공지가 닫혀있습니다 l 열기
최민호(26)ll조회 198443l 37
이 글은 5년 전 (2019/4/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

20여 년 동안 3교대 근무를 했던 44살 간호사의 몸 상태 | 인스티즈

노르웨이 간호사 49,402명을 대상으로 실시한 검사에 따르면

이처럼 야간 및 교대 근무가 유방암 발병의 한 원인으로 작용한다는 걸 알 수 있다.

20여 년 동안 3교대 근무를 했던 44살 간호사의 몸 상태 | 인스티즈

야간을 포함하여 3교대 근무를 20여 년 동안 해 온  44살 간호사에게 닥친 청천벽력 같은 유방암 판정

그날도 야간 근무를 마치고 난 뒤 피곤한 몸을 이끌고 돌아간 집에서 어렵사리 잠에 들었는데

유방암이라며 전화로 통보를 받았던 것이다.

그때를 회상하면서 인터뷰 도중 다시 눈물을 흘려 보는 사람을 안타깝게 했다.

특별한 가족력이 있는 것도 아니고

불규칙한 생활 패턴에서도 식단을 관리하고, 운동에도 신경 썼음에도

유방암이라는 덫에 걸려든 건 20년 넘게 이어온 3교대 근무에 있다고 스스로 판단한다.

그 판단에 힘을 실어주려는 듯

잦은 야간 근무가 몸 속에서 치명적 독소를 발생하게 하고

그것이 오랫동안 누적하면 여성들의 경우 유방암 발병률을 높인다고 진단하는 담당 의사

남성의 경우엔 전립선 이상 증세가 두드러지게 나타난다고 한다.

거기에다 간호사 세계에서 악명을 떨치고 있는 '태움 문화'도

이런 기피 현상에 더욱 악영향을 끼치고 있는 실정이다.

10년 전 어머니가 병원에 장기 입원했을 무렵 같은 병동에 있던 어느 인상 좋던 60대 아주머니는 

자기 딸도 간호사로 근무하다 이직했다면서

그동안 정이 든 어느 간호사에게 "내 딸 같아서 하는 소린데, 절대로 간호사 생활 오래 하지 마라.

이건 돈 벌려고 하다가 사람 잡는 직업이다."라며 호소하듯 전하던 말이

아직도 강한 울림으로 남아 있다.

추천  37

이런 글은 어떠세요?

간호사가 점점 하기싫어지네요... 자퇴할까...
3년 전
넉살  놀토-도레미마켓💐
간호학과 오자마세요... 간호사 하지 마세요.... 미리 벗어나세요...
3년 전
4학년 간호익 진짜 이런 글 볼 때마다 무서워요,,, 안그래도 병력 있어서 체력적으로 버텨줄 수 있을지 모르겠는데 흑흑
3년 전
항상 병원에 가까우면서도 건강이랑은 머네요 ㅠㅠ
3년 전
일이야 힘들던 쉽던 생활이 규칙적이지 않으면 몸은 망가지더라구요. 방구석에서 백수해도 규칙적으로 백수생활 안하면 몸 망가지듯이
3년 전
3교대 아니여도 먹고살길은 많은 직종이라 전 경력쌓고 나갈거에여..나인투씩스의 꿈을 찾아,,,,,,,
3년 전
이런글 올라올때마다 자퇴하고 싶네요... 특히 전 제 성적에 맞춰 온거라서 더더더거 후회돼요
3년 전
간호사는 아니지만 2교대 할때마다 야간에 맨날 잠을 못자요 하루에 3시간정도 자고ㅜㅜ 진짜 바쁠때는 밤 11시에 퇴근해서 다음날 아침 8시까지 출근한적도 있어요 흑흑
3년 전
3교대 30년 넘게 하며 키워주신 아버지 감사합니다ㅜㅜ.. 교대가 진짜 몸 갈리는 일이더라구요 간호사 친구도 장기적인 일로 생각하긴 어려워하던데 모든 교대근무자들 건강하길 빌게요
3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
이런거 보면 간호사 되기 무서워요ㅠㅠ
3년 전
인티끄고 공부해야지... 교직이수해서 보건교사될거에요 절대 임상으로 안가야지...
3년 전
두부두부둡둡  요한아행복하자
나이트하고 투오프는 꼭 보장해줘요제발...ㅠㅠ하
3년 전
하 너무 공감되잖아요 ㅠㅠㅠ 나오데데데.. 이오데.. 무조건 투오프이상 주세요 제발 ㅠㅠㅠ
3년 전
간호사하면서 몸이 안좋아지는게느껴짐 ㅎㅎ 물론 성격도^^ㅜ
3년 전
베리베리믹스  간장게장죠아
ㅠㅠㅠㅠ맞아 고생 많이 하시던데...ㅜ
3년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
나오데 진짜 싫어요......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
저도 지금 일 그만두고 공뭔 준비하려구요..ㅋㅋ
3년 전
근데 진짜 3교대면 아예 밤낮이 바뀌는것도 아니고 어쩔땐 낮에 자고 어쩔땐 밤에자고 엄청 불규칙할 것 같아요
3년 전
제 트  똑또키바라
진짜 한달동안 생리안하다가 갑자기 2주동안 생리하고 그럼 말안됨
3년 전
그래서 탈임상함~~!!
2년 전
저도 그래서 올해 신규였는데 그만두고 공무원 준비중임당~ 신규인데 일못하면 못한다고 꼽주고 잘하면 자기 일까지 떠넘기고 ㅋㅋㅋㅋ 뒤에서 쟤 얼마나 갈지 자기들끼리 이야기하고 ㅋㅋ처음해보는 3교대도 스트레스인데 병원내부 문화도 스트레스 완전 큽니다ㅋㅋㅋㅋ동기는 우울증 약이랑 수면제 먹어가면서 일하는데 진짜 사람갈아가면서 일하는거같어오 그리고 진짜 병원쪽은 쳐다도 보기싫음 일러줄알았으면 4학년때부터 공시준비할껄 후회중...
2년 전
hy0153  펠렐레
저도 간호사지만 야간근무하다가 너무 힘들어서 회사다니고 있어요.. 3교대 진짜 건강 망치는듯
1년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
3교대는 진짜 사람 갈아서 돈버는거같음 또래에 비해 임금이 높아도 일하는거에 비해 적다고 느껴짐
1년 전