공지가 닫혀있습니다 l 열기
몹시호시ll조회 37339l 42
이 글은 4년 전 (2019/11/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이낙연 총리

인복 타고난 스타일 갑 ㅎ ㄷㄷ.jpg | 인스티즈

첫번째 인복 어머니

이낙연 총리는 유년기 시절 사진이 없다고 해

너무 가난했기 때문에.

겨우 겨우 찾아볼래야 학교 졸업사진 정도

그런 어려운 형편에서 가족들 먹여 살리려고

어머니는 농사지어 장에 내다팔아 7남매를 키우셨고

밑반찬 재료를 얻으러 왕복 50km가 넘는 길을 오가시며

게를 잡아오셨다 함

어렸을때 너무 배가 고파서 집에 보리 한줌 몰래 집어다가

복숭아 키우는 집에 가서 복숭아 한개랑 바꿔먹고 온 총리님

그날 회초리로 종아리가 빨갛게 물들 정도로

엄하게도 키우심

이렇게 경이롭게 

전쟁통처럼 삶을 살아오신 어머니를 생각하면

항상 눈물부터 난다고 말하는 총리님

이런 어머니를 만난것부터 가장 큰 인복

저런 와중에 광주제일고 (호남지역 최고의 명문고)를 

들어간게 신기하지

저런 가정형편이었다면 

중학교 고등학교를 졸업하는 것도 어려웠었는데.

두번째 인복 초등학교 담임선생님

초등학교 6학년때 담임 선생님이 

이낙연 총리의 총명함과 영민함을 알아보시고

어머니를 설득시켜 초등학교 졸업하고 

광주로 유학을 보내라 권유하고 설득하신거야

그래서 이낙연 총리는 그 어린시절 어머니의 품을 떠나 

조기유학을 가서 서울대 법대까지 졸업하게 된다

훗날 이낙연 총리는 국회의원이 된 후 

이 초등학교때 은사님을 후원회장으로 모셨어

은사님께서 돌아가시고 난 후 그 후원회장 자리는 

긴 시간동안 공석으로 남기고 은사님을 기억했다고 해

그리고 세번째 인복 친구

명석한 두뇌로 이낙연 총리가 법조계로 안가고 

기자생활을 했다는게 의아한 사람 있을텐데

가난이라는건 서울대 법대를 들어가도 

절대 떼지지 않는 지독한 것..

대학교 내내 친구 친척집 가정교사로 전전하며 

하숙생활을 하고

졸업하고 영장 나오자마자 카투사로 입대했어

"어머니 카투사에선 끼니마다 쇠고기 돼지고기

그리고 닭고기 한마리가 통째로 나옵니다"

"미국은 참말로 부자인가보다" 

답하신 총리님 어머니

실제로 총리님은 밥을 제대로 못먹고 다녀서

항상 갈비뼈가 드러났었는데,

군 입대 후에는 웃통을 벗어도 

갈비뼈가 드러나질 않는게 좋으셨다고 한다 

그렇게 제대 후에는 고시공부를 하려 했었는데

총리님의 친구분이 자신의 월급 반을 뚝 떼다가 

고시공부 하라고 후원해 준거야

그런 친구를 만난 것도 인복과 우정이 너무 부럽지만,

평소 사람들에게 이낙연 총리도 

얼마나 좋은 사람이었길래 저럴 수 있을까 

생각해 보게돼

총리님은 그런 친구에게도, 가족들에게도 

가난한 형편에서 혼자서만 공부를 한다는게 염치없어

고시공부 시작한지 7개월만에 그만두고 취업을 함

네번째 인복은 김대중 전대통령

그렇게 취업 후 기자가 된 이낙연을 

김대중 대통령이 정말 아끼셨다 함ㅋㅋ

김대중 전대통령이 기자회견이 있을때 

기자들은 모두 모여있는데

이낙연 총리가 사정이 있어 살짝 늦게 도착하면

김대중 대통령은 그 많은 기자들 속에서도 

아직 이낙연 총리가 도착 안한걸 눈치채시고 

올때까지 기다리셨다가

기자회견을 하실 정도로 엄청 이뻐하심ㅋㅋ

아니 이정도면 총리님 피리부는 사나이 아니냐고요ㅋㅋ

결국 총리님은 김대중 전대통령님의 권유로

21년의 기자생활을 그만두고 정치계에 입문을 하게 된다 

근데 김대중 전대통령이 아낀 이유중에 

하나는 알것 같기도ㅋㅋ

두분다 필력, 언변, 임기응변이 천재적인 것도 닮았지만, 

보면 유머스타일 넘 똑같음ㅋㅋㅋ 매운탕 얘기 봐봐ㅋㅋ

이런거 밤에 자려고 누워있을때 

갑자기 생각나서 빵터진다ㅋㅋㅋ

다섯번째 노무현 전대통령

사진만 봐도 그립고 가슴이 아파

노무현 전대통령님도 대통령 취임 전 

대변인으로 활동했던 이낙연 총리를 

너무 아끼셔서 곁에 두고싶어 하셨다고 한다

대통령이 되시고 민주당에서 분당된 열린우리당으로

이낙연 총리님께 합류를 종용하셨고, 

이총리님은 노전 대통령님이니 고민도 됐지만

결국 민주당은 이낙연의 운명이고, 

이낙연 인생의 뿌리내릴 곳이라

세번이나 거절을 함

총리님의 아버지께서도 

생전 평생동안 민주당의 당원이셨기에..

그렇게 이별아닌 이별을 하고,

그 후 노전 대통령님 탄핵안때 

야당에서 나온 탄핵안 반대 단 두표중

한표로 대통령님과의 신의를 지킬 수 있었음

세번이나 노전대통령님 곁으로 오라는 제안을 거절했던게

항상 미안했던 총리님은 

노무현 전대통령님 모역 참배때

'당신을 사랑하는 못난 이낙연'이라고 쓰게 된다

그때부터 계속 죄송했던 마음이었대

그리고 여섯번째 문재인 대통령

노무현 전대통령님을 인연으로 교류가 잦지는 않았지만

꾸준히 서로 지켜봐온 사이ㅋㅋ

문재인 대통령님은 이낙연 총리님을 봐오시면서

노전 대통령님 서거 이후

정치를 함께 하면 좋을것 같다고 생각하시고

넌지시 전에 말씀도 건내셨었는데,

총리님은 그 말씀을 깊게는 생각 안하셨다고 한다ㅋㅋ

그러던 어느날 문재인 대통령님 취임 후 비서실장으로부터 

"서울에서 대기하는게 좋겠다"는 오전에 연락을 받고

당일 총알배송으로 ktx 타고 가시는 총리님ㅋㅋㅋ

서울 올라가기 전에

연합뉴스에 붙잡혀서 ktx 기다리시다

인터뷰 하시는 총리님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

표정부터 정신 없어 보이시는데ㅋㅋ

KTX 특실을 예매했지만 

쉴새없이 문자랑 전화가 밀려들어서

이용하는 승객들에게 민폐될까봐 

보조좌석으로 옮기심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서울 도착 후, 임명장 수여식에서

서로 너무 허리를 굽히고 인사를 해서

하트인사가 만들어져서 화제된거ㅋㅋ

앜ㅋㅋㅋㅋ

국무회의 이동할때 이낙연 총리님의 유머에

대통령님은 항상 즐거워 하신다고 한다ㅋㅋ

대통령님은 우리나라에서 총리역할을 

이낙연 총리님처럼 잘할 수 있는 인재가 없단걸 아신다 하고,

그런 대통령님의 존중과 신임에도 

총리님은 항상 낮은자세로 절제하시려 한다고

서로 얘기도 안했는데 옷과 넥타이 색깔이 똑같은 날이면

반가운 마음에 총리님은 sns에 똑같다고 

기사사진을 올릴때도 있고ㅋㅋ 

어르신들께 이런말 그렇지만 너무 귀여우셔ㅋㅋ

"이 총리는 고인의 발인 시간을 

문 대통령이 해외 순방을 마치고 

귀국하기 직전으로 잡아 

대통령의 시간을 뺏지 않으려 했다."

하지만 해외순방 중 이 비보를 들은 

문대통령님은 조화를 보내셨고,

모든 사람들의 조화를 거절하셨던 총리님이지만

대통령님의 조화는 어머니 빈소에 놓이셨다고.

추천  42

이런 글은 어떠세요?

월급 반 똑 떼어다 고시공부 하라고 준 친구가 진짜 대박이다..
4년 전
멋지다
4년 전
Dl
본인이 참 좋은 사람이라 좋은 사람만 곁에 있는 것 같아요 본인도 누군가에게 복같은 존재였을듯 해요
4년 전
대박
4년 전
와..
4년 전
인복 대박이네요. 역시 될 사람은 되나봐요! 부럽기도하고 응원합니다!
4년 전
20051106  슈주찐덕후
정치적인걸 떠나서 좋은 사람이니 좋은 사람들이 곁에 많으신것 같아요
4년 전
4년 전
WYD  우리천천히오래가자
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
NCT_  NEO
4년 전
999 특히 친구관계 같은건 본인이 좋은 사람이어야 좋은 사람들이 곁에 모이는거 같아요 아무리 인복이 좋아도 인성이 별로면 오던 귀인도 떠나가는 법..
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
1212 좋은 사람곁엔 좋은 사람 모입니다
4년 전
4년 전
4년 전
3년 전
3년 전
정국 (JK)  정국좋아정국사랑정국러버정국더쿠
3년 전
3년 전
3년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
3년 전
켄마  네코마
3년 전
3년 전
3년 전

all_is_well  처갓집 마스코트에염
유투브로 국회 회의에서 야당상대로 질의에 대해 사이다로 받아치시는거 자주 보곤했었는데 저런 배경이 있으셨군요....
4년 전
와...
4년 전
친구분이진짜대단하신분이다..
4년 전
물론 다 대단하시지만 피하나안섞이셨는데 반을 나눠주신 친구분이..
4년 전
좋으신 분이라는게 한번 더 느껴지네요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
오 좋은 댓글입니다ㅎㅎ
4년 전
222 ㅎㅎㅎ
4년 전
근데 댓쓰니분 되게 글을 잘 쓰시네요 뭔가 긴 댓글 잘 안읽는데 흥미롭게 잘 읽었어요 !
4년 전
돈벌기존x힘들다!!!  ❤️*'^'*❤️
이낙연 총리님에 대해서 몰랐지만 이 글을 통해 좋은 분이시라는 걸 깨닫게 됐네요..
4년 전
누군가에게 좋은 사람이 많다는 것은 그 사람도 좋은 사람이라는 뜻이라는 게 맞나 보네요
4년 전
정말 괜찮으신 분이다
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
역시.. 열시히하면..
4년 전
우와 진짜 멋있으세여
4년 전
정치고 뭐고 모든걸 떠나서 좋은 사람이 곁에 많다는건 결국 그 사람도 정말 좋은 사람이라는 것 같아요
4년 전
♡윤성♡  헤헷
우와... 대박이에요
4년 전
카이는 신  카이는 신이지
마지막 눈물나요 진짜...,
4년 전
222 어머니 ㅠㅠ
4년 전
저 이낙연 총리님 정말 좋아하고 멋진 분이라고 생각해요 얼마 전에 강원도 산불 사태 때 느꼈는데 진짜 섬세한 분이시더라고요 산불로 피해 보신 지역주민 어르신들 위로차 찾아가서 지원 계획 같은 걸 차분하게 말씀하시는데 보통 그 초점이 의식주에 맞춰지기 마련이잖아요 가장 크니까 그래서 그 외의 것들은 잊혀지기 마련인데 누가 메모 좀 해줬으면 좋겠다면서 어르신분들 가운데 혈압약이나 만성질환 약 드시는 분들이 있을 텐데 못 챙기고 나왔을 테니 그런 부분도 신경 써달라고 말씀하시는 거 보고 정말 와 진짜 섬세한 사람이구나 싶더라구요 돌아가신 저희 할머니도 그랬지만 집에 고혈압약 챙겨 드시고 계시는 가족 있는 분들은 잘 아실 거예요 그 약 빠짐없이 먹어야 하는데 그렇게 정신없는 와중에도 그런 것까지 다 신경 쓰고 있구나 대단하다 싶더라구요
4년 전
그리고 산불로 농사 망쳐서 걱정하는 분들 있으면 볍씨랑 농기구도 무상 공급한다고 말씀하시는데 와 정말 볍씨랑 혈압약 무릎을 탁 쳤어요... 단순히 먹고 자는 생존을 위한 지원을 생각하는 게 아닌 것 같아요
4년 전
저도 이 댓글 보고 소름이 돋고있어요.
4년 전
진짜 소름이네요 ㅠㅠ감동
3년 전
좋은 사람 곁에는 좋은 사람들이 많죠
4년 전
역시 좋은 사람 곁에는 좋은 사람들이 함께하는군요ㅠㅠ
4년 전
우와 눈물나요 ㅠㅠㅠ
4년 전
이렇게 컸는데 자식까지 연줄로 꽂은 건지... 조국 딸이랑 같은 학교라는데 부산대 의전원이 입시가 구리기로 유명하대요
4년 전
엇 그곳이 구리기로 유명할 뿐이지 확실한 건 아니지 않나요...? 이것도 루머 유포입니다~
4년 전
인복 타고났다는 글이라서요~
4년 전
222...설령 이게 사실일지라도..
정당하게 들어간 학생들도 있는데

4년 전
3년 전
와우 이렇게 루머유포를ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 문제가 있었다면 벌써 걸렸겠죠?
4년 전
등 륜  인생남주 봉황ㅠㅠ
총리님 아들에 대해서도 계속 논란이 되긴 했어요 (저는 이낙연총리님 지지자에요)))
4년 전
NUEST  5명 모두 사랑해
본인이 좋은 사람이니 곁에 좋은 사람이 많은거라고 적으려고 했는데 이미 본문에 있네요ㅎㅎ
4년 전
와...뭔가 눈물난다..
4년 전
좋은 사람 옆에는 좋은 사람이 항상 있죠 인복이 재물이나 집안보다 더 부럽고 가치있다고 생각해요
4년 전
와.....인복이 진짜 대박이네요
4년 전
와.. 친구 대박
4년 전
넘 멋지시고 마지막 어머니 말씀에 찡하네요..
4년 전
yjhasdr  죠은데?간지나는데?
정말 잘 크셨네요...
4년 전
참... 잘되셨으면 좋겠어요 진심으로 지지합니다
4년 전
와 진짜 신기하네요
4년 전
오오
4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
월급의 반을 떼어 고시공부하라고 준 친구 대단하시다... 좋은 사람의 주위에는 좋은 사람이 모여든다고 하더라고요
4년 전
정말 사람이 좋으신가보네요 다들 곁에 두고싶어하는 분인걸 보면
4년 전
우와...정말 좋으신 분이기에 주변분들도 좋은분들이 계셨던거겠죠??
4년 전
다섯번째 읽고 눈물이났네요...왜 차기대통령 설문조사에서 1위을 하셨는지 조금이나마 알것같아요
4년 전
인상 좋으시다..
4년 전
남도현선배님  남도현성인되면들튀❤
제가 전교생 70명정도 되는 진짜 작은 초등학교다녔었는데 사람하나 없는 그 시골까지 선거운동하러 오셨어서ㅋㅋㅋㅋ 나중에 총리됐다는거 보고 되게 반가웠어요 우린 텃밭가꾸고있었는데 그 선거운동차에서 마이크로 이야기도 나눴던게 잊혀지지 않는 기억이네요
4년 전
저 며칠전에 영등포역에서 지나가다가 이낙연 총리님 봤어요 신기하네요!
3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
우왕 신기하네요
3년 전
세븐틴 최한솔  노니중에 최고 노니
엌ㅋㅋ저 이거 뉴스에서 봤어요
3년 전
아 진짜요?? 무슨내용으로 오신거였어요? 전 바쁘게 지나가느라고 무슨 일인지는 못봐가지구요!
3년 전
세븐틴 최한솔  노니중에 최고 노니
지하 상가에 상인들에게 코로나 때문에 어떤 점이 힘드신지 시장조사 하러 나오신 거더라구요! 근뎈ㅋㅋㅋ앞에 상인 아주머니분잌ㅋㅋ곧 선거 있어서 나온거 아니냐고 그런식으로 말해서 빵터져서 보고있었어욬ㅋㅋㅋ
3년 전
세븐틴 최한솔에게
아아 그런거였군요!ㅋㅋㅋ 사실 저도 호다닥 지나가면서 이제 곧 선거구나 라고 생각하긴 했어요!ㅋㅋㅋ 알려주셔서 감사합니다! 덕분에 궁금증 해결됐어요 뉴스에 나온거였다니!ㅋㅋㅋ

3년 전
좋은 사람 곁엔 좋은 사람이 있는 법이죠
3년 전
이 얼굴이 나라다  크~ 살맛난다~
와... 친구 얘기는 진짜 대단하네요😭
3년 전
허엉
3년 전
다 떠나서 좋은 사람이라 곁에 좋은 사람들만 있다는 걸 알겠네요
3년 전
야당에서 나온 탄핵안 반대 단 두표중 한표..
3년 전
좋은 사람도 좋지만 일 잘하는 사람이 정치를 했으면 좋겠네요 이젠
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

3년 전
공감합니다
3년 전
1년전 글인데도요??
3년 전
3년 전
공감합니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정치는 정치고 서사는 만들 수 있다고 생각해요...
3년 전
공감해요 ...좋으신 분인 거 알겠고..감동스토리 알겠고 그래서 눈물 찔끔 나오긴 했는데 공과 사 구분합시다 휴ㅠ
3년 전
트위터 실트보고 이거보니까 넘 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋으신분이네영
3년 전
와 근데 광주에 유학이 무슨말이에요..??
3년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
이거 보고 없던 정이 생겨서 보는 눈이 흐려지고 선동이 될 거면 그것도 결국 본인 선택이죠.... 일반 제품 마케팅이나 마찬가지 아닌지..?? 그리고 똑바로 구별할 줄 아는 사람이 더 많습니다 그렇지 못한 게 한탄스럽거나 부끄러우면 더 공부를 하면 될 일이구요
3년 전
피리부 is a man...
3년 전
말을 함부로 뱉지 않는 사람은 그 무게가 있어 신뢰가 가죠!
3년 전
좋은 사람이시네요
3년 전
노란장판감성 감동실화...뭐 좋은 사람 옆에두면 좋긴하겠으나 그 사람이 늘 정치까지 잘하진않더라구요 제발 이제는 일 잘하는 사람 뽑고싶습니다..
3년 전