공지가 닫혀있습니다 l 열기
노츄캡짱ll조회 21207l 4
이 글은 4년 전 (2020/3/18) 게시물이에요

베트남 혐한의 실체 | 인스티즈

세월호 비하가 제일 충격적인데?

베트남 것들 이번에 아주 제대로 바닥 드러내는 듯

추천  4

이런 글은 어떠세요?

다율비  징짱은 사랑이징♥
혐한으로 일본도 걸러지고, 이번에는 베트남도 걸러지는군요..ㅋㅋ
4년 전
갓난새  애옹
충격...
4년 전
세상에... 왜.... 아니 혹시 우리가 뭐 잘못했나요..? 이유 없이 미움받는거 진짜 화나네
4년 전
AT THIS MOMENT  현재
역사적으로 잘못이 있긴해요..
4년 전
베트남 전쟁 때 우리나라 군인이 무고한 베트남 사람들 죽이고 강간했었습니다... 잘못은 있죠..ㅠㅠ
4년 전
우리나라에서 사과한걸로 아는데 아.. 음.. 네ㅠㅠㅠ 사과한다해도 씻길 상처가 아니란 건 알지만ㅠㅠㅠ 너무 심한 것 같아서요ㅠㅠㅠ 제가 일본 생각하면 참 그럴만도 싶기도 하면서도 우리나라랑 일본은 다르지 않나.. 이정도는 아니지 않나.. 싶고 그렇네요ㅠㅠ
4년 전
사과로 끝날 문제가 아니기는 하죠...사과했다고 이미 죽은 사람들이 살아돌아오거나 성폭행당했던 당사자와 그 가족 후손의 상처가 사라지는 건 아니니까요.. 그렇지만 베트남과 마찬가지로 저희도 위안부라는 아픔을 가지고 있는데 그걸 조롱하고 세월호를 조롱하는 행동까지 한 건 선을 한참 넘었다고 생각해요.. 저도 베트남이 이렇게까지 했다는 거 보고 엄청 충격받았습니다...ㅠㅠ
4년 전
우리가 사과하려고 해도 베트남 정부에서는 공산당이 승리한 전쟁이라 피해보상은 필요가 없다며 주장하고 있다고 들었어요
4년 전
호르몬전쟁  방탄, 나의 화양연화
소비 거르게 해주셔서 감사합니다
4년 전
제이비  맠뽐녕잯퉤뱀겸
주제넘게 어따대고 따따부따야
자기들 앞가림도 못하면서
베트남 발도 안디딜거야

4년 전
고르곤졸라핏쨔  냥냥냥냥
아무 이유가 없진 않죠. 일본이 그랬던것 처럼 우리나라도 베트남전쟁때도 그렇고 베트남 여성분들께 몹쓸짓 많이 했잖아요. 그렇다하더라도 인격 모독은 좀 심한것 같네요
4년 전
AT THIS MOMENT  현재
22 그렇긴 해요 라이따이한만 봐도... 우리나라가 역사적으로 베트남에 잘못이 있는 건 맞죠 물론 본문 속에서의 조롱은 심한 것 같지만요
4년 전
먐먐이  BTS, Eric
근데 이런 말 괜찮은지 모르겠는데 우한시에서 발생한 바이러스인데 혐한이 왜 강한걸까요?
4년 전
일본 대만에 이어 베트남까지...
4년 전
오물오물냠냠  프린세스 스타의 모험일기
윗댓 베트남 전쟁은 우리나라 행보가 일본이랑 똑같지는 않다 들었는데... 아무리 그래도 저건 좀 아니지 않나요...
4년 전
ㅋㅋ.. 베트남 나라에 잘못했던 우리 나라의 과거와 역사를 질타하는 거면 모를까 도시락 빵조각이 너무 부실한 거에 자존심 상해서 비하하는 발언을 하는게 맞나요? 예의 없고 예민한 건 베트남 사람이라고 생각해요. 베트남 시민 의식이 어떤 지 보이네요. 남의 나라 국기를 병균 취급하고, 남의 나라 성기를 성희롱하고, 큰 재해였던 일들을 잘 된 일이라며 유가족들 상처를 건들고?
4년 전
베트남 전쟁문제는 우리나라 정부측에서 제대로 사과했어요 국민들도 일본처럼 외면하지 않고 현실직시하고 미안하게 생각하는 마당이구요.. 그리고 애초에 저러는 이유가 그거때문에 한국인한테 악한 감정있어서 그런게 아니라 평소에 있던 졸부국가?라는 한국에 대한 열등감때문인거 같던데요
4년 전
애초에 우리가 일본처럼 베트남을 식민지 삼고 했던것도 아니고 미국편에 서서 같이 싸웠던거고 우리나라뿐만 아니라 대부분의 UN국가가 그랬다는점에서 이게 이유는 아닐거같네요
4년 전
베트남전쟁과는 별개로 저런 조롱과 비하는 정당화될 수는 없죠. 누가보면 우리나라가 베트남전쟁 때 저질렀던 일들을 인정하지 않은 것처럼 보이네요. 그리고 그 전쟁 때문이라면서 세월호, 위안부를 조롱하는건 모순이죠. 저건 그저 이유없는 비하일 뿐인데
4년 전
진짜 인정이요
그리고 베트남전때 승리한나라는 베트남이라면서 사과 더이상 필요없다고 한것까지 봤는데요... 그리고 우리나라는 일본과 다르게 인정도 사과도 계속했는데 우리나라가 잘못했다고 하는건 우리나라 사람들이 너무 착한거같아요
도를 넘은 비하, 조롱하는거 보면서 이번 코로나로 많은걸 느끼네요

4년 전
hm_son7  손흥민
2222 사과하지 말라면서... 무슨
4년 전
4년 전
4년 전
박로  
아 베트남 ... 다낭 너무 좋았는데 다른데 가야지
4년 전
다 틀린 말은 아니지만 도가 지나치긴하네요. 슬 배가 부른가 노예들이 말이 많아지네...
4년 전
베트남 대만은 왜 미국이랑 일본보다 우리나라를 더 싫어하는지모를일...베트남전쟁때 한짓빼고보면
4년 전
맛집추천  배가고프다
대만은 완전 반한이라기보다는 세대별로 인식이 천차만별이래요
4년 전
대만은 우리나라랑 식민지 상황이 좀 달라서 오히려 일본에 호의적이었어요
4년 전
우리나라가 잘못했던 역사가 있기에 항상 베트남은 우리가 숙이고 들어가야한다는 생각이 있었는데... 정말 도를 지나치네요. 불쾌하기 짝이 없음.
4년 전
골든차일드 이대열  인피니트골차울림즈❤
베트남전쟁이랑 세월호 위안부 비하는 별개 아닌가요? 앞으로 베트남 여행 갈일 없겠네요~
4년 전
잘못한 역사도 있지만 김대중정권부터 우리나라 대통령 세분이나 거듭 사과했고 피해자분들께 보상하고 조직위원회 구성해서 과거사 청산하자고 제안했지만 거절한건 베트남이에용 그쪽에서 회피하는 이유는 그쪽 정치적 문제와 얽혀있는거겠지만 누구처럼 나몰라라하면서 계속 뒷통수 칠 궁리만 하고 적반하장으로 나오지도 않았습니다 사과했으니 그만이란 소리는 아니지만 모든 일에 대해서 우리나라가 숙이고 들어갈 필요도 없는거예요,, 위안부 세월호 비하까지 해가며 발작하고 선 넘는데 별로 사람취급 해주고 싶지 않네요
4년 전
뺭뿅  방탄 엑스원
과거의 잘못이 있다지만 세월호, 위안부, 일제강점기 비하는 정말 도를 지나친 것 같네요
4년 전
사과했는데 이정도 라구요..? 언제부터 저렇게 된거죠..
4년 전
근데 저는 한국군이 베트남한테 그랫다는거 얼마전에 알앗어요..왜 한국사에서 안배운거같지..?
그리고 어제 한국사람이 베트남사람들 부러워하는 이유? 라는 동영상이 베트남에서 100만부 넘게 찍었다는 글을 봤는디 그런거보면 혐한이 있는거같기도하고,, 본글만 봐서는 일부사람인지 아닌지 헷갈리네요

4년 전
Louis 루이  애프터라이프
교과서에서 비중이 없는건 사실이죠 개인적으로 베트남 전쟁은 저희가 가해자인만큼 비중있게 다뤄야한다고 생각해요.
4년 전
다루지 못하는데에는 이유가있습니다. 먼저 베트남이 당시의 일들을 부인합니다. 사건을 부인하니 사과해야할 당사자가 사라진셈이죠.
당시 베트남 전쟁은 내전이었고 동족끼리의 상잔이자 끔찍한행위들이 많았기에 승자는 모든걸 덮고싶은거죠. 이번의 문대통령의 사과 역시 베트남 참전국중 거의 최초라알고있구요

4년 전
Louis 루이  애프터라이프
그렇군요...베트남 피해자들은 한국에 사과를 요구하는데 국가측에서 거부하니 마음이 찝찝하네요
4년 전
베트남 평생 부러워할 일도, 갈 일도 없는 나라...뭐라하든 관심도 안감. 일본이 저러면 ㅃ치고 화나는데 베트남이 저러니까 왜 저래 못배웠나 이런생각밖에 안들어요 ㅋㅋㅋ
4년 전
건드리면 안 되는 걸 자꾸 건드네요 거슬리게 ..
4년 전
불법체류자들 다 쫒아내야겠네
4년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
우리나라가 베트남전쟁에서 민간인을 학살하고 강간했던건 사실이기때문에 그부분에대해 우리가 끊임없이 사죄해야한다는 점은 동의합니다만, 일본은 학살,강간 외에 전범국이자 우리나라를 식민지배한 나라이며 그 외에도 수많은 죄를 우리에게 지었지만 지금까지 사과 한번 없었고 오히려 자기네들은 그런적 없다고 발뺌까지 하는 나라에요. 자꾸 일본이랑 우리나라 비교하면서 무조건 우리가 죄인입니다 하고 숙이고 들어가는거는 쫌 아닌것 같아요. 베트남이 우리에게 사과하라, 보상하라 요구한다면 백번 이해하지만 저렇게 국가와 국민을 조롱하고 국가재난 사태를 비웃는데 '우리가 옛날에 쟤네 조상 죽였자나ㅠ'하면서 넘어간다면 그건 그냥 호구죠.
4년 전
그냥 질투죠 뭐 자기보다 못살던 나라가 갑자기 비교도 안될만큼 발전해서요
4년 전
Paulo Bruno Dybala  유벤투스 FW.10
예? 아니 진짜 욕나오네 미개한 인간들이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 건드릴걸 건드려야지 어디 세월호를 건드리냐 ㅅ 한 원숭이들 발가락이나 빨고 앉아있네 ㅋ
4년 전
잘못한건 잘못한거고 인신공격은 인신공격이죠. 저렇게 나와도 우리가 잘못한건 사과합니다. 하지만 인신공격에 대해선 화가 나요.
4년 전
박지민(26세)  방탄소년단 취직
선을 넘어도 너무 넘었네요~
이번 코로나사태로 베트남 관광산업이 휘청거린다던데
앞으로 베트남 갈 일없네요~

4년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
박항서 감독님 내놔,,,ㅠㅡㅠ
4년 전