공지가 닫혀있습니다 l 열기
풀썬이동혁ll조회 21684l 2
이 글은 4년 전 (2019/10/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

아 마자요...경상도 사람인데 사투리 없어서 모르다가 월요일 일요일 얘기하면 사람들이 너 경상도지 물어보더라구요,,
4년 전
멈머멈머  멍멍멍멍멍멍뭉뭉ㅇ
저희 아빠도 그래요 30년 가까이 경상도를 벗어나서 살고계시지만 아직도 월료일 일료일 일락년 이렇게 발음하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
심장폭행  쿵쾅쿵쾅
몽당연필도 귀여워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
진짜 몽당연필이에요...?
4년 전
심장폭행  쿵쾅쿵쾅
네,,, 몽당연필이 맞습니당 ㅎㅎ 검색해 보니 몽땅연필은 방언이라고 나오네요!!
4년 전
하..충격이네요... 알려주셔서 감사합니다~
4년 전
헐......사투리였다니
4년 전
그럼 뭐라해야돼요..?
4년 전
워료일, 이료일로 발음하는 것 같아요!
4년 전
[워료일] [이료일] 일 거예요! 연음돼서 발음되기 때문에용
4년 전
귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
경상도 토박이인데 그냥 말하면 워료일/이료일이라고 발음되고
신경써서 발음하면 월료일 일료일 되요ㅋㅋㅋ

4년 전
4년 전
7월5일  닭발먹으러갈사람
저두욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 심지어 수도권으로 이사온 지 좀 됐는데도......
4년 전
고양이가짱이야  야옹이들아 사랑해
444 오 저도 이 느낌이에욬ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
故 박용하  좋아해요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
왕 창원에서도 사셨구나 반갑네용
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경상도 사투리 넘 기여워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
아니... 다들 저렇게 이야기 하는 거 아니얏ㅅ어요...? 그게 더 충격이야... 저는 항상 일요일이 아니라 일료일 이렇게 해5/'ㄴ데... 세상에나 마상에나 일요일이라니 일료일이 아니고... 월료일이 아니라니...
4년 전
빛이나는최한솔로  솔키포키
전라도도 월요일이라구 되는데여ㄴㅌㅋㅌㅋㅋ
4년 전
탓타  BTS 처돌이
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글보고 워료일/이료일로 발음해야 되는구나 하고 다시 발음해봤는데 똑같이 월료일/일료일로 발음 돼요 ㅠㅠ 습관이란
4년 전
설리녀  ♥남친1♥♥남친2♥
월료일은 아마 바쁘지 않을까~
4년 전
사투리는 아니지만 ~해줬으면 고맙겠습니다. 이거 신기해요
4년 전
헐 월료일이 사투리 였구나... 하나 알아갑니다..
4년 전
에이프릴 진솔  다시만난너 하다솜
월요일 일요일 발음만 하면 딱 경상도 사람인게 티나용 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
최영재(23)  우리 퉤영재ㅠㅠㅠ
뉴종현 생각난닼ㅋㅋㅋㅋ 사투리였구나ㅇ
4년 전
제 남친 딴건 티 하나도 안나는데 저거만 사투리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
헐.. 몰랐어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 사투리라닠ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
noahmik  🌷
혈육 표준어 쓰는 지역에서 일하는데 어제아래 라고 했더니 아무도 못 알아들었대욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 막 웃고 뭐라고 해도 이게 표준어인 줄 알아서 어.제.아.래! 이러곸ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
엌 본문 월료일 일료일보다 이게 더 어려운데욬ㅋㅋㅋ 그래서 어제아래가 대체 뭐죠...? 혹시 그저께인가요?
4년 전
noahmik  🌷
헐 맞아요! 아래 어제아래 아래께 이런 식으로 써욬ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
오우 맞췄다! ㅋㅋㅋ 신기하네요. 서울 사람인데 태어나서 처음 들어봐요! 네이버 검색했는데 경주 술집 나오길래 뭔가 했어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
치이즈육포  김요한 송유빈🍎
전 왜 서울토박인데 저렇게 발음하죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
전 며칠전에 걸거치다 가 표준어인줄알고 못알아듣는분께 계속 걸.거.치.다.고.요 이랬네요
4년 전
TAKADA  KENTA
먼뜻이에요?
4년 전
걸리적거린다..일까요???
4년 전
맞아용ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
걸리적거린다 거슬린다 이런 느낌이에요!
4년 전
헉...ㅠㅠㅠ 거치적거린다는 뜻이에요..
4년 전
진짜 저거 못고쳐요ㅠ
이제 서울에서 더 오래살았는데도 저것만 못고침

4년 전
갑자기 블루베리가 생각나는 ㅋㅋㅋㅋㅋ... 부산 내려온지 5년넘으니까 완전 사투리로 바뀌었네욥 ㅠ
4년 전
@syv0428  허니비니🐶🐰
엥 헐 첨알았어요 평생 대구에서만 살아섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
헐 월료일..? 하면서 들어왔는데 맞췄네요ㅋㅋㅋ 사실 저게 사투리인지도 최근에 알았어욬ㅋㅠ
4년 전
사람이름에도 적용 되나요?? 이때까지 사람이름 잘 못 부르고 다닌건가 ㅋㅋㅋㅋ 지녕아 미안해~ 진녕인줄 알았어~~
4년 전
岸優太  키시 유타
사투리였구만...
4년 전
천재소녀수영  Redvelvet
ㅋㅋㅋ 발음을 너무 정확하게 해야한다고 해야하낰ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹ 발음을 정확하게 할려는 것 같아옼ㅋㅋㅋ
4년 전
헐 저게 사투리였다니...
4년 전
이 헌  찐구찐구
저도 저거 절대 못 고치는데 엄마가 들을 때 마다 비웃어요ㅋㅋㅋㅋ엄마도...부산 토박이쟈나...
4년 전
서울말이든 사투리든 다좋음 지역의특색이고 소중한 한국말이니까 예쁜말들도 많고 그리고 남친이 자기도 모르게 사투리 툭툭 나올때마다 세상 사랑해ㅠㅠㅠㅠ너무 기엽워ㅠㅠㅠㅠㅜ
4년 전
잘있어라세상아  내일이 없는 휴학생
하 너무 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 월요일 일요일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 본진도 부산 사람이라 그런지 음원에 일요일이라고 녹음되어있는 거 있어요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
귀여워ㅠㅠㅠ
4년 전
IU (이지은)  930516
헉 그럼 부산아니고는 다들 워료일 이렇게 말하나요?ㅠㅠㅠ 월료일이 익숙한 저는 당황스럽네요😅
4년 전
초록색 옷이 젤다죠?  아뇨 루이진데요
저 어릴때 카드 썪어봐 카드 했다가 서울사는 친척동생이 카드 썪는게 아니고 섞는거야 이래서 싸웠는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
사투리 고치기 너무 힘듦ㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리인지도 모르고 쓰는거라
4년 전