. 표현 안해놓고 나중되서야 너 이런거 난 싫었어 하고 일방적으로 관계 끊어버리면 뭐 어쩌자는건지ㅋㅋㅋ 피를 나눈 형제자매 관계도 말 안하면 서로가 무슨 생각하는지 모르는게 태반인데 남남인 친구 속을 어떻게 알아요. 자기가 표현해야 상대방도 알지. 인간관계는 양쪽이 다 노력해야 이어지는거지만 그래도 서로 어떤 생각을 가지고 있는지 신호주지말고 직접적으로 표현해줬으면 좋겠어요.
6년 전
A한테 당해본 입장이고 A처럼 살아도 봤는데 제 기준 A가 잘못된거라고 생각해요. 표현을 안하고 화내는게 싫어서 참으면 영원히 참아야되는건데 그건 말이 안된다고 봐도 무방한거고. 관계를 지속해나가고 싶다는 의지가 있다면 내 분노나 내 서운함을 적절한 수위로 그때그때 표현해야된다고 생각합니다.
6년 전