공지가 닫혀있습니다 l 열기
몹시섹시ll조회 63722l 147
이 글은 4년 전 (2020/3/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

브이앱에서
팬 고민 상담 중....

20년된 친구가 선을 넘고 자꾸 이기적으로 행동해서
인연을 끊어야할 지 어떻게 해야할 지
스트레스 받는다는 사연이 왔음

(읽는 중)

친구관계 손절을 다시 생각해볼 수 있게하는 김태리의 말 | 인스티즈

댓글은
인연끊어 버리세요
새로운 인연이 올 거예요.....등
연끊으라는 댓글이
대다수였음

친구관계 손절을 다시 생각해볼 수 있게하는 김태리의 말 | 인스티즈

김태리: 대체로 인연 끊으라는 이야기를 해주시네요!

음....이런 상황이신 분들 굉장히 많을 거 같아요.

학교에서 만나고 이럴 때는
서로가 생활 사이클이 같잖아요?
그런데 성인이 되고 각자의 영역이 달라지니까
어쩔 수 없이 좀 어긋나는 부분이 생기는 거 같아요.

대다수분들이 솔직히 말하고
인연 정리를 하라는 쪽으로 말씀을 해주시는데

저는, 제 생각에는 잠시 시간을 두는게 좋을 거 같아요.

잠시 거리를 두고서
서로의 삶에 좀 더 집중을 하다가 간만에 만나면
또 좋을 수도 있거든요!

추억 이야기도 하고, 옛날 이야기도 하고
그러다보면 아, 내가 이 친구의 이런 면을 좋아했었지
내가 이런 일들이 있어서 얘랑 재밌게 놀았지

이런 생각들을 하게 되고
(관계의) 전환점이 될 수도 있어요!

친구에게 먼저 말하고 말하지않고는
사연자분의 선택이지만

20년은 긴 시간이니까 싹둑 자르는 것보다는
(자신이라면 잠시 거리를 둘 것같다.)

잘 생각하셔서 사연자님이 행복하신 길로
가셨으면 좋겠네요!

인터넷 상에서는 인간 관계에서
빠르고 단호한 손절을 추천하는 경향이 있다고 생각하는데
틀어진 관계에 있어서
시간을 둔다는 대안점이 있다는 걸
다들 한번씩 생각해보면 좋을 것 같음!

추천  147

이런 글은 어떠세요?

J-НОPE  날개잃은ᎯᏁᎶᎬᏝ
태리찡 친구 많을듯 ㅜㅜ 나같으면 바로 손절인뎅 ㅜㅜ
4년 전
22저두....ㅋㅋㅋㅋ그래서 친구가 읎음ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
애옹맠  약간
33 저도 그래서 친구가 적어요 ㅎㅎ
4년 전
44...멋있어유ㅠㅠ
4년 전
4년 전
루뜨린  우리 워너원 사랑해
4년 전

아이유♥  가을 아침
20년 친구라면 바로 인연을 끊는게 힘들것 같아요ㅠ
4년 전
20년 친구면 이런 방법 좋은 거 같아요
4년 전
이쁘고 똑똑하고 성격까지 완벽하넹
4년 전
그레이얼그레이  서울을, 세계를, 내일을 보다
키야 역시 우리언니.. 넘 살앙스러워..
본문도 공감가네여 중고딩땐 서로 붙어다니고 아직 세상 밖에 나가지 않아 각자 서로 비슷한 싸이클, 비슷한 하루하루를 보내게 되고 그만큼 오래 있으니 가치관이나 생각도 비슷해지지만 성인되고 세상으로 나가면 각자 자기만의 가치관과 삶을 정립하죠 그러면서 너무나도 자연스레 하나의 주제에 다른 의견을 내는 경우가 많아지고 말투나 행동들도 변화가 오는 것 같아요 아마 곁에 있는 사람이 어떤 사람이냐에 따라 영향을 받는 것 같은데 좋은 쪽으로 변하는 사람이 있으면 안좋은 쪽으로 변하는 사람도 있더라구요
하지만 20년의 인연이라면 내가 저 친구를 다시 좋은 쪽으로 바꾸는 사람이 되야겠다 하고 한번 노력은 해볼 것 같네요 태리언니 말처럼 시간을 두고 지켜보는 것도 어쩌면 현명한 것 같아요

4년 전
저도 인연은 함부로 끊는게 아니라고 생각해서ㅠㅠ 잠시 거리를 두다보면 또 그리워질 때가 있더라구요 ! 인연 끊어봤는데 오히려 끊고나서의 스트레스가 더 컸던ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인연은 소중히..
4년 전
램모녕(27,레모나)  램모녕은영원한램모녕
와 성격 진짜 좋으시다 근데 진짜 맞는말이에요 경험에서 우러나온 감격입니다..
4년 전
저도 손절을 추구하는 사람인데 참 맞는말이네요.사람좋다
4년 전
람밍이  나의 오아시스 아라시
최근에 황당한 빠른 손절 당해서 마음이 아팠는데
태리씨 방법은 배려깊은 방법이네요 ㅎㅎ

4년 전
르네르네   I'm your light
친구사이에도 권태기가 있더라구요.. 빠른 손절파지만 태리언니 말도 일리가있네요.
4년 전
맞아요 저도 n년친구가 언젠가부터 무슨말을해도 미워보이고 나한테 안좋은말했던게 다 떠오르고 카톡오는것고 싫은 감정이 꽤 오래갔는데 잠시 거리두고 몇년지나니 괜찮아지더라고요 그래서 현재 10년째 친구관계 유지중이에요
손절하고싶은 친구랑 1:1로만 아는 사이면 모르겠는데 보통은 다른친구들도 얽혀있고 하니 말처럼 손절이 쉽지가 않죠

4년 전
김북북  하나둘셋 사랑해💖
혹시 시간을 가질 때 아예 연락 자체를 안하셨는지 아니면 빈도를 줄이셨는지 여쭤봐도 될까요 ᵒ̴̶̷̤oᵒ̴̶̷̤ ..?
4년 전
선톡 거의 안하고 톡 오는거 심심해배고파 이런거엔 잘 답 안하고 그랬어요 그전엔 매일매일 했는데 줄였을때는 일주일에 두세번? 했던거같아요
4년 전
김북북  하나둘셋 사랑해💖
답변 감사합니다 좋은 하루 보내세용💖
4년 전
맞아요...싫다가도 오랜만에 만나면 좋았던 적이 많아요,,
4년 전
Xiao Zhan_  肖战
요즘엔 조금만 안 맞아도 손절하라는 말 많이들 하죠... 김태리씨가 한 말 좋은 말이라고 생각해요
4년 전
찬란한 너에게  안녕 나의 청춘
그래도 나는 손절해서 지금 너무 좋습니다! 내로남불의 끝이었던 친구야,,, 하지마
4년 전
생각이 깊다
4년 전
맞아요 개인적으로 사람 어떻게 만날지 모른다 생각해서 진짜 답 없는 사람이 아닌 이상 웬만하면 두루두루 지내려고 해요
4년 전
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
생각이 깊고 본받아야하는데 ㅜ 손절한 친구들은 거의 금전관계가 좋지않거나, 나의 존심을 깍아내린다던가 그러네요
4년 전
저도 김태리씨처럼 생각하는 편이에요 요즘 뭐만 하면 손절손절...그렇게치면 남는 사람 없을 것 같아요
4년 전
공감 솔직히 넷상에선 손절쉽게말하는데 그렇게 선절하다간 진짜 주변에 아무도없음... 나이들수록 1년에한번 연락하는 친구라도 누군가있다는게 얼마나 중요한지 깨달을텐데 넷상에서 나를 모르는 사람들이 쉽게하는 조언으로 다 손절하고다니는거 어리석은거같음
4년 전
4년 전
HappyLittleKid  방탄소년단
4년 전
화살  
4년 전
흥탄소년단~  방탄소년단 사랑해❤
4년 전
4년 전
자 야  댄스파티에 내가 빠질수 없지
4년 전
4년 전
2년 전
2년 전
1년 전

짠소리  왜너울나울
굉장히 좋은 말이에요 :)
4년 전
맞아요 사람이라면 누구나 단점을 다지고 있는데 그 단점 때문에 무분별하게 연을 끊으면 주변에 아무도 안 남을 것 같아요
4년 전
샤O잔  肖战
진짜 멋진 사람 ㅠㅜㅜㅜ
4년 전
맞는말이네요.. 진짜 사람마다 살아온게 다르고 가치관 습관 생활방식 다 다른데 어떻게 본인한테 좋기만 하겠어요 상대방도 나의 불편한점을 참고있는 부분이 있을거에요 분명 하지만 맞춰나가는거죠... 연애나 인간관계나 다를거없는거같아요
4년 전
LΟΟΠΛ  이달의 소녀
좋은 말이네요!! 태리님 너무 멋져요:)
4년 전
HarryPotter  Gryffindor
언니는 정말 말을 어쩜 저렇게 이쁘게 하냐고요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
BNM BOYS  라이머 인생 최고의 멍이득
너무 머찐 태리찡 ㅜㅜ 진짜 성격 깊으신 게 보여요
4년 전
되게 어른스럽고 성숙하신 분인 것 같아요. 태리님이 더 좋아지게 되네요. 응원합니다!
4년 전
저는 8년지기 베프가 있는데 항상 싸움의 시작이 걔가 속에 담아두다 절교하자면서 터트리는 거였거든요. 저는 고쳐야 된다고 생각하는 부분 있으면 바로 말하는 타입인데 그래야 고치기도 쉽고 친구한테 그거 고치라고 10번은 넘게 말하다가 성인되고 여행 준비하면서 걔가 선을 먼저 넘어서 절교하자고 제가 처음으로 말했는데 걔도 반성했나보더라고요. 절교하고 나서 맘정리가 힘들긴 했지만 한번만 봐주자 하고 다시 잘 지내고 있습니다. 일단 되도록 대화 하는 것도 좋은 것 같아요. 의견이 안맞아서 싸워도 괜찮고요. 서로 안 맞는 부분은 이해하고 고치고 맞춰가도록 하는 거지, 한쪽만 참거나 넘어가는 건 건강한 관계는 아니라고 생각해요. 거리두기도 방법이지만 거리두기도 하고서 똑같은 일이 반복된다면 열심히 싸우세요!잘 싸우는 것도 중요하다고 봐요.
4년 전
방탄소년단JIN  JINZARA
언니 최고다🥺
4년 전
앗 혹시 프로필 사진 방탄 진 언제 무슨 화보인지 알 수 있을까요? 너무 짱잘이라 홀린듯이 봤네여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
이번 앨범이요!!💜
4년 전
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

4년 전
좋은방법이에요
4년 전
솔직히 맞아요 많지는 않지만 손절 경험 몇 번 있는데... 2~3년 지나면 가끔 생각나더라고요 잘 지내나 같은 생각이
4년 전
그냥 잠시 멀어지고 각자의 시간을 보내는 거 진짜 좋은 방법 같다고 생각합니다
4년 전
넷사세로 인간관계 배우는거 아니긴해염 커뮤도 어느정도 걸러들어야함 물론 진짜로 손절각 나올때도 있긴있음
4년 전
아델리  지민이좋아해
천사인가... 너무 이쁘다
4년 전
북끅토끼  토끼는토끼토끼
태리님 말이 맞다고 생각해요. 요샌 진짜 쉽게 인연 끊으라고 하는 경향이 많은데 그렇게 인간관계하면 외톨이 되는 거 순식간입니다... 각자 다른 환경에서 살아온 사람인데 어떻게 잘 맞기만 하겠어요. 싸우고 풀고 이해하는 과정에서 서로 더 배려하게 되는 거지. 물론 진짜 이상한 사람까지 손절하지 말란 건 아닙니다.
4년 전
이런 경험 있어서 공감해요
4년 전
전 근데 반대긴 했어요.. 저도 저런 오래된 친구 바로 손절했는데 너무 편하고 왜 진작 손절안했나 생각들었던 ㅠㅠ 3년 지났는데 아직도 그때 손절하길 잘했다 생각 들구요..
4년 전
222 저도요 .. 막상 손절하고나니 괜찮더라고요..
4년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
33 저도요 3년을 끙끙 앓았는데 오히려 끊어내고 나니까 속이 편해요 2년 다 되어가는데 다시 돌아간대도 똑같은 선택 할 거 같아요
2년 전
솔직히 5년도 아니고 20년이면 쉽게 못 끊죠 그리고 손절 예고하고 끊는건ㅋㅋ 더 안 좋은 방법이라고 생각해요 문제를 풀기 위한 대화는 좋지만 손절이라는 끝을 보고 대화하는건 결국.... 네
4년 전
요망한 위무선  남잠! 빨리 나봐봐
어떤 문제로 싸우는지도 아주중요하죠 ㅎ 저는 트위터 페미문제로 손절^^
4년 전
요망한 위무선  남잠! 빨리 나봐봐
어이없게도 말같지도 않은 말들으면서 손절당했는데 지금은 화나지도 않고 그냥 안쓰럽더라고요 종종 생각납니다 어떻게 사는지
4년 전
222맞아요 어떤 문제로 싸우냐도 중요한것같아요 결국 안맞는 사람이라면 거리뒀다 다시 만나도 똑같아요
4년 전
민수  는 혼란스럽다
뭐만 하면 인연 끊으라는 거 넷사세임
4년 전
인생은 정말 길고 세상은 좁기 때문에 인연에 벽 쳐야할 이윤 없다고 생각해요..
4년 전
개인적인 생각으로는 저런 친구는 빨리 연을 끊는게 답이에요. 안맞는 사람하고 어떻게 오래가요? 오래가고 싶은건 20년 된 친구를 잃고싶지 않은 마음 때문이지 그 친구 자체가 좋아서그런건 아닐거같네요. 태리님 말씀도 나쁘진않은데,저런 사람 겪어본 사람으로서는 오래된친구라서, 라는 이유로 맞지않는 사람을 잡아두는건 시간낭비라고 생각합니다. 나중에 본인이 힘들어질거에요. 제가 몇 번 경험해 본 바로는 저런 사람은 90프로 계속 사람 힘들게하더라구요. 손절하세요. 그리고 맘 맞는 다른 좋은 친구 사귀시는걸 추천합니다.
4년 전
맞아요 저도 13년친구가 요즘 너무귀찮게하고...연락오는것도 너무싫긴한데 예전부터 손절하고싶다가 대학가면서부터 자주안보니까 또 괜찮아지고 그러기도하더라구요..요샌 또 자주봐서 힘들지만...
4년 전
준회양말  suRF
세상은 넓고... 사람 하나 잃어도... 괜찬ㄹ다...
4년 전
저게 어떻게 보면 성숙한 것 같아요...
4년 전
쑤쑤  Happiness
안될 사람은 안되더라구요..
4년 전
스트레스vs관계에 대한 아쉬움이라고 생각해요 진짜 참기만 하다가 스트레스가 심해지면 손절이 자신에게 이로울 수도 있죠 하지만 그 친구와의 관계가 아직 아쉽다면 솔직히 털어놓거나 잠시 시간을 두고 유지하는게 좋은것 같아요
4년 전
난 무조건 손절파인데...그렇게 했다간 친구가 안 남는다고 하시는데 흔들리는의자와 함께 vs 오롯이 나만이라고하면 당연하 저만 남는걸 선택합니다 불편한 친구 노력해봤자죠
4년 전
RM mono  Playlist
저는 거리를 두려고 하는데 상대방이 계속 밀고 들어와서 손절을 하게 되는 경우가 많았던 것 같아요... 시간 두고 거리 두는 법 좀 알려주세요...
4년 전
내 마음의 꽃이 다시 폈어  눈물나게 빛날거야
맞아요 근데 저 방법 진짜 괜찮아요
저도 친구가 너무 싫어졌을 때 만나는 시간을 줄이고 텀을 두고 하니까 다시 괜찮아지는 경우 있더라고요
물론 연을 딱 끊을 수 없는 여러 복잡한 관계일때요!

4년 전
멋있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
턔태  BTS
최고,,
4년 전
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
김태리님 멋있어요..
4년 전
02.14  🎱
이 말을 좀 더 일찍 봤다면 내 인생에 도움이 되었을것 같아서 쬐끔 안타깝다 ㅠㅠ 이젠 진짜 소수의 편하고 좋은 친구들만 남았는데 가끔 다른 친구들이 그립긴 함
4년 전
중천러  NCT💚 저랑 마크가 하겠다
하지만 몇 번이고 선 넘는 부분을 말해왔고 시간을 몇 번이나 가져봐도 안된다면 조금이라도 빨리 끊는 게 맞는 거 같아요 삐그덕대는 관계를 오래 끌었던 건 한쪽의 인내와 배려인 경우일 때가 많더라구요~
4년 전
정국을 데려와  Best Of Me
저도 손절했다가 자꾸 좋았던 부분의 친구가 생각나 제가 먼저 다시 연락했어요ㅠㅠ
4년 전
공감해용
4년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
모든 관계에는 권태기가 있는것 같아요.
비단 연인이나 부부사이가 아니더라도
일하는곳의 동료나 상사 또 친구사이에도 권태기가 오거든요. 뭘하든 싫고 같은 공간에 있는것조차 짜증난다거나 그냥 그 사람 자체가 싫어질때,
그런것도 다 그냥 그러려니, 나아지겠거니 하면서
그사람을 조금만 느슨하게 풀어두고 서로 쉴 시간을 주고나면 그사람과의 관계가 리프레쉬 된달까..
같이 있을때에 그 공간의 공기 무게조차 달라져요.
이러한 시기를 지나본 관계의 사람과는 이 시기 다음부터는 서로 알아서 적정거리를 유지하려 같이 노력하게 되고 그렇게 서로 선 안넘고 서로에게 좋을만큼만 가까우니
더욱 건강한사이로 유지할 수 있는것 같아요.
서로를 존중하고 이해하는게 기본바탕으로 깔아둔 느낌?

4년 전
오.. 나같았어도 바로 손절은 못하더라도 점점 멀어진다 ,, 태리님 ㅠㅠ
4년 전
태리언니 저랑 친구해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
마자여 저도 대학오고 좀 안맞는것같다고 느끼는 친구 있지만 고의는 아니지만 6개월만에 만나본 적 있는데 또 그러면 되게 반갑기도하고 딱 태리님 말대로 '그래 이런 점 때문에 내가 얘를 좋아했었지, 얘랑 잘 놀았었지' 싶을때가 있더라구용 ㅎㅎ 그래서 태리 님 저렇게 말한거 보고 완전 공감갔어요
4년 전
오 좋은 말이네요...
4년 전
인터넷이 진짜 심하다고 느끼는게
좀만 뭐 하면 바로 친구면 손절해라 애인이면 헤어져라 배우자면 이혼해라 나오는게 전 진짜 이해 안 가거든요
물론 사안에 따라서 심각하다면 당연한거겠지만, 그렇지 않은 문제도 그렇게 얘기하는 사람들이 너무 많아서...
태리야끼님 말씀 넘 좋네요 마음에 와 닿았어요

4년 전
저두 어느정도 공감해요 안좋은 기억도 있고 만나면 스트레스받는 친구가 있어서 한동안 연락 안하고 지냈거든요 근데 그만큼 좋았던 기억도 많고 안보니까 좀 아쉽기도 하고...생각이많아지더라구요
3년 전
옳음
2년 전
이유빈  T1 FAKER
공감
2년 전
공감
2년 전
진짜 대학 졸업하면 새친구 만날일이 잘 없음ㅠ
2년 전
이거 인정이요.. 예전에 저였다면 댓글들처럼 무조건 손절이었겠지만 그렇게 사니까 주변에 아무도 안 남더라구요... 지금 옆에 있는 사람들한테 잘하시기를...
2년 전
저는 대부분 억지로 관계를 유지하고 있던터라 손절하고 그랬던 것 같아요 나랑 정말 안맞는데 다른 친구때문에 유지하던게 쌓이면서 터지고 결국엔 손절했었거든요 그래서 정말 어떤 상황이냐에 따라 다른 것 같아요
2년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
맞아요 제가 그래서 태리님이랑 같은 방식으로 하는데 저게 맞다는 생각을 정말 많이 해요
2년 전
저도 예전에는 바로 손절했는데 그게 정답이 아니라는걸 몇년전에 깨달아버려서 조금 후회되긴해요..ㅎㅎ
2년 전
이번주로또1등  웃는게 더 예뻐
맞아요 내가 이사람을 이런일로 손절할만큼 이사람은 내게 소중하지 않은 존재인가...?하고 생각하게 돼요
그리고 내가 이 친구를 좋아하는 마음이 더 크면 대화로 풀거나 이해하고 그러려니 넘어갈려고 합니당

2년 전
favor  김치수제비원츄
맞아요 뭐만하면 손절하기보다는 그 친구랑 얘기를 해보던..뭘 하는게 좋을것같기도해요
2년 전
손절도 습관임.. 신중해야함
2년 전
방탄소년단 RM  Outro : Wings
맞아요 저도 항상 이런 부분이 싫다 말 못하고 쌓아만 두다가 결국 혼자 마음 속으로 손절 아닌 손절을 하는데.. 나중에 시간 지나면 예전이 그립기도 하고, 다시 보고싶은 생각도 들더라구요 그러다가 오랜만에 만나면 또 반갑고, 그때 나 너 싫어 하고 관계를 잘라내지 않은게 정말 다행이구나 싶었어요 배우님이 말한 것처럼 무작정 끊어내기보다 거리를 두는 것 좋은 방법인 것 같아요
그치만 어떻게 해도 서로에게 해만 되는 관계라면 끊는 것도 혜안이 되겠지만요

2년 전
백인호  녹턴은 아냐 녹턴?
제가 친구랑 저랬는데 에타에 고민글을 썼더니 누군가가 힘들었겠다 굳이 손절하는 것도 스트레스 받는 일이니 그냥 자연스럽게 거리를 두라고 덧글을 달았는데 그 말이 참 위로와 공감이 되더라고요.. 둘 다 선연락을 잘 안하는 스타일이라 6개월째 연락을 안해서 손절 비스무리하게 된게 문제긴 하지만.. 딱 손절하자고 선언한 상태는 아니니 그나마 마음이 좀 편하더라고요.. 가끔 구애인마냥 하.. 좋은 추억이었지 하고 아련해지긴 하네요
2년 전
김코랄  보라해
맞아요 잠깐 느끼는 별로인 감정에 과거 추억까지 버리게되는건 너무 아까워요 그 추억보다 별로인 감정이 크면 손절이 쉽겠지만 고민이라도 든다면 안하는게 맞는 것 같아용
2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
진짜 진국인게 느껴진다...
2년 전
저도 비슷한 감정을 느낀적이 있어서 너무 공감이 가네요 20년 친구면 그간 지내온 추억도 있고 분명히 이 친구와 내가 어떠한 점이 잘 맞고 좋아하는 점도 있으니 유지해왔을거란말이죠 저도 오랜 친구들이 성인이 되어 서로 생활이 너무 달라져 대화가 안맞고 다소 기분이 좋지 않은 말들이 오가고 위기가 있었어요
근데 진짜 시간을 두고.. 다시 만나니 달라짐을 느꼈지요 (일부러 거리를 둔건아니고 바쁘다보니그리되더라구요) 나도 친구들도 한살한살더 먹으니 생각,가치관이 달라지고 철이 들고 성숙해지니
다시 관계가 괜찮아졌어요 지금은 너무 잘지내고있어요 서로를 비난하던 시기도 있었는데 그 시기가 무색하게도요 어렸을적 친구다보니 이런저런
추억들 애기만 해도 아련하구요..
쉽게 손절했다면 인생이 외로웠을것같아요

2년 전
너말고귀여운애  아이폰12미니연보라
태리님 말에 공감 하지만 그렇다고 나르시스트 같은 성향을 보이는 사람은 품지는 마세요. 절대로.
1년 전
크리스티안  부르고스
그냥 사소한걸로 잘 안맞아서 티격태격하고 서운하다는 생각들땐 저 방법이 좋을듯한데
진짜 얜 아니다 최악이다 싶은 사람들은 손절하는게 좋더라구요
무엇때문에 싸웠고 감정이 안좋아졌는지 또한 중요

1년 전
손절을 하든 안하든 관계에 대해 깊이 생각하고 결정내리는게 좋은것 같아요 가치관이나 취향에 관한 의견 차이는 시간이 조금 지나면 이해가기도 하고 생각이 달라지기도 하지만 1년이 지나도 10년이 지나도 나에게 "해"가 될것같은 관계는 잘 구분해서 정리하는게 낫더라구요
1년 전
손절도 상대방이 어떻게 말하냐에 따라서 다름 자기 멋대로 생각하고 각자 갈길 가자 이럼 가만히 있던사람 기분 디게나쁨
1년 전
공감해요 태리님 말씀하신대로 한 뒤에도 정말 아니다 싶으면 그때 손절해도 늦지 않은것 같아요 물론 정말 나쁜 사람은 끊어내야 합니다
남들이 보기엔 애매해보이지만 나한테는 매우 거슬리는 그런 상황으로 손절을 고민한다면 저 방법 시도해 보심이..

1년 전
sunset0  안녕하세용!!
저두 친구사이엔 권태기가 있을수 있다구 생각해요 그것만 넘기면 진짜 짱친가능함
1년 전
사람 나름, 문제 나름.. 저 사연자분도 벌써 몇번을 참은거 같은데 ㅎㅎ 각자 관계를 만들어가는 방법이 있는거니까요. 저는 소꿉친구랑 손절했는데 기분 나쁘다고 해도 될말 안될말 다 하는게 어이없더라구요 싸우고 화해하고 잘지내는 그런건 다 어릴때나 얘기지 나이들고 보니 나를 대하는 상대의 모습이 어떤지 보이니까.. 얘는 날 이렇게 생각했구나, 이런 말을 한다는건 앞으로 날 안보겠다는 얘기겠구나.. 했어요 그런 말을 나에게 한 사람과는 사과를 해도 잘지낼 자신이 없어서 손절.. 후회없네요
1년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
사람마다 다른 부분이 있지만 저는 태리님 말 공감해요 이걸 봤을 때 몇년 더 일찍 이 이야기를 봤더라면 좋았을텐데 생각이 들더라고요 그땐 진짜 미웠는데 지금 생각해보면 다들 어리니까 그랬던 거 아닌가 싶기도 해서 후회되는 부분도 있네요 하지만 손절을 잘했다고 생각하는 사람도 분명히 있어서 관계를 끊는 건 오래 생각해보시고 본인의 주관에 맡기시길 바랍니다
1년 전
친구 사이에도 권태기가 있드라구요.. 그 시기를 넘으면 좀 더 단단한 관계가 되는 전환점이 될지도?
1년 전
모든 사람이 나랑 완벽히 맞을 수 없고 나도 누군가에겐 안 맞는 사람일 수 있으니까 나도 상대도 서로 맞춰나가려고 시도해 보는게 좋은것 같아요
그러면서 저도 더 나은 인간이 되어가는 경험이라 생각하고요
예전엔 무조건 피하려고만 했는데 마냥 최선의 선택은 아니더라고요

1년 전
이 훈이  사랑해 주세요
저는 오히려 안맞는 친구는 끊어내도 괜찮다는 입장이에요. 의외로 살다보면 계속해서 새로운 연이 생기더라구요. 굳이 오래된 관계에 연연할 필요가 없겠다는 생각이 들었어요. 연을 끊어내지 않고 질질 끌면 그 좋았던 기억들도 추억할 수 없을 정도로 안좋게 관계가 끝날 수도 있기 때문에 그냥 더이상 마음이 안맞는다 싶을때는 스트레스 받아가며 억지로 연을 유지할 필요는 없을 것 같아요. 그냥 서서히 멀어지는 것도 방법이죠. 뭐 사람마다 다르니까요!
1년 전
근데 상대가 거리를 둔다 = 손절이라고 생각하는 사람들도 많은 거 같아요
1년 전
공감합니다 생각보다 추억이 주는 힘은 정말 커요 잠시 시간을 가지고 다시 만나면 또 좋을수 있어요
1년 전
전 안 맞으면 끊어내는 게 편하다고 봐요
이게 뭐 진짜 욕하고 헤어져라 이런 게 아니라 거리를 두고 점점 멀어지는 거죠 선이 있는데 매번 그 선을 넘는 사람을 계속 보면 스트레스니까요
그러다 어쩌다 다시 볼 수도 있고 친해질 수도 있는 거지만 의무적으로 정리하고 다시 본다라고 생각하면 그게 또 스트레스가 되더라구요스
남에게 과하지 않(이거 왜 안으로 자체 수정되나요 여기선 않 맞아요...ㅠ)되 스스로에게 맞는 방법을 찾는 게 제일 같아요

1년 전