공지가 닫혀있습니다 l 열기
임팩트FBIll조회 11761l 2
이 글은 4년 전 (2019/9/22) 게시물이에요

유명한 영화 속 명장면이지만 의미를 모르는 사람이 많음 | 인스티즈

무척이나 유명해서 보기만해도 음성지원이 되는 장면임.

그러나 많은 이들이 놓치고 있는 의미가 있는데.....

맷돌의 손잡이는 '어이'가 아니라 '어처구니'임

그럼에도 유아인 (재벌)은 '어이'라고 재벌3세의 무식함을 당당하게 드러내지만 아무도 정정해주지 않음. 아니 못함

즉, 권력을 가진 자가 틀리게 말하더라도 아무도 그것을 지적하지 못한다는 깨알같은 의미를 담고 있음.

* 이걸모르고 진짜 맷돌의 손잡이가 '어이' 인줄 아는 사람이 종종 있음

추천  2

이런 글은 어떠세요?

맞음..보면서 저거 어처구니인데... 이러면서 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
+시치미떼다 는 매사냥할때 매 발목에 시치미? 이름표같은거 주인표식하는 건데 그걸 때면 누가 매 주인인줄 모르니까 거짓말하는 상황같을때 시치미떼다를 쓴다고 어처구니 없다랑 같이 누가 알려줬었는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
헐 지금 알았어요 헐
4년 전
헐...아무생각없이 어이인줄
4년 전
오히려 저 영화때문에 사람들이 더 헷갈리는 거 같아요... 제가 그랬거든요.. 껄껄
4년 전
원래 대사대로라면...
지금 내 기분이 그래. 어처구니가 없네?

4년 전
잘있어라세상아  내일이 없는 휴학생
저도 저거 어처구니 아닌가? 했는데ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
몰라따
4년 전
너는할수있어  하나씩 이루어가자
아 그래서 맷돌 손잡이를 어이라 그래요 어이... 이랬던 거군요
4년 전

4년 전
우드스톡  쓰뉴피
허어엉 지금 알았다 쓰니짱 곰아워여...
4년 전
베븨브우  집에가고싶따

4년 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  넌 어땠어?내이야기를 듣는 것
맞아요
4년 전
MUSTER  방탄소년단
헐 몰랐네
4년 전
F.  fine
어이가 아니라는건 알고 있었지만 어처구니라는건 처음 알았네용....
4년 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
정보·기타 문열다가 치아 9개 날라간 사고영상146 S.COUPS.10:0153490 1
유머·감동 우리집 아파트 사람들 엘리베이터 절대 안기다려줌101 311324_return9:0551935 7
유머·감동 이런 사람들이 진짜 밝은 사람임107 이등병의설움8:0455450 15
할인·특가 다이소 6월 이달의 신상143 311324_return5:5459835 18
유머·감동 퇴사율 200% 공장 식단53 사정있는남자13:0329566 6