공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
보이프렌드 동현ll조회 15341l 6
이 글은 4년 전 (2020/1/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

인간의 안락사를 반대하는 가장 주요한 요인 | 인스티즈

많은 이들의 찬성을 받고 있는 인간이 스스로 죽음을 선택할 수 있는 권리 ‘안락사’

인간의 안락사를 반대하는 가장 주요한 요인 | 인스티즈

그러나 늙고 병들고 장애가 있는 가족 구성원이 있는 상황에서 합법적인 죽음이라는 선택지가 있는것만으로도 ‘묵시적 자살 강요 ‘ 가 생기게 될 가능성이 매우 높다.

현재도 빈곤,건강 외로움을 이유로 한국의 자살율이 1위를 항상 하고 있지만 죽음에 대한 두려움과 생존본능으로 선뜻실행하기 어렵습니다.

‘묵시적 자살강요’

그런데 만약 스스로 죽을 수 있는 선택지가 생긴다면

어느 누군가는 숨쉬는 것만으로도 가족들의 눈치를 보고 죄책감을 가지게 되지는 않을까요?

추천  6

그럴 수도 있겠네요ㅠ 마음 아프다
4년 전
제가 노인이될때쯤엔 젊은이들이 너무적어 국가적 복지로도 부양할수없을텐데
안락사 허용하고 권장할거같은데욤.....

4년 전
당신의 줄리엣  샤이니월드 엔도시 링딩동 준희
오우... 지금까지 그런 방향으로는 생각 못했네요... 제 생각보다 더 고차원적이고 까다로운 문제 같아요..
4년 전
힝........
4년 전
털복숭이  B1A4 설리 정세운 DAY6
안락사라는 선택지가 없긴 하지만 자살이라는 선택지는 있죠. 실제로 노인 자살 비율도 높고요. 의학도 산업도 빠르게 발전했고 누구도 이렇게 오래 살게 될 줄은 몰랐을테니 노후준비를 할 생각을 못했던거겠죠... 안락사가 묵시적 자살 강요라는 말은 별로 맞다고 생각이 들지는 않아요... 안락사가 없는 지금도 눈칫밥 먹는 노인들은 많거든요.
4년 전
지금도 그런 현상이 있는데 합법적인 루트가 생겨버리면 더 심해질테니까요 ㅠㅠ
4년 전
털복숭이  B1A4 설리 정세운 DAY6
청년보다 노인들 자살 비율이 높은건 아시나요? 독거노인이 생기는 이유에 대해서 생각해 보셨나요? 노인이면 이제 인생을 마무리 짓고 가장 편안해야 할 때인데 왜 자살을 할까요? 안락사가 허용 된다고해서 자살강요가 심해질 거라는 생각은 안들어요 이미 자살강요 할 사람들은 진작에 하고 있거든요 직접적으로 말을 안 할 뿐이지 주변에서 자기를 어떻게 생각하는지 느껴요.. 내가 짐인지 아닌지 우리가 감으로 쟤가 나 싫어하는 구나 느끼는 것 처럼 노인도 다 알아요...
4년 전
물론 온전히 본인의 의지로 그런 선택을 하시는 분들이 많은것은 압니다만 사회가 그런 선택을 권장하는 방향으로 가서는 안되겠지요 정부에서 복지차원으로 해서는 절대로 안될 사업이고 그렇다고 사기업에서 이윤을 추구하기 위해 시작한다면 반드시 안락사를 좋게 포장하려는 여론을 만들겠죠? 그렇게되면 지금 그래도 자살이라는 단어의 무게때문에 열심히 살아가고 있는 분들이 쉽게 삶을 포기하게 될겁니다 이 선택은 절대 권장되어서는 안돼요
그리고 물론 짐으로 느끼는 시선은 다 느껴집니다 하지만 그걸 직접 입 밖으로 내뱉으며 고통없이 죽을 수 있으니 죽어라 하는것과 그 무게가 다르겠지요 모두가 다 알지만 생각만 하는것과 입 밖으로 뱉는것은 차원이 다른 문제예요

4년 전
4년 전
4년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
4년 전
헉....
4년 전
황잘쁘  귀여워
정말 생각해보지 못한 관점이네요ㅠ쭉 허용 안했으면..
4년 전
중천러  SM은 싫지만 NCT는 사랑해
헐.... 그냥 나의 죽음만 생각해서 안락사 찬성해왔었는데 제 생각이 매우 편협했단 걸 느끼게 되네요 안락사에 대해 조금 더 깊게 생각해봐야겠어요
4년 전
주차장  우기우기♡
와 이건 생각해보지도 못했어요...
4년 전
와 진짜 그렇네요 생각해보지못한 관점.... 숨쉬는것만으로 눈치보게될수있겠어요... 특히 우리나라같이 각박한곳이라면 더더욱ㅠㅜ
4년 전
어벤져스  end game
솔직히 잘 모르겠음 ㅋㅋㅋ 지금이라고 자살 못하는 것도 아니고 스위스만 해도 안락사에 1300만원이 드는데 그걸 강요할 수 있다는게...?
4년 전
저는 평온하게 눈감는다는 것만 생각하고 안락사 찬성했는데 저런 시각이 있었네요... ㅜ 악용될 소지가 너무 많아서 안락사는 건강한 이에게 주어지는 것 보다는 더이살 살 날이 얼마 남지 않아 고통스러운 길만 있는 분에게 평온한 안식을 선사하는 방법으로 했으면 좋겠네요
4년 전
이게 악용될 수도 있지 않을까요??
4년 전
HappyLittleKid  방탄소년단
진짜 그렇네요.. 생각지도 못했는데 너무 슬프다
4년 전
맞아요ㅠㅠㅠㅠ 저건 너무 슬플 거 같아요....
4년 전
하긴 그고 보험 문제도 생각을 해야하니ㅜㅜ
4년 전
무엇이던 악용하는사람이 없는제도가 있을수있나요 합법됐으면좋겠다
4년 전
이런식으로 강요당하는 사람이 편하게 죽고싶은 사람보다 많으면 인정
4년 전
실제로 저런 케이스가 매우 많죠.. 늙은게 죄는 아닌데 참 안타까운 현실
4년 전
그래서 안락사 하기 전에 그래서 의사와 아주 많이 면담하고 허가가 난다고 들었는데 그럼 예방이 되지 않을까요?
4년 전
슬프다...
4년 전
그럴 수도 있겠네요....
노인 자살 비율도 진짜 높고, 고독사, 아사도 많은걸로 알아요.. 정말정말...
어린아이들은 많이들 도와주려고 하는데 노인분들 도우려는건 많이 못 본 거 같아요 ㅠㅠ
노인 아사율 높다는거 듣고 충격 먹고 조금이나마 기부하고 있어욥.. 너무 슬퍼요... 요즘 같은 세상에 굶는 사람 있으면 안된다고 생각해요...ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
떡볶이칰  손흥민 디발라 리암페인 브래드
정말 슬프고 무섭네요..
3년 전
떡볶이칰  손흥민 디발라 리암페인 브래드
국가나 사회가 죽음을 암묵적으로 권장한다니 넘 소름끼치고 무서움•••
3년 전
제 트  똑또키바라
음 그럴수있겠네요 내 나이대밖에 생각을 안해봤네
3년 전