공지가 닫혀있습니다 l 열기
따스랑이ll조회 159282l 13
이 글은 5년 전 (2018/6/04) 게시물이에요

펜타곤 우석 카톡 배경 논란 | 인스티즈

펜타곤 우석 카톡 배경 논란 | 인스티즈

참고로 pussy는 여성의 성기만을 지칭하는 단어가 아닌 

여성을 낮추어 부르는 은어입니다 힙합 장르에 자주 등장하는 단어지만, 본래 뜻이 워낙 혐오성을 띄고 있어 논란이 심한 단어입니다
추천  13

이런 글은 어떠세요?

??????????????????????
5년 전
무슨뜻인지 몰랐나...????...
5년 전
헐....
5년 전
타카키 유야  쟈단계를 아십니까?
?????
5년 전
워너원_박지훈  🐰해피윙깅데이🐰
......
5년 전
SEUNG YOON  Winner
...??????
5년 전
와우,.....
5년 전
Be lazy  너와 뒹굴고파
호곡...?...?
5년 전
..????????
5년 전
포항시  경상북도
영어를 잘 모른다면 무슨 뜻인지도 모르고 했을 수도 있지 않나요? 저도 pussy라는 영단어를 이제 알았는데요.....
5년 전
방탄 민윤기  워너원 배진영
헐.....
5년 전
무슨 뜻인지 몰랐을 수도 있을 거예요 저도 몰랐거든요
5년 전
예잪사  비이투우비이ㅜㅜㅜㅜ
....?
5년 전
(2018/6/04 23:37:27에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
일단 몰라도 전 함
5년 전
포항시  경상북도
이상한 영어가 적힌 티셔츠를 모르고 사는거랑 비슷하지 않을까요..?
5년 전
듣기로는 저 배경 속 남자분을 좋아한다고 그랬던 것 같아요
5년 전
저 분이 몇살인데요? 이제 막 고등학생이면 모를 수 있다고생각하는데... 저도 한 18때 알았어요
5년 전
봄에 태어나  이자리 지킬게
98년생 입니당!
5년 전
근데 생각해보니 영단어는 딱히 나이가 많다고 더 자세히 알고 그러는것도 아니니깐 그냥 몰라서 했을것같네용 제 친구들도 항상 옷살때 영어 적힌거 저한테 물어봐요 이상한 단어 있냐고...
5년 전
펜타곤 이회택  큐브 세븐틴
저 당시 고등학생이었어요
5년 전
화살  
무슨 뜻인지 몰랐을 거 같은데 pussy 저도 방금 처음 알았거든요 그리고 보통 배경할 때 굳이 해석 하나하나 해 보지는 않아서
5년 전

5년 전
??..
5년 전
흐음 저도 저 단어 지금 첨 알았네염
5년 전
아 ....
5년 전
띠용..
5년 전
알고 한 것 같은데.... 아 별로다...
5년 전
부쨩  꼼돌왕댯님🐻🍊
헉 아 몰랐을 수도 있.. 긴하겠다 .. 그래도 좀 충격 ..
5년 전
저는 그래서 다 해석해보고 씁니다..
5년 전
5년 전
다이아 은채  별 바람 꽃 태양
5년 전
뜻을 모를수도잇죠.. 왜무조건 뜻을알고 배경을햇네!! 실망이다!! 이런반응은 좀아닌거같네요.. 저도 걍 뜻모르고 멋잇어보이면 배경하고그러는데 ㅋㅋ
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
5년 전
래퍼가 저 단어를 모른다는 건 글쎄...
5년 전
흠... 티셔츠 같은 곳에 레터링 된 옷들의 영어도 굳이 해석해보지 않는 거랑 같은 맥락이지 않을까 싶어서 저 문구에 관심없으면 모를수도 있겠다 싶어요
5년 전
한솔상태  온힘을다해널사랑해
저는 배경화면 할때 영어 안읽어보고 해놔서... 옷이나 가방 살때 영어 해석 안해보고 디자인 예쁘면 사는거랑 같은 맥락이지 않을까요? 한국어도 아니고
5년 전
pussy 뜻을 몰라도 쉐이브드오어낫 같은 게 좀.. 딱 봤을 때 뭔가 전체 문장을 다시 한 번 보게 만드는.. 아 객관적으로 보질 못 하겠네요 pussy를 몰랐을 거라 가정하고 저 문장을 봤어야 객관적일 텐데 알고 보니 문장을 어떻게 봐도 찜찜한..
5년 전
몰랐다 알았다 말하는거 자체가 궁예입니다 피드백 기다려보죵
5년 전
김성규,  하찮고좋네요
아 근데 진짜 영알못이라서 하나도 모르겠다
5년 전
황황  모두♡
몰랐을수도 있어요ㅠㅠ 저도 뜻을 지금 알아서요
5년 전
사랑아순영해  내존재의이유는이찬❤
헐..
5년 전
토오5번  우주대스타진님
배경화면을 아무의미없이 해놓지는 않았을거라 생각되는데요..
5년 전
아 저건 너무 충격이다
5년 전
..ㅠㅠ 저런 사진을 어디서 어케 구해요ㅠ 넷상에서 쉽게 나돌아다니는......문구인가요 저게.... 쉽게 구할 수 있는 문구라면 참..... 이걸.쉴드치는 분들 말리진 않아요
5년 전
이태준  dlxowns45

5년 전
EXO 레이  엑소에 인생배팅
저도 처음 알았는데..다 안다고 할 수도 없고 그냥 사진이 맘에 들어서 했을 수도 있는거고..몰아가는건 좋지 않은듯..
5년 전
우석이 랩퍼예요?
5년 전
최은준  몬스타엑스 세븐틴
넵 래퍼입니당
5년 전
오늘 친구한테 들었는데 저 아티스트가 원래 우석군이 좋아하는 아티스트고
우석군은 you want 뜻도 모른다고하던데요....

5년 전
You want 가 무슨뜻인지 모른다고요...??? 충격.....
5년 전
그렇다고 하던데요..... 걔가 말하길 우석이가 영어를 너무 못해서 몰랐을거라고... 그렇다고 영어르루못해서ㅠ그랬다고 피드백할수도 없지않냐고 그러던데요...
5년 전
저거 누가 찍은 거지,,
5년 전
플오당합 서쿠  알다가도 모를 됴경수
?????
5년 전
근데 저분 영어 못한다고 하더라구요..! 게다가 저 사진속의 아티스트?가 저분이 좋아하시는 분이래요!
5년 전
그냥 저 래퍼 좋아해서 한 거 아녜요??
5년 전
랩퍼니 무조건 알 거라는 보장도 없고...
5년 전
확실히는 모르겠는데 듣기론 2년전이고, 우석은 원래 랩포지션이 아니었고, 배경에 사람은 원래 좋아하던 분이라고 들었어요.. 사실인진 모르겠지만..
알고그랬든 모르고그랬든 둘다 궁예지만
충분히 모르고그랬을 수 있다고 생각들어요 그냥 폰 배경하는데 문구 다 찾아보지 않는 경우도 많더군요
저도 저 단어 논란글 보고 알았구요

5년 전
어쨌든 모두 궁예일뿐.. 뭐든 자기 생각대로 몰아가는 건 아닌것같아요
5년 전
22... 저 처음 앎 그리고 개인 배경화면 저같은 경우에도 문구 다 안 찾아봄...
5년 전
최은준  몬스타엑스 세븐틴
저도 영알못이라 밑에 해석 보기 전까지 무슨 뜻인지 1도 몰랐어요
5년 전
글이 너무 충격적이라 아무 생각이 안든다..
5년 전
본인들이 모른다고 저 분이 모를 수도 있다 판단하는 건 좀... 알고서 했는지 모르고 했는지는 전혀 모르는 거 아닌가요...
5년 전
저도 이 글 보고 단어 뜻 알았는데..그리고 사진 래퍼 분이 멤버 분이 좋아하시는 분이라고 들었는데..확실한건 잘 모르겠네요..
5년 전
헐 이글보고 뜻 알았따....
5년 전
보통 좋아하는 가수가 외국어로 한 말을 배경으로 설정할 때 해석 찾아보지 않을까요...? 물론 이것도 사바사지만요 그러니 피드백 기다릴게요ㅠ
5년 전
본인이 모르는거랑 저 분이 모를 수도 있다는게 무슨 연관인지... 뇌를 공유하는 것도 아닌데
5년 전
걍 힙한 배경화면 그런거 해놓은거 아닌가... 영어 적혀있는거 굳이 해석 안하고 쓰는 사람들도 많으니까요
5년 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
랩포지션이면 저 단어를 다 아나요..?
저 단어를 쓰는 사람만 알지 않나....모든 한국랩퍼들이 다 저 단어를 아는지 어케아시고...
방송에도 그대로 나가고 카메라로 카톡하는 장면을 찍는걸 아는데 저렇게 둔거면 저는 몰랐다고 생각하는데
물론 아는지 모르는지는 본인만 알겠죠

5년 전
어..뭐라 해야될지.. 모를수도 있었지만 좋아하는 랩퍼라면 저같았으면 영어 뜻이라도 알고 배경할거같은데 이건 제 주관적인 생각이니까.. 모르니까 했었겠죠
5년 전
Adorable mind  시배우를 응원합니다
그 약간 레터링티 뜻 안 보고 막 입은 그런 느낌...?
5년 전
험한말
5년 전
HIGHLIGHT 동운  어쩔수없지뭐
근데 저거 뭔가 글이 엄청 많고 길어서 한번쯤 읽어보고 뜻 찾아볼것같은데... 배경할 정도면...
5년 전
HIGHLIGHT 동운  어쩔수없지뭐
톡하다 답장 없거나 할때 보게 되지 않나요?
5년 전
나두 영어를 못해서 무슨뜻인지 모르겠긴 하당...
5년 전
헐ㄹ
5년 전
_SVT  세븐틴을 빛낼게
카메라로 줌인하고 찍는거 아는데 그냥 배경하고있는거면 뭔 뜻인지 잘 모르는거 아닐까 싶은데
5년 전
_SVT  세븐틴을 빛낼게
사실 랩퍼라고 다 저 단어를 알고있는것도 아니고...
5년 전
딱봐도 모르고 한거같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 저단어 방금 첨 알았네요
5년 전
오우 저단어가 저런뜻이였구나 첨알았어요
5년 전
으으...
5년 전
펜타곤 이회택  큐브 세븐틴
모든 랩퍼가 다 저 단어를 아나요??
저 단어를 쓰는 랩퍼나 어쩌다 알게 된 랩퍼는 알겠지만
랩퍼가 저 단어를 모른다는게 말이 안된다는 말은 뭐지...
랩퍼가 영어 단어를 다 아는것도 아니고

5년 전
저도 처음 보는 단어이긴 하지만 보는 눈이 많은 연예인이니 배경화면으로 하기전 번역을 한번 해봤으면 좋으련만...
5년 전
우석님이 영어를 잘 모른다고 하시니 모르고 했을수 도 있을 것 같네요... 빨리 피드백하는게 중요한 것 같은데..
5년 전
예쁜 말을 찾다가  NU'EST SVT
모르고 했을 가능성이 높아보이네요...
5년 전
정택운=갭모에 정석  레오가 신경쓰여?
호에에에......
5년 전
손가인  Yoon
래퍼라 안다는 건 궁예 같은뎅,,,
5년 전
앗.. 저도 영어 뜻 한번도 해석하고 쓴 적 없는데 저도 이제 해석해봐야겠어요ㅠㅠ 배경화면 쓰라고 만든 이미지에 저런 뜻이 담긴 단어를 사용할 거라곤 상상도 못해봤는데 잘 살펴봐야겠네요ㅠㅠ
5년 전
Monterlude  랩몬스터 믹스테잎
Pussy라는 단어 모르고 보면 충분히 모를만도 할 것 같은데요
5년 전
권현빈  궈녕빈
모를수도 있을거 같은데....
5년 전
저도 저단어 지금 처음알았는데...모를수도있지않나요..?
5년 전
랩퍼가 저 단어를 모를 확률이 얼마나 될까 궁금하네여
5년 전
원래 좋아하는 아티스트면 배경에 있는 글 뜻을 오히려 더 궁금해서 찾아보지 않았을까요?
5년 전
저분 무슨말인지 모르고 한것같은데
5년 전
슈비루뚜뚭뚜루섀도  비스트 오래보자
평소에 좋아하던 아티스트 사진이라고 들은거가튼뎀
5년 전
데뷔 전 사진... 일단 피드백 좀 제발 나왔으면 ㅠㅠ
5년 전
윽;
5년 전
래퍼라고 알거라는건 무슨 말씀이신지..저는 저분을 잘 모르지만..모르고 했을꺼라 생각하는데요?? 진심으로 알고 그랬으면 사진이 저런게 아니라 이상한거 아니였을까요?? 솔직히 우리 영어교육 다 받는데 영어 잘 모르잖아요 외국인과 대화할 수준도 안되고...힙합한다고 다 알꺼라는건 좀 그리고 힙합의 수준도 솔직히 말하면 다르죠 교육받고 가사 쓰긴하지만 화사에서 해주는 식이고,,언더랩퍼면 모를까...그냥...일반 어린 학생으로 보면 모를수도...
5년 전
NCT U김정우  정우는왜이름도정우야
오유 워 와우.........
5년 전
와우 ㅋ...
5년 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
애초에 우석이 큐브에 노래로 들어왔습니당
큐브 들어와서 랩포지션 된거에요
연습생 신분에 데뷔서바이벌(같은 리얼리티)인데 알면서 대놓고 카메라앞에 저 배경을 보여줬을지

5년 전
알았든 몰랐든 논란 될만 한건 맞죠 ㅎㅎ 어쨌든 좀더 신중하게 골랐다면 좋았을 것 같아요~ 저게 사생짤이 아니고 영상에 나오는 구도 같기도 해서요! 그러면 배경을 신중하게 골랐다면 좋았을 듯한~?
5년 전
띠용
5년 전
조 권  창민슬옹조권진운
아예 영어를 안보고 하신건가,,,
5년 전
형구의 보라색  강형구 사랑해
알았던 몰랐던 저 문구가 있는 배경화면을 했다는 건 우선 조심성이 없었다는 거 같네요. 뜻을 알던 모르던 배경화면처럼 사소한 것에서 문제가 될 거란 생각을 전혀 못했나보죠. 그리고 옷에 비유 하시는데, 옷은 입느라 거울을 보지 않는 이상 안보이고 카톡은 수시로 보는 인터넷 소통 매개체기 때문에 훨씬 더 눈에 자주 접합니다. 제대로 된 피드백이 떠야 알겠지만 우선 왈가왈부하는 건 옳지 않겠네요.
5년 전
유주(22)  최고다 최유나
저분이 유명인이라면 그냥 팬의 마음에서 썼을 수 있다고 생각은 하지만 잘못된 건 잘못됐다고 생각해요 ㅠㅠ 행동 하나하나가 논란이 될 수 있음과, 그 논란 가운데에 누구보다 놀랐고 본인을 걱정하는 팬들이 있다는 거 깨닫고 조심하면 될 거예요 성장하는 멋진 사람이 되길 🙏🏻
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
Christian D.O  사랑하자
에오에 ㅈㅁ 님이 냈던 노래 제목은 puss 입니다!!
5년 전
아 혹시 모르니까 첫 댓은 삭제할게요ㅠ 감사합니다!
근데 아예 다른 뜻인가요?

5년 전
검색해보니 고양이를 부를때 쓰는 단어라고뜨네욥!
5년 전
헉 사랑합니다♡♡넘 감사드려요ㅠ
5년 전
HANGㅕㄹ에게
아닙니당!! ♡ 즐티하세요오

5년 전
.........헐
5년 전
뜻을 몰랐던거 아니에요?? 섣불리 판단하기에는 좀... 저는 텍스트있는거는 무조건 뜻을 알고난 후에 사용하거든요
5년 전
오 근데 배경할건데 같은단어가 3번들어가면 찾아볼거같은데...음 역시 사람마다 다른가
5년 전
그는 내 꿈의 일부였고  나 역시 그의 꿈의 일부였다
몰랐다 모를 수 없다 다 궁예긴 하지만 저 분은 모르고 한 거 아닐까요 저 때 연습생이었다던데 뜻을 알고도 저렇게 카메라 앞에 내놓지 않았을 것 같기도 하고 저도 영어 배경을 할 때 찾아보고 하는 편이 아니라서.. 앞으로 조심하면 될 것 같아용
5년 전
(G) I-DLE  방탄 엔시티 펜타곤
우석이가 영어 잘하는 애도 아니고 평소에 믿음을 주지 않을 행동을 하지도 않았기 때문에 충분히 몰랐을만 하다고 생각해서 그냥 저는 팬으로서 믿고 있을래용 하하하 앞으로 조심해주면 그걸로 됐어요
5년 전
이브이Eevee  이비이비
뜻을 알았건 몰랐건 굉장히 충격적이네요
5년 전
낄낄낄낄낄낄  깔깔깔
오잉.... 영어를 1도 못하나보다..
5년 전
222 ㅋㅋㅋㅋ...
5년 전
5년 전
Anything  NEVERMIND
5년 전
평소 우석이가 좋아하는 래퍼가 찍은 룩북의 컨셉 포토였습니다 판단은 각자의 몫
http://visla.kr/?p=33090

5년 전
윙쥰  헤이 유 풔니??
엇...ㅠㅠ좀 그렇네요...왜 굳이 저런 문구를...
5년 전
뭐지 난 무조건 해석해봄 ..
5년 전
좋아하는 아티스트에 붙은 내용을 궁금해 하지도 않아 해요? 그렇구나
5년 전
토끼 깡총  🐰
근데 어떤 사람이 저런 문구를 배경으로 해놓고 카메라에 갖다댈 생각을 할까 싶네요 일반인이어도 저 뜻인걸 알았다면 카메라 같은 곳에 본인의 폰이 비춰지길 꺼려할텐데 연예인이면 더더욱 그렇지 않을까 싶고 개인적으론 무지가 부른 참사인 거 같아요
5년 전
뜻 몰랐어도 문제라고 생각하는데
5년 전
래퍼가 저 단어 모르기 힘들 것 같아요 아니면 외국 힙합 노래 전혀 안 듣는 래퍼라면 모를까
5년 전
Pussy 를 래퍼가 모를 수 있나요? 최근 랩에 빠져서 듣고 다니는데 저 단어를 모를 수가 없겠던데... 인터넷에서도 꽤 본 단어라 전 좀 충격이었어료
5년 전
엑...;
5년 전
키노베이션  보라색
우석이가 아는지 모르는지는 그 누구도 알지 못해요 , 제 주변만해도 영어 써있는 거 뜻 찾아보지않는 사람이 대다수이고. 지금까지 봐온 우석이가 있기에 우선은 믿고 있겠습니당.
5년 전
구준회의 여자  어화동동21번째생일
흑인 래퍼 좋아하고 그러면 알 수도 있을 것 같은데...
5년 전
개인적으로 영어문구는 다 해석해본다음 사용?하는 편이라서 진짜 당황스럽다...
5년 전
하고불렀다  닳고 닳은 말
영어 못하는 편 아닌데도 배경화면에 있는 문구 한 번도 제대로 읽고 배경 한 적 없음... 그냥 성향 차이인 것 같은데 뜻을 알았니 몰랐니 이전에 문구를 애초에 보질 않는 사람도 많아요
5년 전
pussy만 봐도 알겠는데....
5년 전
헉 근데 몰랐을거 같기두 해요.......
5년 전
왜냐면 저도 지금 알았...
5년 전
요롱  ❤ 방탄조이지애 ❤
5년 전
내게 넌 비극  나의 아름다운 풍경
펜타곤 노래 정말 좋아하는데 저번 양홍석도 그렇고 자꾸 입덕쉴드 치시네요
5년 전
만약 알고했다면 비판받아야할 문제라고 생각하는데 저 포함해서 많은 사람들이 모르고 있었다는것을 생각해보면 그냥 예뻐서 배경으로 해둔거 같기도 하고,,
5년 전
의도했든안했든 논란 생기면 피드백하는게 맞다고 생각..
5년 전
알고 썼던 모르고 썼던 분명히 논란이 될 수는 있는 부분이긴 하지 않나요.... 피드백으로 입장 표명하고 앞으로 그러지 않으면 되는 부분이니깐요
5년 전
넘나 별로입니다.. 애초에 저 래퍼를 좋아한다면 저 래퍼가 저말 하신거에요? 저런 사진 흔치도 않은데 배경화면을 해놨다니...
5년 전
별 진  첸첸
래퍼인데 어떻게 몰라요; 모를 수도 있지라는 쉴드랑 몰랐다는 피드백 나오면 진짜 별로일듯 물론 이미지 생각하면 몰라서 사용했다는 피드백하겠지만^^.. 저 단어를 랩 포지션인 가수가 몰랐다는건 이해가 절대 안됨
5년 전
영어 신경 안쓰고 ㄷㅏ운 받은듯..
5년 전
정은우(98)  뉴이스트 세븐틴 프리스틴
어음 쉴드는 절대 아닌데 뜻 모른 채로 그냥 간지나서 해둔 경우 아닐까요...?
5년 전
vw
이럴때보면 영어구문이라고 멋있다고 무작정 배경하는 일 없어야할듯...
나도 영어는 무지한데 저런 뜻인지는 몰랐고.. 충격이다...

5년 전
구름사랑  하성운옹성우황민현❣
엥 모를 수가 없다는 반응은 뭐죠 ㅋㅋ 진짜 모를 수도 있는데....? 저 영어 1등급에 영문과 다니는데 저런 단어 처음 들어보구요. 본인이 안다고 남들도 다 알거라는 그런 생각은 금하셨으면 하는데. 진짜 몰랐으면 어쩌려구..
그리고 저 문구만 해놓은거면 오해의 여지가 다분하지만, 본인이 좋아하는 가수가 마냥 좋아서 문구의 뜻 모른채 배경할 수도 있는거 아닌가.....?

5년 전
제가 영어 1등급에 영문과 다니는데요, 진짜 영어
잘하면 저 단어 모르는게 말이 안되는ㄷ.........

5년 전
2222... 내가 알아서 남들이 아는게 아니라 진짜 영어를 그정도로 배우샸으면 모를리가 없으실텐대......ㅎㅎ
5년 전
...? 띠용? 모를 수도 있는거 아닌가요 ㅋㅋ 본인 안다고 다 안다고 생각하는게 더 신기하네여..
5년 전
??저도 영어1등급에 영문과 다디는데 모를수가 없어요
5년 전
저도 영문과인데 진짜 모르세요??
5년 전
영문과에서 문학사나 영문법 외 수업할 때 푸시라는 단어가 나오는게 이상한거 아닌가요ㅋㅋㅋㅋ 어느학교신진 모르겟지만 그걸 공부할 때 배우시는게 신기하네여...
5년 전
ㅋㅋㅋ전공과 학문으로 배워 물어본다고 생각하신 거예요?^^ 윗분들이 다가 아니라 과톡에 올려도 의아하게 생각하던데 전공과에 관심이 있으신 건 맞으신가 해서 연수 잠깐 뛰어도 알수 있는 단어라ㅎㅎ이번 기회에 알게 되셔서 다행이에요...
5년 전
저도 영문과인데 알아요
영문과에서 배우는 영어랑 실제 회화랑 다르잖아요
pussy라는 단어자체가 영어회화나 외국문화에 관심이 있어야 접할수 있는 단어에요 은어라서 미국 미디어에도 나오고요....
솔직히 랩퍼면 슬랭도알텐데 저런 은어들을 모른다는게 의문이네요

5년 전
모르고 쓸 수 있다고 생각 함...
5년 전
황제 민현  황민현 강영현 하는 삶
저도 그런 뜻인지 처음 알았어요... 몰랐을 수도 있을 거라고 생각합니다. 그런데 의도한 게 아니더라도 피드백은... 하는 게 더 좋을 것 같긴 해요...
5년 전
세상에...
5년 전
오 어떻게 모를 수가 있지...
5년 전
22222ㅋㅋ 일반인이면 모를 수 있다고 생각하지만....
5년 전
오잉 모를 수도 있겠지만 사진 속 저 랩퍼 좋아한다고 하고 외힙 많이 들으면 저 단어 최소 한 번쯤은 들어봤을텐데 정말 몰랐다면 가사를 안 찾아보는 편인가
5년 전
일반적인 경우라면 모를수도 있다고 생각 하는데 저 랩퍼의 팬이면 얘기가 좀 다르다고 생각함.. 물론 그거 감안하고도 모를수도 있겠지만 그럼 그건 그거대로 좀 신기한 일이고..
5년 전
알고 쓴거면 그거대로 깨고 모르고 쓴거여도 깨고ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저 같은 경우엔 그냥 본진이 예쁘면 배경하는 성격이라,,
5년 전
우석아 피드백 부탁해 꼭
5년 전
솔직히 래퍼고 흑인래퍼들 노래만 들어도 모를수가 없는 단어.....엄청 많이 나오는데
5년 전
자기가 좋아하는 래퍼의 말인데 당연히 의미를 찾아보지 않나? 이뻐서 해 놓았다고 하더라도 이해는 안되네요..
5년 전
특히 재작년에 가장 큰 화제였던 켄드릭라마의 humble에도 pussy가 나오는데..
5년 전
셀수없는행복  그여름우리가만난少女
입덕과 동시에 탈덕,,
5년 전
셀수없는행복  그여름우리가만난少女
피드백이라도 제발ㅜㅜ노래 좋아서 요즘 너무 관심가는 그룹이었는데..
5년 전
최근 언랩에도..
5년 전
Wyatt  Lights on ONF
저 래퍼를 좋아하고 팝송 랩을 즐겨듣는다면 모를 수가 없을 거 같은데요 몰랐더라고 해도 문제는 문제... 피드백 빨리 올리는 게 답일 듯
5년 전
모를수도 있긴하지만 좀 의아하긴하네여
5년 전
모를 수도 있지않나여....?? 첨 알앗음.. 영어고 뭐고 뒤에 문구?같은거 신경 안 쓰는 편이라
5년 전
에이요힛맨뱅인트로듀스히릿더세컨오디션  뢥땐스노래로상대방의기썬을제압해
일반인이라면 당연히 모를수 있지만 자기가 좋아하는 흑인래퍼(노래도 당연히 들어봤을것)에다 본인도 래퍼신데 pussy의 뜻을 모를수가 없죠
5년 전
모르고 했나...
5년 전
와 진짜.... 몰랐다고 해도 참...
무지가 이렇게 무섭네요

5년 전
자신이 좋아했던 랩퍼의 룩북이라면 적어도 그 말을 자주 썼다는 말 아닐까요 좋아하는 랩퍼가요 그럼 적어도 단어의 뜻이 어떻게 쓰이는지는 알았을 거 같다고 생각이 되는데요 그 단어가 이런 의미같다고는 느꼈지만 처음 보자마자 어떤 의미로 더 쓰이는지는 글 마지막을 보고 알아서요
5년 전
엑소사랑하자자자  그래서신화컴백은요
아......뜨자마자.... 펜타곤 노래 좋다고생각했는데ㅜ
5년 전
1KYNE  수장님
근데 이 사진은 어디서 나온 거에요?
5년 전
올흐낼힘  Olnl 이제원
헙.. 저는 느낌있는 사진 영어 확인 안하고 막 하는편이라 ... 앞으로 주의해야겠네요 저도ㅠㅠ
5년 전
권수장  권순영님이랑연애중
알았을 거다, 몰랐을 거다 이야기하는 건 어느 쪽이든 궁예일 뿐이라 말하지 않겠지만 알았든 몰랐든 문제라고 생각해요...
5년 전
솔직히 이건 알았든 몰랐든 문제라고 생각해요...
5년 전
헐;
5년 전
영문관데 모름.
래퍼가 알아야 당연한 건 아니에요.

5년 전
막 영어만 대따 크게 적혀있었으면 한번쯤 해석해 볼만한데 저렇게 막 사진처럼 동화?된 식으로 영어문구가 있으면 딱히 해석하지않고 걍 배경설정했을수도 있다고 생각해여,,저도 딱히 옷에 크게 적혀있는 영문 아니면 해석 잘 안해보는 스탈이라...
5년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
저거보고든생각은 문구때문에배경으로했다고확신하진못하겠다는것과 저게 찍혀서나돌아다니는게가장충격..
5년 전
승현이  넌 나의 영원한 너란 걸
호고곡
5년 전
익남  ██████████
....?
5년 전
저 단어의 뜻을 모를 것 같진 않은데... 그냥 생각없이 사진 구도가 예뻐서 했을수는 있겠다는 생각은 드네여 암튼 피드백하고 다음부터 이런 일 없었으면 ㅠ
5년 전
엥...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알아도 문제 몰라도 문제인 것 같은데요...
5년 전
포지션도 래퍼고 저 사진속 인물도 좋아하는 래퍼라던데 솔직히 몰랐다고는 생각되지않아요... 수능1,2등급나왔는데 처음봤다는 분들도 있는데 랩메이킹 하는 분들이 일반적으로 수능영어단어장보면서 공부하진않죠, 오히려 외국힙합을 참고해서 많이듣는다면 모를까.... 고등래퍼나오는 학생들도 저 뜻은 알거같은데
5년 전
이석민'  SEVENTEEN
ㄹㅇ모르지않고서야 아이도루가 저걸 해놓을 일은 없긴하죵...
5년 전
리드랩퍼에 에이셉라키 좋아하고 외국힙합 듣는데 저 단어를 모른다.. 흠.. 그럼 가사를 안 듣고 음만 듣는다면 가능합니다
5년 전
원랑  so freaky
피드백 아직 없나요? 봐야 판단할 수 있을듯..
5년 전
일단 나로썬 이해가 안가는...
5년 전
박지민맘  지민 천사야
차라리 영어를 못하는 사람인 편이 낫겠네요...
5년 전
영어를 못하면 저게 무슨 뜻인지 모를 가능성도 있으니까... 그냥 피드백 들어봐야 알 수 있을듯
5년 전
음 섣불리 판단하기 좀 그런게 저는 영어를 매우 못하기 때문에 읽지도 못해서 그냥 해석자체를 할 생각을 안하고 그냥 예쁘면 다운받고 옷도 그냥 예쁘면 사고 그래서,,
5년 전
NCT127 이민형  고기로케
아...
5년 전
모를 수도 있지 했는데 댓글에 래퍼라니까...래퍼면 모르는 게 이상할덧...
5년 전
레이몬드투스  짹짹짹 삐약삐약삐약

5년 전
헐..
5년 전
근데 왜 저런 문구로 사진을...
5년 전
아 헐,,
5년 전
좋아하는 래퍼라 배경화면해놓을 정도지만 원래 래퍼는 아녔으니까 모를수도 있다하면 흠터레스링
5년 전
아...
5년 전
INX
아이고...
5년 전
상류사회  응원해 성우야
아...
5년 전
헐....................너무 충격적이라서 영어 하나 알고 가네요.....ㅠㅠ...세상에..
5년 전
우석님 포지션도 랩이지 않나요 래퍼면 모를수가 없는 단어라고 생각....피드백이 필요합니다
5년 전
자신이 영어를 굉장히 잘하는데 저 단어를 모르는 것은 자랑이 아닙니다. 당연한것도 아닙니다. 쉴드 칠 근거도 될수 없습니다.
5년 전
래퍼고 힙합하는데 저 단어를 모르나...? 것도 좋아하는 래펀데
5년 전
근데 영어 4등급인 나도 저거는 잠깐봐도 해석이 다되는데 ....뭘까진짜
5년 전
아이구....
5년 전
헐....
5년 전
Anything  NEVERMIND
깬다... 알고 했어도 별로, 모르고 했어도 별로...
5년 전
헐...
5년 전
모를수도 있는건데 몰랐다고 해도 이미지 손상은 어쩔 수 없는 것 같아요
5년 전
랩 좋아해서 자주 듣는데 영어 가사 하나하나 해석하면서 들어본적 없어서 모르는데 ,,,, 랩을 좋아한다고 꼭 영어 가사를 다 해석하고 듣는건 아니지 않나요? 모를 수도 있다고 생각해요 왜냐면 저도 몰랐어서 ,,,
5년 전
몰라서 배경하신것같은데 아는 순간 바로 바꿀듯 저라면 ㅠㅠ
5년 전
모르고 했어도 진짜 별론데요..
5년 전
알든 모르든 문제같은데요? 여자로서 기분이 몹시 불쾌하네요.
5년 전
무슨 뜻인지 모르고 그냥 예뻐서 했을 수도 있을 것 같아요
저도 영어배경화면 할 때 저렇게 긴 글인건 읽지도 않고 디자인만 보고 할 때 많아용
저것만으론 비난할 수 없을 것 같아요

5년 전
영어 잘한다고 알고 있는데.. 모르진 않을꺼 같네요.. 중요한건 알든모르든 여성혐오 관련된글인 배경을 사용하고있었고 충분히 논란될만 하다고 생각합니다. 본인이 무지하다해도 잘못된건 잘못된거죠
5년 전
f(х)  ʙᴛs
래퍼가 pussy 라는 단어를 모른다...? 굉장히 읭스러운데 알든 모르든 잘못된 거 같은데요
5년 전
인피니트V  애기배라면서?!?!
생각보다 모르는 사람이 많네요,,
5년 전
박효신 대장  별 시❣️
헐........
5년 전
우석이라는 분이 저 단어를 알았는지 몰랐는지는 아무도 알 순 없지만 피드백은 필요하다고 생각합니다 근데 일단 전 몰랐어요...
5년 전
카카오M  로엔 못잃어
이런말은 어디서 배워요? 학교..? 수특에는 안나오던데...
5년 전
Zunba:>  이 느낌은 준바 /세븐틴틴틴
예....? 의미가 좋다뇨... 여성이라고 말한 게 아니라 여성의 성기를 비하하는 용어를 씀으로써 어떤 여자든 가리는 거 없이 다 좋다고 말한 건데 그게 진짜 나쁜 뜻이 아닌 것처럼 보이시나요...?
그리고 전 저 단어 해외 팝송 듣다가 알았어요. 랩이 들어간 노래 들을 때 자주 등장하더라고요.. 단어 뜻이 저렇다보니 학교나 수특에서는 안 알려주지만 팝송, 특히 힙합 좋아하면 흔히 접할 수 있는 단어입니다. 학교에서 의학적으로 말고 은어로 성기를 뜻하는 용어를 알려주진 않죠. 수능에서도 그런 단어는 안 나오고요. 그만큼 저 pussy라는 단어가 저급한 표현이라는 것을 알려드리고 싶었습니다.
저도 최근 펜타곤 빛나리를 듣고 펜타곤에 대한 호감을 가졌던 지라 이런 논란이 많이 당황스럽고 안타깝습니다만, 이런 식의 쉴드는 조금 지양해주셨으면 합니다.. 저 문장은 의미로나 표현으로나 잘못됐어요. 우석 군이 영어를 전혀 못해서 저 문장을 보고도 무슨 뜻인지 몰라 일어난 일이길 바랄 뿐입니다.

5년 전
전혀 실드 칠 생각은 없었는데.. 그렇게 받아들이실수도 있겠네요.

저도 단어 뜻을 몰랐던 입장이고 본문 마지막에 여성을 지칭하는 용어로 사용된다고해서 제가 이해한대로 쓴건데.. 저급한 용어였군용

+) 원글 "낮추어 부르는"으로 수정됐네요. 제가 봤을ㄸ는 그냥 여성을 지칭하는 용어로 사용된다고 써있었어요

5년 전
수특... 솔직히 거기에 현실대화에 쓰는 단어 많이 있나요? 없어요
수능영어 그건 대학교 원서 해석하기 위해 배우는거나 마찬가지구요
저런단어는 배우는게 아니라 일종의 은어죠 표준어가 아니니까...

5년 전
'일종의 은어'이니까 정규교육과정이 아니면 알수도, 알아야하는 것도, 알아야할 이유도, 알 필요도 없는거죠?
5년 전
네 뭐 영어배우실거 아니면 알필요 없죠 하지만 저기서 문제되는거는
슬랭을 비교적 자유롭게 쓰는 랩포지션인 사람이 저런 말을 써서 문제인거고요

5년 전
ㅇㅇ저는 다시한번 말하지만 저분 실드칠 의사 전혀 없고, 어떻게 이걸 모르냐는 식의 댓글들을 보고 썼던 글이에요.
5년 전
.....다음부터 안하면 되는거 아닌가요... 사람이 다 완벽한 것도 아니고 모를 수도 있는건데...고쳐 나가면 되죠
5년 전
종인쓰 first  널 좋아할꺼야
객관적으로 정말 저뜻을 몰랐든 알았든 저 남자가 있는 사진이 저거 하나밖에 없는건 아닐텐데..
5년 전
모를 수도 있지 라고 생각했는데 음.. 랩퍼셨구나....
5년 전
전효성  개똥콩호두맛
알고 했을리는 없고 그냥 갠쥐 나서보여서 한거 같은데 신중했으면 좋았겠다.. 까지임
5년 전
배울 기회라는 것이 전혀 없었으면 모르겠으나 무지는 때로는 죄가 될 수 있다고 생각해요.
5년 전
몰랐을리는 없다고 생각한다
5년 전
다음부터고 머고.. 싫다... 너무싫다... 노래 지워야지...
5년 전
어떨 때는 연예인이면, 공인이면 행동 하나하나를 조심히 해야지 하고 어떨 때는 사람이 실수할 수도 있지 하고....하나만 하든가....
5년 전
에조 모몬가  하늘 다람쥐
번역기 돌려봤다고 해줘..
5년 전
따스랑이  글쓴이
저도 그랬으면 좋겠지만, pussy라는 뜻이 고양이라도 해도 문제가 되는 게 앙큼한 X처럼 여자를 비하하는 단어에요 ㅠㅠ 고양이말에 저런 뜻이 더 크게 내포되어 있어서 외국에서도 논란이 되는 단어에요 😭
5년 전
번역기돌려서 저렇게 나오면 단어 뜻 모르면 충분히 가능할거 같은데요
pussy라고 번역기에 돌리면 그냥 고양이로 나오지 앙큼한 X로 나오지 않잖아요

5년 전
근데 고양이 면도 부분은 읭? 스러워서 저라면 한번 더 찾아봤을 것 같아요
5년 전
그대야  너는 나를 기억해줄 수 있어?
지나가다가, 고양이는 인간과 다르게 털을 깎는 미용을 하니까 그런 뜻으로 흘러 생각했을 수도 있을 것 같아요. 쉴드가 아니라, 원댓글에 올라온 사진처럼 번역기에 의존해서 배경을 했다면에 대해 답글로 다른 의견이 달렸길래 그냥 조심스럽게 그에 대한 제 생각을 말해보는 거예요!
5년 전
치즈1  도경수x이지은
허허..
5년 전
저 사진 몇 번 본적 있는데도 저 내용을 해석할 생각도 못했었는데..
이 이후에 이런걸 썼냐 안 썼냐에 따라 판단할 수 있겠죠..?

5년 전
저도 몰랐어요
그리고 래퍼라고 모를리가 없다는건 궁예같고요
뜻 찾아보는건 저도 안찾아보는데 카톡배경이 뭐 프로필 사진도아니고
자기한테만 보이는건데

5년 전
헐..............................
5년 전
솔직히 배경화면 영어 하나하나 신경쓰면서 정하진 않는데 그날그날 이거 괘찮다 싶으면 하는게 배경화면이라
5년 전
나른  샤이니인피니트이호원
아무 생각 없이 화면으로 지정했을 수도 있고 충분히 모를 수 있다고 생각해요. 저도 한국에 있을 때는 몰랐어요. 영국 가서 생활할 때 알았지
5년 전
차학연나라세  0630오늘의 기록
헐..... 충격이네요...
5년 전
???????????????
5년 전
홍조져  내 맘 때리는 세븐틴 홍조져
오 별로다
5년 전
굳이 이미지 저장해서 카톡배경으로 했다는 자체가.. 모르고 했을리는 없을것 같음
5년 전
멜로망스 민석  김민석
2..
5년 전
3...
5년 전
혁오  슈스혁오
5년 전
5년 전
ASTRONAUT  우주비행사
5년 전
릴리릴리  ᵂᴵᴺᴺᴱᴿ
5년 전
4년 전

완전 별로
5년 전
와우 아이도루라고 쉴드 는거봐ㄷ
5년 전
5년 전
5년 전
ASTRONAUT  우주비행사
5년 전
헐...
5년 전
어..와우....
5년 전
단어를 몰랐을 순 있지만 그러면 왜 저 화면으로 했는지를 모르겠어요. 그냥 사람 한 명 달랑 있고 문장이 주가 되는 사진을 뜻도 모르면서 왜 해놨는지는 의문이네요..
5년 전
그리고 힙합 하면서 저 단어도 모른다는 게 저로선 신기할 따름... 힙합곡 몇곡만 들어봐도 어느정도 유추는 가능할텐데요
5년 전
배경에 저런 단어가 있는지 몰라서 할 순 있다지만 저렇게 한 번에 보이는 단어인데... 그리고 래퍼면 대부분 영어 은어나 단어 많이 알던데요
5년 전
노각오이  노각노각
영어 안 보고 했을 수도 있는 거 아닌감,,,
5년 전
내용 알아서 그랬다 해도 별로고 그래도 자기 폰 배경화면인데 영어로 뭐라 써져있는지 모르면서 해놨다해도 별로인듯해요..
5년 전
타국의 언어를 모른다면 더 조심해야 하는게 아닐까요.. 고등학생이라고 아이돌이라고 무조건 쉴드치는건 좋지않다고 생각합니다. 잘못한건 잘못한거예요 이후에 어떻게 바뀌고 행동하냐가 중요하죠.
5년 전
..?
5년 전
딸기  
거의 매일보는 배경화면인데 글귀는 궁금해서라도 찾아볼거같은데..
5년 전
아이고...
5년 전
예전에 어떤 여가수분이 저 단어랑 어감 비슷한 곡으로 노래 내셨을때 그거 듣는 사람들 다 노린거 맞다고 그랬었는데
그정도로 흔한 단어 아닌가요 저거?

5년 전
김민규  SEVENTEEN
에구 조금 더 신중했으면...
5년 전
빅스 김원식  원식아 사랑해
헉그럼 푸시캣돌스분들은 이름이 ....그거고양이인형..??
5년 전
푸시캣은 다른 명사에요 야옹이 이런뜻이에요
5년 전
,,,,,,,,,???
5년 전
모를 수도 있다고 생각해서 앞으로 조심했으면 ㅠㅠ
5년 전
저는 그냥 몰랄어도 알았어도 좀 별로에요....,,,, 펜타콘 관심가지고 있었는데 ... ㅠㅠ
5년 전
헤엑.... 래퍼가 저걸 모를 수도 있나
5년 전
헐 진짠가 ..?
5년 전
?????????
5년 전
래퍼가 저걸 모른다는게 더 신기한데...
5년 전
저 사진은 프로그램이나 그런 곳에서 캡쳐된 부분인가요?
5년 전
실망이다
5년 전
래퍼가 모를리 없는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 단어 많이 나오잖아요
5년 전
모브  BTS
와우
5년 전
shave 나온거 보면 걍 생식기 지칭하는거 같은데요
여성 비하까지 나올일은 아닌듯

5년 전
와우 ㄷㄷ
5년 전
진환이의 모든 순간  타코길만 걷자 💗
아 세상에나
5년 전
헐...
5년 전
나로 대입해서 생각해보면 방송에 너무 나오는데 당연히 모르고 했을 거 같아서 아무생각이 없음.. 그냥 안타깝네요 이 상황이
5년 전
?? 저 사진 속 남자분 팬이라고도 하던데 별생각없이 저분 사진 중 아무거나 배경 할 수도 있는 거 아닌가..? 영어 뜻을 굳이 해석하고 배경설정 하진 않았을 것 같은데..
5년 전
2nn
와 쉴드
5년 전
손을뻗어서halo  세븐틴과함께과자
별로....
5년 전
저~~~얼대 모를리없음
5년 전
에이셉라키 팬이라 쳐도 저 문구있는 사진은 좀 아닌둣
5년 전
달그락 켄타  사랑해‎♥
음.. 쉴드치자는건 아니지만 저도 간혹 아무런 배경 해놓을때 많은뎅 외국어써있다고 그걸 엇!이게 무슨뜻이지!! 하고 하나하나 해석해가면서 좋은문장이군! 배경으로 해도되겠어! 엇! 나쁜문장이군! 배경으로 하면 안되겠어! 한적 없어서.....
5년 전
5년 전
내남틴제후니  제남친이제훈입니다ㅎ
5년 전
흐미;
5년 전
감자는지훈이를조아해  처럼 빛나는
와.....저걸 모르고 배경 하진 않았을거같은데..ㅎㅎ....
5년 전
야오  
알고 있었으면 오히려 배경 해놓은 게 신기한데요... 방송에 당당히 내보낼 생각도 못했을 거 같은데...무지한 것도 잘못이라면 잘못이겠지만요.
지금 뭐라 판단 내려서 말하기에는 모든 의견이 궁예니까요...ㅋㅋㅋ 흠... 일단 피드백 기다리겠습니다.

5년 전
nunugagabb  your light
모르고 했을거 같다는거 자체가 쉴드아닌갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어케 단언하시는지..? 저러고 방송 출연한 멤버나 화면 확인안하고 내보낸 제작진이나 다들 별로..
5년 전
몰랐던 알았던 그런게 중요하지 않고 지금 이라도 알아서 바꿨으면 좋겠네요
5년 전
저거 2년전 데뷔도 안한 연습생 시절에 찍은 방송이예요..지금은 당연히 바꿨을듯
5년 전
헐...
5년 전
Pussy... 가 흔한 단어가 아니었나?...
Dick처럼 그냥 누구나 아는 단언줄 ...

5년 전
래퍼시라니까 ... 저런 흔한 용어는 좀 알고 조심하시는 편이....
5년 전
은광아!  사랑해♥
......아이고.....알아도 몰라도 별로ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
참나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
래퍼라면 다 알지 않나 이렇게 말하는게 래퍼라면 랩노래를 많이 들을텐데 그럼 저 단어가 들어간 노래가 수도없이 많은데ㅠㅠ 모를 수 있을까? 싶어서 그러듯 ㅠㅠ
5년 전
블리츠크랭크  시스템 가동, 준비 완료.
몰랐다는게 면죄부는 될 수 없죠...
5년 전
북끅토끼  토끼는토끼토끼
헐....
5년 전
BIA4  사랑해
헐.....
5년 전
혁오  슈스혁오
쉐이브가 있는데 그게 고양이란 뜻은 아니겠죠
5년 전
O:)
......헐
5년 전
오바...
5년 전
닥터스 정윤도  배우 윤균상
왠지 몰랐을것같은데.. 영어를 잘한다거나 그런 멤버는 아니죠..?
5년 전
옴.. 저단어 랩퍼고 영어공부했으면 은어로 유명해서 알수도 있었을거같은데요
당장 하이틴영화보면 여자놀릴때 저단어 많이써요 ..ㅎ ㅜ

5년 전
2222222 일단 랩퍼면,,,
5년 전
단어가 아니라 문장이라 모르고 썼을수도 있을듯
5년 전
키시유타  데뷔 축하해♡
헐????
5년 전
에고
5년 전
저 짤 2017 룩북 화보에 있는 컷이라던데 그냥 모르고 쓴듯..
5년 전
배경으로 할 정도면 뜻은 찾아보지 않았을까여
5년 전
Michael_Jackson  꿈과 희망
여기서 딱 나오는 말이 이거네요
모르면 다예요?

5년 전
와...ㅋㅋㅋㅋ저걸 모를리가 없잖아ㅜㅜ
5년 전
저는 대학생이었지만 모르는 단어였는데요 모르는 게 면죄부는 아니지만 모를 수도 있죠 저 단어를 모든 사람들이 알아야 하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
엥 그래도 랩하는 애고 저런 단어 뜻은 알거같은데.. 모를수가 없지않나...
5년 전
뚬띠기 힘드도?  유저미사라해
모를수도있다고요...?ㅎㅎ 깜짝놀랐네요 모를수도있다는 댓글이 생각보다 많아서
5년 전
아기 양  Lamby L
뜻을 모른다 해도 놀랍고 안다고 해도 놀랍다
5년 전
22영어고자인 나도 아는걸...
5년 전
여니야니  잡덕
저런 뜻이 있는 줄 몰랐넹... 영어공부 열심히 해야겠다...
5년 전
호도깅  호석이에게치인좀비
세상에..
5년 전
방탄소년단 JIMIN  사랑보다 깊은 감정을 느껴
뭐 몰랐을 수도 있었을 것 같은데 댓글 날카롭네 하면서 내려오다가 랩퍼였다니 ㅎ... 음...
5년 전
이승우  10
저게 컨텐츠로 그대로 내보내진거면 본인도 회사 스탭 분들도 너무 무지했던듯...
5년 전
과니랑 노니  야생의 뿌랑둥이가 나타났다!
ㅎ 좀 아닌듯
5년 전
헐...
4년 전
펜타곤?
4년 전