공지가 닫혀있습니다 l 열기
쿵쾅맨ll조회 6927l
이 글은 4년 전 (2019/12/17) 게시물이에요

육식 반대하는 동물단체 싸물게 하는 논리 | 인스티즈

"저는 얘기를 하고싶은게 동물권 제가 반대하는게 아닙니다."

"근데 약간 다른 생각도 해봐요. 예를 들어서..."

"그 생선이 도마위에서 칼로 잘릴때 아프겠죠. 근데 이 생선이 바다에서 그냥 상어한테 잡아 먹힐때도 아플거거든요?"

"동물의 고통에 대해서 우리가 어디까지 책임을 저야하는지 잘 모르겠고..."

"인간이 유발한 고통만 책임저야 하는 것인가 아니면 동물 전체의 고통을 다 책임저야 되는가 생각을 해보면.."

"어차피 야생에서 산채로 뜯어먹히는 애들이에요"

"결국 우리의 윤리는 인간한테만 책임을 지면 되는거 아니냐 

다른 종의 고통까지 왜 우리가 책임을 저야 되냐 이런것도 생각을 해볼수 있고"

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

인간의 뇌용량은 육식을 하면서 폭발적으로 증가

뇌뿐만 아니라 피부등등 인간의 진화에 영향

결론

1.  인간이 지금처럼 똑똑하게 진화한 이유는 육식때문

2. 자연상태에서의 동물은 서로 잡아먹고 먹히고

그러면서 고통을 느끼게 되어있음

인간이 먹지 않아도 마찬가지

고통 얘기하면서 먹지 말라는건 쌉소리

이런 글은 어떠세요?

무조건 안먹는다는 불가능하지만
인간이 규칙을 정해 제한을 두지 않으면
생태계 고리를 끊을 정도로 위험하기 때문이겠죠?
수많은 다른 종을 멸종시켜버리는 한 종이 또 있던가요.

4년 전
햄찌슥찌  어깨빌려줄래
고통에 대한 부분은 공감해요 고기 먹긴 먹지만 도축방법, 생육방법에 대한 고민은 계속되어야겠죠
4년 전
줄일 순 있지 않을까요
4년 전
하이라이트사랑햇  하아라이트뉴이스트♥
멸종될 만큼 많이 안 잡으면 될 것 같아요
4년 전
그래서 저는 막연하게 채식을 하고 육식을 금하는 걸 지지하기보단 동물복지쪽을 더 신경쓰고 있어요.. 적어도 죽는 그 순간이 아닌 삶 자체가 고통스러운 경우는 사라져야한다고 생각해서요
4년 전
적당한 선이 있는것 같아요 그게 넘어서면 문제지만..서로에게 강요만 하지 않으면 된다고 생각해요 그래도 조금 더 윤리적으로 소비하려면 도축,사육방식을 개선 할 필요는 있다고 봅니다
4년 전
하바나 오나나   후어ㅏ
비문학공부할때 봤던 지문인뎅ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
적당한 선이 있어야 하는거 같아요. 저거 얘기 전에 나온 대화가 사람들이 연한 고기를 먹으려고 갓 태어난 소를 4개월 동안 움직일 수도 없는 곳에 가둬두고 사료만 먹이고 죽인다는거였어요. 하지만 적어도 동물은 다른 동물을 먹이로 할 때 그냥 잡아먹는거지. 얘네 육질이 좋아지게 만들어야 해 하면서 몇 개월 동안 움직이지도 못하게 하고 먹지는 않으니까요
4년 전
융기  위험한 남자야ㅠ
지금 인간이 키우는 동물의 수는 자연적으로 발생하는 수를 훨씬 넘어섰고, 오로지 '맛있게 먹기' 위해 집중하고 있기 때문에 자정할 필요는 있다고 생각합니다. 맛있지 않은 육류는 모두 폐기처리 되고 있지 않습니까. 인류는 고기를 먹어서 발전했다고는 하나, 성장기를 제외하고는 생명 유지에 필요한 동물성 단백질의 양은 그다지 많지 않아요. 필요한 양에 비해 많은 양의 동물성 단백질을 얻기 위해서 인위적으로 교배시켜서 생명을 육성하고 원하는 시기에 도축하는 게 옳은 일일까요. 논외로, 이 과정에서 생성되는 환경 오염도 생각해 봐야 합니다. 육식을 안 할 수는 없지만 현재보다는 줄이는 방향으로 가야 하는 이유는 많아요.
4년 전
비건이라면서 거위털 오리털 패딩 라쿤털 야상 거위털 들어간 겨울 이불 쓰는 사람 봄ㅋㅋ
4년 전
와...라쿤털 얻으려면 산채로 익사시키잖아요. 그건 되고 비건은 하는건 대체 무슨?
4년 전
고통을 줄일 수는 있는거잖아요. 뭐든 완벽한건 없어요. 도축 도살을 얼마나 덜 고통스럽게 할 수 있을지를 고민하는 것 자체가 인간이라는 종이 다른 동물들과 크게 다르다는 뜻이기도 하고요. 사자가 사슴을 죽일 때 목을 무는 이유는 고통을 덜 주기 위해서가 아니라 빠르게 제압하기 위함일 테니까요. 저는 이러한 도덕적, 윤리적 문제에 대해 사회적 담론이 형성되는 건 언제나 환영해야 한다고 생각해요. 어느 한 쪽을 우매하다고 매도하지 말고요.
4년 전