공지가 닫혀있습니다 l 열기
몹시호시ll조회 148748l 4
이 글은 4년 전 (2019/6/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

ㄷㄷ 표정 왜저렇게 그렸징 무섭당
4년 전
발렌티  윤아야 좋아해❤️
헐 저도요ㅜㅜ...
4년 전
핑쿠핑쿠네  영혼도 바치겠어요
음..으음..
말하기 조심스럽지만 만화 내용으로 그린건데 무지하다고 욕먹으니까 저라면 좀 억울할 거 같네요

4년 전
4년 전
??? 만화에서 그런거가지고 저런거에요??
저분은 앞으로 영화나 만화도 보면 안될듯

4년 전
근데 또 어찌보면 저 장면을 보고 여러마리를 한 케이지에 키워도 되는구나 라고 생각하는 사람들도 있을 것 같아서 글쓰신 분 마음을 알 것 같기도 하네욤
4년 전
김상균 잘생겼어  다시 만들어낼 기적
22 조금 워딩이 세서 그렇지 글쓰신 분이 왜 속상한지?? 이유는 알 것 같아용... 기안이 1햄스터 1케이지인 걸 몰랐을 수도 있으니까 좀 더 둥글게 썼으면 좋았을텐데 싶어욤
4년 전
333 햄스터는 서로 먹는다구요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
제막근리강승윤  강김송이레베오토죠
헐 충격적이네요..
4년 전
심지어 본인 새끼도 먹어요ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
제막근리강승윤  강김송이레베오토죠
앜ㅠㅠㅠ 무섭네요
4년 전
아무설명없이 이렇게 말 하시면 다른분들이 오해하실수있을것같아요!
새끼를 먹고 그러는건 위협을 느꼈을 때 본능적으로 자취를 없애기위해서 차라리 자기가 먹어없애는거고 따로 스트레스 주거나 괴롭히지 않으면 그런일은 일어나지않아요
그냥 아무런 설명없이 햄스터는 동족을 먹는다
이렇게 하면 다른분들이 오해하실것같네요

4년 전
네! 대신 설명해주셔서 감사합니당!
4년 전
햄스터 키울때 저런 만화 한 장면만보고 햄스터에 대해서 알아보지도 않고 저렇게 키운 사람 잘못아닌가 싶네요.
4년 전
4년 전
인의예지  는 필수
2 키우려면 본인이 어느정도 기본은 알아두는게 맞는거죠.
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
꿀벌  @ . @
77 이걸 기안 탓을 하기엔 조금...
4년 전
4년 전
9 ㅠ
4년 전
4년 전
11..그러면 방가방가 햄토리는 난리나겠네요..단체로 모여서 회의도 하고 놀기도 하고 싸우기도 하는데..만화는 만화로 봐야죠..
본인이 동물 키울거면 제대로된 상식을 공부해야한다고 생각해요

4년 전
1212 기안탓을 할 문제가 아니라고 생각해요...
4년 전
4년 전
隻愛獨樂  척애독락 : 짝사랑
4년 전
4년 전
16.. 그게 왜.. 웹툰 탓..기안 탓이 되는 건가.. 싶어요..
4년 전
웹툰엔 그럼 법적으로 문제가 없고, 도덕적으로도 문제가 없는 것만 그려야하나요.. 이건 좀 억지같은데여 ㄷ..
4년 전
Atleier  방탄소년단
55 반려동물 입장에선 생명이 달린 일이라.. 잘못된 지식으로 죽을 수도 있어요..ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
佐藤健  타케루
4년 전

김석진은  월드와이드핸섬
음..근데 저런 것까지.....
4년 전
근데 햄스터 안키워봤으면 모를수도 있지 않나요...
4년 전
어남켄  어차피 내 남편은 이재환
저도 몰랐어요... 초등학교다닐때 친구들이 여러마리 한케이지에서 키운거밖에 본적 없어서..
4년 전
다른 컷에서 학대하는 장면이 있는거 아닌이상 섯부른 판단같아요ㅠㅠ
4년 전
햄스터 키우는 사람들은 영역동물을 한 곳에 둔다는 것 자체로 학대로 봐요ㅠㅠ 힘이 약한 아이는 항상 눈치보며 살아야 하니까요 게다가 케이지도 좁고 쳇바퀴도 작아서 저것만으로도 학대 맞아요...
4년 전
네네ㅠㅠㅠ 제말은 햄스터 안키우면 모를수있는 상황이고 물론 기안84님이 사전조사를 하고 그렸어하는건 맞지만 너무 과한 용어?를 쓴거같다고 말하고 싶었어요..! 제가 쓴 대댓은 잘못쓴거같네요!!
4년 전
그냥 무지한거긴 한데 저거 보고 얘들이 햄스터 한 우리에 넣던데?할 수도 있는거라... 둘 다 이해해요 고양이한테 포도 주는 애 보는 기분
4년 전
한 케이지에 같이 키우면 안되는 이유가 뭔가용? 햄알못,,
4년 전
잡아 먹어요!
4년 전
예..? 그 귀여운 얼굴을 하고요...? 으악
4년 전
서로서로 잡아먹어요!
4년 전
으악 상상해버렸어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ알려주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠ
4년 전
햄스터는 영역 동물이라 좁은 케이지에 여러마리 같이 있으면 싸워요ㅠㅠ
4년 전
헐 진짜 서로 먹어요? 그럼 마트에서 판매할 때 그렇게 한 군데에 뒀다가 잡아 먹을 수도 있.. 는 건가요..?
4년 전
네 저 초등학생때 마트 판매하는 햄스터들이 그중에 한마리 잡아먹는거 봤었어요 ㅠㅠ
4년 전
저두 봤어요 ㅠㅠ 애들이 한 햄찌 다리 뜯어먹고 있어서 ㅠㅠ 충격먹었던 기억이..
4년 전
영역 동물이라 좁은 곳에 있으면 싸울 수밖에 없어요ㅠㅠ
4년 전
컴윗미  ✈💜 에프엑스
애기들은 그정도 인식이없어서 서로 놀고 자는데 조금 커서 내영역! 이라는 인식이생기면 화내기시작하고 참사도일어나요...
4년 전
아니 미디어의 영향 잘 알겠는데 쌍욕 하면서 표현 할 일인가요...
4년 전
국모닝?  난 계란~국♡
저도 처음 안 사실이긴 한데 웹툰이라는게 다양한 사람들이 보는 매체다 보니까 조금 정확하게 사실을 알아보고 그려야 하는게아닌가 싶네요 ㅜ
4년 전
저거 보고 당연히 그렇게 여길수도있으니 그럴만도
4년 전
크히츄츄  
근데 몰랐으니까 그럴수 있지 않나여 지금도 잘 모르는사람 많은데
4년 전
좀 더 알아보고 그리는게 더 좋았겠죠?
어린아이들은 모르고 한번에 키울수도있으니까

4년 전
큰애가새끼잡아먹는거말고 다큰애들끼리도 잡아먹어요...?
4년 전
네...
4년 전
네...다 큰 애들끼리도 잡아 먹더라고요ㅠㅠ
4년 전
네 햄스터는 영역동물이라 어쩔 수 없어요
4년 전
zedd23333  짱돌은 단단하다
한 마리가 죽을 때까지 싸우고 사체까지 먹는 게 습성이에요. 절대 같이 키우면 안 됩니다. ㅠㅠ
4년 전
애수  여름의시작과겨울의끝
네.. 저 어릴 적에 한창 무분별하게 햄스터 키우기 유행할때(지금은 왜 그게 유행했는지 모르겠어요.. 일종의 병아리 키우기가 변질된 형태인듯..) 색이 다른 종 두 마리 한 집에 넣고 길렀는데 초반엔 이상이 없었고 데려올 때도 한 상자 안에 여러마리 있는거 데려온 거여서 계속 그렇게 길렀어요. 그러다가 어느날 새벽에 둘이 시끄럽길래 자다 깨서 왜 싸우냐고 집 열었다 한 마리가 등에 피 철철 흘리고 있어서 부랴부랴 한 마리는 다른 집 구해지기 전까지 긴급처방으로 방에 풀고 등 다친 한 마리만 집에 넣어놨는데 방에 풀어놓은 한 마리가 며칠 동안 집 철창 잡고 집 안에 있는 애 협박하고 안에 애는 그거에 겁 먹어서 계속 울고...분리해놨어도 얘네가 야행성이라 새벽마다 난리도 아니었던; 나중에 알아보니 햄스터는 서로 잡아먹는 습성이 있다고 하더라구요..아마 분리 안 했으면 등에 피 흘린 아이가 다른 아이한테 잡아먹혔겠구나.. 생각하니 아찔하던... 그 이후 햄스터는 안 기르지만 아직도 무지할 때 데려왔던 걔네한테 미안해요..
4년 전

합사해서 잘 키우는 사람들도 있던데요 물론 각고의 노력을 기울여야겠지만
4년 전
합사가능한 종이 따로 있어용!
4년 전
헌터X헌터  토가시야 연재좀!
아 개인적으로는 너무 빡빡하다고 생각느네요.. 이게 저렇게 상스러운 욕들을만한 일인지는 모르겠어요.. 만화를 교육용으로 만들어하는것도 아니고.. 요새 만화뿐만 아니라 영화 드라마 모두 사실적인걸 원하는것 같아요..
4년 전
4년 전
애들 아닌이상 햄스터 키우는데 만화보고 저렇게 키워도 되겠구나 하는 사람이 몇이나 될까요..(애초에 햄스터 키우는게 주제인 만화도 아니고ㅋ) 인터넷이나 정식으로 나온 책에서 정보를 얻겠죠.. 그리고 애들같은경우는 반려동물 분양받을때 부모가 케어해주니까 걱정될게 없는데..
4년 전
반려동물을 들일 때 충분히 정보를 찾아보고 공부해서 들이는 사람도 있지만 그냥 아무 지식도 없이 키워서 버리는 사람도 있으니까요 왜 많은 사람들이 햄스터를 저렇게 키우면 안되는지 모르고 있을까요? 지금까지 마트에서나 매체에서나 합사해서 키우는 경우를 많이 봤으니까 그런거 아닐까요?
4년 전
네 무지하게 키우는 사람은 있을수 있다 생각하는데 그걸 만화탓으로 돌려서 무지막지하게 비난하는게 좋아보이진 않아서요..
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
저 트윗에서 기안이 학대했다고는 안한것같은데용,,,,그냥 제목이랑 내용은 비꼬려구 저렇게 붙인것같아요 그리구 그것과는 별개로 저렇게 키우면 학대긴 해요..
4년 전
눈누뉴에게

4년 전
삭제한 댓글에게
여기서 기안 비판하는 사람들이 기안이 학대했다구 생각하는게 아니라 안그래도 잘못된 인식이 퍼져있는데 웹툰에 저런 식으로 그린 점을 비판하는것같아용 글은 또 트위터에서 말도 안되는 억지 부린다고 투디 햄스터 학대 논란ㄷㄷ한거구요

4년 전
눈누뉴에게

4년 전
삭제한 댓글에게
아니 그러니까 기안학대라는 말은 저 트윗 비꼬는 거라구요,,,,기안을 비판한게 아니라

4년 전
엔젤릭버스터  전장의 아이돌 ★
정 그렇게 걱정되면 작가한테 수정요청 메일을 보내는게 낫지않을까 싶은데..
저렇게 글 쓰면 결국 비방으로밖에 안보이는..

4년 전
자신은 왜 그렇게 상스럽게 욕하는지..
4년 전
웹툰에서 제대로 알려줘도 아는 사람이 얼마 되지 않을 판국에 저렇게 그려두니 햄스터 키우는 입장에선 답답하네요
4년 전
햄스터는 영역동물입니다. 심지어 영역도 넓어요. 그래서 1햄 1케, 케이지는 120L 리빙박스 쓰는 추세고 그것도 작다고 연장합니다. 심지어 고무 욕조나 고무대야 큰 걸 사서 키우거나 가구 개조해서 키우는 분도 있을 정도로 이동 반경, 영역이 넓습니다. 쳇바퀴도 저렇게 작으면 허리 디스크 오고 바닥이 뚫려있으면 사고날 확률 높아요
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
아니 워딩이 뭐 젏게 세지...
4년 전
햄스터 키우는 입장에서는 답답하다는 거 잘 알겠는데, 정 그렇다면 쌍욕 말고 수정 요청 메일을 보내야죠. 말 하는 거 보니 원래 기안을 싫어했던 것 같고, 저건 그냥 기안을 욕 먹게 하고픈 거와 다름이 없는데요. 그리고 미디어의 영향이라고 하는데, 햄스터를 키울 사람이면 저런 미디어의 영향을 받지 않고 본인이 검색을 해서 자세한 정보를 찾아보겠죠. 설마 본인이 지금껏 출처 없이 보고 들어왔던 것이 전부라고 생각을 하지는 않을테고.

햄스터 안 키워봤으면 당연히 몰라요. 개 안 키우시는 분들이 개에 대한 정보를 잘 모르는 것 처럼, 똑같아요. 만화에 개와 아기가 같이 있는 걸 그렸다고 해서 실제로 개와 아기를 보호자 없이 무작정 한 공간에 두지는 않습니까.

웹툰 교육 목적인가요? 저런 것까지 지적질 받아 걸러내면 남는 웹툰이 몇이나 될지. 저야말로 답답하네요.

4년 전
그르게요 요새 기안 욕 많이 먹으니 그냥 기안 욕하는걸로 밖에 안 보이네요
4년 전
기안이라서 저 수준으로 까이는 것 같은데 개인적으로 고양이 산책하는 걸 만화로 그리는 거랑 크게 다르지 않다고 생각해요. 햄스터라서 심각성이 덜 느껴지는 거지.
4년 전
백광현 (Li, NO.15)  대한항공 점보스
쌍욕은 에바긴한데 저런 그림 보면 너무 답답하네요. 햄스터는 영역 동물이라 합사하면 안 됩니다. 합사 자체가 이미 학대에요... 어떤 분들은 합사 잘 하시던데 하는데 그거 합사 잘 된게 아니라 아직 안 싸운 거예요. 다행히 아직 아무 일 안 일어난거지 언제 갑자기 서로 죽어라 싸울지 아무도 모릅니다. 인터넷에 햄스터 세 글자만 쳐도 나오는게 1햄스터1케이지에요. 햄스터를 그리면서 햄스터에 대한 최소한의 지식도 없이, 그것도 인기있는 작가가 저렇게 좁은 통에 말도 안되게 작은 쳇바퀴를 여러마리를 우글우글 넣은 장면을 그리면 욕 먹을 수 밖에; 우리가 햄스터 합사하지 말라, 케이지 하나당 한마리만 키워라 백날 외쳐봤자 저 그림 하나 보고 생각없이 합사하는 사람 수백이라 너무 답답할 따름.
4년 전
本田 仁美  IZ*ONE 혼다 히토미
근데 실제로도 사람들이 많이 보는 웹툰이고 웹툰중에서도 인기순위 안에 들었던 웹툰인만큼 사람들이 많이 접할텐데 거기서 아무렇지 않게 잘못된 상식을 게재하면 햄스터가 영역동물인지 모르는 사람들은 한 케이지 안에 여러마리 키워도 되겠다라고 무의식 중에 생각 할 수도 있을 것 같아요. 인기 웹툰작가이고 준연예인처럼 방송에도 많이 나오시는 만큼 이런거에 조심해주시면 더 좋을거같긴 하네요
4년 전
저렇게 커다란 햄지는 1마리만 저케이지 산다해도 엄청 좁아여 마치 사람을 2평에 평생 가둬두는거예요ㅠㅠ 펫바퀴도 너무 작아요 저런데서 돌리면 허리가 굽어버려요ㅠㅠㅠ 핸스터는 독립적인 동물이에요 한케이지에 2마리만 같이살아도 싸워서 상처입어요 ㅠ 햄스터 정말 아끼면서 키워본 입장으로 저렇게 키우는 사람들보면 마음이 너무 아파요..
4년 전
낭만단  네가 나의 낭만이야,, 승연아
고양이랑 강아지를 제외한 다른 동물들은 너무 유한 것 같아요... 고양이를 야외 산책시키는 거나 대형견을 좁은 집에서 키우는, 그런 만화랑 다를거 없다고 봐요
4년 전
2222 ㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠ
4년 전
코크타운  메이플스토리
333...
4년 전
햄스터 교육을 위해 제작된 만화가 아닌데 저렇게 비난을 해야하나요..
4년 전
비투비 서은광  토닥토닥
잘 알아보고 그렸어야하긴하는데 욕할정도로 잘못한건 아닌거같은데... 반려동물은 안키우면 잘 모르는 지식들도 많아서
4년 전
헐..같이넣으면 잡아먹는다니 몰랐네요..
4년 전
4년 전
진짜 이거 너무 공감이에요 고양이 산책시키는거 당연하게 표현하고 강아지 초콜릿 먹는거 당연하게 그리면 비난할거면서 햄스터같은 소동물한테는 왜이렇게 유한지 내가 햄스터라도 저런데서 살면 정말 미쳐버릴 거 같은데
4년 전
4년 전
333 그러게요, 고양이 산책시키는거나 강아지 학대하는 장면 나오면 다들 비난할거면서.......
4년 전
Atleier  방탄소년단
444 잘못된건 고치는게 맞다고 생각해요
4년 전
555 정말 맞는말이에요 ㅜㅠ 소동물은 왜이리 유한지..
4년 전
(2019/6/19 22:35:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
비꼬지 마세요
4년 전
(2019/6/19 14:19:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
님 이게시글 다른 곳에 단 댓글 봤습니다ㅋㅋㅋ비꼬는건 뭐 논리적으로 비꼬신건가욬ㅋㅋ 남한테 책임전가 마세요
4년 전
빡빡한 게 아니라 저게 제대로 사는 거죵! ㅎㅎ
4년 전
그니깐 살기힝들다구요ㅠㅜ 세상 모든 백사전 알아야되서 힘들어요ㅠㅠ 욕안먹을라면ㅠㅜ
알아야될상식이 한 5조5억개될듯ㅠ

4년 전
그 분야에서 백과사전이 아니면 입을 안 열면 되죵~ 지식에 확신이 없거나 틀린 지식이면 티를 안 내면 돼요~~ 알아야되서 × 알아야 돼서 입니다! 즐티하세용^^~
4년 전
77 워딩이 세서 부담감 들지만 학대 장면을 그린 거나 똑같다고 봐요
4년 전

뭔 또ㅋㅋㅋ
4년 전
따로 키워야 하는지 오늘 처음 알았네요. 햄스터를 각잡고 키워봐야지 라고 마음먹은 후 키우는것에 대해 공부하지 않았다면 모를 수 있는 것 아닌가용...
4년 전
햄스터 키워본사람 아니면 잘 모를수도있을듯...
4년 전
흠...?
4년 전
4년 전
4년 전
zedd23333  짱돌은 단단하다
햄스터라서 같이 키우는 게 얼마나 큰 잘못인지 모르시는 분들이 많은 것 같아요. 아무리 만화가 목적이 교육이 아니라고 해서 그 영향력을 무시하면 안 되는 거라고 생각해요. 만약에 고양이를 데리고 산책하는 장면이나 목줄에 혀가 걸려서 아파하는 장면이 있었다면 혹은 큰 강아지를 좁은 철창 집에서 키우는 장면이 있었다면 다들 다른 감정이지 않았을까요... 햄스터를 교배 목적이 아니고 합사하는 건 학대예요. 그 친구들의 기본적인 습성을 존중해주지 않고 결국에는 한 아이가 죽을 때까지 싸우게 만드는 거니까요. 언행이 다소 거치다고 생각되지만... 그래도 다들 알아주셨으면 좋겠습니다. 이번 기회로 나중에 어린 자녀나 혹은 조카분들이 제대로 된 환경에서 햄스터라는 작은 생명을 책임감 잏게 키워줄 수 있도록요... 그냥 속상해서 적어봤네요.......
4년 전
이건 너무 억지같은데...
4년 전
근데 도대체 어떤 사람이 웹툰에서 저 장면으로 정보를 얻어서 햄스터 키운다는 건지... 실재로 키울 사람이 정확하게 따로 알아보는 게 맞는 거 아닌가요? 애초에 정확한 지식 없이 키우는 사람이 이상한 거 아닌지 흠... 저 웹툰이 햄스터에 대해 전문지식을 알려주는 웹툰이 아닌 이상 그렇게 몰매맞을 일은 아닌 것 같은데
4년 전
진짜 트위터하는 애들은 일상생활 어케 살아갈지 너무 궁금해요..
4년 전
할당량있는듯 싶네요 ㅋ
4년 전
햄스터 키우고 있고 내 자식같이 생각하는 동물이라 저는 1케1햄을 알고있지만 솔직히 관심없는 사람은 모를수 있다고 봐욤... 물론 기안84님이 일부러 알고 그런거 같아보이지도 않구.. 그렇지만 트위터에 올린 사람 마음이 격해진것도 이해해요... 워낙 햄스터에 대해 알지못하는 사람이 마구잡이로 키우다보니까요ㅠㅠ 오히려 이글을 통해 다들 햄스터는 무조건 한케이지에 한마리씩 키워야 한다는것을 알게됐음 좋겠어요!!!! 1케1햄은 마치 강아지가 초콜릿 먹으먄 안되는거처럼 아주아주 기본중에 기본으로 널리 퍼졌음 좋겠어요ㅠㅠ
4년 전
그리고 저 그림에 1케1햄을 안지킨거 뿐만아니라 쳇바퀴도 저런거는 애들 골절 잘생기고 이너하우스도 없고 로보도 답답할 크기에 골든 3마리가 있는것도 문제고 문제점을 지적하자면 너무 많아욤... 그냥 저거는 웹툰이니까 가볍게 그린거같아요
4년 전
모를 수 있지. 그런데 영향력 있는 사람이 저렇게 그려놓으면 덩달아 독자들은 저걸 보고 햄스터가 여러 마리가 같이 있어도 되는구나 라는 인식을 가지게 되고 나중에 제대로 알아보지 않고 키우게 되면 문제가 발생한다고요ㅠ
4년 전
빡빡하다 느낄 순 있지만 누구나 볼 수 있는 곳에 게시되어있고 영향력 있는 작가라면 제대로 알고 그렸으면 하는 아쉬움은 드네요
4년 전
근데 저 트윗 그냥 혼잣말처럼 올린 글 아닌가요 어쩌다가 여기까지 온 건지... 어감이 되게 누구 보라고 올렸다기보단 그냥 화나서 올린 글처럼 보이는데
4년 전
좀 워딩이 쎄긴한데
디즈니 작가분들처럼 한 장면을 위해 그에 연관된 것들을 알아보고 공부하는 마인드가 멋지다고 생각합니다.
그만큼 자신들의 영향력을 잘 알고있는 것 같구요. 교육용이 아니지만 웹툰도 같은 맥락으로 봐야한다고 생각합니다.
기본적으로 햄스터에 대해 조금만 검색하면 같은 케이지안에 여러 마리를 키우면 안된다는 것 쯤은 쉽게 나올텐데요....
참 아쉽네요

4년 전
이럴줄알았어  윤양이손 하이라이트
진짜 햄스터 제대로 키울사람은 기본적인 정보는 찾아보고 키우겠죠 햄스터정보중심도 아닌 만화를 보고 그렇게 키우는 사람이 이상한거같은데..저도 초등학교 저학년때 햄스터 키우면서 관련 책 사서 읽었었는데 편드는건 아니고 조심해야하는건 맞는데 깔거까지는 모르겠어요
4년 전
Loyle Carner  Damselfly
산책시키는 고양이를 계속 방송에 내보내는 거랑 똑같은거 같아요 아니면 강아지를 팔들어서 안는다던지. 모를수도 있지만 알아야되고 영향력있는 사람이라면 더더욱 빨리 수정하고 잘못 전달했다 꼭 명시 해야할거 같네요. 인간의 무지와 욕심으로 ㅇ고통당하는건 동물들 엉엉
4년 전
예전에 친구가 햄스터 키웠을때 한 마리 줄었길래 물어봤더니 어미가 먹었다고 하더라구요ㅠㅠㅠ충격적...
4년 전
4년 전
4년 전
물론 작가라면 사전조사하는 게 당연하지만 그건 개연성의 문제지 도덕적인 문제는 아닌 것 같아요 반려동물 키우기 전에 스스로 알아보는 게 맞는거죠

4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

그래도 저 부분을 넣을 거였으면 작가도 알아보고 그렸어야 한다고 생각이 들기는 해요 ! 엄청 욕먹을 일은 아니지만
4년 전
네? 진짜 트위터...적당히 해야지ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 애초에 동물들 가두고 키우고 그러는게 학대입니다
4년 전
근데 그럼 대형마트에서 햄스터 팔때는 한곳에 다같이 넣어두지 않나요??? 그것도 문제가 있는건가요??? ㅠㅠ저도 오늘 처음 알았네요 1햄스터 1케이지...
4년 전
두링  링두
본인은 누군가를 말로써 학대하고 있으면서 누가 누굴 가르치나요.
4년 전
프듀 김요한  김요한 데뷔해
4년 전
4년 전
빛채경  느낌이느낌이와
4년 전
4년 전
佐藤健  타케루
하..진짜 빡빡하네 저게 이렇게 문제가 되어서 욕먹을 일인지 정말 모르겠네요 저는 햄스터 안키워서 다같이 키우면 안된다는거 처음 알았는데 저나 기안님이나 무지한 거일 순 있겠지만 이게 어떻게 동물학대로까지 이어지는지 정말 모르겠어요. 그림 그린걸로도 학대라니 학대라는말 너무 막쓰시는거 아닌가요. 개한테 우유수레를 끌게한 플랜더스의 개 작가님한테도 동물학대했다고 욕하시죠..몇몇 댓글들 아예 동물학대로 확정짓고 비난하는 글들이 있어서 화가 나네요..
4년 전
파파죤슨  하악하악하
아니 무슨 햄스터 키우는 방법 알려주는 만화도 아닌데 왜 그렇게 까는지.. 그럴 권리 없습니다 개인의 창작물이고 개인의 생각이고 표현입니다. 불편하면 안보면 되는거고 영향력? 공인 프레임은 이제 그만.. 정치인아닌 이상 공인아닙니다
4년 전
느므 억지다
4년 전
작은 동물이라고 그냥 쉽게 키우지 말고 다들 공부좀 하고 키우셔쓰면 좋겠다..ㅠ
4년 전
꿀벌  @ . @
이걸 보고 제대로 알아보지 않고 입양하는 사람이 있다면 그건 그 사람 잘못이지 웹툰의 잘못인가요..?? 몸통이랑 거의 같은 크기의 쳇바퀴는 위험하다고 아무도 지적 안하시잖아요 만화니까. 그거랑 같다고 생각해요 스토리 진행상 이해를 돕기 위한 그림일 뿐..
4년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
아 근데 저 어렸을 때 햄스터 두마리 같은 케이지에서 키웠는데 서로 사이 좋았어요 이것도 햄바햄인가요 (먹는 햄 말고 햄스터 바이 햄스터)
4년 전
自作曲  FT아일랜드
아니..별걸
4년 전
이사센터  반포 4동 폭격기
엥ㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 보고 제대로 공부도 안 하고 햄스터는 한 케이지 안에서 키워도 되구나 하고 키우는 사람이 더 이상한 거 같은데요 참고로 저 기안 별로 안좋아하는데도 저건 좀 억지 같아보야요
4년 전
웹툰 하나만 보고 동물 키우는 방식을 속단해버리는 사람이 이상한거지 무슨 억지를....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
(2019/6/18 23:43:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
4년 전
시바견1호  멍멍
와 진짜 살다살다 별.....
4년 전
다른 것보다 저 사람 그림체가 무섭다...
4년 전
저렇게 욕먹을 정도는 아닌것같은데....ㅠㅠㅠ
4년 전
저는 .. 이건 좀 너무 갔다고 생각합니다..
4년 전
햄스터는 인간이나 강아지와는 달리 독립해서 혼자 생활하는 영역동물입니다 실제 햄스터들은 몇km가 되는 영역을 혼자서 돌아다녀요 가정 햄스터들도 키울때에는 영역때문에 서로 죽이기 때문에 케이지 하나에 한 마리씩 넣어야 하는건 맞아요
매체의 영향이(특히 웹툰 만화 영상 등 시각매체) 굉장히 큰 편인데 이건 작가가 잘 표현해줬으면 논란이 없었을텐데 기안작가는 뭔가 늘 사서 논란을 일으키는거같아서 스스로 이미지를 나쁘게 만드는것 같네요...

4년 전
좀만 알아보고 했으면 좋았을텐데 어차피 방송하느라 다 알바쓸텐데 검수도 안하나? 자기 작품이라면 이런부분은 애정이 있었으면 좋겠네요 팬으로서.
4년 전
이건 작가가 논란을 일으키는게 아니라 '트위터에 있는 기안악성안티들'이 없던 논란도 논란이라고 만들어서 창조논란을 일으키는건데요. 이렇게 숨막히게 한사람을 물어뜯으려 난리인데 아무리 조심하려한들 하겠습니까..

그리고 이런식으로 창작물을 하나하나 다 따지고 숨막히게 검열하면 전세계에 문제될 창작물 넘치고 넘칩니다. 살인자나오는 웹툰,드라마,영화에도 매체의 영향이 크니 살인하지 말라고 똑같은 소리하실수 있으신지 궁금하네요.
개한테 우유수레를 끌게하던 플랜더스의개 작가님한테도 똑같은 소리하셨던거죠?

4년 전
그래서 제가 시각매체 이야기를 한 겁니다. 트위터 악성안티와는 상관없는 이야기에요 모든 매체가 검열을 통해야 하는게 아니라 그 정도를 따져야 합니다 살인마가 나오는 드라마도 연출에 따라 등급에 따라 늘 검열받습니다 그것에 대고 살인하지 말라고 하는 것이 아니라요.
플랜더스의 개는 방영당시 인터넷(매체)가 크게 발달된 시기가 아니었으니 그때와 지금을 비교할 수 없습니다 왜이렇게 날이서계시는지는 모르겠지만 기안작가팬이라고 해도 무비판적인 쉴드는 오히려 작가의 좋은 성장을 막을수있다는건 알아주셨으면 하네요

4년 전
4년 전
들어본적 없는 웹툰인데 기안작가는 방송도 탄 유명인이고 연재되는 작품은 우리나라 최고 포털싸이트에서 연재되며 일간 조회수1위를 찍는 작품입니다 작품이 갖는 인기에서 비교대상이 아예 달라요 그 작품도 내부적으로 검수 거쳤겠지만 이렇게 논란되려면 충분이 될 여지가 있어보이네요
만화를 만화로 보지못하는게 아니라 매체특성상 영향력이 매우 크니 그만큼 주의해야 하는 말입니다 이렇게 자꾸 포인트를 벗어나는 답글 다시면 정말 곤란하네요..

4년 전
아이디를돈받고팔다니에게
지나가다가 커넥튼느 신규웹툰이라서 인지도가 기안84만큼 알려져있지 않지만같은 최고 포털사이트에 같은 요일에 연재되고 있고

일간 조회수는 잘못알고 계신듯한데 복학왕은 2위입니다. 그리고 커넥트도 7위나 할정도로 영향력이 큰 웹툰이에요.

커넥트가 인지도가 부족하다 생각하시면 그와 비슷한 목요일 3위 웹툰 좀비딸에서는 닭은 산채로 잡아먹고 고양잉에게 치킨을 먹이늠 장면이 나오는데 이것도 잘못인가요???

4년 전
이런 엔딩  행복할 자격이 있어
놀래라 실제로 한 케이지에 여러마리 넣고 키우시는 줄;
4년 전
학대까지는 아니어도 조금 더 알아보고 그렸으면... 싶네요
4년 전
noahmik  🌷
아니 모를 수도 있지 실제로 저렇게 키우는 것도 아니고
4년 전
햄스터 키우는 내용인 웹툰도 아니고 저게 그렇게 중요한가요... 설령 저 웹툰보고 여러마리 키우면 아무것도 안알아본 그 사람잘못이죠...
햄스터를 분양하는 곳에서 여러마리를 케이지에 넣고 돌봤다면 그건 문제가 될 수 있지만 (그걸 보고 입양하러온 사람들이 합사해서 키울 수 있으니까요..) 전혀 햄스터와 관련없는 사람이 그림 한장 그린게 욕먹을 일은 아닌거같아요

4년 전
4년 전
뭐죠 저는 그냥 저 캐릭터 설정이 그런 거라 생각했는데ㅠㅠ
4년 전
대중매체가 사람들에게 큰 영향을 주는 것도 사실이지만 너무 대중매체에 모든 교육과 선도를 감당하게끔 하는 것 같아요. 반려동물을 키우기 전에 해당 동물에 대해 공부하는 것은 책임감의 문제죠. 이러한 책임감을 습득할 환경이 조성되어야 하는데 그게 제대로 이뤄지지 않는 것을 탓해야 한다고 봐요. 내용오류는 정중히 정정을 요청할 일이지 욕부터 뱉을 일이 아니라고 생각합니다.
4년 전
4년 전
Darling  우승
4년 전
그만하자....제발..
4년 전
저분은 액션/공포영화보면 안될뜻
4년 전
솔직히 저렇게 키우는 사람이 현실에 많았고
햄스터 안키우면 모를수도 있다고 생각하는데
수정요청을 보내서 수정이나 주의문을 쓰면 좋은거지 저렇게 쌍욕까지 할일은 아닌거 같아요...
욕 너무 심해요...ㅠ 돌이킬수 없는일도 아니고 지적도 좀 둥글게 합시다... 기안님이라 더 심하게 그러는거 같은데..;

4년 전
또 저 캐릭터 설정일수도 있다고 생각해요..

그리고 당연히 동물 키울때는 만화만 보고 덜컥 키우지 않고 제대로 공부해야한다고 생각합니다. 실제 햄스터는 방가방가 햄토리가 아니니까요

4년 전
설마 만화로???
4년 전
PRISMATIC  +ELASTIN=PRISTIN
애초에 키울 예정인 사람이 이거 보고 아 한번에 여러마리 키워도 되는구나! 생각할 확률이 전 진짜 적다 생각하거든요ㅋㅋㅋㅋㅋ 웬만한 사람들이면 교육만화도 아니고 일반만화 지나가는듯 있는 한 씬을 그렇게 주의깊게 보지도 않고, 애초에 키울 사람이 이거보며 정보얻지도않고 다른데에서 정보얻는건데....
답답할순있지만 저렇게 쌍욕박을일인가요? 전 아니라 보는데

4년 전
빽녀 "걔네들이 날 보러오지"  날아오르라 주작이여
이제 모든 만화에서 동물들 그릴때 어케키워여하는지 상세하기 적어두기로 합시다!! 키우기 전에 ㅏㅈ아봐야지... 그냥 저것만보고 땁? 하고 키우는 사람이 문제죠
4년 전
나도 1케이지 1햄스터인지 방금알았는데
어릴때도 햄스터 그냥 2마리씩 하나에 키웠어서...
모를수도 있지 요즘보면 기안 약간 타겟됨
물론 기안이 잘못한것들도 있었지만
하나하나 만화 꼬투리 잡아봐야 좋을게 뭐있남..

4년 전
그럼 애초에 사람이 동물을 집안에 가둬서 키우는 것 자체가 학대 아닌가...??
4년 전
그러게말예요..
4년 전
예전에 이말년 작가한테 주공아파트 가난하게 그리지 말라고해서 반짝반짝하게 그려주고 신성모독하지말라니까
방금 기도로 사과했다고 생각나네..

4년 전
어렸을때 충격받았는데 ㅠㅠ
4년 전
갱어쥐 사랑해  강다니엘, 김재환
예전에 본 일드에서 사이코패스가 대칭성애자라서 온 동물을 세로로 잘라서 갈라놓다가 사람까지 가르는 장면이 나오는데... 트위터분들 이 드라마 보시면 난리 나겠네요 동물 학대라구
4년 전
갱어쥐 사랑해  강다니엘, 김재환
심지어 이 웹툰은 일부러 등장인물이 그런 잔혹성을 위해 햄스터를 같이 넣어둔다던가, 아니면 저런 실수로 인해 다른 햄스터를 잡아먹는 장면을 그린것도 아닌데 정말 너무 엄격하네요 저런 글을 올리는 본인은 타인에게 검열 당했을때 티끌 하나 부끄러운 점 없는 분이신지 궁금
4년 전
영역동물이라 싸우는건 맞는데 햄스터 케이스 분담하지않으면 잡아먹는다! 이건 아니에용
사람도 그런듯 동물 또한 서열을 정해지는게 맞아요. 이건 햄스터뿐만아니라 모든 동물이라는게 그래요
웬만하면 1햄스터 1케이스 맞아요. 하지만 어릴때부터 같이 키우면 서열은 알아서 정리되는데 성체가 되서 합사시키는게 더 안좋아요. 차라리 애기때부터 함께 키우는게 훨씬 나아용

4년 전
저걸 보고 아무지식도 없이 햄스터를 데려와 함께 두는게 학대죠 최소 반려동물을 데려올거라면 그 부분에 대해 공부하는게 맞는건데 저것때문에 이런식으로 키우는 사람들이 많아질거니까 조심해라 이건 좀 아닌거같아요
4년 전
햄스터 두 마리가 서로 싸우길래 말리려고 잡았다가 내 손 뜯긴 게 생각나네요.... 그땐 어려서 몰랐는데 이런 이유가 있었군요......
4년 전
BTS V(김태태)  a priori
제목만 보고 실제로 학대한줄 알았네요
4년 전
BTS V(김태태)  a priori
물론 햄스터에 관한 이렇다한 지식 없이 만화를 그린게 잘한 일은 아닌건 맞지만 이렇게 비난받을 일인가 싶어요.
4년 전
캐릭터빌딩을 위한 장면도 아니고 그냥 작가 본인이 무지해서 햄스터학대내용을 그린거라면 충분히 문제될만하다고 봅니다.
4년 전
근데 웹툰에서 강아지나 고양이 방치 및 학대 내용이 나오고 그 장면이 문제없이 지나간다면 논란 될거 맞는것 같은데요..햄스터 키우는 사람이 별로 없어서 공감 안되시는 분들이 많은것 같네요
4년 전
박룔릭  황민현강다니엘박유리
그 전에 대형마트에서ㅠㅠㅠㅠ 그냥 다 같이 키우는 것부 없애주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
기안이 그동안 여러 모습으로 문제가 됐던건 아는데 사람들이 정말 기안을 싫어하는구나 싶긴 하네요. 그렇게 걱정되면 욕을 하지 말고 따로 작가님한테 수정요청을 하던가 네이버에 문의를 하던거 하는 모습이라도 보이셨으면 더 좋았을텐데요. 제가 보기엔 그냥 싫어서 욕하는거 같아요
4년 전
나...나니...?
4년 전
유미  ⁎ᵕᴗᵕ⁎
햄스터 키우실 분들도 잘 알아보고 키우는게 맞지만 만화그리는 사람도 사전에 알아보고 그렸으면 좋았을 거 같아요 어찌됐든 독자들한테 잘못된 정보를 제공하는 거잖아요ㅜㅜ 물론 저 자체를 학대라고 하는 건 그냥 비난하고 싶어하는걸로만 보여요,,
4년 전
엑소엠김민석  엑소는건재합니다.
동물이 소중하듯 사람도 소중합니다.
저 웹툰 내용이 저 정도의 악플을 감내해야할 정도라고 생각되진 않네요.

4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
EXO 말곤 그 문을 닫아  엑소 아이유
666 동물은 그렇게 아끼는 분들이 사람에게는 악플을..
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
안녕 성우야?  오늘도 사랑해.
10...
4년 전
4년 전
1212 말 그대로 만화인데
4년 전
태희  아이유 김재환
13 저런 악플을 아무렇지 않게 남기는 분이...
4년 전
4년 전
꽃이 지거나 지지 않거나  김동욱은 아름답다
15 말 너무 멋있게 하시네요
4년 전
4년 전
4년 전
181818ㅠㅠ
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
9812  🐧
22 제말이 그말... 분명 영향력 무시 못하죠 그런데 이정도 분별없는 비난을 감내해야 할 정도인지..? 인도적인 관점에서 생각 좀... 그냥 어거지에 가까워 보이는
4년 전
2323 동감합니다..
4년 전

기안 만화가 햄스터 키우기~이런 내용이면 몰라도 ....저걸..?
4년 전
김성규신부  짹짹이
엥... 만화 한컷가지고 판단하는건 좀...
4년 전
2D인데 어떻냐 하시는 분들은 고양이 산책 시키고 백날천날 강아지 혼자두고 다니고 해도 2D니까 괜찮나요? 소동물한테는 왜이렇게 너그러운거죠ㅠㅠ? 키우는 분들이 저런 건 학대인데 느끼는거잖아욥...
4년 전
봄의 제인  Love me
웹툰의 한 장면으로 저렇게 욕을 할 거면 살인, 폭력 장면이 나오는 웹툰은 어떻게 보세요?
대중매체의 파급력, 영향력이 있는 건 맞는데 교육, 선도를 지나치게 요구하는 것 같아요
이 웹툰이 '햄스터 키우기'를 주제로 하는 웹툰도 아니었는데 웹툰의 한 장면으로 사전 조사 하나도 없이 햄스터를 키우는 사람이 과연 있을까요
설령 있을 수도 있어서 내용 수정을 요구한다면 정중한 태도가 맞지, 저건 그냥 기안84 싫어서 욕하는 걸로 보여요

그리고 SNS 공간에 공개로 올리는 글이, 내 의도와 상관없이 여기저기 퍼질 수 있고, 그로 인해 영향력을 가지는 것도 당연하리라 봅니다 더이상 혼잣말이 아니죠

4년 전
4년 전
Tate Langdon  @Murder House
4년 전
4년 전
그냥 웹툰일 뿐이라고 생각하실 수 있지만 애기들이 보고 따라하면 어떡해요 ㅠㅠㅠ
4년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
엥,,, ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 억지네요 저 웹툰만 보고 저렇게 키우는 사람들이 잘못이죠..
4년 전
Sns분이 학대라고 한 것도 아니고... 충분히 답답하게 느낄 수 있는 것 같은데요 기안이 우기명을 멍청이로 보이고 싶어해서 한 연출이면 인정합니다...
4년 전
별걸 다 무식하다고 하네ㅋㅋㅋ 이러다가 아프리카 유럽문화도 배워야할듯ㅋㅋ 욕안먹을라연
4년 전
너무 억지인데요.. 웹툰일 뿐이고 웹툰 내용이 햄스터 키우기도 아닌 걸요. 이런게 논란이면 영화에서 사람을 고문하고 학대한다던지, 베테랑에서 유아인이 개를 골프채로 패는 장면이라던지 그런 것도 다 논란이 되어야 하는 거 아닐까요? 그리고 햄스터를 키우는 사람이라면 본인이 확실히 알아보고 키워야지요... 자기가 잘 알아보지도 않고 햄스터 합사해가지고 햄스터가 죽었는데 "이건 다 기안 웹툰 때문이야" 이렇게 말하면 그게 정당한 사유가 되나요..
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
표현의 차이 같아요 말씀하신 영화속에서 동물 폭행의 장면처럼 그 캐릭터의 잔혹함이나 싸이코적인 성격을 부정적으로 표현하기 위해 나온 장면이라면 보는 사람들은 그 장면을 보고 캐릭터의 성격을 판단하고 그 행동이 잘못된 걸 자연스럽게 받아들이게 되는데
기안84 저 장면은 합사가 부정적표현이 아닌 단순 보여주는 장면이라 잘못됐다는 인식이 이뤄지지 않는 게 큰 차이 같아요
저거 하나로 기안84가 학대를 종용했다고 말하는 건 잘못된 판단이지만 좀 더 사전조사가 이루어졌으면 어땠을까 생각해요

4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

엥스럽네ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
그리기 전에 알아보고 그리는 게 맞음
4년 전
나는멋져  빅세
웹툰만 보고 따라하는 사람들이 잘못이지.. 그러면 영화 드라마에 나오는 폭력 살인 장면들도 따라할 수 있으니까 욕먹어야 하나요...
4년 전
논란이 아니라 그냥 한 개인의 의견인데 저걸 다수한테 비난받은 것 처럼 논란이라고 표현한 것도 의도가 궁금하네요
4년 전
본인이 더 놀람  푸른곰팡이입니다
이정도면 기안학대인듯
4년 전
저거 동물학대라 생각하시는 분들
신문이나 종이 세절할 때 동물사진있으면 기겁하실 듯

4년 전
방무행알  방탄무슨일이있어도행복해야돼💜
ㄴ'ㅇ'ㄱ!!!!! 띠이용...!!!!! 웹툰인데ㅜ뭐.... 와웅
4년 전
애용!!ㅠㅠ너무 귀여워요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
방무행알  방탄무슨일이있어도행복해야돼💜
김애용!!!!! 김!애!용!
4년 전
김재환 (24, 순얼)  강다니엘, 김재환
그러고보니 애용은 마트에 가서 장도 보는데...!!
4년 전
제가 저걸 앙봐서 모르는데 저기 나오는 인물들 중에 인생 막장으로 사는 애들 많지 않나요? 그런 캐릭터가 똘똘하게 사기전에 공부해서 1햄 1케이지 지키는건 캐붕일듯 ㅋㅋ
4년 전
그냥 평소 마음에 안 들었는데 트집 잡힐만한 일 생기니까 잘 됐다 싶어서 화풀이하는 거로 밖에 안 보이네요. 워딩 대체 무슨 일...
4년 전
근데 햄스터는 다같은 공간에서 키우면 안됩니다...ㅠㅠ어느 순간 한명만 남아있어요...서로 잡아먹어서
4년 전
예셍  예셍이 미래다 예멘

4년 전
문제될만한 것 같은데... 햄스터는 절대 한 케이지에 여러마리 두지 말라고 했음...
4년 전
그래서 저런 욕까지 들을 정도라고 생각하시나요?
4년 전
아뇨 욕은 너무 심한 것 같은데, 행동은 문제될만한 행동인 것 같아요.
4년 전
저러고 나서 한두화 뒤에 걍 햄스터 서로 물어뜯고 죽이는거 나오면 볼만하겠네요
뭘 키우든 미리 학습하고 키우는 사람은 그렇게 키울거고 아닌사람은 걍 키우고싶은대로 키워요 열내봤자 바뀌는건 없어요

4년 전
와...진짜 사람들 너무하다
4년 전
현실에서 저러면 비판받아 마땅하지만 무슨,, 현실과 픽션을 구분좀하세요 영화랑 현실도 구분못하시겠네
4년 전
하 태의  얼마를 받고있소?
저 분은 살인,폭력 나오는 드라마 웹툰 영화도 못보시겠네 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
하 태의  얼마를 받고있소?
국어시간에도 배우듯이 소설,드라마,웹툰 같은 것은 실화가 아니라 애초에 허구성으로 만들어진 이야기들이기 때문에 저 허구의 매체들을 보고 배운다? 그럼 작가를 욕할게 아니라 저걸보고 배운다는 사람들에게 정신차리라고 해야하지 않을까 생각이 듭니다.

만약 동물을 키우고 싶다면 소설,드라마 같은것을 보는게 아니라 그거에 관련한 현실적인 서적들이나 매체들을 봐야하지 않을까요?

4년 전
너무 억지다
4년 전
저정도로 거의 인격살해하듯이 폭언하시는분들은 자기도 똑같이 대해져봐야지 알듯싶네요
4년 전
기안이 저렇게 키웠는지 아닌지도 모르고 일단 기안이니까 욕하기 아닌가요? 보통사람이라면 편의상 저렇게 그렸다고 생각할텐데.. 햄스터 키울 사람이라면 다 공부하고 알아서 키울텐데..
4년 전
O!OiSTUDIO  5252 by oioi
햄스터를 키우는 사람 입장에서는 저 행동이 햄스터를 키우며 절대 하지 말아야 하는 행동일건데요...
동물이 직접적으로 죽을 수 있는 아주 나쁜 상황인거잖아요.

반대로 생각해서 대형견한테 목줄이나 입마개를 전혀 하지 않고 산책을 하는 장면이나
고양이들을 자유롭게 산책시키는 장면이나 반려동물에게 치명적인 음식을 먹이는 등의 장면이었어도.. 비슷한 질타를 받았을 것 같아요.

저 트윗쓰신분 워딩은 너무 쎘지만ㅠㅠ 저건 충분히 학대라고 표현할 수 있는 장면인 것 같아요ㅠㅠ

4년 전
좀비딸에서 애용이라는 고양이에게 삼겹살과 치킨을 먹이지만 전혀 질타받지 않고 논란이 안되는 이유가 뭘까요?? ㅜㅜ
4년 전
저건 기안이니깐 욕먹는거지 진짜 ㅋㅋ 만약 인기좋고 인지도 좋은사람이 했으면 욕 했을까요??

애초에 저런 장면만 보고 키우는 사람이 있어요?? ㅋㅋㅋ

그리고 본인이 뭘 홍보함 ㅋㅋ 기껏해야 저런 트위터나 인터넷 댓글로 달았겠짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
야옹이 형  사실은 호랑이
저런 장면들이 어떻게 소비되느냐가 중요하다고 생각해요
살인, 절도, 강간 등은 누가봐도 잘못된 행동이고 법으로 규제하는만큼 잘못된 행동이라는걸 누가 봐도 알고 있잖아요 그리고 대부분은 잘못된 행동처럼 소비되어가고 있구요
그런데 햄스터 합사, 고양이 산책 등 같은 문제 (고양이 산책은 예를 든거에요!) 는 딱히 법으로 규제되어 있지도 않고 반려동물과 함께 사는 분들이 아니면 잘못된 행동인지도 모르고 심지어 반려동물과 함께 사는 분들 중에서도 잘못된 행동이라는걸 모르는 분이 계셔요
그런데 저 장면이 잘못된 행동이 아닌 것 처럼 소비가 된다면 저 웹툰을 보는 분들도 햄스터 합사가 잘못된 걸 모르시는 분이 계실 것 같다는 생각이 드네요
저도 햄스터 합사가 잘못됐다는걸 이 글을 보고 알았거든요
기안님은 어느정도 영향력이 있으신 분이고 저 웹툰은 어린 학생들이 많이 보는 웹툰으로 알고 있어서 지금보다는 더 조심할 필요는 있다고 봅니다..

4년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
애용이 효자손으로 맞는 장면은 어떻게 본대 깔만한걸로 까야 공감이라도 하지
4년 전
에휴..
4년 전
별걸로 다 참,,,,,,,,
4년 전
비판받을만 하죠 남녀노소 많은 사람들이 볼 수 있는 웹툰인데 넌 잘못했으니 비난받아라<는 아니지만 저걸보고 독자입장에서 잘못된 지식이 들어올 수 있는 점을 감안하면 충분히 비판받을만한거같아요...물론 본문같은 경우에는 저분이 그냥 기안을 싫어하시는거같지만 기안도 뭐 몰랐으니 그렸겠죠 근데 이제 문제인걸 알면 피드백을 하면 되는거고...
4년 전
살인 폭력은 당연히 나쁜거인줄 대부분의 사람들이 인지하고있으니깐 상관없지않나요?? 햄스터는 합사해도 안되는지 모르는 사람이 대부분이니깐요
4년 전
안녕요미  오래보자하이라이트♡
아 난 또...실제 햄스터를 학대했다한줄 알았..
기안이 뭐만 하면 까고 보는 것 같다는 생각이 듦

4년 전
いくた とうま  내 남자♡
악플도 사람을 죽일 수 있는건데 백날 캠페인해도 이런식으로 글쓰는 본인부터 돌아보셔야할 것 같은데요
이부분은 잘못됐다라고 피드백하는거랑 너때문에 다망했어라고 탓하면서 안그래도 넌 ㅈ같았고 xx싫다 더싫다 이런식으로 욕하는거랑은 다르죠

4년 전
DANNY LIM  오버워치리그 인싸형
좀 웃기네요.. 햄스터 키울 사람들이 다 저거보고 여러마리 넣고 키워야지 하는 것도 아니고..ㅋㅋ 키우려는 사람들이 다 알아서 찾아 보겠죠ㅋㅋㅠㅠ 이런 거 까지 욕 먹는 거 보니 기안84 너무 불쌍하네요
4년 전
그냥 기안84가 싫은 거 같네요옹
4년 전
진짜 적당히들 좀 하시지 그냥 자기 기분 안내키면 바로 욕하고 보는 사람 심보도 참 .. 기안보다 더 못된 사람들이 기안 욕하는 경우 너무 많아욬ㅋㅋㅋ
4년 전
이야 이건 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 기안이 싫다고 하세요...
각종 성범죄, 폭력, 살인, 난폭운전 등등 사회적 물의를 일으키거나 범법인 영화 하나~도 안보고 총게임도 다 안하면 인정해드릴게요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
혹시이게사랑일까  뭐든지다해주고싶어
많은 사람들이 보는 웹툰이라 잣대가 엄격할 수 밖에 없다고 생각해요. 단 한 컷 뿐일지라도 햄스터를 몰아서 키워도 된다는 인식을 심어줄 수도 있으니까요.
4년 전
Yonezu Kenshi  잿빛과 푸름
진짜 싫다 저런 사람들 머 동물 좋아하는 거 다 좋은데 사람한테는 왜 그래 ㅋㅋ
4년 전
기안84  💖💖💖기업총수💖💖💖
그냥 기안이 싫은거잖아요 왜저래요 진짜
4년 전
사람 죽이는 웹툰에는 손가락질 안하면서..ㅋㅋ
4년 전
ㄱㄱㅋ..
4년 전
아마스빈 고구마버블티  겨울까지 버티깅
아니 이건 진짜..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 뭔일인가 했더니
4년 전
이 종석  서강준
어휴.
4년 전
옳고 그름 판단을 못하고 따라하는 사람이 이상한거죠...
4년 전
_10010555  사랑아 원필해
표현방식이 너무 거친감은 있는데 미디어 효과 무시 못한다고 작은것들이 쌓여서 고착화 된다고 생각해요...저걸 보고 완벽한 사고를 아직 하지 못하는 어린이들에게 은연 중에 잘못된 사실을 심어 줄 수 있고요...물론 워딩의 문제는 있지만 계속해서 불편을 인지하고 소리내서 조금씩 바꿔야한다고 생각해요...!
4년 전
애초에 1케1햄이라는 말 자체도 웃기는 게...
사람이 자기 흥미본위로 동물을 잡아서 가둬 기르는 건 학대가 아니고 뭔지 궁금하네용

4년 전
그럼 여기서 햄스터끼리 치고박고 자기들끼리 죽이는 거 그리면 되는건가요?,
4년 전
젠 위스탈리아  클라리네스 제2왕자
그냥 세상 겁나 피곤하게 사는거같은.... 이제 뭐 함부로 못그리겠네요 햄스터 키우는 만화도 아닌데 무슨 ㅋㅋㅋㅋ... 우리나라 웹툰만화들 다 이세상 법 다 외우고 연재해야될듯
4년 전
저 그림 구도상 케이지 3개 만들어서 그리는것도 웃길듯
4년 전
IU 이지은  놀라운건 이 지금부터야
비판하는거야 이해하는데 상스러운 욕까지 적어가면서 트위터에서 그래봤자 바뀌는게 있나요^^?차라리 기안작가나 네이버웹툰쪽에 정당한 이유를 대고 메일을 남기셔서 수정 바라는게 더 빠르겠네요
4년 전
힘들게 사네..
4년 전
기안 불쌍
4년 전
그냥 싫어서 옳다구나 욕하는듯 햄스터를 한마리씩 키워야한다는게 모든사람들이 알고있는것도아니고.. 조심스레 알려줬어도 됐을거같네요
4년 전
4년 전
고양이 학대장면에 예민하다면 좀비딸에 나오는 고양이에게 치킨이나 삼겹살을 먹이는 장면은 왜 논란이 안되었을까요?
4년 전
비판받을 만 하지만 욕의 정도가 너무 지나친 것 같아요
4년 전
저정도면 염세주의자 아님?ㅋㅋ
4년 전
저 장면만 보고 키우는 사람이 문제지..
잘 알아보고 키우세요~ 라고 잘 말하면 되지ㅠㅠ

4년 전
WD
좀 당황스럽긴 하네룡...
4년 전
용건만 말하지 난 용건의 며느리  하정우 섹시..하악
비판 비난 하나도 모르겠는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 치면 모든 드라마 영화 웹툰 소설 등에서 무조건 하나하나 올바른 장면만 나와야 하는 거 아닌가요?
4년 전
엥 그러면 살인 폭력 나오는 웹튠 드라마 영화는 더 문제되는거 아닌가
4년 전
수박이다.  엑소는 건재합니다.
말을 좀 험하게 하긴 하셨지만 딱히 틀린 말은 아니라는 생각이드네요...산소 마스크 때도 그렇고...
4년 전
보검매직  드라마 남자친구
역시 트위터네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
보통이  좋아요예요
햄스터 키우는 웹툰도 아니고 저 한 컷만 가지고 말을 너무 심하게 하는 것 같네요 그리고 햄스터 키우는 사람이 잘 알아보고 키워야지요...
4년 전
샤이니입덕전도사  그댄나의자랑이죠
진짜 피곤하다 이거 무슨 억지야
4년 전
남우현이불깔자  서로 마주한 심장이 뛰어준다면
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 별게 다 불편하다 불편해
4년 전
참...
4년 전
프로 불편러들.... 그마내요 제발 쫌!!!ㅋㅋㅋ
4년 전
이 정도는 기안이 너무 불쌍...
4년 전
??? 그럼 메이플에 펫이 주인 계속 따라다니면서 돈줍게 하는것도 학대였나 ㄷㄷ
4년 전
강다니엘은?  먐미에여
햄스터 키울 사람이 잘 알아보고 키워야지 맞는거죠 햄스터 키우기 한번만 검색해봐도 1햄 1케이지가 얼마나 많이 강조되는 사항인데... 저거 단 한컷보고 햄스터 막 키우는 사람이 있으면 그 사람이 잘못된거죠
4년 전
May 29  박지훈
역시 믿거트
4년 전
애용이가 때껄룩한테 밥 뜯기는 것도 고양이 이미지 추락시킨다고 딴지 거실듯
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저거갖고 저정도욕하는건좀..
4년 전
논란이 저거 하나였음 좋게 말 했을텐데
꾸준히 거의 모든 회차에서 약자비하를 비롯한 논란을 만들어 내면서 그럼에도 불구하고 단한번의 피드백도 노력도 없는 사람이라 그런거 아닐까요.
저 사소한거 하나부터 다요.

4년 전
22쌓아온 업보가 터지는거겠죠 기안 논란 대부분이 애매하니까, 사소하니까 넘어가자 식이였거든요
4년 전
심창  동방신기JYJ
틀린 걸 그린 건 맞지만 질타를 받을 정도로 잘못한 건 아닌 것 같다.
4년 전
KYM
저게 논란이면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영화 드라마 만화 애니 소설 다 못 보겠네요
4년 전
좀 너무간거같은대요ㅠㅠ
4년 전
모를 수도 있죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람이 광범위한 이 세상 속에 모든 것을 다 일깨울 수도 없고 깨달아야할 것들도 많고 배워야할 것들도 많고 걍 너그러이 봐주면 안되나 사람사는세상에 참..
4년 전
그냥 사람이 싫으신듯... 웹툰 하나에 얼마나 많은 컷들이 들어가는데 저 햄토리 하나까지 다 조사해서 그림을 그리나요... 햄스터 키우기 장려 웹툰도 아닌데...
4년 전
저는 웹툰을 잘 안 보지만 거기에 댓글창이 있지 않나요?? 웹툰 좋아하시는 분들 커뮤도 있을 거고 SNS도 있고요 그러면 인터넷을 통해 정확한 정보와 지식을 퍼뜨리고 지혜를 나눠 주세요 누군가를 감시하고 심판대에 세우기 위한 도구보다는 더 뜻깊게 쓰이지 않까요?
4년 전
지성준  예쁜순정쓰레기
정보 전달 웹툰인 줄 알았네
4년 전
학대라기보단 무지하네요
4년 전
저건 논란될 만 한 거 같네요
4년 전
그 좁은 케이지에서 사육안하고 본래 서식환경인 들판에서 자유롭게 놔두는게 동물보호입니다
4년 전
그냥 기안이 싫은거 아닌가요ㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
이몽금  변화하지만 변함없는
4년 전
육식 초식 합사 그것만 봐도..
4년 전
이사람은 뭐이렇게 논란이 많어; 진짜 대단하다
4년 전
아휴 별걸 다,,
4년 전
잘못 그린건 맞는데..욕먹을 정도는 아니라고 생각...
4년 전
Jenny  I♡SHINee
사람이 모른다는게... 어떤것을 모르고있는것 조차 모를때가 있습니다.... 모르면, 또 그사람이 모르고 있는걸 알려주고 싶으면 좋게 말해도 되지 않을까요? 햄스터는 이러이러한 이유로 여러마리를 함께 넣으면 안됩니다. 우려되는 부분이 있으니 어떻게 해주시길 바랍니다. 이렇게 해도 되지 않나요? ㅠ
4년 전
별걸 다 논란~~~ 옆집 애용이는 삼겹살이랑 치킨먹던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
222 고양이에게 삼겹살이랑 치킨을 먹이는 장면이라니 학대입니다! 라고논란 일으키는거랑 뭐가 다른지 모르겠어요
4년 전
사람들이 저 장면을 보고 햄스터를 한 케이지에 여러마리 키울 수도 있다고 하는데 그건 키우는 사람이 제대로 알아보지도 않고 키우는 거죠... 그렇게 치면 애용이도 치킨먹고 좋아하니까 고양이한테 치킨먹이겠네요...
4년 전
길고양이  잉피방탄
만화적 표현방식인거 아닌가요 앵글상 케이지 3개에 햄스터 한마리씩 넣어서 그리면 햄스터들을 각각 강조해야하니깐 한곳에 그려서 강조한것 같은데...
4년 전
진짜 방송에서 얼굴좀 안봤으면.....
4년 전
엥 이거랑 뭔상관인가요 고양이가 치킨 먹는 장면도 학대입니까?
4년 전
욕할 문제라기 보다는..바로 잡는 정도는 할 수 있는 것 같아요
웹툰이지만 실제로 햄스터는 1마리 1케이지에 키어워햡나디ㅏ!!! 이런식으로오

4년 전
남의 잘못을 지적하면서 정작 본인도 악플을 다는 잘못을 저지르는 모순이네요
4년 전
햄스터 안키우는 사람은 모를법도..어차피 근데 햄스터 키우고 싶은 사람이 기안 웹툰을 본다고 엇! 햄스터 세마리 다 넣어야지 이러고 키우는것도 아니고 어차피 키울사람은 그정도 정보는 찾아볼텐데 딱히??
4년 전
ㅋㅋ 아니 뭐 저 그림만 보고ㅠ 데려오는것도 아니고,,,
별걸 다,,

4년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
저거보고 햄스터 저렇게 키워야지 생각하는 사람은 없을 것 같아용
4년 전
난 몰랐는데..
마트 지나다가 햄스터랑 열대어 있는데 지나가다가 가끔 보는데 여러마리 같이 있던데요
보통 관심없으면 모를걸요

4년 전
진짜 별걸다..
4년 전
햄스터에 관심없고 안키워봤으면 모를수도 있죠 도넘는 악플이 많네요
4년 전
Dong윈윈  NCT.BTS
저도 햄스터 유튜버 보기 전까지는 몰랐습니다 관심없으면 모를수 있는것같음
4년 전
악플로 대처한 사람도 좋게 보이진 않네요ㅜㅜ
메일 같은 걸로 수정요청 이런 게 훨씬 좋을 것 같아요

4년 전
아니 진짜 별걸 다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋ

4년 전
기안님이 싫으면 그냥 싫다고 하세요... 다른 연예인들이 저런 비슷한 실수를 저질렀어도 저런 반응을 했을까?
반응만 보면 실제로 동물 대려다가 학대한 줄 알겠어요. 공인도 사람인데 제발 악플은 달지 맙시다..

3년 전