공지가 닫혀있습니다 l 열기
Tony Starkll조회 18176l 7
이 글은 4년 전 (2019/11/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[인사이트] 김다솜 기자 = 두 사람의 외모 등이 뛰어난 커플들을 흔히 '선남선녀'라 한다.

우리는 상대방의 외모, 성격, 취미 등 다양한 것들을 비교해 사랑에 빠지게 된다.

그런데 사람은 자신과 비슷한 외모 수준을 가진 상대와 연애를 하는 경향이 있다는 흥미로운 연구 사실이 전해졌다.

쉽게 말하자면 잘 생기고 예쁜 사람은 상대적으로 자신처럼 잘 생기고 예쁜 사람과 연애하게 될 확률이 높다는 것이다.

기사와 관련 없는 자료 사진 / MBC '호구의 연애'

최근 텍사스 오스틴 대학 연구팀은 '동류 짝짓기 현상'에 대한 연구를 진행했다.

연구진은 167쌍의 커플을 모집해 각각의 커플이 연애를 하기 전부터 친구였는지, 얼마나 오랜 시간 알고 지냈는지 등을 조사했다.

그러고 나서 각 커플들의 외모를 통해 두 사람의 외모 수준이 얼마나 비슷한지 살펴봤다.

결과는 놀라웠다. 처음 만난 지 한 달이 채 되지 않은 커플들의 경우에는 두 사람의 외모 수준이 비슷했다.

와 진짜 놀랍네 놀랍구만

추천  7

이런 글은 어떠세요?

그건 잘 모르겠는데 행복한 커플들 보면 서로 닮아가서 그런지 비슷하게 생긴거같이 느껴질 때가 있어요
4년 전
숑숑파워  하윤아사랑해
엄마아빠보면 아닌거같은데ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ444444444
4년 전
4년 전
3년 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
88 아빠 미안해요
3년 전
JESY NELSON  리틀믹스 사랑해
3년 전
Belle  @Disney
1010 아빠 대체 어떻게.....
3년 전
켄마  네코마
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 부모님들은 젊을 때 모습 보는게 정확하지 않을까요?!
3년 전
애옹맠  약간
3년 전

우아..그렇구나
4년 전
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
아니던데..
4년 전
꽃향  사과
잘 모르겠어용
4년 전
내가 살면서 많은 커플들을 봤는데.. 없었는데...
4년 전
어쩐지 ㅎㅎ
4년 전
보통 그렇겠져~~~차은우가 왜 절 만나주겠어요ㅠㅠ 엉엉....
4년 전
donut  ?
아닌거 같아용
4년 전
음 맞는거같기도.. 닮은 사람한테 끌려서 그런가
4년 전
맞는 것 같당 커플들 보면 묘하게 닮은 커플 많더라고요
4년 전
글쎄요...맞는커플2커플 아닌커플3커플

진짜진짜 여신인 애들은 잘생긴애들 만나는듯

4년 전
근데 맞는 거 같아욤 주위에서 닮았다는 얘기 짱 많이 들어여
4년 전
커플끼리 분위기가 닮은거같아요
4년 전
닮아가는거 아닐까요
4년 전
쓸데없는 연구해서 척척석사로 마감할래요?
4년 전
뽕따  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋ큐큨ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무해요 ㅠㅠㅜㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
쟌인해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
곰더링  귀엽쥬? ʕ•ᴥ•ʔ
아ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아
4년 전
시샘달하루  뚜뚜뚜
4년 전
김윈필  김원필이져?
4년 전
51+1INee  샤이니
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
레샤민초단  난 둘 다 호임
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㄱㅋㅋ
3년 전
ㅇㅈ 비읍으로 신분상승 하고 싶으시면,,,,주제 바꾸세욧,,,,
3년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
~  😈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅋㄱㅋㅋㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅋㄱ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
새소년 황소윤  을 사랑하는 팬
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

외모의 수준을 따질 수가 있구나
4년 전
오오오오 맞는말이네요
4년 전
엇 너무나도 아닌거같아요...
4년 전
이것 너무 케바케... 저 평범 그자체인데 전남친은 회사에서도 잘생기기로 소문났던 사람이었어서...ㅠㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
2222,,
4년 전
떼구야 밴드할래?  마이 허즈밴드
주변에서도 인정하는 잘생긴 사람만 만났어요 진리의 사바사
4년 전
처음 만난지 얼마안되서 커플된 경우를 말하는것같은데
4년 전
4년 전
글쎄요... 주변만 봐도 잘 모르겠어요...
4년 전
저는 쌍커풀 겁나 찐한데 쌍커풀 없는 사람만 만나여~~
4년 전
음 글쎄요
4년 전
흠..
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
당연한거아닌가여ㅜㅜ이건..?
4년 전
연구 주제가 닮은 사람 만난다는 말은 아닌것 같은데..
4년 전
이거 진짜 아님ㅋㅋㅋ
4년 전
David Bowie  EXO 워너원 사나
맞는 것 같은데 성격 파악한 후에 인간적인 매력 느껴서 사귀는 경우 제외하고 짧은 기간 내에 호감 느낀거면
4년 전
할라파크파머시  HI5HLI5HT
케바케같아용
4년 전
살다보면 닮아지는경우도 있고 저는 오히려 저랑 좀 반대되는 분들한테 끌리는것같아용
4년 전
맞는거같아용 다 보면 그림체같은게 비슷하더라고요
4년 전
연애소설  서울 하늘엔 별 하나 없네
그림체는 비슷한데 한참 딸려요 제가
4년 전
우리 어무니 아부지 완전 세모 동그라미신데
4년 전
숲속의 망고  N'uest
케바케지만 지금 남자친구랑 닮았다는 얘기 엄청 들어요 ㅋㅋㅋㅋ 친구 커플들도 서로 닮은 경우가 더 많긴하더라구용..ㅎ
4년 전
재능은 꽃피우는것  센스는 갈고 닦는 것 及川 徹
외모=외모는 아니라고 생각함
(외모+자존감)=(외모+자존감) 이 트루

4년 전
방탄소년단(7)  💜방탄 사랑해💜
음 외모 수준을 떠나서 그냥 닮은 사람 만나는 건 맞는 것 같아요 저도 남자친구랑 닮았다는 소리 많이 들었고 주변 커플들 보면 대부분 둘이 닮았더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
외모수준? 이라기 보다는 인상이 비슷한 사람끼리 만나게되면 오래가더라고요
4년 전
외모수준을 어떻게 나눌수있을까요.. 사람들은 모두 다양하게 다르게 생긴것뿐이지 수준으로 나눌수있는게 아닐텐데..
4년 전
글과는 상관 없는 댓이지만 사진 중에 화관쓴 여성분 누구인지 알수있을까요? ㅠㅠ
4년 전
기사 끝까지 읽어보세요! 모든 커플이 그런게 아니라 서로 알고지낸 기간이 (사귀기 전 기간이) 한달 미만인 커플이 거의 해당되고, 오래 알고 지내다가 사귄 커플은 해당 사항 없는 내용이래요.
4년 전
저는 남친이 더 잘생겻어요 ㅋㅋㅋ
4년 전
글쎄...
4년 전
길거리만 봐도 아니던데..
4년 전
아니에용
4년 전
커플들 비슷하게 생긴 사람 은근 많은 거 같아요 아닌 경우도 많지만
4년 전
비슷한사람한테 끌리는듯
4년 전
전 이상형이 아예 제 생김새와 반대되는 사람이라..
4년 전
전 맞는듯 사귈때도 닮았단 말 많이 들었음
분위기나 그런.. 이젠 전남친이지만

4년 전
변멍뭉  ʕ(ᵔᴥᵔ)ʔ
아니요 그런거라면 전 양심이 없어요..
4년 전
세상은넓고도라희는많다  그게나야 두비두밥
결혼한 아는지인분들 모두 닮았어요 커플도그러고 볼때마다 신기쓰.....
4년 전
같이 지내다 보면 말투나 표정, 식성이 닮아가서 안면 근육 사용이 닮게 되는 것 같아요
4년 전
얼굴이 닮앗다기보단 그림체가 닮은거?이게 닮앗다는이야기인건갘ㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
4년 전
우리 엄마 아빠 얼굴형 완전 극과극인데 아빠는 기이일ㄹ쭉 하고 엄마는 짧고 동글동글
4년 전
외모수준이면 닮았다는게 아니라 잘생긴정도 예쁜정도가비슷하다는거 아닐까요..! 무쌍으로 잘생긴 남자분이 유쌍으로 예쁜 여자분 만나는 것 같은??
4년 전
앗 제 남친 잘생겼는데 그럼 저도 예쁘다는 거겠죠?
4년 전
말 뱉고 나니까 양심 없네요 젘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
제길
4년 전
저랑 남친도 닮았다는소리 엄청들었어여..
4년 전
배에에엑혀어어언  당당해질거다.
음 저두 남친 어머니한테 남친이랑 저 닮았다는 얘기 들었어요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
글쎄욥 ㅎㅎ
4년 전
美鹿  새벽에 태어난 사슴
모든 커플이 그런건 아닌데 닮은 커플이 오래가더군요.. 신기했어요
4년 전
잠이 안와요  자고싶다
엄마아빠 보면 맞는듯
4년 전
항상 느꼈어요 뭔가 그림체 비슷한 사람끼리 결혼하더라구요
4년 전
와 그림체라는말 인종해여
4년 전
스치면 친등  맞등해주쎄요ღ
맞아요.........
4년 전
중사님은  바보
그래서 다들 커플인가..
4년 전
전 그냥 사람답게 생겼는데 제 남친은 모델같이 생긴걸 보아 아닌듯!! ㅋㅋ
4년 전
아..그래서 제가 지금까지 혼자인가보네요ㅋㅋ
4년 전
당연한거 아닌가 빡치는 연구네 글고 케바케는 어디에나 있는거구 비율로 따지면 당연히 만나는게 압도적이지..
4년 전
they’re the last of my life  내 마음은 널 놓치지 않아
외모가 아니라 성격이 맞아서 연애하시는 분들이 훨씬 많던데..
4년 전
아닌..거같은데...ㅋㄱㄱㅋㅋ
4년 전
완전 이상적인 연애만 연구한듯..? 현실과 이상은 다릅니다..
3년 전
저는 그냥 그런데 제 남친은 진짜 잘생겼어요 환상임
3년 전
근데 저도 제 남친이랑 풍기는 분위기나 그런 게 닮았다고 듣긴 했어요
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
케바케지만 아닌경우를 더 많이 봤습니다
3년 전
NHC Reece Bibby  19980813
처음엔 아니었어도 점점 닮아가는건 맞는것같아요! 서로 가장 많이 보고 애정을 담아서 관심있게 보니까 그 사람의 감정과 표정을 모방하게 되는..? 그래서 자연스럽게 얼굴도 닮아간다는 글을 본 적 있어용!
3년 전
아 끼리끼리.. 아 땀 흘리지마 왜 그래
3년 전
뭔가 그런게 풍기는 느낌이 비슷하다고는 많이 생각했는데...
3년 전
왼전 달라요
3년 전
그냥 뭔가 분위기가 묘하게 닮은고같아요
3년 전
엥 전혀아닌데
3년 전
저희 부모님은 사람이라는 거 빼곤 공통점이 없는거 같은데...취미 취향 식성 외모 성격 뭐하나 비슷한게 없어욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
외모수준이 비슷하진 않고 그 특유의 분위기가 비슷한건 맞는거같아요.
3년 전
222 분위기나 뭔가 특징 같은게 닮았어요 !
3년 전
친구랑 친구 남친 진짜 똑같이 생겼음 모르고 보면 남매 사이라고 생각할 정도로 진짜 똑닮..
3년 전
씁 제 주변엔 여자가 훨 예쁜 커플이 많던데
3년 전
든든한둔둔이  둔둔빵좋다
이거 예외가 있는 이유가 사람마다 미의 기준이 달라서가 아닐까요? 예뻐보이고 잘생겨보이는 기준이 다르니까요
3년 전
외모 보다는 그림체 분위기
3년 전
할말은많지만  하지않겠다
우리 엄마아빠는 별로 안닮았는데 어딘가 모르게 닮아가는것 같기도 하고..
3년 전
🤔
3년 전
할말은 많지만 하지 않겠다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인티라서 참음
3년 전
안 돼 안 된 다 구.
3년 전
그럼 전 없게 생긴 건가요 남친이 없네
3년 전
주변에 잘생기고 이쁜 사람이 없어서 모르겠는데.. 반대 경우는 있는거 봤어요.. 남자친구 사귀는 이유가 자기가 뚱뚱하고 못생겨서 자기랑 똑같은 남친 아니면 아무도 자기를 안 사랑해줄것 같아서 사귄다고... 자기 기준으로 수준 비슷한거 찾는 편인거 같긴해요. 객관적으로는 여자애는 귀엽게 생기기라도 했는뎅...
3년 전
외적으로 끌리는 경우 상대방이 자기와 비슷한 외모일 확률이 높다하더라구요~
3년 전
저도 그런 거 같아용!! 제가 굳이 따지자면 눈이 서로 멀기 보단 가깝고 동그랗기 보단 계란형에 가까운데 외적으로 끌렸던 사람들이 다 저 특징들을 갖고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
제 주위 친구들 커플들보면 외모보단 느낌?이나 그 분위기가 닮았어요
3년 전
울 엄마아빠보면 놉... 외모부터 성격까지 아예 달라요,,,
3년 전
정국.  G.C.F
신빙성이 아예 없진 않은듯 그림체가 비슷하거나 분위기나 이미지가 비슷한 경우를 많이 봤어서
3년 전
dju
기자인데 국어공부 안 했나요
선남선녀 뜻부터 찾아보시는 게
그리고 연애는 몰라도 결혼은 총점제로 가더만요 즉 엄마아빠로 생각하면 잘 안 맞을 수 있어요 ㅋㅋ 저희집도 그래요

3년 전
마데자루  강영현 와이프인데요

3년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
망했다....
3년 전
사바사겠지만 이목구비나 분위기가 비슷한 사람에게 끌리는 건 맞는 것 같아요
3년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
제 주변은 다 그렇던데여?
3년 전
DAY_6  워더
만난지 한 달 이내 사귄 케이스니까, 이 경우에는 커플이 되는데 외모가 큰 영향을 끼친다 정도로 생각하면 될 거 같아요. 그 이상 알고 지내는 경우에는 외모의 영향력이 점차 감소하는 거 같은데여?’
3년 전
그냥 같이 지내면 행동이나 말투가 닮아가니까 닮아보이는거같아요
3년 전
뭐 연애랑 결혼은 다른 거니까요,,, 얼굴보고 호감 갖고 얼굴보고 반응하게 되는 경우가 많으니..🤔
3년 전
왠지 내 남친이 이뿌고 귀엽구낭 ㅎㅎ
3년 전
망했네요
3년 전
bbrightvc  사라왓 사랑해💙
그럼 ㅈㅔ 미래의 애인님은 미모가 어마어마하겠군여!!ㅎㅎ
3년 전
아이쿠...
3년 전
외모 점수라는 말이 좀 껄끄럽지만... 신기한 결과네용
3년 전
연구결과라니 뭐 그렇겠구나 싶지만
확실히 만나면서 닮아가는건 진짜인것 같아요

3년 전
이런....
3년 전
TAE
그래서 저는 연애도 싫고 결혼도 싫어요 전 제가 싫어서 저랑 비슷한 사람도 너무 싫어요 ^^
3년 전
NBA  G.S.W.

3년 전
후..........한숨.......흑흑
3년 전
'만난지 한 달이 되지 않은' 커플이면 맞는거같네요.. 오래 알고 지내야 성격 가치관 등 다른 요소를 보는데 아무래도 알게 된 지 얼마 지나지 않아 만나면 외모를 보는 비중이 늘 수 밖에 없으니...
3년 전
길거리 지나다니다 보면 못생긴 사람이랑 예쁜사람 조합 많던디요..?
3년 전
음...
3년 전
어느정도 맞는듯 하네요. 제 친구들 프사 보면 다들 이미지가 비슷하고 분위기도 비슷해요. 남매인가? 싶은 애들도 있구 ㅋㅋ
3년 전
ㄹㅇ 맞음 쌩얼 닮았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
치치 보체티  노란 장미 꽃말은 네 개라구
끼리.. 끼리.. 끼리 끼리 만나..
3년 전
Yuna kim  피겨의미학
난 제발 끼리끼리 만나고 싶다
내 끼리는 어디에~?

3년 전
The Simpson  둥이둥이
그림체가 비슷한 사람끼리 만나는것 같긴해요. 전 못생겼는데 전남친이 진짜 잘생겼어서... 잘생긴 사람은 예쁜사람이랑 만나고 이런건 잘모르겠네요
3년 전
헐ㅜㅜㅜㅜ 그럼 전 얼마나....ㅜㅜㅜ 내 남친 ㄹㅇ 핵인데....콩깍지라해도 좋아요ㅜㅜㅜ
3년 전
나랑... 비슷한 사람이랑... 연애요...? 싫어요... 나보다 잘생겨주세요... 나 못생겼어요
3년 전
한쪽이 더 이쁘거나 잘생긴 경우 있어요 근데 그럴경우에도 둘이 그림체가 비슷해요ㅋㅋ
3년 전
박씨수집가  金泰亨
진짜 아는 언니 프로필 봤는데 깜짝 놀랐어요
남친이랑 사진찍어서 올렸는데 언니 남동생인줄....
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘이 닮음,,,,

3년 전
악 안돼
3년 전
이런 젠장
3년 전
길거리 보면 아니던데요
3년 전
아악........... 제발... 안 돼요.....
3년 전
확실히 자기랑 닮은 이미지에 호감을 느끼는 것같아요
사랑하면서 다른점도 비슷해지는것같기도 하고

3년 전
치이즈육포  치이즈육포 짱조아
제 주변은 그런듯합니다 물론 제 친구들이라 제 친구가 더 아깝디만../
3년 전
근데 그림체 비슷한 건 맞는 거 같아요 저희 엄마랑 아빠 보면,,, 아빠가 되게 잘생기셨는데 엄마랑 남매수준으로 그림체가 똑같아요
3년 전
ㅋㅋ... ㅋ.......
3년 전
저랑 제 남친 느낌자체가 아예 다르게 생겼어요 남친은 동안에 보들보들귀염뽀작하게 생겼는데 전 나이들어보이고 좀 진하게 생겼어요
3년 전
자존감 올라간다 ,,,,❤️
3년 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
와 난 망했네... 근데 진짜 저희 부모님은 밖에서 남매냐고 많이들 물어보시더라구여!!
3년 전
아니던데 ..... 많이 봤는데 ....
3년 전
후앵...
3년 전

3년 전
동스청부인  동스청큐트라고지금
아니던데......요....
3년 전
뿌직  성적에!연연하자~~
엥 아니라고 해주세요 ㅠㅠ
3년 전
탱귤탱귤  지금은...소녀시대
아...ㅠ
3년 전