공지가 닫혀있습니다 l 열기
세오리ll조회 27903l 17
이 글은 4년 전 (2020/4/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국 외교부의 딜.jpg(국ㅃ주의) | 인스티즈

3월 15일 모로코가 모든 비행기에 대해 항공편 운항을 금지를 시킴. 

그 이후로 귀국은 불가능해졌음. 

그런데 하필 KOICA 봉사단원 40여명이 포함되어 있었음. 

전세기를 구하면 되었는데 250명을 채우지 못하면 전세기를 띄울 수 없으니 막막해짐. 

http://ilyo.co.kr/?ac=article_view&entry_id=365807 

모로코 코이카 단원 귀국 못하는 이유 

https://news.v.daum.net/v/20200327180149333 

"정부는 이들을 귀국시키기 위해 E항공사와 협의해 28일(현지시간) 임시항공편을 띄우기로 했지만 항공사 측이 250명의 정원을 채워야 한다는 조건을 내세워 협상이 틀어졌다." 

그리고 모로코에서는 진단키트를 받기 위해 화물기를 한국으로 보낼 계획을 세우고 우리 외교부랑 협상. 

이를 가만히 두고 볼 일이 없는 외교부는 

이왕 빈 비행기로 오는거 우리 교민 좀 모시고 오시라는 딜을 제안 

당연히 모로코에서는 진단키트 직거래로 팔아주는 것도 감지덕지인 상황이니 당연히 찬성. 

https://news.v.daum.net/v/20200403020137781 

"당초 모로코 정부는 한국에서 구매한 코로나19 의료물품 운송을 위해 화물기 투입을 검토했으나, 우리 정부가 국민의 귀국 지원을 요청한 것에 대해 국왕 모하메드 6세가 특별 항공편(여객기)을 투입하기로 결정했다고 외교부는 전했다. 양국 외교당국은 지난달 30일 외교장관 통화 등을 통해 모로코 정부의 특별 항공편으로 한국민을 귀국시키고 의료물품을 운송하는 방안을 합의했다. 외교부는 주한모로코대사관과 협의해 모로코의 의료물품 구매를 지원했다." 

하지만 모로코는 특별 여객기 뿐 아니라 화물기도 같이 보냄 

여객기는 승객 짐 빼고, 좌석내리고, 화물 싣는것도 시간오래걸리니 그냥 국왕 명령으로 화물기를 보내버린 것. 

https://news.v.daum.net/v/20200403145741860 

결국 모로코는 원래 보내려고 했던 화물기는 보내는 것이고, 우리 교민들을 위해 특별기를 추가로 보내준 셈. 

우리 외교부는 감사의 의미로 

"진단키트 업체인 오상헬스케어는 모로코에 10만명 분량의 공급을 우선 계약했고, 이와 별도로 1만명분 진단키트를 무상 공급한다고 전했다

추천  17

이런 글은 어떠세요?

크... 이런거 보면 몬가 감격스러움ㅋㅋㅋ훈훈하당
4년 전
우와
모로코도 탑승 비용을 기부금으로 쓴 게 대단하네요.

4년 전
훈-훈
4년 전
와 외교란 진짜 똑똑해야하나봐요... 어떻게 저런 생각을!
4년 전
오오
4년 전
크으으으으으으으으...한국..
4년 전
요즘 특히 한국인인 게 자랑스럽습니다ㅋㅋ 크으으으...
4년 전
깔끔하게 항공료 지불하고 그걸 코로나 방역 기금으로 사용하는 것까지 완벽해요
4년 전
크으~~
4년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)

4년 전
Trip (Feat. Hannah)  Leellamarz
머리 죻다..
4년 전
우리나라 사람인게 자랑스럽네여ㅜㅜ
4년 전
원칙대로 하는거 너무 좋아요. 모로코는 이 일로 빚 하나 진겁니다. 이게 외교죠ㅎㅎㅎ
4년 전
구웃
4년 전
크으
4년 전
이명박, 박근혜 그 개만도 못한 두 사람이 낮춰놓은 대한민국의 위상을 높인 문재인 대통령님을 존경한다
4년 전
4년 전
몰티져스_  뜰기
3 지금 정부 잘하고 있어요..
4년 전
초롱oㅣ  돼지가 방구뀌면 돈까스~♬♪
든든하네요!
4년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
좋은 생각이에요 멋져요
4년 전
와...
4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
크으......
4년 전
아 진짜 자랑스럽다는 기분이 이거군요
4년 전
입국좀그만.. 하 이러니계속늘지 입국시키면단체격리라두제대로좀시키지 해열제잔뜩먹고입국하는사람이있질않나.. 확진감소추세인데 해외유입이상당수
4년 전
국민 입국을 막는것은 국제법 위반입니다 자가격리 시스템은 제대로 되어있는데 들어오시는분들이 지키지 않아서겠죠 인력이 부족한 상황에서 최선을 다하는분들을 비판하는것보단 들어오시는분들에게 자가격리를 제대로 지킬것을 비판하는게 낫지않을까요
4년 전
막자는게아니고.뱅기보내 데려올필욘없단거에요
시스템문제없다면해열제문제도생기지않았겟죠

4년 전
KIM V  2013.06.13
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

4년 전
크으으으으으으으으으
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚

4년 전
좋긴 한데 입국자 격리가 제대로 되면 좋겠어요ㅠㅠㅠ
4년 전
훈훈하네요 ㅎㅎ
4년 전
검머외 말구 진짜 우리나라 사람들인데 당연히 데려오는게 국가의 의무이죠 자랑스럽습니다!
4년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
데려온 후에 관리가 잘 이루어져야 하는데ㅠㅠㅠㅠ 격리시킨 후에 문을 봉쇄해버려야 합니다...
4년 전
블루(BLOO)  김현웅 짱
와... 👍👍👍
4년 전
이렇게 올려주는 거 너무 좋아요
4년 전
Mr. 건희리  아이폰 체고
국민을 데려오는 건 국가의 의무입니다! 고생하시는 분들 다들 감사해요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
마장여
4년 전
I Mark You  FEAR NONE
크으으 대박이다
4년 전
  셋쇼마루
와.........
4년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
주모!! 샷따 내려!!
4년 전