공지가 닫혀있습니다 l 열기
나의오른쪽,당신의왼쪽ll조회 121961l 2
이 글은 5년 전 (2019/2/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

릭과 모티  🦠워버러버덥덥🦠
와 진짜 자존감 와장창일듯..
5년 전
실력도 아니고 외모를요,,,?
5년 전
...?
5년 전
회사 입장에선 연예인이 하나의 상품이니까 어쩔 수 없을 듯해요ㅠㅜ..특히나 연예인은 잘생기면 큰 메리트를 가진 걸로 보니까요
5년 전
꽃을 마음에 품으세요  이야이야호호호
22ㅜㅜㅜ
5년 전
침대집착공  이 침대 누구침대야
먼 의도인진 알겠지만 정말 별루
5년 전
와 좀... 그렇다...ㅠㅠ
5년 전
에셈은 재능을 만들어 낼 수 있는거라고 생각해서 외모를 우선시 보긴하지만 그래도 너무한듯ㅠㅠ
5년 전
손틈새로비치는  아이유참좋다
근데 레이가 뒤에서 네번째라니 핵잘생겼눈뎅....
5년 전
222충격... 진짜 잘생겼는데
5년 전
5년 전
제이크와 핀  의 어드벤처 타임
444 역시 대한민국 잘생긴 사람은 스엠 지하에,,
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
1010....
5년 전
5년 전
장 이씽(LAY)  씽아 사랑해♥ 세훈아 사랑해♥
5년 전
누군가햇네... 131313
ㄹㅇ 오바 뭐 다들 을마나 잘생기고 이쁜거임

5년 전
5년 전
Trickstar☆  히다카 호쿠토
5년 전
5년 전
지미ㄴ조ㅎ아  애플민트애정해
5년 전
1818.... 도대체 왜 뒤에서 4위
5년 전
1919 대체 무슨 기준으로ㅠㅠ
5년 전

와.. 저였다면 자존감 와장창 됐을것같아요... 너무해...
5년 전
BDP  단단한 말랑이
아.... 회사입장에선 이해하라면 할수 있을거 같긴 한데... 그걸 연생들이 알고 있다는게ㅠㅠ 그리고 실력도 그렇지만 외모는 취향이 들어갈수 밖에 없는거라...
5년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
22 그러니까요ㅠㅠ 회사입장 백번 이해하지만 그리고 그룹을 성공시키려면 그래야하는 게 맞지만 그걸 연생들이 알고있다는게ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
쿤 KUN  내 미래만큼 빛나는 엔씨티
2222 내부에서 직원들끼리 구분했으면 모르는데 굳이 연습생들에게... 공개적으로...
5년 전
333 마상... 외모는 혼자 노력할수있는것도 아니고...
5년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
5년 전
연생한테 알려주는 게 오바다 보통 안 알려줌
5년 전
1등만 알려줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅋㅋ
5년 전
예전에 엑소 봤을 때 레이 실물 잘생겨서 놀랐었는데..
5년 전
미쳤네요 정말 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
정뚜덩  에프엑스
아니 등급을 매긴 것도 웃긴데 레이가 뒤에서 네번째요...?
5년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
와 아무리 엔터테인먼트여도 자기 노력으로 극복할 수도 없는 점을 등급 매긴다니 진짜 사람으로 대우 해주는건가요
5년 전
와우..ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
LOVESHOT  EXO 사랑하자
와 네? C여? 이얼굴이?
5년 전
아니 근데 외모는 ㄹㅇ 취향인데 어떻게 순서를 매긴다는거지ㅋㅋㅋ 그걸 알려준다는것도 이해가 안간다 진짜
5년 전
ONE DREAM  TXT
실력도 아니고 외모를??? 아니 회사는 수익을 위한거니까 그렇다 쳐 그걸 당사자한테 알려준다고???
5년 전
레이 잘생겻는데.....
5년 전
와 근데 의외네요....레이가 c라니.....잘생겻는뎅
5년 전
돋을볕  엑관마
세상에,,,,레이 실물 진짜 진짜로 잘생겼는데,,,,코앞에서 보고 기절하는줄 알았는데,,,,
5년 전
데뷔는 어쨌든 첫인상이 중요하니까 .. 외모지상주의 시대에선 어쩔수없는듯 ㅠ
5년 전
네....?? 와우....ㅋ
5년 전
왜 저래요 진짜? 와 매기는 직원들 거울이나...보시고....
5년 전
sm은 사람 등급으로 나누는거 참 좋아하는듯..
얼굴 등급.. 춤 등급.. 노래 등급..
사람들이 모르는것들도 더 있겠죠

5년 전
1995.08.09  나의 여름,
저러고도 저런 멘탈을 가진게 더 대단하네요.. 근데 알려주는 건 좀 아닌듯
5년 전
와 아이돌..진짜 빡세구나...
5년 전
관계자들끼리 뒤에서얘기하는것도아니고 연습생들 모두앞에서 D등급이 누군지까지 알려준다고요??ㄷㄷㄷ...
5년 전
sm은 회사 안에서 프듀하니까 뭐... 쩝
5년 전
신성록  폐하는 패하지 않아
연예인은 외적인 요소로 평가받는 건 어쩔수없다쳐도.......레이가 C라고요..........?
5년 전
신성록  폐하는 패하지 않아
대체 A는 어떤 사람들이지........ 파워 스엠센터상으로 손꼽히는 분들인가...... 근데 애초에 스엠 들어가려면 비주얼 짱이어야 되지 않나욤 등급 매기는 게 무색할듯 다들 멋져서
5년 전
은지원은 왜 은지원  찌오니는 찌오니
와... 자존감 뚝뚝 떨어지겠어요..
5년 전
WannaOne윙깅  워너원
워... 등급...
5년 전
레이가 C..?
5년 전
내부에서 말하는 것도 아니고 와
5년 전
ㅜㅜ 너무해요
5년 전
진짜 제 기준이지만 정말 잘생긴 것 같아요 제일로..
5년 전
레이가 c..? 씽이가 c..?
5년 전
아나 에셈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 구시대적 ..... 애들 연생때부터 맨날 나서서 줄세우기하고 진짜 싫어 ㅠ
5년 전
Ahahaha  영원히 워너원
외모로 평가받는 직업인건알지만 등급까지 낼 필요있나요..?ㅜㅜ
5년 전
저 내부에서 등급 매기는 거 무의미하지 않나요 잘생기고 예쁜 사람들은 죄다 에스엠 지하에 모아놨던데
5년 전
...... 네......?
5년 전
저렇게 잘생겼는데..?
5년 전
에스엠...휴...
5년 전
그 sm연생이었던 스텔라 얘기만 봐도 sm이 얼마나 외모에 엄격했는지 알겠더라고요..
5년 전
SVT 徐明浩  夜伴雨
말도안돼...
5년 전
레이가 C....저 얼굴이 C면 어쩌다는거지,,말도 안돼
5년 전
시스템이 정말...너무..
5년 전
심하다ㅜㅜ
5년 전
레이가 뒤에서 4등이라는 것도 놀랍고 연예계는 역시 잔인한 면이 있네요...
5년 전
연예인이니..어쩔수 없는 부분 ..그곳에선 외모도 경쟁력이니깐
5년 전
22222222 아이돌이잖아요
5년 전
변백현 27세  엑소♡하자아아ㅏㅏ
이씽이가 c..? 외모를 등급으로 하다니... 어이가 없네
5년 전
blm
그거 알려줘서 등급이 낮으면 뭐 어떤 노력을 해야하죠ㅋㅋㅋㅋ 성형을 해가야 되나... 실력은 열심히 하라는 의미로 그럴 수 있다지만....
5년 전
굳이 결과를 알려준건 그만큼 실력을 더 키우라는 뜻이겠죠 자극주려고..ㅎ 막상 당사자는 슬플수도 있는데ㅜ 막 키랑 비율, 카메라 잘 받는정도 이런것까지 다 포함시켜서 매기는건가..ㄷㄷ
5년 전
민우환상  이런고물닉네임..
연예인이니까 이해하긴 하는데 고기등급 매기는 것도 아니고 ㅠㅠ..
5년 전
?????
5년 전
사람입니다 사람  EXO&세카오와
실력평가도 아니고 외모 평가라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ외모 등급 매긴다고 외모가 달라질 것도 아닌데 저건 진짜 아니라고 봅니다. 외모 따질거였으면 연습생으로 왜 데려오나요
5년 전
내가 들어가면 꼴찌가 뻔해서 그론가... 셀쿠깨지네욤
5년 전
이해는 가지만 외모는 등급 낮으면 뭘해야하지... 실력은 죽어라 노력하면 늘기라도 하는데 외모는 다들 다이어트 이미 엄청나게 한 상태에서 타고난거 밖에 없을텐데.... 자존감만 떨어질거 같아요..
5년 전
ㄹㅇ..너무..충격적.... 등급내는것도 충격적인데 그걸 본인한테 알려주는것도 충격적.. 이렇게 생긴걸 어떡하라고 등급을 알려주지.. 어케 저 얼굴이 씨일수가있습니까..
5년 전
와 치열하다 레이 엄청 잘생겼는데..
5년 전
씽이 넘잘생겼는데ㅠㅠㅠ
5년 전
귀여운아이  방탄소년단보라해💜
아무리 연예인에게 외모가 중요하다지만
실력이 아니라 외모로 등급을 나누는건...

5년 전
신기하다..
5년 전
너무하다 연생이면 다 간절할텐데...
5년 전
외모등급은 진심 너무하다ㅠㅠ 실력이라면 노력하면되지만 ㅠ
5년 전
ㅋㅋ... 애들이 왜 자기도 모르게 외모에 집착하는지 알 것 같아요... ㅋㅋ 아 진짜 속상하다 이런 이유가 있었구나
5년 전
콘서트에서 자기를 만들어줘서 코디에게 고맙다고 하던게 ㅜㅜ아오
5년 전
진짜요.......?
5년 전
아 콘서트가 아니라 땡스투였네용... 콘서트 때도 힘들었던 얘기하던 제 돌이 생각나서... 착각했어용
5년 전
흑흑 우리 씽이ㅠㅠㅠ
5년 전
님말투는 곧 내말투  가는말이 고와야한다
기획사에서는 몇억에서 몆십억을 우선 투자해야 하는 상황이니 아이돌을 키우는 회사로써는 외모도 평가 할 수 밖에 없다고 봐요. 실력은 물론이고 자기관리를 하냐 못하냐하는 스타일이까지도... 그게 정상적이라는건 아니지만 그만큼 세세하게 다 봐야하는게 또 회사 입장이라...
5년 전
토벤이  엑소보고싶다잘생겼다
저렇게 잘생겼는데..? 씽아 예버ㅠㅠㅠㅠ최고야ㅠㅠㅠ
5년 전
진짜 핵오바 마음에드는 구석이라고는 1도 없는 소속사 장이씽 실제로 보면 핵잘생겨서 감탄도 안나오고 입만벌리고 쳐다보게된다고여
5년 전
아니 저걸 당사자들한테 알려주는건 너무 말도 안듀ㅣ요
5년 전
이씽이 데뷔 초 때 분위기 장난 아니었는데 어떻게 그게 C야...
5년 전
여러분 sm에서 c인 겁니다 sm에서..근데 c라니.. 씽이가 c면 도대체 sm은 얼마나 더 대단한 분들을 가지고 있는건지ㅠ
5년 전
김수한무버논이와두루미  척척박사 최한솔 삥삥삥삥🚀
아니그럼 A등급은 대체 누구길래 얼마나 잘생긴거죠...?
5년 전
솔직히말해서 사람들이 잘생기고 예쁜 겉모습에 열광하고 그런 것들을 이용해 돈을 버는 사업인데 (물론 가수니깐 무대위 모습도 중요하고) 회사에서 외모를 평가하는 거 이해가 되긴 해요...
5년 전
와우.. 이런거 보면 sm에서 데뷔하신 아이돌 분들은 정말 대단하네요 다른 그룹들도 다 대단하지만 저였으면 멘탈 갈릴 것 같아서,,
5년 전
실력은 노력해서 향상시킬 수 있지만 외모는 성형이 아닌 이상 바꾸기도 어려운데 등급을 매기다니.. 얼굴보고 뽑으면서 그럴거면 애초에 연습생으로 왜 뽑은거지
5년 전
...
스엠 외모 등급 나누는건 알았는데 저렇게 대놓고 말하는줄은 몰랐네요

5년 전
이 밤이 너에게 솔직할 수 있게  달을 만나려 별이 되었나
그걸 당사자한테 알려주지는 말아야죠 하물며 마음 기댈 곳도 없는 외국인한테 얼평 등급을 알려주다니...
5년 전
leinaD  🍑추운겨울에찾아온내봄🍑
저게 현실이고 아이돌에게 외모가 경쟁력이라는걸 부정할 수는 없지만 회사 내부의 평가자료로만 사용한게 아니라 대놓고 연습생들에게 알려주는건 가혹하긴하네요
5년 전
진짜 sm 엔터테인먼트 정이 탈탈 털리네요 뭐 당연 아이돌이면 외모가 뛰어날 수록 좋기야 하겠죠 sm은 더 외모를 많이 보기로 유명하기도 하고요 근데 이건 무슨 비상식적인 행동이랍니까... 미리 연습생으로 뽑아놨으면 실력에만 치중하시지 말 안 해도 연습생인 사람들은 간절하니까 다 외모 관리 철저히 할 텐데 그런 와중에도 자존감을 짓뭉개네요
5년 전
이 민 형  귀요미넹?
그걸 굳이 알려주는 게 참...
5년 전
씽이가 c등급...외모등급 매기는것도 충격인데 저 얼굴이 어떻게 c등급이죠..
5년 전
너무하다
5년 전
에스엠에서 꼴찌해도 존달일그ㅛ
5년 전
매기는것도 오바탱인데 그걸 왜 본인한테 알려줘요 진짜 너무하다..
5년 전
너무하고 말고보다 더 충격적인게 레이님이 c등급이라는 거...데뷔 전이니까 물론 지금보다는 덜 가꿔진 외모였겠지만요...흠 알다가도 모르겠군요
5년 전
SIYEON HAN  난 언니의 고량주
등급이 z-까지 있나요;? 그나저나 외모로 매기는게 하 ㅠ 물론 뛰어난 외모가 무기가 되는건 사실이지만 모든연습생에게 등급을 매긴다뇨..노래하고 싶어서 왔다가 자존감만 떨어지게 생겼구만..
5년 전
엥........? 진짜 어이없닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ; 애초에 대놓고 등급매기는 것도 어이없는데 결과도 어이없음
5년 전
그럼 난 Z등급이겠네^^
5년 전
스엠 너무한다 진짜ㅜ
5년 전
알려주는 의도는 알겠지만 넘나 멘탈 와장창...
5년 전
진짜 아무리 외모가 중요하다지만.. 매길 순 있어요 근데 그걸 연생들이 안다는 게 잔인하고 레이가 C인게 더 놀랍고 그러네요
5년 전
스엠은 연습생이 많아서 그런가..
5년 전
JBJ영원해  켄태균소호빈
그런데 외모는 사람마다 보는 관점이 다른데 그러는 건 좀...
5년 전
까불지 마 진짜  콱마씨
sm만 그런 게 아니에요~
5년 전
대박이다 ㅋㅋㅋㅋ 이걸 애들한테 알려주다니.... 자기들끼리 평가하는건 뭐 기획사가 하는 일일 수 있지만 얼굴로 등급평가....
5년 전
외모를 등급으로 나누는 것도 놀랍지만 저 분이 c등급이면 대체 a,b등급은 누가 받는건지 진심으로 궁금하네요
5년 전
헐 외모평가같은것도 하구나
5년 전
Don't worry  Be happy
외모로 평가등급을 매긴다는것도 싫지만
레이님이 C라니요. 진짜 놀랍네요 *'^'*

5년 전
외모가 경쟁력인 건 알겠지만 굳이 등급까지 나눠서 본인에게 알려줘야 했나ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
걩다니엘  💙워너원🖤
아무리 아이돌 가수가 보여지는게 중요하다고들 하지만..사람으로서 해야할게 있고 해서는 안되는게 있진 않은지....참..
5년 전
한솔상태  온힘을다해널사랑해
실력 등급 매기고 알려주는 것도 아니고 외모를 ... ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
외모를...? 그것도 레이가 C등급...
5년 전
레이가 c여서 스엠 잘생긴 사람 많아서 놀랍기보단..저렇게 외모평가 자체가 웃기네요 아이돌이지만 순수 외모만으로도 실력을 따진다니..애초에 외모라는게 주관적인게 있나요..
5년 전
이엑스오엘  한여름 밤의 코코밥
우리 애가 뒤에서 네번째...? 슴 좀 나와봐....
5년 전
어쩔 수 없다고는 해도...실력같은거야 열심히하면 어느정도 제한이 있다고 해도 올릴 수는 있는데 얼굴은 그렇지 않잖아요... 굳이 저걸 등급을 매기고 연습생한테 알려주는 이유가 뭘까요...?
5년 전
레이야 제가 알기에도 멘탈이 단단하니 더 열심히 하는 계기가 되었겠지만...만약 멘탈이 약한 연습생이 있었다면 얼굴때문에 그 자리에서만 안주한다거나 하는 사람이 있지 않았을까요 ..저 등급을 매겨서 연습생한테 좋은 효과를 볼 수 있을거라고 생각한건가...
5년 전
아니 대체 왜 그걸 공개해요 본인들만 알면 그만이지.. 자존감 와장창일듯.. 더 열심히 해야지 하는 생각속에 얼마나 수많은 감정이 숨어있을까..
5년 전
i want you to be your night  결국 시련의 끝에 망개하리
아무리 그래도 같이 연습하는 동료들한테 매기라고 시키다니 ㅠㅠㅠㅠ...
5년 전
이거 춤이랑 노래랑 외모랑 통합해서 c라고 본거 같은데 아닌가요? 기사가 이상하게 난거라고 들었는데
5년 전
레이 잘생겼는데..근데 아이돌이고 한국 아이돌이다보니 한국아이돌로써의 외모가 기준이라그런가..?
5년 전
스엠은 외모뿐만 아니라 노래 춤 다 순위공개해요... 연습생들끼리 평가도 있는걸요
5년 전
솔직히 외모가 좋으면 대뷔하기 쉬우니
외모가 안되는 친구들한텐 자극제가 되서 더 열심히 할거 같음
근데 ㄹㅇ 비인간적이네요... 나라면 마상입고 때려친다

5년 전
기미상궁  제가한번먹어보겠습니
연예인은 사람이 아닌것도아니고 저렇게 고기 등급 매기듯이 공식적으로 급나눠서 품평하는건
인권관련해서도 심각한것같은데요 게다가 아이돌산업은 청소년기에서 적으면 초등학생 어린애들 까지
데리고가서 하면서, 청소년기 자아형성이 얼마나 중요한데
저런부분을 연예인이니까 당연하지하고 관대하게 넘어갈만한부분이 아닌것 같은데요

5년 전
222 현실적이라고 넘어갈건 아닌것 같아요... 아이돌 데뷔에 어쩔수 없는부분이라쳐도 직원들끼리 알고있던가 저걸 알려준다니... 외모는 혼자 노력해올수 있는것도 아니잖아요ㅠㅠ 얼굴에 등급을 나누는것 자체도 문제이지만요...
5년 전
5년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
5년 전
5년 전
푸른 밤 종현  입니다.
777 하더라도 본인 모르게 해야되는 거 아닌가요 ㅠ
5년 전

잘생겼는데 C라니...
다들 얼마나 잘생긴거지

5년 전
근데 진심으로 c나 d받을만한 외모는 없는 거 같은데.... a a+이면 몰라도....
5년 전
실력이면 이해하겠는데 외모는...어떻게 할수도 없는거고 자존감만 깎는건데...
5년 전
EXO 변백현  9월가장빛나는새벽별
장이씽이 c...?
5년 전
성공한덕후  가 되자!
아니뭐,,,외모평가하는 거 자체는 오히려 예상가능해서 별로 안놀라운데 레이가 뒤에서 네번째라는게 놀라움ㅋㅋㄲㅋㅋ예? 저 용안이요?
5년 전
외모가 능력이고 실력인데
5년 전
어쩔수없는 현실...슬프고안타까워요..
5년 전
Yaku Moriske  네코마 리베로
외모 평가하는 건 알겠는데 그걸 연습생 본인한테 알려준다고요...?
외모는 노력으로 할 수 있는 한계치가 있는 건데 그걸 알려줘서 뭐 어쩌길 바라는 거죠ㅠㅠ

5년 전
쿤 KUN  내 미래만큼 빛나는 엔씨티
5년 전
현지  아이유 엑소
오 ㅏ충격 근데 이씽이가 우쨰 C야ㅠㅠ
5년 전
오 우리 씽이가 씨라니
5년 전
아? 맘 아프네요ㅜ
5년 전
장이씽이 C라고요????????????????
외모도 경쟁력이 될 수 있다지만 나누는 거는...

5년 전
청아탱  소녀시대 방탄소년단
설마 지금은 안그러겠지...? 무슨 외모에 등급을
5년 전
원 득  원득아~~~~~~!
장이씽이 C라니요! 하 정말 기가 차버리네 장이씽이 C면 저는 Z입니다 장이씽 우주최강 잘생겼는데ㅜ 아무튼 에스엠 ㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷ
5년 전
외모를 등급으로......
5년 전
,,,?우리 씽이 얼굴을 지네가 뭔데 평가하는 거지? 진짜 어이가 없네
5년 전
연예인은 외모가 중요하니 등급을 매기는건 이해하는데...그걸 왜 당사자에게 알려주지....?
5년 전
그럴수있다곤생각하는데왜말해주는지ㅠㅠ성형하라는것도아니고
5년 전
코미  별나라 요정
이씽이가 C...???
5년 전
저런 것도 하구나...
5년 전
GOT7 최영재  미라클
혐오스럽다 진짜..다 예쁘고 개성있는 애들 데려다가 뭐하는짓이지 알려주는 거 자체도 문제가 심각하다 진짜ㅋㅋㅋ
5년 전
헐 레이 진짜잘생겼는데...C...ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
이거 외모 등급이 아니라 전체 연습생 등급이 c였다는 얘기였어요. 방송에서 자신이 처음엔 춤을 잘 추지 못해서 c를 받았지만 노력해서 등급을 올렸다고 연습생들을 격려해주는 내용이었어요
5년 전
저도 이렇게 봤었는데
5년 전
그런거였군요ㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 다행이에요..
5년 전
헉 이 댓글 못 봤으면 정말 오해할 뻔 했네요ㅠㅠ 외모로 등급 나눈 거 였다면 정말 충격 받을 뻔 했어요
5년 전
그렇게 자존감 와장창 깨트릴거면 뭐하러 연생으로 받은거지..?? 춤, 노래랑 다르게 외모는 인신공격이잖아요.....어떻게 할 수가 없는거잖아요... 참내 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...라고 댓 쓰는 순간 윗분의 댓글을 봐버렸다 그런거군요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 한 소리 적으려다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그라데이션으로 분노가 사그라들음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
와 외모 등급평가..?.오반데
5년 전
사랑빛  lovy

5년 전
코코넛  콩콩
키야 진짜 웃긴다 ㅋㅋㅋ
5년 전
진짜 상처겠다
5년 전
쬬빠쬬빠  어린이날선물바다쪄vv
저렇게평가하는거도 웃기고 레이가 씨라는게 더어이없음..
5년 전
백주호  뉴이스트
와 오바다..진짜
5년 전
C...??? 어딜봐서C????
5년 전
스엠 뽑을땐 비쥬얼 안보기로 유명하지 않나요...? 충격
5년 전
???? 엑소 최애 레이인데....
5년 전
아니 저건 진짜 좀 아닌데....
5년 전
옹성우(950825)  ✨나의 우주, 나의 별✨
헐...아무리 돌판에서 아이돌 미모가 어느정도 중요한 걸 알지만 그냥 그쪽들끼리만 알지... 굳이 본인한테까지 알려야했을까 싶네요ㅠㅠ
5년 전
진짜 아니다..자존감 와장창창 될득
근데 장이씽이 c라뇨..

5년 전
에..? 레이 진짜 잘생겼는데
5년 전
헐...
5년 전

5년 전
노래 춤은 공개하는 게 어찌보면 당연한 건데 외모까지...
5년 전
헐...
5년 전
뷔오니소스  방탄소년단의 날개
와....진짜 탈....하세요
5년 전
아이돌이니까 당연히 얼굴은 중요하겠지만 그걸굳이 알려줘야했을까요... 에바쌈바
5년 전
사춘기이거나 사춘기를 겪은지 얼마안지난 미성년자들이 대부분일텐데...
5년 전
김반달곰  달곰이귀는 로즈골드
?????? 진짜 멘탈 어떡해요??? 남의 귀한 자식 얼굴 품평하는게 말이 돼?
5년 전
근데 스엠만 이런거 아니고 웬만한 소속사들 월말평가때 외모등급 필수로 매겨요... 보컬평가칸 댄스평가칸 비쥬얼평가칸 다 따로 있어요
5년 전
아니 하는것도 에바지만 그걸 왜 본인에게???????
5년 전
정예인  엔시티 레드벨벳 이태민
저런거 알려줘서 뭐하지? 뒤에서 매기는것도 아니고,,, 외모는 노력한다고 달라지는건 아닌데
5년 전
사람으로써 존중 자체를 안 하는 회사네요
역겹다

5년 전
만닥꼬  BTS
😠😠외모 등급이라니...어휴
5년 전
와 심하다....
5년 전
아.. sm이 하는데 다른 데라고 안 할리는 없고.. 회사 입장에서 외모가 상품적 요소인 건 분명하지만 연습생들이 자신의 외모순위를 인지한다는 게 안쓰럽긴 하네요. 하물며 데뷔 후에도 멤버 줄세우기 절대 지양하는데..
5년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
왓............설마 스엠 했는데 맞네여
5년 전
저걸 저렇게 덤덤하게 얘기하는것도 참... 외모가 노력으로 달라지는것도 아니고ㅜㅜ
5년 전
외모등급이 아니고 전체등급이 c 라던데 뭐가 맞는 소리죠..??
5년 전
전제등급 C가 맞아요
5년 전
울 씽이가 이렇게 잘생겼는데....? 근데 확실히 외모는 취향차이 아닌가.... 엄청 갈리기도 하고..... 에셈상대로 등수 나눈건가.... 엄청 불공평한듯
5년 전
진짜 아무리 연예인이 외모가 중요하다고 하지만 사람 가지고 상품 취급하는거 너무 불쾌하네요
5년 전
아 그래서 소녀시대 유리씨가 그런말 했나봐요.ㅠㅠ연생 때 생각나서 프듀 못 보겠다고 ㅜㅜ
5년 전
와.. 프듀는 방송이라 진짜 약한 거였네요...등급을 나누는 구나...뭔가 좀 충격이네요...
5년 전
참....그런곳에서 버틴 가수분들 대단 ㅜㅠ
5년 전
さくま れい  UNDEAD 사쿠마 레이
레이가 C면,, 저는 -Z 적도 되겠군요!
5년 전
~~~~~~~~~외모 등급이 아니라 전체 등급입니다!!~~~~~~~~~~~
5년 전
전체등급이라고 해도 장이씽이 C라는 것부터가 용납이 안됩니다
5년 전
사람 마음이 이렇게  질길 수가 있을까요
아무리 연습생이어도 외모로 등급을 나누는 게 말이 되나요... 그리고 그걸 본인한테는 또 왜 알려줘요
5년 전
외모를 왜 등급으로....
5년 전
헉 외모 평가라니 나라면 등급 낮게 나오면 자존감이 바닥을 칠듯,,,
5년 전
내모든잘못들을씻어줘요  푸른밤 종현입니다
외모 등급이 아니라 연습생 등급이라고 합니다! 다들 오해 하시고 있는데 본문에 추가 해주시거나 수정 해주실 수 있나요?
5년 전
내가 들어가면 안봐도 z여...
5년 전
개인적으로 저렇게 외모로 등급 평가할 거면 안 뽑았으면 예쁘다고 데려와 놓고 왜 저러는지 모르겠어요
5년 전
핵오바
5년 전
자가용이 자가용  영원히 아름다운 빛
씽이 실물 엄청난데 C...?
5년 전
에스엠 외모 “등급”은 안 매기는데...? 외모 등급 c가 아니라 전체 등급 c아니에요?
5년 전
헐....
5년 전
저분이 c면 더 상위권은....와
5년 전
레이 외모가 C라구요?????????????????????????
5년 전
HIGHLIGHT  잘 지내줘
그럼 저는 -Z인가요
5년 전
스톤뮤직 이시안  시안아 데뷔하자
다른 소속사도 본인한테 알려주는데.. 배우쪽 엔터는 더 엄격하게 등급 매겨요.. 구간이 여러개임
5년 전
초롱초롱 성진  아니야 싸우지 마 싸우지 마~
헐..
5년 전
? 레이 완전 왕자님인데 ..
5년 전
와 실력도 아니고 외모로? 대단하다 스엠 와 참나
5년 전
어째서 이씽이가....
5년 전
櫻井 翔 (사쿠라이쇼)  嵐 세카오와
와... 너무 잔인하네요ㅜㅜ
5년 전
메이플스토리 BGM  ASTERIA - 추억❤
댓글보니까 춤 노래 외모 다 종합해서 c라고 하네여... 외모항목이 있는건 놀랍지만..
5년 전
우리 씽이 얼마나 잘생겼는데요...!!!!!!!!
5년 전
와...대충격
5년 전
중화인민공화국  中华人民共和国
헐...
5년 전
와 외모까지...
5년 전
허걱...........너무 무섭고 슬퍼요ㅠㅠㅠ 잔인하다... 레이님엄청잘생기시고 실력도탑인데...
5년 전
진짜 못됐다 ....연예인이든 뭐든 외모로 등급을 매겨....
5년 전
새령  ‎|•'-'•)و✧
헐..
5년 전
떽떽꾹  bts 보라해 exo 영원하자
실물보고 입도 안다물어지던데 잘생겨서ㅠㅠㅠ
5년 전
헉 잘생겼는데...
5년 전
헐 외모를..
5년 전
난 진짜 연습생 못버틸듯... 나같으면 울었다ㅠㅠㅠ
5년 전
강철멧돼지  엑소 사라내
잇싱이 최곤데..
5년 전
팔국#  3701
소녀시대 유리님이 지막리에서 그러셨죠 서바이벌 프로그램같이 등급 매겨서 순위정하는 프로그램보면 연습생 시절 생각나서 못본다고 ㅠㅠ
5년 전
황진이진이  닉짓기
당연한 과정이라고 생각해요 회사에서 모든 연습생을 데뷔시키지 못하니까 등급으로나누고 선발하는게....우리가 수능보고 등급대로 대학가는것처럼요 연예인은 비춰지는 직업이고 실제로 사람들이 외모를 많이 보니까 외모도 포함되는게 맞다고봐요
물론 레이가 C받은건 충격이네요...ㄷ

5년 전
아이돌은 비주얼이 제일 큰걸 차지하고 들어가니까..
5년 전
ㅋㅋㅋ거울이나 보세요~~~~~~
당신네들이 얼평하는 그 연습생들도 귀한집자식들인데~~~ 누가 누굴 평가한담ㅋㅋㅋㅋㅋ아주 인성이 F급이여

5년 전
어색하지도 친하지도 않은  83라인 관계성
끔찍하다 진짜 왜 그런짓을 해....
5년 전
에드머  쿄-쿄 ^ㅠ^
레이가 c구나 .....
5년 전
진짜 너무하다... 저 외모평가가 주기적으로 매기는 거라면 A를 받았어도 후에 등급이 떨어지면 외모에 스트레스 겁나 받겠다..
5년 전
이지은 (IU)  워더
아 너무하다..
5년 전
당연한거 아닌가...
직장인들도 실적 레벨 매겨지는데
저 업계는 그야말로 외모나 춤 노래등이 실적같은건데
랭크를 매기는게 당연하지 않나요?

5년 전
우리 엄마 사위  위아원엑소사랑하자
ㅋㅋㅋㅋ 기가 막힌다 스엠 실력 뿐만 아니라 외모로 스트레스 받았을 생각하니까
5년 전
A 받으려면 대체... 어떻게 생겨야하는 거죠...
5년 전
김태형잘생김  넌 진리이자 이치
외모가 중요한건 맞지만 잔인하다ㅜㅜ
5년 전

5년 전
씽이가 c요...? ....말도 안돼...
5년 전
스엠안에서 프듀..? 오마갓이다 정말
5년 전
등급이 있다는 건 알고 있었는데... 외모도 포함되다니
5년 전
가끔 (With You)  내하늘엔오직너만빛나
외모 등급도 있었다는 게 놀랍다 근데 씽이가 c인게 더 놀랍네요,,, 데뷔 때 분위기 장난 아닌데
5년 전
세상에나
5년 전
와우..
5년 전
할말이없다 와... 외모를 등급으로 나누는것도 레이가 C라는것도 모두 믿기지않는다
5년 전
엥 근데 소속사에서 연생 얼굴 매기는 건 좀 너무 당연한 거라 전혀 놀랍지가 않은데 ㅋㅋㅋㅋ 성형 추천한다는 소속사도 있는데
5년 전
솔직히 당연한거라고 생각해요.. 씽이 외모가 c였다는건 좀 놀랍지만 엔터사업은 노래, 춤, 외모등이 주력시되는거고 실적의 한부분이 되는거니까요
5년 전
다만 그걸 본인에게 너는 무슨등급이야 하고 알려주는건 좀 잘못됐다고 생각하네요
5년 전
(2019/2/14 22:16:25에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
레이가 왜 둘기인가요...???
5년 전
레이는 둘기 아니지 않나요?
5년 전
레이 둘기 아닌데요 지금 무슨 말을 하시는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
띠영 우리레이 엑소인데요,,그리고 둘기가 뭡니까 말을 생각하고 하세요. 뱉는다고 다 말이 아니구요 말할 권리를 드렸다고 욕할 권리까지 있는거 아니예요
5년 전
처음 알았어요..
5년 전
레이가 c인게 진짜 충격ㄷㄷㄷㄷ
5년 전
어차피 아이돌은 외모도 재능이기 때문에. 회사입장에선 그럴수 있을것 같지만,
실력 등급이 아닌 외모등급을 본인이 알게 된다는게 좀 서글프긴 하네요 ㅜㅜ

5년 전
외모도 주관적인거 아닌가
5년 전
회사입장생각하면 이해됨.. 그래서 그것보다도 레이가 뒤에서 네번째란게 더 충격...ㄷㄷ 스엠연생 진자 다 이쁘고 잘생겼나보네
5년 전
헐..외모로
5년 전
아이돌한텐 외모도 중요한부분이긴한데...
5년 전
근데 저거는 요즘 기획사에선 다 있는... 노래 춤 외모 등등 나뉘어서 등급 나눕니당,,,,
5년 전
근데뭐..아이돌이니까...
5년 전
이 재진  FTIsland
아이돌은 외모도 경쟁력이니까 내부에서 할수도 있겠지만 그걸 본인에게 알려주는건 좀....
5년 전
NCT루카스  매일 밤 동화같네요
스엠 생각보다 더 잔인하다..
5년 전
와 레이가 c라니 얼굴 쩌는데
5년 전
연예인이 직업이니 어쩔 수는 없다고 생각하지만 좀 기괴...
5년 전
c라니.... 충격...
5년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
와......도대체 스엠에서 외모 순위 의미가 있나요...
5년 전
실력이면 모를까 외모는 오바....
5년 전
농노(22년차,수만마을)  한 여름밤의 코코밥
예전에 슴 오디션이 외모짱 노래짱 댄스짱 이런 거 있었어서,,,, 당연히 외모 평가도 할 거라고 생각은 했지만,,,, 그래도 글로 이렇게 보니까 또 되게 마음이 안좋네요ㅠㅅㅠ
5년 전
아이돌은 외모가 엄청난 경쟁력이기에 이해됩니다.
5년 전
설하민  Giselle
외모등급이 아니라 전체등급이라고 본문에 반영해주는게 좋을 것 같네요. 안 그럼 다들 오해하실듯
5년 전
아이돌을 얼평의 대상이 아닌데..저렇게 순위를 정하는게 맞는건가싶음..사람이 아닌 물건으로 본다는 잠재적 의미라고 생각됨..
5년 전
너무 한다,,,
5년 전
와 회사에서 저렇게 외모 등급을 나눈다니... 나같으면 자존감 바닥나서 못 버틸듯
5년 전
춤 연생 때부터 잘 추지않았나?? 왜 레이가 C지ㅠㅠㅠ
5년 전
춤이 아니고 외모에요...!! 물론 이것도 이해는 안되지만요ㅠㅠ
5년 전
댓글 보니 전체 합산이라길래여ㅠ
5년 전
아 그 댓은 못봤네요....
5년 전
얼평 ㅠㅠ
5년 전
이거 중국 기사에는 외모가 아니라 종합평가 观众缘(관중연) 이라고 하는 부분이라고 언급했어요 한국 기사로 오면서 오역한 듯 합니다
5년 전
아이돌은 외모가 반 이상이니까 뭐...
5년 전
오늘도 햇쨘 하루  NCT사랑한다
아이돌한테는 외모도 중요하니까 어쩔 수 없다 싶으면서도 에스엠은 마음에 안 들어요 일이나 제대로 해 에스엠
5년 전
진짜 잘생겼는데..외모만으로도 A같은데요...
5년 전
나재민 오빠  나재민 옆에 시즈니 있다
엔터자나용...
5년 전
생각해보면 학생들 성적도 비슷한 거 아닌가...등급 매기는거...스엠 말고 다른 소속사도 비슷하려나요
5년 전
얼마나 잘생기고 예쁜 애드리 많ㅇㄴ다는 거야..
5년 전
신美안재현  19870701
와,,, 저정도가 c??? 세상에 ㅠㅠ
5년 전
와.... 너무하네여
5년 전
와. .
5년 전
아이돌에게는 외모가 경쟁력이라 등급을 메긴다는 건 이해가 되는데 그걸 언급해서 본인이 알거나 그런다면 자존감이 많이 깎이고 소극적으로 변할 것 같다는 생각이 들어요
5년 전
김석진이최고야짜릿해  방탄소년단
그냥 단순하게 "헐 어떻게 외모로 사람 등급을 매겨" 하고 욕할 건 아니네요... 저도 처음엔 너무하다 싶었는데.. 저기연예계가 아무래도 외모가 실적에 큰 영향을 미치다 보니까 그러는 거니까요.. 근데 외모가 다는 아니니까 저런 등급은 일종의 배치고사?같은 의미에서 멈추고 각자 가진 끼나 재능을 더 발산할 수 있도록 이끌어주는게 소속사가 할 일이라고 생각해요
5년 전
아무래도 아이돌은 외모도 영향을 끼치니까ㅠㅠㅠ이해는 된다만 제가 다 속상하네요
5년 전
R찬10매  엑소 인핑 방탄
이씽
5년 전