공지가 닫혀있습니다 l 열기
소녀시대에 대한 제목+내용 검색 결과
훈둥이.ll조회 258598l 28
이 글은 5년 전 (2019/5/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

주작이 아니라서 충격적인 소녀시대 수영 근황 | 인스티즈

혹시 이미지 주작일수도 있으니까 실제로 확인해봤는데..

주작이 아니라서 충격적인 소녀시대 수영 근황 | 인스티즈

'조개탕 영화'라는 표현을 쓴 글에 남자 연예인이

"멋지세요" 이런 댓글 남기면 어떻게 될까 ㅡ.ㅡ

추천  28

어유... 참... 흠.. 그렇네요...
5년 전
선미  매력만점 원더걸스
국산노잼알탕????
5년 전
헤이즈 (Heize)  SHE'S FINE
알탕이라고 부르는게 저런 뜻이였구나...
5년 전
たける。  미성년
알탕이라는 용어는 좀 그렇기는 하네요ㅠㅠㅠㅠ...
5년 전
이 밤이 너에게 솔직할 수 있게  달을 만나려 별이 되었나
저 용어 좀 안 썼으면 정말 듣기도 읽기도 거북해요 선택적 페미니스트도 보기 싫고
5년 전
2222 수영 잘못인지뭔진 모르지만 저 단어 너무 싫어요
5년 전
아오야마 고쇼  목표-휴재 안하기.
전 그냥 슥- 봤을 땐 잘못된 글인지 몰랐어요..갑자기 조개탕 비유가 나오길래 다시 유심히 보고 댓글 반응보고 뜻을 알았네요ㅠ
5년 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
4년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
33...
4년 전
4년 전
4년 전
아이 WANT 탬3탬  행복하자
666..
4년 전
naktacho2  최낙타
77...
4년 전
유티_  그대와함께뛰리라
888..
4년 전
4년 전
김석진없는김석진팀  김석이긴팀
11 몰랐을것같아요
4년 전
4년 전
4년 전
14 저도 한 번 읽었을 땐 뭐가 문제인지 파악을 못했어요ㅠ
4년 전
정국 (JK)  정국좋아정국사랑정국러버정국더쿠
3년 전
멋진  히힣
3년 전
2년 전
2년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
2년 전
20 알탕이라는거 뜻도 모르고 저런 의미로 쓰는것도 몰랐어요...
2년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
21 알당이 뭔데요..
2년 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
22…
2년 전

이게 왜 논란이냐니..
5년 전
뭐야 일년전 나 왜 여깄지???
4년 전
1년동안 닉이 바뀌셨군요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
귀여워욬ㅋㅋ
4년 전
1년이 지난 ㅈㅣ금..또 바뀌셨나요..!?
2년 전
엥 헐 알탕이 갑자기 왜 나오나 했네
5년 전
어휴 단어선택..
좋은 운동 하면서 알탕이 뭐에요 알탕이

5년 전
예쁜 단어들 대체할 단어들 많은ㄷ 왜 굳이 저런 단어를 쓴걸까....
5년 전
본글을 제대로 안읽었을 가능성도 높지만, 만약 다 읽고도 멋지다는 말을 한거면 정말정말, 정말 별로다. 난 사실 알탕영화나 처녀작이라는 말도 관습적으로 자리잡은 그 분야의 용어로써 사용하는거라 바꾸기 힘드니 그냥 넘기는데 저 글은 어떤 의도로 저 단어를 사용한건지 의도가 너무 잘 보이지 않나요.
5년 전
영혼보낸다 이런거 자체가 이해가안감 ㅠㅜ
5년 전
알탕이 그 알탕이 아니라 느와르물에서 특히 남자들이 알몸으로 목욕탕에 들어가는 장면이 많아서 그런 걸로 알고있는데 아닌가요?
4년 전
저는 그 ... 아랫 부분 알탕으로 알고있었어요
4년 전
혹시 어디서 보셨어요? 저는 책에서 읽었거든요.. 혹시 모르니까 다시 찾으러 가볼게요
4년 전
찾아봐도 안나오네요..ㅠㅠ 그런 의미의 은어가 맞는 것 같아요 불쾌하네요..ㅋㅋㅋ
4년 전
저는 김서형배우님 논란됐던 인터뷰에서 처음 알았어요ㅠㅠ ... ! 여성인권 남성인권 둘 다 지켜져야된다구 생각합니당 ... ㅠㅠ 저도 너무 불쾌해요
4년 전
피유  트위치TV 피유
ㅎ..
4년 전
레이겐  모브사이코 3기ㅜㅜ
처녀작 같은 표현은 지양하자 하시는 분들이 알탕이란 표현 쓰는 게 참ㅋㅋㅋㅋㅋ 내로남불ㅋㅋㅋ
4년 전
흐미 뭐여
4년 전
아 진짜 단어 선택 너무 저급해요 저런 단어 왜 쓰죠? 있는 단어들 놔두고?
그냥 한없이 누가 더 역겨운 단어 쓰나 누가 더 저급한 단어 쓰나 이러고 있는 느낌이 드네요

4년 전
굳이 몰라도 되는 걸 알았네요. 안 본 눈 사고 싶어요.
4년 전
근ㄷ 알탕이라는 표현은 전부터 영화계에서 많이 써왔던 표현이라... 않좋은 표현이고 고쳐야할 부분은 많지만 솔직히 그냥 은어수준이라 그렇게 잘못했다고 하기엔 좀 그런거 같아용
4년 전
전부터 많이 써왔던 표현이라 은어수준이라는 건 아닌 것 같아요 .... ㅎㅎ 그럼 조개라는 단어가 옛날부터 여성 성기를 지칭하는 말로 오래 쓰여왔으니 이것도 은어수준인가요? 우리가 지금 자각하지 못하고 쓰는 성희롱 표현들이 말씀대로라면은 미래에 은어수준이 될 수도 있어요 ... 저는 이런 성희롱적 표현을 미래 세대에게 남기고 싶지 않습니다
4년 전
알탕이 잘못된 표현은 맞지만 조개라는 단어는 영화계에서 흔히 쓰여왔던 표현이 아니니까 비유가 잘못된 것 같아요 비유하자면 처녀작이란 단어와 비슷하지 않을까요?
4년 전
네 이 부분은 인정해요 하지만 어떤 분야에 오래 써왔던 표현이라 은어라고 생각하신다는 부분에서 저는 더욱 범위를 넓게 잡아 비유한 거였어요 ! 지적해주셔서 감사합니다 !
4년 전
마시멜로  폭신폭신
으 진짜 단어 핵별로에요... 역으로 바꿔서 일어났으면 ㅎ.. 내로남불은 하면 안되는거에요.
4년 전

4년 전
국어교육과  이대휘 손동표 여환웅 +a
영혼보내기 자체가 이해 안 감
4년 전
수영님 늘 응원해요 ❤️
4년 전
특가대표! 위메프  로켓배송
으 더럽다 진짜ㅋㅋ
4년 전
김자스민  귀여운건 나도 알아
저도 남자들만 잔뜩 나오는 영화만 계속해서 만들어지는게 여성배우들의 입지를 너무 좁히는 것 같아서 싫어하지만 알탕이라는 단어는 지양했으면 좋겠네요 그렇다고 수영을 욕할 것도 아닌게 영혼 보내기가 본인이 출연하는 영화에 관객수를 높여주는 거잖아요 8명분이나 결제하신 것도 그렇고 여성서사영화를 응원해준 부분도 그렇고 이런 점에서 댓글 달아주신거겠죠
4년 전
뭐가 잘못된 건지 이해 안됐는데 댓글 보고 알았다
4년 전
독립 영화 같은 비주류 영화들은 영혼 보내기로 상영관 늘리기도 하고 실제로 사례도 존재 하는데... 너무 안좋게들만 보시네요 주류 영화는 버스 시간표 마냥 널려있는게 만연한 세상에 영혼 보내기 인식이 무작정 나빠지는것 같아 걱정 입니다.
4년 전
어차피곧밤이되겠지만  내일도 함께하자
더럽다 왜 굳이 그런단어를 쓰셔야 했는지
4년 전
알탕이 뭔지 배우님이 알았겠냐구요~
4년 전
실제로 여성 영화가 주류인게 아니고 남성 영화가 주류인 상황에서는.. 별로 문제 안될 것 같은데요...
4년 전
4년 전
4년 전
성이성이  메리 포핀스
이건 너무 위험한 생각인 것 같아요.
그냥 남성 위주의 영화판
이러면 안 되는 건가요?
굳이 혐오 단어를 써야 하는 건가요??

4년 전
상용로그  문과임
4년 전
33 굳이 혐오단어를 써야하나요
4년 전
44 사실이니 문제가 안 된다는 취지의 말은 좀..
4년 전
2년 전
왜 남성 성희롱은 별로 문제가 되지 않나요 ..? 엄연히 알탕이라는 단어 남성 성기를 지칭한 단어이고 성희롱 표현이에요 ....
4년 전
그럼 흑인들이 인종차별 시위의 명분으로 백인들 가게 절도하는것도 정당한가요....?
4년 전
김형석  작곡가 아니고 연플리 이현승
지나가다가 잘못된 비유 같아서 댓글남겨요! 흑인들이 백인들 가게 절도하는 것보다 '흑인들이 인종차별 시위의 명분으로 백인들보고 너네는 백인이 아니라 홍인이라고 하는게 정당한가'가 비유상 더 맞는 것 같습니다...! 혹시 기분 나쁘셨다면 죄송해요
4년 전
글쎄요. 저는 홍인은 문제 없어보여서요. 성희롱도 범죄이고 절도도 범죄니깐요.
4년 전

알탕... 영혼보내기도 오히려 여성의 노력 자체의 인정이 아닌 여성 자체의 성별만 보는 것 같아서 또 다른 차별이라고 생각하는데.. 저 단어는 진짜 싫어요ㅠㅠ
4년 전
ㄱㅇㅇ.  무래기 하저씨 곁에 정착해
영화계에서 써오던 표현이라고는 하지만 이제 지양해야 되는 말이라고 생각해요 처녀작도 요즘엔 쓰지 않으려는 것처럼요
4년 전
알탕 조개탕... 진짜 둘다 어감 정말 별로네요
4년 전
단어를 지양하자는 쪽으로 가야지 수영님을 비난할 게 아닌 것 같네요. 처녀작 누가 썼다고 욕하나요? 단어 지양해달라하면 되는거지 비난하는 순간 똑같은 사람으로 보여요.
4년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
2,,, 저도 이 의견입니다 지금 바꿔 나가는 추세이니 비난보단 적정선의 지적이 좋아보여요 저 글은 일년도 더 된 글이기도 하고
4년 전
4년 전
4년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
본인의 인권은 귀하면서 왜 다른이의 인권은 짓밟는 건지 서로 존중하는 모습을 보여주는 사회가 됐음 좋겠네요 저런 단어부터 안 썼으면 좋겠네요..
4년 전
알탕이라는 단어가 별로예요... 실제로 영화계에서 남자만 주연으로 등장하는 영화들이 많은 건 사실이고 그게 권력이 될 수 있다는 바에는 동감하지만 그걸 지칭하는 단어가 알탕이 아닌 다른 걸로 바뀌어야 된다고 생각해요 그 단어가 뭐가 될지는 모르겠지만요ㅠㅠㅠ 지양해야 하는 게 맞는 것 같아요
4년 전
뜻을 잘몰랐던것 같은데..ㅠ
저도 댓글보고 알았어요

4년 전
일반사회교육과  사범대학
저는 개인적으로 연예계, 영화나 드라마는 빠른 속도로 여성중심적 드라마가 많이 생기고 있다고 생각해요. 당장 몇 년전과 다르게 여성 배역들의 분위기가 많이 달라지지 않았나요?
4년 전
영혼보내는 행위부터 좀 소름돋음..
4년 전
영혼보내기는 뭔 말이에요..? 그니까 표는 예매했고 보러가진 않았다 이 말인가..
4년 전
일부러 관객수를 늘리려고 영화관은 가지 않되 예매만 하는 문화예요 ㅜㅜ
4년 전
호오.. 그런 문화도 있군요.. 감사합니다!
4년 전
으으 진짜 별로
4년 전
근데 전 진짜 영혼 보내기가 무슨 의미가 있는지 모르겠네요 ㅜ
영화 보는 것도 아니고 관객수 올리기 용도로만 보인달까
만약 그렇게 해서 1000만 영화가 되어도
진짜 1000만명이 본 영화도 아니구..

4년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
상영관 늘리는 용도로 쓰는 경우도 있어요! 예전부터 존재하던 문화입니당
4년 전
본인이 정당한 값을 지불하고 영화에 대한 관심도 또는 응원을 보낼 수 있는 아주 의미있는 문화 중 하나예요!
4년 전
대충 읽고 그냥 걸캅스 흥행 도움 준게 멋있어서 그랬을 수조 있을거가튼데..저도 사실 대충읽고 표 8장 공짜로 쏘는 구나! 했거든요
4년 전
영혼 보내기나 스밍이나... 비슷하다고 생각해요 팬이면 관객수 많을수록 좋으니까요 티켓값을 안 내고 불법적으로 관객수 올린 것도 아니구용
4년 전
살바도르달리  반고흐같이
알탕이란 단어 첨 들어보는데 수영씨도 단어 하나에 초점을 맞추기보단 맥락을 보고 걸캅스 응원한다는 뜻에서 멋지다고 단거아닐까요
4년 전
저도 이렇게 생각해요
그냥 영화 자체를 응원하는 의미로 쓴거 같아요
수영님이 알탕이라고 한 것도 아니고 그냥 영화를 응원하는 사람 글에 댓글 단 거 같은데요

4년 전
222 맞아여
4년 전
리핑  손예진처돌이
단어가 너무 별로네요...
4년 전
알탕이란 단어가 애초에 영화계 남자들이 만든 영화계 은어인데요 뭐가 문제죠?
4년 전
ㅋㅋ남자들이 만들었다고 해도 비하의 의도로 쓰이면 쓰면 안되는거죠
4년 전
엥ㅋㅋ 저는 그렇게 생각 안 하니까 님 혼자 그렇게 생각하시고 넘어가세요 님 생각 강요하지 말고
4년 전
뭐가문제죠? 하고 물음표로 물어보시길래 답해두린건데 불편하셨으면 넘모넘모 죄송합니다~~
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
? 처녀작 뭐요
4년 전
수영 파이팅 수영 사랑해여 본말 걸캅스 잘봤어여 ❤️
4년 전
성별 바꼈으면 그 연예인 탈탈 털렸을텐데
어떻게든 쉴드치려는 거 보기좋네용

4년 전
너를 보내며  또다시혼자돌아서고
난 수영 좋은데 다른 범죄 저지른 연옌들도 많은데 욕 안할래~~수영 짱
4년 전
수영님 연기 잘하시더라고용 영화보고 놀랐어욥
4년 전
펭CLUB  7엑소 아이유
뭐든 혐오단어는 지양하는게 맞아요 이런저런 이유를 갖다 붙여서 허용하게 되면 결국 다 써도 상관없다는 식으로 되버리니까요
4년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
대체 왱 한쪽을 깎아내리는게 다른 한 쪽을 지키는 일이라 생각하는거지
4년 전
알탕 뜻을 이 글 때문에 처음 알았어요... 관심이없었어서 생각조차 안해본;이런뜻이었구나 앞으로 지양해야겠네요ㅜㅜㅠㅠ
4년 전
수영님도 저처럼 단어에 관심이 없으셔서 모르셨거나 아님 응원하는 글만 보고 댓글다셨을 수도 있을 것 같아요
4년 전
뭐가 문제지
4년 전
알탕 뜻 몰랐을 수도 있지 진짜 별걸가지고ㅋㅋㅋ글이 짧은것도 아니고 다른 내용은 멀쩡한데 뭘
4년 전
처녀작이란 단어쓴사람은 여혐이고 알탕은 모를 수도있지~뭔 상관이냐~라는 식으로 쉴드쳐주고..내로남불이 심하니까 인식이 안좋죠😄
4년 전
걸캅스같은 오히려 여성관객들 수준을 낮잡아보고 페미코인에 탑승해보려는 여성서사영화가 흥행하면 오히려 안좋은 일인데 왜 저런 걸 하는 거죠..여자만 많이 나온영화=좋은영화인가요 모르겠네요
영혼보내기 ㅋㅋㅋㅋ웃기지도 않음

4년 전
헉 너무 맞는 말 같네요
저분들은 영화 내용을 본다기보단
뭔가 여자에 초점을 맞춘 느낌이라 더 별로였어요

4년 전
4년 전
44444 그냥 여자주연!!!!!!! 남자싫어!!!!!!! 여자면 다 좋아!!!!! 느낌이라...ㅜㅜㅜ
4년 전
4년 전
4년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
김서형 배우님도 남성중심 느와르물을 알탕 영화라고 단어 언급했을 정도로 기사들이며 영화 평론가들이며 같은 남성임에도 알탕 알탕 거리며 남성중심 느와르 영화를 한 단락으로 설명하기 편한 단어로 사용한 걸 너무 많이 봐서 별 생각이 안 들 정도
알탕영화라고 언급한 부분에서 멋지다고 생각하고 멋지다고 댓글을 달았을까 싶네요 평소에 아무 생각 없이 읽고 넘길 정도로 영화 관련 기사에서 다들 알탕 거리니....기자들부터 안 썼으면 좋겠네요
영혼보내기...자기 돈 자기 마음대로 쓰는 일이니 뭐라 할 문제가 되진 못하지만 그런 행위를 멋지다고 할만한 일인가 싶긴해요

4년 전
글은 잘못된거 알겟는데 수영이 욕먹을 이유는 뭐죠?
4년 전
고앵쮸왑  냠냠
뭐가 문제죵.. 크게 논란될 일은 아닌 것 같은데요
4년 전
고앵쮸왑  냠냠
그리고 영혼보내기? 가 거부감이 드는 건 표현 때문일까요?? 사실상 스밍이랑 똑같은 건데요
4년 전
저렇게 댓글 단 게 뭐가 문제인지 잘 모르겠어요
4년 전
알탕은 저도 이해 안 가는데 영혼 보내기는 아이돌 초동이랑 같은 거 아닌가요? 가격도 비슷해서 구분 잘 가네요. 듣지 않지만 앨범 판매량을 위해 공구하고 포카만 받거나 앨범 전체 기부하는... 보지는 않지만 영화 좌석 점유율을 위해 표 구매하는.
4년 전
4년 전
뭐가 문제냐면 여성에 관한 부정적인 단어들을 사용하면 하나하나 고치려하고 불편해하는데 반대로 남자한테는 그러지 않고 뭐가 문제인지 인지조차도 못 한다는 겁니다. 심지어 합리화까지해요. 불편해하는 기준이 성별에 따라 다르니 일관성이 없구요. 똑같이 불편해하던가 똑같이 무심하던가 둘 중 하나만 합시다 보기가 힘들어요 내로남불...
4년 전
BTS(만 6세)  💜방탄소년단💜
4년 전
제발 fire egg친구라는 말도 쓰지 말자구요ㅜ
4년 전
국내노잼알탕 여기부터 넘 별로네요....저는 영혼보내기 괜찮다고 보고 오히려 그냥 응원 방법이라고 생각하는데 그냥 저 표현이 너무 싫어요 굳이 케이알탕이요????
4년 전
국산 노잼 알탕 단어만 봐도 무슨뜻인지 정확히 인지하진 못해도 좋은 뜻이 아닐거란 느낌은 오지않나요? 저라면 뭔가 쎄해서 단어 검색이라도 해봤을 듯 싶어요
4년 전
그냥 혐오단어 자체가 별루네요..
3년 전
마미는 외계인  엄외가 근본🤎
근데 자세히 읽지 않으면 모를듯하네요.. 저도 댓글보고 처음 알았어요 별 말이 다 있네 진짜,,, 왜 저렇게 말하고 살지
2년 전
영혼보내기는 뭔가요?
2년 전
알탕이라는 단어를 빼고 봐도 '국산 노잼 마초영화'라는 말이 배우분이 동조하시기엔 좋지 않은 말 아닌가요? 누군가의 작품을 비하하는 말에 같은 직업군이신 분이 동조하셨다는게 의외네요 본인 작품도 노잼이라 평 당하시면 기분 안 좋으실텐데..
2년 전
싸브레  ♡ ♡ ♡ ♡
아무 생각 없이 슥 읽고 뭐가 문제지 했는데 저런 말이 적혀있었네
2년 전
성공한사람  교과서위주로공부했음
알탕이 왜 문제인거에요??? 조개탕이랑 무슨 상관인지 모르게써여 ㅠ ㅠ 같은 해산물류라 그런가
2년 전
알탕은 남자의 성기 조개는 여자의 성기를 비유하는 말이라그래용
2년 전
음 근데 알탕영화 처녀작이란 단어들은 남성분들이 주류인 영화계에서 남성분들이 상용화시킨 단어 아닌가요? 당연히 이런 단어들은 지양하는게 맞지만, 업계용어로 흔히 사용되는 남혐의미가 담기지 않은 단어들이였고 그걸 여성분들이 사용한다는 이유만으로 뭇매를 맞으면서 조개탕 같은 비꼼당하는 건 아닌것같네요. 저 분들은 그냥 흔한 업계 용어를 사용한 것 뿐이고, 그 뿌리를 거슬러올라가면 남성의 성이 여성의 성보다 더 가벼이 여겨지고 농담처럼 사용되면서 저런 단어가 (남성에 의해) 만들어 지던 성평등이 잘 이루어 지지 않은 시대의 잔상같은거니까요
2년 전
2년 전
장 나라  가진 것을 더 사랑하기 위해
2년 전
444ㅂ
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
고척돔  하나님석괜찮으니까오프뛰게해주세
2년 전
2년 전
2년 전

/??
2년 전
알탕이라는 단어도 남성들이 만든건데요ㅠ
2년 전
블로섬  수근수근
그냥 저런 단어 안 쓰면 안 되나요?ㅜㅜ
2년 전
쩨어헙  미뉸기부인
근데 진짜 반응 놀라울정도로 다르다.. 남자 연예인들은 1n년전 인터뷰 가져와서 욕하던데..ㅠㅠ 다들 이 경우처럼 남들 신경 쓰지 말고 정신 좀 차렸으면 좋겠네요
2년 전
NHC Reece Bibby  19980813
ㅋ 저 단어도 남성들이 만든건데 결국 또 화살은 이렇게 돌아감.. 참 기가 차는 상황
2년 전
걍 현실에서 영화판 술자리에서 할 말을 올린듯 관계자로서 동조하는 건 특별한 신념 관련이라 보기엔 어려울듯
2년 전
붕어뿡  새우없는새우깡
ㅈ 이라는 욕이 남성비하적으로 쓰이지 않았던 것처럼 알탕 역시 비슷한 맥락으로 사용되어 왔는데 조개는 성희롱의 뉘앙스가 훨씬 커 지양되어야 한다는 게 사회적 인식 같아요
2년 전